Рыбная мука в корме для свиней

Рыбная мука в корме для свиней thumbnail

https://avto.goodfon.ru/wallpaper/porosionok-utro-pole.html

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Если Вы хотите чтобы ваши поросята быстро росли и набирали вес, то стоит задуматься о правильном рационе для них. Чтобы свинья принесла Вам прибыль нужно составить сбалансированное питание, тогда, увеличится соотношение мяса к салу, улучшится здоровье свиньи и уменьшится срок её выращивания за счёт быстрого привеса. Следуя составам, которые указаны ниже, мы получаем уже в 6 месяцев 80-90 кг мясом, в 7 месяцев 90-100 кг, в 8 месяцев 100-120 кг мясом.

Начнём с месячных поросят, так как именно в этом возрасте их чаще всего отнимают от свиноматки и переводят полностью на самостоятельное питание. Для удобства буду указывать в процентах на 100 кг корма, чтобы Вы легко смогли дома смешать и получить правильный комбикорм, который гораздо дешевле и эффективнее покупного.

Все ингредиенты продаются в широком доступе в специализированных магазинах по довольно низким ценам.

Состав для поросят с 1-го до 4-х месяцев:

  1. Рыбная мука (рыбокостная) – 1 кг (1%)
  2. Мясокостная мука – 3 кг (3%)
  3. Соль – 0,5 кг (0,5%)
  4. Мел – 1 кг (1%)
  5. Премикс – 2,5 кг (2,5%) их много разных, берите на свой выбор, лично я пользуюсь мегамиксом
  6. Жмых (подсолнечный) – 10 кг (10%)

Смешиваем эти ингредиенты и добавляем полученный минерально-витаминный комплекс в зерносмесь:

  1. Ячмень – 60 кг (60%)
  2. Чечевица – 20 кг (20%)
  3. Пшеница – 20 кг (20%)

Мы получаем в итоге 118 кг комбикорма.

Стоимость такого комбикорма в разы ниже стоимости покупного готового комбикорма. Один килограмм такого комбикорма по стоимости выходит 12-13 рублей. Это в Сибири, в других регионах цены могут отличаться немного. И Вы точно будете знать что Ваши поросята получат всё необходимое и быстро вырастут.

Средняя же цена покупного комбикорма 30 рублей за килограмм и никакой уверенности, что туда положили все ингредиенты. Там могут быть много шелухи и отрубей вместо полноценного зерна.

Состав для свиней от 4-х до 6-8 месяцев:

Зерносмесь:

  1. Ячмень – 40 кг (40%)
  2. Пшеница – 20 кг (20%)
  3. Овёс – 20 кг (20%)
  4. Чечевица – 20 кг (20%)

Минерально-витаминный комплекс такой же как указанно вверху, только премикс можете заменить на самый дешёвый какой найдёте.

В составах которые здесь приведены, лучше ничего не менять за исключением чечевицы, её при желании можно заменить горохом или соей. Если будете заменять полножирной соей, тогда её будет достаточно всего 10 кг (10%). Обратите внимание, кукурузой заменять чечевицу не следует, так как в ней мало белка и много углеводов, это приведёт к сальности свиньи и к тому же цвет сала может стать с жёлтым оттенком, что эстетически будет восприниматься не так приятно.

По этим двум составам видно, что для свиней от 4-х месяцев комбикорм получается ещё дешевле, за счёт того, что мы ввели овёс и дешёвый премикс. Поросятам важно дать очень хороший старт с месяца до четырёх, тогда они будут активно и быстро расти и набирать вес, а с 4-х месяцев можно удешевлять корм. Ещё по желанию можно добавлять немного кормового рыбьего жира, тогда у них улучшится аппетит. Если поросята много едят, радуйтесь, значит они активно растут.

Это основано на моём личном опыте и опыте моих коллег которые тоже держат свиней. Пользуйтесь этими составами и у Вас обязательно всё получится. Впереди много интересных статей на тему бизнеса на свиньях. Ставьте лайки и подписывайтесь. Спасибо.

Источник

«Рыбные отходы – ценный материал»

Так говорят польские учёные, которые находят, что рыбная мука не только сопоставима по свойствам с мясокостной и соевой мукой, но даже лучше них обеспечивает мясные качества.

Запрет на использование мясокостной муки породил интерес к другим источникам белка. Одним из источников являются побочные продукты переработки рыбы. Определённые трудности представляет лишь сбор и термальная обработка рыбных отходов. Мягкие рыбные отходы высушивают в барабанной сушилке вместе с пшеничными отрубями или зерновыми (температура на входе 500 С, на выходе – 100 С). Конечный продукт называется растительно-рыбным концентратом, и он содержит 22-27% протеина, 10% жира, 3% клетчатки и 5-7% золы. Жировой компонент растительно-рыбного концентрата богат n-3 полиненасыщенными кислотами, которые благоприятно действуют на диетическую ценность яичного желтка.

Первые исследования действия этого продукта на свиней были предприняты польскими учёными в 1997 году. Как выяснилось, добавление 10% растительно-рыбной муки в рацион благоприятно сказывается на производительности свиней на откорме.

Тем не менее, жидкие отходы процесса переработки рыбы следует конденсировать следующим образом: в первую очередь – пастеризация, далее – смешивание с пшеничными отрубями и сушка. Таким образом, получится рыбная мука на растительной основе. В результате процесса свёртывания образуется белково-жировой коагулят, который в дальнейшем подвергают гидротермальной обработке, смешивают с пшеничными отрубями и сушат. Детальное описание состава модифицированной рыбной муки (МРМ) приведено в следующей таблице:

Питательность рыбной и мясокостной муки

Содержание питательных веществ, %

Рыбная мука

Мясная мука

Сухое вещество

92.5

91.0

Общий белок

25.0

61.8

Жирность

24.5

5.1

Клетчатка

1.6

Зола

11.5

22.9

Экстракт без азота

28.9

1.2

Обменная энергия (МДж)

14.9

15.0

Аминокислоты (г/кг)

Лизин

14.37

28.45

Метионин

4.84

8.62

Цистин

2.57

7.25

Треонин

7.82

21.20

Триптофан

2.85

4.40

Гистидин

5.26

12.60

Изолейцин

5.60

19.90

Лейцин

16.23

40.12

Фенилаланин

8.11

17.10

Тирозин

9.17

20.90

Валин

8.75

29.10

Аланин

13.54

31.40

Гликан

7.01

38.20

Глутаминовая кислота

46.57

93.14

Аспарагиновая кислота

19.26

40.44

Минералы (г/кг)

Фтор

16.0

38.1

Кальций

8.4

7.4

Хлор

7.4

2.6

Магний

1.6

2.6

Натрий

1.7

10.5

Микроэлементы (г/кг)

Цинк

850

74

Железо

655

401

Марганец

201

8

Медь

47

8

Хром

45

Селен

4

0.14

МРМ как кормовая добавка

Как видно из таблицы, МРМ содержит наполовину меньше белка, чем мясная мука (ММ), но в несколько раз больше жира (в виде рыбьего жира). Содержание аминокислот на 100 г общего белка в МРМ и ММ примерно одинаковое, но соотношения отдельных аминокислот В МРМ в 2-3 раза ниже, чем в ММ.

Другим важным компонентом МРМ является жир – источник энергии. Данные, опубликованные поляками в 2002 г. подтверждают, что количество жира, содержащееся в МРМ, полностью соответствует требованиям к рациону свиней. Микробиологические и токсикологические исследования показали, что общее содержание грибков в МРМ не превышает 40,000 / г, а патогенные бактерии, типа сальмонеллы и клостридий, и вовсе не были обнаружены. Среднее количество хлорорганических пестицидов (ХОП) равно 0,27 мг/кг, полихлорированных бифенилов (ПХБ) – 0.12 мг/кг, полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) – 0,17 мг/кг. В общем, ни одно из этих веществ не превышает допустимых норм.

Чтобы узнать, как действует МРМ, были сформированы рационы для свиней на доращивании (30-80 кг живой массы) и для свиней на откорме (80-100 кг живой массы). Основу рационов составили пшеница и ячмень. Источником протеина послужили мясная и соевая мука. В контрольной группе свиней на протяжении периода откорма было использовано 5% мясной муки. Экспериментальные рационы для гроуеров содержали 10% МРМ и ни «капли» ММ. В первой группе в период откорма МРМ заменили на 5% ММ, а во второй – на 11% соевой муки. Это было сделано с целью предотвращения рыбного запаха свинины, который сопровождает тушу после убоя. Рационы содержали примерно 12,5 МДж/кг обменной энергии, 14.4-15% общего белка и 0,8% лизина. Рационы, содержащие МРМ оказались в два раза жирнее, но энергетическая ценность всех рационов была примерно одинаковой.

Свиней кормили вволю, а потребление корма ежедневно фиксировалось.

Результаты применения МРМ

Контрольная группа

Группа 1

Группа 2

Количество свиней

54

54

54

Вес, кг:

– в начале эксперимента

35.7

34.5

40.5

– в конце эксперимента

97.7

95.7

96.4

Длительность откорма, дни

620

625

621

Потребление корма в период откорма (кг/голова)

218

209

193

Суточное потребление корма (кг/голова)

2.18

2.13

2.14

Среднесуточный привес, г

100

98

90

Конверсия корма на 1 кг привеса:

Кг

3.52

3.42

3.45

%

100

97.2

98.0

Группа 1: МРМ в период доращивания; ММ в период откорма

Группа 2: МРМ в период доращивания; соевая мука в период откорма

Производительность

Результаты в области привеса свиней и конверсии корма отображены в предыдущей таблице. «Стартовый» вес контрольной и экспериментальных групп был 35.7-40.5 кг. Все свиньи пережили весь период откорма. На протяжении всего периода откорма привес свиней варьировался в пределах 620-625 г, независимо от добавления 10% МРМ в период доращивания. Судя по результатам таблицы МРМ не сильно повлияла на вкусовые качества корма, т.к. суточное потребление, составило 2.18, 2.13 и 2.14 кг/голова/день. Конверсия корма была слабой в контрольной группе (всего 3.52), но в период доращивания немного улучшилась.

Ещё в 1997 г. польские исследователи заметили, что концентрат из рыбных отходов и пшеничных отрубей в количестве 10-20% (вместо соевой муки) повышает привес откормочных свиней с 814 до 861 г. Эти данные демонстрируют биологическую ценность рыбьего жира. Ещё более ранние эксперименты показали, что добавление всего 2% рыбьего жира к рациону повышает привес на 11%, а конверсию корма – на 8%. Рыбий жир содержит значительное количество омега-3 жирных кислот, которые стимулируют привес и конверсию.

Качество свиной туши

Мясные качества туш системе EUROP определяли непосредственно после убоя свиней. Для убоя из каждой группы свиней было отобрано по 4 хряка и по 4 свинки весом примерно по 100 кг. Исследователи рассматривали в срезе окорока и поясничные отделы туши, а также толщину шпига на спине.  Результаты исследований можно увидеть в следующих таблицах.

 Производительность

Результаты в области привеса свиней и конверсии корма отображены в предыдущей таблице. «Стартовый» вес контрольной и экспериментальных групп был 35.7-40.5 кг. Все свиньи пережили весь период откорма. На протяжении всего периода откорма привес свиней варьировался в пределах 620-625 г, независимо от добавления 10% МРМ в период доращивания. Судя по результатам таблицы МРМ не сильно повлияла на вкусовые качества корма, т.к. суточное потребление, составило 2.18, 2.13 и 2.14 кг/голова/день. Конверсия корма была слабой в контрольной группе (всего 3.52), но в период доращивания немного улучшилась.

Ещё в 1997 г. польские исследователи заметили, что концентрат из рыбных отходов и пшеничных отрубей в количестве 10-20% (вместо соевой муки) повышает привес откормочных свиней с 814 до 861 г. Эти данные демонстрируют биологическую ценность рыбьего жира. Ещё более ранние эксперименты показали, что добавление всего 2% рыбьего жира к рациону повышает привес на 11%, а конверсию корма – на 8%. Рыбий жир содержит значительное количество омега-3 жирных кислот, которые стимулируют привес и конверсию.

  Качество свиной туши

Мясные качества туш системе EUROP определяли непосредственно после убоя свиней. Для убоя из каждой группы свиней было отобрано по 4 хряка и по 4 свинки весом примерно по 100 кг. Исследователи рассматривали в срезе окорока и поясничные отделы туши, а также толщину шпига на спине. Результаты исследований можно увидеть в следующих таблицах.

Источник

Из продуктов животного происхождения для обогащения рациона домашних и сельскохозяйственных животных чаще всего используют рыбий жир и костную муку. А вот рыбная мука для котов, собак, свиней, птицы, коров и кроликов применяется не слишком часто.

использование рыбной муки в животноводстве

С одной стороны – по старинке, еще с советских времен, панацеей для нас является рыбий жир. Но это – именно жир и только жир, в нем практически нет протеина, микро- и макроэлементов, которые в рацион животным нужно вводить дополнительно (конечно, если хотите получать нормальные привесы, удои т.д.) А вот рыбная мука – это полноценная белково-витаминно-минеральная добавка, которая при грамотном введении в рацион способна заменить премиксы, витамины, кальциево-фосфорные добавки. А еще поросят, кур, котов запах рыбной муки приводит в полный восторг, следственно – и кушать, и расти будут лучше.

Однако нужно учитывать некоторые нюансы. Во-первых, толк будет от продукта свежего и качественного. Рыбная мука – продукт натуральный, богатый жирами, а оттого быстропортящийся, особенно – в теплое время года. Во-вторых, эксперты утверждают, что на рынке стремительно растет количество фальсификата: если в 2008 году процент некачественной рыбной муки составлял 27%, то в 2018 – уже 57,1%.

Как же можно сфальсифицировать рыбную муку? Будет ли вред от такого продукта? Сколько рыбной муки нужно давать поросятам, птице, коровам, лошадям, кроликам? Каков состав и питательная ценность рыбной муки? Обо всем этом поговорим в данной публикации.

Рыбная мука: состав и сфера применения

Рыбная мука является одним из ценнейших источников полноценного белка, жирных кислот, ряда витаминов, кальция, фосфора, йода и селена. В ее состав входят:

белки, в том числе незаменимые аминокислоты метионин (2,3-2,5%), лизин (4,5-5,5%), триптофан (0,5-0,7%), а также цистин (0,68-0,72%).

жиры, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты

микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, калий, марганец, железо, магний, медь, цинк, кобальт, йод и селен)

витамины А, D, E и группы В.

Использование рыбной муки в животноводстве обусловлено богатым составом данного продукта. Это белково-витаминно-минеральная добавка к корму для птицы, сельскохозяйственных и домашних животных. Применение рыбной муки в животноводстве повышает уровень здоровья животных: нормализуется обмен веществ, укрепляется мышечно-костная система, улучшается состояние кожных покровов. Введение рыбной муки в рацион способствует повышению иммунитета, продуктивности животных и птицы, улучшаются потребительские качества продукции птицеводства и животноводства.

В каких случаях целесообразно использовать рыбную муку? К примеру, для предотвращения и ликвидации следующих проблем:

– бройлеры падают на ноги. Бройлерам нужны ударные дозы кальция и фосфора для быстрого формирования костей, а также витамины для усваивания этих макроэлементов.

– беломышечная болезнь и зеленое мясо в тушке бройлера. Первопричиной дряблости мышц (так называемый «шпагат бройлеров») и болезни зеленых мышц ученые называют дефицит селена, который в рыбной муке присутствует в достаточном количестве. К тому же, рыбная мука – богатый источник белка, являющегося строительным материалом для мышечных волокон и внутренних органов.

– птица выклевывает друг другу перья, расклевывает яйца. Выдергивание перьев у сородичей, а иногда – расклевы до крови, свидетельствуют о дефиците белка и селена в организме птицы. А расклевывание яиц говорит о недостаточном количестве кальция, фосфора и белка в рационе. Все это содержится в качественной рыбной муке.

«извращенные» вкусовые предпочтения у коров, коз, овец и прочих животных. Нередко хозяева замечают, как коровы грызут заборы, землю, пытаются жевать одежду и лижут руки хозяевам. Все это – симптомы дефицита минералов. Частично эту проблему решает дача соли-лизунца, но в рыбной муке гораздо больше микро- и макроэлементов.

– поросята падают на ноги от нехватки кальция, либо от нехватки витаминов группы А и D, отвечающих за кальциево-фосфорный обмен. И то, и другое в достаточных количествах содержится в рыбной муке.

– тусклый цвет шерсти, дерматиты, вялый рост, проблемы с опорно-двигательным аппаратом говорят о несбалансированном питании кошек и собак. Особенно, если речь идет о молодом, растущем организме, старых и лактирующих животных. В рыбной муке содержится и белок, и кальций, и микроэлементы, и витамины, способствующие налаживанию нормального обмена веществ.

Это далеко не полный список проблем, которые можно решить при помощи правильного (желательно – профилактического) введения рыбной муки в рацион животных. К тому же, рыбная мука на целых 89-92% усваивается организмом ваших питомцев и кормильцев.

Сколько рыбной муки нужно вводить в рацион разным животным? (таблица)

Рыбная мука добавляется в корм в следующих дозах:

Вид животныхДозировка, г/гол. в сутки
Кошки, собаки:

Щенки, котята

Взрослые животные

Беременные, кормящие, бойцовские собаки

 

3,0-5,0

0,5-0,7

0,7-0,9

Лошади80
Крупный рогатый скот80
Свиньи100-150
Поросята50-60
Кроли2-5
Птица2-5

В среднем в рационе животных и птицы рыбная мука может составлять 2-10%.

Производство рыбной муки: виды, отличия, фальсификаты

Рыбная мука бывает двух видов:

– промышленная, или корабельная. Такую муку делают прямо на судне, в процессе вылова рыбы. Это недешевый продукт, поскольку возможность фальсификации в данных условиях стремится к нулю.

производство рыбной мукиПроизводство рыбной муки

– береговая. Такая мука «доводится» до необходимых параметров промышленным путем – измельчением, выравниванием протеина путем добавления белковых компонентов.

Таким образом, на рынке присутствует и рыбная мука, и «аналог рыбной муки» – примерно как сметана и «сметанный продукт». В «аналогах рыбной муки» нет ничего плохого – это белковые концентраты на основе рыбной муки. Но нужно называть продукты своими именами: мука – это мука, а аналог – это аналог. Естественно, рыбная мука стоит дороже своих аналогов, и поэтому многие производители не могут устоять перед искушением и выдать желаемое за действительное, то бишь муку за аналог.

В результате под маркой (и ценой) натуральной рыбной муки часто предлагают фальсификат – смесь натуральной рыбной муки с более дешевыми компонентами или субстанция без использования натуральной рыбной муки, которая органолептически напоминает рыбную муку.

Поскольку самым ценным ингредиентом рыбной муки является протеин (минимум 60-65%), то фальсификаторы повышают его содержание искусственно мясной или перьевой мукой, сырьем растительного происхождения (шрот, высевки, макуха), мочевиной. Так, добавление 1% мочевины увеличивает содержание сырого протеина на 3,06%.

Комбикорма для жвачных животных имеют в своем составе мочевину (карбамид), но наличие карбамида в рыбной муке токсично для кур, лошадей и поросят, так как их организмы неспособны трансформировать небелковый азот в белок тела. Содержание карбамида в рыбной муке не должно превышать 0,3%.

Рыбную муку с карбамидом легко узнать, проведя простой тест: продукт поливают кипятком. У фальсификата появится ярко выраженный запах аммиака (нашатыря).

А введение в рыбную муку 10-15% экструдированных зерновых культур или сои дает возможность удешевить продукцию без особых изменений для содержания протеина. На производство 1 тонны качественной рыбной муки уходит 5-6 тонн рыбного сырья.

Таким образом, качественная рыбная мука является отличной добавкой практически для всех видов домашних и сельскохозяйственных животных. Куры клюют яйца, бройлеры или поросята падают на ноги, плохо растут, тусклый волосяной покров и проблемы с кожей у кошек и собак, «извращенный» аппетит у коров, выпадение перьев у мулардов, – все это свидетельствует о нарушении нормального обмена веществ в организме, и в каждом из случаев уместным будет применение рыбной муки.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

Источник