Рыба для корма ездовым собакам

Рыба для корма ездовым собакам thumbnail

Приветствую вас, друзья, на канале Золото Аляски!

Сегодня поговорим о значении рыбы в рационе собак, о том, какую рыбу можно давать, поделюсь своим опытом кормления. Но для начала – историческая справка.

Аборигенные ездовые собаки изначально прекрасно адаптированы к скудному, однообразному рациону. Ведь кормили их чаще всего юколой.

Ю́кола — сушёно-вяленое мясо рыб или северного оленя, приготовляемое народами Восточной Сибири, Дальнего Востока и коренными жителями Северной Америки.

Очень, кстати, удобное питание. Вяленая рыба занимает места и весит мало, а т.к. часто это морская, жирная и питательная рыба – она сытная и калорийная. На Аляске, например, собак кормили лососем, а иногда и вяленой лососевой икрой. Она еще питательнее, и ее нужно совсем немного, чтобы насытить и придать сил. Просто сырая и замороженная рыба также использовалась для кормления, но она все же тяжелее, и занимает больше места при хранении, так что не настолько удобна, как вяленая.

Вяленый лосось – юкола. фото из открытого источника.

Некоторые владельцы очень боятся кормить собак сырой рыбой. И вот основные причины.

  • Кости. На самом деле, собаки с хорошо развитым зубным аппаратом отлично справляются с хребтами и головами даже крупных рыб. И очень важно, если даете рыбу целиком, с костями, то ни в коем случае не вареную. Как и кости животных, рыбьи кости при варке становятся тверже и хрупкими, что как раз и может привести к проблемам при поедании. Сырые кости достаточно гибки и эластичны, они прекрасно измельчаются и перевариваются.
  • Паразиты. Да, имеют место быть и в рыбе. Равно как и в мясе, земле, траве, какашках, на подошвах вашей обуви и даже на чужих собачьих попах, которые обнюхивает на прогулке ваш питомец. Бояться паразитов нужно, но не сильно. В морской рыбе их меньше, чем в речной. Рыбу – промораживать перед употреблением. Глистогонить собаку вовремя и регулярно. Ну и собственно, это все меры предосторожности.
  • Переизбыток витаминов, аллергия и прочее. Рыбу не стоит давать часто, рыбного четверга вполне хватает. А еще рыбой заменяют мясо, которое дает аллергию гораздо чаще.

Северные ездовые собаки очень любят рыбу, а некоторые даже неплохо рыбачат сами, помнят наследие предков!

Некоторые собаки – еще и отменные рыболовы, как этот хаски! фото из открытого источника.

Из личного опыта. Я открыла для себя потрясающую вкусняшку – рыбный суповой набор из семги. Это экономный вариант для рыбного четверга. Стейки из семги или тушка баснословно дорогие, их и себе то нечасто позволишь, а вот набор голова + хребет + хвост +плавники стоит очень бюджетно. Судите сами:

Маламутам, хаски и прочим северным собакам можно даже не размораживать. У нас такой замороженный набор всегда был желанным лакомством летом в жару.

Если у Вас не северянин – разморозьте. Если собака мелкой породы, старенькая, щенок или не может полноценно измельчать корм – очистите от костей. Если уж совсем страшно – отварите, но уверяю, пользы больше именно в сырой рыбке.

Обычная порция в рыбный четверг выглядит вот так:

Кстати можно и себе на уху прикупить такую вкусняшку. фото из открытого источника.

Еще хочу немного рассказать вам о лососевом масле. Это такая вещь, что однажды попробовав ее, собака уже точно не откажется от нее никогда))) Как вариант для замены рыбы, и просто отличная натуральная добавка к основному рациону. Шерсть, скажу я вам, от лососевого масла просто сияет! Стоит недешево, но оно довольно экономно расходуется и хватает емкости надолго. Ну и потом всегда можно скооперироваться, поискать в оптовых закупках. или напрямую от производителей. Оно того определенно стоит!

А вы даете своей собаке рыбу? И в каком виде? Делитесь мнением в комментариях, это очень полезно и интересно.

Лайк, подписка и репост статьи – мотивируют и радуют автора)

Оставайтесь на канале, впереди много интересного!

Мокрых носов и хвостов пистолетом!

Источник

чукотская ездовая лайка, фото, фотографияВ отношении традиционного корма чукотских ездовых сложилась уникальная ситуация – известен его полный биохимический состав. Дело в том, что эскимосы и чукчи дают своим собакам то, что едят сами, а это прежде всего, продукты морского зверобойного промысла: мясо и жир ластоногих и китов в свежем и заквашенном виде и рыба, летом и осенью – гольцы и горбуша, зимой – юкола (из тех же видов лососевых) и сайка, которую на Чукотском полуострове нередко ловят в огромном количестве.

Американские, а затем и отечественные биохимики подробно изучили питание самых северных людей в мире. Большинство их данных содержится в материалах Международной китобойной комиссии (МКК), в частности в Докладе по серому киту, подготовленному СССР для МКК в 1986 году. Известен состав аминокислот, микроэлементов и витаминов мяса мелких тюленей, тихоокеанского моржа, серого и гренландского китов, а также набор насыщенных и ненасыщенных жирных кислот жира этих зверей. Оказалось, что по питательности и энергетической ценности этим продуктам нет равных. Более того, при заквашивании в земляных ямах питательная ценность мяса морских зверей, прежде всего, моржа, только увеличивается: в результате ферментативных процессов разрываются длинные молекулы белков, благодаря чему они становятся более усвояемыми, появляются биогенные стимуляторы и витамины группы В. Опыт показывает, что говядина, свинина и особенно баранина намного уступают продукции морского промысла – и люди, и собаки не могут долго работать, особенно зимой на холодном пронизывающем ветру, если будут питаться только мясом этих копытных.

Как и их хозяева, чукотские ездовые имеют белково-жировой тип обмена веществ (напомним, что жители умеренного и теплого климата и их собаки обладают белково-углеводным типом обмена веществ). В среднем чукотская ездовая съедает в сутки около 800 г мяса и жира. Однако летом, когда собак не используют, и они сидят на привязи, их кормят один раз в два-три дня, зато зимой ежедневно, главным образом на ночь. После тяжелой работы и в сильные холода корм дают в варенном виде, добавляя муку и крупы, и стараются увеличить количество жира. Специфика зимнего кормления объясняется следующим. Энергия для обогрева и физической работы поступает в организм при расщеплении жиров и углеводов, но, хотя жиры энергетически ценнее углеводов примерно в 2,5 раза, они требуют больше времени для усвоения. Зимой, пока идет расщепление жиров, первую порцию тепла собаки получают, потребляя углеводы, причем они не тратят дополнительной энергии на согревание самого корма, который в обычные дни получают сильно замороженным.

Опыт городского содержания чукотских ездовых показал, что их можно кормить как натуральными, так и готовыми кормами, но, учитывая особенности обмена веществ этих собак, следует давать корм с повышенным содержанием белков и пониженным – углеводов. Если собаки имеют повышенные физические нагрузки, особенно зимой во время гонок, то необходимо повысить в корне содержание жиров.

При правильном кормлении чукотские ездовые долго сохраняют хорошую рабочую форму (на Чукотке до 8-10 лет), хорошие зубы, когти и шерсть. Отметим, что для улучшения шерстного покрова своих собак каюры Чукотки подкармливают их рыбой, а для поддержания хорошего физического состояния дают мантак серого кита, кожу со слоем жира. Мантак содержит большой и разнообразный набор микроэлементов и витаминов, что делает его ценнейшим пищевым продуктом и для людей, и для собак в экстремальных полярных условиях.

Источник: Николай Носов, ветеринарный врач, фото автора. Журнал “Друг”  

Источник

НАТУРАЛЬНАЯ     ПИЩА

БЕЛКОВЫЙ РАЦИОН

Основные функции белков — «строительство» растущего организма и «ремонт» взрослого. В связи с этим поступление белка в организм должно быть строго регламентировано:

  1. Недостаток ведёт к задержке развития щенков, нарушению функции размножения, снижению усвоения питательных веществ, уменьшению выделение молока у сук, снижению устойчивости организма к заболеваниям. Длительное белковое голодание ведёт к снижению ферментативной функции печени, и увеличении аминного азота в моче, который не может быть нормально усвоен из-за недостатка ферментов.
  2. Избыток также вреден, так как при его расщеплении вырабатывается аммиак, который может стать причиной токсических явлений.

Основными мясопродуктами, которые я даю собаке постоянно, являются: рубец неочищенный,  мышечные волокна,  трахея,  калтык,  уши,  губы,  носы. Особо хочу подчеркнуть, что рубец должен быть НЕЧИЩЕННЫМ, т.е., с остатками полупереваренной растительной пищи. В нём-то и заключается вся ценность рубца:  в процессе синтеза белка из растительной пищи кишечная микрофлора вырабатывает так называемые Летучие Жирные Кислоты (ЛЖК), одна из важнейших функций которых — предотвращение белкового отравления.

Дополнительные мясопродукты (печень, почки, лёгкое, сердце и пр.) представляют собой естественные фильтры организма, в которых осаждаются все вредные вещества, находящиеся вокруг. Поэтому не стоит давать их регулярно и в большом количестве. Однако совсем не давать тоже было бы неправильно, поскольку в каждом продукте есть что-то ценное, например: печень — кладезь витаминов, почки и лёгкое богаты витаминами группы «В».  Своей собаке весом 33кг. я даю примерно по 100 гр. печени 2 раза в неделю, не чаще. Почек даю по 100гр. 3 раза в неделю. Примерно в таких пропорциях даю сердце и лёгкое.

В качестве основного поставщика животных белков пищи использую все виды мясопродуктов (говядина, баранины и конина), за исключением свинины. Не отказываюсь от мяса птицы, выращенной на собственном подворье. Курятину промышленного производства не даю совсем из-за использования в этом процессе: антибиотиков, гормонов роста, солевых растворов и пр. химии.

Помимо достаточной калорийности, питательный рацион должен содержать балластные вещества — продукты, на переваривание которых уходит продолжительный период времени: хрящевая ткань, жилы, фасции, кожа с шерстью. Чем дольше желудок наполнен, тем дольше собака испытывает ощущение сытости, тем дольше длится её комфортное психологическое состояние.

Один-два раза в неделю вместо мяса даю сырые морепродукты: рыба, кальмары, осьминоги и т.д. Помимо полноценного белка, рыбные продукты содержат хорошо усвояемые жиры, витамины «А» и «D», большое количество макро- и микроэлементов. По весу морепродуктов должны быть в 1,5 раза больше суточной нормы мясопродуктов. Речную рыбу давать не желательно из-за обилия глистов.

При кормлении рыбой следует помнить, что во многих видах рыбы содержится фермент тиаминаза (особенно во внутренностях и головах). При интенсивном скармливании рыбы в сыром виде у собак начинает развиваться В1-авитаминоз. В тех районах, в которых рыба скармливается собакам на постоянной основе, необходимо усилить подкормку тиамином.

Некоторые виды рыб (мерлан, хек, минтай, сайда, пикша и др.) содержат триметиламиноксид, связывающий в рационе железо и превращающий его в неусвояемую форму. В результате у собак развивается тяжелая форма анемии, меняется цвет шерсти. При скармливании такой рыбы в большом количестве рекомендуется добавлять в рационы железистые препараты.

Очень многие с опаской относятся к кормлению сырыми мясопродуктами из-за опасности заражения гельминтами. Разумеется, такой риск существует, но его уровень можно понизить с помощью регулярных дегельментизаций. Глубокая заморозка также способствует снижению такой опасности.

Существует ещё несколько причин, по которым, перед скармливанием собаке мясопродуктов, их желательно замораживать до каменного состояния:

  1. В замороженном рубце максимально долго сохраняются соли летучих жирных кислот ЛЖК, которые так необходимы организму хищника.
  2. Вода, находящаяся в межклеточном пространстве, при замерзании расширяется и разрывает клетку, приводя к механическому дроблению волокон мяса, что облегчает первичное механическое дробление мяса челюстями животного, а потом — химическое расщепление желудочным соком собаки.
  3. Разгрызая крупный кусок мёрзлого мяса, собака тренирует скуловую мышцу, отвечающую за работу челюстной системы – чем мощнее скуловая мышца, тем лучше будет перемолота пища перед началом пищеварения.
  4. Тренировка скуловой мышцы способствует укреплению хрящей, отвечающих за постав ушей; у щенков, регулярно получающих для тренировки рульку (целиковую, т.е. не рубленную бедренную говяжью кость),  уши встают гораздо быстрее.
  5. Мёрзлый рубец в меньшей степени распространяет по квартире так нелюбимый домохозяйками запах коровьего навоза, который является продуктом жизнедеятельности ЛЖК.

УГЛЕВОДНЫЙ РАЦИОН

Углеводы служат важнейшим источником энергии в организме собак и обеспечивают до 70% общей калорийности их рациона. С другой стороны, слишком сильно увлекаться этим опасно – кормление исключительно углеводами в течение 30–40 суток может привести к фатальному исходу.

Углеводный рацион составляют запаренные в термосе различные крупы. Предпочтительны крупы грубого помола, а лучше сечка (отходы при помоле), поскольку именно в них находится большое количество питательных веществ, необходимых кишечной микрофлоре. В готовые каши полезно добавить небольшое количество отрубей, фактически являющихся концентратом природных прЕбиотиков. Основные крупы, которые по вкусу практически всем собакам – рис и гречка. Тем не менее, для поддержания ферментной системы в полной боевой готовности, рекомендую максимально разнообразить углеводное меню другими крупами, за исключением, пожалуй, манки.

Некоторые собаководы при кормлении собак чрезмерно увлекаются овсянкой. Следует помнить, что в её состав входит фитиновая кислота, задерживающая процесс всасывания кальция в кишечнике и способствующая его вымыванию из костей.

Ветеринарные врачи не рекомендуют перловку, так как она плохо усваивается. Справедливое замечание, однако именно это свойство можно использовать для собак с избыточным весом: с одной стороны, собака испытывает чувство сытости от набитого желудка, с другой – запаренная обычным способом каша проходит кишечник «насквозь», не оставляя калорий, в результате чего собака худеет.

Такой способ заставить собаку сбросить вес не только более гуманен, но и предохраняет собаку от язвы желудка, к которому ведёт простое количественное сокращение питательного рациона. Другими словами, при сокращении количества пищи, даже, если она содержит достаточно калорий, происходит её быстрое усвоение. Пустой желудок вызывает ощущение голода, что вызывает дискомфорт в состоянии животного. Однако основная опасность простого урезания рациона заключается в том, что неизбежное выделение желудочного сока при пустом желудке может привести к язве.

Перловка богата биотином, поэтому осенью и зимой перед запариванием в термосе  я варю ее около полутора часов на медленном огне. Изредка, для разнообразия, вместо круп даю сухари ржаного хлеба.

ЖИРОВОЙ РАЦИОН

Жиры, наряду с углеводами, являются основными поставщиками энергии в организм, а у аборигенных ездовых собак жировой метаболизм является основными. Тем не менее, с жирами необходимо обращаться аккуратно, т.к. современные заводские породы собак имеют слабую печень. Поэтому дозировать жиры в рационе собаки надо очень аккуратно: при разделке мясопродуктов, подкожные жиры (у баранины он особенно тугоплавкий) я стараюсь убрать полностью, но немного оставляю внутреннего. Лишать собаку жиров совсем было бы тоже неправильно, т.к. жирорастворимые витамины без него не усваиваются. Помимо животных жиров желательно регулярно давать собаке нерафинированные растительные масла. Подсолнечного масла своей собаке, весом 30кг. я даю 1 столовую ложку в сутки. Периодически для разнообразия даю по одной чайной ложке льняного, тыквенного, арахисового и т.д.

КЛЕТЧАТКА

Клетчатка — компонент пищи, не перевариваемый пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемый полезной микрофлорой кишечника. Максимальное количество клетчатки содержится в овощах.

Овощи в организме собаки усваиваются всего на 10%, тем не менее, в пищеварении они выполняют несколько важных функций:

  1. Поставляют питание кишечной микрофлоре (природные прЕбиотики), которая обеспечивает организму: дезинтоксикацию, энергообеспечение эпителия кишечника, синтез витаминов, (в том числе витамина К, природного противоядия при различных отравлениях) летучих жирных кислот (ЛЖК) и пр.
  2. формируют стул и очищают стенки кишечника от шлаков;

Овощной рацион составляют любые мелко нарезанные овощи. Осторожность необходимо проявлять только со свеклой, которая способствует выведению токсинов из печени собаки, фактически являясь лекарством. Своей собаке я даю две чайные ложки сырой тёртой свеклы даю с понедельника по пятницу.

Некоторые собаки не жалуют овощи.  В этом случае рекомендую следующую хитрость: в кипящем подсолнечном масле обжарить примерно 100гр.  мелко порезанной куриной печёнки; лишнее масло слить через дуршлаг, а обжаренную печёнку перемешать с мелко порубленной (но не натёртой) овощной смесью и дать овощам пропитаться ароматом печёнки. У голодной собаки не хватит терпения заниматься отделением мелких фрагментов печёнки от овощей и она съест всё целиком.

С течением времени, ферментная система, реагируя на новую пищу, начнёт постепенно вырабатывать соответствующие ферменты. Количество обжаренной печёнки, добавляемое в овощную смесь, необходимо понемногу сокращать, но особой роли это играть уже не должно, поскольку нужные ферменты в пищеварительной системе уже присутствуют и их количество понемногу будет увеличиваться.

Куриная печень в данном случае более предпочтительна, потому что после обжарки она остается мягкой и испускает более привлекательный аромат, чем обжаренное мясо.

Литература:

Краузе О., Диета здоровой собаки, Москва, издательство АСТ, 2003, 311с.

Федосеева Е. Ироническая кинологическая диетология, Новосибирск, 2004,

Киселёв С., О пище, бактериях, антибиотиках и кишечной микрофлоре.

Источник

Содержание, кормление и лечение ездовых собак

Общее количество ездовых собак Крайнего Севера России, по данным Приполярной переписи 1926–1927 гг., насчитывало 54483 головы. Причем переписью было охвачено только 80 % указанной территории.

Р. Амундсен, описывая ездовых собак Колымы, Чукотки и Индигирки, пишет: «Они мало отличаются от гренландских собак, только более длинноноги». Некоторая приземистость гренландских и высоконогость колымо-индигирских собак бесспорно связаны с более глубоким и рыхлым снегом нашего Северо-Восточного побережья по сравнению с Гренландией, где преобладает уплотненный снежный покров [31].

Э. Шерешевский считал и мы согласны с ним, что северных ездовых собак России следует рассматривать как одну породу, а именно как «северо-восточную ездовую собаку», объединяя в этом понятии ездовых собак низовьев Енисея, Лены, Индигирки, Колымы и Чукотки. Каждую из названных групп следует рассматривать только как местные отродья одной и той же породы [32].

Кстати, иногда употребляется название «ездовая лайка». Мы согласны с теми, кто считает это название неправильным. Охотничье-промысловая собака, выведенная древними таежными охотниками, разыскивает, преследует и облаивает птицу или зверя. Ездовым же собакам не свойственен этот инстинкт облаивания, и если они и применяются для охоты то другим способом и для другого зверя. Название «лайка» было перенесено на них по признаку общего, чисто внешнего сходства.

Основные требования, предъявляемые к ездовой собаке: физическая (тягловая) сила, выносливость (медленная утомляемость), скорость бега и высокая степень приспособляемости к суровым условиям Севера. Под последним следует понимать: способность легко переносить арктический климат, хорошо работать при низких температурах, сохранять работоспособность при кормлении один раз в сутки, быстро восстанавливать тело после голодовок, отлично усваивать корм в мороженом виде и т. п.

Принято считать, что высота ездовой собаки в холке должна составлять 55–65 см, вес — 35–45 кг. Относительно значительная масса тела (вес, рост) ездовой собаки имеет практическое значение, так как обуславливает большую тягловую силу и относительную меньшую теплоотдачу.

Шерстяной покров северной собаки — весьма характерная и практически важная особенность ее экстерьера. Основная особенность — это хорошо развитый, густой и сравнительно длинный подшерсток.

Вот как описывает Д. Травин разновидность индигирской ездовой собаки «У нее белая, грубая, легко падающая или секущая шерсть, черное пятно на лбу, черные уши и черное пятно на спине у хвоста. Лоб широкий, глаза угрюмые, морда по росту, но типа борзой не напоминает. Зубы большие и крепкие. Ноги длинные, грудная клетка очень объемистая, живот и бока слегка подтянуты. Уши у нее иногда стоят, иногда полувисячи, как бы надломленные, остроконечные, лапы крупные.

Наиболее распространенные разновидности: черная с белыми пятнами на груди и начесами на щеках, а так же серая, как волк, сходная с немецкой овчаркой. Зрачки отливают зелено-красным цветом, зубы, особенно клыки, крепкие, длинные и острые. Вся собака очень гибка и ловка, хотя величина ее средняя» [33].

Таким образом, лучшие ездовые северо-восточные собаки волкообразны, сохранившие в большей степени, чем другие домашние собаки, ряд признаков, характерных для их сородичей. Они имеют мощный костяк и крупные массивные зубы.

В результате естественного отбора у них развился обильный теплый меховой покров и подшерсток. Такой меховой покров слабо промокает, быстро просыхает, на мех почти не намерзают лед и комья снега. Из-за широкого разлапа и смягченного контура всей лапы ездовая собака несильно проминает ледяную корку снега и поверхность тундренного болота.

При подборе собак как специалисты, так и практики советуют обращать внимание на следующее:

1. Общую величину (не менее 55 см в холке) и вес не менее 30 кг.

2. Правильное телосложение и отсутствие основных пороков экстерьера: неправильности строения конечностей, провислость спины, недоразвитая грудь и т. п.

3. Длину конечностей. Приземистость, коротконогость считается большим пороком, лишающим собаку работоспособности даже при неглубоком снеге.

4. Качество шерстяного покрова. Гладкошерстность или отсутствие подшерстка бракует собаку.

5. Наличие и качество зубов и правильность зубной системы. У взрослой собаки 42 зуба: в верхней челюсти 20 зубов, в нижней — 22. По стиранию резцов и определяют возраст собаки.

6. Возраст. Лучшая рабочая собака от 2 до 6 лет.

7. Пол. Подбирать следует только кобелей, которых необходимо кастрировать.

В популярной литературе встречаются иногда утверждения, что северные собаки не лают, а только воют. Это неверно. Ездовые собаки лают, как и всякая другая собака. Но в работе, в упряжке она действительно лает редко. Лай в упряжке безусловно заторможен искусственным отбором и большим физическим напряжением организма.

Художники очень часто изображают ездовых собак в упряжке с закрученными хвостами кверху, как у обычной охотничьей лайки. В действительности же во время работы в упряжке собака не может бежать с закрученным хвостом, так как это просто физически невозможно.

Ездовых собак принято было холостить по первому году. Выкладывали их к осени. Кобеля, назначенного для выкладывания, сперва держат голодом, чтобы сошел жир, иначе рана долго не заживает.

Кастрировать умел далеко не каждый каюр. Он выполнял это дело, разрезая мошонку и перерезая семенные канатики. После выкладывания собаку опять держали на голодном пайке. Позже, раз в день, кормили холодным рыбным отваром. Затем «проминали» — водили на поводке по ровному месту без травы и кустарника. Постепенно увеличивали порцию корма до полного заживления раны. После холощения собака становится жирнее, крупнее, сильнее и спокойнее. Кобель же, как правило, плохо работает в упряжке и быстро худеет.

Собак зимой постоянно держали на привязи. Во время пурги их укрывали за ту или иную стену в зависимости от ветра.

Кормили собак один раз в день, обычно в обеденное время, если не предстояла поездка. Во время же езды собак кормили только после того, как окончен дневной маршрут. Если же они накормлены, то никакие обстоятельства не заставят каюра ехать: езда на сытых животных вызывает у них рвоту, они худеют и долго не могут поправиться.

Опытные каюры считают, что никогда не следует собак кормить вволю, так как они легко жиреют и теряют свои качества. Только при самой напряженной работе собаке можно дать корма столько, сколько она может употребить.

Если животные не работают или работают немного, время от времени лучше держать их впроголодь. Иначе в первые 2–3 дня на таких собаках никуда не уедешь. Неопытные полярники часто закармливали собак, и они потом в езде быстро выбиваются из сил, начинают сдавать, тяжело дышат, хватают снег, языки у них вываливаются и почти волочатся по снегу. И только тогда, когда с них сойдет жир, собаки втягиваются в работу.

Научными опытами, проведенными в 1930-х гг. Э. Шерешевским, Д. Травиным, И. Тихоненко и другими, установлено, что пищевод собаки без особого труда способен пропустить довольно крупные куски пищи. А желудок настолько относительно велик, что может вместить в один прием суточную порцию мяса или рыбы, что позволяет кормить собаку один раз в день.

Установлено так же, что утомленная работой собака выделяет меньше желудочного сока по сравнению с неработающей, причем сок этот пониженной переваривающей силы. Следовательно, утомленную собаку не Следует кормить сразу, а необходимо дать отдохнуть 1,5–2 часа.

Доказано и то, что если собака начинает работать сразу после кормления, у нее выделяется малое количество желудочного сока и замедляется пищеварение. У работающей сытой собаки пища из желудка поступает в 12-перстную кишку, что и вызывает расстройство пищеварения. Поэтому не следует кормить собак перед работой. Таким образом, выработанное практикой правило кормления ездовых собак — один раз в день после работы — является научно обоснованным.

Желудочный сок собаки содержит значительное количество соляной кислоты, убивающей бактерии, что позволяет ей без вреда поедать испорченное мясо и рыбу.

Пищеварение собаки быстрое — пища проходит через пищеварительный тракт в течение 12–15 часов, что позволяет ей быстро восстанавливать силы даже при кратковременном отдыхе. Усваивается пища собакой весьма легко, благодаря чему она хорошо держит тело и быстро нагуливает его. Собака способна к долговременному (4–5 дней) недоеданию [34]. Это и делает собаку не заменимой в арктических условиях никаким другим животным транспортом.

Летом свободно бегающие собаки отъедаются на воле, сами себе добывая корм. Как только сходит снег, одной из разновидностей их пищи становятся мыши-лемминги, которых они добывают из нор, работая лапами и зубами. Суки приносят пищу щенкам.

Основной корм заполярной ездовой собаки — рыба, обычно ряпушка. Зимой для собаки требуется в среднем 1,5–2 кг в сутки. Летом, а также при кормлении вареной пищей требуется в 2 раза меньше. Условно считается, что 5 ряпушек составляют 1 кг. С учетом того, что кормление собак проводится не полный год, а примерно 10 месяцев, среднегодовой расход корма составляет в среднем 1 кг в сутки. Таким образом, на упряжку из 10 собак требуется примерно 3–4 т рыбы. Заготовка такого количества рыбы в заполярных условиях не представляла большого труда.

При отборе кобеля для продолжения потомства и практики, и специалисты считали, что он должен быть обязательно проверен в работе: показать свою «понятливость» к команде, послушность, резвость и выносливость. Лучшим кобелем-производителем считалась собака, имеющая следующие данные :[35]

— возраст от 2 до 5 лет,

— среднюю одномастную шерсть с хорошим густым подпухом,

— длину туловища до корня хвоста от 105–115 см,

— длину хвоста 20–25 см,

— длину головы до затылочной кости 20–23 см,

— ширину головы в висках 9–10 см,

— высоту в холке 60–65 см,

— высоту в крестце 60–62 см,

— ширину таза 16–20 см,

— охват пясти 10–12 см.

При отборе сук необходимо было учитывать одно очень важное обстоятельство: так одни суки передают в наследство только свои качества, другие — только качества отцов, третьи — и те, и другие качества. Считалось, что лучший возраст для вязки 1,5–2 года. Эту особенность давно заметили хитроумные американцы.

Никто не знает сколько в конце XIX — начале XX веков вывезли с Колымы собак на Аляску коммерсанты Свенсон и Томсон.

Причем покупали они только кобелей, чем приводили в изумление простодушных колымчан: «О брат, странные эти американцы — одних собачьих жеребцов покупают. Ну, куда на них хотят уехать?!» Но это была глубоко продуманная операция. Ныне только на Аляске да в Северной Канаде сохранилась светло-голубоглазая сибирская ездовая собака, которая там называется «хаски» и считается самой резвой.

О заболеваниях собак

Наиболее распространенными заболеваниями ездовых собак являются бешенство, собачья чума или чумка, глистные инвазии, чесотка и экземы.

Одно из наиболее губительных и распространенных заболеваний — это чумка. На человека она не распространяется. С. Шашков в своей работе «Сибирские инородцы», вышедшей в Москве в 1892 году, пишет: «На Колыме подохли все собаки. Вследствие этого охота и рыбная ловля сделались вовсе безуспешными. Жители голодали и страдали от изнурительных работ, исправляемых прежде собаками. Остались два щенка, которых одна женщина вскормила грудью и от которых пошло новое племя собак».

В 1930–1934 гг. на севере Якутии наблюдались три вспышки чумки. Так, в 1931 г. на Быковом Мысе погибло 500 ездовых собак. В 1933 г. на Колыме собачье поголовье сократилось наполовину. То же самое происходило на Индигирке, Яне и Лене.

Основные признаки заболевания чумкой следующие: плохой аппетит, собаки часто отказываются от корма, много пьют, шерсть взъерошивается, температура поднимается на 1–3° (нормальная температура у собак 37,5°, измеряется специальным градусником, вставляемым в анальное отверстие). Из глаз и носа появляются гнойные течения. У здоровой собаки нос всегда холодный и влажный, а у больной — сухой и горячий.

Заболевшая собака должна быть переведена в сухое теплое место, ей необходимо улучшенное питание. Ветеринары советуют давать собакам для возбуждения аппетита столовую ложку вина или 10–20-градусной водки.

Иногда встречается у собак так называемая «потливость». Особенно лохматые собаки потеют зимой, на улице под ними скапливается пот, примораживающий их на утро к снегу. Шерсть всклокочивается. Их лечили народным способом: давали есть талую ряпушку, обмокнув предварительно в древесной золе. Посыпали пеплом место лежания собаки, а также примешивали к пище медвежью желчь.

Рыба для корма ездовым собакамКолымские ездовые собаки Рыба для корма ездовым собакамИндигирская грузовая нарта Рыба для корма ездовым собакамИндигирские ездовые собаки Рыба для корма ездовым собакамСобачья нарта — «тройка» Рыба для корма ездовым собакамВеликий полярный исследователь Руал Амундсен. Он в 1911 г. на собаках достиг Южного полюса Рыба для корма ездовым собакамСобаки в летнем «отпуске» Рыба для корма ездовым собакам«Зачем рыбу ловим — чтобы собак кормить. А зачем собак держим — чтобы рыбу возить». (Из колымской поговорки) Рыба для корма ездовым собакамБелый песец «довел» ездовое собаководство до совершенства Рыба для корма ездовым собакам«Пенсионер» Рыба для корма ездовым собакамДобыча мамонтовой кости тоже содействовала развитию собачьего транспорта Рыба для корма ездовым собакамЯкутянин П. И. Стрижев — каюр лейтенанта (адмирала) А. Колчака, его именем названы два острова в Ледовитом океане Рыба для корма ездовым собакамГренландский (веерный) способ упряжки Рыба для корма ездовым собакамЗнатный индигирский охотник К. А. Киселев устанавливает капкан на песца. (Обложка журнала «Охота и охотничье хозяйство». — 1972 — № 2) Рыба для корма ездовым собакамНа лов ондатры Рыба для корма ездовым собакамСтарая охотничья избушка — поварня Рыба для корма ездовым собакамНадвигается пурга Рыба для корма ездовым собакамЗаслуженный «передовик» Рыба для корма ездовым собакамПрогулка на собаках Рыба для корма ездовым собакамСамолет хорошо, а собаки лучше… Рыба для корма ездовым собакамНа смену собакам пришла техника — быстроходный, мощный, но не самый надежный вид арктического транспорта Рыба для корма ездовым собакамЕго зовут Доллар Рыба для корма ездовым собакамАляскинский маламут родом из Колымы Рыба для корма ездовым собакамВ тундре Рыба для корма ездовым собакамГолубоглазый щенок

Существовали неписаные правила собаководства. Например, если собака часто худела при нормальном питании, у нее отрубали кончик хвоста. После этого собака будто бы становилась полнотелой.

У собак, которые имеют привычку поедать упряжь (алык, потяг и т. д.), разрезали среднюю часть языка и вырезали мышцы — «вытаскивали черву», после чего собака якобы бросала свою вредную привычку.

В холодное время года (декабрь-февраль) при встречном ветре гладкошерстные собаки могут обморозить пах, после чего животное становится почти не пригодным в упряжке. Поэтому каждый каюр должен был иметь при себе несколько «ошейников» — специально сшитых повязок из заячьих или песцовых шкурок, которые подвязывали к паху собаки.

При нехватке собак иногда вынуждены были запрягать суку через 1–2 недели после щенения. Чтобы не отморозить ей соски, шили для нее большую меховую повязку — «нагрудник». Обморозить собаку на Колыме и Индигирке считалось признаком крайней бесхозяйственности, и такой горе-хозяин вызывал не только насмешки, но и презрение товарищей [36].

Весной при длительной езде по насту или гололеду у собак образуются ранки на лапах. Во избежание этого шили из плотной ткани или ровдуги специальные «сапожки» или «торбоски», которые надевали собакам на ноги. Пораненные собачьи лапы теперь смазывают йодом, раньше же в таз с горячей водой насыпали порох и в таком растворе промывали собакам раны.

Использование ездовых собак на охоте

Собак дрессировали не только для езды, но и некоторых обучали для промысла песца, оленя, нерпы, медведя и даже гуся. В промысле песца использовалась только молодая сука, как более легкая в беге. «Песцовая» собака приучается гнать песца по глубокому и рыхлому снегу и давить его, не разрывая шкуры. Чтобы промысловая собака не пристрастилась к песцовому мясу, ее никогда не кормили пе?