Сафлора растение применение как корм животным

Сафлора растение применение как корм животным thumbnail

В последние годы все мы отмечаем изменение климата Казахстана. Повсеместно наблюдается повышение температуры, в лесостепных зонах стали замечать животных и растения, преобладающие в степи и пустыни.

imgp0001_2Иллюстративное фото: из открытых источников

По количеству осадков прогнозируется тенденция к более сухому лету и более влажной зиме. Адаптация сельского хозяйства должна производиться за счет включения в севообороты высокодоходных теплолюбивых и засухоустойчивых культур.

Одной из перспективных масличных культур для выращивания в меняющихся природных условиях является сафлор, биология которого полностью соответствует засушливым условиям степи.
Эта масличная культура прекрасно вписывается в местные севообороты, благодаря чему способствует диверсификации сельскохозяйственного производства.

В пятерке лидеров

По производству сафлора Казахстан уже с 2000 года входит в пятерку мировых лидеров, а в 2010 году с урожаем 122,24 тысячи тонн стал вторым после Индии. Кроме этих стран, сафлор активно выращивают также в Китае, Узбекистане, Украине, Австралии, США, Мексике, Аргентине, Эфиопии, Танзании.

Сафлор хорошо может заменить подсолнечник как масличную культуру в засушливых степных районах, к тому же он на порядок дороже пшеницы. И если раньше сафлор выращивали в основном в южных регионах Казахстана, то сейчас это растение, благодаря своей неприхотливости и засухоустойчивости, завоевывает всё больше площадей в северных и западных областях.

saflor_2saflor_1

Биоэкологические особенности

Сафлор – однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. В культуре известен один вид – сафлор красильный (Carthamus tincforius). Корень у этого растения стержневой, сильно разветвленный, уходит на глубину до 2 м. Стебель голый, ветвящийся, высотой до 90 см. Соцветие – корзинка диаметром от 1,5 до 3,5 см, на одном растении бывает от 5-6 до 30-50 корзинок. Плод – семянка, напоминающая семянку подсолнечника. Оболочка ее твердая, трудно раскалывающаяся, составляет 40-50 % массы семян. Масса 1000 семянок 20-50 г. Семена при созревании не осыпаются. Всё растение колючее и посевы не подвергаются потраве скотом.

Сафлор опыляется перекрестно с помощью насекомых, особенно пчел, вегетационный период составляет 100-120 дней.

Важным достоинством сафлора является его очень глубокая корневая система, которая способна извлекать влагу из глубоких слоев почвы. А благодаря структуре своей вегетативной массы (наподобие пустынных растений), полученную влагу он расходует экономно.  Для развития ему необходимо влаги значительно меньше, чем другим масличным культурам. Растение хорошо приспособлено к сухому континентальному климату, к почве не требовательно, может расти даже на засоленных участках, что немаловажно для земледелия Казахстана. К теплу сафлор особенно требователен в фазы цветения и созревания. В условиях влажной и пасмурной погоды цветки плохо оплодотворяются, а корзинки загнивают.

Всходы прорастают при температуре почвы 4-5 0С и могут выдерживать заморозки до -4 0С.

Возможные болезни сафлора: ржавчина и рамуляриоз (болезнь проявляется в виде пятнистости на листьях. Пятна желто-бурые или бурые с темной каймой, округлые).

Вредителями сафлора могут быть проволочники и совки, повреждающие и другие масличные культуры. Специфические вредители сафлора – шалфейная совка и сафлорная муха. Снизить опасность поражения вредителями может соблюдение севооборотов.

Преимущества перед подсолнечником

Там, где подсолнух страдает от засухи, гораздо выгоднее и безопаснее с экономической точки зрения сеять сафлор. Есть у сафлора и другие преимущества, например, его семена белые и хорошо защищены листочками обертки корзинки и не имеют обычно такой привлекательности для диких птиц. Цвести сафлор начинает раньше подсолнечника и срок его цветения более растянут – длится целый месяц. Сафлор в отличие от подсолнечника не выделяет клейкой смолы и поэтому семена после очистки не содержат даже прилипших семянок амброзии и других злостных сорняков. В масле сафлора намного больше линолевой кислоты, чем в подсолнечном, и больше витамина Е, чем в других видах растительных масел.

Красим, пьем, сжигаем, скармливаем

Картамин, добытый из лепестков сафлора, применяют в ковровом производстве и для окрашивания тканей, а также в кулинарии в качестве заменителя шафрана.

Cемена сафлора содержат 25-37% (в ядре 46-60%) полувысыхающих масел (йодное число – 115-155) и до 12% белка. Масло, полученное из очищенных семян, прозрачно, почти безвкусно, используется в качестве пищевого, особенно в восточной кулинарии, а также для изготовления маргарина высокого качества. В жирнокислотный состав сафлорового масла входит до 90% ненасыщенной жирной линолевой кислоты, которая является незаменимой и очень важной для здоровья человека. В косметике используется в составе средств для сухих волос, в ночных кремах для сухой кожи, в солнцезащитных средствах.

Масло из неочищенных семян обладает горьким вкусом, его применяют для приготовления светлых, нежелтеющих олиф, эмали, в мыловарении и производстве линолеума.

Семя и растение сафлора используется для изготовления биотоплива.

Семена этого растения охотно поедают птицы, за рубежом семена сафлора активно используются для кормления декоративных птиц.

Жмых сафлоровый – семена масличных растений после выделения из них жира прессованием. Это концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием белка (15-40 %); один из компонентов комбикормов. В 100 килограммах жмыха содержится
55 кормовых единиц.

Сафлоровый шрот

В кормлении животных предпочтительно использовать сафлоровый шрот с низким содержанием клетчатки как источника протеина. Он содержит 16-24% протеина и 30-37% клетчатки. Сафлоровый шрот близок по качеству к пальмовому в том отношении, что содержит много сырой клетчатки и неохотно поедается свиньями, кроликами и птицей. Сафлоровый шрот имеет меньше минеральных веществ, чем соевый, но является хорошим источником кальция, фосфора и железа. По содержанию витаминов сафлоровый шрот несколько превосходит соевый, хотя содержит очень мало витамина В6 и беден витамином Е.

Сафлоровый шрот можно использовать в качестве растительной белковой добавки в комбикорма, частично заменяя хлопковый шрот, тем самым, снижая токсичность и горьковатость комбикорма.

Рекомендации по возделыванию

Актюбинская сельскохозяйственная опытная станция и Костанайский научно-исследовательский институт уже несколько лет выращивают сафлор и дают свои рекомендации аграриям в сети Интернет.

В условиях северных регионов Казахстана

В севообороте сафлор размещают после зерновых культур, желательно предпоследней культурой в севообороте, например: пар – пшеница – сафлор – пшеница; или: пар – пшеница – нут – пшеница – сафлор – пшеница (или ячмень).

Обработка почвы под сафлор такая же, как и под зерновые культуры, т. е. минимальная, или нулевая.

Сафлор высевают во второй декаде мая. До начала посева зерновых культур. Глубина заделки семян 5-6 см, а при недостаточной влажности почвы 7-8 см. В научной литературе описываются широкорядные способы посева, с междурядиями 45 и 60-70 см. Однако, сафлор можно сеять и простым рядовым способом сеялками СЗС-2,1; СКП 2,1 с междурядием 23 см. Именно таким способом сеют сафлор в Костанайском НИИСХ уже 6-7 лет. Опытное поле института расположено на южных чернозёмах. Норма высева семян – 0,6-0,8 млн зерен на 1 га (30-40 кг/га). Смещение в ту или иную сторону названной вилки производится в зависимости от условий увлажнения к моменту посева. При благоприятных условиях увлажнения берётся максимальное значение, при худших – минимальное. На семенных посевах можно брать нижний предел, на товарных – верхний. Уход за посевами сафлора включает боронование по всходам. Гербициды на сафлоре пока еще не изучены костанайскими учеными. Фермеры, которые уже занимаются возделыванием сафлора, говорят, что они на сорняки в посевах сафлора внимания не обращают. Сафлор очень мощное растение и при нормальном травостое ни разу не наблюдалось его угнетения сорняками

Убирают сафлор в фазе полной спелости (семена почти не осыпаются) зерноуборочными комбайнами на высоком срезе, обороты барабана снижают до 700-800 в мин. Сафлор можно убирать и двухфазным способом. Валок получается рыхлым и хорошо продувается.

На току семена очищают и доводят до стандартной влажности.

В Северном Казахстане нам известен только один сорт сафлора – Милютинский 114.

Урожай семян сафлора в среднем за 2003-2009 гг. составил (в опытах Костанайского НИИ СХ) -14,9 ц/га, в том числе в острозасушливом 2010 году – 9,8 ц/га.

На Западе Казахстана

Сафлор – чрезвычайно удобная культура для возделывания на Западе нашей страны, ведь здесь очень распространены засоленные почвы и часты засухи. Лучшим предшественником для сафлора являются пар, озимые и яровые культуры.

Урожайность составляет 6-12 ц/га (в зависимости от условий года и предшественника). В острозасушливые годы – 3-5 ц/га (подсолнечник 1,5-2,0 ц/га). В благоприятных условиях (влажный год, хороший предшественник) урожайность увеличивается до 17-19 ц/га.

Основная обработка почвы под сафлор проводится в осенний период. На легких и подверженных ветровой эрозии почвах – это плоскорезная обработка на 23-25 см, на остальных землях – отвальная вспашка.

Исследования, проведенные на Актюбинской СХОС показали, что сафлор в условиях Актюбинской области необходимо высевать в ранние и средние сроки (I-II декады мая). При посеве в ранние сроки по пару и стерне норма высева должна составлять 0,8 млн.шт./га, а при среднем сроке сева – 0,5 млн.шт./га всхожих семян.

Убирают сафлор в фазу полной спелости всех корзинок в I или II декадах сентября.

Источник

УДК:
375.1:631.17:633.854

Аллашов Б. Д. канд. с.-х. наук, зам. директора, НИИ животноводства, птицеводства и рыбоводства, г. Ташкент, Республика Узбекистан, e-mail: allashev-b@mail.ru,

Рахмонов Д. О. канд. с.-х. наук, докторант, НИИ животноводства, птицеводства и рыбоводства, г. Ташкент, Республика Узбекистан

Безверхов А. П. ст. науч. сотр., НИИ животноводства, птицеводства и рыбоводства, г. Ташкент, Республика Узбекистан, e-mail: ernazarov_66@mail.ru.,

Айталиев А. С. директор, ООО «Ташкент-Агрос»

Ключевые слова:
сафлор, масличные культуры, семена, масло, кормовые культуры, листостебельная масса

В статье дается обзор характеристик сафлора как пищевой масличной культуры, а также как нетрадиционной кормовой культуры, ее преимуществ по сравнению с другими кормовыми культурами. На основе анализа возделывания сафлора на богарных землях обосновываются его преимущества по сравнению с другими кормовыми и маслично-белковыми культурами.

Сафлор, махсар (Cathamustinctorius) — это масличное растение. В семенах сафлора содержится до 40 % жира. Пищевое масло сафлора относится к полувысыхающему типу масла и считается лечебным. По вкусовым качествам оно не уступает подсолнечному маслу и намного превосходит хлопковое. На участках Каттакурганского масложирового комбината в течение трех лет выращивали сафлор и получали несколько тонн семян в год. Из этих семян на этом комбинате производили сафлоровое масло, которое затем использовали для производства высших сортов маргарина и косметических препаратов. После экстракции семян получали сафлоровый шрот и техническое масло, которое использовали для производства олифы и других технических продуктов. Сафлоровый шрот — горький на вкус, и в чистом виде крупный рогатый скот не ест его, а верблюды едят.

Сафлор можно возделывать в зоне рискованного земледелия по сравнению с другими культурами, например подсолнечником или люцерной. Для Узбекистана выращивание сафлора на богарных землях является перспективным. Сафлор приспособлен к условиям резко континентального жаркого климата и относится к числу наиболее засухоустойчивых растений. Это объясняется высокой концентрацией клеточного сока и, как следствие этого, экономным расходованием почвенной влаги. Поэтому сафлор как кормовую и пищевую культуру можно возделывать там, где другие кормовые или масличные культуры не развиваются. Исследования ряда авторов показали, что сафлор хорошо выдерживает понижение температуры до 6 °С. Предел холодоустойчивости сафлора не установлен, хотя некоторые ученые считают предельной температуру 9–12 °С [3]. Минимальная температура прорастания семян сафлора 2,2 °С, оптимальная — 5,0 °С.

Хороший урожай сафлор формирует при максимальной влажности почвы в период от посева до цветения и минимальный — в последнем периоде вегетации. Высокая влажность и частые дожди препятствуют успешному опылению сафлора и тем самым снижают урожай семян. Затяжные дожди во время созревания семян вызывают прорастание их в корзинке. Вместе с тем недостаток влаги в почве в фазе ветвления — бутонизации — цветения оказывает угнетающее воздействие на растение и приводит к снижению урожайности.

Для Цитирования:

Аллашов Б. Д., Рахмонов Д. О., Безверхов А. П., Айталиев А. С., Использование сафлора в качестве нетрадиционной кормовой культуры. Главный агроном №6 2019. 2019;6.

Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала

Источник

18.12.2019
Сафлора растение применение как корм животным

Сафлор красильный (лат. Cárthamus tinctórius, семейство Астровые), известный также как красильный чертополох, дикий или американский шафран – единственный окультуренный вид из существующих шестнадцати представителей рода Carthamus, родиной которых предположительно является Малая Азия (территория современной Турции). Сафлор красильный – одна из древнейших масличных и красильных культур, чьи ценные пищевые, кормовые, технические, лечебные, косметологические и диетические качества используются человечеством уже более 4000 лет. 


Уже в 3500-х годах до н. э. сафлор был хорошо известен в Египте, где он применялся для окраски тканей. Масло, получаемое из его семян, входило в состав лечебных мазей, а также использовалось как горючее вещество в светильниках и лампадах. Сафлор издавна культивировался в Северной Африке, Персии, Китае и Японии. Во времена Римской империи он широко распространился по Средиземноморскому побережью и в Центральной Европе, где уже в ХIII веке стал использоваться как пищевой и тканевый краситель, а также в качестве целебного средства. 

С появлением синтетических анилиновых красителей (1900 год) интерес к возделыванию сафлора значительно снизился. Но в конце ХХ века, когда были выведены сорта сафлора с высоким содержанием масла (до 40%), происходит возрождение этой культуры. В 1996 – 2001 годах площади, занятые сафлором с целью его промышленного выращивания, составили в мировом земледелии около 1 млн. га. Среди основных стран-производителей оказались Индия, Мексика, США, Аргентина и Австралия. Культивируют сафлор, главным образом, как масличную культуру, а также как сырье для получения безопасных пищевых и технических красителей. Растет популярность сафлора и в странах Средней Азии. Хорошие результаты достигнуты при его культивировании в степных зонах южных регионов Украины и России. Лидером производства сафлора среди стран постсоветского пространства является Казахстан. 

Чем же привлекает земледельцев эта культура? Прежде всего своей засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвенным показателям – сафлор может расти даже на солонцеватых почвах и засоленных грунтах в условиях степей и полупустынь. Учитывая сохраняющуюся тенденцию к резким изменениям современного климата с часто возникающими экстремальными погодными аномалиями, на фоне роста показателей среднегодовых температур, негативно отражающихся на урожайности большинства других сельскохозяйственных культур, такие качества сафлора выгодно отличают его от традиционных для наших земледельцев масличных растений.  

Сафлор – очень многоплановая культура. Благодаря своим высоким питательным свойствам неколючие сорта сафлора используются в качестве зеленого корма, сена или силоса в животноводстве. По содержанию белка, сахаров, масла и клетчатки корма из сафлора не уступают люцерновым. Также превосходным кормом для скота и птицы служит жмых, получаемый после отжима сафлорового масла из семян: он богат белком (до 19%), маслом (около 6 – 8%) и крахмалом (более 24%). Хорошо известны и медоносные качества сафлора: раннее и продолжительное цветение культуры, возможность брать взяток даже в самый засушливый период. Мед, собранный на полях сафлора, содержит множество полезных элементов (цинк, железо, кальций, хром, серебро и пр.) и обладает целебными свойствами. 

Сафлоровые краски, получаемые из лепестков растения, находят широкое применение в пищевой и кондитерской промышленности, их используют для окраски тканей и ковровых нитей, в мыловарении (для окраски мыла) и живописи. В фармацевтике цветы сафлора известны как сырье для получения витаминов А и Е. Народная медицина использует чаи из цветов для лечения стенокардии, улучшения циркуляции крови, при гинекологических заболеваниях. Семена культуры известны как лучший корм для пернатых. Масло, получаемое из семян сафлора, содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую (88%), олеиновую (7,6%), пальминтовую (5,5%), стеариновую (0,65%), линоленовую (0,2%). Оно используется в пищевой промышленности (изготовление некоторых сортов маргарина), в косметологии (регенерирующие кремы, омолаживающие маски) и парфюмерии (мыловарение). В лакокрасочном производстве сафлоровое масло идет на изготовление олифы, белых эмалей и красок, отличительной особенностью которых является отсутствие пожелтения с течением времени. Применяют его и в изготовлении линолеума. 


Хотя сафлор и не принадлежит к наиболее ценным масличным культурам, к которым причисляются подсолнечник, лен, рыжик, горчица, рапс и пр., все же сегодня он является довольно востребованным сельскохозяйственным растением. Жирнокислотный состав его семян близок к подсолнечнику, но агротехника сафлора менее трудозатратна, так как он менее подвержен негативному влиянию длительных засушливых периодов. К тому же сафлор, по сравнению с подсолнечником, не столь интенсивно истощает почву, не требует применения агрохимикатов и специальных агротехнологий. Урожай его можно собирать обычным зерноуборочным комбайном. Средняя урожайность сафлора достигает показателей 10 – 12 ц/га, а при благоприятных условиях может составлять до 20 ц/га. 

Сафлор представляет собой однолетнее, сильноветвящееся травянистое растение высотой до 0,6 – 1,3 м, обладающее хорошо развитой стержневой корневой системой, которая способна собирать влагу и питательные вещества на глубине до 2 м. Лучшими предшественниками для него являются колосовые (как озимые, так и яровые формы) и пропашные культуры, допустимо также осуществлять посев сафлора на участках, прежде занятых кукурузой, льном, рапсом. Непритязательность культуры к почвенным характеристикам все же имеет свои ограничения: сафлор крайне отрицательно реагирует на кислые, сильно заболоченные грунты и земли с высоким уровнем грунтовых вод. Лучшие урожаи дает на черноземах и каштановых почвах с хорошими аэрационными свойствами. 

Посев осуществляют либо рядовым способом, либо широкорядным, с расстоянием в междурядьях 40 – 75 см. Второй вариант более предпочтителен, так как позволяет проводить рыхление и облегчает удаление сорных культур. Глубина заделки семян зависит от механической структуры грунта и наличия влаги в верхнем пахотном слое. Среднее значение заглубления составляет 5 – 6 см, но в случае высыхания почвы семена размещают глубже, до 6 – 8 см, а на легких грунтах заделка семян осуществляется на глубину 3 – 4 см. Хотя сафлор адаптирован к сухому континентальному климату, в начальный период роста он нуждается в достаточном количестве почвенной влаги. 


Сафлор относится к перекрестноопыляемым растениям. В посевах частично самоопыляется, но при участии насекомых-опылителей его урожайность значительно повышается (на 10 – 15% и более). Сафлор – быстрорастущая культура короткого дня, продолжительность его вегетационного периода составляет 90 – 130 дней (в зависимости от сорта). Его ранний яровой тип развития требует и раннего посева семян. Для их прорастания достаточно, чтобы температура почвы составляла +2…3° С, всходы могут выдерживать заморозки до – 6° С, а оптимальные показатели для развития культуры +6…8° С. Обычно всходы появляются спустя 8 – 10 дней после посева. 

После медленного образования прикорневой розетки из 10 – 12 листьев удлиненной формы, длиной 10 – 15 см и шириной 2,5 – 5 см, окаймленных зазубринами с острыми шипами, растение переходит к быстрому линейному росту (среднесуточный прирост достигает 3 см): появляется прямостоячий стебель с расположенными на нем боковыми побегами (3 – 15 шт.), которые формируют куст диаметром 0,2 – 0,45 м. На ответвлениях боковых побегов образуются корзинки бутонов. Цветение сафлора начинается через 65 – 70 дней после появления всходов, протекает неодновременно, во временном периоде с июня по сентябрь. Соцветия сафлора имеют диаметр до 3 – 5 см, на одном растении их количество может составлять от 10 до 25 штук. В лепестках трубчатых цветов находится значительное количество красящих пигментов, среди которых преобладают сафлоргель (желтый) и картамин (все оттенки красного). Для производства красителей соцветия необходимо собирать в момент их полного раскрытия, когда количество пигментов в лепестках максимально.


Если сафлор выращивается с целью получения ценного растительного масла, которое используется в пищевых и технических целях, растения должны полностью созреть. При этом надземная часть их, вместе с корзинками, желтеет, а семена достигают фазы полной спелости. После созревания растения из каждого соцветия можно собрать от 20 до 50 и более штук семян. Перестой на корню для сафлора не грозит потерей урожая, так как его семена долго не высыпаются из корзинок. К тому же, в сухом виде растения лучше подвергаются переработке.

 



Селекционная работа по выведению районированных сортов сафлора с более высоким содержанием масла и лучшими адаптационными показателями ведется постоянно и достигла немалых успехов. Среди лучших сортов, позволяющих собрать урожай до 15 – 18 ц/га в условиях южных регионов Украины, можно назвать «Сонячний», «Степовий», а также неколючие формы «Лагідний» и «Живчик». Лучшие сорта российской селекции: «Спартак», «Ершовский 4», «Александрит», «Заволжский 1», «Камышинский 73» и др., средняя урожайность составляет 12 – 15 ц/га. 

Источник