Семена рапса как корм для животных

Семена рапса как корм для животных thumbnail
Семена рапса как корм для животных

В последние годы посевы рапса в Ульяновской области несколько сократились. Многие хозяйства побоялись трудностей при его выращивании. Как всякая высокопродуктивная культура рапс требует высокой культуры земледелия, соблюдения агротехнических требований обработки и подготовки почвы к севу, организации борьбы с болезнями, сорняками и вредителями.

Рапс – растение влаголюбивое. За вегетационный период оно расходует в 1,5-2 раза больше влаги, чем зерновые колосовые. Однако, как и другие крестоцветные, не переносит земель с близким залеганием грунтовых вод. Поэтому непригодны для этой культуры чрезмерно увлажненные, болотистые участки, расположенные на низких местах, которые подвержены ранним заморозкам.

Несколько слов об агротехнике возделывания ярового рапса на семена и зеленый корм. После уборки бобово-злаковых смесей на зеленый корм размещают поукосные посевы, а после рано убираемых зерновых – пожнивные. Предшественниками под яровой рапс на семена могут быть любые культуры, кроме крестоцветных и льна. В хозяйстве обычно его размещают после зерновых колосовых культур. Обработку почвы начинают с ранней осенней вспашки, что позволяет уже осенью активно воздействовать на сорняки. В литературных источниках рекомендуется использовать для этого гербициды и агротехнические приемы. В зависимости от предшественника они разные. После картофеля, например, зяблевую вспашку проводим на глубину пахотного слоя, а после зерновых культур – лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 8-10 сантиметров; с появлением побегов пырея, осота, других сорняков – через 2-3 недели после лущения – производим вспашку плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. Ранней весной при наступлении физической спелости почвы проводим культивацию с одновременным боронованием, вносим удобрения, гербициды, затем приступаем к подготовке поля для сева.

Рапс – мелкосемянная культура, семена заделываем в почву на глубину 1,5-2,5 сантиметра, поэтому почва должна быть без лишнего распыления, мелкокомковатой, поверхность поля выровненной. На некоторых участках после колосовых проводим чизелевание почвы. Опыт подтвердил, что данный агроприем более эффективен по сравнению со вспашкой, дискованием и плоскорезной обработкой почвы. Прежде всего, чизелевание предохраняет почву от эрозии и других нежелательных явлений. Применение чизельной обработки почвы эффективно при пожнивных посевах ярового рапса, когда фактор времени активно влияет на урожайность. Замена вспашки плугом чизельной обработкой позволяет выиграть дополнительно 1-5 дней перед началом сева.

Яровой рапс очень требователен к условиям питания, хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Из минеральных удобрений основное влияние на урожай оказывают азотные. Нормы их в зависимости от предшествующей культуры и обеспеченности почвы этим элементом различные. Так, при размещении семенных посевов ярового рапса по предшественнику, удобренному органикой (кукуруза, картофель, кормовые корнеплоды), азотные удобрения вносят из расчета 60 килограммов действующего вещества на гектар, а по другим предшественникам их норму увеличивают до 90 килограммов.

Нормы фосфорных и калийных удобрений рассчитывают на планируемый урожай исходя из выноса питательных веществ с урожаем семян и количества доступных элементов питания в почве. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку, а азотные весной под предпосевную обработку почвы.

Яровой рапс отзывчив на внесение микроэлементов, особенно бора. Внесение его в количестве двух килограммов действующего вещества на гектар поля способствует более дружному и ускоренному созреванию семян, снижает их потери при уборке. Борные удобрения вносят одновременно с азотными под предпосевную обработку почвы. Даже слабокислые почвы известкуют в осенний или зимний период. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру.

Удовлетворительное противостояние весенним заморозкам позволяет сеять яровой рапс в ранние сроки одновременно с яровыми зерновыми культурами. Ранний сев дает возможность в некоторых случаях избавиться от повреждения всходов крестоцветными блошками, которые при запаздывании с севом при массовом появлении их на всходах в сухую жаркую погоду, могут полностью уничтожить посевы в течение дня.

Способ сева – сплошной рядовой с междурядьями 15 сантиметров. Посевы ярового рапса во время вегетации не требуют особого ухода. Основные работы – защита растений от сорняков, вредителей и болезней. Основные вредители ярового рапса: крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед, капустная белянка, тля, капустная моль. Для борьбы с ними применяют инсектициды разрешенные на территории Российской Федерации.

Яровой рапс в роли предшественника

Яровой рапс является отличным предшественником для других сельскохозяйственных культур – он оставляет после себя большое количество органических веществ. Поступая в почву после уборки, они играют большую роль в повышении плодородия и улучшении физических свойств почвы. В зависимости от сроков сева масса поукосных и корневых остатков ярового рапса составляет 40-50 центнеров на каждом гектаре. Это в полтора-два раза больше, чем оставляет клевер и в шесть-семь раз больше, чем зерновые. В органических веществах, оставляемых яровым рапсом в поле, содержится до 25 килограммов азота, около 18 фосфора и до 80 килограммов калия, что эквивалентно 15-20 тоннам навоза.

Благодаря интенсивному росту яровой рапс, высеянный на зеленый корм – эффективное средство борьбы с сорной растительностью. Поле после рапса чистое от сорняков. Его мощные корни, глубоко проникая в почву, разрыхляют и улучшают ее структуру. Зерновые, посеянные после рапса, меньше поражаются корневыми гнилями. До недавнего времени считалось, что рапс, как и другие крестоцветные кормовые культуры, не годится для силосования. Практика опровергла это мнение. Для получения силоса высокого качества к провяленной скошенной массе добавляют 20-40 процентов соломы. При брожении в соломе разрушается клетчатка, повышается ее усвояемость, а в силосуемой массе, имеющей оптимальную влажность, активно вырабатывается молочная кислота, выполняющая роль консерванта. Массу рапса и соломы измельчают (до 5-7 см) и за три-четыре дня заполняют траншею. Силосную массу трамбуют, укрывают пленкой, затем землей слоем 10-15 сантиметров. В одном килограмме такого силоса содержится до 0,2 кормовой единицы. Нереализованные семена рапса можно использовать на корм животным, но только в молотом виде. Семена измельчают на вальцевых и молотковых дробилках типа ДКУ. Из-за высокого содержания жира рапсовые семена одни мелются плохо. Поэтому их смешивают с овсом, ячменем, пшеницей или комбикормом в пропорции 1:1 и затем измельчают, используя решета №2 и №3. Муку из семян рапса не следует делать впрок. Срок хранения ее не более пяти дней. Это связано с тем, что растительный жир быстро окисляется, особенно в тепле, и питательная ценность корма резко снижается.

Рапс на корм

При промышленной переработке семян рапса получают масло и ценный белковый корм (рапсовый жмых или рапсовый шрот). Сначала прессованием получают жмых, в котором остается еще много масла. Его извлекают, применяя дополнительную экстракцию органическими растворителями, и получают шрот. Содержание жира в нем уже не превышает одного-двух процентов. Следует помнить, что рапсовый силос лучше всего скармливать крупному рогатому скоту в сочетании с другими силосованными кормами – кукурузным, подсолнечниковым, люпино-овсяным, или в виде приготовленных кормовых смесей, что не только повышает его поедаемость животными, но и кормовую питательность. Муку, жмых и шрот, приготовленные из семян ярового рапса, также лучше скармливать животным и птице в смеси с другими концентрированными кормами или травяной мукой. Шрот, жмых и муку из семян рапса, как и комбикорма, содержащие эти составные, нельзя заливать горячей или холодной водой. Скармливать их следует только в сухом виде. Жмых перед скармливанием крупному рогатому скоту дробят или измельчают на кусочки величиной с лесной орех, а для свиней и птицы размалывают в муку. Размолотый жмых хранить долго нельзя, он портится.

Опыт многих хозяйств показал высокую эффективность использования рапсовых кормов в рационе всех видов животных. Введение в рацион коров в летний период 20-25 килограммов зеленой массы ярового рапса взамен многолетних трав или кукурузы повышает среднесуточные удои на 1-1,5 килограмма, а жирность молока – на 0,15-0,17 процента. Заметно повышается продуктивность коров при введении в рацион рапсовой муки, жмыха и шрота. Растут и привесы животных на откорме. Высокая эффективность на откорме крупного рогатого скота достигается как при использовании в составе рациона муки из цельных растений рапса, так и жмыха и шрота из семян. Скармливание свиньям на откорме комбикормов с добавлением пяти процентов (по массе) рапсового шрота повышает среднесуточные привесы до 600-650 граммов.

Рапс – культура будущего. Из сельскохозяйственной он превращается в культуру стратегическую, позволяющую получать не только продукты питания, корма для животных, но и возобновляемое техническое сырье, широко используемое на транспорте и в промышленности. Динамическое расширение посевных площадей рапса, а также стремительный рост производства рапсового масла стали возможны, потому что были созданы высокоурожайные сорта ярового и озимого рапса, не содержащие в масле эруковой кислоты, а в шроте их обнаруживается незначительный процент глюкозинолатов. Рапс стал источником увеличения производства ценного пищевого продукта для человека и питательного корма для животных.

Рапс масличная культура

И еще одна область человеческой деятельности, в котором для рапса «неограниченные» возможности. Имеется в виду использование рапсового масла в технических целях. Его применяют в гидросистемах тракторов и сельхозмашин. Это также отличное сырье для производства разлагаемой биологически пластмассы. Но самое главное преимущество биологического топлива – его экологическая чистота. Одним литром минерального масла можно загрязнить (и загрязняют!) 1000 литров воды. Оно загрязняет и почву. Там, где разлито минеральное масло, растения прорасти не смогут. Причем почва выводится из строя на многие годы. Рапсовое же масло разлагается в почве в течение семи-восьми дней. При сгорании бензина или дизельного топлива в двигателях тракторов или автомашин в окружающую среду выбрасывается множество вредных веществ. Рапсовое же топливо, сгорая, превращается в экологически чистые газы. И в этом плане рапсовому топливу конкурентов почти нет. В настоящее время, когда в экономике наблюдаются кризисные явления, неординарно мыслящие хозяйственники, занимаясь поисками путей оптимизации и диверсификации производства, имеют реальную возможность усилить свои конкурентные преимущества, обратив внимание на рапс – как культуру широких возможностей.

Ульяновский НИИСХ располагает высококачественными элитными семенами рапса сорта «Фрегат». Коммерческая ценность состоит в его преимуществе перед стандартом по урожайности семян, высоком качестве масла и шрота, устойчивость к основным биологическим стрессорам (болезням и вредителям), технологичности возделывания и уборки.

Власов В.Г., учёный секретарь ГНУ УНИИСХ Россельхозакадемии, кандидат сельскохозяйственных наук;
Фёдорычев С.Н., заместитель директора по маркетингу и инновационной деятельности ГНУ УНИИСХ Россельхозакадемии, кандидат сельскохозяйственных наук.

18.02.2016

Источник

Главная > Кормовое сырье > Рапсовый шрот и жмых в кормлении коров, свиней и птицы

9 октября 2018

просмотры

Происхождение рапса

Рапсовый шрот и жмых в кормлении коров, свиней и птицы

Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Годовое производство этой культуры по всему миру составляет около 50 миллионов тонн. Важнейшие регионы производства рапса: Европа (около 10 миллионов тонн), Китай, Канада и Индия.

Количество выращиваемого рапса стало стремительно расти с начала 1990-х годов. Так, если в начале 1980-х годов в год производилось около 0,86 миллионов тонн, между 1992-м и 1994-м годами ежегодно выращивалось уже 2,77 миллионов тонн.

Сначала эту культуру использовали исключительно на технические нужды. Основой для производства маргарина рапсовое масло могло использоваться только ограниченно из-за наличия в нем нежелательных веществ. Только после того как содержание этих веществ удалось уменьшить посредством селекционной работы, значение рапса как сырья для пищевой и кормовой промышленности стало расти.

Антипитательные вещества рапса

0-рапс практически свободен от эруковой кислоты (<2% в масле). Эруковая кислота может вести к повреждению мышц сердца.

В 00-рапсе помимо эруковой кислоты значительно снижено и содержание глюкозинолатов (<25 ммоль/г семян). Глюкозинолаты снижают потребление корма и ведут к нарушениям обмена веществ (щитовидная железа).

Таблица 1. Содержание нежелательных веществ в различных сортах рапса

Эруковая кислота (%)

Глюкозинолаты и продукты распада (ммоль/кг)

Традиционные сорта

20

75

0-рапс

<3

75

00-рапс

<3

<18

Таблица 2. Содержание нежелательных веществ в рапсовом шроте различных сортов рапса

Эруковая кислота (%)

Глюкозинолаты и продукты распада (ммоль/кг)

Традиционные сорта

<2

125

0-рапс

<2

125

00-рапс

<2

<30

Семена рапса

Семена рапса содержат 40-50% сырого жира с высокой долей ненасыщенных жирных кислот. Из-за более высокого содержания сырого жира концентрация энергии в рапсе выше, чем в полножирной сое. Эта разница была бы еще более заметна, если бы в семенах рапса оболочки не занимали около 18%, что снижает переваримость органической массы до 77% (свиньи).

Содержание сырого протеина, который по качеству не достигает уровня соевого протеина, составляет около 20% (см. таблица 3)

Из-за сравнительно высокого содержания сырой клетчатки и не очень высокого качества белка рапс используется преимущественно в кормлении КРС. При этом при составлении рациона нужно обращать внимание на содержание сырого жира, чтобы предотвратить спады продуктивности.

для свиней

Также в кормлении свиней и птицы измельченные семена рапса могут использоваться в кормлении. Для свиней на откорме введение семян рапса в комбикорм не должно превышать 10%, поскольку иначе это приведет к негативным изменениям качества шпика.

для птицы

Такие же границы рекомендуются и для комбикормов для курей-несушек и бройлеров.

Рапсовый шрот

Производство рапсового шротаПроизводство рапсового шрота

Рапсовый шорт  — это побочный продукт при производстве рапсового масла.

Получение масла происходит в два шага:

  • Зерно рапса сначала измельчается и нагревается, что повышает выход масла на конечном этапе механического отжима. Полученный таким образом рапсовый жмых всё еще имеет остаточную маслянистость на уровне 8-18%.
  • С помощью растворителя (например, гексана) большая часть оставшегося масла экстрагируется (остаточная маслянистость в шроте составляет 2-3%). Растворитель удаляется из рапсового шрота благодаря воздействию на него паром под высоким давлением (тостирование)

Состав и питательность рапсового шрота

Рапсовый шрот содержит меньшее количество сырого протеина по сравнению соевым шротом (34-36%). Качество сырого протеина с точки зрения содержания в нем незаменимых аминокислот очень хорошее. Особенно много в рапсовом шроте метионина (см. таблица 3).

Переваримость рапсового шрота животными с однокамерным желудком хуже, чем у соевого шрота. Поскольку содержание сырой клетчатки в рапсовом шроте в два раза больше, чем в соевом шроте, и рапсовый шрот не содержит крахмала, это ухудшает общую переваримость органической массы. Следствием этого является более низкая концентрация энергии. Содержание минералов превышает соевый шрот. В рапсовом шроте, изготовленном из сортов 00-рапса нежелательные вещества содержатся в незначительном количестве (таблица 2).

Рапсовый жмых

Производство рапсового жмыхаПроизводство рапсового жмыха

Рапсовый шрот – это продукт переработки на производстве рапсового масла. Семена рапса измельчают и нагревают, что повышает выделение масла при последующем процессе его отжима. Процесс отжима происходит чаще всего с помощью винтовых прессов (экспеллеров), поэтому рапсовый жмых еще называют «рапсовый экспеллер».

Состав и питательность рапсового жмыха

Рапсовый жмых содержит от 4 до 18% сырого жира. Из-за очень большой вариабельности данного показателя при закупке данного сырья очень важно знать помимо содержания в партии сырого протеина и сырой клетчатки также и содержание сырого жира. Качество сырого протеина соответствует рапсовому шроту, содержание его составляет от 31 до 36%, в зависимости от содержания сырого жира (см. таблица 3).

Таблица 3. Состав и питательность рапса, рапсового шрота, рапсового жмыха. Ориентировочное содержание питательных веществ в семенах рапса, рапсовом шроте и жмыхе в кг свежей массы

Показатель

Семена рапса

Рапсовый жмых

15% СЖ

Рапсовый жмых

8% СЖ

Рапсовый шрот из 00-рапса

Соевый шрот

Сухое вещество, r

930,07

910,00910,00886,00

870,00

Обменная энергия свиньи, МДж

19,08

13,1611,7110,23

13,01

Обменная энергия птица, МДж

18,00

10,868,967,67

8,89

Обменная энергия КРС, МДж

15,88

12,8911,7110,50

11,97

Чистая энергия лактации, МДж

9,69

7,937,166,41

7,51

Сырой протеин, г

210,00

309,40336,70349,00

448,00

nXP, г

94,85

149,88160,31192,93

269,82

RNB, г

18,42

25,5228,2224,97

28,51

UDP, %20,0015,0015,0035,00

35,00

Лизин, г

11,28

16,4317,8818,50

28,72

Метионин, г

4,33

6,316,877,08

6,41

Метионин +цистин, г

9,51

13,8615,0815,60

13,40

Треонин, г

8,90

12,9614,1114,59

18,28

Триптофан, г

2,63

3,814,144,29

5,69

Сырой жир, г

400,00

150,1580,0817,00

15,00

Полиеновые кислоты, г

180,40

40,8840,885,15

8,00

Сырая клетчатка, г

70,00

111,93122,85124,00

62,00

БЭВ, г

204,32

268,20300,05321,00

283,00

Крахмал, г

24,40

27,3027,3040,00

20,00

Сахар, г

46,97

34,5840,9577,00

84,00

Сырая зола, г

45,75

70,3270,3275,00

62,00

Кальций, г

3,72

6,17,466,10

2,70

Фосфор, г

6,40

10,411,5610,50

6,10

Натрий, г

0,18

0,10,460,30

0,20

Калий, г

9,15

13,213,6515,00

21,00

Глюкозинолат, ммоль

макс. 25

макс. 15макс. 154,9

Применение рапсового шрота и жмыха в кормлении коров, свиней и птицы

Популярность рапсового шрота и жмыха в кормлении животных стала расти после запрета на использование в кормлении животных некоторого сырья животного происхождения и связанного с этим роста цен на соевый шрот.

Рапсовый шрот и жмых в кормлении коров

На откорме быков в рационах с очень высокой концентрацией энергии соевый шрот может быть полностью заменен рапсовым шротом. Но при очень высоких привесах всё-таки не стоит заменять более 50% соевого шрота рапсовым для того, чтобы не превышать нормы по энергии. Рекомендуемое общее количество рапсового шрота составляет от 1 до 1,3 кг на голову в день.

В кормлении дойных коров успешно применяют рапсовый шрот в количестве от 2,5 до 3 кг на голову в день без снижения продуктивности или качества молока. При скармливании коровам рапсового жмыха нужно обязательно учитывать содержание в нем сырого жира, так как его избыток в рационе может вести к спадам продуктивности. Кстати, скармливание рапсового жмыха коровам может вести к улучшению «намазывательных» свойств масла, поскольку в нем повышается доля олеиновой кислоты.

Памятка по использованию рапсового шрота и жмыха в кормлении коров

Обратите внимание!

Рапсовый шрот в кормлении коров

  • Даже так называемые 00-сорта рапса (свободные от эруковой кислоты и бедные глюкозинолатами) могут содержать глюкозинолаты, которые плохо влияют на потребление корма животными и их продуктивность. Поэтому рапсовый шрот не должен содержать более 15 ммолль глюкозинолатов в кг свежей массы.
  • Рапсовый шрот содержит меньше сырого протеина, nXP и энергии по сравнению с соевым шротом – это важно учитывать при составлении рационов!
  • Рапсовый шрот содержит значительно больше кальция и фосфора по сравнению с соевым шротом – учитывать при подборе минерального корма!
  • Благодаря тостированию под воздействием давления и температуры изменяется качество белка (содержание UDP на уровне 35% по сравнению с 15% у рапсового жмыха и 30% у соевого шрота)
  • Рапсовый шрот содержит меньше лизина, но больше метионина, чем соевый шрот
  • Рапсовый шрот содержит только половину крахмала и сахара от их содержания в соевом шроте (рубец!)
  • Рапсовый шрот содержит больше сырой клетчатки, чем соевый шрот, но эта сырая клетчатка имеет меньшее структурное действие, чем грубые корма.
  • Содержание калия в рапсовом шроте ниже, чем в соевом (это преимущество для баланса катионов-анионов).

Рекомендации по применению рапсового шрота в кормлении КРС

Молодняк КРС, дойные коровы, КРС на откорме от 200 кг – по потребности в сыром протеине

Рапсовый жмых в кормлении коров

  • Даже так называемые 00-сорта рапса (свободные от эруковой кислоты и бедные глюкозинолатами) могут содержать глюкозинолаты, которые плохо влияют на потребление корма животными и их продуктивность. Поэтому рапсовый шрот не должен содержать более 15 ммолль глюкозинолатов в кг свежей массы.
  • Ограничивающим фактором для применения рапсового жмыха является сырой жир. Общее количество сырого жира в рационе для КРС не должно превышать 4% сухого вещества (при применении защищенных жиров – 6%).

Рекомендации по применению рапсового жмыха в кормлении КРС

Направление использования

Рекомендация по применению при 8% сырого жира в рапсовом жмыхе

Максимальное количество

Ремонтный молодняк

20% в комбикорм

Дойная корова

50% от белкового сырья

2,5 кг на голову в день

КРС на откорме от 200 кг

50% от белкового сырья

0,4 кг/100 кг живого веса

Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней

На откорме свиней соевый шрот тоже может быть частично заменен рапсовым. Чем выше доля рапса, тем больше нужно обращать внимание на баланс по энергии. Повышение доли зерновых или добавление растительного масла может помочь при балансировании рациона. Доля рапсового шрота в комбикорме может составлять до 15% при соответствующем дополнении его лизином.

Рекомендации по введению рапсового шрота в комбикорм для свиноматок и поросят ниже (10% и 8% соответственно). Причиной этого является меньшая переносимость глюкозинолатов у нерожденных или молодых поросят.

Памятка по использованию рапсового шрота и жмыха в кормлении свиней

Обратите внимание!

Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней

  • Использовать 00-сорта рапса
  • Приучать медленно (поросята, жидкое кормление)
  • Рапсовый жмых: содержание жира < 15%
  • Рапсовый жмых: контролировать кормовое оборудование (налипания, пробки)
  • Глюкозинолат максимально 15 ммоль/кг (разрешено 25)
  • Эруковая кислота максимально 2% от общего количества жирных кислот
  • Условия для хранения <13% влаги в сырье
  • Усвояемость фосфора низкая: использовать фитазу, бедный фосфором минеральный корм
  • Запрашивать при закупке: содержание сырого протеина, сырой клетчатки, энергии, глюкозинолата
  • Отслеживать соотношение аминокислот и концентрацию энергии в рецептурах
  • Следить за обеспечением йода (1-1,5 мг/кг комбикорма), т.к. глюкозинолаты повышают потребность в йоде.

Рекомендации по применению рапсового шрота и жмыха в кормлении свиней

Направление использования

Рапсовый жмых 8% СЖ

Рапсовый жмых 15% СЖ

Рапсовый шрот

Поросята

5-77-10

5-8

Откорм

5-10

8-12

8-15

Свиноматки

5-7

5-105-8

5-10

Рапсовый шрот и жмых в кормлении птицы

На выращивании бройлеров рапсовый шрот может использоваться в еще меньшем количестве (около 5%) при условии балансирования комбикорма по энергии.

В комбикорма для курей несушек из-за содержания синапина рапсовый шрот обычно не вводят. Синапин это антипитательное вещество, содержащееся в рапсе, которое в кишечнике ведет к повышению концентрации нежелательного триметиламина, что может вести к появлению у яиц рыбного привкуса и запаха.

Составление и перевод Елена Бабенко специально для soft-agro.com.

Источники информации:

  • Керстен/Роде/Неф Производство комбикормов (Kersten/Rohde/Nef Mischfutterherstellung), 2010
  • Кормление свиней отечественным белковым сырьём (LfL-Informaрапсовый шрот и жмых в кормлении коров, рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней, рапсовый шрот и жмых в кормлении птицы, эруковая кислота в рапсе, глюкозинолаты в рапсе, состав рапсового шрота и жмыха, питательность рапсового шрота и жмыхаtion Schweinefütterung mit heimischen Eiweißfuttermitteln), 2011
  • Белковое сырьё в кормлении КРС (LfL-Information Eiweißfuttermittel in der Rinderfütterung), 2013
  • Рапсовый шрот в кормлении свиноматок и поросят (UFOP-Praxisinformation Rapsextraktionschrot in der Sauen- und Ferkelfütterung), 2014

Семена рапса как корм для животныхЕсли Вам необходимо больше узнать о:

  • рисках, связанных с использованием продуктов из рапса в кормлении животных
  • методиках определения антипитательных веществ в сырье
  • способах определения фальсификатов

возможно Вам будет полезен наш обучающий курс «Оценка качества сырья для производства кормов»

Скачать статью в формате .pdf

Скачать «Состав и питательность рапса, рапсового шрота, рапсового жмыха» в формате .pdf

Скачать «Памятка по использованию рапсового шрота и жмыха в кормлении коров» в формате .pdf

Скачать «Рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней» в формате .pdf

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов?
Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»

Источник