Сенаж это сочный или грубый корм для
Виды кормов для крс
Особенности питания коровы — ключевой фактор для получения качественного молока в достаточном количестве. Основу пищи дойной коровы составляют корма растительного происхождения. Из этой группы выделяют следующие виды кормов для КРС: грубые, сочные, зеленые, комбинированные.
Грубые корма
Грубые корма – это сухие источники растительной клетчатки, которая необходима для нормального функционирования организма травоядных животных. Как правило, в питание коров их включают в зимнее время года, ранней весной и поздней осенью, когда пастбища пусты от растительности.
К этим кормам относятся:
- сено;
- солома;
- сенаж;
- веточный корм.
Для заготовки сена, соломы и сенажа подходят одно- и многолетние растения. Желательно заготавливать такое сырье из разных трав. Также стоит помнить, что наиболее ценны верхние части растений (листочки, цветки и верхняя часть стебля), т.к. у них выше пищевая ценность.
Солома в отличие от сена имеет более высокую влажность. Допустимые пределы – 18-20%. Еще выше влажность у сенажа (40-60%). Сенаж является законсервированным грубым кормом. Для его приготовления травы немного вялят под солнечными лучами, а сохраняют в бескислородных условиях. Преимущество сенажа в минимальных потерях сухого вещества (всего лишь около 10%).
Первый укос рекомендуют проводить в июне, второй — в июле, августе. На качество сена, соломы и сенажа влияют дожди и время уборки. При выпадении осадков питательные вещества продукта теряются. Поэтому грубый корм для КРС лучше заготавливать в ясные солнечные дни.
Веточный корм собирают путем обрезки деревьев, имеющих тонкие ветки. Отлично подойдут береза, клен, липа и др. Такое питание является частичной альтернативой сену и соломе.
Сочные корма
Сочный корм для КРС растительного происхождения — основа раздоя коров, т.к. в его составе превалирует вода (70-90%), а не сухое вещество. Норма на 1 голову в сутки составляет 5—7 кг. К сочным продуктам относятся:
- Силос – консервированная сочная масса, которая от порчи защищена молочно-кислыми бактериями. Для силосования подходят съедобные травы, зеленая кукуруза, ботва картофеля, топинамбура и т.д.
- Комбинированный силос – по питательности в 1, 5—2 раза выше простого силоса. Он представляет собой сочетание трав, ботвы, корнеплодов, клубней и т.д. Содержит много грубого волокна.
- Корнеплоды и клубнеплоды сахарная свекла, картофель, тыква, морковь и т.д. Корнеплоды – диетические виды кормов для крупного рогатого скота. Плоды хорошо перевариваются, их дают вместе с сеном, соломой и сенажом. Корнеплоды содержат клетчатку, протеин, сухое вещество, сахар, много воды.
Примерные расчеты в заготовке сочного корма выглядят следующим образом. В год на 1 корову требуется 40–45 ц силоса, 30-35 ц корне- и клубнеплодов.
Зеленые корма
Летом животные питаются зеленым кормом. Травы пастбищ — бобовые, осоковые и разнотравье — являются недорогим, но полноценным питанием, которое легко переваривается и усваивается в кишечнике скота. Чем моложе растение, тем больше в нем воды. Стоит учесть, что биологическая ценность молодой травы выше.
Зеленый корм для КРС состоит из сухого вещества и воды. В зеленых травах содержится 60—80% воды. Питательные вещества — углеводы, липиды, протеин, витамины Е, К и группы В. В зеленых травах большое содержание каротина на 1 кг сухого вещества— 150–280 мг. Наибольшей питательной ценностью из этой группы обладают бобовые, на втором месте – злаковые культуры, на третьем – разнотравье.
Для скота выращивают однолетние и многолетние растения. Среди однолетних пользуются популярностью суданская и белая горчица, райграс, фацелия. Многолетние травы для засевания плантаций:
- люцерна;
- клевер белый;
- эспарцет песчаный;
- мятлик луговой.
Комбикорм для КРС
Животноводы включают в рацион скота комбикорма, которые являются универсальным сбалансированным питанием. Комбикорма представляют собой смесь, изготовленную из измельченных растительных и животных компонентов. Также в их составе присутствуют витаминно-минеральные добавки.
Комбинированные корма для крупного рогатого скота различают по виду. Они бывают рассыпными, гранулированными, брикетными и крупяными. Наиболее удобно хранить и транспортировать гранулы. При их использовании меньше потерь, так как они не высыпаются из кормушек.
Изготовление комбикорма – это сложный технологический процесс, состоящий из 4 этапов:
- измельчение компонентов до однородного состояния;
- соединение ингредиентов в точной дозе в соответствии с рецептурой;
- тщательное перемешивание на специализированном оборудовании;
- придание нужного вида (гранулы, брикеты, крупы, смеси) и фасовка.
Существуют различные виды комбинированного корма по назначению:
- Полнорационный комбикорм – смесь, которая полностью обеспечивает животное питательными веществами. При использовании такой еды дополнительное питание не требуется. Она заменяет силос, сено, зерновые смеси. Животные хорошо набирают вес.
- Смеси для кормления. Основные ингредиенты измельчают до нужного размера, в результате чего повышается питательная ценность продукта. В смесях нет всех необходимых для нормального роста и развития витаминов и минералов.
- Концентраты. Один из видов корма— концентрированный для КРС — является добавкой к зерновому, сочному и грубому питанию. В концентратах повышено содержание белка, витаминов и некоторых минералов.
- Добавки с белками и витаминами, которые в разы повышают кормовую ценность. Питание скота должно на 20–25% состоять из БВД. Смесь по виду корма оптимальна, крупный рогатый скот при этом получает сбалансированное питание, при этом улучшается качество молока и стимулируется аппетит.
- Премиксы. Это смесь биологически-активных веществ. Их получают путем смешивания таких компонентов, как витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, протеины, ферменты. Премиксы содержат пшеницу, отруби, жмых и шрот в качестве наполнителя. Все передовые хозяйства используют добавки для телят и коров. Норму рассчитывают в зависимости от возраста скота, пола животных, их физического состояния, но не более 1%.
Комбикорма имеют ряд преимуществ:
- отличные вкусовые качества;
- хорошая усвояемость;
- улучшение иммунитета, репродуктивных качеств;
- отсутствие загрязнения кормушек;
- увеличение удоев.
Количество смеси необходимо рассчитывать в зависимости от возраста животного, его активности и желаемых результатов. Это задача зоотехника в хозяйстве. Оптимальные рационы составляют, определяя показатели качества и состава продукта. Доказано, что если фермер использует готовую смесь, материальные расходы снижаются, удои молока увеличиваются, а вместе с ними и прибыль. Также учитывайте, что если увеличить время «трапезы», расход продуктов сокращается на 20—30%. Затраты при этом снижаются в 1,5 раза. Чем продолжительнее время кормления, тем лучше усваиваются питательные смеси.
Компания «АгроВитЭкс» предлагает различные виды кормов для КРС по доступным ценам. Специализированное питание «АгроВитЭкс» поможет сделать ваш бизнес более рентабельным.
Источник
Силос, сенаж и силаж – это сочные корма, которые готовятся из зеленой массы (травы), сохраняются в анаэробных условиях (в траншеях, башнях, курганах) и служат заменой для зеленого корма в зимний период. Это основные корма в молочном скотоводстве сейчас и они могут достигать до 80% от объемистых кормов в рационе.
Силос – это сочный корм, приготавливаемый из зеленой массы и сохраняемый в анаэробных условиях за счет образования органических кислот в результате молочно-кислого брожения Влажность силоса согласно ГОСТ 55986-2014 составляет более 70%. Низкая pH силоса 3,8-4,2 является основным консервивующим фактором
Сенаж это сочный корм, приготавливаемый из зеленой массы и сохраняемый в анаэробных условиях за счет физиологической сухости сырья (влажность сенажа составляет (40) 50-60%.. Образование углекислого газа в результате дыхания растений является дополнительным консервирующим фактором.
Термин силаж относительно новый для нашего кормопроизводства. Дело в том, что силаж представляет собой подвяленный силос или сенаж с повышенной влажностью. Согласно ГОСТ 55986-2014 силажом называют силос с влажностью 60-70%.
Научные основы консервирования сочных кормов
Основные важные для понимания моменты представлены в виде презентации. Ее можно увеличить на весь экран.
Силос и сенаж хранятся в анаэробных условиях, в траншеях или башнях. Технологические приемы при заготовки этих кормов фактически одинаковы:
- скашивание зеленой массы (травы);
- подвяливание (в зависимости от типа корма конечная влажность будет различаться);
- подбор и транспортировка к месту хранения;
- трамбовка;
- герметичное укрытие заполненного хранилища.
Таким образом конечный продукт будет зависит от сырья – способно оно силосоваться или нет и влажности закладываемой массы
Силос
1 кг силоса содержит в среднем 0,25кг сухого вещества, 2,3 МДж обменной энергии, 30 г сырого протеина, 75 г сырой клетчатки. Силос содержит 9-13г сырого жира и так как количество этого корма в рационе достаточно велико, может оцениваться как источник сырого жира
.
К примеру, с 20 кг силоса в рацион поступает 260г сырого жира, что эквивалентно поступлению сырого жира с 3,3 кг жмыха подсолнечного. (Исходя из средней питательности по А.П.Калашникову)
Кормовые культуры, предназначенные для заготовки силоса, следует убирать в следующие фазы вегетации:
- – кукуруза — восковая и молочно-восковая спелость зерна; допускается убирать кукурузу в более ранние фазы в повторных посевах и в районах, где эта культура по климатическим условиям не
- может достигнуть этих фаз;
- подсолнечник — начало цветения;
- люпин — в фазу блестящих бобов;
- озимая рожь — в начале колошения;
- соя — в фазе побурения нижних бобов;
- многолетние бобовые травы — в фазе бутонизации, начала цветения;
- многолетние злаковые травы — в конце фазы выхода в трубку — начала колошения (выметывания метелок);
- травосмеси многолетних бобовых и злаковых трав скашивают в названные выше фазы вегетации преобладающего компонента;
- однолетние бобово-злаковые травосмеси скашивают в фазу восковой спелости семян бобовых в двух-трех нижних ярусах растений.
Для приготовления силажа используют сеяные многолетние бобовые травы, скошенные в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения; злаковые — в конце фазы выхода в трубку до начала колошения.
В основе силосования лежит теория сахарного минимума.. Все растения были разделены на три группы:
- легкосилосующиеся – сахара более чем достаточно для молочно-кислого брожения, к таким растениям относятся кукуруза и подсолнечник.
- трудносилосующиеся – силосование возможно только при полном использовании сахара, содержащегося в растении
- несилосующиеся – сахара недостаточно для процесса силосования.
Если отвлечься от высокой науки, то в основе деления на эти группы так же учитывается и влажность, и содержание протеина в корме. Условно можно сказать, что трудносилосующиеся растения пригодны для сенажирования.
Кроме этого на данной теории строится применение силосных добавок. Например, для легкосилосующихся растений не нужны добавки сахаров, но например, бактериальные закваски ускорят получение хорошего силоса. У несилосующихся растений введение бактериальных заквасок не эффективно, а например, введение патоки (источник сахара для брожения) и закваски для трудно силосующихся растений позволит получить продукт хорошего качества.
В основе силосования лежит процесс брожения. Всего выделяют три стадии:
- Общее брожение. Эта стадия начинается с момента укрытия силоса и продолжается до создания анаэробных условий. В этот период размножается вся имеющаяся микрофлора, расходуя питательные вещества и кислород. Основная задача при заготовки силоса максимально сократить эту фазу. Во первых, брожение расходует питательные вещества, а во вторых, при расщеплении белков при брожении накапливается масляная кислота. Активные бродильные процессы приводят к повышению температуры силосной массы, что недопустимо.
- Молочно-кислое брожение наступает после создания анаэробных условий и продолжается до снижения pH до значений 3,8-4,2. При этом рН молочно-кислые бактерии начинают погибать и брожение останавливается.
- Наступает третья фаза, консервации, в которой постепенно погибает имеющаяся микрофлора. Обычно процесс консервации силоса проходит около 30 дней.
Сенаж
В отличие от силоса, сенаж некоторыми авторами относится к грубому корму. Для его приготовления используются злаковые, бобовые травы или их смеси. Отдельное место занимает зерносенаж – сенаж из злаковый культур, которые скашиваются в молочной спелости без обмолота. Сенаж содержит достаточное высокое количество клетчатки. в результате консервации сохраняется больше питательных веществ, чем в силосе. Сенаж может с успехом заменять все объемистые корма в рационе. Структура таких рационов обычно имеет соотношение сенаж:концентраты – 70:30
В 1 кг сенажа содержится в среднем 0,45 кг сухого вещества, 3,8 МДж обменной энергии, 40-60г сырого протеина и 130-150г сырой клетчатки.
Основным консервирующим фактором при приготовлении сенажа является физиологическая сухость сырья. При влажности 50% микрофлора не может развиваться на растениях и бродильные процессы останавливаются. Дополнительными консервирующими факторами являются дыхание растений и молочно-кислое брожение, поэтому pH сенажа имеет слабокислую реакцию 5.4-5.6.
Хранение силоса и сенажа
Для хранения силоса используют наземные или заглубленные траншеи. Траншеи делают из плит и бетонных блоков, стены с внешней стороны присыпают землей. Перед закладкой корма траншею очищают от остатков корма, проводят ремонт трещин и щелей, дезинфицируют.
В некоторых хозяйствах используют силосные ямы (метод считается устаревшим) или курганы. Укрытие курганов и м проводят аналогично силосным траншеям
Закладку хранилища проводят в короткие сроки 2-3 дня. Иногда, когда эти сроки соблюсти невозможно, заготовку можно проводить в течении недели, но в этом случае необходимо укрывать зеленую массу в период, когда процесс заготовки и трамбовки остановлен. Укрытие позволит остановить анаэробное брожение и снизить температуры заготавливаемого корма.
Если закладка корма закончена, то сверху силосной массы укладывается полимерная пленка, которая закрепляется патокой, пленка присыпается землей или придавливается старыми покрышками. На верхний слой укладывают малоценную траву, солому, но без семян – чтобы исключить расклевывание пленки птицей.
Органолептическая силоса и сенажа
При определении качества корма важное значение имеет цвет, запах, сохранение структуры и влажность корма. Основные признаки качества корма представлены на слайде
Про оценке качества силоса и сенажа уделяют внимание признакам брожения. Побурение, почернение свидетельствует о перегревании корма в результате длительной фазы аэробного брожения. Такое возможно, если корм заготовливали длительное время. У негерметичных хранилищ портится может корм, находящийся около стенок и вверху ямы. Особое внимание уделяют прищнакам разложения протеина – гнилостному запаху и наличию масляной кислоты. Масляная кислота образуется у КРС и в нормальных условиях при разрушении протеина, однако ее большон количество приводит к образованию кетоновых тел в крови животных. Так как силос и сенаж включаются в рационы до 20-30, 50 кг, то и поступление дополнительного количества масляной кислоты приводит к существенным нарушением обмена веществ.
Высокая кислотность корма, о которой можно судить по резкому кислому запаху может сдвигать pH рубца в кислую сторону и нарушать жизнедеятельность микрофлоры рубца. Таким образом, происходит ухудшение усвоения всех растительных кормов. С поддержанием нормальной кислотности рубца связано и наличие у корма структуры. Измельченный, не имеющий структуры корм быстро эвакуируется из рубца, не стимулируя жвачку, сокращается поступление щелочной слюны в рубец. Рубец закисляется, возникает необходимость в использовании буферов (раскислителей)
Одним из ключевых показателей является влажность. В полевых условиях она определяется путем сжимания части корма в кулаке.
- 80% влажность – обильное выделение сока
- 70% влажность – сок практически не выделяется
- 60% влажность – корм хорошо комкуется
Повышенная влажность требует корректировки питательности корма. Повышение влажности приводит к снижению питательности, так. при увеличении влажности силоса с 70 до 80% его следкет вводить в рацион на 14% больше (при условии сохранения питательных веществ.
Еще одним способом высушивания корма в производственных условиях является высушивание образца до постоянной массы с использованием микроволновки.
Общее представление о заготовки и хранении силоса можно получить, посмотрев видео ниже (два ролика общей продолжительностью около 30 минут).
Источник
Скачок молочной продуктивности до 9000-10000 кг в год для одной коровы вполне осуществим при правильном составлении рациона кормления с применением качественных и сбалансированных кормов. Качественные корма, применяемые при составлении полноценного рациона кормления, положительно влияют на развитие внутренних органов (системы пищеварения, дыхания, кровообращения), на воспроизводительные способности и, в целом, на продуктивность животного. При разведении высокомолочных породистых коров использование качественных кормов позволяет в полной мере раскрыть весь генетический потенциал животного.
1.Зеленые корма. К ним относят луговые травы – специально выращенные культуры для зеленой подкормки. По питательности зеленый корм имеет высокий удельный вес и состоит из полноценных белков, аминокислот, витаминов, минералов и хорошо усваивается в организме коровы.
Ценность корма напрямую зависит от ботанического состава (наиболее ценным является корм с содержанием растений семейства Бобовых-Fabaceae). К примеру, клевер, вика, люцерна, горох содержат много протеинов, витаминов, фосфора и кальция. На 1 кг луговой травы приходится 0.26 кормовых единиц. Качество корма так же зависит от вегетационного периода. К примеру, молодая кустящаяся трава отличается самой высокой питательной ценностью. При благоприятных климатических условиях и правильной агротехники возделывания культуры количество питательных веществ в растении значительно выше.
Для бесперебойного кормления животных зеленым кормом в течение всего летнего периода необходимо организовать посев трав кормовых культур на пахотных землях (зеленый конвейер). Для каждой климатической зоны набор культур, сроки посева, использование будут отличаться.
Зеленые корма можно так же выращивать и зимой, используя гидропонный способ (выращивание на водно-минеральных растворах). Оптимально для данного способа подходят семена кукурузы, ячменя, гороха и др. Примерно из1 кгсухих семян получают от 6 до 12 кг зеленой массы. Применение данного способа не нашло широкого применения в молочном скотоводстве в связи с значительным трудоемким процессом, необходимостью больших площадей и финансовых вложений.
Применение зеленого корма в рационе животного благоприятствует увеличению надоев, повышению качества молока (вкусовые и питательные), накоплению витаминов, белков, а так же благотворно влияет на состояние здоровья.
2. Грубые корма. К грубым кормам относят сено и солому, что занимает большой процент в зимнем рационе кормления.
Использование качественного сена положительно влияет на продуктивность коров, в связи с наличием протеина, клетчатки, витаминов. Питательность сена напрямую зависит от набора растений, времени заготовки, условий сушки и хранения сырья. По ботаническому составу наиболее ценное считается сено из Злаковых (Poaceae) (лисохвост луговой, тимофеевка луговая, тимофеевка степная, овсяница луговая, пырей ползучий, мятлик луговой) и бобовых растений (люцерна, клевер, эспарцет и др.). Сильно понижают качество сена осоки, колючки, а так же ядовитые травы (лютик, паслен, белена, горчак и др.).
Один килограмм лугового сена содержит энергию 0,45 кормовых единиц, перевариваемого протеина 8 г, кальция 6,4 г, фосфора 1,8 г.
Для удобства хранения, использования, улучшения питательности практикуется изготовление травяной муки. В 1 кг муки содержится 0,7-0,8 кормовых единиц, перевариваемого протеина 80-100 г, каротина 250 мг. Для более эффективного применения травяной муки (снизить потери сухих веществ и каротина), ее прессуют в гранулы или брикеты.
Недостаток запасов сена компенсируют соломой. В ней много клетчатки, но мало протеина и отсутствуют витамины. Солома озимых культур (в частности, пшеницы) не пригодна к скармливанию (корова не будет ее есть!) без дополнительной подготовки (применяется для приготовления полнорационной кормосмеси). Яровая же солома (ячменная, овсяная) вполне пригодна к скармливанию без дополнительной подготовки (она мягче и выше по питательности).
3. Сочные корма. К сочным кормам относят силос, сенаж, корнеплоды и бахчевые культуры.
В рационе кормления коров широко применяют свеклу, морковь, картофель, тыкву, арбузы и др. в связи с высоким диетическими и молокогонными свойствами. Хорошо поедаются коровами и стимулируют аппетит. Корне-клубнеплоды применяют как дополнение к основному рациону, которые способствуют к улучшению усвояемости питательных веществ сухих кормов, компенсации влаги (содержание воды 70-90 %). Содержание протеина около 1-2 %, основная масса сухого вещества составляют углеводы (крахмал и сахар), незначительное содержания кальция и фосфора.
Главным недостатком данного типа корма – сложность в хранении (быстро портятся, при минусовой температуре замерзают). Большую ценность для новотельных коров и телят несет морковь из-за высокого содержания β-каротина.
Силос занимает значительное место в зимнем рационе кормления коров. Он благоприятно влияет на состояние здоровья, повышает продуктивность и компенсирует недостатки воды. Готовят силос в основном из кукурузы и подсолнечника. Питательная ценность кукурузного силоса составляет 0,24 кормовых единиц на 1 кг, а подсолнечника 0,16-0,2 кормовые единицы на 1 кг.
Технологический процесс приготовления силоса сводится к тому, что в заложенной массе в результате сложных биохимических процессов образуется молочнокислые бактерии, благодаря которым происходит консервация корма.
Сенаж имеет большое значение в рационе молочных коров. Значимость состоит в том, что он содержит практически в два раза больше кормовых единиц, чем силос, обогащает рацион сахаром, тем самым компенсирует недостатки углеводного питания. Сенаж может стать оптимальной заменой грубых и сочных кормов в рационе кормления. При влажности 50-55% сенаж содержит от 0,3 до 0,4 кормовых единиц в 1 кг корма, 50-60 г перевариваемого протеина, 40 мг каротина. В основном, сенаж готовят из однолетних (смесь трав вики и овса), многолетних (костер) и бобовых трав (клевера, люцерны). В условиях промышленного молочного скотоводства сенаж является незаменимым ингредиентом при приготовлении полноценной кормовой смеси.
4. Концентрированные корма. К данной группе относят зерновые корма, отруби, жмых, шрот и комбикорма. Концентрированные корма имеют высокопитательную ценность, и незаменимы при составлении полнорационной кормосмеси. Злаковые корма в сочетании с соей, горохом создают сбалансированный корм с высоким содержанием протеина. Количество концентратов в корме молочных коров зависит от уровня молочной продуктивности, физиологического состояния, необходимости в сбалансировании кормосмеси по протеину и фосфору. Концентрированные корма необходимо применять в виде комбикормов, в которых на 50% должно состоять из дробленого зерна, остальные 50% делят между собой отруби, шрот, травяная мука и т.д.
5. Минеральные добавки.
Добавление в рацион минералов и витаминов играет очень большую роль, даже несмотря на то, что они не несут энергетическую ценность. Связано это с тем, что минералы и витамины необходимы для обменных процессов в организме коров. Количество минеральных веществ в рационе (кальций, фосфор, натрий, хлор, магний, калий) напрямую зависит от физиологического состояния, живой массы и уровня продуктивности коровы. Так, например, молодняку требуется гораздо больше кальция, чем лактирующим коровам и меньше натрия и магния.
При формировании кормовой базы хозяйству необходимо иметь помесячный кормовой план, расписанный на год.
Разнообразие кормовых ингредиентов в рационе кормления коров ведет к повышению молочной продуктивности.
Недостаточное количество и низкое качество основных типов кормов, входящих в состав рациона кормления коров, ведет к значительному расходу концентрированного корма и снижению продуктивности животных.
Источник