Роль семян и кормов в процессе кругооборота
Корма – продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления сельскохозяйственных животных. Корма обеспечивают животных энергией и питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его роста и производства продукции. Корма должны содержать питательные вещества в усвояемой форме, хорошо поедаться животными, не оказывать на организм вредного влияния и по своим физико-химическим свойствам соответствовать анатомо- физиологическим особенностям животных.
Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объем, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования. Значение прочной кормовой базы состоит в том, что между продуктивностью животных, качеством животноводческой продукции и уровнем кормления скота существует тесная связь. При недостаточном кормлении снижается продуктивность животных, увеличивается падеж молодняка, имеют место другие негативные последствия. При полноценном кормлении не только возрастает продуктивность животных, но и уменьшается расход корма на единицу животноводческой продукции и тем самым достигается экономия затрат на производство.
Количественное состояние кормовой базы характеризуется размером кормовой площади, объемом и структурой производимых кормов, количеством заготовленных кормов в расчете на одну условную голову.
В качестве условного поголовья принимают дойных коров, а остальные группы животных в соответствии с переводными коэффициентами приравнивают к ним
Кормопроизводство-это научно обоснованная система организационно-хозяйственных и технологических мероприятий по производству, переработке и хранению кормов, выращиваемых на пашне, сенокосах и пастбищах.
В сельскохозяйственном производстве корма – один из основных видов производственных запасов и в отличие от других видов, как правило, являются продукцией собственного производства и поступают от урожая сельскохозяйственных культур.
Основное количество кормов производят в сельскохозяйственных предприятиях. Корма являются источником энергии и веществ, представляющих собой строительный материал для тканей организма и регулирующих физиологические процессы.
Недостающие в кормах вещества выполняют в рационах кормовыми добавками. Они обычно характеризуются высоким содержанием определенного вещества и включаются в рационы в небольших количествах (например, соль-лизунец, препарат витамина РР и др.)[1]
По характеру и составу корма подразделяются на группы: растительного (концентрированные, грубые, сочные, зеленые) и животного происхождения (молоко, обрат, мясная, рыбная мука), а также минеральные добавки (поваренная соль, мел).
В предприятии важное значение имеет сочетание источников поступления кормов – собственного производства ( основные корма) и покупки.
Главными источниками получения кормов являются:
- 1. Полевое кормопроизводство, т.е. возделывание на пашне различных кормовых культур – ячменя, овса, кормового люпина, гороха, вики, пелюшки, кормовых бобов, корнеплодов, кукурузы, многолетних трав, однолетних трав.
- 2. Луговое кормопроизводство, т.е. естественные и улучшенные сенокосы и пастбища.
- 3. Побочная продукция полеводства (солома, полова, ботва и др.)
- 4. Промышленное кормопроизводство: комбикорма, белково- витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы, минеральные кормовые добавки
- 5. Побочная продукция и отходы промышленных предприятий, работающих на сельскохозяйственном сырье, мукомольной, сахарной, пищевой и легкой промышленности.
- 6. Отходы предприятий общественного питания.
Кормовые рационы должны быть сбалансированными по питательным веществам, микроэлементам, витаминам, обменной энергии. Это позволяет рационально использовать корма и снижать затраты на производство продукции животноводства. [2]
Кормление, которое обеспечивает животным крепкое здоровье, нормальные воспроизводительные функции, высокую продуктивность и хорошее качество продукции при наименьших затратах корма, считается полноценным. В полноценных рационах должно быть оптимальное соотношение между грубыми, сочными и концентрированными кормами. Необходимое условие полноценности рационов — корма высокого качества и хорошая поедаемость их животными.
Для молодняка КРС применяется силосно-сенной тип кормления. Хозяйство стремится полностью и равномерно обеспечить животных зелеными кормами с весны до осени, что ведет к сокращению доли концентрированных кормов в структуре рациона. Основным кормом в зимнее время является сено, которое обеспечивает необходимое количество протеина и каротина.
Для кормления молочного скота используют разнообразные корма растительного и животного происхождения. Зеленые корма, особенно пастбищная трава, оказывают большое влияние на повышение продуктивности коров, улучшение их здоровья и воспроизводительных функций, снижение себестоимости продукции. Одним из основных кормов в рационах дойных коров является сено. В молочном животноводстве корнеплоды как молокогонный корм занимают особое место при раздое коров. Они содержат много воды, мало протеина, минеральных веществ, жира и клетчатки.
Наилучшими кормами для стельных сухостойных коров и нетелей в стойловый период будут: злаково-бобовое сено, бобово-злаковый сенаж, кукурузный силос и концентраты. Корнеплоды следует скармливать только высокопродуктивным коровам. Доброкачественное сено рекомендуется давать вволю. Овсяную и ячменную солому можно также включать в рационы стельных сухостойных коров, желательно после предварительной подготовки (измельчения, запаривания и т.д.). Кормить стельных сухостойных коров и нетелей в стойловый период надо 2-3 раза в сутки. Животные должны быть постоянно обеспечены водой температурой не ниже 9-10°. В летний период основу рационов должны составлять зеленые корма и 1, 5-2 кг концентратов. Лучшим зеленым кормом является пастбищная трава.
В животноводстве общую потребность хозяйства в кормах рассчитывают, а учет расходования кормов ведут по нескольким группам кормовых средств. Одно из самых главных условий увеличения производства говядины и молока, увеличение продуктивности животных, их совершенствование, повышения генетического потенциала- это рост производства высококачественных кормов и на этой основе организация полноценного сбалансированного кормления животных. В практике планирования применяются следующие способы расчета потребности в кормах:
- 1. Общая потребность в кормах на производство молока, на прирост живой массы, на поголовье, определяется исходя из норм расхода кормовых единиц на единицу продукции и плановых объемов ее производства. Затем с учетом сложившейся в хозяйстве структуры расхода кормов на производство того или иного вида продукции определяются необходимое их количество по видам в кормовых единицах и это количество кормов переводится в натуральное выражение путем деления на количество кормовых единиц, содержащихся в 1 килограмме корма.
- 2. Общая потребность в кормах определяется исходя из годовых норм кормления 1 головы в кормовых единицах и среднегодового поголовья. Далее количество кормов по видам определяется также, как и в первом способе.
- 3. В соответствии с потребностью животных в кормах разрабатываются годовые нормы расхода кормов по видам в натуральном выражении в расчете на 1 голову по половым и возрастным группам скота.
В зависимости от физико-механических свойств, питательности и характера влияния на организм животных кормовые средства подразделяются на 9 групп.
Зеленые корма. В эту группу входят трава луговая, посевная злаковых и бобовых видов, ботва корнеплодов и бахчевых. Зеленые корма скармливаются в скошенном виде, пастбищные -на корню. Питательность 1 кг зеленых и пастбищных обычно не более 0, 25 к. ед.
Грубые корма- корма с невысоким содержанием воды вследствие естественного высыхания растений или проведения мероприятий по обезвоживанию массы. В 1 кг содержится менее 0, 6 к. ед. и менее 60% воды. Это сено, солома, шелуха, лузга.
Сочные корма- корма с содержанием воды более 60% и питательностью не более 0, 25 к. ед. к ним относятся силос из разных культур, корнеплоды, клубнеплоды, сочные плоды, овощи.
Зерно, семена и продукты их переработки представляют собой главным образом источник энергии и протеина, отличаются хорошей поедаемостью, высокой переваримостью. Пивная дробина- побочный продукт пивоваренного производства, содержащий 0, 76 к. ед. в 1 кг корма. Жмыхи содержат до 7 % жира, шроты до 2, 5-3%.
Отходы промышленности – это отходы пищевой промышленности, бродильных производств, сахарной промышленности, крахмальных производств, лесной и бумажной промышленности. Питательность 1 кг жома 0, 1 к. ед., мелассы 0, 75-0, 87 к. ед., мезги 0, 11 к. ед., барды около 0, 04 к. ед.
Комбикорма представляют собой смеси кормовых средств, составленные по определенным рецептам и сбалансированные по питательным веществам. Белково-витаминные добавки-смеси кормов с высоким содержанием протеина, минеральных веществ, витаминов, предназначенные в основном для дополнения к зерновым кормам.
Способность кормов удовлетворять потребность животных в энергии и веществах, участвующих в построении различных тканей организма, можно выразить количественно. Совокупность свойств корма, называют питательностью корма.
Количество и питательность кормов выражают в единицах массы (т, кг, ц) и кормовых единицах (к.ед.), единицах энергии (Дж, МДж). Кормовая единица-условная величина, указывающая на питательность корма. Питательность кормов выражают содержанием кормовых единиц и обменной энергии в 1 кг сухого вещества и в 1 кг корма естественной влажности. Она зависит от содержания в корме переваримого белка, клетчатки, углеводов, жиров.
Решающую роль в полноценном питании животных играет протеин. Сырой протеин состоит из белка и амидов.
Качество корма- это соотношение между его фактической и природной питательность, являющееся результатом использования эффективных методов консервирования, при которых сохраняются органические, биологически активные и минеральные вещества.
Качество корма определяется комплексом показателей: органолептическая оценка (цвет, запах, структура, вкус), химический состав, поедаемость и содержание в нем переваримых питательных веществ.
Состав и питательность травянистых кормов значительно колеблются и зависят от почвенных и климатических условий, сорта и агротехники, фазы развития и времени уборки растений, способов их заготовки, хранения и подготовки к скармливанию. [3]
По мере роста объемов производства кормов и кормовых добавок возрастающее экономическое значение приобретает улучшение их использования в рационах и повышение окупаемости продукцией животноводства. В этих целях проводится сравнительная экономическая оценка кормовых рационов, типов кормления животных и кормовой базы животноводства в целом. Она осуществляется на основании расчета следующих показателей: расход кормовых единиц на единицу продукции животноводства (в натуре или денежном выражении); общая сумма затрат по статье «Корма» на 1ц.к.ед., р.; производство валовой продукции животноводства ( в натуре или денежном выражении) в расчете на 1ц.к.ед. и в расчете на 1000 р. общей суммы затрат по статье «Корма». Наряду с перечисленными показателями необходимо пользоваться и такими, как производство валовой продукции в сопоставимых ценах, валового дохода, чистого дохода и прибыли животноводства (р.) в расчете: на 1ц корм.ед., на 1000р.общей суммы затрат по статье «Корма»; на 1 условную голову скота.
Экономическая оценка кормовых культур, кормовых рационов, типов кормления и кормовой базы животноводства в целом позволяет более правильно выбрать структуру посевных площадей, структуру производства кормов, лучшие варианты сочетания кормов в рационах на перспективу, получить больше прибыли с единицы кормовой площади при высокой рентабельности производства животноводческой продукции.
Источник
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | Поиск учебного материала на сайте | Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного. |
| |||||||||||||
Источник