Санитарные правила при заготовке и хранении кормов

Для предохранения грубого корма от порчи и потерь питательных веществ нужно своевременно убирать травы и хлеба, правильно скирдовать сено и солому на сухих, несколько возвышенных участках; для этого желательно ежегодно менять участки.

К мерам предохранения корнеплодов и клубнеплодов от порчи и потерь относится устройство хранилищ на сухих местах, не затопляемых атмосферными и грунтовыми водами.

Температура воздуха в хранилищах предусматривается в пределах от 0 до 3°, а относительная влажность воздуха — 80—90%. В хранилищах для корнеплодов и картофеля устраивают вентиляцию в виде вытяжных труб, расположенных в верхней зоне хранилища. Загружать хранилища надо только сухими и здоровыми корнеклубнеплодами, чтобы избежать заражении и порчи их при хранении.

Фуражное зерно, мучнистые корма, жмыхи, комбикорма п другие концентраты надо хранить при низкой температуре, в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранилища оборудуют вытяжными трубами, расположенными в верхней зоне здания вдоль его конька. Необходимо строго следить, чтобы влажность кормов не превышала допустимую. В противном случае корма проветривают, перелопачивают или подсушивают (на сушилках).

Для предохранения от порчи (плесневения, гниения и промерзания) силоса силосную массу нужно хорошо трамбовать, а силосное сооружение после загрузки тщательно укрывать. Траншеи с силосом обкладывают слоем глины или земли, а сверху соломой. Вокруг траншем делают водоотводные канавки, а над траншеями иногда устраивают навес. В целях сохранения высокой питательности корма эффективной мерой является приготовление из трав сенажа и консервирование кормов бисульфатом и пиросульфитом.

Корма, загнившие или сильно пораженные плесенью, нельзя совершенно скармливать животным. Если корма поражены плесенями в слабой степени, то их обезвреживают. Достигают это термической обработкой (подсушивание, обваривание кипятком, варка и запаривание), механической очисткой (перетряхивание, перелопачивание, веяние и пр.), воздействием прямых солнечных лучей, обработкой щелочами и т. д. При слабом поражении кормов плесенью эти мероприятия могут почти полностью обезвредить корм, но при более значительном поражении они недостаточны.

Наиболее эффективный метод обеззараживания грубого корма (солома, сено), пораженного банальными плесенями и даже патогенными грибами, — обработка его 2—3%-ным раствором щелочи (извести или каустической соды) в течение 3—5 часов с последующим тщательным промыванием корма водой. Плесневелое зерно (или продукты его переработки) обрабатывают 2%-ным раствором двууглекислой соды, а также нагревают его при 100 в течение часа. Зерно, пораженное F. Sporotrichiella, V. sporotrichioides, S. altemans и некоторыми другими патогенными грибами, имеющее влажность 12—14%, обезвреживается или происходит только детоксикация его при температуре 300—350° в течение 10 минут в зерносушильном агрегате CЗШ-20.

На кормах иногда могут быть специфические возбудители инфекционных и инвазионных болезней животных. Попадают они туда различными путями. Корма при произрастании, уборке или хранении могут загрязняться частицами земли, а также калом, мочой, слюной и слизью больных животных, выделяющих заразные начала и зародыши гельминтов. Например, в пунктах, стационарно неблагополучных по сибирской язве, эмфизематозному карбункулу, загрязнение кормов почвенными частицами может служить источником вспышек этих заболеваний. Возбудители инфекций могут также переноситься на корм механическим путем, через обслуживающий персонал, а также грызунами, дикими птицами и насекомыми.

В целях охраны кормов от загрязнения возбудителями различных заболеваний нельзя допускать на пастбища, луга или к местам хранения кормов больных и подозрительных по инфекционным заболеваниям животных. Необходимо своевременно выявлять и изолировать животных, больных инфекционными заболеваниями. Нельзя также перевозить корма на тех автомашинах или повозках, без предварительной дезинфекции их, на которых вывозился навоз, трупы, кожи, шерсть. Боенские и кухонные отбросы столовых, утильное мясо следует допускать в корм животным только после тщательного их проваривания. Молоко от коров, больных туберкулезом, бруцеллезом и ящуром, можно выпаивать телятам и молодняку других видов только после пастеризации не менее 30 минут при температуре 70—90 с последующим охлаждением. Снятое молоко (обрат), получаемое с маслозаводов и сливкоотделительных пунктов, следует также выпаивать телятам и поросятам кипяченым или пастеризованным. Чтобы предохранить корма от загрязнения зародышами гельминтов, кормить животных нужно только из кормушек. При непосредственном скармливании грубых кормов из скирд и стогов, а силоса из наземных буртов в одном из торцов стога или бурта устанавливают передвижные деревянные решетки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКЕ, ХРАНЕНИИ И РАЗВОЗКЕ

Читайте также:  Химические и микробиологические показатели качество кормов

КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

292. При заготовке кормов для диких животных зоопарка необходимо соблюдать следующие ветеринарно-санитарные правила:

292.1) все корма для животных зоопарка получают только с государственных баз, заготовительных предприятий и других государственных учреждений;

292.2) принимает корма заведующий продовольственным складом;

292.3) качество кормов растительного происхождения определяет зоотехник-кормовик, а кормов животного происхождения – ветеринарный врач. Они дают разрешение на прием и скармливание кормов;

292.4) если при приеме устанавливается плохое качество корма, зоотехник или врач дает указание не принимать корм или взять пробу для лабораторного анализа. В последнем случае корм, вызывающий подозрение по качеству, складируется в отдельное от всех других кормов место до результатов анализа;

292.5) для хранения кормов отводится специальное помещение, т.е. продовольственный склад, имеющий холодильные установки;

292.6) с продовольственного склада для суточного кормления животных получают корма и подвергают их обработке (оттаивание мяса и рыбы, мойка и варка, корнеплодов, приготовление каш, мясного фарша, дробление костей, плющение овса и др.) в другом помещении, оборудованном газовыми плитами, специальными машинами и холодильниками. Это помещение – кормовая кухня. Продовольственный склад и кормовая кухня – территориально расположены рядом для удобства работы;

292.7) корма на продовольственный склад доставляются на специальных машинах (крытых или бортовых), которые перед каждым выездом тщательно промываются и обрабатываются 1-процентным раствором марганцовокислого калия;

292.8) для развоза кормов по территории зоопарка нужно использовать крытые автомашины. При развозе мясорыбные корма помещать только в чистые бачки, которые после каждого пользования тщательно промывать горячей водой и прожаривать. Периодически их подвергают дезинфекции 2-процентным раствором кальцинированной соды или 1-процентным раствором марганцовокислого калия;

292.9) посуду и мешкотару, предназначенную для развозки кормов, употреблять для других целей категорически запрещается;

292.10) в помещении кормовой кухни должно быть специально оборудованное помещение для разрубки мяса. В этом помещении устанавливается разрубочный стол, который после каждого использования тщательно очищается от остатков мяса, досыпается поваренной солью и покрывается чистой марлей. Столы должны быть обиты оцинкованным железом; ежедневно их необходимо промывать 1-процентным горячим раствором марганцовокислого калия;

292.11) периодически, не реже одного раза в квартал, санитарное состояние кормоблока контролируется методом бактериологических и микологических исследований проб воздуха, смывов со всего оборудования, по результатам которых приводятся ветеринарно-санитарные мероприятия. Не реже двух раз в год на кормоблоке надо проводить дезинфекцию;

292.12) за санитарное состояние продсклада отвечает заведующий продскладом, а за санитарное состояние кормокухни – соответственно – заведующий кухней;

292.13) контроль за санитарным состоянием кормоблока осуществляет ветеринарный врач, который при ежедневном посещении определяет санитарное состояние и регулирует свои рекомендации в специальном журнале. Ветеринарный врач ежедневно контролирует качество кормов животного происхождения, которые предназначены для кормления диких животных, и делает соответствующую запись о разрешении выдачи кормов в специальном журнале;

292.14) допускается убой диких животных зоопарка, выбракованных по старости, по экспозиционным недостаткам как излишек поголовья и по другим причинам. Ветеринарный врач определяет место убоя и дает свое письменное заключение на пригодность мяса к скармливанию.

Выбраковка и убой животных оформляются специальным актом, который утверждает директор зоопарка.

Лица, осуществляющие убой животных, должны быть обеспечены спецодеждой: халатом, нарукавниками, колпачком, резиновыми перчатками и резиновыми сапогами. После окончания работы место убоя дезинфицируется;

292.15) транспорт для перевозки кормов должен быть снабжен брезентами для укрытия кормов. Эти брезенты закрепляются за продскладом, использовать их для других целей категорически запрещается;

292.16) лица, принимающие участие в заготовке, транспортировке, хранении и развозке кормов, должны быть обеспечены спецодеждой, которая выдается по установленным нормам;

292.17) все продукты, поступающие на продсклад, должны приниматься только в чистую тару. Отпускаются продукты с кормоблока тоже только в чистой таре. Тара закрепляется за кормоблоком, и заведующий кормоблоком несет полную ответственность за чистоту и своевременную замену тары;

292.18) ежедневно после окончания работы производится влажная уборка всех помещений кормоблока;

292.19) лицам, не имеющим прямого отношения к кормоблоку, вход в последний запрещается.

Источник

Главное Управление
ветеринарии МСХ СССР, А.Д.ТРЕТЬЯКОВ, 28 декабря 1979 г.

Служба Государственного
санитарного врача СССР, А.И.ЗАИЧЕНКО, 20 ноября 1979 г.

Читайте также:  Сухие корма для щенков от 4 недель

Министерство заготовок
СССР, М.Л.Тимошишин, 12 мая 1980 г.

ВНЕСЕНА поправка

Поправка внесена
изготовителем базы данных

Настоящие Правила
определяют ветеринарные и санитарные требования к комбикормовым
предприятиям: к устройству и содержанию их территории,
производственных, складских и бытовых помещений, оборудования,
водоснабжению и канализации, хранению сырья и готовой продукции, к
транспортным средствам и правилам личной гигиены работников.

1.
ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ТЕРРИТОРИИ

1.1. Площадки для
строительства комбикормовых предприятий надлежит выбирать, а
размещение на них зданий и сооружений следует предусматривать в
соответствии с требованиями “Санитарных норм проектирования
промышленных предприятий” (СН-245-71), “Противопожарных норм
строительного проектирования предприятий и населенных мест” (СНиП
А.5-70* и СНиП II-М.2-72),
“Правил техники безопасности и производственной санитарии на
предприятиях, в организациях и учреждениях Министерства заготовок
СССР”, утвержденных 12 ноября 1974 г., “Строительных норм и
правил”, утвержденных Госстроем СССР.

________________
*
Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: СНиП II-А.5-70. – Примечание
изготовителя базы данных.

1.2. Территория должна
иметь:

а) ограждение,
исключающее доступ на нее посторонних лиц и животных;

б) надлежащую планировку,
обеспечивающую отвод дождевых и талых вод к водостокам;

в) зооветеринарный разрыв
между комбикормовыми предприятиями и животноводческими фермами
(комплексами) не менее 1000 метров.

1.3. Проезд транспорта и
проход людей на территорию комбикормовых предприятий осуществляется
в соответствии с “Положением о пропускном и внутриобъектном режиме
на предприятиях, в организациях и учреждениях системы Министерства
заготовок СССР”, утвержденным приказом Министерства заготовок СССР
от 8 января 1975 г. N 12.

1.4. На
контрольно-проездном пункте должен быть постоянно действующий
дезбарьер для обеззараживания колес транспорта, а на
контрольно-проходном пункте – постоянно действующий дезковрик для
обеззараживания обуви входящих людей.

1.5. Дезбарьер сооружают
в соответствии с проектом 7911/840 “Дезинфекционный барьер” (см.
приложение). В зимний период предусматривают его обогрев.

Дезковрик устраивают на
ширину входных дверей в бетонированной площадке, углубленной на
10-14 см. Для удобства смены наполнителя (опилки и др.) с
дезинфицирующими средствами в бетонированную площадку можно
вставлять деревянный ящик таких же размеров.

1.6. В качестве
дезинфицирующего средства применяют один из следующих растворов: –
2-3%-ный раствор едкого натра; 2-3%-ный кальцинированной соды.
Дезбарьер заполняют чистыми растворами, а дезковрик лучше заполнять
дезинфицирующими средствами совместно с пористыми материалами
(опилки, мешковина и др.).

Смена дезраствора должна
осуществляться по мере испарения или загрязнения его, но не реже
одного раза в 10 дней.

1.7. Контроль за
состоянием дезбарьера и дезковрика осуществляет производственная
технологическая лаборатория предприятия (ПТЛ).

Работники охраны должны
следить, чтобы проезд транспорта и проход людей осуществлялись
через дезинфекционные устройства.

1.8. Благоустройство
территории должно производиться согласно СНиП
III-10-75. Для автотранспорта и пешеходов должны быть построены
проезды и дорожки с твердым покрытием (асфальт или бетон).

1.9. Свободные участки
территории, не застроенные зданиями, не занятые проездом,
разгрузочно-погрузочными площадками, должны быть засеяны и
озеленены (деревья, кустарники) в соответствии с требованиями
раздела “Озеленение застраиваемых территорий” СНиП
III-10-75.

1.10. Все места работ на
территории, а также проезды, пешеходные дорожки, въезды в ночное
время должны освещаться.

1.11. На производственной
территории комбикормового предприятия нельзя возводить жилые
здания, клубы, а также не разрешается использовать под жилье
существующие производственные помещения.

1.12. Запрещается на
территории комбикормового завода строительство и содержание
каких-либо животноводческих помещений, кроме помещений для
сторожевых собак и лабораторных животных: кроликов, белых мышей,
крыс, морских свинок, рыб. За сторожевыми собаками должен быть
установлен ветеринарный надзор по существующим правилам.

1.13. Территория должна
содержаться в чистоте, ежедневно очищаться от мусора и посторонних
предметов, которые вывозят в места, отведенные органами санитарного
надзора.

В
целях снижения запыленности проезды и пешеходные дорожки следует
мыть водой.

Все сорные травы на
незастроенных участках должны систематически выкашиваться или
уничтожаться путем обработки этих участков гербицидами в
соответствии с Инструкцией по борьбе с вредителями хлебных
запасов.

Категорически запрещается
засорение территории битым стеклом.

1.14. В зимнее время
проезды, пешеходные дорожки, наружные лестницы необходимо очищать
от снега, а во время обледенения – посыпать песком.

1.15. Металлический лом,
демонтированные машины и оборудование должны размещаться в
специально отведенном месте или же немедленно вывозиться с
территории.

1.16. Строительные
материалы, твердое топливо (уголь, дрова, торф), которые могут
вызвать запыление и загрязнение территории, должны размещаться на
специально отведенных площадках. Необходимо также своевременно
освобождать территорию от золы и шлака.

Читайте также:  Консервы и сухой корм совмещать с

1.17. На территории
двора, где нет канализации, на расстоянии не ближе 25 м от
производственных помещений и не далее 150 м от них должны быть
построены уборные с выгребными бетонированными ямами-приемниками,
стульчаками и полами. Стены, окна и двери должны быть
непроницаемыми для насекомых, птиц и грызунов.

Уборные должны
соответствовать СН-245-71 и
СНиП
II-92-76.

Уборные должны
содержаться в чистоте, своевременно очищаться и в летнее время
ежедневно дезинфицироваться раствором хлорной извести, содержащим
2% активного хлора.

1.18. Для сухого мусора и
твердых отбросов должны быть сделаны бетонированные или железные
ящики с плотно закрытыми крышками, непроницаемыми для мух и
грызунов.

Ящики для мусора
необходимо располагать на специально оборудованных площадках, не
ближе 25 м от производственных и складских помещений. Объем их не
должен превышать 2-дневного накопления отбросов.

После механической
очистки мусороприёмники необходимо дезинфицировать раствором
хлорной извести, содержащим 2% активного хлора.

1.19. С целью уничтожения
личинок и куколок мух мусор в ящиках в теплое время года необходимо
ежедневно обрабатывать 0,1%-ной водной эмульсией трихлорметафоса
(ТХМ-3) или метилнитрофоса в количестве 2-5 л, 10%-ной водной
эмульсией креолина или 0,5%-ной эмульсией карбофоса 2-3 л на 1
м площади.

Жидкое содержимое уборных
следует обрабатывать хлорной известью (с содержанием 25% активного
хлора) из расчета 1 кг на 1 м поверхности, смесью креолина или черной
карболки с древесными опилками. Обработку необходимо проводить
через каждые 3-5 дней.

Почву под мусорными
ящиками и вокруг уборных необходимо заливать 1 раз в десять дней
черной карболкой или креолином из расчета 1,5 литра на 1 м поверхности.

1.20. Для борьбы с мухами
необходимо использовать различные химические вещества и
механические средства:

а) 0,5-1,0%-ный (по ДВ)
водный раствор хлорофоса, 0,5%-ные (по ДВ) водные эмульсии
карбофоса, трихлорметафоса-3, или тролена, 0,1%-ную водную эмульсию
ДДВФ (дихлорфосванон, нуван). Этими растворами и эмульсиями
обрабатывают внутренние и наружные поверхности помещений с помощью
распылителей. Для наружных поверхностей расход химических веществ
составляет 100-200 мл и для внутренних – 50-100 мл на 1 м.

Обработку повторяют по
мере заселения помещений насекомыми;

в*) Бытовые помещения
должны быть защищены от проникновения мух путем установки сеток на
открывающиеся окна, фрамуги и форточки; устройством на дверях
пружин, обеспечивающих их автоматическое закрывание.
________________
*
Нумерация соответствует оригиналу. – Примечание изготовителя базы
данных.

1.21. Для очистки и
уборки мусорных ям, уборных должен быть выделен специальный
инвентарь (метлы, лопаты, ведра и др.), который следует содержать в
чистоте, хранить в закрытом месте и не реже 1 раза в 10 дней
дезинфицировать.

1.22. Дезинфицирующие
препараты и другие химические средства хранят в отдельных
помещениях или в специально отведенных местах материального
склада.

1.23 Все работы,
связанные с санитарным содержанием территории, уборных, мусорных
ящиков (ям), уничтожение личинок и мух осуществляют специально
выделенные работники, прошедшие инструктаж по технике
безопасности.

2.
ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

2.1. Производственные и
складские помещения должны удовлетворять требованиям “Санитарных
норм проектирования промышленных предприятий – СН-245-71”, СНиП II-М.2-72, СН-124-72.

2.2. Внутренняя
поверхность стен и потолков в производственных и складских
помещениях должна быть удобной для санитарной обработки.

2.3. Стены
производственных помещений белят или покрывают красками,
отвечающими требованиям эстетики и санитарным нормам СН-245-71, предъявляемым к цехам пищевой
промышленности.

2.4. Производственные и
складские помещения должны иметь как естественное, так и
искусственное освещение согласно требованиям глав СНиП II-А-8-72 и II-А-9-71 и в соответствии с СН-245-71.

2.5. Полы
производственных и складских помещений должны иметь прочное
покрытие, удобное для уборки и санитарной обработки. Полы в
помещениях для хранения и ввода в комбикорма жира, мелассы, а также
площадки лестничных клеток должны быть покрыты метлахской плиткой
или другими равноценными водожиронепроницаемыми материалами.

2.6. Производственные и
складские помещения защищают от попадания в них пыли, грязи, талой
и дождевой воды, проникновения птиц, насекомых, домашних животных и
грызунов.

2.7. В производственных и
складских помещениях предусматривают естественную, механическую или
смешанную вентиляцию.

Источник