Санитарно микологический контроль качества кормов это

Санитарно микологический контроль качества кормов это thumbnail

Токсико-микологический контроль кормов включает отбор проб кормов, органолептический анализ, микроскопические, токсико-биологические и микологические исследования, заключение и оценку кормов по результатам исследования, рекомендации по их использованию.

Отбор проб кормов для данного вида анализа проводят при обнаружении у животных признаков микотоксикозов. В ветеринарную лабораторию направляют образцы всех кормов, входящих в суточный рацион в последние дни перед отравлением, а также собирают остатки кормов в кормушке. В сопроводительной, указывают дату возникновения болезни, вид животных, количество заболевших; сообщают сведения о способе содержания, кормления животных; описывают основные клинические признаки. В случае падежа животных прилагают копию акта вскрытия, а также копии экспертиз ветеринарной лаборатории об исключении инфекционных болезней и отравлений, животных химическими и растительными ядами, если такие исследования к указанному моменту проведены. В сопроводительной указывают также общую массу партии корма, его вид, название хозяйства (или предприятия), дату взятия образца.

Органолептический анализ кормов проводят согласно описанным выше методикам. Органолептический анализ не всегда дает возможность определить пораженность корма. Часто пораженные токсическими грибами корма не имеют признаков порчи, то есть по внешнему виду не отличаются от доброкачественных.

Корма, подлежащие уничтожению или идущие на технические цели по результатам органолептического исследования, не подвергают токсико-микологическому анализу.

Микроскопические исследования. Грибной налет, обнаруженный на стеблях, листьях, зерне, соскабливают и переносят в каплю физиологического раствора или воды на предметном стекле, покрывают покровным и просматривают под микроскопом.

Для установления на кормах грибов, образующих поверхностные спорошения на различных частях растения, применяют метод смыва спор. Зерно, солому и сено предварительно измельчают, заливают чистой водой и в течение 20 мин взбалтывают. Патогенные споры плохо смываются водой, то пораженный корм помещают в шуттелъаппарат на 10 мин и после центрифугирования осадок исследуют обычным способом. Каплю суспензии пипеткой наносят на предметное стекло, покрывают покровным и просматривают под микроскопом. При спорошении в смыве можно определить род (Fusarium, Aspergillus, Mucor и др.), а иногда и вид гриба.

Тоскико-биологическому исследованию подвергают все корма, за исключением тех, в которых предполагается обнаружение возбудителей аспергиллеза. В этих случаях корма исследуют только микологически.

Основным методом для определения токсичности зернофуража, продуктов переработки зерна, грубых, комбинированных кормов и силоса является кожная проба на кролике (ГОСТ 13496.7 – 71).

Кожная проба на кролике. Проба основана на извлечении из комбикорма этиловым эфиром жира из жироподобных веществ, в том числе растворителей токсинов грибов, удалении эфира из экстракта и нанесении масляного остатка экстракта на освобожденную от волос кожу кролика (на каждом боку допускается испытание не более трех проб). После нанесения экстракта его слегка втирают стеклянной палочкой. Нанесение экстракта повторяют через 24ч. Для предотвращения слизывания экстракта кроликом ему на шею надевают картонный воротник.

Этой пробой определяют наличие в кормах микотоксинов, продуцируемых грибами из рода Fusarium, Stachybotris и др. Наличие в кормах микотоксинов грибов из рода Aspergillus, Penicillium кожной пробой установить не возможно (токсины, попадая внутрь, вызывают дистрофические изменения в паренхиматозных органах, но не вызывают воспаления кожи при нанесении экстракта в виде аппликаций).

После нанесения экстракта из зерна, продуктов его переработки, силоса, комбикорма, грубых и других кормов, пораженных токсическими грибами, на коже кролика устанавливают 4 степени воспалительной реакции:

  • 1я степень – гиперемия, повышенная чувствительность, шелушение кожи, исчезающее через 1 – 2дня (корм слаботоксичный);
  • 2я степень – гиперемия, незначительный отек, болезненность, на поверхности небольшие (с просяное зерно) желтоватые пузырьки, затем на их месте образуются тонкие корочки подсохшего экссудата (корм слаботоксичный);
  • 3я степень – гиперемия, отек кожи, на коже темные язвы образующие сплошной тонкий струп (корм токсичный);
  • 4я – гиперемия сильный отек, выступающий в виде массивного вала на нижней границе очага, долго незаживающие язвы, струп толстый, сплошной (корм очень токсичный)

Введение экстракта белым мышам в желудок. Готовят экстракт корма на основе стерильного физиологического раствора. Вытяжку вводят по 0,5 мл ежедневно 3…4 мышам в течение трех дней с помощью зонда в желудок, натощак. В качестве зонда можно использовать шприц с тупой слегка изогнутой иглой длиной 3-4 см. В случае отсутствия падежа мышей убивают (эфиром) и вскрывают.

Учет токсичности:

корм не токсичный – мыши живы, при вскрытии патологоанатомических изменений нет;

корм слаботоксичный – мыши живы, на вскрытии выявляют очаговое геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта;

корм токсичный – гибель хотя бы одной мыши, на вскрытии выявляют геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта, дегенеративные изменения печени, почек, кровоизлияния в паренхиматозных органах.

Проба на бородках кур. Экстрагируют измельченный корм спиртово-эфирным экстрактом (в соотношении 1:2,1:3) в течение 24 ч, сливают его и выпаривают до полного исчезновения запаха спирта и эфира. После этого к 0,5 мл экстракта добавляют 4,5 мл стерильного нейтрального рыбьего жира. Перемешанный маслянистый экстракт вводят в одну из бородок курицы в дозе 0,1-0,2 мл. В другую бородку вводят экстракт из заведомо доброкачественного корма или масло.

Введение контрольного экстракта может вызвать незначительный ограниченный отек. Оценку реакции проводят по наличию изменений. Если диффузный отек бородки наступил через 4-24 ч, толщина ее увеличилась до 8 мм и больше, на вторые сутки в центре отека возникло кровоизлияние с последующим развитием некроза – реакция считается резко положительной. Когда же диффузный отек бородки возникает через 24 ч, ее толщина достигает 5…8 мм., а кровоизлияние и некроз не развиваются – реакция положительная. В случае если через 24 ч появляется только ограниченная припухлость бородки, а ее толщина не более 4 мм – реакция считается отрицательной.

Алиментарные пробы. Применяют как единственный метод подтверждения диагноза, когда микологическими исследованиями установлено наличие токсичных грибов в кормах. Для установления токсичности корма его скармливают (цыплятам, голубям, морским свинкам, кроликам, мышам) наряду с доброкачественным кормом двум группам (не менее трех голов в группе) животных. Суточную норму кормов заменяют исследуемым кормом и скармливают его подопытным животным не менее 10 дней. Животных содержат изолированно.

Положительными показателями биопробы при отравлении токсическими грибами считают: расстройства желудочно-кишечного тракта и поражение центральной нервной системы, и также повышение температуры (на 1… 5° С).

Если при биопробе животные не гибнут в течение 10 дней, то их убивают и вскрывают. На вскрытии павших или убитых животных устанавливают катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта, иногда кровоизлияния, и дегенеративные изменения в паренхиматозных органах. У птиц, кроме того, выражен гепатит различной интенсивности в зависимости от степени токсикоза; цвет печени оранжевый, желтый.

Микологическое исследование кормов. При микологическом исследовании кормов необходимо:

выделить грибы из корма, провести их количественный учет и дифференциацию;

из первичных посевов выделить чистые культуры;

Определить токсичность выделенной чистой культуры.

Определение токсичности культур грибов, выделенных из образца кормов, проводят:

скармливанием подозрительного корма подопытным животным;

проведением кожной пробы и других биологических проб установлением роли выделенного гриба в этиологии заболевания;

Для определения токсичности культур грибов их культивируют в течение 10…20 дней при температуре 22-25 °С на различных питательных средах. При появлении культуры из неё готовят экстракт, токсичность экстракта проверяют методом кожной пробы на кролике. Упрощенный способ постановки кожной пробы. Для этого снимают мицелиальную пленку гриба, выросшего на корме, растирают до кашицеобразного состояния и шпателем или палочкой наносят на кожу кролика. Этим методом определяют первичную токсичность известных культур Fusarium, Stachybotris, Dendrochium, Aspergillus, так и выделенных из корма неизвестных грибов. Токсические штаммы грибов у животных вызывают через несколько суток, такие же симптомы отравления, как и при скармливании кормов пораженных грибами.

Для установления рода грибов колонию, выросшую на агаре, снимают с поверхности среды, переносят на предметное стекло в каплю дистиллированной воды и исследую под микроскопом.

Оценка кормов по результатам исследования. Солому и полову, образцы, которых оказались токсичными и пораженными токсическими вариантами гриба Stachybotris alternans, запрещается использовать без обезвреживания для кормления лошадей, крупного рогатого скота, овец и свиней, а также для подстилки. Такую солому, полову можно допускать для фуражных целей только после обезвреживания (обработки щелочью) при условии получения отрицательного результата повторного исследования на токсичность. В случае положительной биопробы при повторном исследовании солому уничтожают.

Токсичное сено, пораженное грибом Dendrochium toxicum, запрещается использовать для фуражных целей, его уничтожают.

Грубые корма, пораженные токсическими вариантами грибов из рода Fusarium (за исключением представителей секции Sporotrichiella), слаботоксичные по кожной пробе и давшие отрицательный результат при скармливании, допускают в корм откормочным группам крупного рогатого скота в смеси с другими кормами (не более 25 % к общему рациону) с 10- дневными перерывами. Не рекомендуется скармливать их одновременно с кислыми кормами (силосом, жомом и др.).

Если грубые корма поражены токсическими видами грибов из рода Fusarium, а результат первичной кожной пробы отрицателен, то ставят пробу повторно и при получении отрицательных показателей их используют откормочным группам животных, причем хранить такой корм запрещается.

Сено, солома, оказавшиеся в результате исследования слаботоксичными и зараженными токсическими грибами из родов Aspergillus, Penicillium, Mucor, Rhizopus и др., допускают в корм в количестве 25 % к общему рациону крупному и мелкому рогатому скоту (кроме животных во второй половине беременности и лактирующих) при полном исключении из рациона кислых кормов.

Грубые корма, зараженные грибом Aspergillum fumigatus, использовать для подстилки животным запрещается.

Партии зерна, перезимовавшие под снегом или подвергшиеся самосогреванию (первой и второй степени порчи) и признанные в результате исследования нетоксичными, допускают для фуражных целей только после просушивания. Такие корма не рекомендуется долго хранить.

Зерно, пораженное токсическими вариантами грибов из рода Fusarium (кроме представителей секции Sporotrichiella, а также F. graminearum), слаботоксичное по биопробе, допускают в корм откормочным группам крупного рогатого скота в смеси с другими кормами (не более 25 % к общему рациону) периодически с 10-дневными перерывами. Такое зерно нельзя скармливать одновременно с кислыми кормами.

Партии зерна, продукты его переработки, а также комбикорма, слаботоксичные по биопробе и пораженные токсическими видами грибов из родов Aspergillus, Penicillium, Mucor, Rhizopus, Trichoderma и др., допускают после тщательного просушивания в корм крупному рогатому скоту и овцам (за исключением молодняка и животных во второй половине беременности) в количестве 25 % к общему рациону, а также свиньям, лошадям и птице после обеззараживания.

Запрещается использовать для фуражных целей:

  • а) грубые корма, комбикорм, зернофураж, резкотоксичные по биопробе;
  • б) грубые корма, слаботоксичные по биопробе, зараженные токсическими грибами: Fus. sporotrichiella, Fus. sporotrichiella var. poae, Fus. sporotrichieila var. sporotrichioides, Fus. sporotrichiella var. tricinctum;
  • в) зерно, слаботоксичное, но биопробе, зараженное токсическими грибами Fus. sporotrichiella и var. poae, sporotrichiodes, tricinetum, а также Fus. graminearum;
  • г) силос, пораженный различными видами токсических грибов,

Непригодны для скармливания живот…

Источник

Перед скармливанием кормов нужно определять их качество. Ветеринарный контроль за качеством кормов осуществляют путем органолептической оценки, лабораторного анализа химического состава, микологического, бактериологического и токсикологического исследований. В обязательном порядке необходимо исследовать корма на содержание в них нитратов. Непосредственно в хозяйстве определяют цвет, запах, влажность, однородность, пораженность грибами, наличие механических примесей (земля, песок и пр.). В случае изменения качества берут среднюю пробу корма и отправляют в ветеринарную лабораторию.

Качество сена

Сено доброкачественное имеет обычно зеленоватый цвет с различными оттенками, зависящими от вида растений, метода их уборки и хранения. Цвет сена определяют при дневном свете. Плохое сено имеет цвет от коричневого до черного.

Запах хорошего сена – специфический, приятный; недоброкачественного – затхлый, плесневелый, гнилостный. Более точно его можно установить, если небольшое количество измельченного сена залить в стакане горячей водой (60єС), закрыть стеклом на 2-3 мин., а затем понюхать.

Влажность до 15% – сено сухое, взятое в руки, кажется жестким, при сгибании и разгибании быстро переламывается, а при скручивании трещит.

Влажность 17-20% – сено не очень жесткое, при сгибании и скручивании не ломается.

Влажность 20-23% – сено сырое, при скручивании на его поверхности появляется влага.

Механические примеси. Нельзя скармливать животным сено, содержащее более 10% механических примесей. Выявляют их путем встряхивания образца сена над брезентом или плотной бумагой. Примесь взвешивают и вычисляют в процентах к массе взятого на анализ образца.

Примесь ядовитых трав. Сено, содержащее более 1% ядовитых трав, а также пучки ядовитых трав массой более 200 г нельзя использовать в корм скоту.

Сено может быть поражено головней, которую выявляют растиранием ладонями небольшого пучка сена; появление черной пыли на руках свидетельствует о наличии спор головни.

Темно-фиолетовые рожки спорыньи обнаруживают при встряхивании образца сена над листом бумаги.

Качество соломы

Солома доброкачественная овсяная и пшеничная светло-желтая, со светло-бурыми узлами, просяная – зеленая. Солома особенно свежая, имеет блеск и определенную упругость стеблей.

При хранении под дождем солома теряет блеск, цвет темнеет до желтого и темно-серого.

Запах соломы приятный, характерный для каждого вида растений. У испорченной соломы запах затхлый, плесневелый или гнилостный.

Нельзя скармливать животному солому, содержащую более 10% механических примесей, 10% гнилой, заплесневелой, затхлой или обледенелой соломы, свыше 1% вредных и ядовитых трав, а также пучки ядовитых трав более 200 г. Влажность хорошей соломы должна быть в пределах 17%.

Зараженность соломы грибом выявляют при тщательном ее осмотре. При наличии гриба на соломках обнаруживают черный налет. Для уточнения можно провести микроскопию. Черный налет соскабливают, помещают на предметное стекло в каплю воды и, накрыв покровным стеклом, рассматривают при малом и большом увеличении. При наличии гриба заметны бесцветные нити и конидиеносцы.

Контроль качества сенажа

Сенаж хорошего качества буро-зеленый и имеет крепкий фруктовый запах, влажность 40-45%, рН 4,8-5,3. Структура растений сохранена.

Сенаж среднего качества светло-зеленый или от соломенного до желтого цвета, темно-коричневый (клевер), запах слабый свежеиспеченного хлеба, влажность до 55%.

Испорченный сенаж темно-коричневый или черный с неприятным навозоподобным запахом, почти всегда покрыт плесенью, рН 6-8. Консистенция мажущаяся. Такой сенаж нельзя скармливать животным.

Сенаж с влажностью более 55% расценивается как силос. Участки, загрязненные землей или покрытые плесенью, удаляют.

Качество силоса

Силос хорошего качества имеет рН 3,8-4,3, влажность не более 75%. Он желто-зеленого или желтого цвета, запах фруктовый, структура растений сохранена. Общее количество кислот 1,9-2,5%; из них на долю молочной кислоты приходится более 60%, масляной кислоты нет.

Силос среднего качества бурый, с уксусным запахом.

Плохой силос – темно-бурый или черный, запах едкий аммиачный с оттенком запаха селедки или испорченного сыра. Структура корма обычно разрушена, части растений при растирании между пальцами мажутся, рН 4,7-6,0. Определить рН можно следующим образом: в стакан до половины кладут силос и заливают охлажденной прокипяченной водой, перемешивают и настаивают 15-20 мин., затем фильтруют через бумажный фильтр. Устанавливают рН фильтра индикаторной бумагой или специальным раствором индикатора, а в лабораториях – с помощью прибора рН-метра.

Испорченный силос грязно-зеленого цвета с запахом навоза, ткани растений разложившиеся, рН 5 и выше. Он содержит продукты гниения, в т.ч. токсические амины, нередко токсины грибов и другие вещества. Такой силос непригоден для скармливания животным.

Силос с нормальным рН, но содержащий 50% уксусной кислоты и 10-20% масляной, можно скармливать животным (кроме стельных) вместе с концентратами или после раскисления или обработки паром.

Качество жома

Жом доброкачественный светло-серый, без запаха, содержит 0,1-0,2% органических кислот, масляная кислота отсутствует. Кислый жом плохого качества грязно-серый, имеет запах масляной кислоты. Кислый жом нельзя скармливать сухостойным и глубокостельным коровам, нетелям.

Контроль качества Барду

Барду скармливать животным нужно свежую. Она светло-коричневая с хлебным запахом. Нельзя использовать в качестве корма барду, которая хранилась длительное время в открытых ямах. Такая барда коричневая с гнилостным запахом. Соотношение кислот в ней: молочной – до 25%, уксусной – свыше 25%, масляной около 50% и более.

Контроль качества концентрированного корма и комбикорма

Доброкачественные концентрированные корма и комбикорм при поставке не должны иметь влажность более 15%, вредных примесей (ядовитых) более 1% и сорных – более 8%. Примеси песка, земли, ила не должны превышать в зернофруктах 0,1-0,2%, комбикорме, отрубях – 0,8%. В хлопчатниковом жмыхе не должно быть свободного госсипола более 0,01%.

Контроль качества зерна

Зерно доброкачественное – с блеском и запахом, свойственным данному виду. Отсутствие блеска, неравномерность окраски (потемнение верхушки, пятнистость) свидетельствуют о плохих условиях уборки и хранения. При согревании зерно становится красноватым, сероватым или буроватым. Завершается процесс порчи зерна его почернением (обугливанием). В процессе порчи теряется сыпучесть зерна; при сильной порче она теряется полностью.

Запах хорошего зерна приятный, а у недоброкачественного – гнилостный, затхлый, солодовый, селедочный, медовой. Для определения запаха зерно растирают между ладонями или выдерживают его в течение 2-5 мин в горячей воде.

Влажность зерна должна быть не выше 16%. Для ее определения зерно режут ножом. Чтобы зенро не портилось необходимо использовать качественные сушилки для зерна. Сухое зерно режется с трудом, а его половинки отскакивают в стороны, влажное – легко. Сырое зерно (около 20% влаги) при разрезании ножом сплющиваются.

Контроль качества корнеплодов

Корнеклубнеплоды проверяют на поврежденность, загрязненность землей, пораженность плесенью и гнилью. Клубни, пораженные более чем на 2/3 нельзя давать животным. Картофель и свеклу нужно исследовать в лаборатории на содержание в них нитратов. При переработке корнеплодов на муку последняя должна иметь приятный запах; цвет картофельной муки – светло-серый, морковной – оранжевый, свеклы кормовой и сахарной – серый.

Качество травяной муки

Травяная мука – темно-зеленая без обгоревших частиц. Если есть такие частицы в значительном количестве, то муку бракуют.

Качество мельничных отходов

Мельничные отходы – нормальные серые, с коричневым или зеленоватым оттенком; запах хлебный. Затхлый, плесневелый, гнилостный запах свидетельствует о самосогревании корма. Мельничные отходы должны быть сыпучими, без признаков корнеплодов. [9]

Источник