Роль семян и кормов в рб

Роль семян и кормов в рб thumbnail

Экономическая сущность, классификация и оценка семян и кормов

Одним из необходимых элементов производственного процесса любого промышленного предприятия выступают предметы труда, представляющие собой готовые природные или предварительно обработанные материальные ресурсы: сырье и материалы, полуфабрикаты, топливо, запасные части и др. В процессе производства на них воздействует человек с помощью средств труда для создания продукта потребления.

В отличие от основных средств материальные ресурсы в процессе производства участвуют однократно и переносят свою стоимость на вырабатываемый продукт полностью. Поэтому после каждого процесса производства их приходится возобновлять. На производственных предприятиях материальные ресурсы в себестоимости выпускаемых изделий занимают значительный удельный вес. Поэтому их учет, хранение и рациональное использование в процессе производства имеет важное значение в повышении эффективности финансово-хозяйственной [9, 352c]

Для правильной организации учета материальных ресурсов важное значение имеет их научно обоснованная классификация. На производственных предприятиях применяется множество разнообразных материальных ресурсов. Одни полностью потребляются в производственном процессе (сырье и основные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия и т.п.), другие изменяют только свою форму (смазочные материалы, лаки, краски), третьи входят в изделия без каких-либо внешних изменений (запасные части). В зависимости от функциональной роли и назначения в процессе производства их подразделяют на группы: сырье и материалы; покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали; топливо; тара и тарные материалы; запасные части; прочие материалы; материалы, переданные в переработку на сторону; строительные материалы; инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Группа “Сырье и материалы” дополнительно подразделяется на подгруппы: “Сырье и основные материалы” и “Вспомогательные материалы”.

Сырье и основные материалы составляют вещественную основу вырабатываемой продукции. Вспомогательные материалы вещественно не входят в состав вырабатываемой продукции, а используются для работы технологического оборудования (смазочные и обтирочные материалы), для хозяйственных нужд и текущего ремонта (гвозди, краски и др.), для канцелярских нужд (бумага, бланки документов и регистров, ручки, карандаши и др.), для медицинского обслуживания (медикаменты, бинты).

Следует иметь в виду, что деление материалов на основные и вспомогательные возможно только на конкретном предприятии. Это связано с тем, что один и тот же материал на одном предприятии может быть отнесен в состав основных материалов, а на другом – вспомогательных. Например, топливо на электростанции для технологических целей – основной материал, а на производственном предприятии для отопления помещений – вспомогательный; крахмал в кондитерском производстве входит в состав основных материалов, а в текстильном – вспомогательных.

Покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, конструкции и детали представляют собой предметы труда, изготовленные другим предприятием и предназначенные для дальнейшей обработки на данном предприятии. По своей функциональной роли в процессе производства они являются основными материалами (различные начинки в кондитерском производстве, солод в пивоварении, пряжа в текстильном производстве, моторы в машиностроении). Необходимость выделения их в отдельную учетную группу обуславливается увеличением их удельного веса на крупных предприятиях в связи с развитием специализации и кооперирования производства.

Предприятия могут иметь и полуфабрикаты собственного производства, которые учитываются либо на специальном счете 21 “Полуфабрикаты собственного производства”, либо в составе незавершенного производства [12,607c.]

Топливо по своей функциональной роли и назначению в процессе производства представляет собой один из видов вспомогательных материалов. В связи со значительным удельным весом его в общей массе вспомогательных материалов и большого народнохозяйственного значения оно выделяется в отдельную учетную группу.

Топливо делят на три группы: технологическое топливо, используемое для изготовления продукции; энергетическое топливо, хозяйственное, используемое для отопления помещений.

Тара и тарные материалы используются для упаковки, перевозки и хранения материалов, полуфабрикатов и готовых изделий.

В зависимости от стоимости и сроков службы тара учитывается либо в составе основных средств, либо в составе производственных запасов.

Условиями поставки товаров могут предусматриваться определенные виды тары, подлежащие обязательному возврату поставщикам или сдаче тарособирающим и тароремонтным предприятиям. К возвратной таре относится в основном тара многократного использования. В отдельных случаях, с целью обеспечения своевременности возврата тары, поставщиком с покупателя взимается залог, который засчитывается ему после сдачи тары при проведении окончательного расчета. Такая тара называется залоговой.

Запасные части приобретают и используют для ремонта и замены изношенных частей машин, оборудования, транспортных средств и т.п.

На производственных предприятиях в особую группу выделяются прочие материалы, в состав которых входят: отходы производства (обрезки, стружка, лоскут и др.); материальные ценности, полученные от ликвидации основных средств, которые не могут быть использованы как материалы, топливо или запасные части на данном предприятии (металлолом, утильсырье); изношенные шины и утильная резина и т.п.

На отельном субсчете счета 10 “Материалы” учитываются материалы, переданные в переработку на сторону. Стоимость таких материалов позже включается в себестоимость изделий, получаемых от переработки.

Строительные материалы используются предприятиями-застройщиками непосредственно в процессе производства строительных и монтажных работ.

На производственных предприятиях также на отдельном субсчете учитываются инвентарь и хозяйственные принадлежности, т.е. средства труда, которые включаются в состав средств в обороте.

Приведенные выше группировки еще недостаточны для всестороннего контроля за состоянием и движением материалов. Их учет, контроль и анализ должны вестись не только по группам, подгруппам, но и по каждому наименованию, виду, размеру, сорту и т.д. Поэтому общая классификация материалов детализируется в номенклатуре-ценнике [13,376c.]

Читайте также:  Корм акана для собак какой выбрать

Необходимым условием поддержания непрерывности кругооборота средств сельскохозяйственных организаций является постоянное наличие у них оборотных средств: семян, кормов, нефтепродуктов, минеральных удобрений и др. Каждая из этих групп материалов отлична от других как по физическому состоянию, так и по происхождению, поступлению на предприятие, направлению использования в целях производства, способам хранения и множеству других признаков. Все эти особенности диктуют требования, предъявляемые к учету МПЗ, c этими требованиями связаны задачи учета МПЗ.

К основным задачам учета МПЗ можно отнести:

* своевременное и правильное оформление документами поступления и расходования материальных ценностей;

* формирование фактической себестоимости запасов;

* систематический контроль за сохранностью запасов в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах движения;

* постоянный контроль за использованием средств строго по назначению и в соответствии с установленными нормами;

* своевременное выявление ненужных и излишних запасов с целью их продажи или выявления иных возможностей их вовлечения в оборот;

* периодическая сверка данных бухгалтерского учета с фактическим наличием продукции и производственных запасов в местах их хранения;

* проведение анализа эффективности использования запасов.

Для успешного решения этих задач сельскохозяйственные предприятия должны правильно организовать складское хозяйство, совершенствовать систему документооборота, следить за подбором и подготовкой материально ответственных лиц, обеспечить своевременное и полное ведение синтетического и аналитического учета материальных ценностей.

МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость материалов, приобретенных за плату, включает:

* стоимость материалов по договорным ценам;

* ТЗР;

* расходы по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию на предприятии;

* проценты за пользование кредитами до оприходования материалов.

В состав ТЗР включают расходы на транспортировку, а также плату за хранение материалов в местах приобретения.

При отпуске запасов в производство и ином выбытии предприятие оценивает их одним из следующих способов:

* по себестоимости каждой единицы;

* по средней себестоимости;

* по себестоимости первых по времени приобретения запасов (метод ФИФО).

Сельскохозяйственные предприятия оценивают МПЗ по средней себестоимости, которая определяется по каждому виду (группе) запасов как частное от деления общей себестоимости вида (группы) запасов на их количество, соответственно складывающихся из себестоимости и количества по остатку на начало месяца и поступивших в этом месяце запасов [10, 226c.]

Корма – это основа для производства отрасли животноводства. Большая их часть производится в самой сельскохозяйственной организации. Если кормов заготовлено недостаточно, их могут закупать как у населения, так и у других организаций, либо получать в виде займа.

Семена могут производиться в самой организации, их могут закупать у семеноводческих организаций и других поставщиков, а также получать в качестве займа с возвратом соответствующего вида и количества продукции в сроки, предусмотренные договором займа безвозмездно и за счет средств бюджетного финансирования, в т.ч. поступивших в виде надбавок за проданную продукцию.

Большое значение в организации учёта семян и кормов отводится их оценке.

Статьей 11 Закона РБ «О бухгалтерском учете и отчетности» (в ред. от 25.06.2001 № 42-З) определены методы оценки имущества и обязательств.

Семена, поступившие из производства в течение года, приходуются и списываются в расход по нормативно-прогнозной себестоимости. В конце года после исчисления фактической стоимости нормативно-прогнозная себестоимость доводится до фактической путем списания калькуляционных разниц. После корректировочных записей семена урожая текущего года будут учтены по фактической стоимости. Семена урожая прошлых лет учитываются по фактической стоимости. Покупные семена учитывают по фактической стоимости их приобретения, т.е. по покупной стоимости, включая все расходы, связанные с приобретением и доставкой.

Для приобретения элитных и суперэлитных семян сельскохозяйственным организациям могут быть выделены бюджетные ассигнования. Выделенные средства, как правило, перечисляются на счета поставщиков. Организации-покупатели, купленные семена за счет бюджетных ассигнований или получившие их безвозмездно приходуют в обычном порядке, а использованные суммы бюджетных ассигнований (на сумму стоимости семян) зачисляют на кредит счета 98-2 «Безвозмездные поступления». По мере использования семян на посев эти суммы следует отражать в составе внереализационных доходов.

Продукция сельскохозяйственного производства, предназначенная на семена, в учете выделяется отдельно.

Корма, поступившие из производства в течение года, приходуются и списываются в расход по нормативно-прогнозной себестоимости. В конце года после исчисления фактической стоимости нормативно-прогнозная себестоимость доводится до фактической путем списания калькуляционных разниц. После корректировочных записей корма урожая текущего года будут учтены по фактической их стоимости. Корма урожая прошлых лет учитываются по фактической стоимости.

Зерноотходы и другие виды продукции низшего качества оцениваются по ценам более низким, чем цены на полноценную продукцию. Так, зерноотходы оцениваются по ценам, установленным исходя из процентного содержания в них полноценного зерна.

Побочная продукция (солома, полова, ботва) оценивается в нормативной оценке (в размере фактических затрат на уборку и транспортировку) и исходя из кормового достоинства.

Покупные корма учитывают по фактической стоимости их приобретения, т.е. по покупной стоимости, включая все расходы, связанные с приобретением и доставкой.

Корма, полученные от переработки (комбикорм), оцениваются по учетной стоимости перерабатываемого сырья организации, включая затраты на переработку, доставку и погрузочные работы [11,207c.]

Читайте также:  Нужно ли мыть корм для попугаев

Источник

Корма – продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления сельскохозяйственных животных. Корма обеспечивают животных энергией и питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его роста и производства продукции. Корма должны содержать питательные вещества в усвояемой форме, хорошо поедаться животными, не оказывать на организм вредного влияния и по своим физико-химическим свойствам соответствовать анатомо- физиологическим особенностям животных.

Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объем, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования. Значение прочной кормовой базы состоит в том, что между продуктивностью животных, качеством животноводческой продукции и уровнем кормления скота существует тесная связь. При недостаточном кормлении снижается продуктивность животных, увеличивается падеж молодняка, имеют место другие негативные последствия. При полноценном кормлении не только возрастает продуктивность животных, но и уменьшается расход корма на единицу животноводческой продукции и тем самым достигается экономия затрат на производство.

Количественное состояние кормовой базы характеризуется размером кормовой площади, объемом и структурой производимых кормов, количеством заготовленных кормов в расчете на одну условную голову.

В качестве условного поголовья принимают дойных коров, а остальные группы животных в соответствии с переводными коэффициентами приравнивают к ним

Кормопроизводство-это научно обоснованная система организационно-хозяйственных и технологических мероприятий по производству, переработке и хранению кормов, выращиваемых на пашне, сенокосах и пастбищах.

В сельскохозяйственном производстве корма – один из основных видов производственных запасов и в отличие от других видов, как правило, являются продукцией собственного производства и поступают от урожая сельскохозяйственных культур.

Основное количество кормов производят в сельскохозяйственных предприятиях. Корма являются источником энергии и веществ, представляющих собой строительный материал для тканей организма и регулирующих физиологические процессы.

Недостающие в кормах вещества выполняют в рационах кормовыми добавками. Они обычно характеризуются высоким содержанием определенного вещества и включаются в рационы в небольших количествах (например, соль-лизунец, препарат витамина РР и др.)[1]

По характеру и составу корма подразделяются на группы: растительного (концентрированные, грубые, сочные, зеленые) и животного происхождения (молоко, обрат, мясная, рыбная мука), а также минеральные добавки (поваренная соль, мел).

В предприятии важное значение имеет сочетание источников поступления кормов – собственного производства ( основные корма) и покупки.

Главными источниками получения кормов являются:

  • 1. Полевое кормопроизводство, т.е. возделывание на пашне различных кормовых культур – ячменя, овса, кормового люпина, гороха, вики, пелюшки, кормовых бобов, корнеплодов, кукурузы, многолетних трав, однолетних трав.
  • 2. Луговое кормопроизводство, т.е. естественные и улучшенные сенокосы и пастбища.
  • 3. Побочная продукция полеводства (солома, полова, ботва и др.)
  • 4. Промышленное кормопроизводство: комбикорма, белково- витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы, минеральные кормовые добавки
  • 5. Побочная продукция и отходы промышленных предприятий, работающих на сельскохозяйственном сырье, мукомольной, сахарной, пищевой и легкой промышленности.
  • 6. Отходы предприятий общественного питания.

Кормовые рационы должны быть сбалансированными по питательным веществам, микроэлементам, витаминам, обменной энергии. Это позволяет рационально использовать корма и снижать затраты на производство продукции животноводства. [2]

Кормление, которое обеспечивает животным крепкое здоровье, нормальные воспроизводительные функции, высокую продуктивность и хорошее качество продукции при наименьших затратах корма, считается полноценным. В полноценных рационах должно быть оптимальное соотношение между грубыми, сочными и концентрированными кормами. Необходимое условие полноценности рационов — корма высокого качества и хорошая поедаемость их животными.

Для молодняка КРС применяется силосно-сенной тип кормления. Хозяйство стремится полностью и равномерно обеспечить животных зелеными кормами с весны до осени, что ведет к сокращению доли концентрированных кормов в структуре рациона. Основным кормом в зимнее время является сено, которое обеспечивает необходимое количество протеина и каротина.

Для кормления молочного скота используют разнообразные корма растительного и животного происхождения. Зеленые корма, особенно пастбищная трава, оказывают большое влияние на повышение продуктивности коров, улучшение их здоровья и воспроизводительных функций, снижение себестоимости продукции. Одним из основных кормов в рационах дойных коров является сено. В молочном животноводстве корнеплоды как молокогонный корм занимают особое место при раздое коров. Они содержат много воды, мало протеина, минеральных веществ, жира и клетчатки.

Наилучшими кормами для стельных сухостойных коров и нетелей в стойловый период будут: злаково-бобовое сено, бобово-злаковый сенаж, кукурузный силос и концентраты. Корнеплоды следует скармливать только высокопродуктивным коровам. Доброкачественное сено рекомендуется давать вволю. Овсяную и ячменную солому можно также включать в рационы стельных сухостойных коров, желательно после предварительной подготовки (измельчения, запаривания и т.д.). Кормить стельных сухостойных коров и нетелей в стойловый период надо 2-3 раза в сутки. Животные должны быть постоянно обеспечены водой температурой не ниже 9-10°. В летний период основу рационов должны составлять зеленые корма и 1, 5-2 кг концентратов. Лучшим зеленым кормом является пастбищная трава.

В животноводстве общую потребность хозяйства в кормах рассчитывают, а учет расходования кормов ведут по нескольким группам кормовых средств. Одно из самых главных условий увеличения производства говядины и молока, увеличение продуктивности животных, их совершенствование, повышения генетического потенциала- это рост производства высококачественных кормов и на этой основе организация полноценного сбалансированного кормления животных. В практике планирования применяются следующие способы расчета потребности в кормах:

  • 1. Общая потребность в кормах на производство молока, на прирост живой массы, на поголовье, определяется исходя из норм расхода кормовых единиц на единицу продукции и плановых объемов ее производства. Затем с учетом сложившейся в хозяйстве структуры расхода кормов на производство того или иного вида продукции определяются необходимое их количество по видам в кормовых единицах и это количество кормов переводится в натуральное выражение путем деления на количество кормовых единиц, содержащихся в 1 килограмме корма.
  • 2. Общая потребность в кормах определяется исходя из годовых норм кормления 1 головы в кормовых единицах и среднегодового поголовья. Далее количество кормов по видам определяется также, как и в первом способе.
  • 3. В соответствии с потребностью животных в кормах разрабатываются годовые нормы расхода кормов по видам в натуральном выражении в расчете на 1 голову по половым и возрастным группам скота.
Читайте также:  Сухой корм для хорьков какой лучше

В зависимости от физико-механических свойств, питательности и характера влияния на организм животных кормовые средства подразделяются на 9 групп.

Зеленые корма. В эту группу входят трава луговая, посевная злаковых и бобовых видов, ботва корнеплодов и бахчевых. Зеленые корма скармливаются в скошенном виде, пастбищные -на корню. Питательность 1 кг зеленых и пастбищных обычно не более 0, 25 к. ед.

Грубые корма- корма с невысоким содержанием воды вследствие естественного высыхания растений или проведения мероприятий по обезвоживанию массы. В 1 кг содержится менее 0, 6 к. ед. и менее 60% воды. Это сено, солома, шелуха, лузга.

Сочные корма- корма с содержанием воды более 60% и питательностью не более 0, 25 к. ед. к ним относятся силос из разных культур, корнеплоды, клубнеплоды, сочные плоды, овощи.

Зерно, семена и продукты их переработки представляют собой главным образом источник энергии и протеина, отличаются хорошей поедаемостью, высокой переваримостью. Пивная дробина- побочный продукт пивоваренного производства, содержащий 0, 76 к. ед. в 1 кг корма. Жмыхи содержат до 7 % жира, шроты до 2, 5-3%.

Отходы промышленности – это отходы пищевой промышленности, бродильных производств, сахарной промышленности, крахмальных производств, лесной и бумажной промышленности. Питательность 1 кг жома 0, 1 к. ед., мелассы 0, 75-0, 87 к. ед., мезги 0, 11 к. ед., барды около 0, 04 к. ед.

Комбикорма представляют собой смеси кормовых средств, составленные по определенным рецептам и сбалансированные по питательным веществам. Белково-витаминные добавки-смеси кормов с высоким содержанием протеина, минеральных веществ, витаминов, предназначенные в основном для дополнения к зерновым кормам.

Способность кормов удовлетворять потребность животных в энергии и веществах, участвующих в построении различных тканей организма, можно выразить количественно. Совокупность свойств корма, называют питательностью корма.

Количество и питательность кормов выражают в единицах массы (т, кг, ц) и кормовых единицах (к.ед.), единицах энергии (Дж, МДж). Кормовая единица-условная величина, указывающая на питательность корма. Питательность кормов выражают содержанием кормовых единиц и обменной энергии в 1 кг сухого вещества и в 1 кг корма естественной влажности. Она зависит от содержания в корме переваримого белка, клетчатки, углеводов, жиров.

Решающую роль в полноценном питании животных играет протеин. Сырой протеин состоит из белка и амидов.

Качество корма- это соотношение между его фактической и природной питательность, являющееся результатом использования эффективных методов консервирования, при которых сохраняются органические, биологически активные и минеральные вещества.

Качество корма определяется комплексом показателей: органолептическая оценка (цвет, запах, структура, вкус), химический состав, поедаемость и содержание в нем переваримых питательных веществ.

Состав и питательность травянистых кормов значительно колеблются и зависят от почвенных и климатических условий, сорта и агротехники, фазы развития и времени уборки растений, способов их заготовки, хранения и подготовки к скармливанию. [3]

По мере роста объемов производства кормов и кормовых добавок возрастающее экономическое значение приобретает улучшение их использования в рационах и повышение окупаемости продукцией животноводства. В этих целях проводится сравнительная экономическая оценка кормовых рационов, типов кормления животных и кормовой базы животноводства в целом. Она осуществляется на основании расчета следующих показателей: расход кормовых единиц на единицу продукции животноводства (в натуре или денежном выражении); общая сумма затрат по статье «Корма» на 1ц.к.ед., р.; производство валовой продукции животноводства ( в натуре или денежном выражении) в расчете на 1ц.к.ед. и в расчете на 1000 р. общей суммы затрат по статье «Корма». Наряду с перечисленными показателями необходимо пользоваться и такими, как производство валовой продукции в сопоставимых ценах, валового дохода, чистого дохода и прибыли животноводства (р.) в расчете: на 1ц корм.ед., на 1000р.общей суммы затрат по статье «Корма»; на 1 условную голову скота.

Экономическая оценка кормовых культур, кормовых рационов, типов кормления и кормовой базы животноводства в целом позволяет более правильно выбрать структуру посевных площадей, структуру производства кормов, лучшие варианты сочетания кормов в рационах на перспективу, получить больше прибыли с единицы кормовой площади при высокой рентабельности производства животноводческой продукции.

Источник