Секреция желудочного сока на различные корма слизь и ее значение

Секреция желудочного сока на различные корма слизь и ее значение thumbnail

Оглавление темы “Глотание. Пищеварение в желудке.”:

1. Глотание. Акт глотания. Фазы глотания. Пищевой комок.

2. Пищеварение в желудке. Функции желудка.

3. Секреторная функция желудка. Желудочный сок. Состав желудочного сока.

4. Соляная кислота. Механизм секреции соляной кислоты. Образование соляной кислоты в желудке.

5. Роль соляной кислоты в пищеварении. Функции соляной кислоты. Ферменты желудочного сока и их роль в пищеварении.

6. Желудочная слизь и ее значение. Слизь желудка. Функции желудочной слизи.

7. Регуляция секреции желудочного сока. Принципы секреции желудочного сока.

8. Фазы желудочной секреции. Нейрогуморальная фаза. Кишечная фаза.

9. Желудочная секреция при переваривании различных пищевых веществ. Секреция на белки. Секреция на углеводы. Секреция на молоко.

10. Сократительная деятельность мускулатуры желудка. Сокращение желудка. Работа желудка.

Желудочная секреция при переваривании различных пищевых веществ. Секреция на белки. Секреция на углеводы. Секреция на молоко.

Адаптация секреторного аппарата желудка к характеру пищи обусловлена ее качеством, количеством, режимом питания. Классическим примером приспособительных реакций желудочных желез является изученная И. П. Павловым реакция пищеварительных желез в ответ на прием пищи, содержащей преимущественно углеводы (хлеб), белки (мясо), жиры (молоко).

Наиболее эффективным возбудителем секреции является белковая пища (рис. 11.12). Белки и продукты их переваривания обладают выраженным сокогонным действием. После приема мяса развивается довольно энергичная секреция желудочного сока с максимумом на 2-м часу. Она продолжается около 7 ч. Длительная мясная диета (на протяжении 30—40 сут) приводит к усилению желудочной секреции на все пищевые раздражители, повышению кислотности и переваривающей силы желудочного сока. Это говорит о том, что под влиянием сильных возбудителей секреции происходит устойчивая перестройка в деятельности желез желудка и механизмов их регуляции.

Фазы желудочной секреции. Нейрогуморальная фаза. Кишечная фаза.
Рис. 11.12. Динамика желудочной секреции на различные пищевые вещества (в опытах на собаках).
Желудочный сок собирался через фистульную трубку, вставленную в маленький желудочек, выкроенный из желудка по методике И. П. Павлова (с сохраненной иннервацией). На белковую пищу (мясо) выделяется наибольшее количество желудочного сока. На хлеб после всплеска секреции в сложнорефлекторную фазу сокоотделение продолжается длительное время (около 10 ч) на низких цифрах. После кормления животного молоком секреция сока медленно достигает максимума (к концу 3-го часа).

Углеводная пища (хлеб) — более слабый возбудитель секреции желудочного сока. Хлеб беден химическими возбудителями секреции, поэтому после его приема развивается ответная секреторная реакция с максимумом на 1-м часе (рефлекторное отделение сока), а затем резко уменьшается и на невысоком уровне удерживается продолжительное время (из-за слабой мобилизации гуморальных механизмов возбуждения гландулоцитов). При длительном питании человека углеводами кислотность и переваривающая сила сока снижаются, что является следствием приспособления желез желудка к пище, содержащей небольшое количество белка, продукты неполного гидролиза которого стимулируют выработку соляной кислоты и пепсиногена.

Жиры молока вызывают желудочную секрецию в две стадии: тормозную и возбуждающую. Этим объясняется тот факт, что после приема жирной пищи максимум секреции сока наблюдается только к концу 3-го часа. Первые порции молока, попав из желудка в двенадцатиперстную кишку, оказывают тормозное влияние на секрецию желудочного сока. В результате длительного питания жирной пищей происходит усиление желудочной секреции на все пищевые раздражители за счет второй половины секреторного периода. Переваривающая сила сока при использовании в пище жиров ниже по сравнению с соком, выделяющимся на мясо, но выше, чем при питании углеводной пищей.

Количество отделяющегося желудочного сока, его кислотность и протеолитическая активность зависят также от количества и консистенции принятой пищи. По мере увеличения объема пищи секреция желудочного сока.

– Также рекомендуем “Сократительная деятельность мускулатуры желудка. Сокращение желудка. Работа желудка.”

Источник

Оглавление темы “Глотание. Пищеварение в желудке.”:

1. Глотание. Акт глотания. Фазы глотания. Пищевой комок.

2. Пищеварение в желудке. Функции желудка.

3. Секреторная функция желудка. Желудочный сок. Состав желудочного сока.

4. Соляная кислота. Механизм секреции соляной кислоты. Образование соляной кислоты в желудке.

5. Роль соляной кислоты в пищеварении. Функции соляной кислоты. Ферменты желудочного сока и их роль в пищеварении.

6. Желудочная слизь и ее значение. Слизь желудка. Функции желудочной слизи.

7. Регуляция секреции желудочного сока. Принципы секреции желудочного сока.

8. Фазы желудочной секреции. Нейрогуморальная фаза. Кишечная фаза.

9. Желудочная секреция при переваривании различных пищевых веществ. Секреция на белки. Секреция на углеводы. Секреция на молоко.

10. Сократительная деятельность мускулатуры желудка. Сокращение желудка. Работа желудка.

Секреторная функция желудка. Желудочный сок. Состав желудочного сока.

Секреторная функция желудка осуществляется желудочными железами, продуцирующими желудочный сок. Они состоят из трех видов клеток: главных, принимающих участие в выработке ферментов; обкладочных (париетальных), участвующих в выработке хлористоводородной (соляной) кислоты, и добавочных, выделяющих мукоидный секрет (слизь). В его состав входит также внутренний фактор кастла (гастромукопротен), участвующий в регуляции кроветворения. Натощак слизь выделяется также цилиндрическим эпителием, которым покрыта слизистая оболочка желудка. Железы кардиального отдела желудка секретируют в основном слизь. В железах пилорического отдела отсутствуют обкладочные клетки. Поэтому в секрете желез этого отдела отсутствует соляная кислота и его рН равен 7,8—8,4. Основную роль в желудочном пищеварении играют железы фундального отдела, включающего три секректорные зоны: дна, малой кривизны и тела желудка (рис. 11.11). Эти железы имеют все три типа клеток и выделяют основное количество желудочного сока.

Состав желудочного сока. В состоянии покоя (натощак) из желудка человека можно извлечь около 50 мл желудочного содержимого нейтральной или слабокислой реакции (рН 6,0). Это смесь слюны и желудочного сока.

Секреторная функция желудка. Желудочный сок. Состав желудочного сока.

Общее количество желудочного сока, отделяющегося у человека при обычном пищевом режиме, составляет 2,0—2,5 л в сутки. Это бесцветная, прозрачная, слегка опалесцирующая жидкость с удельным весом 1,002— 1,007. В соке могут быть хлопья слизи.

Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 0,8—1,5) вследствие высокого содержания в нем хлористоводородной (соляной) кислоты (0,3—0,5 %). Содержание воды в соке — 99,0— 99,5 %, а плотных веществ — 1,0—0,5 %. Плотный остаток представлен органическими и неорганическими веществами: хлоридами (5—6 г/л), сульфатами (10 мг/л), фосфатами (10—60 мг/л), гидрокарбонатами (0—1,2 г/л) натрия, калия, кальция и магния, аммиалом (20—80 мг/л). Значительная часть минеральных веществ всасывается в желудке и кишечнике в кровь и участвует в поддержании постоянства внутренней среды.

Основной неорганический компонент желудочного сока — соляная кислота. Органическая часть плотного остатка состоит из ферментов и мукоидов (см. ниже). В небольшом количестве находятся в остатке азотсодержащие вещества небелковой природы (мочевина, мочевая кислота, молочная кислота и др.), подлежащие удалению из организма.

– Также рекомендуем “Соляная кислота. Механизм секреции соляной кислоты. Образование соляной кислоты в желудке.”

Источник

Органическим компонентом желудочного сока является слизь.

Нерастворимая слизь (муцин) является продуктом секреторной активности добавочных клеток и клеток поверхностного эпителия. Муцин выделяется через апикальную мембрану мукоцита, образует слой слизи толщиной 0,5—1,5 мм, он обволакивает слизистую оболочку желудка и препятствует повреждающему воздействию соляной кислоты и пепсинов на клетки слизистой оболочки и раздражающих веществ, поступивших с пищей. Этими же клетками одновременно с муцином продуцируется и бикарбонат. Образующийся при взаимодействии муцина и бикарбоната мукозобикарбонатный барьер предохраняет слизистую оболочку от аутолиза под воздействием соляной кислоты и пепсинов.

Слой слизи является преградой для обратной диффузии ионов водорода из полости желудка; он нейтрализует соляную кислоту благодаря буферным свойствам из-за наличия гидрокарбонатов, а также адсорбирует ферменты. Под влиянием длительного воздействия желчных кислот (при забрасывании их из двенадцатиперстной кишки), салицилатов, масляной и пропионовой кислот, алкоголя происходит нарушение слизистого барьера. Это приводит к обратной диффизии ионов водорода из полости желудка, контакту слизистой оболочки с пепсинами и ее повреждению в результате аутолиза. Так формируются пептические язвы желудка. Возникновению язвенного процесса способствуют продукты жизнедеятельности микроорганизма Helicobacter pylori, которые усиливают секрецию соляной кислоты.

Регуляция секреции желудочного сока. Принципы секреции желудочного сока.

Железы желудка в состоянии относительного покоя (в условиях отсутствия процесса пищеварения) выделяют небольшое количество сока нейтральной или слабощелочной реакции (фоновая секреция). Под влиянием пищевого раздражения во время приема пищи железы желудка секретируют значительный объем желудочного сока, богатого протеолитическими ферментами. Эта реакция желез является рефлекторным ответом на раздражение пищей рецепторов слизистой оболочки ротовой полости, глотки и желудка (безусловный рефлекс) и воздействие комплекса раздражителей, влияющих на другие рецепторы, предшествующих и сопутствующих приему пищи (условный рефлекс).

Афферентные импульсы с раздражаемых пищей рецепторов (тактильных, температурных и вкусовых) по афферентным волокнам V, VII, IX и X черепно-мозговых нервов передаются в бульбарный, таламический, гипо-таламический и корковый отделы пищевого центра. Нисходящие влияния коркового представительства пищевого центра активируют парасимпатические и симпатические ядра гипоталамуса. При возбуждении парасимпатических ядер их эфферентные влияния активируют клетки бульбарного отдела пищевого центра, импульсы от которых по преганглионарным волокнам блуждающего нерва передаются на постганглионарные нейроны интрамуральных ганглиев желудка (клетки Догеля I типа). Выделяемый в окончаниях их аксонов медиатор ацетилхолин через М-холинорецепторы мембраны гландулоцитов стимулирует секреторную деятельность главных, обкладочных и мукоидных клеток желез желудка. Поэтому после перерезки блуждающих нервов у собак не выделяется желудочный сок при раздражении пищей рецепторов полости рта, на ее вид и запах.

Таблица 11.1. Гормоны желудочно-кишечного тракта, место их образования и вызываемые ими эффекты

Название гормона Место выработки гормона Типы эндокринных клеток Эффект действия гормонов
Соматостатин Желудок, проксимальный отдел тонкой кишки, поджелудочная железа D-клетки Тормозит выделение инсулина и глюкагона, большинства известных желудочно-кишечных гормонов (секретина, ГИПа, мотилина, гастрина); тормозит активность париетальных клеток желудка и ацинарных клеток поджелудочной железы
Вазоактивный интестинальный (ВИП) пептид Во всех отделах желудочно-кишечного тракта D-клетки Тормозит действие холецистокинина, секрецию соляной кислоты и пепсина желудком, стимулированную гистамином, расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов, желчного пузыря
Панкреатический полипептид (ПП) Поджелудочная железа D2-клетки Антагонист ХЦК-ПЗ, усиливает пролиферацию слизистой оболочки тонкой кишки, поджелудочной железы и печени; участвует в регуляции обмена углеводов и липидов
Гастрин Антральная часть желудка, поджелудочная железа, проксимальный отдел тонкой кишки G-клетки Стимулирует секрецию И выделение пепсина желудочными железами, возбуждает моторику расслабленного желудка и двенадцатиперстной кишки, а также желчного пузыря
Гастрон Антральный отдел желудка G- клетки Снижает объем желудочной секреции и выход кислоты в желудочном соке
Бульбогастрон Антральный отдел желудка G- клетки Тормозит секрецию и моторику желудка
Дуокринин Антральный отдел желудка G- клетки Стимулирует выделение секрета бруннеровых желез двенадцатиперстной кишки
Бомбезин (гастринвысвобождающий пептид) Желудок и проксимальный отдел тонкой кишки Р-клетки Стимулирует высвобождение гастрина, усиливает сокращение желчного пузыря и выделение ферментов поджелудочной железой, усиливает выделение энтероглюкагона
Секретин Тонкий кишечник S-клетки Стимулирует секрецию бикарбонатов и воды поджелудочной железой, печенью, железами Бруннера, пепсина; тормозит секрецию в желудке
Холецистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ) Тонкий кишечник I-клетки Возбуждает выход ферментов и в слабой степени стимулирует выход бикарбонатов поджелудочной железой, тормозит секрецию соляной кислоты в желудке, усиливает сокращение желчного пузыря и желчевыделение, усиливает моторику тонкой кишки
Энтероглюкагон Тонкий кишечник ЕС1-клетки Тормозит секреторную активность желудка, снижает в желудочном соке содержание К+ и повышает содержание Са2+, тормозит моторику желудка и тонкой кишки
Мотилин Проксимальный отдел тонкой кишки ЕС2-клетки Возбуждает секрецию пепсина желудком и секрецию поджелудочной железы, ускоряет эвакуацию содержимого желудка
Гастроингибирующий пептид (ГИП) Тонкий кишечник К-клетки Тормозит выделение соляной кислоты и пепсина, высвобождение гастрина, моторику желудка, возбуждает секрецию толстой кишки
Нейротензин Дистальный отдел тонкой кишки N-клетки Тормозит секрецию соляной кислоты железами желудка, усиливает высвобождение глюкагона
Энкефалины (эндорфины) Проксимальный отдел тонкой кишки и поджелудочная железа L-клетки Тормозит секрецию ферментов поджелудочной железой, усиливает высвобождение гастрина, возбуждает моторику желудка
Субстанция Р Тонкая кишка ЕС1-клетки Усиливает моторику кишечника, слюноотделение, тормозит высвобождение инсулина
Вилликинин Двенадцатиперстная кишка ЕС1-клетки Стимулирует ритмические сокращения ворсинок тонкой кишки
Энтерогастрон Двенадцатиперстная кишка ЕС1-клетки Тормозит секреторную активность и моторику желудка
Серотонин Желудочно-кишечный тракт ЕС1,ЕС2-клетки Тормозит выделение соляной кислоты в желудке, стимулирует выделение пепсина, активирует секрецию поджелудочной железы, желчевыделение, кишечную секрецию
Гистамин Желудочно-кишечный тракт ЕС2-клетки Стимулирует выделение секрета желудка и поджелудочной железы, расширяет кровеносные капилляры, оказывает активирующее влияние на моторику желудка и кишечника
Инсулин Поджелудочная железа Бета-клетки Стимулирует транспорт веществ через клеточные мембраны, способствует утилизации глюкозы и образованию гликогена, тормозит липолиз, активирует липогенез, повышает интенсивность синтеза белка
Глюкагон Поджелудочная железа Альфа-клетки Мобилизует углеводы, тормозит секрецию желудка и поджелудочной железы, тормозит моторику желудка и кишечника

Ацетилхолин активирует также эндокринные У-клетки слизистой оболочки антрального отдела желудка, вырабатывающие гастрин, который через кровоток достигает обкладочных клеток желез и через специальные рецепторы их мембраны вызывает выработку соляной кислоты.

Ацетилхолин и гастрин в слизистой оболочке фундального отдела желудка стимулируют активность эндокринных клеток, выделяющих гистамин, который, диффундируя по межклеточным пространствам, через Н2-рецепторы мембраны обкладочных клеток стимулирует выработку большого количества кислого желудочного сока, бедного ферментами и мукоида-ми. После перерезки блуждающих нервов (в экспериментах на животных) сокогонный эффект ацетилхолина, гастрина и гистамина резко ослабляется.

Поступление пищи в желудок во время еды усиливает безусловно-рефлекторное отделение желудочного сока, что обусловлено раздражением механорецепторов при растяжении его стенок (особенно антрального отдела) и хеморецепторов пептидами и экстрактивными веществами пищи. При этом рефлекс осуществляется с участием бульбарного отдела пищевого центра, дополняется местной реакцией, реализуемой через холинергиче-ские нейроны интраорганной нервной системы.

Увеличение концентрации соляной кислоты в желудочном соке приводит к угнетению выработки гастрина У-клетками и последующим уменьшением кислотности сока. Этот механизм саморегуляции предотвращает избыточное выделение соляной кислоты. Подавляют секрецию соляной кислоты соматостатин, ВИП и серотонин (см. табл. 11.1).

При возбуждении симпатических ядер гипоталамуса его нисходящие влияния стимулируют преганглионарные симпатические нейроны боковых рогов торакальных сегментов (IV—X) спинного мозга. Их эфферентные влияния стимулируют постганглионарные нейроны симпатических ганглиев, аксоны которых в составе чревных нервов достигают желез желудка. Выделяющийся в их окончаниях медиатор норадреналин тормозит секрецию желудочного сока, но приводит к накоплению секреторного материала в гландулоцитах, содержащих пепсиногены и мукоиды.

Поступление в двенадцатиперстную кишку не полностью переваренного химуса из желудка вызывает дополнительное возбуждающее и тормозное влияние на железы желудка. Гастрин, вырабатываемый У-клетками слизистой оболочки кишки, бомбезин (гастрин-рилизинг-гормон), выделяемый Р-клетками, продукты гидролиза белков гуморально стимулируют выработку соляной кислоты.

Выделяемые эндокринными клетками двенадцатиперстной кишки холецистокинин, гастроингибирующий пептид, нейротензин и другие пептиды (см. табл. 11.1) под влиянием продуктов гидролиза жиров в двенадцатиперстной кишке оказывают тормозной эффект на выработку соляной кислоты железами желудка.

Источник

Слизистый барьер не позволяет едкой соляной кислоте, из которой состоит желудочный сок, вредить более чувствительным слоям органа. Баланс соляной кислоты и слизи поддерживается в постоянном равновесии на протяжении жизни. Но факторы среды, привычки питания и нездоровая тяга к алкоголю постепенно губят это равновесие. Узнаем причины большого количества слизи в желудке, насколько это вредно, а также, как лечить проблему.

Функции слизи в желудке

С самого нашего рождения особыми клетками вырабатывается слизь в желудке. Причина в том, что вещество необходимо в этом органе. Слизь, или муцин, продуцируется в бикарбонат. Полученный слизисто-бикарбонатный барьер защищает саму ткань желудка. Это основная функция слизистой оболочки.

переедание и проблемы с желудком

Слизь защищает наш организм не только от желудочного сока, но и от того, что мы едим. Плохое питание, диеты, как и переедания – все вредно. К тому же желудочный тракт не рассчитан на грубую пищу и сигаретный дым. Все эти потрясения разрушают постепенно защитную оболочку, и организм вынужден вырабатывать защитные механизмы.

Что такое муцин?

Муцины (латинского слово mucus – слизь) – это секреты эпителиальных клеток, которые содержатся во всех полых внутренних органах. Муцины – углеводно-белковые соединения. Вещество способно защитить стенки органа от воздействия многих разрушительных ферментов, но не от алкоголя или табачного дыма. Вещество застилает стенки желудка тонким слоем – всего 0,5-1,5 мм. Утончение, как и утолщение муцинового слоя говорит о какой-то патологии в пищеварительной системе.

Избыток слизи в желудке. Причины

Слой муциновых белков увеличивается, когда мы пренебрегаем правилами питания. Основные причины следующие:

  • частые переедания, калорийная и жирная пища в рационе;
  • стрессы, депрессии;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • для некоторых ключевым фактором являются длительные периоды голодания;
  • перекусы всухомятку;
  • жирные блюда ежедневно.

Хеликобактер Пилори

Когда желудочный сок активно выделяется, пища должна поступать в необходимом количестве. Если вы заставляете себя сидеть на диете, соляная кислота в желудке разъедает защитную оболочку и приводит к язвам. Если в желудке к тому же есть бактерии Хеликобактер, разрушение защитных механизмов усугубляется. Однако некоторые люди вполне нормально переносят голод. Это зависит, возможно, от физиологических особенностей самого организма.

Последствия

Любые патологии в физиологии имеют свои последствия. Если повышается объем слизи, то:

  1. Заметно снижается кислотность. Пища в желудке переваривается плохо и начинает гнить, бродить.
  2. Из-за того что пища просто гниет и непереваренная опускается в кишечник, многие питательные вещества не усваиваются.
  3. Организм быстро истощается, человек худеет без причины.
  4. В полости желудка развиваются бактерии, начинают образовываться пептические язвы, которые вызывают боль.

боль в желудке

Нужно заметить, чем больше слизи на стенках желудка, тем меньше кислотность, следовательно, тем хуже переваривается пища.

Признаки избытка слизи

Мы выяснили, что слизи в желудке не должно быть много, ее слой не должен превышать указанных интервалов. Это плохо, когда много слизи в желудке – причины и последствия ясны. Теперь рассмотрим, как обнаружить эти проблемы.

У человека, страдающего патологией, будут проявляться такие симптомы:

  • ноющие боли в желудке и иногда в кишечнике;
  • резкое похудение вследствие постепенной атрофии желез, вырабатывающих желудочный сок;
  • вздутие и отрыжка;
  • запоры;
  • со стороны психики – резкие перепады настроения, раздражительность.

изжога от жареной еды

Чтобы разобраться в причинах появления вышеперечисленных симптомов, необходимо обследоваться у гастроэнтеролога.

Слизь натощак

Если явный избыток муцина виден при гастроскопии утром, после положенного длительного воздержания от еды, значит, в организме уже есть какие-то нарушения. Желательно проверить другие органы – поджелудочную железу, желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Воспаление этих органов также увеличивает выработку муцина.

Чем объясняется появление слизи в желудке натощак? Причины этого могут скрываться в привычке курить на голодный желудок. Курение сильно повреждает слизистую и пищевода, и желудка. Организм как-то пытается с этим справиться и вырабатывает больше муцинов, чем нужно.

Слизь и желчь в желудке. Гастроэзофагеальный рефлюкс

Почему скапливаются желчь и слизь в желудке? Причиной тому обычно служит гастроэзофагеальный рефлюкс. Бывает, что в полости желудка при проведении гастроскопии обнаруживается желчь. Ее одноразовый заброс из двенадцатиперстной в желудок не является опасной проблемой. Рефлюкс, то есть заброс желчи, диагностируется, когда сфинктер у привратника плохо закрывается и пропускает в желудок выделяемую печенью желчь постоянно.

Если вдобавок слой муцина больше, чем 1,5 мм, переваривать пищу желудку становится все труднее. Быстро образуются язвочки, так как желчь не должна попадать в привратник желудка – это вещество губительно для тканей органа.

зловонный запах

Признаки заброса желчи в желудок таковы:

  • изжога;
  • отрыжка с привкусом сильной горечи;
  • желтый налет на языке, рано утром ощущается этот сильнейший неприятный налет и желчный привкус.
  • плохой запах изо рта.

В запущенных случаях часто беспокоит тошнота после еды и рвота с желчью.

Слизь в ЖКТ у ребенка

Вязкое вещество в желудке, или муцин, негативно влияет на пищеварение, особенно в детском возрасте. Почему скапливается слизь в желудке у ребенка? Причиной бывает чрезмерное употребление булочек, сладостей, уличной пищи, а также привычка есть жареные и жирные блюда на ночь. Ведь ночью выработка желудочного сока приостанавливается, вся съеденная поздно вечером пища бродит в ЖКТ, а не переваривается. Это относится и к детям, и к взрослым.

Однако для ребенка такое состояние желудка очень опасно. Оно может быстро перерасти в другие серьезные патологии, а главное, мешает детскому организму развиваться. Из-за проблем с перевариванием пищи многие вещества плохо усваиваются в кишечнике, а растущему организму крайне важно получить как можно больше витаминов и микроэлементов.

Своевременная гастроскопия

Гастроскопия назначается всем, кто жалуется на боли в желудке и трудности с перевариванием пищи. Перед процедурой необходимо воздерживаться от пищи 8 часов. Если человек курит, нужно будет потерпеть до гастроскопии без сигарет около 3 часов.

обследование желудка

Избыток слизи заметен сразу на экране прибора, и врач скажет о высоких рисках развития патологии. Но когда уже наличествует атрофический гастрит, который часто обнаруживается на фоне избытка слизи, очень вероятно, что следующим этапом будет перерождение тканей. Железистые клетки эпителия заменяются другой, более плотной и “выносливой ” тканью. А это уже болезнь Барретта, которая признана медиками всего мира предвестницей раковой опухоли желудка.

Гипертрофический или атрофический гастрит – это весьма страшные диагнозы. В таком случае курение нужно прекращать немедленно и понемногу приучать себя к полезной пище. Важно выяснить причины образования слизи в желудке и начать лечение.

Болезнь Барретта

Развивающаяся в результате атрофического гастрита болезнь Барретта указывает на предраковое состояние. А гастриты с низкой кислотностью часто провоцируются избытком слизи. Чтобы не допустить таких тяжелых заболеваний, надо идти к врачу при первых признаках: болевых ощущениях в области эпигастрия или внезапных запорах, отрыжках с кислым или горьким привкусом. Поэтому нужно знать, что слизь в желудке (причины ее образования мы перечислили) является не безобидной аномалией, а опасным предвестником многих заболеваний ЖКТ.

Как убрать из желудка слизь?

Для очищения желудка от слизи в народной медицине есть ряд хороших рецептов:

  • пить по утрам сок из капусты;
  • каждое утро съедать пару кусочков сырой свеклы (150 г);
  • очищать желудок с помощью рвотного рефлекса – нужно выпить 0,5 л воды с солью.

Также важно перейти на правильное питание. Такие продукты, как кофе, жирное мясо, сладости, способствуют увеличению выработки слизи.

Медицинское лечение

Главное в терапии – это вовремя обнаружить, что много слизи в желудке. Причины и лечение – все эти вопросы нужно обсудить с врачом. Для лечения такой патологии необходимы препараты, являющиеся аналогом желудочной кислоты – хлористоводородные кислоты, которые разрушают слизь естественным путем, в результате чего она будет выведена из организма.

Если есть другие сопутствующие заболевания желудка (язвы, например), гастроэнтеролог дополнительно выпишет подходящие лекарства. При пониженной кислотности лучше пить травяные настои, а при повышенной – препарат “Омепразол” или другие лекарства этой группы. Все лечение подбирается индивидуально, причем исключительно на приеме у врача. Работник аптеки рекомендовать лекарства на свое усмотрение не имеет права.

Диета

Лечение без изменения принципов питания практически бесполезно, когда речь идет о проблемах с желудком. Важно планировать приемы пищи так, чтобы между ними не проходило более 4 часов. Такая пища, как гамбургеры или картофель фри, абсолютно бесполезна, приносит лишь вред и способствует ожирению. Поэтому с первыми признаками гастрита от привычки питаться уличной едой надо отказаться.

Все же вернемся к главному. Что нужно убрать из рациона?

  • Молочные каши по утрам.
  • Картофель – не важно, как приготовленный, любые блюда из картофеля содержат много крахмала и повышают слизь.
  • Все мучные блюда, особенно выпечку.
  • Алкоголь и кофе. Сильно раздражают слизистую и вызывают защитную реакцию организма.
  • Жареные, копченые, жирные блюда.

питание при избытке слизи

Полезными продуктами, то есть теми, которые уменьшают слой муцина, являются:

  • пшено, ячмень и диетическая гречка;
  • овощи – цветная капуста, морковь, спаржа, свекла, сельдерей.

Овощи содержат клетчатку, поэтому они правильно и быстро перевариваются. В рационе также вместо животных жиров лучше использовать растительные в сыром виде – оливковое, льняное, подсолнечное масла. Полезно ввести в ежедневный рацион орехи и семечки.

Излишняя слизь в желудке может быть выведена естественным путем, без лекарств, если начать есть сырые овощи по утрам, днем обойтись одним кусочком рыбы, а по вечерам употреблять вареные блюда из овощей.

Выводы

Подытожим сказанное. Опасно, когда при диагностике обнаружилось много слизи в желудке. Причины и лечение вам подробно объяснит врач-гастроэнтеролог. Чтобы предотвратить развитие патологии, необходимо избавиться от привычки быстро питаться, есть всухомятку днем, а вечером объедаться слишком жирной пищей. Кроме того, курение и алкоголь совершенно противопоказаны тем, у кого чрезмерный муциновый слой в полости желудка.

Источник