Сельхозучет форма 94 форма ведомость расхода кормов

Типовая межотраслевая форма N СП-20

См. данную форму в MS-Excel.

Утверждена

Постановлением

Госкомстата России

от 29 сентября 1997 г. N 68

ВЕДОМОСТЬ N _____ УЧЕТА РАСХОДА КОРМОВ ┌────────┐ │ Коды │ ├────────┤ Форма по ОКУД │0325020 │ ├──┬──┬──┤ Дата составления │ │ │ │ ├──┴──┴──┤Организация ___________________________________ по ОКПО │ │ ├────────┤Отделение (участок) _________________________________ │ │ ├────────┤Ферма _______________________________________________ │ │ ├────────┤Бригада _____________________________________________ │ │ ├────────┤ Код синтетического и аналитического учета (дебет) │ │ └────────┘Вид, группа скота, Скот, птицаптицы _____________________ закреплены за ________________________ фамилия, имя, отчество работника

Норма на одну голову, кг

Подпись работника в использовании кормов

Единица измерения: наименование, код

Дата

Количество скота и птицы (в наличии), гол.

наименование использованных кормов

количество использованных кормов

Оборотная сторона формы N СП-20

┌───┬───────────┬───────────────────────────────────────┬────────┐│Да-│Количество │ наименование использованных кормов │Подпись ││та │ скота и ├────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┤работни-││ │ птицы (в │ │ │ │ │ │ │ │ │ка в ис-││ │ наличии), ├────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┤пользо- ││ │ гол. │ количество использованных кормов │вании ││ │ │ │кормов │├───┼───────────┼────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┼────────┤├───┼───────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────────┤├───┼───────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────────┤├───┼───────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────────┤├───┼───────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────────┤├───┴─┬─────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────────┤│Коли-│ Итого │ │ │ │ │ │ │ │ │ ││чест-│ ├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────────┤│во │Планово -│ │ │ │ │ │ │ │ │Средне- ││кор- │учетная │ │ │ │ │ │ │ │ │месячное││мо- │цена, │ │ │ │ │ │ │ │ │поголо- ││дней │руб. коп.│ │ │ │ │ │ │ │ │вье │├─────┤ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────┤└─────┘ ├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────────┘Сумма, руб. коп.│ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤ Корреспондиру- │ │ │ │ │ │ │ │ │ ющий счет, кре-│ │ │ │ │ │ │ │ │ дит │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤ Количество кор-│ │ │ │ │ │ │ │ │ мовых единиц, ц│ │ │ │ │ │ │ │ │ └────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┘ Зоотехник _________ _____________________ подпись расшифровка подписи  Бригадир _________ _____________________ “__” _______ 19__ г. подпись расшифровка подписи  Ведомость проверил, использование кормов соответствует лимиту Бухгалтер _________ _____________________ подпись расшифровка подписи  “__” _________ 19__ г.

Открыть полный текст документа

Источник

4. ОФОРМЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ ПО ОТПУСКУ ПРОДУКЦИИ

И МАТЕРИАЛОВ В ПРОИЗВОДСТВО

4.1. Под отпуском кормов, семян, продуктов, минеральных удобрений, запасных частей, сырья и других товарно-материальных ценностей в производство понимается отпуск их непосредственно для скармливания скоту и птице, внесения в почву и т.п., а также для выработки продукции и выполнения строительно-монтажных и ремонтных работ. Отпуск указанных ценностей в кладовые подразделений, а также на площадки строительства следует рассматривать не как отпуск в производство, а как перемещение материальных ценностей.

4.2. Сельскохозяйственная продукция, сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты и другие материальные ценности должны отпускаться в производство по массе, объему или счету в строгом соответствии с установленными нормативами расхода и объемом производственной программы.

4.3. Отпуск складами продукции и материалов на производство осуществляется только выделяемым для их получения работникам отделений, ферм и других подразделений.

4.4. Отпуск семян, кормов и других материальных ценностей в производство, как правило, должны осуществляться на основе предварительно установленных лимитов.

Лимитирование отпуска материальных ценностей должно основываться на утвержденных прогрессивных нормах расхода материалов, семян, кормов и др., объемах производственных программ бригад, ферм и других подразделений с учетом переходящих запасов неизрасходованных ценностей на начало и конец месяца.

Лимит отпуска материальных ценностей в производство устанавливается главными специалистами по отрасли, по указанию руководителя сельскохозяйственного предприятия, на основе соответствующих расчетов планово-экономической или других служб.

Установленные лимиты отпуска материалов, семян, кормов и др. могут изменяться при необходимости уточнения лимита на их остаток в незавершенном производстве (на начало месяца), замены или исправления ошибок, допущенных при расчете лимита. Изменение лимита производится теми же лицами, которым предоставлено право их утверждения.

Изменение лимитов за истекший период времени не допускается.

На строительство объектов лимитирование расхода материалов производится планово-экономической службой при составлении производственных планов. В основу лимитов принимаются утвержденные в установленном порядке производственные нормы расхода материалов на единицу конструктивного элемента или вида работ с учетом организационно-технических мероприятий, положенных в основу утвержденного плана снижения стоимости строительства.

Читайте также:  Корм для домашних животных картинки для детей

4.5. Лимитно-заборные карты предназначены для оформления отпуска систематически потребляемых товарно-материальных ценностей, а также для текущего контроля за соблюдением установленных лимитов отпуска их на производственные нужды.

Отпуск продукции и материалов по лимитным картам может производиться лишь из одного заранее прикрепленного склада, только указанных в лимитных картах наименований материалов и строго в пределах количества, установленного лимитами.

Лимитно-заборные карты выписываются бухгалтерией на один или несколько номенклатурных номеров продукции и материалов и, как правило, на один шифр затрат (заказа) в двух экземплярах сроком на один месяц. В отдельных случаях лимитно-заборная карта может открываться в целом на заказ по промышленному производству на всю номенклатуру потребляемых материалов.

Один экземпляр лимитно-заборной карты до начала месяца передается получателю, второй экземпляр – складу (кладовой).

4.6. Кладовщик производит взвешивание или замер отпускаемых продукции, материалов обязательно в присутствии представителя цеха, отделения, фермы и отмечает в обоих экземплярах лимитно-заборной карты дату и количество отпущенных продукции, материала.

4.7. Отпуск семян, минеральных удобрений, нефтепродуктов, строительных и других материалов и продуктов со склада оформляется лимитно-заборными картами на получение материальных ценностей (сельхозучет, форма N 117), запасных частей лимитно-заборными картами на получение материальных ценностей (для запасных частей) (сельхозучет, форма N 117а) или накладными.

Лимитно-заборные карты на отпуск семян, удобрений выписываются в бухгалтерии в соответствии с планом высева и внесения удобрений.

4.8. В лимитно-заборных картах или накладных указывается площадь посева (внесения удобрений) и норма высева семян (внесения удобрений) на единицу площади.

Семена, удобрения, доставленные шофером (возчиком) на поле, передаются лицу, ответственному за посевные работы или внесение удобрений (бригадиру, агроному бригады или лицу, ответственному за работу агрегата). Для списания семян на высев и внесение удобрений составляются соответственно акт расхода семян и посадочного материала (сельхозучет, форма N 119) и акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов (сельхозучет, форма N 118). Акты составляются в двух экземплярах бригадиром или агрономом после окончания работы. К ним прикладываются документы, на основании которых производится списание семян или удобрений (лимитно-заборные карты, накладные). Акты утверждаются руководителем сельскохозяйственного предприятия или уполномоченным на то лицом (главным агрономом).

4.9. Отпуск кормов (зерновых отходов, комбикормов, сена, силоса, сенажа и др.) со складов или других мест хранения для скармливания животным производится по ведомости расхода кормов (сельхозучет, форма N 94). Ведомости на получение кормов непосредственно для кормления животных выписывает бухгалтерия на основании расчета потребности кормов на предстоящий период и подписывает руководитель сельскохозяйственного предприятия, главный зоотехник и главный бухгалтер.

В них указывается, для какого вида и группы скота и птицы предназначается корм (на каждую группу составляется отдельный документ), установленный лимит ежедневного отпуска исходя из утвержденных норм кормления в пределах общего количества кормов, разрешенных к расходованию на корм (в пределах установленного лимита), и фактически отпущенные корма (скормленные) из расчета на имевшееся поголовье.

Ведомости расхода кормов выдаются бригадирам на срок, на который составлены кормовые рационы, но не более чем на месяц, в двух экземплярах, из них один передается лицу, отпускающему корма, а второй – хранится у получателя.

Отпуск сена, силоса, сенажа и другой продукции, используемой на корм, без взвешивания не производится.

Первый экземпляр указанных документов с распиской получателя кормов служит основанием для списания с подотчета кладовщика или другого материально ответственного лица отпущенных кормов. Второй – с распиской кладовщика на отпуск кормов находится у заведующего фермой, бригадира.

Ведомости расхода кормов проверяются руководителем подразделения и представляются в бухгалтерию для отражения расхода кормов в журнале учета расхода кормов (сельхозучет, форма N 35).

4.10. Корма, подвезенные с полей к местам зимовки скота и сданные на ответственное хранение непосредственно бригадам животноводческих ферм, отпускаются на кормление животных также по ведомости расхода кормов. В этом случае один экземпляр ведомости или лимитно-заборной карты сдается в бухгалтерию, а второй – хранится у бригадира и служит документом ежедневного учета кормов, выданных на кормление животных. При этом корма отпускаются под расписку старших рабочих или других работников, обслуживающих скот.

Читайте также:  Корм для животных оптом в мытищах

4.11. Грубые и сочные корма, находящиеся в период их заготовки на таком расстоянии от мест размещения скота, когда не требуется дополнительная перевалка (транспортировка в новые места хранения), отпускаются в порядке, указанном в пункте 4.9.

4.12. Учет расходования силоса, сенажа ведется по каждому силосному сооружению, бурту или кургану.

Определив несколько раз массу силоса, сенажа в тележке, вагонетке, в которых он доставляется на ферму, можно ежедневно взвешивание не производить.

В целях контроля и регулирования расходования силоса, сенажа в хозяйстве ежемесячно на первое число проверяют соответствие фактического наличия силоса, сенажа с учетными данными.

В течение первого месяца использования силоса необходимо проверить, соответствует ли примерная масса одного кубического метра силоса, взятая при оприходовании, его фактической массе. Для этого рекомендуется вырезать слой 0,5 – 1 м по длине траншеи (бурта) на всю или половину ее длины и на всю высоту и взвесить его. Тщательно обмерив эту вырезку, вычислить ее объем и, зная массу силоса, сенажа, определить среднюю массу его в одном кубическом метре.

При обнаружении недостач силоса, сенажа составляют акт, в котором указывают причины расхождений в массе: неправильное оприходование (ошибки при установлении объема, при определении массы одного кубического метра); порча кормов (вследствие неправильной закладки или использования); неточность в учете; злоупотребления.

4.13. Скормленная животным зеленая масса трав, а также ботва корнеплодов, капустный лист и т.д. в конце дня записывается бригадиром по отвесам весовщика в ведомость расхода кормов, составляемую в двух экземплярах (для бригадиров растениеводства и животноводства).

4.14. Бухгалтерия проверяет количество кормов, показанных в ведомостях расхода кормов и в отчетах склада, кормокухни, устанавливает соответствие количества животных, показанного в ведомостях расхода кормов за каждое число отчетного месяца, поголовью, которое числится по книге учета движения животных и птицы (сельхозучет, форма N 34).

4.15. О производственной проверке документов на полученные и израсходованные корма бухгалтер делает соответствующую запись в ведомостях расхода кормов.

4.16. Все документы по движению кормов в установленном порядке представляются в бухгалтерию после проверки с отчетами материально ответственных лиц и записями в книге (карточках) складского учета и журнале учета расхода кормов.

4.17. Расход кормов на свиноводческом комплексе оформляется учетным листом движения животных и расхода кормов (сельхозучет, форма N 97а).

Перед выдачей бланков учетного листа на участок бухгалтерия указывает в них виды кормов, используемых для кормления содержащихся на данном участке животных.

Ежедневно в учетном листе указывается наличие кормов на начало дня, поступление и их расход за день и остаток на конец дня. Расход кормов показывается в натуральной массе и в кормовых единицах.

Данные о движении кормов, отраженные в учетном листе, подписываются зоотехником по кормам.

4.18. В бухгалтерии расход кормов по участкам учитывается в журнале учета кормов (сельхозучет, форма N 35а). На каждый участок в журнале отводится необходимое количество листов, где по числам месяца показывается расход кормов по их видам.

В конце месяца в бухгалтерии в целом по комплексу и по каждому участку составляется отчет о движении материальных ценностей (сельхозучет, форма N 121), который представляется в центральную бухгалтерию.

Основанием для его составления служат итоговые данные журнала учета кормов. Остаток, приход и расход кормов отражается в отчете по их видам, по каждому участку и по свиноводческому комплексу в целом. Расход кормов по видам показывается в физических центнерах, в центнерах кормовых единиц и в стоимостном выражении (в оценке по учетным ценам).

Отчет подписывается зоотехником по кормам, экономистом и начальником комплекса, после чего он используется бухгалтерией в качестве основания для списания кормов в затраты производства.

4.19. Отпуск запасных частей и ремонтных материалов оформляется лимитно-заборной картой на получение материальных ценностей для запчастей (сельхозучет, форма N 117а) или ведомостью дефектов на ремонт машины (сельхозучет, форма N 130). Указанные документы составляются в двух экземплярах для заведующего складом (кладовщика) и получателя. Отпуск производится только в пределах установленного лимита. На их основании ведутся записи в карточках складского учета, а в конце месяца заведующим складом составляется отчет о движении материальных ценностей, (сельхозучет, форма N 121). Указанный отчет может составляться только в суммовом выражении по группам и маркам машин (без перечисления наименований).

Читайте также:  Как перевести той терьера на другой корм для

4.20. Заведующий нефтескладом (заправщик) отпускает горючее и смазочные материалы или выдает талоны (в литрах) в подотчет заправщикам, трактористам, машинистам и шоферам по лимитно-заборным картам, открываемым на каждого получателя, в пределах установленных лимитов. Одновременно заведующий нефтескладом (заправщик) отмечает в путевых листах, учетных листах трактористов-машинистов количество (в литрах) отпущенных нефтепродуктов Разовый отпуск нефтепродуктов производится по накладным.

На затраты производства фактический расход нефтепродуктов (в литрах) списывается на основании путевых листов, учетных листов, предварительно занесенных в накопительные ведомости учета использования машинно-тракторного парка (сельхозучет, форма N 37а) или в накопительные ведомости учета работы грузового автотранспорта (сельхозучет, форма N 38).

4.21. Сверхлимитный отпуск семян, кормов, удобрений, горючего и смазочных материалов, строительных и других материалов на производство и их замену оформляется отдельной накладной (сельхозучет, форма N 87). К сверхлимитному отпуску относятся: дополнительный отпуск при перевыполнении производственной программы, дополнительный отпуск на покрытие перерасхода, на возмещение брака и др.

Сверхлимитный отпуск продукции и материалов и замена одних видов другими допускается только по разрешению руководителя сельскохозяйственного предприятия или лиц на то уполномоченных.

4.22. В целях уменьшения трудоемкости учетных работ и в условиях применения вычислительных машин сельскохозяйственным предприятиям выписку первичных документов по отпуску продукции и материалов следует производить, как правило, в централизованном порядке. В этом случае, используя технологическую документацию, делается предварительный расчет необходимого для каждого подразделения количества продукции и материалов исходя из месячной программы. На основании таких расчетов выписывается необходимое количество первичных документов, которые заранее передаются потребителям (получателям).

4.23. Отпуск из центрального склада подразделениям продукции и материалов, потребность в которых возникает периодически, должен осуществляться по накладным (внутрихозяйственного назначения) (сельхозучет, форма N 87).

Отпуск продукции и материалов с небольшими отступлениями против количества, затребованного по первичному документу, допускается производить без получения дополнительного разрешения только в тех случаях, когда такой отпуск вызван состоянием упаковки, их объемом, размером, развесом и т.п.

4.24. Количество отпущенных в производство массово однородных материалов (песок, щебень, гравий, уголь и др.) при невозможности отпуска их по фактической массе или обмеру допускается определять на основе проведения периодических (не реже одного раза в месяц) инвентаризаций остатков этих материалов. Результаты инвентаризации остатков этих материалов должны оформляться постоянно действующей инвентаризационной комиссией путем составления инвентаризационной описи продукции, материалов и товаров, малоценных и быстроизнашивающихся предметов (сельхозучет, форма N 166). Состав комиссии определяется приказом или распоряжением руководителя сельскохозяйственного предприятия (решением правления колхоза) по согласованию с главным бухгалтером.

4.25. Медикаменты (за исключением спирта), включая готовые лекарства, а также перевязочные материалы, биологические препараты, дезинфицирующие и дезинсицирующие средства списывают по актам, утверждаемым руководителем сельскохозяйственного предприятия, общей суммой. Допускается списание этих средств и материалов (кроме спирта) на фактические расходы по мере приобретения с одновременным отражением их по приходу и расходу общей суммой.

Спирт-ректификат и сырец, морфий, кофеин и другие ядовитые и сильнодействующие средства списываются в количественном и суммовом выражении по каждому рецепту в отдельности.

4.26. Продукция и материалы, утраченные в результате стихийных бедствий (наводнения, пожара и др.), списываются по актам, составляемым специальной комиссией. В комиссию должен входить представитель местного Совета народных депутатов, районного управления сельского хозяйства, инспекции Госстраха. К акту прилагается справка метеорологической службы.

Недостачи и потери от порчи продукции и материалов, выявленные при инвентаризации в местах их хранения, отражаются в инвентаризационных описях и сличительных ведомостях.

4.27. Израсходованные на производство в растениеводстве семена, нефтепродукты, удобрения и другая продукция и материалы предварительно записываются на основании соответствующих первичных документов в журнал учета работ и затрат (сельхозучет, форма N 37). На основании этого журнала и других документов ежемесячно составляется производственный отчет по растениеводству (сельхозучет, форма N 18).

Источник