Сколько белка должно быть в сухом корме для собаки
Основными составляющими любого рациона (как собак, так и людей) являются белки, жиры и углеводы, причем их соотношение в каждом отдельно взятом случае будет разным. Сегодня поговорим о белках в сухих кормах для собак.
При создании корма производитель обязательно производит химический, так называемый гарантированный анализ корма. Гарантированный анализ – это исследованные в лаборатории показатели корма (процентное соотношение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды на 100гр).
Фотоотзыв одного из наших клиентов
Часто данный анализ выглядит очень убедительно, и кажется, что соотношение питательных веществ в корме правильное. Однако он не может быть главным критерием выбора, т.к. в нем не указано ни наименование ингредиентов, ни их качество, ни усвояемость. Данные сведения можно рассматривать только совместно с информацией о составе. Следует помнить, что ингредиенты в составе написаны в порядке убывания, т.е. основа корма – это первые 4-5 продуктов. И состав, и анализ в обязательном порядке размещаются на этикетке.
Зачем собакам и кошкам нужен белок
Белок необходим для синтезирования клеток тела у молодых собак и обновления организма у всех, в т.ч. взрослых и пожилых. Белковую структуру имеют все ферменты и гормоны. Также у плотоядных он играет основную роль в получении энергии. Минимальное количество сырого белка в корме должно быть 22%. Оптимальное – 27-30%, это зависит от конкретных условий (возраст, физиологическое состояние собаки). Бывают высокопротеиновые корма, но подходят они не всем.
Сырой белок – это номинальное количество протеина в корме. Сюда входит весь белок, как растительный, так и животный. Белок может содержаться в чем угодно – в шелухе от семян, в ботинках из натуральной кожи и т.д. Понятно, что качество его оставляет желать лучшего, и такой протеин просто не усвоится, какое бы его количество ни показал анализ.
В отходах мясного производства процент усвояемого белка ненамного выше. В таких растениях, как соя или кукуруза, содержится много протеина, что обязательно найдет отражение в анализе. Однако этот белок не является животным, качество и степень обработки зерна обычно не указаны, что дает основания думать о низкосортности этих продуктов и содержащегося в них белка.
Опять же, основой многих злаков (ячмень, пшеница, кукуруза) является белок глютен, который часто является причиной аллергии, а также практически не усваивается взрослыми собаками, вызывая синдром мальабсорбции (глютен налипает на ворсинки кишечника, что ведет к их атрофии и снижению всасывательной способности).
Для примера, белок хлебных злаков усваивается у собак на 50%, белок молока – на 95%, белок куриного мяса – на 85-90%.
Таким образом, в хорошем корме обязательно должен быть источник высококачественного животного белка.
Примеры из каждого класса кормов
Примеры взяты корма для взрослой собаки среднего размера, составы с официальных сайтов.
Pedigree. Состав: кукуруза, пшеница, куриная мука, рис, свекольный жом, мясная мука (в том числе говядина минимум 4%), подсолнечное масло, жир животный, пивные дрожжи, минералы, витамины. Гарантированный анализ:белки – 22 г; жиры – 11 г; зола – 7 г; клетчатка – 4 г; влажность – не более 10 г.
Какой вывод можно сделать? В корме относительно большое количество белка, но он получен из злаков и мясных ингредиентов неизвестного происхождения. Куриная мука может быть мукой из мяса и костей, а может быть – из перьев. То же самое касается и мясной муки. Свекольный жом находится в начале состава, а значит, его много, он добавлен туда как балласт для увеличения общего количества протеина. Скорее всего, большая часть белка корма не усвоится, а остальное может вызвать проблемы со здоровьем в связи с сомнительным качеством.
Purina Dog Chow. Состав: злаки, мясо и продукты переработки мяса (8%, соответствует 16% регидрированного мяса и продуктов переработки мяса, из которых курицы не менее 4%, мяса не менее 14%), продукты переработки сырья растительного происхождения, масла и жиры, экстракт растительного белка, овощи (сухой корень цикория), минеральные вещества, витамины, антиоксиданты.Гарантированный анализ: белок 25%, жир 12%, зола 8%, клетчатка 3%.
Белка больше, но ненамного. На первом месте в составе опять злаки, значит, основная часть всех питательных веществ корма – именно они. Животных ингредиентов уже чуть побольше, однако их качество по-прежнему неизвестно. Не указано, какие именно продукты переработки и какое мясо. Помимо злаков, еще 2 компонента, добавленных для увеличения количества сырых протеинов – «продукты переработки сырья растительного происхождения», «экстракт растительного белка», причем вид сырья не указан. На высокую усвояемость белка в данном корме также можно не рассчитывать.
Brit Care. Состав: Мука из мяса ягненка (38%), рис (37%), куриный жир (консервирован токоферолами), сушеное яблоко, рыбий жир лососевых рыб (2%), натуральные ароматизаторы, пивные дрожжи, гидролизованные панцири ракообразных (источник глюкозамина, 260 мг/кг), хрящевой экстракт (источник хондроитина, 160 мг/кг), маннан-олигосахариды (150 мг/кг), экстракт из трав и фруктов (гвоздика, цитрусовые, куркума, розмарин, (150 мг/кг), фрукто-олигосахариды (100 мг/кг), юкка Шидигера (yucca schidigera) (100 мг/кг), инулин (90 мг/кг), молочный чертополох (75 мг/кг). Гарантированный анализ: Сырой белок 26%, сырой жир 16%, влага 10%, сырая зола 7,2%, сырая клетчатка 2,5%.
В этом корме сырого протеина всего на процент больше, чем в DogChow, который классом ниже. Однако, животный источник белка на первом месте. Причем указано, что это именно мясо, а не «продукты переработки». В качестве второго наполнителя входит рис, который усваивается лучше, чем кукуруза или соя, и реже вызывает аллергию. Но его практически столько же, а значит, он является основным источником белка наравне с ягненком. Однако, при сравнении с предыдущими кормами, можно с уверенностью сказать, что качество и усвояемость белка намного выше за счет большого процента настоящего мяса.
Acana. Состав: свежее мясо цыплёнка без костей (11%), дегидрированное мясо цыплёнка (10%), дегидрированное мясо индейки(10%), красная чечевица, зелёный горошек, стручковая фасоль, свежие куриные внутренности (печень, сердце, почки) — 6 %, дегидрированное мясо атлантической сельди (5%), куриный жир (5%), зелёная чечевица, жёлтый горошек, свежие цельные яйца (4%), свежая цельная камбала (4%), масло сельди (3%), вяленная на солнце люцерна, клетчатка из гороха, свежие куриные хрящи (2%), бурые водоросли, свежая тыква, свежая мускатная тыква, свежий пастернак, свежая листовая капуста, свежий шпинат, свежие листья горчицы, свежая зелень репы, свежая морковь, свежие яблоки сорта «РедДелишес», свежая груша сорта «Бартлетт», сублимированная куриная печень, сублимированная печень индейки, свежая цельная клюква, свежая цельная черника, корень цикория, куркума, расторопша, корень лопуха большого, цветы лаванды, корень алтея, плоды шиповника, Enterococcusfaecium NCIMB10415:600×10’6 CFU. Гарантированный анализ: белок 29%, углеводы 30%, жир 17%, клетчатка 5%, влажность 12%.
Первое, что бросается в глаза – количество мясных ингредиентов и подробность их описания. Второе – отсутствие злаков. Растительные компоненты представлены бобовыми. Они не рекомендованы в качестве основы корма, но в начале списка их всего 2, а ингредиентов животного происхождения явно больше. Можно сделать вывод, что количество усвояемого белка действительно будет приближено к заявленному в гарантированном анализе. Один из возможных недостатков – большое разнообразие источников белка, что делает этот корм неподходящим для собак-аллергиков (сложно выявить источник аллергии). Также беззерновая формула может не подойти для повседневного кормления домашней собаки.
Выводы делать вам 🙂
Источник
Часто сталкиваясь с вопросами клиентов о «правильном» для здоровья собаки содержании белков в корме, я решила написать небольшое эссе на эту тему.
Что такое белок?
Белок – это конструктивный элемент нашего организма. Каждый живой организм состоит именно из белков. В различных формах белки принимают участие в важнейших химических процессах, благодаря которым поддерживается жизнедеятельность организма.
Белки и их качество оценивается обычно по 3 пунктам:
1/ источник (животный – растительный)
2/набор аминокислот
3/ усвояемость организмом
Для здорового функционирования организма собаки, ей необходимо достаточное количество белка животного происхождения и усвояемость этого белка должна быть достаточно высока. Белки растительного происхождения считаются неполноценными для собаки, в связи с тем, что они не содержат всех необходимых аминокислот и правильного баланса аминокислот.
Усвояемость белка невероятно важна для понимания количества допустимого белка в рационе. Зная, что белок конструктивный элемент нашего организма, мы можем подумать, что чем больше – тем лучше. И вот тут то как раз и кроется опасность.
Во-первых, в жизни с собаками, больше, никогда не равняется лучше, во всем необходима мера.
Во-вторых, важно понять, что усвояемость, безопасность для организма и ценность белка из к примеру сырого мяса, очень сильно отличается от термообработанного белка в том же мясе или в сухом корме.
Организм собаки легко усваивает и расщепляет белок к примеру в сыром мясе (птице – рыбе – яйце). И случаев аллергических реакций на сырой белок или его перебор в рационе у собак ничтожно мало.
С другой стороны, для организма собаки гораздо сложнее усвоить и расщепить белок в термообработанной пище (варенное мясо или сухой корм).
Почему?
Потому что после термообработки сильно изменяется и разрушается молекулярная структура белков.
Безусловно, белки в сухом корме имеют достаточную ценность для собаки, но их молекулярная структура после термообработки совершенно другая, поэтому, слишком большое содержание термообратонных белков в рационе собаке наносит вред.
Если мы кормим собаку сухим кормом с очень высоким содержанием белка, и не меняем достаточно часто корма, на корма с разными источниками белка, то в последствии мы скорее всего будет иметь следующие проблемы:
1/ аллергии – когда мы даем собаке корм с высоким содержанием белка из одного источника – то в связи с тем, что термообработанные белки не расщепляются собакой полностью, мы будем иметь дело с аллергией на тот или иной источник белка.
Тоже самое происходит, если мы даем постоянно один и тот же корм даже с чуть меньшим процентом белка в нем, постоянное попадание в организм собаки белка из одного и того же источника приводит к аллергии на этот источник.
2/слишком большое содержание термообработанного белка плохо влияет на рост и развитие щенков, особенно щенков крупных пород. Щенки растут слишком быстро и неравномерно, в связи с чем получают слишком большую нагрузку на суставы, в последствии мы имеем проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
3/ слишком большое содержание термообработанного белка в рационе может и часто приводит к проблемам с почками.
И я еще раз хочу подчеркнуть: белок – белку рознь.
Термообработанный белок и белок сырой – совершенно разные вещи, и поэтому их нельзя сравнивать и считая, что собаке необходимы белки в силу ее природы – нельзя не брать в расчет какой именно белок мы даем собаке.
Как пример: для крупной собаки съесть килограмм сырого мяса в день – не принесет настолько много вреда. А постоянно есть корм с 30 и более % белка в нем, вред нанесет серьезный.
Лично я кормлю собак сухим кормом и считаю это наилучшим вариантом питания для собак в настоящий момент. Почему я так считаю?
Потому что натуральное питание очнеь сложно сбалансировать, и большинство из нас не обладают временем для подробного изучения этого вопроса и приготовления правильной натуральной пищи для собак. Мало того, зачастую сырое мясо в магазине настолько захимичены, что особой пользы мы собаке не принесем.
Но, не настаивая на кормлении сухим кормом, я советую очнеь хорошо понять, что белок – белку рознь.
Для оптимального функционирования организма собаки, оптимальным вариантом сухого корма, будет являться корм с максимальным содержанием белка в 25-26% и жира 12-16%. Также следует помнить о том, что корм с рыбным источником белка может быть в процентном соотношении чуть более белковым. Почему? Потому что также, как сырой белок и термообработанный разные, рыбный и мясной источник белка тоже разные. Но если мы говорим о рыбном белке, то его максимум это 27-28%.
Безусловно, есть породные особенности собак и безусловно есть индивидуальные фазы жизни собак. Проценты которые я даю – очень общие и конечно лучше всегда подбирать корм индивидуально основываясь на особенностях именно вашей собаки.
Но мы можем рассматривать как +- общее правило, что для большинства пород содержание протеина 23-25% и жира 11-16% будет оптимальным.
Для сеньора необходим мало протеиновый корм, 25-26% для сеньора может быть многовато.
Для рабочей собаки в период пиковых нагрузок подойдет более протеиновый корм.
Все очень индивидуально, но для всех собак действует одно и тоже правило: слишком большое содержание белка в термообработанном виде не полезно, и часто приводит к проблемам.
Почему именно большое содержание термообработанного белка в корме вредно?
Потому что, при большом содержании белка в корме, при его распаде в организме, выделяется очень большое количество аммиака, токсина, который нейтрализуется печенью. Если содержание белка в корме очень большое, то печень перегружается, перестает справляться с нейтрализацией аммиака и делается больной. А больная печень это – плохая шерсть, постоянная линька, аллергические заболевания ну и естественно проблемы всего ЖКТ. Кроме того, большое содержание термообработанного белка наносит постоянный вред почкам.
Также мне хочется привести здесь слова Лоуэлла Акермана – ветеринара и консультана-диетолога. В прошлом редактор “Advances in Nutrition”, является автором 60 книг и более чем 150 статей. Читает лекции по диетологии в США, Канаде и Европе. DVM, Ph.D.
«нормальное содержание белка в сухом корме вполне обеспечивает требуемые количества незаменимых аминокислот. Если в диете будет слишком много белка, то содержание насыщенного жира также увеличится, а это контрпроизводительно к состоянию кожи и шерсти.”
Надеюсь, данное эссе будет вам полезно при подборе корма.
Если вы хотите узнать какой корм я считаю хорошим, вы можете прочитать эту статью:
https://www.forum.bio4pets.com/index.php?/topic/445-horoshii-korm-dlja-sobak/
Источник
Вокруг белка в кормах бытует немало мифов и заблуждений. Есть мнение, что его избыток вредит печени и почкам, вызывает аллергию и прочие напасти. В действительности куда больший ущерб способен нанести недостаток белка, ведь это ключевой макронутриент в питании плотоядных животных. В этой статье мы разберём основные сомнения и вопросы, касающиеся содержания белка в кормах.
Физиологическая потребность в белке у собак и кошек
Организм плотоядных животных в основном приспособлен к употреблению пищи животного происхождения — это биологический факт, который невозможно отрицать. Поступившие в организм с пищей белковые соединения распадаются на аминокислоты, которые служат строительным материалом для органов и тканей, участвуют во многих процессах жизнеобеспечения, необходимы для образования гормонов и ферментов, выполняют защитную и транспортную функцию.
Соответственно, у каждой собаки и кошки существует физиологическая потребность в определённом количестве белка, необходимого для нормальной работы организма. Для кошки, которая проживает в комфортных условиях и не испытывает больших физических нагрузок, минимальная потребность составляет 5,3–6 г белка на кг массы тела в сутки (максимум — 10 г на кг), собакам оптимально требуется 4,5–6 г белка на кг массы тела (максимум — 9 г при повышенных нагрузках).
Белок не равен мясу
На упаковках кормов Acana или Orijen можно увидеть крупные цифры 60%, 75% или 85%, которые многие принимают за обозначение содержания белка в корме. На самом же деле, они отражают общее количество мясных ингредиентов, входящих в состав продукта. Чтобы обеспечить собак и кошек белком согласно их физиологическим потребностям, мы избегаем белков растительного происхождения, особенно злаков, и добавляем в наши корма до 85% животного сырья, которое сочетает в себе свежие, сырые и дегидратированные компоненты.
Так что, увидев на упаковке Acana и Orijen эту цифру, не пугайтесь, она информирует вас об общем количестве ингредиентов животного происхождения в корме, а вовсе не о содержании в нём белка. Другие производители иногда указывают крупными цифрами на пакете иную информацию, и в каждом случае в это нужно вникать отдельно.
В своих кормах «Акана» и «Ориджен» мы стремимся придерживаться биологического соответствия — наши рационы по составу максимально приближены к естественным рационам животных в природе. Благодаря отличному сырью мы имеем возможность обеспечить корм всеми необходимыми аминокислотами, и за счёт использования свежего мяса и субпродуктов обходимся минимумом добавок. Например, в списках ингредиентов рационов для кошек вы не увидите таурина и других выделенных аминокислот. Добавлять эти вещества в корм не нужно, потому что их достаточно в мясных компонентах, которые составляют 50–85% состава наших кормов.
Помимо мышечного мяса, в состав включаются печень, почки, рубец, хрящи, которые служат поставщиками витаминов, минералов и других ценных микроэлементов. Согласитесь, что натуральные продукты всегда лучше добавок, ведь и в природе животные не употребляют витаминные комплексы: они просто съедают свою добычу целиком, тем самым получая все необходимые нутриенты.
Определение уровня белка в сухих и влажных кормах
Чтобы определить количество белка в корме, найдите на его упаковке таблицу «Гарантированный анализ», где указывается содержание белка в процентах. Обратите внимание, что показатели корма на упаковках указываются «как есть в корме», с учётом содержания влаги (которой может быть 10–12% в сухих кормах и до 70–80% в консервах).
Для определения белка в кормах в чистом виде, если вы хотите сравнить его доли в двух рационах, особенно сухом и влажном, необходимо пересчитать этот показатель на сухое вещество. Сделать это можно при помощи простой формулы:
P = Pw*100/(100-W), %
где P — содержание компонента в сухом материале, %;
W — содержание влаги, %;
Pw — содержание компонента во влажном материале, %.
Пример
Влажный корм содержит 10% белка и 75% влаги.
10*100/(100-75) = 40%
Сухой корм — 26% сырого протеина и 10% влаги.
26*100/(100-10) = 28,9%
Обратите внимание, первый корм содержит больше белка (хотя на первый взгляд может показаться наоборот).
Белок в корме по ГОСТ
Нам часто задают вопрос, почему в Российском ГОСТе, рекомендующем нормы для производства кормов для непродуктивных животных, указаны более низкие цифры процентов белка, нежели в кормах Acana и Orijen. Дело в том, что ГОСТ, как и Европейская федерация индустрии производства кормов для домашних животных (FEDIAF) и Ассоциация американских инспекторов по контролю за кормовыми продуктами (AAFCO) оговаривают лишь минимальное содержание белка.
Для кошачьих рационов рекомендован минимум 30% — для размножения и роста, 26% — для поддержания организма взрослого животного. Для собачьих кормов — 22 и 18% соответственно. Разница ГОСТа на белок обусловлена тем, что кошки относятся к облигатным (то есть строгим) хищникам, а собаки — к факультативным. В естественной среде обитания или при возможности охотиться, кошки и собаки потребляют гораздо больше белка, чем эти минимальные показатели. К примеру, естественная добыча кошки — мышь, высушенная до состояния 10% влажности (средний показатель в сухих рационах), содержит 43% белка.
Содержание белка в кормах Acana и Orijen
Многие думают, что в наших кормах слишком много белка, потому что на полках зоомагазинов преобладают продукты, в которых содержание белка гораздо ниже. Давайте представим себе корм с минимально-рекомендованным AAFCO содержанием белка — 18% на сухое вещество. При средней влажности корма в 10% в гарантированном анализе мы должны увидеть 16,4% белка. Именно такое количество этого нутриента будет содержаться в 100 г корма, а это суточная норма для собаки весом 6-7. Несложно посчитать, что в сутки она получит всего 2,7 г белка на 1кг своего веса, а это практически в 2 раза меньше, чем физиологическая потребность собаки (4,5). В наших же кормах физиологические потребности собак и кошек в белке закрываются полностью, а содержание его является оптимальным для здоровья животных.
Как же выживают собаки и кошки, корм которых беден белком? В этом случае, энергию они могут получить либо из жира, либо из углеводов. При сокращении количество белка в корме, автоматически растёт количество углеводов, так как количество жира значительно менять нельзя.
Для примера мы нашли реальный корм, в котором всего 13% белка:
- Белок 13,0%;
- жир 10,0%;
- клетчатка 2,5%;
- зола 4,3%;
- кальций 0,6%;
- фосфор 0,4%;
- влажность 10,0%;
- экстрактивные вещества, не содержащие азот 60,2%.
Если вы не сразу поняли, то «экстрактивные вещества, не содержащие азот 60,2%» — это и есть углеводы. То есть собака, которую кормят этим продуктом, вместо мяса ест крахмал, сахара и пентозаны — то, из чего состоят эти самые экстрактивные вещества, не содержащие азот (БЭВ).
Мы считаем, что подобные рационы нельзя считать подходящими для собак и кошек, которые должны питаться мясом.
Подводя итоги
- Чем бы ни питались собаки и кошки, они должны получать необходимое количество белка согласно их биологическим потребностям.
- Рацион животных должен содержать все незаменимые аминокислоты, и лучше, когда они поступают в природном виде — из мяса, рыбы и птицы.
Этим характеристикам в полной мере отвечают корма «Акана» и «Ориджен», в которых много качественного мяса, рыбы и птицы, чтобы обеспечить оптимальное количество животного белка в корме в соответствии с потребностями питомцев.
Источник