Роль семян и кормов в процессе кругооборота

Роль семян и кормов в процессе кругооборота thumbnail

Корма – продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления сельскохозяйственных животных. Корма обеспечивают животных энергией и питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его роста и производства продукции. Корма должны содержать питательные вещества в усвояемой форме, хорошо поедаться животными, не оказывать на организм вредного влияния и по своим физико-химическим свойствам соответствовать анатомо- физиологическим особенностям животных.

Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объем, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования. Значение прочной кормовой базы состоит в том, что между продуктивностью животных, качеством животноводческой продукции и уровнем кормления скота существует тесная связь. При недостаточном кормлении снижается продуктивность животных, увеличивается падеж молодняка, имеют место другие негативные последствия. При полноценном кормлении не только возрастает продуктивность животных, но и уменьшается расход корма на единицу животноводческой продукции и тем самым достигается экономия затрат на производство.

Количественное состояние кормовой базы характеризуется размером кормовой площади, объемом и структурой производимых кормов, количеством заготовленных кормов в расчете на одну условную голову.

В качестве условного поголовья принимают дойных коров, а остальные группы животных в соответствии с переводными коэффициентами приравнивают к ним

Кормопроизводство-это научно обоснованная система организационно-хозяйственных и технологических мероприятий по производству, переработке и хранению кормов, выращиваемых на пашне, сенокосах и пастбищах.

В сельскохозяйственном производстве корма – один из основных видов производственных запасов и в отличие от других видов, как правило, являются продукцией собственного производства и поступают от урожая сельскохозяйственных культур.

Основное количество кормов производят в сельскохозяйственных предприятиях. Корма являются источником энергии и веществ, представляющих собой строительный материал для тканей организма и регулирующих физиологические процессы.

Недостающие в кормах вещества выполняют в рационах кормовыми добавками. Они обычно характеризуются высоким содержанием определенного вещества и включаются в рационы в небольших количествах (например, соль-лизунец, препарат витамина РР и др.)[1]

По характеру и составу корма подразделяются на группы: растительного (концентрированные, грубые, сочные, зеленые) и животного происхождения (молоко, обрат, мясная, рыбная мука), а также минеральные добавки (поваренная соль, мел).

В предприятии важное значение имеет сочетание источников поступления кормов – собственного производства ( основные корма) и покупки.

Главными источниками получения кормов являются:

  • 1. Полевое кормопроизводство, т.е. возделывание на пашне различных кормовых культур – ячменя, овса, кормового люпина, гороха, вики, пелюшки, кормовых бобов, корнеплодов, кукурузы, многолетних трав, однолетних трав.
  • 2. Луговое кормопроизводство, т.е. естественные и улучшенные сенокосы и пастбища.
  • 3. Побочная продукция полеводства (солома, полова, ботва и др.)
  • 4. Промышленное кормопроизводство: комбикорма, белково- витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы, минеральные кормовые добавки
  • 5. Побочная продукция и отходы промышленных предприятий, работающих на сельскохозяйственном сырье, мукомольной, сахарной, пищевой и легкой промышленности.
  • 6. Отходы предприятий общественного питания.

Кормовые рационы должны быть сбалансированными по питательным веществам, микроэлементам, витаминам, обменной энергии. Это позволяет рационально использовать корма и снижать затраты на производство продукции животноводства. [2]

Кормление, которое обеспечивает животным крепкое здоровье, нормальные воспроизводительные функции, высокую продуктивность и хорошее качество продукции при наименьших затратах корма, считается полноценным. В полноценных рационах должно быть оптимальное соотношение между грубыми, сочными и концентрированными кормами. Необходимое условие полноценности рационов — корма высокого качества и хорошая поедаемость их животными.

Для молодняка КРС применяется силосно-сенной тип кормления. Хозяйство стремится полностью и равномерно обеспечить животных зелеными кормами с весны до осени, что ведет к сокращению доли концентрированных кормов в структуре рациона. Основным кормом в зимнее время является сено, которое обеспечивает необходимое количество протеина и каротина.

Для кормления молочного скота используют разнообразные корма растительного и животного происхождения. Зеленые корма, особенно пастбищная трава, оказывают большое влияние на повышение продуктивности коров, улучшение их здоровья и воспроизводительных функций, снижение себестоимости продукции. Одним из основных кормов в рационах дойных коров является сено. В молочном животноводстве корнеплоды как молокогонный корм занимают особое место при раздое коров. Они содержат много воды, мало протеина, минеральных веществ, жира и клетчатки.

Наилучшими кормами для стельных сухостойных коров и нетелей в стойловый период будут: злаково-бобовое сено, бобово-злаковый сенаж, кукурузный силос и концентраты. Корнеплоды следует скармливать только высокопродуктивным коровам. Доброкачественное сено рекомендуется давать вволю. Овсяную и ячменную солому можно также включать в рационы стельных сухостойных коров, желательно после предварительной подготовки (измельчения, запаривания и т.д.). Кормить стельных сухостойных коров и нетелей в стойловый период надо 2-3 раза в сутки. Животные должны быть постоянно обеспечены водой температурой не ниже 9-10°. В летний период основу рационов должны составлять зеленые корма и 1, 5-2 кг концентратов. Лучшим зеленым кормом является пастбищная трава.

Читайте также:  Корма для свиней и их подготовка

В животноводстве общую потребность хозяйства в кормах рассчитывают, а учет расходования кормов ведут по нескольким группам кормовых средств. Одно из самых главных условий увеличения производства говядины и молока, увеличение продуктивности животных, их совершенствование, повышения генетического потенциала- это рост производства высококачественных кормов и на этой основе организация полноценного сбалансированного кормления животных. В практике планирования применяются следующие способы расчета потребности в кормах:

  • 1. Общая потребность в кормах на производство молока, на прирост живой массы, на поголовье, определяется исходя из норм расхода кормовых единиц на единицу продукции и плановых объемов ее производства. Затем с учетом сложившейся в хозяйстве структуры расхода кормов на производство того или иного вида продукции определяются необходимое их количество по видам в кормовых единицах и это количество кормов переводится в натуральное выражение путем деления на количество кормовых единиц, содержащихся в 1 килограмме корма.
  • 2. Общая потребность в кормах определяется исходя из годовых норм кормления 1 головы в кормовых единицах и среднегодового поголовья. Далее количество кормов по видам определяется также, как и в первом способе.
  • 3. В соответствии с потребностью животных в кормах разрабатываются годовые нормы расхода кормов по видам в натуральном выражении в расчете на 1 голову по половым и возрастным группам скота.

В зависимости от физико-механических свойств, питательности и характера влияния на организм животных кормовые средства подразделяются на 9 групп.

Зеленые корма. В эту группу входят трава луговая, посевная злаковых и бобовых видов, ботва корнеплодов и бахчевых. Зеленые корма скармливаются в скошенном виде, пастбищные -на корню. Питательность 1 кг зеленых и пастбищных обычно не более 0, 25 к. ед.

Грубые корма- корма с невысоким содержанием воды вследствие естественного высыхания растений или проведения мероприятий по обезвоживанию массы. В 1 кг содержится менее 0, 6 к. ед. и менее 60% воды. Это сено, солома, шелуха, лузга.

Сочные корма- корма с содержанием воды более 60% и питательностью не более 0, 25 к. ед. к ним относятся силос из разных культур, корнеплоды, клубнеплоды, сочные плоды, овощи.

Зерно, семена и продукты их переработки представляют собой главным образом источник энергии и протеина, отличаются хорошей поедаемостью, высокой переваримостью. Пивная дробина- побочный продукт пивоваренного производства, содержащий 0, 76 к. ед. в 1 кг корма. Жмыхи содержат до 7 % жира, шроты до 2, 5-3%.

Отходы промышленности – это отходы пищевой промышленности, бродильных производств, сахарной промышленности, крахмальных производств, лесной и бумажной промышленности. Питательность 1 кг жома 0, 1 к. ед., мелассы 0, 75-0, 87 к. ед., мезги 0, 11 к. ед., барды около 0, 04 к. ед.

Комбикорма представляют собой смеси кормовых средств, составленные по определенным рецептам и сбалансированные по питательным веществам. Белково-витаминные добавки-смеси кормов с высоким содержанием протеина, минеральных веществ, витаминов, предназначенные в основном для дополнения к зерновым кормам.

Способность кормов удовлетворять потребность животных в энергии и веществах, участвующих в построении различных тканей организма, можно выразить количественно. Совокупность свойств корма, называют питательностью корма.

Количество и питательность кормов выражают в единицах массы (т, кг, ц) и кормовых единицах (к.ед.), единицах энергии (Дж, МДж). Кормовая единица-условная величина, указывающая на питательность корма. Питательность кормов выражают содержанием кормовых единиц и обменной энергии в 1 кг сухого вещества и в 1 кг корма естественной влажности. Она зависит от содержания в корме переваримого белка, клетчатки, углеводов, жиров.

Решающую роль в полноценном питании животных играет протеин. Сырой протеин состоит из белка и амидов.

Качество корма- это соотношение между его фактической и природной питательность, являющееся результатом использования эффективных методов консервирования, при которых сохраняются органические, биологически активные и минеральные вещества.

Качество корма определяется комплексом показателей: органолептическая оценка (цвет, запах, структура, вкус), химический состав, поедаемость и содержание в нем переваримых питательных веществ.

Состав и питательность травянистых кормов значительно колеблются и зависят от почвенных и климатических условий, сорта и агротехники, фазы развития и времени уборки растений, способов их заготовки, хранения и подготовки к скармливанию. [3]

По мере роста объемов производства кормов и кормовых добавок возрастающее экономическое значение приобретает улучшение их использования в рационах и повышение окупаемости продукцией животноводства. В этих целях проводится сравнительная экономическая оценка кормовых рационов, типов кормления животных и кормовой базы животноводства в целом. Она осуществляется на основании расчета следующих показателей: расход кормовых единиц на единицу продукции животноводства (в натуре или денежном выражении); общая сумма затрат по статье «Корма» на 1ц.к.ед., р.; производство валовой продукции животноводства ( в натуре или денежном выражении) в расчете на 1ц.к.ед. и в расчете на 1000 р. общей суммы затрат по статье «Корма». Наряду с перечисленными показателями необходимо пользоваться и такими, как производство валовой продукции в сопоставимых ценах, валового дохода, чистого дохода и прибыли животноводства (р.) в расчете: на 1ц корм.ед., на 1000р.общей суммы затрат по статье «Корма»; на 1 условную голову скота.

Читайте также:  Как сделать самой кошачий корм для

Экономическая оценка кормовых культур, кормовых рационов, типов кормления и кормовой базы животноводства в целом позволяет более правильно выбрать структуру посевных площадей, структуру производства кормов, лучшие варианты сочетания кормов в рационах на перспективу, получить больше прибыли с единицы кормовой площади при высокой рентабельности производства животноводческой продукции.

Источник

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Поиск учебного материала на сайте

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.


Наименование:


курсовая работа Учёт семян и кормов и его совершенствование

Информация:

Тип работы: курсовая работа.

Добавлен: 12.05.2012.
Год: 2011.
Страниц: 11.
Уникальность по antiplagiat.ru:

Описание (план):

     В
настоящее время производственные
запасы составляют значительную часть 
стоимости имущества предприятия,
а затраты материальных ресурсов
в некоторых отраслях доходят до
90% и более в себестоимости продукции.
     Производственные 
запасы целиком потребляются в каждом
производственном цикле и полностью 
переносят свою стоимость на стоимость 
производимой продукции.
     Актуальность 
темы обусловлена  все нарастающим 
объемом используемых в производстве
материальных запасов. Одной из главных
задач организации становится уменьшение
потерь производственных запасов в производстве,
замена их более дешевыми и экономичными
без потери качества продукции.
     Базой
исследования является хозяйство ОАО
«Полоцкий агросервис».
     Предметом
исследования является «Учёт семян 
и кормов».
     Целью
данной курсовой работы является всестороннее
и подробное изучение  темы «Учёт семян
и кормов» на примере предприятия ОАО
«Полоцкий агросервис».
     Для
достижения поставленной цели необходимо
решить следующие задачи:

     Акт
ф. № 208-АПК составляется в одном 
экземпляре руководителем подразделения 
с участием главного агронома и материально-ответственного
лица. Акт ф. № 208-АПК составляется по мере
окончания посевных работ или посадки
по полям севооборота и подписывается
главным агрономом, бригадиром (руководителем
подразделения)  того подразделения,
где производился посев, и материально-ответственным
лицом. В Акте ф. № 208-АПК указывается расход
семян и посадочного материала на гектар
по норме и фактически по каждой культуре
в отдельности, площадь поля (участка)
на котором производился посев (посадка)
культур и общий расход семян и посадочного
материала, использованного при посеве.
     Акт
ф. № 208-АПК утверждается руководителем 
организации или его заместителем.
Правильность указанной цены и стоимости 
использованных семян и посадочного материала
подтверждает своей подписью бухгалтер,
ведущий учёт производственных запасов.
     По 
истечении месяца материально-ответственное 
лицо вместе с отчётом о движении
продуктов и материалов представляет
Акт ф. № 208-АПК в бухгалтерию организации.
На основании Акта ф. № 208-АПК производятся
бухгалтерские записи в производственном
отчёте по растениеводству.
     Скошенная
зелёная масса, используемая на сенаж,
силос и на корм скоту приходуется 
на основании реестра ф. № 401-АПК 
и накопительной ведомости ф.
№ 408-АПК.
     Зелёная
масса, скормленная скоту во время 
выпаса на пастбище,  приходуется и
списывается на основании акта на оприходование
пастбищных  кормов ф. № 205-АПК. Вес зелёной
массы устанавливается из количества
полученной продукции животноводства
и потребности в кормовых единицах для
производства этой продукции.
     Полученные
от урожая грубые и сочные корма принимают
на учёт по акту приёма передачи грубых
и сочных кормов ф. №204-АПК, он составляется
в 2-х экземплярах каждых видов кормов.
К нему прилагаются схемы участков и номера
скирд, хранений. Первый экземпляр передаётся
для оприходования продукции, а второй
вместе со схемами материально ответственному
лицу. Сено и солома оприходуется не позднее
трёх дней после закладки в скирды. Силос
и сенаж не ранее 20-ти дней после окончания
загрузки сооружения. Заготовленные сочные
и грубые корма  принимает комиссия,
путём обмера и пересчёта, исходя из веса
одного метра кубического кормов, и передаёт
на хранение материально ответственному
лицу. Образцы заложенных на хранение
кормов отправляют в лабораторию, где
определяют их влажность и класс. Эти данные
отражают в паспорте качество кормов.
Оприходование сена происходит в пересчёте
на базисную влажность:
                   Мб =100%-Вф/100%-Вб*Мф
                    
Мф – масса фактическая
                      
Вф – влажность
фактическая
                    
Вб – влажность базисная Количество провяленной 
массы, использованной на изготовление
силоса, сенажа, определяется по данным
реестра ф. №401 –АПК и накопительной ведомости
ф. №408-АПК. При пересчёте провяленной
массы в свежескошенную, используется
формула:
           
М1 = 100%
– В2/
100% – В1
* М2
             
             где: М1-
количество свежескошенной массы
                   
М2 -количество
провяленной массы
                   
В1-
влажность свежескошенной массы
                   
В2-
влажность провяленной массы При закладке сенажа
в траншею на количество провяленной
массы делают скирду на угар – 10%, при закладке
в сенажную башню -5%, при закладке силоса
в траншею – 15%.
При передаче кормов
из бригады в бригаду оформляется требование
накладная  ф. № 203-АПК в 2-х экземплярах,
первый передаётся материально ответственному
лицу, а второй получателю ценностей. В
бухгалтерии ведётся ведомость учёта
расхода кормов ф. №202-АПК, в которой указывают
количество фактического расхода кормов 
по группе скота в течение месяца. Также
ведётся накопительная ведомость учёта
расхода кормов ф. №-203-АПК, в которой по
каждой группе скота производят запись
израсходованных кормов в натуре, в кормовых
единицах и по стоимости. Записи производятся
в течении всего года.
 
     Для
хранения готовой продукции и 
материалов сельскохозяйственные организации 
располагают специализированными 
складами, навесами, приспособленными
зданиями и другими помещениями. Каждая
организация имеет центральный склад,
а также кладовые в бригадах, на фермах
и других производственных подразделения.
     В
кладовых бригад и на фермах хранится
небольшое количество товарно-материальных
ценностей – в пределах текущей потребности.
     Для
сохранности находящихся в организации 
семян и кормов должен быть организован 
их учёт в местах хранения. (на складах).
     Складские
помещения, оборудования для хранения 
производственных запасов, измерительные
приборы и средства внутренней транспортировки
составляют складское хозяйство. Для
его ведения, приказом руководителя 
назначается заведующий складом или кладовщик,
который является материально ответственным
лицом.

     На 
каждый вид материальных ценностей,
хранящихся на складе, прикрепляют материальный
ярлык, в котором указывают наименование
ценностей, их номенклатурный номер, единицу
измерения, цену и другие данные.

     В
разделе о поступлении указывают 
продукты и материалы, поступившие за
месяц, при этом записи производятся по
каждому каналу поступления.
     В
разделе о выбытии записывают
расход материальных ценностей по каналам 
использования. Например, отпущено в 
реализацию, на корм скоту, посев, внутреннее
перемещение, размол; выдано в счёт оплаты
труда и др.
     После
того как в приходной части 
отчёта отражено всё движение ценностей,
выводят остаток на конец месяца.
     В
сроки установленные графиком документооборота,
отчёты о движении продукции и материалов
сдаются вместе с первичными документами
в бухгалтерию организации, где проверяется
правильность каждой записи и её соответствие
с данными первичных документов. Затем
производится таксировка отчёта, проверка
правильности и выведения остатков на
конец месяца и данные из отчёта переносятся
в регистры синтетического и аналитического
учёта. 
 4.3
Синтетический и аналитический
учёт семян и кормов

     Учёт 
семян и кормов ведётся на активном,
основном и инвентарном счёте 10 «Материалы».
По дебету отражается поступление (оприходование
продукции), а по кредиту отражается расход
(списание продукции). Дебетовое сальдо
означает наличие продукции на начало
отчётного периода.
      
На счёте 10 «Материалы» субсчёте
6 «Корма» учитывают наличие и 
движение кормов (как собственного 
производства, так и покупных). Аналитический
учёт кормов ведут по их видам, сортам,
количеству и стоимости. На складах и в
других местах хранения – по количеству.
Сено однолетних и многолетних трав, а
также природных сенокосов учитывают
на одном аналитическом счёте «Сено всех
видов», а солому озимых и яровых культур
– на общем счёте «Солома». На отдельных
аналитических счетах учитывают также
заготовленный сенаж, силос, кормовые
корнеплоды и другие виды кормов.
     Корма
животного происхождения отражают
в учёте бухгалтерской записью: дебет
счёта 10 «Материалы» субсчёт 6 «Корма»
и кредит счёта 20 «Основное производство»
субсчёт 2 «Животноводство».
     Корма
полученные в виде отходов столовых
и буфетов отражают бухгалтерской
записью: дебет счёта 10 «Материалы» субсчёт
6 «Корма» и кредит счёта 29 «Обслуживающие
производства и хозяйства» субсчёт 3 «Производство
общественного питания». На стоимость
покупных кормов поступивших в организацию
составляют запись: дебет счетов 10 «Материалы»
субсчёт 6 «Корма» , 18 «Налог на добавленную
стоимость по приобретённым товарам, работам,
услугам» субсчёт 3 «Налог на добавленную
стоимость по приобретённым товарно-материальным
ценностям, работам, услугам» и кредит
счёта 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками».
     Оприходование
кормов, полученных от производства продукции
растениеводства отражается бухгалтерской
записью: дебет счёта 10 «Материалы» субсчёт
6 «Корма» и кредит счёта 20 «Основное производство»
субсчёт 1 «Растениеводство».
     Корма
полученные от переработки на собственных 
промышленных производствах оприходуют
записью: дебет счёта 10 «Материалы» субсчёт
6 «Корма» и кредит счёта 20 «Основное производство»
субсчёт 3 «Промышленные производства».
     Корма
закупленные у населения отражают
бухгалтерской записью: дебет счёта
10 «Материалы» субсчёт 6 «Корма» и кредит
счёта 76 «Расчёты с разными дебиторами
и кредиторами».
     При
оприходовании зерноотходов полученных
от сортировки и сушки зерновой продукции 
составляется бухгалтерская запись:
Дебет счёта 10 «Материалы» субсчёт
6 «Корма» и кредит счёта 43 «Готовая
продукция» субсчёт 1 «Продукция растениеводства».
     Корма
полученные в счёт краткосрочного займа 
отражают следующей записью: дебет
счёта 10 «Материалы» субсчёт 6 «Корма»
и кредит счёта 66 «Расчёты по краткосрочным
кредитам и займам» субсчёт 2 «Расчёты
по краткосрочным займам».
     Фуражное 
зерно, переданное на давальческих условиях
другим организациям для переработки
на комбикорм, учитывают отдельно. Полученный
от переработки (комбикорм), в учёте отражается
по учётной стоимости перерабатываемого
сырья организации, включая затраты на
переработку, доставку, погрузочные работы
и стоимость кормовых добавок.
и т.д……………..

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.

Источник