Санитарно гигиенический контроль за качеством кормов

Санитарно гигиенический контроль за качеством кормов thumbnail

Санитарное качество корма исследуют на месте органолептически (определяют запах, цвет, влажность, однородность, наличие механических примесей, плесень, гниение и др.). Для более тщательного контроля санитарного качества корма отбирают комиссионно среднюю пробу и отправляют в ветеринарную лабораторию, где проводят тщательный анализ. При отборе проб составляют в 2-х экземплярах акт, с указанием хозяйства, места отбора пробы, вида корма, массу партии, вида упаковки и даты отбора пробы. Для получения средней пробы, отражающей состав корма, забор делают в разных местах и тщательно смешивают. Пробы жмыхов и шротов, комбикорма, мясокостной и рыбной муки, зерна, отрубей берут не менее 1 кг, а силоса, сенажа, сена – не менее 0,5 кг. В случае отравления животных, пробы берут и из кормушек. Доброкачественные сено и солома должны иметь влаги до 17%. Если в них обнаружены металлические примеси и битое стекло, а в сене более 1% ядовитых растений, такие корма для животных не используют.

Цвет сена зависит от наличия в нем каротина, способов уборки, хранения. Солома и сено хорошего качества имеют приятный запах, а испорченные затхлый, плесневелый и гнилостный.

Качество силоса определяют органолептически. Доброкачественный силос желтовато-зеленого и желтого цвета, кислотность – рН 3,9-4,2, вкус умеренно-кислый, запах фруктовый. Среднего качества силос – буроватого цвета, с уксусным, хлебным запахом. Ярко-зеленый и темно-зеленый цвет характерны для плохого силоса, который имеет к тому же уксусный селедочный запах, рН – 5,6-6,0. В доброкачественном силосе отсутствует масляная кислота, недоброкачественный – имеет запах масляной кислоты, уксусной кислоты в нем 60%, а в доброкачественном не более 25%. Мало и молочной кислоты – 25-40%, в то время как в доброкачественном – 50% и более.

Сенаж имеет запах в зависимости от качества: фруктовый – отличного и хорошего качества, хлебный – удовлетворительного, горелого сахара – плохой, но ограниченно съедобный и гнилостный – несъедобный.

Отходом свекловичного производства является жом. Доброкачественный жом светло-серого цвета, без запаха, содержит 0,1-0,2% органических кислот, масляная кислота отсутствует. Недоброкачественный жом – кислый, с запахом масляной кислоты, грязно-серого цвета. Если налажено производство сухого жома, то в нем нужно определять наличие токсических грибов. По таким же показателям оценивается качество барды и мезги.

Зерно для фуража и комбикорма имеет нормальную влажность 12-15%, мука – до 14%, отруби – до 12%. Кислотность муки и зерна до 5о, комбикорма – до 8о, отрубей – не выше 4о.

Перед поступлением оче­редной партии комбикорма бункера автомашин, склад для хранения кормов, кормоцех производственного уча­стка очищают от остатков корма предыдущей партии. В автомашинах особое внимание обращают на очистку сводов бункеров.

Новую партию комбикорма 2-3 дня скармливают небольшой группе животных. Если у них в исследуемый период состояние здоровья не изменилось, корм вклю­чают в рацион остального поголовья производственной группы. В случае отказа животных от корма, появления поноса, слюнотечения или рвоты, непривычных поз отды­ха корм исключают из рациона и исследуют, после чего реализуют согласно заключению ветеринарной лабора­тории. Бункера кормовозов, а также место хранения токсичного комбикорма дезинфицируют формальдеги­дом.

При напольном хранении зернового сырья, отрубей или готового комбикорма в складе каждую партию вы­деляют в отдельный бунт. На ограниченной территории их ограждают передвижными деревянными щитами.

Каждый бунт должен иметь штабельный ярлык (этикет­ку), на котором указывают вид корма, массу партии, дату поступления сырья на завод или дату изготовления комбикорма, номер качественного удостоверения. Кроме того, бунты снабжают термоштангами для контроля температуры в глубинных слоях в процессе хранения корма. В случае повышения температуры в глубинных слоях бунта корм немедленно перемещают на другое место в пределах склада, очаги самосогревания выде­ляют в отдельную партию. Отбирают средний образец отдельно от каждой части разделенной партии и направ­ляют его в ветеринарную лабораторию для микотоксикологического исследования.

Санитарно гигиенический контроль за качеством кормов

Аналогично поступают и с кормом, подвергшимся самосогреванию или спрессовавшимся в силосе (отруби, мучнистое сырье и др.). Его можно использовать для кормления животных или производства комбикормов только после окончания лабораторных исследований и получения результатов, подтверждающих их безвред­ность.

Корма, пораженные плесневыми грибами в слабой степени, подвергаются механической очистке (перетря­хиванию, веянию), термической обработке (подсушива­нию, запариванию, варке), обработке щелочами и т. д. Наиболее эффективным способом обеззараживания со­ломы и сена, пораженных грибами, является обработка их 2-3 %-ным раствором щелочи.

При определенных условиях в кормах накапливают­ся и сохраняются ядохимикаты и некоторые удобрения, что вызывает отравление животных. Сопровождается оно поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и печени, сердечно-сосудистой систе­мы, легких, почек и т. д. Поэтому необходимо постоянно контролировать правильность хранения таких веществ, регулярно исследовать корма на наличие в них оста­точных количеств ядохимикатов.

Корма могут являться источником распространения возбудителей различных болезней животных. Особенно неблагополучными отно­сительно заражения сальмонеллами бывают белковые корма (мясокостная, костная, мясная мука, обезжирен­ный шрот и др.). При хранении комбикормов, содержа­щих белковые добавки, при высокой температуре и влажности патогенные бактерии группы сальмонелла быстро размножаются. Если такие корма скармливать животным, они могут заболеть или стать скрытыми но­сителями возбудителя инфекции.

Во всех кормах не допускается содержание мышьяка, ртутьорганических препаратов и производных нитро­фенола.

Рыбную и мясокостную муку при общем бактериаль­ном обсеменении более 500 тыс. микробных тел в 1 грам­ме или при обнаружении сальмонелл, энтеропатогенных серотипов кишечной палочки, протея можно использо­вать только после проваривания при температуре не ниже 100 °С в течение 1 часа.

Большое значение при кормлении имеет использова­ние рационов с высокой концентрацией питательных веществ в сухом веществе. Достигнуть этого можно как путем улучшения технологии производства и подготовки основных кормов, так и введением в рацион компонен­тов, отличающихся высокой питательностью сухого ве­щества.

В рационах должно содержаться в расчете на 1 кор­мовую единицу 95-110 граммов переваримого протеина (в зависимости от уровня продуктивности животных).

При включении в рацион подсолнечникового, хлоп­чатникового и льняного жмыхов временно повышается жирность молока на 0,2-0,4%; рапсовый и конопляный жмыхи снижают жирность молока и придают ему не­приятный привкус. Различное влияние жмыхов на жир­ность молока объясняется количеством, составом и свой­ствами содержащихся в них растительных масел. При наличии в рационе большого количества турнепса, брюк­вы, свеклы, ботвы корнеплодов в молоке появляются заметная горечь, кормовой привкус. Крестоцветные рас­тения придают молоку горчичный запах и ухудшают его вкус. Отрицательно сказывается на качестве молока и поедание некоторых других растений.

Таблица 51

Источник

Санитарное
качество корма исследуют на месте
органолептически (определяют запах,
цвет, влажность, однородность, наличие
механических примесей, плесень, гниение
и др.). Для более тщательного контроля
санитарного качества корма отбирают
комиссионно среднюю пробу и отправляют
в ветеринарную лабораторию, где проводят
тщательный анализ. При отборе проб
составляют в 2-х экземплярах акт, с
указанием хозяйства, места отбора пробы,
вида корма, массу партии, вида упаковки
и даты отбора пробы. Для получения
средней пробы, отражающей состав корма,
забор делают в разных местах и тщательно
смешивают. Пробы жмыхов и шротов,
комбикорма, мясокостной и рыбной муки,
зерна, отрубей берут не менее 1 кг, а
силоса, сенажа, сена – не менее 0,5 кг. В
случае отравления животных, пробы берут
и из кормушек. Доброкачественные сено
и солома должны иметь влаги до 17%. Если
в них обнаружены металлические примеси
и битое стекло, а в сене более 1% ядовитых
растений, такие корма для животных не
используют.

Читайте также:  Chinchilla nature корм премиум для шиншилл

Цвет сена зависит
от наличия в нем каротина, способов
уборки, хранения. Солома и сено хорошего
качества имеют приятный запах, а
испорченные затхлый, плесневелый и
гнилостный.

Качество силоса
определяют органолептически.
Доброкачественный силос желтовато-зеленого
и желтого цвета, кислотность – рН
3,9-4,2, вкус умеренно-кислый, запах
фруктовый. Среднего качества силос –
буроватого цвета, с уксусным, хлебным
запахом. Ярко-зеленый и темно-зеленый
цвет характерны для плохого силоса,
который имеет к тому же уксусный
селедочный запах, рН – 5,6-6,0. В
доброкачественном силосе отсутствует
масляная кислота, недоброкачественный
– имеет запах масляной кислоты, уксусной
кислоты в нем 60%, а в доброкачественном
не более 25%. Мало и молочной кислоты –
25-40%, в то время как в доброкачественном
– 50% и более.

Сенаж имеет запах
в зависимости от качества: фруктовый –
отличного и хорошего качества, хлебный
– удовлетворительного, горелого сахара
– плохой, но ограниченно съедобный и
гнилостный – несъедобный.

Отходом свекловичного
производства является жом. Доброкачественный
жом светло-серого цвета, без запаха,
содержит 0,1-0,2% органических кислот,
масляная кислота отсутствует.
Недоброкачественный жом – кислый, с
запахом масляной кислоты, грязно-серого
цвета. Если налажено производство сухого
жома, то в нем нужно определять наличие
токсических грибов. По таким же показателям
оценивается качество барды и мезги.

Зерно для фуража
и комбикорма имеет нормальную влажность
12-15%, мука – до 14%, отруби – до 12%.
Кислотность муки и зерна до 5о,
комбикорма – до 8о,
отрубей – не выше 4о.

Перед поступлением
оче­редной партии комбикорма бункера
автомашин, склад для хранения кормов,
кормоцех производственного уча­стка
очищают от остатков корма предыдущей
партии. В автомашинах особое внимание
обращают на очистку сводов бункеров.

Новую партию
комбикорма 2-3 дня скармливают небольшой
группе животных. Если у них в исследуемый
период состояние здоровья не изменилось,
корм вклю­чают в рацион остального
поголовья производственной группы. В
случае отказа животных от корма, появления
поноса, слюнотечения или рвоты, непривычных
поз отды­ха корм исключают из рациона
и исследуют, после чего реализуют
согласно заключению ветеринарной
лабора­тории. Бункера кормовозов, а
также место хранения токсичного
комбикорма дезинфицируют формальдеги­дом.

При напольном
хранении зернового сырья, отрубей или
готового комбикорма в складе каждую
партию вы­деляют в отдельный бунт. На
ограниченной территории их ограждают
передвижными деревянными щитами.

Каждый бунт должен
иметь штабельный ярлык (этикет­ку),
на котором указывают вид корма, массу
партии, дату поступления сырья на завод
или дату изготовления комбикорма, номер
качественного удостоверения. Кроме
того, бунты снабжают термоштангами для
контроля температуры в глубинных слоях
в процессе хранения корма. В случае
повышения температуры в глубинных слоях
бунта корм немедленно перемещают на
другое место в пределах склада, очаги
самосогревания выде­ляют в отдельную
партию. Отбирают средний образец отдельно
от каждой части разделенной партии и
направ­ляют его в ветеринарную
лабораторию для микотоксикологического
исследования.

Аналогично поступают
и с кормом, подвергшимся самосогреванию
или спрессовавшимся в силосе (отруби,
мучнистое сырье и др.). Его можно
использовать для кормления животных
или производства комбикормов только
после окончания лабораторных исследований
и получения результатов, подтверждающих
их безвред­ность.

Корма, пораженные
плесневыми грибами в слабой степени,
подвергаются механической очистке
(перетря­хиванию, веянию), термической
обработке (подсушива­нию, запариванию,
варке), обработке щелочами и т. д. Наиболее
эффективным способом обеззараживания
со­ломы и сена, пораженных грибами,
является обработка их 2-3 %-ным раствором
щелочи.

При определенных
условиях в кормах накапливают­ся и
сохраняются ядохимикаты и некоторые
удобрения, что вызывает отравление
животных. Сопровождается оно поражением
центральной нервной системы,
желудочно-кишечного тракта и печени,
сердечно-сосудистой систе­мы, легких,
почек и т. д. Поэтому необходимо постоянно
контролировать правильность хранения
таких веществ, регулярно исследовать
корма на наличие в них оста­точных
количеств ядохимикатов.

Корма могут являться
источником распространения возбудителей
различных болезней животных. Особенно
неблагополучными отно­сительно
заражения сальмонеллами бывают белковые
корма (мясокостная, костная, мясная
мука, обезжирен­ный шрот и др.). При
хранении комбикормов, содержа­щих
белковые добавки, при высокой температуре
и влажности патогенные бактерии
группы сальмонелла быстро размножаются.
Если такие корма скармливать животным,
они могут заболеть или стать скрытыми
но­сителями возбудителя инфекции.

Во всех кормах не
допускается содержание мышьяка,
ртутьорганических препаратов и
производных нитро­фенола.

Рыбную и мясокостную
муку при общем бактериаль­ном
обсеменении более 500 тыс. микробных тел
в 1 грам­ме или при обнаружении
сальмонелл, энтеропатогенных серотипов
кишечной палочки, протея можно
использо­вать только после проваривания
при температуре не ниже 100 °С в течение
1 часа.

Большое значение
при кормлении имеет использова­ние
рационов с высокой концентрацией
питательных веществ в сухом веществе.
Достигнуть этого можно как путем
улучшения технологии производства и
подготовки основных кормов, так и
введением в рацион компонен­тов,
отличающихся высокой питательностью
сухого ве­щества.

В рационах должно
содержаться в расчете на 1 кор­мовую
единицу 95-110 граммов переваримого
протеина (в зависимости от уровня
продуктивности животных).

При включении в
рацион подсолнечникового, хлоп­чатникового
и льняного жмыхов временно повышается
жирность молока на 0,2-0,4%; рапсовый и
конопляный жмыхи снижают жирность
молока и придают ему не­приятный
привкус. Различное влияние жмыхов на
жир­ность молока объясняется
количеством, составом и свой­ствами
содержащихся в них растительных масел.
При наличии в рационе большого количества
турнепса, брюк­вы, свеклы, ботвы
корнеплодов в молоке появляются заметная
горечь, кормовой привкус. Крестоцветные
рас­тения придают молоку горчичный
запах и ухудшают его вкус. Отрицательно
сказывается на качестве молока и поедание
некоторых других растений.

Таблица 51

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

опубликовано: 18 . 12 . 2019

Читайте также:  Что такое отруби пшеницы для корма

автор: Виталий Шибаршин

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему так важна оценка качества кормов
  • Какие методы оценки качества кормов существуют
  • Каковы требования к оценке качества кормов

Под качеством корма понимается та совокупность его свойств, которая удовлетворяет потребностям крупного рогатого скота и прочих сельскохозяйственных животных. У каждого вида кормов имеется своя качественная характеристика. Из этой статьи вы узнаете, что такое оценка качества кормов, и при помощи каких методов ее можно осуществить.

Почему так важна оценка качества кормов

Оценка качества корма дается специалистами исходя из:

  1. результатов органолептических тестов (речь идет о вкусовых, цветовых параметрах, запахе, структуре, загрязненности, наличии вредных примесей);
  2. концентрации энергии (количество мегаджоулей энергии, содержащихся в 1 кг сухого вещества);
  3. содержания питательных веществ (количество сырого протеина, включая белок, углеводов, включая сырую клетчатку, минеральных и биоактивных веществ);
  4. качественного класса и поедаемости.

Вышеуказанные характеристики подлежат комплексной оценке. Одним из важных показателей, свидетельствующих о том, что корм является полноценным и доброкачественным, считается его поедаемость, на которую оказывают влияние запах, вкус, физическая форма, содержание сухого вещества, загрязненность, наличие вредных примесей. Именно запах и вкус влияют на то, как корм опознается животными и съедается. Скотина способна различить кислый, соленый, сладкий и горький вкусы.

На поедаемость корма влияет его качество и питательность. Согласно данным, представленным ВИЖ, при ухудшении качества сенажа его поедаемость снижается на 20–28 %, а потребление сухого вещества на 31–35 %.

На плохое поедание силоса влияет высокое содержание в нем уксусной и масляной кислот. При показателе этих кислот более 25 % от их общего количества в корме можно скормить силос коровам из расчета 1 г кислоты на 1 кг живой массы. Например, корова живой массой 500 кг съест 20 кг силоса, в котором содержится 2,5 % кислоты (25 г кислоты в 1 кг силоса).

Если же качественный силос содержит преимущественно молочную кислоту, то его поедаемость намного выше. Если в корме содержится меньше 25 % уксусной и масляной кислот, то он может быть скормлен животным из расчета до 2 г кислот на 1 кг живой массы. Так, корова весом 500 кг, не имеющая проблем в рубце, может съесть более 30 кг силоса (2 × 500/30).

Оценка качества корма может быть дана на основании показателей потребления пастбищного корма и продуктивности скота.

По мнению Э. Кремптона (1957 г.), питаясь высококачественной травой, коровы получают порядка 3 кг сухого вещества на 100 кг живой массы, что позволяет обеспечить потребность животного в питательных веществах при удоях свыше 20 л в сутки. Эту величину называют «индексом качества травы». На поедаемость существенное влияние оказывает фаза вегетации, в которую трава была стравлена или убрана на сено, сенаж, силос.

Полная механизация и автоматизация при управлении технологическими процессами в промышленных комплексах и на больших животноводческих фермах повышают существующие требования, предъявляемые к качеству корма. А потому осуществление контроля над качеством корма имеет большое значение для повышения кормовой базы.

Многие страны в целях проверки качества корма, его унификации, определения единых стандартов принимают законы о кормах. В России существует стандартизация кормов. Она предполагает, что к кормам предъявляются определенные требования, которые характеризуют их качество, а также подразделение их на классы в зависимости от качественных характеристик.

Основными государственными стандартами, которыми руководствуются производители кормов, являются следующие: ГОСТ 4808-87 «Сено. Технические условия», ГОСТ 23638-79 «Силос из зеленых растений. Технические условия», ГОСТ 12770-73 «Овес. Требования при поставках на кормовые цели и для переработки на комбикорма. Технические условия», ГОСТ 23513-79 «Брикеты и гранулы кормовые. Технические условия», ГОСТ 13634-81 «Кукуруза. Технические условия», ГОСТ 11321-89 «Люпин кормовой. Требования при заготовках и поставках», ГОСТ 23637-79 «Сенаж. Технические условия», ГОСТ 7169-66 «Отруби пшеничные. Технические условия», ГОСТ 18691-88 «Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия» и др.

Стандарты устанавливают самые основные требования к количеству содержащихся в корме (в соответствии с классом качества) питательных веществ, в том числе, к количеству сухих составляющих, сырых протеинов, сырой клетчатки, сырой золы, каротина. Также в стандартах прописан ряд обязательных технологических показателей (таких как фаза роста растений, в период которой заготавливаются те или иные корма), а также тех, что позволяют делать выводы о соблюдении технологических правил во время заготовки (в том числе, данные о содержании молочной, масляной кислот и сырой золы в силосе и сенаже, наличии металломагнитных примесей в кормах, которые высушиваются искусственным образом и т. д.).

Невозможно соблюсти требования стандартов, если не контролировать качество сырья и соблюдение технологий во время заготовки и хранения кормов. Одной из актуальнейших задач является повышение их экономической эффективности производства при переходе на промышленную основу.

Стоит отметить, что технологические процессы производства измельченного корма, который возможно хранить в течение длительного времени, достаточно сложны. По этой причине существенное значение имеет обеспечение контроля качества сырья на каждом этапе производства, что позволяет снизить потери питательных веществ.

Читайте так же: Фермент лизоцим: особенности, назначение, советы по применению в животноводстве

Методы оценки качества кормов

Ниже рассмотрим, какие существуют методы оценки качества кормов. 

Органолептический метод заключается в том, чтобы дать оценку внешнему виду корма, цвету, запаху, целостности, видовому (ботаническому) составу, сохранности и фазе вегетации. Этот метод применяется как в условиях производства (в там числе, на фермах, птицефабриках и т. д.), так и в лабораториях.

Если в процессе проводимых исследований обнаруживаются отклонения показателей корма от нормальных значений, то это говорит о его порче, которая может послужить причиной развития разного рода патологий у животных. К недостаткам этого метода оценки качества кормов можно отнести его относительность, к достоинствам – доступность и простоту.

Физико-механические методы позволяют определить массовую долю сухого вещества, влажность корма, степень измельченности, сыпучесть, наличие примесей песка, земли, стекла, угля, металла и т. п.

Химические методы дают возможность выполнить оценку питательности кормов, т. е. определить различные органические и минеральные вещества, витамины, содержащиеся в корме, и их количество. При помощи этого метода оценивают уровни рН-кислотности, щелочности, выявляют, присутствуют ли в корме токсины, яды, вредные вещества (удобрения, пестициды, алкалоиды, гликозиды, поваренная соль и пр.). Результаты подобных исследований позволяют уточнить причины, по которым происходят кормовые отравления или нарушения обмена веществ у животных. 

Ветеринарно-биологические методы заключаются в проведении в отношении лабораторных и сельскохозяйственных животных микробиологических, микологических, паразитологических анализов и заборе алиментарных проб. Эти способы позволяют определить, какое влияние оказывают микробы, грибы, гельминты, насекомые, клещи и пр. на качество фуража и этиологию болезней животных.

Читайте также:  Какой корм самый лучший из премиум класса

Проводя оценку качества грубого корма, важно, помимо их питательной ценности, оценить также и санитарное качество, зависящее от используемых при производстве технологических процессов, а также условий, в которых корм хранится.

В случае нарушения технологии производства и дальнейшего хранения в кормах могут развиться нежелательные процессы, в том числе, накопление продуктов превращений и распада жиров, белков, углеводов, ведущие к потере витаминов, незаменимых аминокислот и т. д., а также создание благоприятных условий, в которых быстро размножаются бактерии и токсичные грибы.

Читайте так же: Витамин В12 для животных: его значение и способы введения в организм

Требования к оценке качества кормов для животных

Сено должно быть осмотрено во время заготовки, а также на месте хранения. В ходе осмотра необходимо тщательно проверить органолептические показатели, ботанический состав, однородность, влажность, сопоставить эти данные со сроками хранения.

В сене зеленого цвета в сравнении со светло-зеленым содержится большее количество каротина, протеина, хлорофилла. Под воздействием дождя сено меняет свой цвет на серый или серо-желтый, при длительном хранении его оттенок становится сероватым и серо-зеленым, при самосогревании – коричневым.

Если в сене содержится большое количество влаги, то оно может заплесневеть и приобрести запах плесени, который не исчезает даже при перетряхивании и дополнительной сушке.

Влажность сухого сена составляет 15 %. Для хорошей сохранности необходимо поддерживать ее на уровне 15–17 %. В этом случае потеря питательных веществ будет минимальной. При скручивании такого сена можно услышать характерный треск. Если влажность сена составляет 17–20 %, то оно будет мягким, не издающим треска при скручивании. Содержание питательных веществ в такой траве намного ниже. При влажности свыше 20 % сено начинает плесневеть.

Оценка качества сена зависит от пораженности ржавчинными грибами, засорения землей, металлами, ядовитыми травами. Грубые корма с более чем 10%-ным содержанием механических примесей (земли) скармливать животным нельзя. Если же в корме содержатся металлические частицы и стекло, независимо от их количества, он не пригоден в пищу. Также нельзя кормить животных сеном, содержащим более 1 % ядовитых растений.

Сенаж. Хороший сенаж содержит в 2 раза меньше, чем силос органических кислот и не содержит масляной кислоты. Оценку качества корма можно дать на основании его оттенка, отражающего цвет исходного сырья, а также сохранности структуры растений и кисловатого запаха.

Хороший сенаж (первого класса) имеет влажность от 40 до 60 %, уровень рН от 4,7 до 5,6. Кислотность (рН) испорченного сенажа, неподходящего для скармливания, находится в пределах от 6,0 до 8,0. Содержание молочной кислоты в сенаже первого класса должно быть не менее 70 %, одновременно с этим не допускается наличие масляной кислоты. 

Цвет хорошего сенажа – зеленый, а запах – фруктовый и ароматный. Запах плесени, темно-коричневый или черный цвет, равно как и влажность, превышающая 60 %, свидетельствуют о плохом качестве корма.

Оценка качества силоса, как и сенажа, в зависимости от его органолептических показателей, позволяет подразделить его на три класса и неклассный. Доброкачественному силосу присуща структура исходного сырья, светло-зеленная, желтая, коричнево-зеленая окраска, фруктовый запах. Влажность должна быть не выше 75 %, а уровень рН может колебаться от 3,8 до 4,3. Возможно наличие следов масляной кислоты.

Плохой силос отличается грязно-зеленым или темным цветом, запахом навоза (аммиака), селедки и прогорклого масла, мажущей консистенцией, положительной пробой на гниение.

Оценка качества мучнистых кормов и комбикормов выполняется на основании органолептических показателей, на нее влияет общая кислотность, наличие песка и других минеральных примесей, зараженность токсическими грибами, содержание поваренной соли (относится к комбикормам).

Для мучнистых кормов допустима влажность не более 15 %, комбикормов – не более 13-14 %.

Для испорченных кормов характерны более темная окраска; они отличаются кислым, затхлым, плесневелым запахом; горьким или кислым вкусом.

Травяная мука представляет собой белково-витаминный продукт, по питательности не уступающий концентратам, а по содержанию витаминов и минералов – их превосходящий.

Для качественной травяной муки характерен зеленый или темно-зеленый цвет, изменение окраски (на коричневую, черную) свидетельствуют о ее порче. Этот корм имеет специфический, только ему присущий, запах. Влажность может колебаться в пределах от 8-9 % до 12 %.

Решая вопрос оценки качества травяной муки, следует учесть, что высший сорт травяной муки содержит не менее 180 мг/кг каротина, первый – 150 мг/кг, второй сорт – 120 мг/кг. Помимо этого, в травяной муке должно содержаться минимум 16 % протеина и максимум 23 % клетчатки. Допустимо содержание не больше 1 % песка, не более 20 мг/кг металлических частиц, размером не более 0,05–0,2, см.

На оценку качества жмыха и шрота влияет содержание минеральных и металлических примесей, свежесть и пораженность плесенью, присутствующий госсипол в хлопковом жмыхе, рапс в льняном, горчичное масло в рапсовом жмыхе. Влажность жмыха и шрота не должна составлять более 11 %.

При оценке качества корнеклубнеплодов необходимо обратить внимание, насколько они механически повреждены, загрязнены землей, поражены гнилью и плесенью. Лабораторным методом при оценке качества кормов определяют, сколько в них содержится соланина (в картофеле), нитратов и нитритов (в свекле, картофеле, моркови).

На основании данных органолептических и лабораторных исследований кормов специалисты могут дать заключение, годятся ли они в пищу животным, как долго и каким образом можно их хранить.

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:

+7(800)-707-28-52.

Источник