Санитарно гигиенический контроль за качеством кормов
Санитарное качество корма исследуют на месте органолептически (определяют запах, цвет, влажность, однородность, наличие механических примесей, плесень, гниение и др.). Для более тщательного контроля санитарного качества корма отбирают комиссионно среднюю пробу и отправляют в ветеринарную лабораторию, где проводят тщательный анализ. При отборе проб составляют в 2-х экземплярах акт, с указанием хозяйства, места отбора пробы, вида корма, массу партии, вида упаковки и даты отбора пробы. Для получения средней пробы, отражающей состав корма, забор делают в разных местах и тщательно смешивают. Пробы жмыхов и шротов, комбикорма, мясокостной и рыбной муки, зерна, отрубей берут не менее 1 кг, а силоса, сенажа, сена – не менее 0,5 кг. В случае отравления животных, пробы берут и из кормушек. Доброкачественные сено и солома должны иметь влаги до 17%. Если в них обнаружены металлические примеси и битое стекло, а в сене более 1% ядовитых растений, такие корма для животных не используют.
Цвет сена зависит от наличия в нем каротина, способов уборки, хранения. Солома и сено хорошего качества имеют приятный запах, а испорченные затхлый, плесневелый и гнилостный.
Качество силоса определяют органолептически. Доброкачественный силос желтовато-зеленого и желтого цвета, кислотность – рН 3,9-4,2, вкус умеренно-кислый, запах фруктовый. Среднего качества силос – буроватого цвета, с уксусным, хлебным запахом. Ярко-зеленый и темно-зеленый цвет характерны для плохого силоса, который имеет к тому же уксусный селедочный запах, рН – 5,6-6,0. В доброкачественном силосе отсутствует масляная кислота, недоброкачественный – имеет запах масляной кислоты, уксусной кислоты в нем 60%, а в доброкачественном не более 25%. Мало и молочной кислоты – 25-40%, в то время как в доброкачественном – 50% и более.
Сенаж имеет запах в зависимости от качества: фруктовый – отличного и хорошего качества, хлебный – удовлетворительного, горелого сахара – плохой, но ограниченно съедобный и гнилостный – несъедобный.
Отходом свекловичного производства является жом. Доброкачественный жом светло-серого цвета, без запаха, содержит 0,1-0,2% органических кислот, масляная кислота отсутствует. Недоброкачественный жом – кислый, с запахом масляной кислоты, грязно-серого цвета. Если налажено производство сухого жома, то в нем нужно определять наличие токсических грибов. По таким же показателям оценивается качество барды и мезги.
Зерно для фуража и комбикорма имеет нормальную влажность 12-15%, мука – до 14%, отруби – до 12%. Кислотность муки и зерна до 5о, комбикорма – до 8о, отрубей – не выше 4о.
Перед поступлением очередной партии комбикорма бункера автомашин, склад для хранения кормов, кормоцех производственного участка очищают от остатков корма предыдущей партии. В автомашинах особое внимание обращают на очистку сводов бункеров.
Новую партию комбикорма 2-3 дня скармливают небольшой группе животных. Если у них в исследуемый период состояние здоровья не изменилось, корм включают в рацион остального поголовья производственной группы. В случае отказа животных от корма, появления поноса, слюнотечения или рвоты, непривычных поз отдыха корм исключают из рациона и исследуют, после чего реализуют согласно заключению ветеринарной лаборатории. Бункера кормовозов, а также место хранения токсичного комбикорма дезинфицируют формальдегидом.
При напольном хранении зернового сырья, отрубей или готового комбикорма в складе каждую партию выделяют в отдельный бунт. На ограниченной территории их ограждают передвижными деревянными щитами.
Каждый бунт должен иметь штабельный ярлык (этикетку), на котором указывают вид корма, массу партии, дату поступления сырья на завод или дату изготовления комбикорма, номер качественного удостоверения. Кроме того, бунты снабжают термоштангами для контроля температуры в глубинных слоях в процессе хранения корма. В случае повышения температуры в глубинных слоях бунта корм немедленно перемещают на другое место в пределах склада, очаги самосогревания выделяют в отдельную партию. Отбирают средний образец отдельно от каждой части разделенной партии и направляют его в ветеринарную лабораторию для микотоксикологического исследования.
Аналогично поступают и с кормом, подвергшимся самосогреванию или спрессовавшимся в силосе (отруби, мучнистое сырье и др.). Его можно использовать для кормления животных или производства комбикормов только после окончания лабораторных исследований и получения результатов, подтверждающих их безвредность.
Корма, пораженные плесневыми грибами в слабой степени, подвергаются механической очистке (перетряхиванию, веянию), термической обработке (подсушиванию, запариванию, варке), обработке щелочами и т. д. Наиболее эффективным способом обеззараживания соломы и сена, пораженных грибами, является обработка их 2-3 %-ным раствором щелочи.
При определенных условиях в кормах накапливаются и сохраняются ядохимикаты и некоторые удобрения, что вызывает отравление животных. Сопровождается оно поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и печени, сердечно-сосудистой системы, легких, почек и т. д. Поэтому необходимо постоянно контролировать правильность хранения таких веществ, регулярно исследовать корма на наличие в них остаточных количеств ядохимикатов.
Корма могут являться источником распространения возбудителей различных болезней животных. Особенно неблагополучными относительно заражения сальмонеллами бывают белковые корма (мясокостная, костная, мясная мука, обезжиренный шрот и др.). При хранении комбикормов, содержащих белковые добавки, при высокой температуре и влажности патогенные бактерии группы сальмонелла быстро размножаются. Если такие корма скармливать животным, они могут заболеть или стать скрытыми носителями возбудителя инфекции.
Во всех кормах не допускается содержание мышьяка, ртутьорганических препаратов и производных нитрофенола.
Рыбную и мясокостную муку при общем бактериальном обсеменении более 500 тыс. микробных тел в 1 грамме или при обнаружении сальмонелл, энтеропатогенных серотипов кишечной палочки, протея можно использовать только после проваривания при температуре не ниже 100 °С в течение 1 часа.
Большое значение при кормлении имеет использование рационов с высокой концентрацией питательных веществ в сухом веществе. Достигнуть этого можно как путем улучшения технологии производства и подготовки основных кормов, так и введением в рацион компонентов, отличающихся высокой питательностью сухого вещества.
В рационах должно содержаться в расчете на 1 кормовую единицу 95-110 граммов переваримого протеина (в зависимости от уровня продуктивности животных).
При включении в рацион подсолнечникового, хлопчатникового и льняного жмыхов временно повышается жирность молока на 0,2-0,4%; рапсовый и конопляный жмыхи снижают жирность молока и придают ему неприятный привкус. Различное влияние жмыхов на жирность молока объясняется количеством, составом и свойствами содержащихся в них растительных масел. При наличии в рационе большого количества турнепса, брюквы, свеклы, ботвы корнеплодов в молоке появляются заметная горечь, кормовой привкус. Крестоцветные растения придают молоку горчичный запах и ухудшают его вкус. Отрицательно сказывается на качестве молока и поедание некоторых других растений.
Таблица 51
Источник
Санитарное
качество корма исследуют на месте
органолептически (определяют запах,
цвет, влажность, однородность, наличие
механических примесей, плесень, гниение
и др.). Для более тщательного контроля
санитарного качества корма отбирают
комиссионно среднюю пробу и отправляют
в ветеринарную лабораторию, где проводят
тщательный анализ. При отборе проб
составляют в 2-х экземплярах акт, с
указанием хозяйства, места отбора пробы,
вида корма, массу партии, вида упаковки
и даты отбора пробы. Для получения
средней пробы, отражающей состав корма,
забор делают в разных местах и тщательно
смешивают. Пробы жмыхов и шротов,
комбикорма, мясокостной и рыбной муки,
зерна, отрубей берут не менее 1 кг, а
силоса, сенажа, сена – не менее 0,5 кг. В
случае отравления животных, пробы берут
и из кормушек. Доброкачественные сено
и солома должны иметь влаги до 17%. Если
в них обнаружены металлические примеси
и битое стекло, а в сене более 1% ядовитых
растений, такие корма для животных не
используют.
Цвет сена зависит
от наличия в нем каротина, способов
уборки, хранения. Солома и сено хорошего
качества имеют приятный запах, а
испорченные затхлый, плесневелый и
гнилостный.
Качество силоса
определяют органолептически.
Доброкачественный силос желтовато-зеленого
и желтого цвета, кислотность – рН
3,9-4,2, вкус умеренно-кислый, запах
фруктовый. Среднего качества силос –
буроватого цвета, с уксусным, хлебным
запахом. Ярко-зеленый и темно-зеленый
цвет характерны для плохого силоса,
который имеет к тому же уксусный
селедочный запах, рН – 5,6-6,0. В
доброкачественном силосе отсутствует
масляная кислота, недоброкачественный
– имеет запах масляной кислоты, уксусной
кислоты в нем 60%, а в доброкачественном
не более 25%. Мало и молочной кислоты –
25-40%, в то время как в доброкачественном
– 50% и более.
Сенаж имеет запах
в зависимости от качества: фруктовый –
отличного и хорошего качества, хлебный
– удовлетворительного, горелого сахара
– плохой, но ограниченно съедобный и
гнилостный – несъедобный.
Отходом свекловичного
производства является жом. Доброкачественный
жом светло-серого цвета, без запаха,
содержит 0,1-0,2% органических кислот,
масляная кислота отсутствует.
Недоброкачественный жом – кислый, с
запахом масляной кислоты, грязно-серого
цвета. Если налажено производство сухого
жома, то в нем нужно определять наличие
токсических грибов. По таким же показателям
оценивается качество барды и мезги.
Зерно для фуража
и комбикорма имеет нормальную влажность
12-15%, мука – до 14%, отруби – до 12%.
Кислотность муки и зерна до 5о,
комбикорма – до 8о,
отрубей – не выше 4о.
Перед поступлением
очередной партии комбикорма бункера
автомашин, склад для хранения кормов,
кормоцех производственного участка
очищают от остатков корма предыдущей
партии. В автомашинах особое внимание
обращают на очистку сводов бункеров.
Новую партию
комбикорма 2-3 дня скармливают небольшой
группе животных. Если у них в исследуемый
период состояние здоровья не изменилось,
корм включают в рацион остального
поголовья производственной группы. В
случае отказа животных от корма, появления
поноса, слюнотечения или рвоты, непривычных
поз отдыха корм исключают из рациона
и исследуют, после чего реализуют
согласно заключению ветеринарной
лаборатории. Бункера кормовозов, а
также место хранения токсичного
комбикорма дезинфицируют формальдегидом.
При напольном
хранении зернового сырья, отрубей или
готового комбикорма в складе каждую
партию выделяют в отдельный бунт. На
ограниченной территории их ограждают
передвижными деревянными щитами.
Каждый бунт должен
иметь штабельный ярлык (этикетку),
на котором указывают вид корма, массу
партии, дату поступления сырья на завод
или дату изготовления комбикорма, номер
качественного удостоверения. Кроме
того, бунты снабжают термоштангами для
контроля температуры в глубинных слоях
в процессе хранения корма. В случае
повышения температуры в глубинных слоях
бунта корм немедленно перемещают на
другое место в пределах склада, очаги
самосогревания выделяют в отдельную
партию. Отбирают средний образец отдельно
от каждой части разделенной партии и
направляют его в ветеринарную
лабораторию для микотоксикологического
исследования.
Аналогично поступают
и с кормом, подвергшимся самосогреванию
или спрессовавшимся в силосе (отруби,
мучнистое сырье и др.). Его можно
использовать для кормления животных
или производства комбикормов только
после окончания лабораторных исследований
и получения результатов, подтверждающих
их безвредность.
Корма, пораженные
плесневыми грибами в слабой степени,
подвергаются механической очистке
(перетряхиванию, веянию), термической
обработке (подсушиванию, запариванию,
варке), обработке щелочами и т. д. Наиболее
эффективным способом обеззараживания
соломы и сена, пораженных грибами,
является обработка их 2-3 %-ным раствором
щелочи.
При определенных
условиях в кормах накапливаются и
сохраняются ядохимикаты и некоторые
удобрения, что вызывает отравление
животных. Сопровождается оно поражением
центральной нервной системы,
желудочно-кишечного тракта и печени,
сердечно-сосудистой системы, легких,
почек и т. д. Поэтому необходимо постоянно
контролировать правильность хранения
таких веществ, регулярно исследовать
корма на наличие в них остаточных
количеств ядохимикатов.
Корма могут являться
источником распространения возбудителей
различных болезней животных. Особенно
неблагополучными относительно
заражения сальмонеллами бывают белковые
корма (мясокостная, костная, мясная
мука, обезжиренный шрот и др.). При
хранении комбикормов, содержащих
белковые добавки, при высокой температуре
и влажности патогенные бактерии
группы сальмонелла быстро размножаются.
Если такие корма скармливать животным,
они могут заболеть или стать скрытыми
носителями возбудителя инфекции.
Во всех кормах не
допускается содержание мышьяка,
ртутьорганических препаратов и
производных нитрофенола.
Рыбную и мясокостную
муку при общем бактериальном
обсеменении более 500 тыс. микробных тел
в 1 грамме или при обнаружении
сальмонелл, энтеропатогенных серотипов
кишечной палочки, протея можно
использовать только после проваривания
при температуре не ниже 100 °С в течение
1 часа.
Большое значение
при кормлении имеет использование
рационов с высокой концентрацией
питательных веществ в сухом веществе.
Достигнуть этого можно как путем
улучшения технологии производства и
подготовки основных кормов, так и
введением в рацион компонентов,
отличающихся высокой питательностью
сухого вещества.
В рационах должно
содержаться в расчете на 1 кормовую
единицу 95-110 граммов переваримого
протеина (в зависимости от уровня
продуктивности животных).
При включении в
рацион подсолнечникового, хлопчатникового
и льняного жмыхов временно повышается
жирность молока на 0,2-0,4%; рапсовый и
конопляный жмыхи снижают жирность
молока и придают ему неприятный
привкус. Различное влияние жмыхов на
жирность молока объясняется
количеством, составом и свойствами
содержащихся в них растительных масел.
При наличии в рационе большого количества
турнепса, брюквы, свеклы, ботвы
корнеплодов в молоке появляются заметная
горечь, кормовой привкус. Крестоцветные
растения придают молоку горчичный
запах и ухудшают его вкус. Отрицательно
сказывается на качестве молока и поедание
некоторых других растений.
Таблица 51
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
опубликовано: 18 . 12 . 2019
автор: Виталий Шибаршин
Из этой статьи вы узнаете:
- Почему так важна оценка качества кормов
- Какие методы оценки качества кормов существуют
- Каковы требования к оценке качества кормов
Под качеством корма понимается та совокупность его свойств, которая удовлетворяет потребностям крупного рогатого скота и прочих сельскохозяйственных животных. У каждого вида кормов имеется своя качественная характеристика. Из этой статьи вы узнаете, что такое оценка качества кормов, и при помощи каких методов ее можно осуществить.
Почему так важна оценка качества кормов
Оценка качества корма дается специалистами исходя из:
- результатов органолептических тестов (речь идет о вкусовых, цветовых параметрах, запахе, структуре, загрязненности, наличии вредных примесей);
- концентрации энергии (количество мегаджоулей энергии, содержащихся в 1 кг сухого вещества);
- содержания питательных веществ (количество сырого протеина, включая белок, углеводов, включая сырую клетчатку, минеральных и биоактивных веществ);
- качественного класса и поедаемости.
Вышеуказанные характеристики подлежат комплексной оценке. Одним из важных показателей, свидетельствующих о том, что корм является полноценным и доброкачественным, считается его поедаемость, на которую оказывают влияние запах, вкус, физическая форма, содержание сухого вещества, загрязненность, наличие вредных примесей. Именно запах и вкус влияют на то, как корм опознается животными и съедается. Скотина способна различить кислый, соленый, сладкий и горький вкусы.
На поедаемость корма влияет его качество и питательность. Согласно данным, представленным ВИЖ, при ухудшении качества сенажа его поедаемость снижается на 20–28 %, а потребление сухого вещества на 31–35 %.
На плохое поедание силоса влияет высокое содержание в нем уксусной и масляной кислот. При показателе этих кислот более 25 % от их общего количества в корме можно скормить силос коровам из расчета 1 г кислоты на 1 кг живой массы. Например, корова живой массой 500 кг съест 20 кг силоса, в котором содержится 2,5 % кислоты (25 г кислоты в 1 кг силоса).
Если же качественный силос содержит преимущественно молочную кислоту, то его поедаемость намного выше. Если в корме содержится меньше 25 % уксусной и масляной кислот, то он может быть скормлен животным из расчета до 2 г кислот на 1 кг живой массы. Так, корова весом 500 кг, не имеющая проблем в рубце, может съесть более 30 кг силоса (2 × 500/30).
Оценка качества корма может быть дана на основании показателей потребления пастбищного корма и продуктивности скота.
По мнению Э. Кремптона (1957 г.), питаясь высококачественной травой, коровы получают порядка 3 кг сухого вещества на 100 кг живой массы, что позволяет обеспечить потребность животного в питательных веществах при удоях свыше 20 л в сутки. Эту величину называют «индексом качества травы». На поедаемость существенное влияние оказывает фаза вегетации, в которую трава была стравлена или убрана на сено, сенаж, силос.
Полная механизация и автоматизация при управлении технологическими процессами в промышленных комплексах и на больших животноводческих фермах повышают существующие требования, предъявляемые к качеству корма. А потому осуществление контроля над качеством корма имеет большое значение для повышения кормовой базы.
Многие страны в целях проверки качества корма, его унификации, определения единых стандартов принимают законы о кормах. В России существует стандартизация кормов. Она предполагает, что к кормам предъявляются определенные требования, которые характеризуют их качество, а также подразделение их на классы в зависимости от качественных характеристик.
Основными государственными стандартами, которыми руководствуются производители кормов, являются следующие: ГОСТ 4808-87 «Сено. Технические условия», ГОСТ 23638-79 «Силос из зеленых растений. Технические условия», ГОСТ 12770-73 «Овес. Требования при поставках на кормовые цели и для переработки на комбикорма. Технические условия», ГОСТ 23513-79 «Брикеты и гранулы кормовые. Технические условия», ГОСТ 13634-81 «Кукуруза. Технические условия», ГОСТ 11321-89 «Люпин кормовой. Требования при заготовках и поставках», ГОСТ 23637-79 «Сенаж. Технические условия», ГОСТ 7169-66 «Отруби пшеничные. Технические условия», ГОСТ 18691-88 «Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия» и др.
Стандарты устанавливают самые основные требования к количеству содержащихся в корме (в соответствии с классом качества) питательных веществ, в том числе, к количеству сухих составляющих, сырых протеинов, сырой клетчатки, сырой золы, каротина. Также в стандартах прописан ряд обязательных технологических показателей (таких как фаза роста растений, в период которой заготавливаются те или иные корма), а также тех, что позволяют делать выводы о соблюдении технологических правил во время заготовки (в том числе, данные о содержании молочной, масляной кислот и сырой золы в силосе и сенаже, наличии металломагнитных примесей в кормах, которые высушиваются искусственным образом и т. д.).
Невозможно соблюсти требования стандартов, если не контролировать качество сырья и соблюдение технологий во время заготовки и хранения кормов. Одной из актуальнейших задач является повышение их экономической эффективности производства при переходе на промышленную основу.
Стоит отметить, что технологические процессы производства измельченного корма, который возможно хранить в течение длительного времени, достаточно сложны. По этой причине существенное значение имеет обеспечение контроля качества сырья на каждом этапе производства, что позволяет снизить потери питательных веществ.
Читайте так же: Фермент лизоцим: особенности, назначение, советы по применению в животноводстве
Методы оценки качества кормов
Ниже рассмотрим, какие существуют методы оценки качества кормов.
Органолептический метод заключается в том, чтобы дать оценку внешнему виду корма, цвету, запаху, целостности, видовому (ботаническому) составу, сохранности и фазе вегетации. Этот метод применяется как в условиях производства (в там числе, на фермах, птицефабриках и т. д.), так и в лабораториях.
Если в процессе проводимых исследований обнаруживаются отклонения показателей корма от нормальных значений, то это говорит о его порче, которая может послужить причиной развития разного рода патологий у животных. К недостаткам этого метода оценки качества кормов можно отнести его относительность, к достоинствам – доступность и простоту.
Физико-механические методы позволяют определить массовую долю сухого вещества, влажность корма, степень измельченности, сыпучесть, наличие примесей песка, земли, стекла, угля, металла и т. п.
Химические методы дают возможность выполнить оценку питательности кормов, т. е. определить различные органические и минеральные вещества, витамины, содержащиеся в корме, и их количество. При помощи этого метода оценивают уровни рН-кислотности, щелочности, выявляют, присутствуют ли в корме токсины, яды, вредные вещества (удобрения, пестициды, алкалоиды, гликозиды, поваренная соль и пр.). Результаты подобных исследований позволяют уточнить причины, по которым происходят кормовые отравления или нарушения обмена веществ у животных.
Ветеринарно-биологические методы заключаются в проведении в отношении лабораторных и сельскохозяйственных животных микробиологических, микологических, паразитологических анализов и заборе алиментарных проб. Эти способы позволяют определить, какое влияние оказывают микробы, грибы, гельминты, насекомые, клещи и пр. на качество фуража и этиологию болезней животных.
Проводя оценку качества грубого корма, важно, помимо их питательной ценности, оценить также и санитарное качество, зависящее от используемых при производстве технологических процессов, а также условий, в которых корм хранится.
В случае нарушения технологии производства и дальнейшего хранения в кормах могут развиться нежелательные процессы, в том числе, накопление продуктов превращений и распада жиров, белков, углеводов, ведущие к потере витаминов, незаменимых аминокислот и т. д., а также создание благоприятных условий, в которых быстро размножаются бактерии и токсичные грибы.
Читайте так же: Витамин В12 для животных: его значение и способы введения в организм
Требования к оценке качества кормов для животных
Сено должно быть осмотрено во время заготовки, а также на месте хранения. В ходе осмотра необходимо тщательно проверить органолептические показатели, ботанический состав, однородность, влажность, сопоставить эти данные со сроками хранения.
В сене зеленого цвета в сравнении со светло-зеленым содержится большее количество каротина, протеина, хлорофилла. Под воздействием дождя сено меняет свой цвет на серый или серо-желтый, при длительном хранении его оттенок становится сероватым и серо-зеленым, при самосогревании – коричневым.
Если в сене содержится большое количество влаги, то оно может заплесневеть и приобрести запах плесени, который не исчезает даже при перетряхивании и дополнительной сушке.
Влажность сухого сена составляет 15 %. Для хорошей сохранности необходимо поддерживать ее на уровне 15–17 %. В этом случае потеря питательных веществ будет минимальной. При скручивании такого сена можно услышать характерный треск. Если влажность сена составляет 17–20 %, то оно будет мягким, не издающим треска при скручивании. Содержание питательных веществ в такой траве намного ниже. При влажности свыше 20 % сено начинает плесневеть.
Оценка качества сена зависит от пораженности ржавчинными грибами, засорения землей, металлами, ядовитыми травами. Грубые корма с более чем 10%-ным содержанием механических примесей (земли) скармливать животным нельзя. Если же в корме содержатся металлические частицы и стекло, независимо от их количества, он не пригоден в пищу. Также нельзя кормить животных сеном, содержащим более 1 % ядовитых растений.
Сенаж. Хороший сенаж содержит в 2 раза меньше, чем силос органических кислот и не содержит масляной кислоты. Оценку качества корма можно дать на основании его оттенка, отражающего цвет исходного сырья, а также сохранности структуры растений и кисловатого запаха.
Хороший сенаж (первого класса) имеет влажность от 40 до 60 %, уровень рН от 4,7 до 5,6. Кислотность (рН) испорченного сенажа, неподходящего для скармливания, находится в пределах от 6,0 до 8,0. Содержание молочной кислоты в сенаже первого класса должно быть не менее 70 %, одновременно с этим не допускается наличие масляной кислоты.
Цвет хорошего сенажа – зеленый, а запах – фруктовый и ароматный. Запах плесени, темно-коричневый или черный цвет, равно как и влажность, превышающая 60 %, свидетельствуют о плохом качестве корма.
Оценка качества силоса, как и сенажа, в зависимости от его органолептических показателей, позволяет подразделить его на три класса и неклассный. Доброкачественному силосу присуща структура исходного сырья, светло-зеленная, желтая, коричнево-зеленая окраска, фруктовый запах. Влажность должна быть не выше 75 %, а уровень рН может колебаться от 3,8 до 4,3. Возможно наличие следов масляной кислоты.
Плохой силос отличается грязно-зеленым или темным цветом, запахом навоза (аммиака), селедки и прогорклого масла, мажущей консистенцией, положительной пробой на гниение.
Оценка качества мучнистых кормов и комбикормов выполняется на основании органолептических показателей, на нее влияет общая кислотность, наличие песка и других минеральных примесей, зараженность токсическими грибами, содержание поваренной соли (относится к комбикормам).
Для мучнистых кормов допустима влажность не более 15 %, комбикормов – не более 13-14 %.
Для испорченных кормов характерны более темная окраска; они отличаются кислым, затхлым, плесневелым запахом; горьким или кислым вкусом.
Травяная мука представляет собой белково-витаминный продукт, по питательности не уступающий концентратам, а по содержанию витаминов и минералов – их превосходящий.
Для качественной травяной муки характерен зеленый или темно-зеленый цвет, изменение окраски (на коричневую, черную) свидетельствуют о ее порче. Этот корм имеет специфический, только ему присущий, запах. Влажность может колебаться в пределах от 8-9 % до 12 %.
Решая вопрос оценки качества травяной муки, следует учесть, что высший сорт травяной муки содержит не менее 180 мг/кг каротина, первый – 150 мг/кг, второй сорт – 120 мг/кг. Помимо этого, в травяной муке должно содержаться минимум 16 % протеина и максимум 23 % клетчатки. Допустимо содержание не больше 1 % песка, не более 20 мг/кг металлических частиц, размером не более 0,05–0,2, см.
На оценку качества жмыха и шрота влияет содержание минеральных и металлических примесей, свежесть и пораженность плесенью, присутствующий госсипол в хлопковом жмыхе, рапс в льняном, горчичное масло в рапсовом жмыхе. Влажность жмыха и шрота не должна составлять более 11 %.
При оценке качества корнеклубнеплодов необходимо обратить внимание, насколько они механически повреждены, загрязнены землей, поражены гнилью и плесенью. Лабораторным методом при оценке качества кормов определяют, сколько в них содержится соланина (в картофеле), нитратов и нитритов (в свекле, картофеле, моркови).
На основании данных органолептических и лабораторных исследований кормов специалисты могут дать заключение, годятся ли они в пищу животным, как долго и каким образом можно их хранить.
Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».
«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!
В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.
Наша продукция способствует:
Улучшению переваривания и усвоения корма.
Повышению плодовитости животных.
Увеличению сохранности молодняка.
Повышению привеса на 10–15 %.
Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
Снижению заболеваемости животных.
Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.
Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:
+7(800)-707-28-52.
Источник