Семена льна как корм для животных

Семена льна как корм для животных thumbnail

Общее число цианогенных растений достаточно велико. В настоящее время их описано более 200 видов из самых различных семейств: бобовые, злаковые, льновые, сложноцветные, осаковые, розоцветные и многие другие. Практический токсикологический интерес для ветеринарной практики имеет сравнительно небольшое число видов. Многие из них произрастают в дикой природе: абрикос обыкновенный, клевер, манник, бобовник, бухарник, черемуха, осока, мятлик, лядвенец рогатый, косточковые (вишня, слива, персик, миндаль и др.), многие являются окультуренными кормовыми или техническими растениями: лен, клевер, вика, люцерна, просо, сорго, суданская трава, овсяница, райграс, кукуруза и др.
Содержащиеся во всех этих растениях циан- или нитрогликозиды сами по себе в обычных условиях безвредны, но при ферментативном расщеплении в желудочно-кишечном тракте, при хранении и подготовке к скармливанию, среди продуктов распада они выделяют синильную кислоту (цианистый водород), которая является сильнейшим ядом.
Как правило в этих растениях наряду с гликозидами содержатся и специфические ферменты: лен – лидаза, сорго – дураза, миндаль – эмульсин и т.д., но локализуются они в различных морфологических структурах растения т.е. находятся в разобщенном состоянии. Для расщепления нитрогликозидов, находящихся в растениях необходимы определенные условия. Первое условие – контакт специфического фермента и гликозида – это достигается при измельчении, смешивании кормов, пережовывании их, неправильном хранении и подготовке к скармливанию. Вторым условием является наличие влаги (гидролиз гликозидов происходит с поглащением воды). Третьим условием является наличие оптимальной температуры (+35 +50оС). Расщепление гликозидов может быть обусловлено не только действием специфических ферментов, но и ферментов желудочно-кишечного тракта животных, под действием микроорганизмов, грибов, кислот и др. Практически все вышеупомянутые условия создаются в желудочно-кишечном тракте животных (особенно жвачных) при неправильном хранении отдельных кормов (зеленой массы, мякины, жмыхов, шротов и др.), при подготовке кормов к скармливанию, нарушении технологии приготовления отваров, слизей и др. Способствуют образованию синильной кислоты у животных, патология желудочно-кишечного тракта (гипотония, атония). Количество образующейся свободной синильной кислоты при соответствующих условиях неодинаково и напрямую зависит от количества цианогенных гликозидов, содержащихся в самом растении, а накопление последних в растениях определяется многими факторами: вид растения, его возраст, экологические условия произрастания, состав почвы, внесение удобрений, погодные условия, период вегетации растений и др. На почвах богатых азотистыми веществами в растениях накапливается гликозидов больше, на сухих почвах также больше. Условиями способствующими повышенному образованию в растениях цианогенных гликозидов является все то, что нарушает нормальный рост и развитие растений: проливные дожди, наступление сильной жары после дождей, холод, засуха, заморозки, повреждение градом, вытаптывание, быстрое отрастание растений после обрезки или скашивания, поражение растений патогенными грибами и др.
Лен посевной – Linum usitatissimum L. сем.льновых – Linaceae. Однолетнее растение. Стебель прямой, на конце ветвистый, высотой до 100 см. Листья мелкие, ланцетные, цветки мелкие, голубого цвета, плод коробочка, содержащая мелкие блестящие семена. Размножается семенами. Широко культивируется как техническая культура.
Ядовитые начала. Гликозид линамарин, который накпливается в зеленых растениях, мякине и семенах. Содержится также фермент линаза, который в определенных условиях расщепляет линамарин с образованием синильной кислоты. Основными причинами отравления льном являются: скармливание семян, мякины (особенно с большим количеством воды), жмыхов и шротов после получения льняного масла. Очень часто причиной отравления является использование отваров семени льна и пойла одним из ингредиентов которого является льняная мука (при неправильной технологии приготовления и хранения. Описаны случаи отравления животных при выпасании их на посевах льна ( в стадии елочки).
Вика яровая (мышиный горошек) Vicia sativa L. сем. бобовых -Fabaceae. Однолетнее растение. Стебель высотой 15-50 см, разветвленный, листья узкие, цветки одиночные или парные в пазухах листьев, пурпурно-фиолетового цвета, плод – боб. Культивируется как кормовая культура, очень часто со злаковыми, широко произрастает как сорняк на различных посевах. Существуют другие виды растения: вика узколистовая, вика волосистая, вика четкообразная.
Ядовитые начала. В зеленых растениях и семенах накапливает гликозиды вицин, вицианин, которые при гидролизе образуют синильную кислоту. Основными причинами отравления является скармливание зеленой массы и семян, а также выпасание животных на посевах вики. Существует мнение, что гликозиды в вике накапливаются только при неблагоприятных условиях вегетации.
Клевер ползучий – Trifolium repens L. сем. бобовых – Fabaceae. Многолетнее травянистое растение. Стебель ползучий, длинной до 50 см, цветки белые или розовые. При неблагоприятных условиях вегетации (сильная засуха чередующаяся с проливными дождями), а также замораживание зеленой массы и др.. В клевере образуются цианогенные гликозиды. Причинами отравления являются: выпасание животных на угодиях, где произрастает клевер или при скармливании согревшейся зеленой массы животным.
Лядвенец рогатый – Lotus corniculatus L. сем. бобовых Fabaceae. Многолетнее растение. Стебель высотой около 40 см, листья тройчатые с небольшими прилистниками, цветки желтые, на длинных цветоножках, собраны в небольшие зонтики. Плод – боб. Произрастает на полях, лугах, огородах, является хорошей кормовой культурой. Однако при неблагоприятных условиях вегетации может накапливать цианогенные гликозиды. Больше их образуется в период цветения. Отравление животных может произойти на пастбище, а также при скармливании зеленой массы и сена.
Манник водяной (высокий) – Gliceria aquatica сем. мятликовых – Poaceae. Многолетнее травянистое растение. Стебель прямой, высокий (до 2 м), листья лентовидные, длинные, на концах заостренные. Имеет крупную многоколосковую метелку. Произрастает по берегам озер, рек, ручьях, заливных лугах. Может накапливать цианогенные гликозиды в различные периоды вегетации. Больше гликозидов в молодых растениях, особенно в отрастающих растениях после скашивания. Расщеплению гликозидов и образованию синильной кислоты способствует поражение растений головневыми грибками. Отравление животных наступает на выпасе.
Бухарник шерстистый – Holcus lonatus L. сем. мятликовых – Poaceae. Многолетнее травянистое растение. Стебель прямой, высотой до 80 см. Листья лентовидные, с концов заостренные, опушенные. Соцветие – крупная продолговатая метелка. распространен широко, произрастает по сухим лугам и в лесах. Может накапливать цианогенные гликозиды (особенно в стадии кущения). Отравление животных происходит на пастбище или при скармливании зеленой массы.
Бобовник (дикий персик) – Amyqdalis nana L. сем. розоцветных – Rosaceae. Многолетний кустарник, высотой до 1 м. Стебли покрыты ланцетными, пильчатыми листьями. Цветки розовые. Плоды беловато-соломенно-желтые, войлочно-мохнатые. Произрастает на полях, по опушкам лесов, склонам гор (Южная и Черноземная часть Европы). Содержит цианогенные гликозиды, особенно опасен для мелкого рогатого скота.
Сорго – Sorgum сем. мятликовых – Poaceae. Однолетнее или многолетнее травянистое растение. Стебель гладкий сильно кустистый, высотой до 2,5 м. Листья широколинейные, метелка многоколосковая, пирамидально яйцевидная. Существует несколько различных видов сорго: сорго обыкновенное – S.vulgare, сорго суданское (суданская трава) – S.sudanense, сорго сахарное – S.saccharatum, сорго алеппское – S.halepense, сорго японское Гао-лян – S.japonicum Roshev и др. Выращивается как хорошая кормовая культура в засушливых зонах (Средняя Азия, Казахстан), возделывается в южных областях Белоруссии. В различные периоды вегетации накапливает цианогенный гликозид дурин. Больше его содержится в молодых растениях, особенно при неблагоприятных условиях вегетации (сильная засуха, заморозки и др.).
Наиболее чувствительными животными к гликозиду дурину является КРС. Причинами отравления является поедание зеленых растений, силоса и реже соломы.
Триостренник Triglochium L. сем. ситниковидных – Juncaginaceae. Многолетняя корневидная трава. Стебель высотой до 80 см. Листья мелкие прикорневые. Соцветия в виде густой кисти. Существует 2 вида триостренника: триостренник морской T.maritima и триостренник болотный T.palustris. Произрастает повсеместно на болотах, сырых лугах, по берегам рек и озер. Накапливает цианогенные гликозиды. Отравление может произойти на выпасе или при скармливании зеленой массы. Токсической дозой травы триостренника для КРС считают – 6-8 кг.
Токсикологическое значение. Наиболее часто отравление синильной кислотой встречается у крупного рогатого скота и лошадей, несколько реже у овец, свиней и птицы. Смертельная доза синильной кислоты для крупных животных составляет 0,5 г, для мелких животных 0,1, для человека примерно 0,05 г. В Белоруссии наиболее часто отравление вызывает лен посевной, клевер, вика, кукуруза, осока, манник. Причинами отравления по степени распространения является: неправильная технология приготовления и использования отвара семени льна, пойла для телят, скармливание жмыхов, шротов и льняной мякины (особенно испорченных), скармливание сенажа, силоса и зеленой массы, а также выпасание животных на угодиях с цианогенными растениями.
Возможны случаи отравления животных другими цианистыми соединениями, которые относятся к СДЯ: натрия цианид, калия цианид, кальция цианид, цианплав и др.
Токсикодинамика. Поступившая в организм или образовавшаяся в нем синильная кислота будет оказывать местное и общее действие. Местное действие – раздражающее и прижигающее приводит к развитию воспалительных процессов различной степени на слизистой оболочке ротовой полости, пищевода и желудка. После всасывания (которое происходит очень быстро) синильная кислота легко проникает через клеточные мембраны различных органов и тканей в цитоплазму и на уровне митохондрий блокирует дыхательный фермент цитохромоксидазу. Последняя теряет возможность связываться с кислородом, приносящихся гемоглобином эритроцитов, и передавать его клеткам различных органов и тканей. Такое действие очень быстро приводит к развитию тканевой гипоксии (при избытке кислорода в крови и тканях) и резкому нарушению физиологических функций различных органов и тканей. В первую очередь нарушается функция центральной и вегетативной нервной системы (т.к. нервная ткань наиболее чувствительна к кислородному голоданию), наступает паралич дыхательного центра, что приводит к смерти.
Клинические признаки. Отравление может протекать в молниеносной, острой и редко в подострой формах (это определяется дозой поступившей или образовавшейся в организме синильной кислоты). При молниеносном течении, когда HCN в организме много, смерть может наступать очень быстро. Клинически отмечается: судороги, неестественные звуки (рев, вой). При остром течении клинические симптомы отравления проявляются через разное время (15-40 мин) и больше. У КРС отмечается общее возбуждение, беспокойство, пугливость, обильная саливация, позывы к рвоте. Дыхание частое, животные принимают неестественные позы для облегчения вдоха.
У крупного рогатого скота широко расставлены грудные конечности, голова вытянута вперед. С течением болезни дыхание замедляется и становится неритмичным, сердцебиение ослабляется, отмечается атония преджелудков, происходит потеря чувствительности, наступает коматозное состояние и смерть. Характерным является ярко красное окрашивание видимых слизистых оболочек.
У лошадей первыми признаками отравления являются: сильное беспокойство, пугливость, мышечная дрожь, потливость, судороги, дыхание учащенное, пульс частый нитевидный. Слизистые оболочки красного цвета с желтым оттенком.
У свиней характерным считают принятие позы сидячей собаки или “звездочета”. Они садятся и вытягивают голову вверх. Незадолго до смерти у свиней резко снижается температура тела.
Некоторые авторы выделяют подострую форму течения цианистого токсикоза. Он развивается при длительном скармливании цианогенных растений. При этом отмечают развитие дерматитов в области головы, промежности, хвоста, вымени, которые сопровождаются сильным зудом. Позже появляется коньюнктивит, саливация, истечение из носа, сильная диарея, снижение продуктивности. Если не устранить причину вызвавшую отравление, наступает смерть животных.
Патологоанатомические изменения. На вскрытии отмечают гиперемию и отек легких, пенистое кровянистое содержимое в бронхах и трахее, расширение правых сердечных полостей, геморрагический диатез, катарально- геморрагический гастроэнтерит, зернистую или жировую дистрофию печени и почек, зернистую дистрофию миокарда, ярко-красное окрашивание крови. Содержимое желудка имеет характерный запах – запах горького миндаля.
Диагностика. Анализируют анамнез, кормление, клинические симптомы, патологоанатомические изменения и результаты химикотоксикологического исследования кормов и содержимого желудка на содержание синильной кислоты. Необходимо в дифференциальном плане исключать молниеносное течение сибирской язвы и другие остропротекающие инфекции.
Лечение и профилактика. С целью устранения цианистого токсикоза животным быстро назначают антидоты. Внутривенно вводят 40% раствор глюкозы (крупным животным 200-300 мл). Она связывает цианиды и образует неядовитое соединение – циангидрин. Так как глюкоза связывает только свободный цианион, одновременно внутривенно вводят 10-30% раствор натрия тиосульфата (0,05-0,07 г на 1 кг ж.м.). Сера, содержащаяся в натрия тиосульфате связывает HCN с образованием нетоксичного роданида. Эффективным является применение внутривенно метгемоглобинобразователей: 1% раствор метиленовой сини (0,004-0,006 г/кг) или 1-2% раствора натрия нитрита (0,01-0,02 мг/кг). Образовавшийся после введения метгемоглобин соединяется с синильной кислотой, образуя неядовитый цианметгемоглобин, однако последний медленно может распадаться, поэтому рекомендуют после применения метгемоглобинобразователей вводить внутривенно натрия тиосульфат. Одновременно с антидотами назначают симптоматическое лечение. Назначают препараты, улучшающие сердечную деятельность (кофеин-натрия бензоат, коразол, кордиамин), стимулирующие дыхание (цититон, лобелин) и др.
С профилактической целью необходимо строго следить за соблюдением технологии приготовления и использования отваров семени льна, пойла, подвергать исследованию цианогенные корма на содержание в них гликозидов.

Читайте также:  Количество кормовых единиц в 1 кг кормов

Neznaniya.  Net

Источник

СЕМЕНА ЛЬНА В КОРМЛЕНИИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ (часть 1)

 Автор директор по продажам и технической поддержке ООО «СЭЙФИД» Виорел Маркулеску

Семена льна представляют собой одну из важнейших масличных культур для промышленного и пищевого производства. В нем содержится большое количество масла, обогащенного Омега-3, высокопереваримого протеина и лигнанов. Помимо того, что льняное семя является одним из самых богатых источников альфа-линоленовой кислоты (ALA) и лигнанов, оно является важным источником высококачественного белка, растворимой клетчатки и имеет значительный потенциал в качестве источника фенольных компонентов.

Из-за высокого содержания альфа-линоленовой кислоты (Омега-3), это сырье используется в кормлении животных для достижения двух целей:

  1. Улучшение состояния здоровья, повышения продуктивности и производительности животных
  2. Обогащение альфа-линоленовой кислотой (ALA) конечной продукции животноводства

Но более подробно мы поговорим об этом во второй части статьи.

А сейчас мы рассмотрим питательную ценность компонентов, содержащихся в семени льна.

Некоторые компании пытаются использовать семена льна в необработанном виде, что является наихудшим способом использования данного продукта, так как перевариваемость целых семян и доступность питательных веществ очень низкие, и иногда животные выделяют с фекалиями непереваренные семена.

На сегодняшний день существует несколько технологий обработки семян льна:

–       Экстракция масла с получением жмыха, хлопьев или крошки двумя путями:

  • механическая отжим при помощи пресса,
  • экстракция растворителем – начинается с механического воздействия, с дальнейшей экстракцией растворителем. При использовании этой технологии, уровень масла в жмыхе составляет максимум 2-3%.

–       Экструзия с использованием нескольких технологических процессов

В табл.1 показана переваримость нескольких питательных компонентов семени льна в зависимости от способа обработки (все значения указаны в %).

Табл. 1. Переваримость различных питательных компонентов в зависимости от вида обработки

Читайте также:  Можно ли кормить кота влажным кормом вискас
ПоказательРаздавленное семя льнаОбработанное семя льнаЭкструдированное семя льна
Переваримость органических веществ577783
Переваримость протеина808891
Переваримость жира518290
Переваримость энергии517684

Протеин

При помощи экстракции из семян извлекается масло, а с ним и другие важные компоненты, такие как альфа-линоленовая кислота (АЛА). Оставшийся жмых может использоваться в кормах для животных в качестве источника протеина. С точки зрения качества, жмых из семян льна занимает промежуточное положение между подсолнечным и соевым жмыхом.

Табл. 2 Уровень протеина в разном сырье

СырьёУровень белка (%)
Льняной жмых,отжим30,9
Льняной шрот, экстракция растворителем31,8
Подсолнечный жмых, очищенный33,44
Подсолнечный жмых, не очищенный27,72
Соевый шрот43,26
Полножирная соя экструдированная34,76

Поскольку все мы знаем, что общий уровень протеина ни о чем не говорит, наиболее важным компонентом является аминокислотный профиль и усвояемость этих аминокислот. Ниже, в таблице 3 представлены данные по аминокислотному составу трех источников белка.

Табл. 3. Аминокислотный состав

 ЛенСояПодсолнечник
 г/100г белка
Аргинин9.27.328.18
Цистин1.11.51.77
Гистидин2.22.772.6
Изолейцин4.04.564.09
Лейцин5.87.816.41
Лизин4.06.293.56
Метионин1.51.442.29
Фенилаланин4.65.264.62
Треонин3.63.963.72
Триптофан1.81.261.19
Валин4.64.644.95

Жир и Омега-3

Существуют различные сорта семян льна, которые отличаются между собой по уровню жира и содержанию AЛA. В общей массе, семена льна содержут высокий уровень жира (40%) и около 55% АЛА.

Альфа-линоленовая кислота является незаменимой Омега-3 жирной кислотой и предшественником эйкозапентаеновой кислоты (EPA), которая в последствии используется организмом для создания эйкозаноидов. Эйкозаноиды – гормоноподобные вещества – играют важнейшую роль в иммунном ответе.

Читайте также:  Натуральный корм для котов с мочекаменной болезнью

Также известно, что ЭПК может еще больше удлиняться до докозагексаеновой кислоты (ДГК), Омега-3 жирной кислоты, которая необходима для целостности клеточных мембран, здоровья мозга и глаз. Из общего количества жира, ДГК составляет 30% в сером веществе мозга, 35% в сперме и 22% в сетчатке.

Лен выгодно отличается от других масличных культур, таких как соя, хлопчатник и подсолнечник, а также зерновых культур, таких как кукуруза, которые имеют более низкое содержание омега-3 жирных кислот и более высокое содержание омега-6 полиненасыщенной линолевой кислоты. Кроме того, лен имеет более низкое содержание насыщенных жирных кислот по сравнению с соей, хлопком и кукурузой.

Табл. 4. Жирнокислотный состав льна и других масличных культур (% от общего жира)

 ЛенКанолаПодсолнечникСояХлопокКукуруза
Насыщенные жирные кислоты9612152915
Линоленовая (18:2n-6)186216231921
Мононенасыщенные жирные кислоты172171545062
Альфа-линоленовая (18:3n-3)56111822

Клетчатка

Содержание клетчатки в семенах льна варьирует от 22 до 26%. Соотношение между растворимой и нерастворимой клетчаткой составляет от 20:80 до 40:60. По этой причине важно знать какой сорт льна используется в кормлении животных.

Было обнаружено, что пищевые волокна из семян льна имеют прямое отношение к здоровью, в частности к регулированию массы тела, через подавление голода и уменьшение поглощения питательных веществ. Смешиваясь с водой, растворимая клетчатка превращается в гель, замедляя опорожнение желудка, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови. На рисунке 1 показана способность связывать воду экструдированного льняного семени (Easylin) по сравнению с другими продуктами.

Рис. 1. Способность связывать воду у разных продуктов мл/мг СВ

 семя льна рис 1

Лигнаны

Другие биоактивные компоненты в семенах льна относятся к классу фенольных соединений, включающий лигнаны, флавоноиды и фенольные кислоты.

Основным предшественником лигнанов является диглюкозид секоизоларициресинола (SDG), который трансформируется в фитоэстрогены млекопитающих микроорганизмами рубца или бактериями толстого кишечника моногастричных животных. Считается, что у человека фитоэстрогены могут быть использованы в заместительной гормональной терапии и профилактике рака. Кроме того, было продемонстрировано, что SDG из семени льна может быть альтернативой ангиотензинпревращающему ферменту (АПФ) при лечении артериальной гипертензии.

Лигнаны растительного происхождения также являются сильными антиоксидантами. А семя льна – богатейший источник этого составляющего.  

Антипитательные факторы

В зависимости от сорта льна, характеристик почвы и погоды, семена содержат разные уровни цианидов. В процессе гидролиза, цианиды, присутствующие в семенах льна, превращаются в синильную кислоту (HCN), которая является антипитательным фактором. Регламент ЕС допускает содержание максимум 250 мг/кг, но из опыта мы наблюдали интоксикацию у крупного рогатого скота даже при дозировке 200 мг/кг. Отравление синильной кислотой (HCN) вызывает нарушение здоровья ограничивающее работоспособность животных, и может быть даже смертельным, в следствии ингибирования процесса оксигенации.

Табл. 5 Уровень антипитательных факторов по видам обработанного льняного семени

Содержание мг/кг в сырьеСырое семя льнаМука из семени льна (9-12% жира)Контролируемая экструзия
Цианиды400035001500
Синильная к-та (HCN)265210<10

Перекисное число

Так как в семенах льна содержится большое количество масла, важным моментом является контроль окислительных процессов в конечном продукте. Идеальных значений не существует, но перекисное число должно быть максимально низким. Ниже представлена информация по каждому типу обработанного семени льна:

–          Раздавленное семя льна – 60 мг/кг продукта

–          Льняной жмых –15 мг/кгпродукта

–          Экструдированное семя льна (специальная технология EasyLin) – 5 мг/кг продукта    

Учитывая, что индекс перекисного окисления увеличивается с течением времени, а затем через некоторое время начинает уменьшаться (см. рис.2), необходимо также проанализировать значение Totox этого сырья.

семя льна рис 2

Значение Totox вычисляется по формуле:

Totox = Перекисное число x 2x Анизидиновое число

Только оценив значение Totox, мы можем получить четкое представление об уровне окисления для каждого сырья. Стандартными значениями для Totox являются:

–          Раздавленное семя льна -150 мг/кг продукта

–          Льняной жмых – 30 мг/кг продукта

–          Экструдированное семя льна (специальная технология) – 5 мг/кг продукта

В данной статье мы рассмотрели переваримость питательных компонентов семени льна в зависимости от вида его обработки (раздавленное, обработанное, экструдированное). Уровень протеина, жира, аминокислотного состава семени льна и других масличных культур. А также уровень антипитательных факторов и перекисного числа в обработанном семени льна.

Данные сравнения показывают, что экструдированное семья льна является высокопереваримым источником качественного протеина с прекрасным аминокислотным составом, Омега-3 жирных кислот, лигнанов растительного происхождения, а также обладает низким уровнем антипитательных факторов и перекисным числом.

Источник