Санитарно гигиенический контроль при заготовке кормов
Для предохранения грубого корма от порчи и потерь питательных веществ нужно своевременно убирать травы и хлеба, правильно скирдовать сено и солому на сухих, несколько возвышенных участках; для этого желательно ежегодно менять участки.
К мерам предохранения корнеплодов и клубнеплодов от порчи и потерь относится устройство хранилищ на сухих местах, не затопляемых атмосферными и грунтовыми водами.
Температура воздуха в хранилищах предусматривается в пределах от 0 до 3°, а относительная влажность воздуха — 80—90%. В хранилищах для корнеплодов и картофеля устраивают вентиляцию в виде вытяжных труб, расположенных в верхней зоне хранилища. Загружать хранилища надо только сухими и здоровыми корнеклубнеплодами, чтобы избежать заражении и порчи их при хранении.
Фуражное зерно, мучнистые корма, жмыхи, комбикорма п другие концентраты надо хранить при низкой температуре, в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранилища оборудуют вытяжными трубами, расположенными в верхней зоне здания вдоль его конька. Необходимо строго следить, чтобы влажность кормов не превышала допустимую. В противном случае корма проветривают, перелопачивают или подсушивают (на сушилках).
Для предохранения от порчи (плесневения, гниения и промерзания) силоса силосную массу нужно хорошо трамбовать, а силосное сооружение после загрузки тщательно укрывать. Траншеи с силосом обкладывают слоем глины или земли, а сверху соломой. Вокруг траншем делают водоотводные канавки, а над траншеями иногда устраивают навес. В целях сохранения высокой питательности корма эффективной мерой является приготовление из трав сенажа и консервирование кормов бисульфатом и пиросульфитом.
Корма, загнившие или сильно пораженные плесенью, нельзя совершенно скармливать животным. Если корма поражены плесенями в слабой степени, то их обезвреживают. Достигают это термической обработкой (подсушивание, обваривание кипятком, варка и запаривание), механической очисткой (перетряхивание, перелопачивание, веяние и пр.), воздействием прямых солнечных лучей, обработкой щелочами и т. д. При слабом поражении кормов плесенью эти мероприятия могут почти полностью обезвредить корм, но при более значительном поражении они недостаточны.
Наиболее эффективный метод обеззараживания грубого корма (солома, сено), пораженного банальными плесенями и даже патогенными грибами, — обработка его 2—3%-ным раствором щелочи (извести или каустической соды) в течение 3—5 часов с последующим тщательным промыванием корма водой. Плесневелое зерно (или продукты его переработки) обрабатывают 2%-ным раствором двууглекислой соды, а также нагревают его при 100 в течение часа. Зерно, пораженное F. Sporotrichiella, V. sporotrichioides, S. altemans и некоторыми другими патогенными грибами, имеющее влажность 12—14%, обезвреживается или происходит только детоксикация его при температуре 300—350° в течение 10 минут в зерносушильном агрегате CЗШ-20.
На кормах иногда могут быть специфические возбудители инфекционных и инвазионных болезней животных. Попадают они туда различными путями. Корма при произрастании, уборке или хранении могут загрязняться частицами земли, а также калом, мочой, слюной и слизью больных животных, выделяющих заразные начала и зародыши гельминтов. Например, в пунктах, стационарно неблагополучных по сибирской язве, эмфизематозному карбункулу, загрязнение кормов почвенными частицами может служить источником вспышек этих заболеваний. Возбудители инфекций могут также переноситься на корм механическим путем, через обслуживающий персонал, а также грызунами, дикими птицами и насекомыми.
В целях охраны кормов от загрязнения возбудителями различных заболеваний нельзя допускать на пастбища, луга или к местам хранения кормов больных и подозрительных по инфекционным заболеваниям животных. Необходимо своевременно выявлять и изолировать животных, больных инфекционными заболеваниями. Нельзя также перевозить корма на тех автомашинах или повозках, без предварительной дезинфекции их, на которых вывозился навоз, трупы, кожи, шерсть. Боенские и кухонные отбросы столовых, утильное мясо следует допускать в корм животным только после тщательного их проваривания. Молоко от коров, больных туберкулезом, бруцеллезом и ящуром, можно выпаивать телятам и молодняку других видов только после пастеризации не менее 30 минут при температуре 70—90 с последующим охлаждением. Снятое молоко (обрат), получаемое с маслозаводов и сливкоотделительных пунктов, следует также выпаивать телятам и поросятам кипяченым или пастеризованным. Чтобы предохранить корма от загрязнения зародышами гельминтов, кормить животных нужно только из кормушек. При непосредственном скармливании грубых кормов из скирд и стогов, а силоса из наземных буртов в одном из торцов стога или бурта устанавливают передвижные деревянные решетки.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Ветеринарно – санитарные требования к заготовке и хранению кормов
Здоровье сельскохозяйственных животных и птицы, их воспроизводительные функции, продуктивность, биологическая ценность получаемых продуктов в значительной степени зависят от санитарного качества кормов.
Корма и кормовые добавки, а также сырье в процессе изготовления, хранения и применения могут приобрести риски для здоровья и жизни животных и людей, использующих продукцию животноводства в случаях:
заготовки кормов вблизи промышленных предприятий; использования недоброкачественного или фальсифицированного сырья, не соответствующего санитарным нормам; несоблюдения технологических режимов обработки кормов (размножение патогенных микроорганизмов, накопление токсинов), способствующих отравлению животных;
4) неправильного использования и хранения средств борьбы с грызунами, насекомыми;
использования консервированных кормов, содержащих повышенное количество химических веществ (консервантов). нарушения условий заготовки и хранения кормов
Требования к безопасности сырья, используемого для производства (изготовления) кормов и кормовых добавок:
Корма зеленые не должны иметь признаков заплесневения, постороннего запаха ядовитых растений.
Грубые корма не должны содержать заплесневевших участков, ядовитых растений, посторонних запахов (затхлый, плесневелый, гнилостный), патогенных грибов.
Зерновое сырье – поставляемое на кормовые цели для производства комбикормов и зернобобовые кормовые культуры не должно содержать спорыньи, головни, вредителей и посторонней примеси.
Корнеклубнеплодные и кормовые культуры не должны иметь признаков заплесневения, и превышать установленные нормы содержания опасных и ядовитых веществ.
Качество консервирующих заквасок, ферментов, пробиотических культур, сухого молока и сыворотки должно обеспечиваться их изготовителями. Каждая партия этой продукции, предназначенная для приготовления кормов и кормовых добавок должна сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами установленной формы.
Грубые корма поражаются грибами прежде всего в период вегетации растений (спорынья, головня, фузариоз, нигроспороз, альтернариоз, гельминтоспориоз). Заболевания животных могут возникнуть как при пастьбе на травах, так и в результате скармливания сена, заготовленного из пораженных растений. Скашивание трав в сырую погоду, недостаточное его просушивание ведет к активному развитию плесенеобразующих грибов.
С целью недопущения возникновения и распространения развития плесневелых грибов перед закладкой траншеи под силос необходимо проводить её очистку и дезинфекцию препаратами, оказывающими негативное влияние на токсичные грибки.
Кроме того для недопущения загрязнения заготавливаемых кормов (силоса и сенажа) землёй и песком необходимо оборудовать подъездные пути к силосным траншеям с мойкой автотранспорта.
При заготовке сенажа и силоса важно соблюдать сроки закладки зеленой массы в хранилище, её влажность, степень измельчения и непрерывность тщательной трамбовки, герметичность укрытия и рациональную выемку корма прискармливании. Нарушение правил технологии заготовки и хранения приводят к ухудшению санитарного качества сенажа и силоса, в частности к развитию грибов. Многие из них способны продуцировать опасные для здоровья животных, в первую очередь молодняка, микотоксины. При интенсивном развитии патогенных грибов возможно возникновение микотических заболеваний (аспергиллез, мукоромикоз, микотические аборты).
Традиционно считается, что проблема микотоксикозов и зараженности кормов микотоксинами для крупного рогатого скота менее актуальна. Однако установлено, что некоторые микотоксины обладают ярко выраженными антимикробными свойствами, вызывая снижение численности полезных микроорганизмов в рубце.
Неблагоприятный состав микрофлоры в рубце пагубно отражается как на процессах пищеварения, так и на функционировании макроорганизма в целом и состоянии здоровья КРС. Кроме того, до 6% микотоксинов, поступающих в организм КРС с кормами, могут проникать в молоко, представляя опасность для здоровья человека.
Хранение кормов должно осуществляться в условиях, обеспечивающих их сохранность и качество. При хранении сырья должна применяться система ротации, предусматривающая выпуск со склада в первую очередь кормов, поступивших на хранение раньше других. Для хранения кормов и кормовых добавок должны использоваться специальные помещения (сооружения) исключающие проникновение насекомых и грызунов.
Корма на качество и безопасность исследуются в государственных ветеринарных учреждениях Кировской областисразу после заготовки и перед скармливанием. Исключение составляют сочные корма (силос и сенаж), которые исследуются не ранее 30 суток после закладки их на хранение и не позднее чем за 15 суток до начала скармливания готового корма животным.
С целью контроля за здоровьем животных, получения объективных результатов о качестве и безопасности кормов министерством сельского хозяйства и продовольствия Кировской области утверждены Методические указания по отбору проб кормов с целью лабораторного контроля их качества и безопасности в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности на территории Кировской области.
Ветеринарно-санитарный контроль осуществляется путем органолептической оценки, лабораторного анализа химического состава, микологического, бактериологического и химико-токсикологического исследований.
Источник
Перед скармливанием кормов нужно определять их качество. Ветеринарный контроль за качеством кормов осуществляют путем органолептической оценки, лабораторного анализа химического состава, микологического, бактериологического и токсикологического исследований. В обязательном порядке необходимо исследовать корма на содержание в них нитратов. Непосредственно в хозяйстве определяют цвет, запах, влажность, однородность, пораженность грибами, наличие механических примесей (земля, песок и пр.). В случае изменения качества берут среднюю пробу корма и отправляют в ветеринарную лабораторию.
Качество сена
Сено доброкачественное имеет обычно зеленоватый цвет с различными оттенками, зависящими от вида растений, метода их уборки и хранения. Цвет сена определяют при дневном свете. Плохое сено имеет цвет от коричневого до черного.
Запах хорошего сена – специфический, приятный; недоброкачественного – затхлый, плесневелый, гнилостный. Более точно его можно установить, если небольшое количество измельченного сена залить в стакане горячей водой (60єС), закрыть стеклом на 2-3 мин., а затем понюхать.
Влажность до 15% – сено сухое, взятое в руки, кажется жестким, при сгибании и разгибании быстро переламывается, а при скручивании трещит.
Влажность 17-20% – сено не очень жесткое, при сгибании и скручивании не ломается.
Влажность 20-23% – сено сырое, при скручивании на его поверхности появляется влага.
Механические примеси. Нельзя скармливать животным сено, содержащее более 10% механических примесей. Выявляют их путем встряхивания образца сена над брезентом или плотной бумагой. Примесь взвешивают и вычисляют в процентах к массе взятого на анализ образца.
Примесь ядовитых трав. Сено, содержащее более 1% ядовитых трав, а также пучки ядовитых трав массой более 200 г нельзя использовать в корм скоту.
Сено может быть поражено головней, которую выявляют растиранием ладонями небольшого пучка сена; появление черной пыли на руках свидетельствует о наличии спор головни.
Темно-фиолетовые рожки спорыньи обнаруживают при встряхивании образца сена над листом бумаги.
Качество соломы
Солома доброкачественная овсяная и пшеничная светло-желтая, со светло-бурыми узлами, просяная – зеленая. Солома особенно свежая, имеет блеск и определенную упругость стеблей.
При хранении под дождем солома теряет блеск, цвет темнеет до желтого и темно-серого.
Запах соломы приятный, характерный для каждого вида растений. У испорченной соломы запах затхлый, плесневелый или гнилостный.
Нельзя скармливать животному солому, содержащую более 10% механических примесей, 10% гнилой, заплесневелой, затхлой или обледенелой соломы, свыше 1% вредных и ядовитых трав, а также пучки ядовитых трав более 200 г. Влажность хорошей соломы должна быть в пределах 17%.
Зараженность соломы грибом выявляют при тщательном ее осмотре. При наличии гриба на соломках обнаруживают черный налет. Для уточнения можно провести микроскопию. Черный налет соскабливают, помещают на предметное стекло в каплю воды и, накрыв покровным стеклом, рассматривают при малом и большом увеличении. При наличии гриба заметны бесцветные нити и конидиеносцы.
Контроль качества сенажа
Сенаж хорошего качества буро-зеленый и имеет крепкий фруктовый запах, влажность 40-45%, рН 4,8-5,3. Структура растений сохранена.
Сенаж среднего качества светло-зеленый или от соломенного до желтого цвета, темно-коричневый (клевер), запах слабый свежеиспеченного хлеба, влажность до 55%.
Испорченный сенаж темно-коричневый или черный с неприятным навозоподобным запахом, почти всегда покрыт плесенью, рН 6-8. Консистенция мажущаяся. Такой сенаж нельзя скармливать животным.
Сенаж с влажностью более 55% расценивается как силос. Участки, загрязненные землей или покрытые плесенью, удаляют.
Качество силоса
Силос хорошего качества имеет рН 3,8-4,3, влажность не более 75%. Он желто-зеленого или желтого цвета, запах фруктовый, структура растений сохранена. Общее количество кислот 1,9-2,5%; из них на долю молочной кислоты приходится более 60%, масляной кислоты нет.
Силос среднего качества бурый, с уксусным запахом.
Плохой силос – темно-бурый или черный, запах едкий аммиачный с оттенком запаха селедки или испорченного сыра. Структура корма обычно разрушена, части растений при растирании между пальцами мажутся, рН 4,7-6,0. Определить рН можно следующим образом: в стакан до половины кладут силос и заливают охлажденной прокипяченной водой, перемешивают и настаивают 15-20 мин., затем фильтруют через бумажный фильтр. Устанавливают рН фильтра индикаторной бумагой или специальным раствором индикатора, а в лабораториях – с помощью прибора рН-метра.
Испорченный силос грязно-зеленого цвета с запахом навоза, ткани растений разложившиеся, рН 5 и выше. Он содержит продукты гниения, в т.ч. токсические амины, нередко токсины грибов и другие вещества. Такой силос непригоден для скармливания животным.
Силос с нормальным рН, но содержащий 50% уксусной кислоты и 10-20% масляной, можно скармливать животным (кроме стельных) вместе с концентратами или после раскисления или обработки паром.
Качество жома
Жом доброкачественный светло-серый, без запаха, содержит 0,1-0,2% органических кислот, масляная кислота отсутствует. Кислый жом плохого качества грязно-серый, имеет запах масляной кислоты. Кислый жом нельзя скармливать сухостойным и глубокостельным коровам, нетелям.
Контроль качества Барду
Барду скармливать животным нужно свежую. Она светло-коричневая с хлебным запахом. Нельзя использовать в качестве корма барду, которая хранилась длительное время в открытых ямах. Такая барда коричневая с гнилостным запахом. Соотношение кислот в ней: молочной – до 25%, уксусной – свыше 25%, масляной около 50% и более.
Контроль качества концентрированного корма и комбикорма
Доброкачественные концентрированные корма и комбикорм при поставке не должны иметь влажность более 15%, вредных примесей (ядовитых) более 1% и сорных – более 8%. Примеси песка, земли, ила не должны превышать в зернофруктах 0,1-0,2%, комбикорме, отрубях – 0,8%. В хлопчатниковом жмыхе не должно быть свободного госсипола более 0,01%.
Контроль качества зерна
Зерно доброкачественное – с блеском и запахом, свойственным данному виду. Отсутствие блеска, неравномерность окраски (потемнение верхушки, пятнистость) свидетельствуют о плохих условиях уборки и хранения. При согревании зерно становится красноватым, сероватым или буроватым. Завершается процесс порчи зерна его почернением (обугливанием). В процессе порчи теряется сыпучесть зерна; при сильной порче она теряется полностью.
Запах хорошего зерна приятный, а у недоброкачественного – гнилостный, затхлый, солодовый, селедочный, медовой. Для определения запаха зерно растирают между ладонями или выдерживают его в течение 2-5 мин в горячей воде.
Влажность зерна должна быть не выше 16%. Для ее определения зерно режут ножом. Чтобы зенро не портилось необходимо использовать качественные сушилки для зерна. Сухое зерно режется с трудом, а его половинки отскакивают в стороны, влажное – легко. Сырое зерно (около 20% влаги) при разрезании ножом сплющиваются.
Контроль качества корнеплодов
Корнеклубнеплоды проверяют на поврежденность, загрязненность землей, пораженность плесенью и гнилью. Клубни, пораженные более чем на 2/3 нельзя давать животным. Картофель и свеклу нужно исследовать в лаборатории на содержание в них нитратов. При переработке корнеплодов на муку последняя должна иметь приятный запах; цвет картофельной муки – светло-серый, морковной – оранжевый, свеклы кормовой и сахарной – серый.
Качество травяной муки
Травяная мука – темно-зеленая без обгоревших частиц. Если есть такие частицы в значительном количестве, то муку бракуют.
Качество мельничных отходов
Мельничные отходы – нормальные серые, с коричневым или зеленоватым оттенком; запах хлебный. Затхлый, плесневелый, гнилостный запах свидетельствует о самосогревании корма. Мельничные отходы должны быть сыпучими, без признаков корнеплодов. [9]
Источник
Кормовые средства
делят на две группы: естественные и
синтетические. Естественные кормовые
средства классифицируют на растительные
и животные, а синтетические – на продукты
химического и микробиологического
синтеза. По своему составу, свойствам
и физиологическому действию корма
должны соответствовать не только
анатомо-физиологическим особенностям
пищеварительного аппарата животных,
но и в целом всему организму, сложившемуся
в процессе эволюции.
Качество кормов
оценивают по следующим показателям:
питательности; безвредности или
безопасности; доброкачественности;
биологической ценности.
Принципы оценки
питательности кормов и нормирования
кормления основаны на представлении о
корме как сложном комплексе различных
элементов питания, необходимых для
удовлетворения определенных потребностей
организма. Последние определяются
физиологическим состоянием животных,
их живой массой, возрастом, уровнем и
направлением продуктивности.
При оценке
питательности и нормировании кормовых
средств учитывают широкий комплекс
факторов питания, что позволяет повысить
эффективность использования кормов,
приблизить уровень трансформации
питательных веществ в продукцию и
проявить физиологические возможности
организма животных. В существующих
нормах кормления потребность в питательных
веществах определяют их суммированием
на поддержание жизнедеятельности
животных, образование продукции и
репродукцию.
Безвредность (или
безопасность) корма представляет собой
отсутствие вредных веществ, способных
вызывать заболевание с нарушением
обмена веществ, интоксикацию,
токсикоинфекцию, аллергию, гормональную
дисфункцию, злокачественные новообразования,
ослаблять иммунобиологическое состояние
организма и т.п.
В Законе РФ «О
ветеринарии» записано, что предприятия,
учреждения, организации и граждане —
владельцы животных обязаны обеспечивать
их кормами и водой, безопасными для
здоровья животных и окружающей природной
среды, соответствующими ветеринарно-санитарные
требованиям и нормам.
Корма, кормовые
добавки, в том числе нетрадиционные,
допускаются к производству и применению
только при наличии сертификата, выданного
специально уполномоченным органом.
Требования, предъявляемые к ним, должны
быть не ниже соответствующих требований
международных стандартов.
Безвредность
кормов оценивают по отсутствию токсичности
и токсигенности, эмбриотоксичности,
морфогенности, канцерогенности,
тератогенности, мутагенности,
аллергенности, иммунодепрессивности.
Токсичность кормов
может быть обусловлена наличием ядовитых
химических веществ, попавших из окружающей
среды (минеральные удобрения, пестициды
и т. д.) и образующихся в самих кормах
(ядовитые растения и т.д.), а также
присутствием токсичных метаболитов,
выделяемых бактериями, грибами и другими
организмами.
Токсигенными
кормами называют такие корма, которые
могут постепенно накапливать токсин
(бродильные процессы, развитие
микроорганизмов и т.д.). При этом возможно
возникновение хронической (накапливающейся,
кумулятивной) токсичности.
Некоторые вещества,
присутствующие в кормах, могут оказывать
отрицательное действие на оплодотворенное
яйцо, эмбрион, плод, вызывая эмбриотоксичность
или тератогенность (уродства).
Известно большое
количество веществ с канцерогенными
или онкогенными свойствами, приводящими
к образованию различных бластом
(новообразований, опухолей). К химическим
канцерогенам относят: соединения азота
– нитриты, нитрозамины и др.; бензапирен;
7,12-диметилбензатрацен; некоторые
метаболиты грибов (афлатоксин,
стеригматоцистин и др.); формальдегид
и др.
Мутагены – это
физические, химические и биологические
факторы внешней среды, вызывающие
мутации (изменения в наследственности).
К высокоактивным химическим мутагенам
относят алкирующие агенты — это эпоксиды,
этиленамин, иприт, формальдегид и др.
Аллергенность
представляет собой наличие в кормах
аллергенов, способных изменять
иммунобиологическую реакцию организма
животных в сторону повышения (гиперэргия,
анафилаксия и т.д.) или понижения
(гипоэргия, аллергия и др.). Аллергия у
животных разнообразна по характеру и
происхождению. Аллергенами могут быть
вещества растительного, животного,
искусственно синтезированного, микробного
и грибного происхождения. Известно, что
корма могут вызывать аллергическую
болезнь под названием «сенная лихорадка»,
«крапивница» и т.д.
У животных можно
наблюдать иммунодепрессию из-за
особенностей химического состава
отдельных кормов и их некоторых свойств
в результате техногенных воздействий.
Некоторые растения
характеризуются и иммуностимулирующими
адаптогенными свойствами (элеутерококк,
золотой корень и т.д.).
Для определения
доброкачественности фуража используют
требования, указанные в ГОСТах на разные
кормовые средства (сено, травяную муку,
силос, сенаж, а также зерновые, комбикорма,
жмыхи, шроты и т.д.). Государственными
стандартами РФ регламентируют и многие
методы определения качества кормов.
Биологическая
активность характеризуется способностью
кормов стимулировать процессы обмена
веществ в организме, что проявляется в
ускорении роста и созревания. Чем выше
биологическая активность корма, тем
меньше его нужно добавлять в рацион для
улучшения его питательности и повышения
продуктивности, исключения излишней
аллергизации и перенапряжения
физиологических механизмов
жизнедеятельности.
Для определения
качества кормов существуют органолептические.
физико-механические, химические и
ветерикарно-биологические методы
исследования кормов.
Органолептические
методы включают в себя определение
внешнего вида кормовых средств, цвета,
запаха, целостности, видового
(ботанического) состава, сохранности и
фазы вегетации. Их используют в
производственных условиях (на ферме,
комплексах, птицефабриках и т.д.) и в
лабораторной практике. Любые отклонения
показателей корма от нормы свидетельствуют
о его порче, способной вызвать ту или
иную патологию у животного. Недостаток
такого метода – очень относительная
оценка качества кормов, достоинства –
доступность и простота определения их
качества.
Физико-механические
методы – определение массовой доли
сухого вещества или влажности корма,
степени измельчения, сыпучести, наличия
песка, земли, угля, шпата, стекла, металла
и т.д.
Химические методы
представляют собой оценку питательности
кормов, т.е. наличие различных органических
и минеральных веществ, витаминов. В
кормах определяют: рН, кислотность,
щелочность, наличие различных токсинов,
ядов, вредных веществ (удобрений,
пестицидов, алкалоидов, гликозидов,
поваренной соли и т.д.). В результате
этих исследований уточняют причины
кормовых отравлений или нарушения
обмена веществ.
Ветеринарно-биологические
методы, включают в себя проведение
анализов микробиологических,
микологических, паразитологических и
алиментарных проб на лабораторных и
сельскохозяйственных животных. При
этом определяют влияние микробов,
грибов, гельминтов, насекомых, клещей
и т.д. на качество фуража и этиологию
болезней животных.
Очень часто при
оценке качества и исследовании новых
или неизвестных кормов наряду с ранее
описанными проводят алиментарные пробы
непосредственно на изолированной группе
лабораторных или сельскохозяйственных
животных.
Органолептические
методы. Внешний
вид, консистенцию, влажность, сыпучесть
определяют при просмотре кормов. Для
этого пересыпают, берут в ладонь и
сжимают, растирают отдельные части
корма пальцами. При внешнем осмотре
устанавливают однородность кормов,
основной ботанический состав, примерную
влажность.
Цвет кормов
рекомендуют определять при дневном
рассеянном свете, на синей или голубой
бумаге, обращая внимание на цвет и блеск
поверхностных и внутренних слоев (зерно,
сено и другие корма обязательно
расщепляют). Цвет можно устанавливать
и при искусственном освещении, сделав
соответствующую запись в результатах
исследования.
Запах кормов
выявляют при обычной температуре
(15-20°С) и при подогревании (60-70°С). Сухие
корма насыпают в стакан или коническую
колбу, заливают горячей водой, закрывают
часовым стеклом и после размешивания
через 2-3 мин определяют запах. Иногда
корма (жмыхи, зерно и т.д.) прогревают
паром (2-3 мин) на сетке.
Определение
влажности. В
производственных условиях влажность
кормов часто определяют качественно,
т.е. приблизительно. Например, зерно
разрезают или корм берут в ладонь и
сжимают, а грубые корма скручивают; в
зависимости от влажности корм оценивают
как влажный, сырой, сухой и т.д.
Влажность кормов
достаточно точно и быстро устанавливают
влагомерами. Принцип их действия основан
на том, что корма (зерно, мука, комбикорм
и т. д.) с разной влажностью неодинаково
проводят электроток.
Основной метод
определения влажности корма — высушивание
навесок измельченного корма в электрических
сушильных шкафах при температуре 130°С
в течение 40 мин. Из среднего образца
корма отбирают 2 пробы, каждая массой
около 5 г. Их помещают в предварительно
взвешенные с точностью до 0,01 г металлические
чашечки (бюксы). Затем их быстро ставят
в сушильный шкаф с температурой 140°С
(крышки снимают на 40 мин). После этого
бюксы тигельными щипцами вынимают,
закрывают крышкой и переносят в эксикатор
до полного охлаждения, примерно на 15-20
мин. В нижнюю часть эксикатора насыпают
слой сухого хлористого кальция или
наливают серную кислоту (плотность
1,84).
На основании
органолептического анализа считаются
недоброкачественными:
сено и солома,
содержащие в неспрессованном виде 10%
кип с прослойкой заплесневелой соломы
(сена) с затхлым запахом;комбинированные
корма, отруби, мучка кормовая с затхлым
или плесневым запахом, а подвергшиеся
самосогреванию – комковатые;мякина, жмыхи и
шроты с затхлым, плесневым или гнилостным
запахом, часто с измененным цветом;корма животного
происхождения с плесневым или гнилостным
запахом, комковатостью;силосованные
корма, местами покрытые грибными
налетами различного цвета в зависимости
от вида гриба – красный (Fusarium), зеленый
различных оттенков (Aspergillus, Penicillium),
черный (Alternans),
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник