Санитарно гигиенические требования к кормоцехам и раздачи кормов

Санитарно гигиенические требования к кормоцехам и раздачи кормов thumbnail

Кормоприготовительные цехи размещают в отдельных зданиях или пристройках к животноводческим помещениям и оборудуют машинами и механизмами для подготовки кормов к скармливанию, а также транспортёрами для их перемещения внутри цеха и механизмами, доставляющими готовые смеси к месту их скармливания.

В кормоцехе должны быть вентиляция, канализация, хорошее освещение, санузел, раздевалка, холодная и горячая вода, обязательно наличие халатов, фартуков, рукавиц и специальной обуви для рабочего персонала.

Против грызунов и насекомых проводят соответствующую обработку. Систематически убирают отбросы и остатки кормов. Территорию кормоцеха огораживают и озеленяют. Автомашины с кормами, особенно с пищевыми отходами, пропускают к нему через дезинфекционный барьер, а после разгрузки кузов тщательно моют водой или слабыми дезинфицирующими растворами. Посторонним лицам запрещается входить на территорию.

Площадка для разгрузки и сортировки пищевых отходов должна быть с твёрдым покрытием, а также с необходимыми уклонами и лотками для стока и отвода смывных вод. Полы во всех производственных помещениях делают прочными, нетоксическими, водонепроницаемыми, стойкими к воздействию дезинфицирующих средств. Для обеспечения стока жидкостей местный уклон к трапам должен составлять 2°. Уклоны поверхностей устраивают в стороне от рабочих мест и проходов.

Для проведения дезинфекции и периодической мойки внутренние стены производственных помещений облицовывают плиткой или защищают специальным покрытием на высоту не менее 1,8 м.

Технологические линии, связанные с производством горячих кормов, бродильными процессами и химически обработанными кормами, не должны содержать цинковых, медных или окрашенных поверхностей.

Помещения и ёмкости для кормов следует содержать в чистоте. Ежедневно их очищают от остатков корма, при необходимости промывают водой и дезинфицируют. Для раздачи кормов используют транспортёры, пневматические установки, кормопроводы, кормораздатчики, электрокары и т. д.

После кормления телят из ведра их ополаскивают тёплой водой для удаления остатков молока, затем моют с помощью щёток тёплым 0,5%-м раствором моющих средств и ополаскивают под струёй горячей (до температуры 65°С) воды в течение 1 мин. При её отсутствии вёдра обрабатывают в ванне тёплым 0,1%-м раствором гипохлорита натрия (кальция) или 0,5%-м раствором дезмола, ополаскивают струёй тёплой воды и подвешивают вверх дном на кронштейны до очередного кормления. Сосковые поилки кипятят в 1%-м растворе соды.

Сенажные башни, силосные траншеи, помещения для минеральных добавок, складские помещения для брикетированных кормов дезинфицируют каждый раз перед их заполнением. Площадки для временного хранения зелёной массы также дезинфицируют.

Металлические бункеры для гранулированных кормов, брикетированной кормовой муки, приготовления кормовых смесей и помещения кормосмесительного отделения моют по мере их загрязнения, но не реже одного раза в месяц. Транспортёры для подачи кормов и кормушки ежедневно очищают и дезинфицируют через каждые 14 суток.

Для дезинфекции металлических бункеров термосмесительного отделения, транспортёров и кормушек применяют 0,5%-й раствор хлорамина или горячий раствор дезмола в такой же концентрации.

Трубы кормопровода дезинфицируют насыщенным паром один раз в декаду. В трубу пропускают 300 кг пара в течение 30 мин. Обработке подвергают все кормоприготовительные агрегаты, кормопроводы, бункеры-накопители кормов, кормораздатчики, кормушки, столовые. После дезинфекции их промывают холодной водой. Кормушки ежедневно промывают водой и дезинфицируют в установленные по графику сроки.

Источник

Вернуться к содержанию >>>

Кормоприготовительные цехи в животноводческих хозяйствах размещают либо в отдельных зданиях (это обязательно для комплексов), либо в пристройках к помещениям, в которых содержатся животные. Оснащенность кормоцеха оборудованием зависит от направления продуктивности животных, структуры рационов и типа кормления. Кормоприготовительное отделение должно иметь транспортеры для перемещения кормов внутри цеха и механизмы, доставляющие готовые корма и смеси к кормушкам.

Кормоцех должен иметь вентиляцию, канализацию, холодное и горячее водоснабжение, хорошее освещение, санузел и раздевалку. Персонал необходимо обеспечить спецодеждой (фартуками, рукавицами и обувью).

Территория, прилегающая к кормоцеху, должна содержаться в чистоте, желательно ее огораживать и озеленять. На въезде в кормоцех для автомашин должен быть оборудован дезинфекционный барьер. После разгрузки кузов автомашины обязательно тщательно моют слабыми дезинфицирующими растворами.

Против грызунов по плану должны проводиться дератизационные мероприятия, а летом — и регулярные обработки против мух.

Площадка для разгрузки и сортировки пищевых отходов должна иметь твердое покрытие с уклоном и лотками для стока и отвода смывных вод.

Полы во всех производственных помещениях делают прочными, нескользкими, водонепроницаемыми, стойкими к воздействию дезинфицирующих средств, не выделяющими токсических веществ. Для обеспечения стока жидкостей уклон полов должен составлять 2 %.

Внутренние стены помещений кормоцехов на высоту не менее 1,8 м облицовывают плиткой или защищают специальным покрытием, безвредным для животных. Это необходимо для проведения дезинфекций и периодической мойки.

Оборудование, в котором проходят нагревание, сбраживание кормов или химическая их обработка, не должно иметь цинковых, медных поверхностей или покрываться краской, токсичной для животных.

Емкости для кормов ежедневно очищают от остатков корма, а при необходимости промывают водой и дезинфицируют.

Подают и раздают корма с помощью транспортеров, пневматических установок, кормопроводов, кормораздатчиков, электрокар и т. д.

В помещениях для животных необходимо следить за санитарным состоянием кормушек. Остатки корма должны своевременно удаляться. Периодически кормушки следует промывать и дезинфицировать.

На молочных комплексах и предприятиях по производству говядины особое внимание следует уделять обеззараживанию технологических установок (линий) по раздаче цельного молока и его заменителей.

Линия для раздачи ЗЦМ имеет замкнутую систему: сольвилат — трубопровод — сольвилат. Кроме того, в комплект линии входят ведра для выпойки телят, шланги и пистолеты. Трубопровод с кранами и сольвилат изготовляют из нержавеющей стали; ведра и шланги — из пластмассы; пистолеты — из алюминия.

После каждого кормления телят трубопровод и сольвилат промывают в течение 3—4 мин теплой (37… 40 °С) водой до полного удаления остатков молока, а затем горячей водой (не ниже 65 °С) под давлением проточным методом в течение 6—7 мин. До следующего кормления трубопровод оставляют заполненным горячей водой. Перед кормлением эту воду удаляют, после чего 3—4 мин трубопровод прогревают горячей водой проточным методом. Молочные краны ежедневно (после вечернего кормления) разбирают и промывают с помощью губки теплым 0,5%-м моющим раствором, ополаскивают водой и монтируют в трубопровод.

Раз в декаду линию по раздаче ЗЦМ моют и обрабатывают одним из моющих или моюще-дезинфицирующих средств (порошки А, Б, В, дезмол, натрия гипохлорит). С этой целью в сольвилате готовят 0,25 %-й горячий (65 °С) раствор моющего порошка или дезмола, или 0,1 %-й раствор натрия гипохлорита и промывают линию циркуляционным методом в течение 12— 15 мин. После применения моющих и моюще-дезинфицирующих средств проводят такую же обработку, как после кормления ЗЦМ.

Шланги и пистолеты промывают теплой водой в системе трубопровода и моют в ванне теплым 0,5 %-м раствором моющего средства. Пистолет чистят ершиком, ополаскивают горячей водой (65 °С) и подвешивают для просушивания на кронштейны.

В родильном отделении молочного комплекса ведра после каждого кормления телят ополаскивают теплой водой (для удаления остатков молока), затем моют щеткой теплым 0,5 %-м раствором моющих средств и ополаскивают под струей горячей воды (65 °С) в течение 1 мин. Если горячей воды нет, то ведра обрабатывают в ванне теплым 0,1 %-м раствором кальция (натрия) гипохлорита или 0,5 %-м раствором дезмола, ополаскивают под струей теплой воды и подвешивают вверх дном на кронштейнах. Сосковые поилки дезинфицируют после каждого использования путем кипячения их в 1 %-м растворе соды.

Лавсановые фильтры для молозива после каждого использования моют 0,5 %-м раствором дезмола или другого порошка (А, Б, В).

На молочных комплексах и комплексах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота сенажные башни, силосные траншеи, склады для минеральных добавок и брикетированных кормов дезинфицируют перед каждым их заполнением, применяя 2 %-й раствор формальдегида или хлорамина. На 1 м2 обрабатываемой поверхности расходуют 1 л растворов. Сенажные башни можно также дезинфицировать аэрозолями этих препаратов.

Необходимо дезинфицировать и площадки для временного хранения зеленой массы.

Металлические бункера для гранулированных кормов, брикетированной кормовой муки, приготовления кормовых смесей и помещения кормосмесительного отделения моют и дезинфицируют по мере их загрязнения, но не реже одного раза в месяц. Транспортеры для подачи кормов и кормушки очищают ежедневно, а дезинфицируют через каждые 14 сут.

Для дезинфекции металлических бункеров термосмесительного отделения, транспортеров и кормушек применяют 0,5%-й раствор хлорамина или горячий раствор дезмола в такой же концентрации.

Для предупреждения заразных болезней на свиноводческих предприятиях важно обеззараживать кормопроводы, бункера-смесители и кормушки Кормопроводы каждый раз после раздачи кормов промывают водой, а дезинфицируют раз в неделю 0,5%-ми растворами формальдегида, хлорамина или дезмола, которыми заполняют кормопроводы на 1-1,5 ч. После дезинфекции их промывают водой.

Кормоцехи дезинфицируют раз в месяц, бункера смесители — раз в неделю одновременно с кормопроводами, используя перечисленные выше средства.

Трубопроводы и стаканы для подкормки молоком или ЗЦМ после каждого кормления промывают в течение 5 мин теплой водой или 1-2 мин. 0,5 %-ми теплыми растворами кальцинированной соли дезмола, порошков А, Б или В. Перед очередным кормлением систему 1 мин промывают теплой водой.

Асбоцементные кормушки дезинфицируют методом заполнения горячими растворами дезмола, демна или горячей водой.

Некоторые авторы (Литвинснко В. П., 1983) не рекомендуют использовать, формальдегид (из-за специфического запаха, отказа животных от корма) и едкий натр (из-за коррозии металла, разъедания резиновых и паранитовых прокладок)

Эти авторы успешно использовали для дезинфекции кормопровода и агрегатов кормоцеха горячую воду (75…80 °С) ежедневно, горячие 0,2 0,5 % с раствором дезмола или демпа. Моющие растворы следует подавать под давлением, после чего агрегаты промывают холодной водой также под давлением.

Дезинфицировать трубы кормопровода можно и насыщенным паром. С этой целью через трубу припускают 300 кг пара под давлением 200 кПa (2 aт) в течении 30 мин. Такую профилактическую дезинфекцию и кормоцехе следует проводить раз в декаду. Обработке подлежат все кормоприготовительные агрегаты, кормопровод, бункера-накопители кормов, кормораздатчики, кормушки, столовые. После дезинфекции объекты промывают холодной водой под давлением 600 800 кПа (6—8 ат).

Перейти к разделу >>> ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ И ПОЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Источник

Кормоприготовительные цехи размещают в отдельных зданиях или пристройках к животноводческим помещениям и оборудуют машинами и механизмами для подготовки кормов к скармливанию, а также транспортерами для их перемещения внутри цеха и механизмами, доставляющими готовые смеси к месту их скармливания.

В кормоцехе должны быть вентиляция, канализация, хорошее освещение, санузел, раздевалка, холодная и горячая вода, обязательно наличие халатов, фартуков, рукавиц и специальной обуви для рабочего персонала.

Против грызунов и насекомых проводят соответствующую обработку. Систематически убирают отбросы и остатки кормов. Территорию кормоцеха огораживают и озеленяют.

Полы во всех производственных помещениях делают прочными, нетоксическими, водонепроницаемыми, стойкими к воздействию дезинфицирующих средств. Для обеспечения стока жидкостей местный уклон к трапам должен составлять 2°. Уклоны поверхностей устраивают в стороне от рабочих мест и проходов.

Для проведения дезинфекции и периодической мойки внутренние стены производственных помещений облицовывают плиткой или защищают специальным покрытием на высоту не менее 1,8 м.

Технологические линии, связанные с производством горячих кормов, бродильными процессами и химически обработанными кормами, не должны содержать цинковых, медных или окрашенных поверхностей.

Помещения и емкости для кормов следует содержать в чистоте. Ежедневно их очищают от остатков корма, при необходимости промывают водой и дезинфицируют. Для раздачи кормов используют транспортеры, пневматические установки, кормопроводы, кормораздатчики, электрокары и т.д.

После кормления телят из ведра их ополаскивают теплой водой для удаления остатков молока, затем моют с помощью щеток теплым 0,5 %-м раствором моющих средств и ополаскивают под струей горячей воды (до температуры 65 °С) в течение 1 мин. При ее отсутствии ведра обрабатывают в ванне теплым 0,1 %-м раствором гипохлорита натрия (кальция) или 0,5 %-м раствором дезмола, ополаскивают струей теплой воды и подвешивают вверх дном на кронштейны до очередного кормления. Сосковые поилки кипятят в 1 %-м растворе соды.

Сенажные башни, силосные траншеи, помещения для минеральных добавок, складские помещения для брикетированных кормов дезинфицируют каждый раз перед их заполнением. Площадки для временного хранения зеленой массы также дезинфицируют.

Металлические бункеры для гранулированных кормов, брикетированной кормовой муки, приготовления кормовых смесей и помещения кормосмесительного отделения моют по мере их загрязнения, но не реже одного раза в месяц. Транспортеры для подачи кормов и кормушки ежедневно очищают и дезинфицируют через каждые 14 суток.

Для дезинфекции металлических бункеров термосмесительного отделения, транспортеров и кормушек применяют 0,5 %-й раствор хлорамина или горячий раствор дезмола такой же концентрации.

Трубы кормопровода дезинфицируют насыщенным паром один раз в декаду. В трубу пропускают 300 кг пара в течение 30 мин. Обработке подвергают все кормоприготовительные агрегаты, кормопроводы, бункеры-накопители кормов, кормораздатчики, кормушки, столовые. После дезинфекции их промывают холодной водой. Кормушки ежедневно промывают водой и дезинфицируют в установленные по графику сроки.

Источник

Кормоцех

На современных животноводческих предприятиях для подготовки кормов строят специальные цехи. На комплексах их обязательно размещают в отдельном здании или в пристройках. Кормоцех оборудуют необходимым набором машин и механизмов, в зависимости от направления фермы, структуры рациона и типа кормления. В кормоцехе должны быть вентиляция, канализация, хорошее освещение, холодная и горячая вода, санитарная одежда и обувь. В кормоцехе и на прилегающей к нему территории систематически убирают отбросы и остатки кормов. Территорию огораживает и озеленяют. Транспорт к кормоцеху пропускают через дезинфекционный барьер, а после разгрузки тщательно моют. Вход на территорию кормоцеха посторонним запрещен. Не допускают расплода мух и грызунов. Различные отделения кормоцеха строят с учетом требований технологии и техники безопасности, гигиенических и ветеринарно-санитарных норм, противопожарных требований и экономической целесообразности.

Кормокухня

В небольших фермах кормокухня должна иметь две комнаты: одну для подготовки кормов, она же моечная, и другую — варочную, она же замесочная и раздаточная; в крупных хозяйствах — четыре комнаты: для подготовки кормов, моечную, варочную вместе с замесочной и раздаточную. Все указанные помещения должны быть светлыми, соответственно оборудованными, обеспечены водой, желательны водонепроницаемые полы, со стоком и канализацией, особенно в моечной и в помещении для подготовки кормов. Под зданием кормокухни или вблизи него необходимо иметь подвал или погреб для хранения небольшого запаса корнеклубнеплодов.

Кормушки

При установке в животноводческих помещениях кормушек и поилок необходимо соблюдать гигиенические требования к их размерам (ширина, длина) и к длине по фронту (кормления, поения) в зависимости от вида и половозрастных групп животных. Для изготовления кормушек и поилок следует применять влагонепроницаемые и безвредные для животных материалы, легко поддающиеся чистке, дезинфекции и обеспечивающие гладкую фактуру поверхностей. Для стока жидкостей после промывки и дезинфекции в дне кормушек должны быть предусмотрены отверстия. Существуют гигиенические требования к высоте установки поилок и кормушек. Так, например, высота установки автопоилок для взрослого крупного рогатого скота и молодняка составляет 0,5 м; высота до верхнего переднего борта; кормушек для коров и молодняка при беспривязном содержании не более 0,6 м; при привязном не более 0,4 м от уровня пола. При применении автоматической привязи-отвязи для коров высоту переднего борта кормушек в зданиях привязного содержания скота следует увеличивать до 0,6 м без выреза для шеи. Дно кормушки со стороны подхода животных должно быть на нижнем уровне пола.

43. хлорирование, дехлорирование, озонирование воды.

Перейти к: навигация, поиск

Хлори́рование — способ дезинфекции и окисления воды. Применяется наряду с другим способом окисления — озонированием. Хлорирование применяется при подготовке воды для:

1) очистки окислением. При окислении загрязняющие вещества разрушаются хлором и озоном (хлором или озоном). Образовавшиеся продукты распада удаляются фильтрованием или сорбионным фильтрованием. Другими способами очистки являются: коагуляция, фильтрование, окисление озоном (озонирование).

2) дезинфекции (обеззараживания воды). Основной способ. Как правило сочетается с озонированием или обеззараживанием ультрафиолетовым излучением.

Ни озонирование, ни ультрафиолетовое излучение не обладают бактерицидным последействием, поэтому их не допускается использовать в качестве самостоятельных средств обеззараживания воды при подготовке воды бассейнов. Озониpование и ультрафиолетовое обеззараживаниe применяются как дополнительные методы дезинфекции, вместе с хлорированием, повышают эффективность хлорирования и снижают количество добавляемых хлорсодержащих реагентов.

Хлорсодержащие реагенты (хлорреагенты) — реагенты на основе хлора и соединений хлора. Растворяются в воде и образуют хлорноватистую кислоту и (или) гипохлорит-ионы.

Применяют:

гипохлорит натрия марки А по ГОСТ 11086-76 Гипохлорит натрия.

гипохлорит кальция по ГОСТ 25263-82 Кальция гипохлорит нейтральный

газообразный хлор, получаемый из жидкого хлора по ГОСТ 6718-93 (ИСО 2120-72, ИСО 2121-72) Хлор жидкий.

Процесс удаления избыточного активного хлора называется дехлорированием.

Дехлорирование обычно осуществляется при пропускании воды через активированный уголь. На загрузке происходит восстановление активного (растворенного) хлора до аниона Cl-. Ресурс работы угля значительно выше, чем при сорбции органики, и может составлять несколько лет. Продолжительность работы зависит от концентрации хлора в воде и скорости фильтрования.

При очистке природной воды на активном угле происходит, кроме того, окисление Fe2+ до Fe3+, а также задерживаются взвеси и коллоидные частицы окисленного железа. При загрязнении фильтров они регенерируются путем обратной промывки исходной водой.

Озонирование — технология очистки, основанная на использовании газа озона — сильного окислителя. Озонатор вырабатывает озон из кислорода, содержащегося в атмосферном воздухе. После взаимодействия с загрязняющими химическими и микробиологическими веществами озон превращается в обычный кислород.

преимущества

1) Озон уничтожает все известные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, водоросли, их споры, цисты простейших и т. д.

2) Не существует и не может возникнуть устойчивых к озону форм микробов. (где ссылка на источник?)

3) Остаточный озон стерилизует поверхность.

4) Озон действует очень быстро — в течение секунд.

5) Озон удаляет неприятные запахи и привкус.

6) Озонирование не придаёт дополнительных вкусов и запахов.

7) Озонирование не изменяет кислотность воды и не удаляет из неё необходимые человеку вещества.

8) Остаточный озон быстро превращается в кислород.

9) Озон вырабатывается на месте, не требуя хранения и перевозки.

10) Озон уничтожает микроорганизмы в 300-3000 раз быстрее, чем любые другие дезинфекторы.

недостатки

1) Дороговизна озонатора.

2) Необходимость специальной подготовки воздуха (осушка) или работа на кислороде.

3) Недостаточная способность озона к разрушению фенольных соединений.

4) Необходимость длительного контакта озона с загрязнителем в случае комплексных соединений.

Озонирование широко используется для обработки воды и воздуха.

Озон является очень сильным окислителем и чрезвычайно ядовит даже в низких концентрациях. Озон относится к самому высокому классу опасности вредных веществ, поэтому его использование должно контролироваться специальными датчиками.

45. влияние влажности на организм животных. Норматива. Профилактика заболеваний, связанных с данным фактором.

Гигиеническое значение влажности воздуха исключительно велико, хотя даже крайне низкие значения относительной влажности сами по себе, как правило, не приводят к гибели животных. Наиболее опасно накопление влаги, если оно сочетается с высокой или низкой температурой. Холодный влажный воздух вызывает затруднение дыхания, ухудшение аппетита, ослабление пищеварения, снижение упитанности и продуктивности животных, что ведет к лишней затрате кормов. Зимой при содержании животных в неблагоустроенных сырых помещениях появляются простудные заболевания: бронхопневмония, маститы, воспаление легких, мышечный и суставной ревматизм, расстройство пищеварения и др. Особенно неблагоприятно отражается высокая влажность на молодняке, ослабленных и больных животных. Снижение температуры и повышение влажности воздуха значительно увеличивают теплопроводность и теплоемкость его, что приводит к большой потере тепла животными (теплопроводность влажного воздуха в 10 раз больше, чем сухого). В воздухе с высокой влажностью теплоотдача путем испарения практически невозможна.

В сырых помещениях сохраняются патогенные микроорганизмы, создаются более благоприятные условия для передачи капельно-воздушным путем возбудителей инфекционных заболеваний. Имеется много данных, свидетельствующих о широком распространении и более тяжелом течении паратифозной инфекции и бронхопневмонии у молодняка и содержание его в помещениях с высокой влажностью воздуха. Чрезмерно влажный воздух способствует также загрязнению животных и помещений, более быстрому разрушению построек. Повышенная влажность в сочетании с высокой температурой может оказывать стрессовое воздействие на организм животных. В этом случае происходит задержание тепла в организме, тормозится обмен веществ, появляется вялость, снижается продуктивность и устойчивость к инфекционным заболеваниям и незаразным заболеваниям. Чем суше воздух, тем больше пыли в помещениях.

В помещениях для животных необходимо поддерживать оптимальную (60…75%) влажность воздуха. Большую роль играет правильный выбор места для строительства, применение строительных материалов и конструкций, обладающих необходимыми теплотехническими качествами. В период эксплуатации зданий необходимо обеспечить надежную работу вентиляции и канализации, регулярно делать уборку зданий, удалять навоз и загрязненную подстилку. В зданиях, построенных из материалов с высокой теплопроводностью, необходимо утеплять стены и потолки, чтобы избежать конденсации влаги на них. Для снижения влажности в помещениях нередко применяют подстилку из соломенной резки или верхового сфагнового торфа (снижает относительную влажность на 8…12%). Однако большие затраты труда на внесение подстилки и удаление навоза вынуждают к все большему распространению бесподстилочного способа содержания животных на частично или полностью щелевых полах. В этих случаях эффективная работа вентиляции и системы удаления навоза приобретает особое значение.
В некоторых случаях для уменьшения влажности воздуха помещений применяют негашеную известь (3 кг извести способны поглотить из воздуха до 1 л воды). Применением негашеной извести удается снижать относительную влажность воздуха на 6…10%.
В целях борьбы с высокой влажностью в некоторых свиноводческих хозяйствах, особенно откормочных, применяют кормление животных вне основных зданий – в специальных помещениях “столовых”.

Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1683 | Нарушение авторских прав

Источник