Схема использования животными разных растительных кормов

Животный мир является одним из самых главных компонентов природной среды. Без него невозможно существование нашей планеты

 Кинопособие « Экология животных »

 

Изучаемые  вопросы, потребуют для ответа сведений, не только полученных  на данном  занятии, но и материал уроков  ботаники и зоологии. Материал  можно использовать  для изучения “Окружающего  мир” в начальной школе.

Актуальность занятия:

Каждое животное обитает только в строго определенных условиях. Эти условия — среда оби­тания животного, обеспечивающая животным существование.

Тип учебного занятия: изучения и первичного закрепления новых знаний,

применение их на практике.

Форма проведения: Лекция-презентация видео.

Дидактическая цель: создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации

Основные понятия-

Гетеротрофы. Фитофаги. Зоофаги. Полифаги. Сапрофаги. Копрофагия

Вопросы для изучения

1.Чем гетеротрофные организмы отличаются от автотрофных?

2.Приведите примеры животных, которые питаются: а) только растительной

пищей, б) в основном животной пищей, в) различной по составу пищей.

3.Нарисуйте схему использования различными животными разных расти­тельных кормов.

Животные, в отличие от растений, питаются готовыми органическими веществами, т. е. пищей. Они превращают ее в органические вещества своего тела и одновременно используют накопленную в ней энергию. Организмы, пи­тающиеся готовыми органическими веществами, называют гетеротрофами. С пищей и питьем животные получают и неорганические минеральные вещест­ва, необходимые для поддержания нормального состояния жидкости в клетках и тканях их тела.

Что едят животные? Одни поедают растения — их называют фитофагами-, другие поедают животных — их называют зоофагами, третьи едят в одинаковой мере то и другое — это всеядные животные, или полифаги, четвертые перераба­тывают всякие отбросы — это сапрофаги. Поясним на примерах.

Многие животные, обитающие в водоемах, питаются водорослями и водны­ми растениями. Это простейшие, некоторые ракообразные, личинки рыб, личин­ки амфибий. Есть рыбы, питающиеся водными растениями. Например, таких рыб, как толстолобик и белый амур, специально заселяют в искусственные водо­емы для очистки от излишней растительности.

Животные, живущие в почве, поедают грибницу, корни растений. Иногда корни растений подрывают и наземные млекопитающие. Животные суши ис­пользуют в пищу практически все части растений: стебли, листья, цветы, плоды, семена (рис. 1). На питании грубыми растительными кормами — вегетативными органами растений — специализируются различные копытные, зайцеобразные.

Схема использования животными разных растительных кормов
 

 Рис. 1. Растительноядные животные африканской равнины: 1 – жираф; 2 – антилопа; 3 – зебра; 4 – слон

В связи с такой пищей в их пищеварительной системе есть приспособле­ния: у жвачных копытных — сложный желудок, у лошадей — объемистая слепая кишка. Своеобразное пищеварение имеют кролики: на пастбище они быстро съедают зеленую траву, а затем, находясь в убежище, вторично съедают свои соб­ственные экскременты, так называемый «мягкий кал», содержащий много пище­варительных бактерий. Такое явление получило название копрофагии.

Лесные грызуны, копытные едят плодовые тела грибов. Например, белки развешивают их на деревьях для просушки — запасают грибы впрок. Северные олени едят зимой лишайник — ягель, который выкапывают из-под снега.

Тли поселяются на листьях и высасывают из растения соки. Многие бабоч­ки, птицы (колибри, попугаи) любят нектар цветов, а пчелы и шмели специали­зируются на этом виде корма, предпочитая его всем остальным. Одновременно они поедают пыльцу.

Среди мелких млекопитающих — мышевидных грызунов — есть полевки и мыши. Они отличаются по предпочтению кормов: полевки любят сочные, зеле­ные части растений, а мыши — семена, зерно. Все эти животные — фитофаги, или растительноядные.

Большую группу среди животноядов составляют хищники: волки, лисицы, львы, тигры, ястребы, коршуны, орлы. Много хищников среди насекомых — бо­гомолы, хищные жуки, жужелицы. Хищники догоняют свою добычу или подка­рауливают, подкрадываются к ней из засады. Есть хищники, пользующиеся при питании чужой добычей. Грифы, хищные гиены собираются, чтобы пиршество­вать на падали. Наевшись и отяжелев, грифы долго не могут взлететь.

Среди тех, кто питается животными, есть «мирные» по поведению хищ­ники, например насекомоядные птицы. Некоторые из них не преследуют свою добычу — мелких насекомых, а просто поедают тех, которые оказались рядом. Киты процеживают воду, используя фильтрующие свойства китового уса, и вы­бирают из нее планктон.Схема использования животными разных растительных кормов

Рис. 2. Охотящийся хамелеон Рис. 3. Бурый медведь

Многие лягушки хватают добычу, как только она попадает в поле их зрения. Очень меткими стрелками оказываются хамелеоны: они стремительно выбрасы­вают липкий язык в сторону приблизившегося насекомого (рис.2). А обращали ли вы внимание, как ведут себя многие аквариумные рыбки, отыскивая корм близ дна? Они втягивают поверхностный слой ила, выбирая мелких простейших, ра­кообразных, моллюсков. Эти животные — зоофаги.

Всеядные животные едят и растения, и животных, например бурый мед­ведь. По своей природе он крупный, сильный хищник (рис.3). Медведь может завалить крупного зверя, любит рыбу, но в то же время часто посещает малинник, копается в муравейнике, любит лакомиться медом из пчелиных сотов, выка­пывает съедобные коренья.

Наконец, о сапрофагах — тех, кто питается мертвыми остатками расте­ний и животных. Дождевые черви пропускают через свой кишечник много земли и переваривают перегнивающие в ней мертвые части растений и жи­вотных. В переработке гниющих остатков участвуют почвенные клещи и ногохвостки.

Читайте также:  Как перевести щенка с натуралки на сухой корм фото

Источники информации: Экология животных. Пособие для учащихся7класс общеобразовательной школы В.Г. Бабенко; Д.В. Богомолов; и др. 2002.-128с.ил.

Источник

, их питательная характеристика, технология выращивания, сроки уборки, методы заготовки и хранения. Использование для кормления различных видов сельскохозяйственных животных и птицы в разные физиологические периоды их жизни.

Успешное развитие животноводства в фермерских, общественных и приусадебных хозяйствах целиком и полностью зависит от состояния кормовой базы для кормления животных и птицы. Из всех видов кормов наиболее полноценными и дешевыми являются как в летний, так и зимний период растительные корма.

В силу климатических условий наиболее дешевыми для производства и при использовании животными остаются травы посевных и естественных угодий. Но сроки использования зеленой травы в кормлении животных ограничиваются летним периодом.

В практике животноводов накоплен немалый опыт по провяливанию, сушке и консервированию, сохранению в течение длительного зимнего периода зеленых кормов, близких по своим кормовым качествам к исходной зеленой массе.

Наряду с традиционными методами заготовки сена и силоса в последние годы все шире внедряется сравнительно молодая технология заготовки и хранения сенажа. Эти виды заготовки сглаживают в кормлении животных разницу между летнепастбищным и зимним стойловым содержанием скота и птицы.

О технологии выращивания в сжатой форме и способах консервации кормов и рассказывается в этой книге. В ней также освещены вопросы нормированного кормления сельскохозяйственных животных с учетом особенностей пищеварения в разные периоды их жизни.

Корма растительного происхождения.

К этим кормовым продуктам относятся растительные культуры, которые используются для кормления животных и птицы, содержащие в себе питательные вещества, необходимые для их жизнедеятельности и образования сельскохозяйственной продукции. Причем питательные вещества кормов должны находиться в удобоваримом для усвоения животными состоянии.

Они должны также иметь хорошие вкусовые качества, не содержать в себе ядовитых начал и не представлять опасности для здоровья животных. Растительные корма являются основной пищей животных.

В зависимости от своих физико-химических свойств применительно к анатомо-физиологическому строению пищеварительного аппарата разных видов сельскохозяйственных животных потребность одного и того же вида в определенном виде растительного корма неодинакова.

Содержание книги Растительные корма.

Корма растительного происхождения.

Химический состав кормов.
Переваривание и переваримость.
Питательность корма.

Классификация растительных кормов.

Зеленые растительные корма.
Грубые растительные корма.
Гуменные растительные корма.
Сочные растительные корма.
Концентрированные растительные корма.
Древесный корм.
Корма из водной растительности.
Комбикорма.
Ядовитые растения.
Органолептическая оценка качества заготовленных кормов.

Кормление животных.
Вкусовые анализаторы.

Особенности желудочного пищеварения у сельскохозяйственных животных.

Особенности пищеварения у свиней.
Пищеварение у жвачных животных.
Особенности пищеварения у птиц.

Нормы кормления.

Кормовой рацион для животных.
Подготовка кормов к скармливанию.
Питание и продуктивность животных.

Основы кормления коров.

Нормы кормления стельных и сухостойных коров.
Нормы кормления быков-производителей.
Кормовые нормы для молодняка крупного рогатого скота.
Корма для молочных коров.
Типы кормления коров.
Кормосмеси на основе силоса и сенажа.
Кормление коров в сухостойный период.
Основы кормления быков-производителей.
Кормление телят.
Техника кормления коров.
Особенности кормления коров в приусадебных хозяйствах.

Нормы кормления и составление рационов для свиней.

Потребности свиней в питательных веществах.
Общие положения в кормлении свиней.
Кормление маток, подготавливаемых к случке.
Кормление супоросных маток.
Основы кормления хряков-производителей.
Кормление подсосных свиноматок.
Кормление поросят-сосунков.
Основы кормления поросят-отъемышей (возраст 2-4 месяца).
Факторы откорма свиней.
Мясной откорм.
Откорм до жирных кондиций.
Откорм свиней в приусадебных хозяйствах.

Кормление овец.

Некоторые особенности питания овец.
Кормление овец в стойловый период.
Кормление суягных маток.
Особенности кормления подсосных маток.
Кормление молодняка.
Кормление баранов-производителей.
Особенности кормления шерстных валухов.
Откорм и нагул овец.
Кормление овец в пастбищный период.

Основы кормления коз.

Кормление сукозных и дойных коз.
Особенности кормления молодняка.

Кормление кроликов.

Кормление птицы.

Соотношение между кормлением и продуктивностью птицы.
Влияние кормления на вывод молодняка.
Влияние кормления на качество мяса и пищевого яйца.
Кормление и здоровье птицы.
Корма для птицы.
Типы кормления птицы.
Составление рационов для взрослой птицы.

Литература

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере. Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку книги, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями.

Реализация данной электронной книги с целью получения прибыли незаконна и запрещена. По вопросам приобретения данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям или их представителям.

Растительные корма, классификация, питательная характеристика, технология выращивания, сроки уборки, методы заготовки и хранения, использование для кормления животных и птиц СКАЧАТЬ КНИГУ

Источник

Основные виды кормов для животных

Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит в первую очередь от их кормления. С кормом животные должны получать питательные вещества, необходимые для поддержания жизни и образования продукции.

Все корма, используемые в животноводстве, можно разделить на три основные группы – растительные, животные корма и минеральные добавки. Основную массу кормов составляют корма растительного происхождения (табл. 26).

Читайте также:  Чем накормить шиншиллу если нет корма

26. Растительные корма
26. Растительные корма

Особое место среди растительных кормов занимает сенаж – консервированный без доступа воздуха корм, приготовленный из различных трав, провяленных до влажности 50 – 55%.

В зимнее время основным сочным кормом для молочного скота является силос. Он может храниться с осени до следующего лета.

Растения на силос убирают с помощью специального силосоуборочного комбайна, который не только скашивает растения, но и сразу же их измельчает. Затем измельченную массу свежескошенных растений утрамбовывают в специальных ямах или траншеях (рис. 57) и плотно закрывают, чтобы не проникал воздух. Без доступа воздуха в силосной массе образуется молочная кислота, которая предохраняет силос от гниения. В силосуемой массе должны быть растения, содержащие сахар, так как именно из сахара образуется молочная кислота. Поэтому силос можно приготовить не из всех растений. Лучше всего силосуются викоовсяная смесь, горох, кукуруза, подсолнечник, клевер красный.

Зеленый корм – самый ценный корм для большинства сельскохозяйственных животных, особенно для молочного скота. Наиболее полезен зеленый корм, который животные получают во время пастьбы. Если нет возможности организовать выпас животных, им скармливают свежескошенную измельченную траву (травяную резку) из кормушек.

Рис. 57. Наземные силосные траншеи
Рис. 57. Наземные силосные траншеи

Чтобы обеспечить скот достаточным количеством зеленого корма в течение всего лета, применяют зеленый конвейер, т. е. подбирают сроки посева различных кормовых культур так, чтобы их можно было скашивать не одновременно, а по очереди, с мая по октябрь (табл. 27). Особенно важно иметь зеленую подкормку ранней весной и осенью, когда на пастбищах недостаточно травы.

27. Схема зеленого конвейера
27. Схема зеленого конвейера

К кормам животного происхождения относятся молоко и отходы его переработки (обрат, пахта, сыворотка), отходы мясной и рыбной промышленности (внутренние органы, хрящи, которые перерабатывают в мясную и рыбную муку).

Кроме основных растительных и животных кормов, животным необходимы в небольшом количестве минеральные вещества, которые они получают в виде минеральных добавок. Самая распространенная из них – поваренная соль. К этому же виду кормов относятся мел, известняк, костная мука.

В качестве добавок к основным кормам используют также витаминные добавки – рыбий жир, травяную и хвойную муку.

Очень ценны для животных комбинированные корма (комбикорма). Это смеси из нескольких видов концентрированных кормов, витаминных и минеральных добавок. В смесях разные виды кормов дополняют друг друга, и содержащиеся в них питательные вещества полнее используются животными. Комбикорма готовят на комбикормовых заводах специально для разных видов и групп животных (табл. 28).

28. Состав комбикорма для кроликов
28. Состав комбикорма для кроликов

Нельзя забывать и еще об одном источнике кормов для животных – пищевых отходах. В них могут содержаться продукты как растительного, так и животного происхождения.

Продуктивность животных зависит не только от вида и количества кормов, но и от их качества. При скармливании некачественных кормов продуктивность животных снижается, у животных могут возникнуть заболевания. Умение определять качество кормов по внешним признакам необходимо прежде всего зоотехникам и операторам цехов по приготовлению кормов.

Практическая работа. Определение качества сена

Ход работы: 1. Застелите стол полиэтиленовой пленкой или газетой.

2. Возьмите образец сена (пучок массой 200 – 300 г).

3. Определите цвет сена (зеленый, серовато-зеленый, буровато-зеленый, ярко-зеленый, белесый, светло-желтый, темно-желтый, коричневый, черный) и его запах (ароматный, затхлый, плесенный).

Хорошее сено должно иметь зеленый или темно-зеленый цвет. Светло-желтый цвет говорит о том, что при сушке сено попадало под дождь, в таком сене меньше питательных веществ. Сено, которое пересушено на солнце, имеет светлый, белесый цвет. При пересушивании содержание питательных веществ в сене также снижается. Темно-желтый, коричневый и черный цвет имеет испорченное сено.

4. Определите, есть ли в пробе сена загнившие или заплесневевшие растения.

5. Определите приблизительно влажность сена. Для этого попытайтесь скрутить небольшой пучок сена в жгут и понаблюдайте, что при этом происходит с сеном.

Сено нормальной влажности хорошо скручивается в жгут и не трещит. Пересушенное сено при скручивании трещит и ломается, а при встряхивании шуршит. Недосушенное, влажное сено на ощупь прохладное, ломается только при многократном перекручивании.

6. Определите ботанический состав сена. Для этого разберите образец на отдельные растения или их сохранившиеся части.

Отберите растения, названия которых вы знаете. По образцам, гербарию и цветным таблицам II и III постарайтесь определить, какие еще виды растений имеются в сене, есть ли среди них несъедобные и ядовитые. Запишите в тетрадь названия растений, которые вы определили.

7. Определите, в какой фазе развития растений было скошено сено (бутонизация, цветение, образование семян). У сена, убранного своевременно, на растениях можно увидеть бутоны и цвры. Если в сене встречаются созревшие плоды и семена, то траву скосили поздно. При заготовке сена надо помнить, что наибольшее количество питательных веществ в цветковых растениях содержится в фазе бутонизации.

8. Определите облиственность сена. Для этого внимательно рассмотрите, как сохранились листья растений в образце сена. Потеря листьев при заготовке сена снижает его ценность. Листья почти вдвое богаче питательными веществами, чем стебли.

Читайте также:  Сухой корм роял канин для котят дозировка

Результаты запишите в тетрадь по следующей форме:

Схема использования животными разных растительных кормов

?1. В чем отличие грубых и сочных кормов от концентрированных?

2. Какие отходы пищевой промышленности используют для кормления сельскохозяйственных животных?

3. Почему растения на сено лучше всего скашивать во время бутонизации или начала цветения?

4. Почему при заготовке сена нельзя его пересушивать на солнце?

Источник

Любая производственная группа в животноводстве имеет свою специфическую систему вскармливания. Вопрос о целесообразности использования кормовых добавок рассматривается учеными с различных сторон.

В настоящее время все чаще речь идет о новейших технологиях в производстве. Животноводческие, птицеводческие и рыбоводческие хозяйства применяют одну из последних инноваций – новейшие разработки кормовых добавок для животных. Кормовые добавки обогащают рацион, а сбалансированное питание необходимо на всех стадиях животноводческого производства.

Кормовая добавка дополняет ежедневный рацион животных, доводя его пищевую ценность до установленных ГОСТ нормативных показателей. Кормовая добавка – это смесь, составляющая от 5 до 30% от общей кормовой суточной массы. Эффективность рациона и его сбалансированность напрямую связаны с кормовыми добавками и полноценностью их состава.

Сельскохозяйственный сектор использует минеральные, органические и синтетические кормовые добавки. Основные питательные и защитные вещества кормовых добавок, восполняющие их недостаток в зерновом фураже, это:

  • витамины;
  • минералы;
  • протеины;
  • ферменты;
  • антибиотики;
  • вкусовые и ароматические компоненты.

Все кормовые добавки сертифицируются, чему предшествуют тщательные научные исследования. Качество проверяется специальными комиссиями. Только после государственной регистрации кормовая добавка поступает в производственный сегмент. Производители добавок имеют долгий опыт разработки, поэтому в животноводческие хозяйства отправляются исключительно результативные добавки, способные гарантировать результат не только количественного, но и качественного прироста.

Комбинированные корма и кормовые добавки для животноводческой, рыбоводческой и птицеводческой сфер необходимы в качестве витаминных, минеральных, белковых и жировых ресурсов, которые положительно влияют на увеличение поголовья. Экономичность производства и рост эффективности необходимы для повышения продуктивности сельскохозяйственных предприятий.

Выбор конкретной кормовой добавки производители осуществляют на основании ее характеристик и свойств, требуемых в данном конкретном секторе производства.

Основания для применения кормовых добавок

Растить скот невероятно хлопотно, а комбинированные корма и кормовые добавки – неоценимый инновационный вклад в развитие животноводства, птицеводства и рыбоводства. Применение комбикорма и добавок позволяет снижать расходную составляющую и увеличивать прибыльность.

Тем не менее, кормовые добавки являются именно добавками, и никак не заменой основного комбинированного корма в рационе животных, рыбы и птицы. В случае, если предприниматель совершает такую подмену, он рискует потерять весь свой скот. Для того, чтобы кормовые добавки приносили пользу, нужно методично следовать прилагаемой инструкции. Каждая смесь имеет указания по применению и суточным нормативам потребления, предоставляемые производителем. Следует учитывать и назначение корма, так, концентраты, разработанные для свиней, например, нельзя использовать для кур.

Более того, при наличии сбалансированного и правильно подобранного питания:

  1. Животные обеспечиваются всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами последовательно на всех этапах развития.
  2. Повышается усвояемость комбикормов. Улучшается состояние пищеварительной системы животных при возрастании естественной потребности в пище (аппетита).
  3. Животные, птица и рыба активно развиваются. Производитель быстрее получает прибыль при возрастании экономичности.
  4. За счет лекарственных и ферментных добавок уменьшается падеж в поголовье молодняка, в особенности, среди птиц.
  5. Гормональная система развивается гармоничнее. Ферментная система не дает сбоев.
  6. Вывод токсинов из организмов животных ускоряется.
  7. Кормовые добавки способствуют укреплению иммунитета, предотвращают различные, в частности, инфекционные заболевания. У птиц специализированные кормовые добавки способствуют налаживанию работы кишечника, укрепляют кости и защищают суставы.
  8. Вкусовые свойства мяса возрастают. Мясные породы быстрее набирают вес, показатели массы возрастают.
  9. Прогрессирует плодовитость свиноматок, производительность в других сферах животноводства возрастает (согласно экспертным данным, она растет от 12 до 15%).
  10. Яйценоскость птицы и надои у молочных коров повышаются в прогрессии.
  11. Снижается переедание и ожирение животных и, как следствие, риск сердечных болезней и диабета.
  12. Уменьшаются финансовые расходы на закупку зернового фуража.

Виды кормовых добавок для производственных групп животных

Рацион животноводческих групп дополняется различными кормовыми добавками. Они подразделяются в соответствии с группами животных и входят в различные классификации.

С точки зрения состава кормовых добавок, существуют следующие виды:

  • растительные добавки;
  • минеральные добавки;
  • технологические добавки;
  • балансирующие добавки.

Все характеристики индивидуальны для каждой отдельной разновидности кормовых добавок, их существует великое множество и производители включают в каждую добавку уникальные компоненты.

С точки зрения потребления, выделяют следующие разновидности кормовых добавок:

  • для мелких животных (кроликов);
  • для рыбы;
  • для птицы;
  • для крупного рогатого скота;
  • для мелкого рогатого скота.

Каждая разновидность кормовых добавок отличается от остальных по составу. В оригинальной добавке обязательно присутствуют адресные биологически активные вещества, необходимые для данного определенного вида животных, птицы или рыбы. Кроме того, разработчиками учитывается такой существенный параметр, как возраст. Поэтому на разных этапах развития рогатого скота, птицы, кроликов, рыбы предусмотрено включение в рацион разных вариантов кормовых добавок.

Источник