Санитарные правила при заготовке и хранении кормов
Для предохранения грубого корма от порчи и потерь питательных веществ нужно своевременно убирать травы и хлеба, правильно скирдовать сено и солому на сухих, несколько возвышенных участках; для этого желательно ежегодно менять участки.
К мерам предохранения корнеплодов и клубнеплодов от порчи и потерь относится устройство хранилищ на сухих местах, не затопляемых атмосферными и грунтовыми водами.
Температура воздуха в хранилищах предусматривается в пределах от 0 до 3°, а относительная влажность воздуха — 80—90%. В хранилищах для корнеплодов и картофеля устраивают вентиляцию в виде вытяжных труб, расположенных в верхней зоне хранилища. Загружать хранилища надо только сухими и здоровыми корнеклубнеплодами, чтобы избежать заражении и порчи их при хранении.
Фуражное зерно, мучнистые корма, жмыхи, комбикорма п другие концентраты надо хранить при низкой температуре, в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранилища оборудуют вытяжными трубами, расположенными в верхней зоне здания вдоль его конька. Необходимо строго следить, чтобы влажность кормов не превышала допустимую. В противном случае корма проветривают, перелопачивают или подсушивают (на сушилках).
Для предохранения от порчи (плесневения, гниения и промерзания) силоса силосную массу нужно хорошо трамбовать, а силосное сооружение после загрузки тщательно укрывать. Траншеи с силосом обкладывают слоем глины или земли, а сверху соломой. Вокруг траншем делают водоотводные канавки, а над траншеями иногда устраивают навес. В целях сохранения высокой питательности корма эффективной мерой является приготовление из трав сенажа и консервирование кормов бисульфатом и пиросульфитом.
Корма, загнившие или сильно пораженные плесенью, нельзя совершенно скармливать животным. Если корма поражены плесенями в слабой степени, то их обезвреживают. Достигают это термической обработкой (подсушивание, обваривание кипятком, варка и запаривание), механической очисткой (перетряхивание, перелопачивание, веяние и пр.), воздействием прямых солнечных лучей, обработкой щелочами и т. д. При слабом поражении кормов плесенью эти мероприятия могут почти полностью обезвредить корм, но при более значительном поражении они недостаточны.
Наиболее эффективный метод обеззараживания грубого корма (солома, сено), пораженного банальными плесенями и даже патогенными грибами, — обработка его 2—3%-ным раствором щелочи (извести или каустической соды) в течение 3—5 часов с последующим тщательным промыванием корма водой. Плесневелое зерно (или продукты его переработки) обрабатывают 2%-ным раствором двууглекислой соды, а также нагревают его при 100 в течение часа. Зерно, пораженное F. Sporotrichiella, V. sporotrichioides, S. altemans и некоторыми другими патогенными грибами, имеющее влажность 12—14%, обезвреживается или происходит только детоксикация его при температуре 300—350° в течение 10 минут в зерносушильном агрегате CЗШ-20.
На кормах иногда могут быть специфические возбудители инфекционных и инвазионных болезней животных. Попадают они туда различными путями. Корма при произрастании, уборке или хранении могут загрязняться частицами земли, а также калом, мочой, слюной и слизью больных животных, выделяющих заразные начала и зародыши гельминтов. Например, в пунктах, стационарно неблагополучных по сибирской язве, эмфизематозному карбункулу, загрязнение кормов почвенными частицами может служить источником вспышек этих заболеваний. Возбудители инфекций могут также переноситься на корм механическим путем, через обслуживающий персонал, а также грызунами, дикими птицами и насекомыми.
В целях охраны кормов от загрязнения возбудителями различных заболеваний нельзя допускать на пастбища, луга или к местам хранения кормов больных и подозрительных по инфекционным заболеваниям животных. Необходимо своевременно выявлять и изолировать животных, больных инфекционными заболеваниями. Нельзя также перевозить корма на тех автомашинах или повозках, без предварительной дезинфекции их, на которых вывозился навоз, трупы, кожи, шерсть. Боенские и кухонные отбросы столовых, утильное мясо следует допускать в корм животным только после тщательного их проваривания. Молоко от коров, больных туберкулезом, бруцеллезом и ящуром, можно выпаивать телятам и молодняку других видов только после пастеризации не менее 30 минут при температуре 70—90 с последующим охлаждением. Снятое молоко (обрат), получаемое с маслозаводов и сливкоотделительных пунктов, следует также выпаивать телятам и поросятам кипяченым или пастеризованным. Чтобы предохранить корма от загрязнения зародышами гельминтов, кормить животных нужно только из кормушек. При непосредственном скармливании грубых кормов из скирд и стогов, а силоса из наземных буртов в одном из торцов стога или бурта устанавливают передвижные деревянные решетки.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКЕ, ХРАНЕНИИ И РАЗВОЗКЕ
КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
292. При заготовке кормов для диких животных зоопарка необходимо соблюдать следующие ветеринарно-санитарные правила:
292.1) все корма для животных зоопарка получают только с государственных баз, заготовительных предприятий и других государственных учреждений;
292.2) принимает корма заведующий продовольственным складом;
292.3) качество кормов растительного происхождения определяет зоотехник-кормовик, а кормов животного происхождения – ветеринарный врач. Они дают разрешение на прием и скармливание кормов;
292.4) если при приеме устанавливается плохое качество корма, зоотехник или врач дает указание не принимать корм или взять пробу для лабораторного анализа. В последнем случае корм, вызывающий подозрение по качеству, складируется в отдельное от всех других кормов место до результатов анализа;
292.5) для хранения кормов отводится специальное помещение, т.е. продовольственный склад, имеющий холодильные установки;
292.6) с продовольственного склада для суточного кормления животных получают корма и подвергают их обработке (оттаивание мяса и рыбы, мойка и варка, корнеплодов, приготовление каш, мясного фарша, дробление костей, плющение овса и др.) в другом помещении, оборудованном газовыми плитами, специальными машинами и холодильниками. Это помещение – кормовая кухня. Продовольственный склад и кормовая кухня – территориально расположены рядом для удобства работы;
292.7) корма на продовольственный склад доставляются на специальных машинах (крытых или бортовых), которые перед каждым выездом тщательно промываются и обрабатываются 1-процентным раствором марганцовокислого калия;
292.8) для развоза кормов по территории зоопарка нужно использовать крытые автомашины. При развозе мясорыбные корма помещать только в чистые бачки, которые после каждого пользования тщательно промывать горячей водой и прожаривать. Периодически их подвергают дезинфекции 2-процентным раствором кальцинированной соды или 1-процентным раствором марганцовокислого калия;
292.9) посуду и мешкотару, предназначенную для развозки кормов, употреблять для других целей категорически запрещается;
292.10) в помещении кормовой кухни должно быть специально оборудованное помещение для разрубки мяса. В этом помещении устанавливается разрубочный стол, который после каждого использования тщательно очищается от остатков мяса, досыпается поваренной солью и покрывается чистой марлей. Столы должны быть обиты оцинкованным железом; ежедневно их необходимо промывать 1-процентным горячим раствором марганцовокислого калия;
292.11) периодически, не реже одного раза в квартал, санитарное состояние кормоблока контролируется методом бактериологических и микологических исследований проб воздуха, смывов со всего оборудования, по результатам которых приводятся ветеринарно-санитарные мероприятия. Не реже двух раз в год на кормоблоке надо проводить дезинфекцию;
292.12) за санитарное состояние продсклада отвечает заведующий продскладом, а за санитарное состояние кормокухни – соответственно – заведующий кухней;
292.13) контроль за санитарным состоянием кормоблока осуществляет ветеринарный врач, который при ежедневном посещении определяет санитарное состояние и регулирует свои рекомендации в специальном журнале. Ветеринарный врач ежедневно контролирует качество кормов животного происхождения, которые предназначены для кормления диких животных, и делает соответствующую запись о разрешении выдачи кормов в специальном журнале;
292.14) допускается убой диких животных зоопарка, выбракованных по старости, по экспозиционным недостаткам как излишек поголовья и по другим причинам. Ветеринарный врач определяет место убоя и дает свое письменное заключение на пригодность мяса к скармливанию.
Выбраковка и убой животных оформляются специальным актом, который утверждает директор зоопарка.
Лица, осуществляющие убой животных, должны быть обеспечены спецодеждой: халатом, нарукавниками, колпачком, резиновыми перчатками и резиновыми сапогами. После окончания работы место убоя дезинфицируется;
292.15) транспорт для перевозки кормов должен быть снабжен брезентами для укрытия кормов. Эти брезенты закрепляются за продскладом, использовать их для других целей категорически запрещается;
292.16) лица, принимающие участие в заготовке, транспортировке, хранении и развозке кормов, должны быть обеспечены спецодеждой, которая выдается по установленным нормам;
292.17) все продукты, поступающие на продсклад, должны приниматься только в чистую тару. Отпускаются продукты с кормоблока тоже только в чистой таре. Тара закрепляется за кормоблоком, и заведующий кормоблоком несет полную ответственность за чистоту и своевременную замену тары;
292.18) ежедневно после окончания работы производится влажная уборка всех помещений кормоблока;
292.19) лицам, не имеющим прямого отношения к кормоблоку, вход в последний запрещается.
Источник
Главное Управление
ветеринарии МСХ СССР, А.Д.ТРЕТЬЯКОВ, 28 декабря 1979 г.
Служба Государственного
санитарного врача СССР, А.И.ЗАИЧЕНКО, 20 ноября 1979 г.
Министерство заготовок
СССР, М.Л.Тимошишин, 12 мая 1980 г.
ВНЕСЕНА поправка
Поправка внесена
изготовителем базы данных
Настоящие Правила
определяют ветеринарные и санитарные требования к комбикормовым
предприятиям: к устройству и содержанию их территории,
производственных, складских и бытовых помещений, оборудования,
водоснабжению и канализации, хранению сырья и готовой продукции, к
транспортным средствам и правилам личной гигиены работников.
1.
ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ТЕРРИТОРИИ
1.1. Площадки для
строительства комбикормовых предприятий надлежит выбирать, а
размещение на них зданий и сооружений следует предусматривать в
соответствии с требованиями “Санитарных норм проектирования
промышленных предприятий” (СН-245-71), “Противопожарных норм
строительного проектирования предприятий и населенных мест” (СНиП
А.5-70* и СНиП II-М.2-72),
“Правил техники безопасности и производственной санитарии на
предприятиях, в организациях и учреждениях Министерства заготовок
СССР”, утвержденных 12 ноября 1974 г., “Строительных норм и
правил”, утвержденных Госстроем СССР.
________________
*
Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: СНиП II-А.5-70. – Примечание
изготовителя базы данных.
1.2. Территория должна
иметь:
а) ограждение,
исключающее доступ на нее посторонних лиц и животных;
б) надлежащую планировку,
обеспечивающую отвод дождевых и талых вод к водостокам;
в) зооветеринарный разрыв
между комбикормовыми предприятиями и животноводческими фермами
(комплексами) не менее 1000 метров.
1.3. Проезд транспорта и
проход людей на территорию комбикормовых предприятий осуществляется
в соответствии с “Положением о пропускном и внутриобъектном режиме
на предприятиях, в организациях и учреждениях системы Министерства
заготовок СССР”, утвержденным приказом Министерства заготовок СССР
от 8 января 1975 г. N 12.
1.4. На
контрольно-проездном пункте должен быть постоянно действующий
дезбарьер для обеззараживания колес транспорта, а на
контрольно-проходном пункте – постоянно действующий дезковрик для
обеззараживания обуви входящих людей.
1.5. Дезбарьер сооружают
в соответствии с проектом 7911/840 “Дезинфекционный барьер” (см.
приложение). В зимний период предусматривают его обогрев.
Дезковрик устраивают на
ширину входных дверей в бетонированной площадке, углубленной на
10-14 см. Для удобства смены наполнителя (опилки и др.) с
дезинфицирующими средствами в бетонированную площадку можно
вставлять деревянный ящик таких же размеров.
1.6. В качестве
дезинфицирующего средства применяют один из следующих растворов: –
2-3%-ный раствор едкого натра; 2-3%-ный кальцинированной соды.
Дезбарьер заполняют чистыми растворами, а дезковрик лучше заполнять
дезинфицирующими средствами совместно с пористыми материалами
(опилки, мешковина и др.).
Смена дезраствора должна
осуществляться по мере испарения или загрязнения его, но не реже
одного раза в 10 дней.
1.7. Контроль за
состоянием дезбарьера и дезковрика осуществляет производственная
технологическая лаборатория предприятия (ПТЛ).
Работники охраны должны
следить, чтобы проезд транспорта и проход людей осуществлялись
через дезинфекционные устройства.
1.8. Благоустройство
территории должно производиться согласно СНиП
III-10-75. Для автотранспорта и пешеходов должны быть построены
проезды и дорожки с твердым покрытием (асфальт или бетон).
1.9. Свободные участки
территории, не застроенные зданиями, не занятые проездом,
разгрузочно-погрузочными площадками, должны быть засеяны и
озеленены (деревья, кустарники) в соответствии с требованиями
раздела “Озеленение застраиваемых территорий” СНиП
III-10-75.
1.10. Все места работ на
территории, а также проезды, пешеходные дорожки, въезды в ночное
время должны освещаться.
1.11. На производственной
территории комбикормового предприятия нельзя возводить жилые
здания, клубы, а также не разрешается использовать под жилье
существующие производственные помещения.
1.12. Запрещается на
территории комбикормового завода строительство и содержание
каких-либо животноводческих помещений, кроме помещений для
сторожевых собак и лабораторных животных: кроликов, белых мышей,
крыс, морских свинок, рыб. За сторожевыми собаками должен быть
установлен ветеринарный надзор по существующим правилам.
1.13. Территория должна
содержаться в чистоте, ежедневно очищаться от мусора и посторонних
предметов, которые вывозят в места, отведенные органами санитарного
надзора.
В
целях снижения запыленности проезды и пешеходные дорожки следует
мыть водой.
Все сорные травы на
незастроенных участках должны систематически выкашиваться или
уничтожаться путем обработки этих участков гербицидами в
соответствии с Инструкцией по борьбе с вредителями хлебных
запасов.
Категорически запрещается
засорение территории битым стеклом.
1.14. В зимнее время
проезды, пешеходные дорожки, наружные лестницы необходимо очищать
от снега, а во время обледенения – посыпать песком.
1.15. Металлический лом,
демонтированные машины и оборудование должны размещаться в
специально отведенном месте или же немедленно вывозиться с
территории.
1.16. Строительные
материалы, твердое топливо (уголь, дрова, торф), которые могут
вызвать запыление и загрязнение территории, должны размещаться на
специально отведенных площадках. Необходимо также своевременно
освобождать территорию от золы и шлака.
1.17. На территории
двора, где нет канализации, на расстоянии не ближе 25 м от
производственных помещений и не далее 150 м от них должны быть
построены уборные с выгребными бетонированными ямами-приемниками,
стульчаками и полами. Стены, окна и двери должны быть
непроницаемыми для насекомых, птиц и грызунов.
Уборные должны
соответствовать СН-245-71 и
СНиП
II-92-76.
Уборные должны
содержаться в чистоте, своевременно очищаться и в летнее время
ежедневно дезинфицироваться раствором хлорной извести, содержащим
2% активного хлора.
1.18. Для сухого мусора и
твердых отбросов должны быть сделаны бетонированные или железные
ящики с плотно закрытыми крышками, непроницаемыми для мух и
грызунов.
Ящики для мусора
необходимо располагать на специально оборудованных площадках, не
ближе 25 м от производственных и складских помещений. Объем их не
должен превышать 2-дневного накопления отбросов.
После механической
очистки мусороприёмники необходимо дезинфицировать раствором
хлорной извести, содержащим 2% активного хлора.
1.19. С целью уничтожения
личинок и куколок мух мусор в ящиках в теплое время года необходимо
ежедневно обрабатывать 0,1%-ной водной эмульсией трихлорметафоса
(ТХМ-3) или метилнитрофоса в количестве 2-5 л, 10%-ной водной
эмульсией креолина или 0,5%-ной эмульсией карбофоса 2-3 л на 1
м площади.
Жидкое содержимое уборных
следует обрабатывать хлорной известью (с содержанием 25% активного
хлора) из расчета 1 кг на 1 м поверхности, смесью креолина или черной
карболки с древесными опилками. Обработку необходимо проводить
через каждые 3-5 дней.
Почву под мусорными
ящиками и вокруг уборных необходимо заливать 1 раз в десять дней
черной карболкой или креолином из расчета 1,5 литра на 1 м поверхности.
1.20. Для борьбы с мухами
необходимо использовать различные химические вещества и
механические средства:
а) 0,5-1,0%-ный (по ДВ)
водный раствор хлорофоса, 0,5%-ные (по ДВ) водные эмульсии
карбофоса, трихлорметафоса-3, или тролена, 0,1%-ную водную эмульсию
ДДВФ (дихлорфосванон, нуван). Этими растворами и эмульсиями
обрабатывают внутренние и наружные поверхности помещений с помощью
распылителей. Для наружных поверхностей расход химических веществ
составляет 100-200 мл и для внутренних – 50-100 мл на 1 м.
Обработку повторяют по
мере заселения помещений насекомыми;
в*) Бытовые помещения
должны быть защищены от проникновения мух путем установки сеток на
открывающиеся окна, фрамуги и форточки; устройством на дверях
пружин, обеспечивающих их автоматическое закрывание.
________________
*
Нумерация соответствует оригиналу. – Примечание изготовителя базы
данных.
1.21. Для очистки и
уборки мусорных ям, уборных должен быть выделен специальный
инвентарь (метлы, лопаты, ведра и др.), который следует содержать в
чистоте, хранить в закрытом месте и не реже 1 раза в 10 дней
дезинфицировать.
1.22. Дезинфицирующие
препараты и другие химические средства хранят в отдельных
помещениях или в специально отведенных местах материального
склада.
1.23 Все работы,
связанные с санитарным содержанием территории, уборных, мусорных
ящиков (ям), уничтожение личинок и мух осуществляют специально
выделенные работники, прошедшие инструктаж по технике
безопасности.
2.
ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ
2.1. Производственные и
складские помещения должны удовлетворять требованиям “Санитарных
норм проектирования промышленных предприятий – СН-245-71”, СНиП II-М.2-72, СН-124-72.
2.2. Внутренняя
поверхность стен и потолков в производственных и складских
помещениях должна быть удобной для санитарной обработки.
2.3. Стены
производственных помещений белят или покрывают красками,
отвечающими требованиям эстетики и санитарным нормам СН-245-71, предъявляемым к цехам пищевой
промышленности.
2.4. Производственные и
складские помещения должны иметь как естественное, так и
искусственное освещение согласно требованиям глав СНиП II-А-8-72 и II-А-9-71 и в соответствии с СН-245-71.
2.5. Полы
производственных и складских помещений должны иметь прочное
покрытие, удобное для уборки и санитарной обработки. Полы в
помещениях для хранения и ввода в комбикорма жира, мелассы, а также
площадки лестничных клеток должны быть покрыты метлахской плиткой
или другими равноценными водожиронепроницаемыми материалами.
2.6. Производственные и
складские помещения защищают от попадания в них пыли, грязи, талой
и дождевой воды, проникновения птиц, насекомых, домашних животных и
грызунов.
2.7. В производственных и
складских помещениях предусматривают естественную, механическую или
смешанную вентиляцию.
Источник