Силос и сенаж это сочные корма

Силос и сенаж это сочные корма thumbnail

Силос, сенаж и силаж – это сочные корма, которые готовятся из зеленой массы (травы), сохраняются в анаэробных условиях (в траншеях, башнях, курганах) и служат заменой для зеленого корма в зимний период. Это основные корма в молочном скотоводстве сейчас и они могут достигать до 80% от объемистых кормов в рационе.

Силос – это сочный корм, приготавливаемый из зеленой массы и сохраняемый в анаэробных условиях за счет образования органических кислот в результате молочно-кислого брожения Влажность силоса согласно ГОСТ 55986-2014 составляет более 70%. Низкая pH силоса 3,8-4,2 является основным консервивующим фактором

Сенаж это сочный корм, приготавливаемый из зеленой массы и сохраняемый в анаэробных условиях за счет физиологической сухости сырья (влажность сенажа составляет (40) 50-60%.. Образование углекислого газа в результате дыхания растений является дополнительным консервирующим фактором.

Термин силаж относительно новый для нашего кормопроизводства. Дело в том, что силаж представляет собой подвяленный силос или сенаж с повышенной влажностью. Согласно ГОСТ 55986-2014 силажом называют силос с влажностью 60-70%.

Научные основы консервирования сочных кормов

Основные важные для понимания моменты представлены в виде презентации. Ее можно увеличить на весь экран.

Силос и сенаж хранятся в анаэробных условиях, в траншеях или башнях. Технологические приемы при заготовки этих кормов фактически одинаковы:

  • скашивание зеленой массы (травы);
  • подвяливание (в зависимости от типа корма конечная влажность будет различаться);
  • подбор и транспортировка к месту хранения;
  • трамбовка;
  • герметичное укрытие заполненного хранилища.

Таким образом конечный продукт будет зависит от сырья – способно оно силосоваться или нет и влажности закладываемой массы

Силос

1 кг силоса содержит в среднем 0,25кг сухого вещества, 2,3 МДж обменной энергии, 30 г сырого протеина, 75 г сырой клетчатки. Силос содержит 9-13г сырого жира и так как количество этого корма в рационе достаточно велико, может оцениваться как источник сырого жира

.

К примеру, с 20 кг силоса в рацион поступает 260г сырого жира, что эквивалентно поступлению сырого жира с 3,3 кг жмыха подсолнечного. (Исходя из средней питательности по А.П.Калашникову)

Кормовые культуры, предназначенные для заготовки силоса, следует убирать в следующие фазы вегетации:

  • – кукуруза — восковая и молочно-восковая спелость зерна; допускается убирать кукурузу в более ранние фазы в повторных посевах и в районах, где эта культура по климатическим условиям не
  • может достигнуть этих фаз;
  • подсолнечник — начало цветения;
  • люпин — в фазу блестящих бобов;
  • озимая рожь — в начале колошения;
  • соя — в фазе побурения нижних бобов;
  • многолетние бобовые травы — в фазе бутонизации, начала цветения;
  • многолетние злаковые травы — в конце фазы выхода в трубку — начала колошения (выметывания метелок);
  • травосмеси многолетних бобовых и злаковых трав скашивают в названные выше фазы вегетации преобладающего компонента;
  • однолетние бобово-злаковые травосмеси скашивают в фазу восковой спелости семян бобовых в двух-трех нижних ярусах растений.

Для приготовления силажа используют сеяные многолетние бобовые травы, скошенные в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения; злаковые — в конце фазы выхода в трубку до начала колошения.

В основе силосования лежит теория сахарного минимума.. Все растения были разделены на три группы:

  • легкосилосующиеся – сахара более чем достаточно для молочно-кислого брожения, к таким растениям относятся кукуруза и подсолнечник.
  • трудносилосующиеся – силосование возможно только при полном использовании сахара, содержащегося в растении
  • несилосующиеся – сахара недостаточно для процесса силосования.

Если отвлечься от высокой науки, то в основе деления на эти группы так же учитывается и влажность, и содержание протеина в корме. Условно можно сказать, что трудносилосующиеся растения пригодны для сенажирования.

Кроме этого на данной теории строится применение силосных добавок. Например, для легкосилосующихся растений не нужны добавки сахаров, но например, бактериальные закваски ускорят получение хорошего силоса. У несилосующихся растений введение бактериальных заквасок не эффективно, а например, введение патоки (источник сахара для брожения) и закваски для трудно силосующихся растений позволит получить продукт хорошего качества.

В основе силосования лежит процесс брожения. Всего выделяют три стадии:

  • Общее брожение. Эта стадия начинается с момента укрытия силоса и продолжается до создания анаэробных условий. В этот период размножается вся имеющаяся микрофлора, расходуя питательные вещества и кислород. Основная задача при заготовки силоса максимально сократить эту фазу. Во первых, брожение расходует питательные вещества, а во вторых, при расщеплении белков при брожении накапливается масляная кислота. Активные бродильные процессы приводят к повышению температуры силосной массы, что недопустимо.
  • Молочно-кислое брожение наступает после создания анаэробных условий и продолжается до снижения pH до значений 3,8-4,2. При этом рН молочно-кислые бактерии начинают погибать и брожение останавливается.
  • Наступает третья фаза, консервации, в которой постепенно погибает имеющаяся микрофлора. Обычно процесс консервации силоса проходит около 30 дней.

Сенаж

В отличие от силоса, сенаж некоторыми авторами относится к грубому корму. Для его приготовления используются злаковые, бобовые травы или их смеси. Отдельное место занимает зерносенаж – сенаж из злаковый культур, которые скашиваются в молочной спелости без обмолота. Сенаж содержит достаточное высокое количество клетчатки. в результате консервации сохраняется больше питательных веществ, чем в силосе. Сенаж может с успехом заменять все объемистые корма в рационе. Структура таких рационов обычно имеет соотношение сенаж:концентраты – 70:30

Читайте также:  Как называется живой корм для рыбок

В 1 кг сенажа содержится в среднем 0,45 кг сухого вещества, 3,8 МДж обменной энергии, 40-60г сырого протеина и 130-150г сырой клетчатки.

Основным консервирующим фактором при приготовлении сенажа является физиологическая сухость сырья. При влажности 50% микрофлора не может развиваться на растениях и бродильные процессы останавливаются. Дополнительными консервирующими факторами являются дыхание растений и молочно-кислое брожение, поэтому pH сенажа имеет слабокислую реакцию 5.4-5.6.

Хранение силоса и сенажа

Для хранения силоса используют наземные или заглубленные траншеи. Траншеи делают из плит и бетонных блоков, стены с внешней стороны присыпают землей. Перед закладкой корма траншею очищают от остатков корма, проводят ремонт трещин и щелей, дезинфицируют.

В некоторых хозяйствах используют силосные ямы (метод считается устаревшим) или курганы. Укрытие курганов и м проводят аналогично силосным траншеям

Закладку хранилища проводят в короткие сроки 2-3 дня. Иногда, когда эти сроки соблюсти невозможно, заготовку можно проводить в течении недели, но в этом случае необходимо укрывать зеленую массу в период, когда процесс заготовки и трамбовки остановлен. Укрытие позволит остановить анаэробное брожение и снизить температуры заготавливаемого корма.

Если закладка корма закончена, то сверху силосной массы укладывается полимерная пленка, которая закрепляется патокой, пленка присыпается землей или придавливается старыми покрышками. На верхний слой укладывают малоценную траву, солому, но без семян – чтобы исключить расклевывание пленки птицей.

Органолептическая силоса и сенажа

При определении качества корма важное значение имеет цвет, запах, сохранение структуры и влажность корма. Основные признаки качества корма представлены на слайде

Про оценке качества силоса и сенажа уделяют внимание признакам брожения. Побурение, почернение свидетельствует о перегревании корма в результате длительной фазы аэробного брожения. Такое возможно, если корм заготовливали длительное время. У негерметичных хранилищ портится может корм, находящийся около стенок и вверху ямы. Особое внимание уделяют прищнакам разложения протеина – гнилостному запаху и наличию масляной кислоты. Масляная кислота образуется у КРС и в нормальных условиях при разрушении протеина, однако ее большон количество приводит к образованию кетоновых тел в крови животных. Так как силос и сенаж включаются в рационы до 20-30, 50 кг, то и поступление дополнительного количества масляной кислоты приводит к существенным нарушением обмена веществ.

Высокая кислотность корма, о которой можно судить по резкому кислому запаху может сдвигать pH рубца в кислую сторону и нарушать жизнедеятельность микрофлоры рубца. Таким образом, происходит ухудшение усвоения всех растительных кормов. С поддержанием нормальной кислотности рубца связано и наличие у корма структуры. Измельченный, не имеющий структуры корм быстро эвакуируется из рубца, не стимулируя жвачку, сокращается поступление щелочной слюны в рубец. Рубец закисляется, возникает необходимость в использовании буферов (раскислителей)

Одним из ключевых показателей является влажность. В полевых условиях она определяется путем сжимания части корма в кулаке.

  • 80% влажность – обильное выделение сока
  • 70% влажность – сок практически не выделяется
  • 60% влажность – корм хорошо комкуется

Повышенная влажность требует корректировки питательности корма. Повышение влажности приводит к снижению питательности, так. при увеличении влажности силоса с 70 до 80% его следкет вводить в рацион на 14% больше (при условии сохранения питательных веществ.

Еще одним способом высушивания корма в производственных условиях является высушивание образца до постоянной массы с использованием микроволновки.

Общее представление о заготовки и хранении силоса можно получить, посмотрев видео ниже (два ролика общей продолжительностью около 30 минут).

Источник

А что вообще такое силос? Ну кроме того, что так злые языки называют пищу вегетарианцев. Справочник начинающего зоотехника говорит нам, что силос и сенаж это консервы для коров. Или, говоря научным языком – консервирование без доступа воздуха измельчённой зелёной массы травянистых растений, пригодной для корма животных и птиц.

Дон-680 с силосной жаткой.

Заготовка силоса и сенажа позволяет обеспечить домашних животных кормами во время длительного зимнего стойлового периода или в качестве подкормки в вечернее и ночное время. Некоторые хозяйства подсыпают силос и на естественные пастбища.

Скашивание кукурузы на силос.

Силос – это сочный корм, заготовленный из, преимущественно, кукурузы, подсолнечника, ботвы корнеплодов.

Для улучшения качества силоса в него добавляют также бобовые культуры (клевер, люцерну, эспарцет), объем которых обычно составляет не более двадцати процентов от общей массы кукурузы.

КамАЗ-55102 с грузом силоса.

Подсолнечник, по качеству все-таки несколько уступает кукурузному, поскольку его перевариваемость животными снижается примерно на пятнадцать процентов.

Читайте также:  Перейти с сухого корма на натуральное питание щенок

Превосходный по качеству силос получается при использовании гороховой и овсяной смеси, поскольку горох содержит большое количество сахаров и протеина, либо при употреблении кормового люпина вместе с овсом (люпин следует убирать в фазе образования зерна).

При правильной технологии приготовления силос по питательной ценности близок к зеленым кормам и долго сохраняет свои ценные питательные свойства. Он является важным источником протеина, каротина, минеральных солей и витаминов. Силос приготавливают из самых различных сельскохозяйственных культур. Силосуют такие высокоурожайные культы, как кукуруза, подсолнечник, сорю. Силос можно готовить из ботвы корнеплодов, кормовой капусты, жома и других отходов. Чтобы получить силос хорошего качества, необходимо правильно выбрать растительное сырье, своевременно его заготовить и правильно уложить в силосохранилище.

Заготовка сенажа с помощью прицепного комбайна Полесье.

Сенаж – умеренно влажный корм (примерно 50%), обработанный подвяливанием, что также предотвращает развитие бактерий. Брожения не происходит, и уровень сахара сохраняется – это главное отличие двух видов корма. Укладывают сенаж в такие же ямы и траншеи или в специальные башни. Кислотность сенажа на уровне 5,1-5,3, а полезных веществ сохраняется даже больше, чем в силосе.

Заготовка сенажа прямым комбайнированием.

Процесс заготовки зеленой массы на силос и сенаж.

Весь процесс заготовки силоса представляет собой следующие операции:

·  Выкашивание растительной массы

·  Измельчение растений

Для этого используются специальные силосоуборочные прицепные и самоходные комбайны: КСК-100, Дон-680, Полесье, Claas Jaguar, John Deere и многие другие – самоходные. КПКУ-75, КПИ-2,4, Полесье, Стерх – прицепные. Помимо скашивание, подбора и измельчения зеленой массы, в современных комбайнах так же осуществляется впрыск закваски.

КСК-100А1 с подборщиком трав.

·  Транспортировка зеленой массы к хранилищу

Для этого используются самые разные автомобили и тракторы от Кировца до Т-40, с различными вариантами телег и прицепов.

Заготовка силоса в Челябинской области.

ЗиЛ-ММЗ-4502 и ГАЗ в силосной яме.

ГАЗ-САЗ-3501

Полесье и Беларус на заготовке сенажа.

·  Загрузка и уплотнение сырья

Это самое любимое многими деревенскими пацанами занятие. Огромные Кировцы медленно заталкивают зеленую массу наверх и разравнивают её, совместно с ними работают и бульдозеры ДТ-75.

Кировец и ДТ-75 на заготовке сенажа из люцерны.

Уплотненная масса сенажа.

·  Изоляция и утепление

Изоляция специальной пленкой и утепление соломой.

Консервы готовы. Коровы зимой будут сыты и довольны.

Источник

Силос и сенаж – это виды корма, сделанные из зеленой массы. Ей выступает кукуруза, клевер, суданка, люцерна, сорго, луговая трава, пшеница и ячмень (на определенных этапах развития). В домашних условиях может использоваться надземная часть корнеплодов (свекла, морковь) и даже сорняки.

Польза сенажа и силоса в том, что в них сохраняется больше полезных веществ.

Силос и сенаж это сочные корма

Достигается это благодаря тому, что перед заготовкой сырье не нужно высушивать. Отличаются силос и сенаж по содержанию влаги:

  • силос должен содержать 65-80% воды (из-за этого в массе происходит процесс, который напоминает заквашивание);
  • в сенаже влаги должно быть не больше 60%, а оптимальный диапазон – 50-55 процентов.

Для сравнения, сено имеет влажность 17-20%. На солнце вместе с водой теряются питательные вещества. Потому для полноценного питания его коровам и козам будет недостаточно.

В статье разберем вопросы:

  1. Когда начинать заготовку?
  2. Как выбрать исходное сырье?
  3. Какие инструменты понадобятся?
  4. Как хранить силос и сенаж в домашних условиях?

О нормах выдачи такого корма животным мы говорить не будем, поскольку она зависит от разных факторов. Тем более, что в домашних условиях заготовка проводится по возможностям, так как основу рациона будут составлять традиционные солома и сено.

Зачем животным давать силос

У сельскохозяйственных животных предки и современные родственники в дикой природе в зимний период спокойно питаются сухим подножным кормом. В теории, домашняя птица, коровы, козы и другой скот также могут прожить на самом скудном рационе. Но насколько это правильно?

Совсем не правильно. В естественных условиях к холодам уже заканчивается кормление молоком у млекопитающих, птицы не откладывают яйца. Прекращается набор массы, наоборот – животные постепенно теряют вес.

В сельском хозяйстве удои, яйценоскость и набор массы – основные показатели продуктивности. Потому для достижения хороших показателей в рационе домашних животных должны быть сочные корма. В теплый период это свежая трава, а в зимний – корма, приготовленные из зеленой массы растений. Как раз к этой категории относят сенаж и силос.

Лучше всего эффект заметен при кормлении коров и коз, у которых он сохраняет высокие удои для зимнего периода. Лучше повышению молочности способствуют только тыква, корнеплоды, но их стоимость гораздо выше чем у силоса.

Вопреки сложившемуся убеждению, запаривание сена не является альтернативой для сенажа или силоса. Благодаря такой обработке коровы лучше съедают корм, но на продуктивности это практически не сказывается. Если добавлять силос в мешанки, то его едят также птицы.

Читайте также:  Корм для собак брит страна производитель

Из чего делать силос и сенаж

Оптимальное сырье для приготовления силоса – кукуруза на стадии восковой спелости. Именно эту культуру силосуют в больших масштабах для животноводческих ферм. В ямы также закладывают измельченные листья свеклы, луговые злаки. А вот из бобовых растений (клевер, донник, люцерна) лучше делать сенаж.

Силос и сенаж это сочные корма

Все съедобные сорняки (лебеда, сурепка) до стадии образования семян пригодны для приготовления корма. В сенаж добавляют отходы, которые образуются при стрижке газона. Единственная предосторожность, которую нужно соблюдать при закладке на силосование травы: нельзя допускать попадания аллергенных сорняков и растений с горьким привкусом (например, полыни).

Как сделать силос своими руками

Когда кукуруза достигает восковой зрелости, в стеблях и листьях остается оптимальное для силосования количество влаги. Еще одно преимущество: перед измельчением можно собрать початки, чтобы они дозревали отдельно. Обычно этот момент наступает спустя 80-90 дней после посадки, то есть в начале-середине августа, но для разных регионов сроки отличаются.

Если вам нужно повалить большое количество кукурузянки, воспользуйтесь сегментной косилкой для мотоблока.

Вручную резать стебли удобно штыковой лопатой. Кромку предварительно лучше заточить. Одной рукой берутся за верхнюю часть стебля, рубят под корень и складывают в кучи. Такой способ хорош, поскольку не нужно наклоняться, а значит, спина испытывает меньшую нагрузку.

Дальше стебли кукурузы связывают шпагатом, переносят на хоздвор. Для измельчения можно воспользоваться ручной соломорезкой, но эффективнее будет траворезка с электроприводом. Обратите внимание, что модель должна подходить для сочного корма. Фракция измельчения должна быть 3-7 см. С задачей справятся бытовые измельчители для стеблей кукурузы. При выборе оборудования убедитесь, что модель способна перерабатывать большое количество стеблей. К этой категории относится Млин-8 от Млин-Ок (больше 300 кг/час),ДТЗ КР-20С (от 150 кг/час). Исходя из возможностей переработки совершайте уборку кукурузы. Не имеет смысла валить все поле, если за раз можно измельчить около 200 кг, поскольку стебли будут пересыхать.

Если кукурузный силос слишком влажный, то следует добавить в него соломенную сечку. Использовать дополнительные препараты (ферменты для заквашивания) не нужно, поскольку при таких количествах силоса весь процесс проходит хорошо естественным образом.

Где и как хранить домашний силос

Обычно силос хранят в траншеях (ямах), поскольку этот способ самый дешевый и позволяет заготавливать сотни тонн корма. В домашних хозяйствах также можно организовать такое хранилище. Тем не менее, удобнее будет заготовка в мешки (целлофановые), бочки или специальные рукава. Бетонные кольца также подходят, но с них неудобно забирать корм.

Укладывают силос слоями. Каждый слой утрамбовывают, чтобы убрать лишний воздух, а потом массу накрывают, чтобы предотвратить его доступ. Отсутствие воздуха – один из основных критериев приготовления сенажа и силоса.

При домашнем изготовлении замерять температуру в середине не обязательно, поскольку корм не выкладывается такой толщиной, как при фермерских заготовках. Готовность силоса наступает через 45-60 дней, а хранить его можно больше года. 

Правила заготовки сенажа в домашних условиях

Сенаж имеет меньшую влажность, а потому траву после покоса оставляют провялиться. Если покос происходит в жаркую погоду, то на это уходит несколько часов. Также можно скосить траву вечером, а убрать утром.

Время выбирают так, чтобы у растения еще не появились цветки. Так удается снизить осыпание листьев. В любом случае, потери зеленой массы при приготовлении сенажа ниже чем сена.

Косить лучше партиями, а не за раз. Так будет гарантия, что сырье не пересохнет. В отличие от уборки кукурузных стеблей, тут своими руками не удастся справиться. Лучше использовать мотоблок с навесным оборудованием (роторная или зубчатая косилка) или триммер (бензокосу). Мотоблок способен существенно упростить работу: например, для перевозки предназначены прицепы-адаптеры, есть грабли для сгребания травы в валки.

Фермеры рекомендуют не пересушивать траву для сенажа. Но все же лучше заложить на хранение более сухое сырье (приемлемым считается содержание влаги 40%), чем слишком сочное (больше 60%).

Траворезки используются только те, которые подходят для сочных стеблей. Хороший вариант Mastak, нержавеющая дробилка Зубренок КЗ-4 или универсальный измельчитель (ДКУ) Фермер Д-3.

Правила и способы хранения сенажа такие же как и при заготовке силоса. Место следует выбирать так, чтобы оно находилось как можно ближе к месту содержания (кормления) животных. Прямо на месте измельчают зеленую массу, сразу укладывают ее.

Выкапывают яму на небольшом возвышении, чтобы в нее не попадала вода. Если вы для хранения сенажа используете траншею, сделайте на ней пологий спуск, чтобы упрощать забор корма.

Перед тем, как давать силос и сенаж в корм, убедитесь, что он приготовлен правильно. Цвет у него должен быть зеленый, буроватый; запах приятный. Верхний слой а также корм с очагами плесени в корм не используют.

Источник