Сельхозучет форма 94 ведомость расхода кормов
Типовая межотраслевая форма N СП-20
См. данную форму в MS-Excel.
Утверждена
Постановлением
Госкомстата России
от 29 сентября 1997 г. N 68
ВЕДОМОСТЬ N _____ УЧЕТА РАСХОДА КОРМОВ ┌────────┐ │ Коды │ ├────────┤ Форма по ОКУД │0325020 │ ├──┬──┬──┤ Дата составления │ │ │ │ ├──┴──┴──┤Организация ___________________________________ по ОКПО │ │ ├────────┤Отделение (участок) _________________________________ │ │ ├────────┤Ферма _______________________________________________ │ │ ├────────┤Бригада _____________________________________________ │ │ ├────────┤ Код синтетического и аналитического учета (дебет) │ │ └────────┘Вид, группа скота, Скот, птицаптицы _____________________ закреплены за ________________________ фамилия, имя, отчество работника
Норма на одну голову, кг | Подпись работника в использовании кормов | |||||||||||||||||
Единица измерения: наименование, код | ||||||||||||||||||
Дата | Количество скота и птицы (в наличии), гол. | наименование использованных кормов | ||||||||||||||||
количество использованных кормов | ||||||||||||||||||
Оборотная сторона формы N СП-20
┌───┬───────────┬───────────────────────────────────────┬────────┐│Да-│Количество │ наименование использованных кормов │Подпись ││та │ скота и ├────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┤работни-││ │ птицы (в │ │ │ │ │ │ │ │ │ка в ис-││ │ наличии), ├────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┤пользо- ││ │ гол. │ количество использованных кормов │вании ││ │ │ │кормов │├───┼───────────┼────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┼────────┤├───┼───────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────────┤├───┼───────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────────┤├───┼───────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────────┤├───┼───────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────────┤├───┴─┬─────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────────┤│Коли-│ Итого │ │ │ │ │ │ │ │ │ ││чест-│ ├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────────┤│во │Планово -│ │ │ │ │ │ │ │ │Средне- ││кор- │учетная │ │ │ │ │ │ │ │ │месячное││мо- │цена, │ │ │ │ │ │ │ │ │поголо- ││дней │руб. коп.│ │ │ │ │ │ │ │ │вье │├─────┤ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────┤└─────┘ ├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────────┘Сумма, руб. коп.│ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤ Корреспондиру- │ │ │ │ │ │ │ │ │ ющий счет, кре-│ │ │ │ │ │ │ │ │ дит │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤ Количество кор-│ │ │ │ │ │ │ │ │ мовых единиц, ц│ │ │ │ │ │ │ │ │ └────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┘ Зоотехник _________ _____________________ подпись расшифровка подписи Бригадир _________ _____________________ “__” _______ 19__ г. подпись расшифровка подписи Ведомость проверил, использование кормов соответствует лимиту Бухгалтер _________ _____________________ подпись расшифровка подписи “__” _________ 19__ г.
Открыть полный текст документа
Источник
Корма – основа производства в животноводческой отрасли. Основную их часть, как правило, производит сама агрофирма, недостающие объемы закупаются на стороне. Учет кормов в том и другом случае имеет свои особенности.
Собственные корма
При организации бухгалтерского учета кормов собственного производства руководствуются Методическими рекомендациями Минсельхоза по учету затрат и выхода продукции в растениеводстве (утв. 22/10/08), аналогичным документом, утвержденным тем же органом, по учету затрат в животноводстве. Необходимо обратить внимание и на Приказ Минсельхоза № 26 от 31/01/03 г., утверждающий рекомендации по бухгалтерскому учету МПЗ в сельскохозяйственных организациях – корма являются разновидностью материальных запасов. Эти документы взаимно дополняют друг друга.
Приведем основные рекомендации по первичному учету кормов:
- Точность учета запасов кормов определяется их взвешиванием, однако в подавляющем большинстве случаев взвесить большую массу сена, соломы, силоса, других кормов невозможно. Применяется методика обмера скирд и стогов, в ходе которого вычисляется сначала объем заготовленных кормов в кубометрах, а затем определяется вес одного кубометра. По этим данным исчисляется общее количество кормов.
- Прессованные в кипы корма определяют по количеству и по весу одной кипы.
- Проводит работу по первичному учету кормов комиссия, состоящая из компетентных специалистов (агронома, зоотехника, бригадира).
- Комиссией берутся пробы по весу одного кубометра, корма различных сортов.
- Для более точных расчетов пробный вес кубометра кормовой массы берется в нескольких местах. Чем больше количество мест, тем точнее расчеты веса всех заготовленных кормов.
- Если пробный вес корма определить нельзя, он определяется по разработанным заранее нормам, с поправкой на качество кормов.
В Указаниях приводятся примерные формы документов, где фиксируется вес кормов, опись кормов, закрепленных за животноводческим подразделением, таблица питательности некоторых видов кормов, а также формулы определения веса сена или соломы обмером скирды или стога.
Для определения веса путем обмера предлагается использовать две формулы:
- ОБ = ((П * 0,56) — (Ш * 0,55)) * Ш * Д – для скирды;
- ОБ = (0,04 * П — 0,012 * C) * C * С – для стога.
ОБ – объем скирды или стога (куб.м.), П – перекидка (м), Ш – ширина (м), Д – длина (м), C – длина окружности стога (м).
Вес сырья находят перемножая полученный объём на вес одного кубометра сена.
Технологически правильно ширину и длину измерять на высоте 1 м от поверхности почвы. Перекидку, т.е. расстояние от основания с одной стороны до основания с другой, делают несколько раз, рассчитывая средний показатель.
На заметку! Вес одного кубометра соломы, сена обычно зависит от вида растений, высоты их, зрелости трав в момент скашивания, влажности, плотности, высоты скирды (стога), длительности хранения.
Силос приходуют в промежутке 15-25 дней (некоторые специалисты называют срок от 20 до 30 дней) после завершения загрузки силосной ямы. В этот период заканчивается квашение и осадка массы. Рекомендуется разделять корм на силос кукурузный и изготовленный из других кормовых культур. Для измерения используют, как правило, не только массу, но и показатель кормо-единиц.
Основа расчетов по силосу – его объем, определяемый по документным данным о длине, ширине, глубине силосных траншей. Дополнительно измеряется при необходимости высота массы, выступающая над уровнем края, ширина траншеи. Делаются расчеты. Аналогично корректируется объем, если силос опустился ниже краев.
Далее для исчисления массы, кормо-единиц, содержания протеина в силосе используют справочные таблицы. При оприходовании сенажа за основу веса берется вес провяленной массы, отправляемой в хранилище, за минусом 5-10% — в зависимости от того, была закладка в герметичное или негерметичное хранилище (потери будут больше).
Все объекты хранения кормов учитываются: в них оставляются бирки (дощечки) с номером, данными бригады, временем укладки, объемом, массой кормов. Составляется план расположения объектов и вместе с экземпляром акта на оприходование вручается материально ответственному за корма лицу. Другой экземпляр акта передается бухгалтеру.
В течение года корма учитывают по нормативной (плановой) себестоимости. По окончании года, когда фактическая себестоимость уже может быть исчислена; плановая доводится до фактической через механизм калькуляционных разниц, их списания. Корма, произведенные в прошлые периоды, сразу учитываются по фактической себестоимости.
Документальное оформление результатов работы комиссии, принимающей корма, и далее их первичный учет предполагает использование унифицированных и неунифицированных форм (если они разработаны самой агрофирмой и закреплены в ЛНА).
Назовем наиболее широко используемые унифицированные формы:
- акт приема грубых и сочных кормов ф. СП-17 – по результатам работы комиссии;
- внутрихозяйственная накладная, или путевка, ф. СП-4 – отпуск с поля на ферму;
- ведомость учета расхода кормов (ф. СП-20) – на отпуск кормов на ферме;
- журнал учета расхода кормов – обобщает данные ведомостей расхода кормов;
- учетный лист движения животных и расхода кормов (ф. СП-48) – на отпуск кормов в свиноводческих комплексах.
Отметим, что многие сельскохозяйственные унифицированные формы, используемые при учете кормов, на сегодняшний день отменены, но продолжают использоваться как основа для форм, разрабатываемых внутри организации.
Покупные корма
Закупка кормов на стороне может быть необходимостью в условиях нехватки собственных кормов. Указанный вид материально-производственных запасов обязательно должен быть сертифицирован (п. 403 Методрекомендаций, пр. № 26).На корма, поступающие по договорам купли-продажи и аналогичные им, поставщик обязан предоставить все расчетные (платежные требования, счета-фактуры, ТТН и пр.), сопроводительные (спецификации, сертификаты, качественные удостоверения и пр.) документы.
В дальнейшем они приходуются на склад таким же порядком, как и другие МПЗ, и расходуются с использованием соответствующих документов, которые были названы выше.
При отпуске со склада на ферму могут использоваться также лимитно-заборная карта ф. М-8; накладные по ф. М-11 и ф. М-15, с одновременным контролем лимитов выдачи, установленных в организации на основе комплексных расчетов плановой службы.
Приходуют покупные корма по фактической стоимости, в которую включаются в том числе и ТЗР.
Проводки
Типовые бухгалтерские проводки по учету кормов следующие:
- Дт 10/корма Кт 20/1, 20/3, 60, 43/1 – оприходованы корма из производства, от переработки промышленного производства, от поставщика, оприходованы зерноотходы на корм от сортировки (сушки).
- Дт 20/2, 23 Кт 10/корма – списание на корм продуктивному и рабочему скоту.
- Дт 20/2 Кт 20/1 – скормлены животным корма на пастбище.
Может иметь место и реализация кормов (Дт 90 или 91, в зависимости от того, является ли их производство обычной деятельностью либо нет), недостача (Дт 94), могут использоваться другие проводки, типичные для отражения операций по движению ТМЦ.
Аналитический учет кормов формируется по видам, с объединением одноименных кормов в один вид, например: силос от различных культур (кукурузный выделяется), сено однолетних трав, сено природных сенокосов.
Источник
21. В овцеводстве принимаются следующие основные системы содержания овец: круглогодовая стойловая, стойлово-пастбищная, пастбищно-стойловая и пастбищная.
Круглогодовая стойловая система содержания применяется в зонах интенсивного земледелия с хорошо развитым полевым кормопроизводством при отсутствии пастбищ. При этой системе овец зимой содержат и кормят в помещениях и на выгульно-кормовых площадках, а летом – только на выгульно-кормовых площадках.
Стойлово-пастбищная система содержания применяется в районах с хорошо развитым полевым кормопроизводством и отсутствием зимних пастбищ. При этой системе овец содержат зимой в овчарнях с выгульно-кормовыми площадками, а летом – на пастбищах.
Пастбищно-стойловая система содержания применяется в тех зонах, где имеются зимние пастбища, производится заготовка необходимого количества кормов для кормления маток в период ягнения и подкормки овец в зимний и ранне-весенний периоды.
Пастбищная система содержания применяется в районах, где имеется достаточно пастбищ, в том числе зимних. В этих зонах преобладает круглогодовое пастбищное содержание овец с их подкормкой зимой грубыми и концентрированными кормами.
Система содержания определяет организацию кормления и, следовательно, первичный учет расхода кормов.
22. Внутреннее перемещение кормов оформляется специализированной Накладной (внутрихозяйственного назначения) (форма разрабатывается самостоятельно) и типовой Лимитно-заборной картой (ф. N М-8). Данная группа документов имеет весьма важное значение для контроля как за поступлением материалов, кормов и продукции, так и перемещением кормов на всех этапах производства.
Накладная внутрихозяйственного назначения или применяемая для этих же целей типовая Накладная-требование на отпуск (внутреннее перемещение) материалов (ф. N М-11) в основном предназначены для разовых операций на отпуск (перемещение) материально-производственных запасов внутри организации. Они являются документами, одновременно разрешающими отпуск ценностей и удостоверяющими фактическое исполнение операции.
Лимитно-заборная карта (ф. N М-8) в отличие от Накладной предназначена для учета многоразового отпуска и получения материальных ценностей со склада и отнесения их в подотчет лицам, получившим материальные ценности, или для списания их на затраты производства (при прямом расходе в производстве).
Лимитно-заборная карта имеет преимущество перед другими документами, поскольку на ее основании можно осуществлять оперативный контроль за нормами отпуска концентратов.
23. Для учета оприходования зеленой массы культурных, улучшенных и естественных пастбищ, скормленных овцам без предварительной уборки (путем выпаса), применяют Акт на оприходование пастбищных кормов (ф. N СП-18) либо Акт на оприходование пастбищных кормов, учтенных по укосному методу (ф. N СП-19).
Акт составляется специальной комиссией. В состав комиссии обязательно включаются представители агрономических и зоотехнических служб. Количество зеленой массы определяется по типовой методике. Выбор того или иного метода учета использованных кормов (зоотехнический или укосный) определяется членами комиссии с учетом особенностей травостоя на участке.
Оформленный акт передается в бухгалтерию и служит основанием для учета выхода кормов и включения их в затраты по содержанию поголовья животных, которому скормлены корма.
Зеленая масса естественных пастбищ, скормленная овцам путем выпаса, показывается в акте без стоимостной оценки или по сумме фактических затрат.
24. Корма, поступившие на фермы, списывают на производство на основании Ведомости учета расхода кормов (ф. N СП-20). Данная ведомость составляется с учетом поголовья овец и норм кормления по рациону.
Фактический расход кормов по ведомости учета расхода кормов выверяется в конце месяца на основании данных о наличии кормов на фермах (бункерах) на начало месяца, данных о поступивших комбикормах с комбикормового цеха в течение месяца по Лимитно-заборным картам и данных об остатках комбикормов в хранилищах (кладовых) на конец месяца.
Данные о расходе кормов по видам бухгалтер в установленном порядке записывает в Журнал учета расхода кормов (ф. N 303-АПК).
Источник
- Артикул:00517921
- Автор: Госкомстат РФ
- Формат: А4 (210×290 мм)
- Обложка: мягкая
- Год: 2020
Настройка блока страниц
Количество страниц (рекомендуется 60 стр.):
- 20
- 40
- 60
- 80
- 100
- 200
- 300
- 400
- 500
- 600
Плотность бумаги:
Переплет:
Ламинировать обложку
Тиснение на обложке
Нумерация, скрепление, печать:
Прошнуровать
Пронумеровать страницы
Отверстия для прошивки
Больше настроек ▼
Настройка обложки
Дополнительно:
Ручка на верёвке
Настройка обложки:
Проклеить корешок бумвинилом
Люверсы
Швейно-клеевое скрепление
Скрепление:
Скрепка
Пластиковая пружина
Металлическая пружина
Цвет обложки:
синий, бумвинил
Бумвинил
Логотип на обложку
Вы можете прикрепить файл с логотипом организации. Логотип журнала мы бесплатно напечатаем на обложке.
Переместите файлы сюда или нажмите
очистить
Образец журнала
Вы можете прикрепить файл с образцом журнала
Переместите файл сюда или нажмите
очистить
Описание
Отзывы
Развернуть ▼
Форма Журнала учёта расхода кормов (Форма № СП-20) соответствует Постановлению Госкомстата РФ от 29.09.1997 № 68 “Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья”
Применяется для оформления и учета ежедневной выдачи кормов на животноводческие фермы.
Ведомость выписывается в двух экземплярах бухгалтерией или зоотехнической службой. Основанием для выписки ведомости является план кормления животных в соответствии с утвержденным рационом. В ведомости указывается лимит кормов по видам и половозрастным группам животных, для которых они выдаются.
Первый экземпляр ведомости с подписью получателя кормов служит основанием для списания отпущенных кормов с подотчета кладовщика (заведующего складом) или другого материально ответственного лица, второй – с подписью кладовщика (заведующего складом) об отпуске кормов – находится у заведующего фермой или бригадира.
В конце месяца зоотехник или заведующий фермой, в ведении которого находятся животные, выводит фактический расход кормов по каждой группе, а при наличии остатков кормов – и данные об остатках.
Данные о расходе кормов по видам бухгалтер в установленном порядке записывает в Журнал учета расхода кормов.
Еще сомневаетесь, где купить и заказать качественные журналы и бланки по Вашему образцу? Только у нас!
Мы доставляем заказы не только по Москве и области, но и по всей России.
Воспользовавшись калькулятором журнала, Вы настроите нужное количество страниц, обложку, логотип и т.д.
Оставьте отзыв о товаре
Источник