Сколько добавлять сои в корм свиньям

Сколько добавлять сои в корм свиньям thumbnail

Фермеры спорят, стоит ли добавлять поваренную соль (NaCl) в рацион скота. Для КРС ее наличие в рационе обязательно, а вот свиньи очень чувствительны к компоненту. Однако, ветеринары подтверждают, что соль нужна в допустимых количествах. Дозу рассчитывают по весу и возрасту особи.

Почему свиньям нельзя соль — правда или миф

Правильнее сказать, что соль животным можно, только в умеренных количествах. Она наравне с костной мукой, мелом, золой, древесным углем, дерниной является минеральной добавкой. Ее вводят в рацион не более 0,3-0,8% в расчете на 1 кг еды. Зачем нужна соль:

  • повышает аппетит, усиливая вкус компонентов;
  • улучшает поедаемость корма, что экономически выгодно;
  • нормализует обмен веществ, стимулируя стабильные привесы.

Излишнее количество добавки приводит к отравлению. Проще сбалансировать концентрацию, если животным готовят корм «с нуля» или дают комбикорма. В последних уже рассчитан нужный процент; собственноручно приготовленные мешанки просто досолить, исходя из порции.

Пищевое отравление поваренной солью бывает, если в кормушки попадают отходы с человеческого стола. Это нормальная практика в приусадебном хозяйстве, чтобы удешевить производство. Но люди забывают, что их блюда уже посолены, поэтому дополнительно давать вещество не нужно.

Рецепт обогащенной смеси с микроэлементами:

  • 10 кг соли;
  • 30 г сернокислого марганца;
  • 10 г сернокислой меди;
  • 7 г сернокислого цинка;
  • 3 г хлористого кобальта;
  • 0,25 г йодистого калия.

Компоненты перемешать и хранить в темном сухом месте. Также значительная концентрация специи в подсоленной рыбе, которой подкармливают животных. Не стоит давать животным чипсы, сухарики, вяленые морепродукты, колбасы. Готовые корма для КРС противопоказаны для свиней — там избыточное количество хлорида натрия. Взрослым животным дают до 50 г соли в сутки (зависит от дневной порции и веса особи).

Нужна ли соль поросятам и молодняку

Схема кормления добавкой следующая:

  • с 5-10 суток — по 2 г;
  • к возрасту 2 мес. увеличивают до 10 г;
  • в 2-3 мес. до 16 г;
  • в 3-4 мес. 18-20 г;
  • в 5-6 мес. 25-27;
  • в 7-8 мес. 32-35 г.

Норму повышают постепенно. Незначительное количество соли в прикорме усиливает его вкус, поросята охотнее поедают взрослую пищу. Это помогает переводить их на послеотъемное питание с минимальными потерями. Еще вмешивают измельченную подсоленную рыбу или капают рыбий жир.

Также готовят солевой раствор для поросят при диарее. На 1 стакан воды добавляют 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара, дают пить постепенно. Средство восстанавливает электролитный баланс, способствует очищению желудка и кишечника. Используйте раствор, если под рукой нет других абсорбентов.

откорм свиней

Признаки отравления поваренной солью, профилактика

Первые симптомы появляются через 12-24 ч. после приема избыточной дозы. Причины разные: превышение суточной нормы; нехватка воды (из-за этого чувствительность к соли возрастает). Отравление протекает в острой или легкой форме.

Первые симптомы и помощь при интоксикации

Сначала животные становятся вялыми, много пьют, возбуждаются. Далее отказываются от пищи, начинается рвота и (или) диарее. В кале бывают примеси крови. В тяжелой форме наблюдают судороги, нарушение координации движений, расширенные зрачки. Кожные покровы на пятачке синеют. Ритм сердце ускоряется, температура повышена.

Отравление в легкой форме проходит самостоятельно через пару дней. Обеспечивают доступ к чистой воде, предлагают немного несоленого корма. Первая помощь при остром состоянии —  клизмы с 5% раствором глюкозы по 0,5 л 4-5 раз в сутки. Можно промыть желудок с помощью зонда молоком или слизистыми отварами. Внутримышечно вводят кальция глюконат при судорогах.

Если у животных состояние ухудшается, надо вызвать ветеринара. Он будет вводить соответствующие лекарства внутривенно. Отравление поваренной солью для свиней иногда заканчивается смертью. Летальная доза от 0,5 до 6 г на 1 кг веса.

Профилактика отравлений NaCl

К мерам профилактики относят:

  1. Подбор соответствующих кормов (не для жвачных), умеренное добавление поваренной соли в рацион.
  2. Сбалансированное количество минеральных и витаминных добавок.
  3. Доступ к обильному количеству чистой воды.
  4. Контроль за содержанием соли при кормлении пищевыми отходами.

Поваренная соль — одна из минеральных добавок в рацион. Чтобы не допустить отравления, животным дают не более допустимой дозы по возрасту и весу. Нельзя давать много соленой рыбы, вредную еду и фаст-фуд.

При первых признаках отравлений сделать клизму, промыть желудок и связать излишки соли, вызвать ветеринара. Насыщенный солевой раствор готовят поросятам при диарее. Если вы не уверены в концентрации, используйте аптечные средства против поноса.

Источник

Одна из основных задач при содержании свиней – выстраивание правильного и сбалансированного рациона. Многие фермеры добавляют в пищу поросятам поваренную соль (NaCl). Свиньи обладают повышенной чувствительностью к этому компоненту, поэтому давать им соль разрешено только в допустимом объеме. Рассчитывается он на основе веса и возраста особи.

Польза и вред соли для свиней

В составе соли 2 химических элемента – натрий и хлор. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма животного. Натрий поддерживает кислотно-щелочной баланс в крови, отвечает за правильную работу мышц, нервной системы и желудка. Хлор участвует в процессе синтеза соляной кислоты. Элемент обязателен для полноценной желудочной секреции.

СПРАВКА! Организм свиней не вырабатывает соль, она не поступает в достаточном количестве из воды или сена. Рекомендовано добавлять NaCl дополнительно, подсыпая в корм животных.

Общая польза поваренной соли для свиней.

  1. Улучшение поедаемости кормов, усиление вкуса пищи.
  2. Стимуляция слюноотделения, активизация ферментов.
  3. Нормализация обмена веществ.
  4. Улучшенная усвояемость питательных элементов из рациона.
  5. Усиление прироста массы.
  6. Антибактериальное действие – защита организма от развития вредных бактерий.

Соль может быть вредной и даже опасной, но происходит это только при существенном увеличении допустимых дозировок. Излишний объем грозит отравлением и тяжелой формой токсемии. При многократном превышении нормы есть риск смертельного исхода.

Суточная норма для молодняка

Поросятам соль давать можно, но вводить добавку следует постепенно, строго соблюдая пропорции. Количество зависит от возраста особей:

  • поросята-сосуны (с 5-10 дня) – по 2 г в день;
  • 2-3 месяца – 10-15 г;
  • 3-4 месяца – 16-18 г;
  • 4-5 – 20 г;
  • 5-6 – 25 г;
  • 6-7 – 27-30 г;
  • 7-8 – 35 г;
  • после 9 месяцев жизни – 40 г.

Для удобного расчета: в 1 столовой ложке без горки содержится 30 г соли, в чайной – 10 г.

Суточная норма соли для взрослой свиньи

Возраст взрослых свиней – от 1 года и более. Норма в день составляет от 40 до 50 г соли. Общие пропорции для расчета:

  • 0,5-0,8% добавки на 1 кг еды;
  • 0,3-0,5 г на 1 кг живого веса.
Читайте также:  Может ли кот умереть от сухого корма

Симптомы солевого отравления проявляются при превышении нормы до 80-100 г в день. Смертельная доза для свиньи – 120-250 г.

Как правильно скармливать соль

Для введения продукта разработано несколько методик. Правильный выбор и соблюдение техники позволит насытить организм животного минералами, предотвратить при этом солевое отравление.

МетодОсобенности
Смешивание с комбинированным кормом или кормом растительного происхожденияСостав кормосмесей разнообразен (пшеница, ячмень, кукуруза). Также комбикорм насыщен витаминами, минералами, белками. Для подсаливания разрешено брать половину или четверть от допустимой нормы, так как кормосмесь уже содержит соль.

Травы, другие растительные и сочные корма солят, согласно допустимой дозировке.

Полив грубых кормов солевым растворомК ним относится:

  • сено;
  • солома;
  • сенаж
  • ветки деревьев.

Раствор готовят из расчета: принятая норма соли на 1-2 стакана воды. Полить и тщательно размешать.

Подвешивание над кормушкой специальных солевых лизунцовЭтот вариант не рекомендован для свиней, так как это всеядные и неразборчивые в еде особи. Они могут постоянно облизывать или даже проглотить лизунец, что грозит тяжелейшим отравлением.

ВАЖНО! Если в рационе есть поваренная соль, обязательно обеспечить свиньям свободный и постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Что делать в случае отравления?

Избыток соли пагубно отражается на работе слизистой кишечника и желудка. Это может привести к раздражению чувствительной системы или к полному некрозу органа. Особенно опасно отравление для поросят со слабым организмом.

Клиническая картина токсемии проявляется быстро, через 20-30 минут. Заподозрить опасное состояние можно по таким симптомам:

  • животное не отходит от поилки – постоянная жажда;
  • резко пропадает аппетит;
  • зрачки расширяются;
  • рвота и кровяные примеси в кале;
  • животное часто дышит, у него учащен пульс.

При дальнейшем повышении NaCl начинается влияние на нервную систему свиньи: излишнее возбуждение, особь теряет ориентацию в пространстве и натыкается на предметы, безостановочно ходит по кругу или лежит и пускает пену изо рта. Это признаки тяжелейшего отравления и интоксикации.

Если были обнаружены первые симптомы, обязательно срочное обращение к ветеринару. До профессионального осмотра необходимо оказать первую помощь свинье. Для этого делается промывание желудка.

Алгоритм процедуры.

  1. Проводится при помощи зонда – эластичная резиновая трубка, длина – 160-220 см.
  2. Перед процедурой зонд проверяют на проходимость, дезинфицирует в кипятке или спирте.
  3. Перед введением конец смазывают вазелином.
  4. Для промывания в теплой воде растворить активированный уголь (2-3 таблетки для поросят, 5-10 для взрослых особей).
  5. Вытянуть язык, на корень положить желудочный конец зонда.
  6. Язык отпустить, аккуратными и равномерными движениями продвигать зонд вниз по пищеводу.
  7. Влить приготовленный раствор, быстро отпустить свободный конец зонда.
  8. Одновременно с этим массировать желудок по направлению снизу-вверх.

В рамках первой помощи можно сделать отравившейся свинье клизму.

  1. Задние конечности поставить на небольшое возвышение.
  2. Ввести в задний проход конец клистирной кружки, для поросят можно использовать спринцовку.
  3. Медленной струей вливать жидкость, клизму при этом держать на 0,5-1 м выше задней части свиньи.
  4. После введения трубку извлечь, хвост прижать к анусу, дать особи немного пройти.

После очистки организма начинаются лечебные манипуляции. Проводить их должен ветеринар. Лечение солевого отравления происходит при помощи внутримышечных инъекций глюконата кальция. Частота и дозировка зависят от тяжести протекания: 1-5 ампул 4-5 раз в день. Также назначается 1% раствор триаммона фосфата (0,4 г на 1 кг). При ухудшении состояния показан 10% раствор хлористого калия и обильное питье.

СПРАВКА! Особенной схемы лечения солевого отравления нет. Для помощи пострадавшим свиньям применяется общая схема терапии. Если животное находится в крайне тяжелом состоянии, его придется забить.

Пищевая соль для свиней – обязательный минеральный элемент в рационе. Вводят добавку уже с 5-10 дневного возраста. Соль оказывает благотворное влияние на работу желудка и кишечника. При соблюдении дозировки продукт приносит животным только пользу. Соль оказывает пагубное воздействие при существенном превышении дозировки. Важно тщательно следить за рационом, строго соблюдать инструкции и нормы.

Источник

Разведение и выращивание свиней позволяет в короткие сроки получить вкусное мясо и сало, пользующееся неизменным спросом на рынке. Способов повышения эффективности свиноводства существует немало: использование высокопродуктивных пород, удешевление кормов за счет собственного сырья, применение новых технологий содержания. Одним из видов корма, позволяющих добиться повышения суточных привесов, является соя для свиней.

Пищевая ценность сои

Все виды кормов, используемых для выращивания свиней, подразделяются на 3 большие группы:

  • Продукты, способствующие высоким привесам и повышению качества сала и мяса;
  • Второсортные корма, не имеющие высокой пищевой ценности и используемые для количественного наполнения рациона;
  • Корма, используемые для быстрого роста мышечной массы, но ухудшающие вкус конечного продукта.

Корма, производимые из сои, относятся к третьей группе. Поскольку они снижают вкусовую ценность мяса и сала, их исключают из рациона за 2 мес. до убоя.

При составлении рациона для интенсивного откорма свиней необходимо обеспечить животных достаточным количеством протеина. В сое его содержится 36-40%, в зависимости от вида используемого корма. Для сравнения содержание в % в других видах корма:

  • Кукуруза – 8,5;
  • Пшеница – 11,5;
  • Ячмень – 11;
  • Горох – 21,3.

Поскольку именно протеин является источником основных видов аминокислот для построения необходимых белковых структур, его высокое содержание в кормах – обязательное условие для интенсивного выращивания свиней. В кормах из сои содержатся незаменимые аминокислоты лизин, цистин, гистидин, метионин, аргинин и др. Они полностью удовлетворяют потребности растущих поросят в строительном материале.

Если сравнивать содержание ценных микроэлементов, то и здесь соя выигрывает по многим позициям:

  • Кальций – 0,38% (ячмень и кукуруза – по 0,14%);
  • Фосфор – 0,65% (ячмень – 0,36%, кукуруза – 0,27%);
  • Магний – 0,35% (ячмень – 0,16%, кукуруза – 0,03%).

Важно! Соя в чистом виде плохо поедается и переваривается животными, т. к. содержит антипитательные вещества: гемагглютинин, ингибитор трипсина, уреаза, соланин, липоксидаза и др. Поскольку у антипитательных веществ, как правило, белковая природа, они разрушаются при тепловой обработке: в агрегатах травяной муки, экструдерах. Поэтому кормление свиней осуществляется переработанной соей: шроты, мука, концентраты.

Виды питания

Выращиванием занимаются не только для получения мяса, но и сала, кожи. Поэтому перед тем как покупать поросят следует задуматься о том, какова цель разведения. Порода должна быть выбрана соответствующая задуманному направлению. А кормление сбалансированным. Хотя ценной особенностью свиней и является их всеядность, то есть поедание животных и растительных кормов, но получить максимальную рентабельность можно только при правильно составленном рационе, помня о таких моментах:

  1. Низкий уровень белка снижает продуктивность.
  2. Углеводы нужны преимущественно для получения сала.
  3. Клетчатка в составе грубых кормов плохо переваривается и этим снижает эффективность откорма.
Читайте также:  Котенок не хочет есть сухие корма

Про рецепт комбикорма для свиней читайте тут.

На приусадебных участках можно использовать пищевые отходы, а также корма животного происхождения.

На откорм

Откорм поросят может быть экстенсивным или интенсивным. При экстенсивном разведении кормление производят теми кормами, которые на данном этапе есть в хозяйстве. При этом свиньи медленно набирают вес (до 100 кг за довольно длительный период. Может, даже за год). Очень прибыльный путь разведения — интенсивный. Для этого трёхмесячных поросят кормят по определённому рациону 4 месяца. Ежедневный прирост живого веса при этом составляет около 700 грамм, и уже к семимесячному возрасту, поросёнок набирает более 90 кг. Конечно же, для такого откорма лучше подойдут чистопородные особи, которые хорошо откликаются привесом на одну потраченную кормовую единицу. Для откорма поголовья используют:

  • Концентрированные корма. И хотя в них содержится около 70% крахмала и около 10% протеина, но мало такого микроэлемента, как кальций, который необходим для формирования костяка молодняка;
  • Комбикорм. Сбалансированы все вещества в наиболее нужных для животных соотношениях;
  • Сочные корма. Свёкла, картофель, морковь;
  • Мясные и рыбные отходы можно давать свиньям на откорме только в вареном виде, но к концу откорма из рациона рыбу нужно полностью исключить.

Картофель нужно давать в вареном виде, а свеклу в сыром. Так как варка не способствует лучшей перевариваемости.

Для роста

Чтобы маленькие поросята быстрее росли и набирали вес, их подсаживают на специальный рацион.

Если не кормить готовыми концентрированными кормами для роста животных, потому что это довольно дорого, то скармливают такие корма:

  • Трава в летний период. Большое значение имеют для роста молодняка. Используют клевер, люцерну, горох, вику, лебеду, одуванчики, крапиву и другие сорные растения на участке. Крапиву перед скармливанием необходимо обдать кипятком, а другую траву измельчают, а потом делают мешанку с дертью;

Необходимо следить, чтобы в корм не попали ядовитые растения. Такие, например, как чистотел, ландыш, мыльнянка и другие.

  • Молочные продукты. Обрат или пихта. Добавление их в рацион способствует увеличению продуктивности. Цельное молоко спаивают только сосункам;
  • Мясные и рыбные отходы дают только в вареном виде;
  • Комбикорм, отруби. Зернооотходы скармливают только в виде дерти;
  • Сочные корма. Свеклу лучше давать измельченную. Хорошие результаты даёт скармливание поросятам моркови. Это действенная витаминная добавка.

Кормить сухим комбикормом можно только в том случае, если поросята растут медленнее, набирая вес не в соответствии с показателями для данной породы.

Виды кормов

Основными методами переработки соевого зерна являются:

  • Обжарка и размол;
  • Проваривание;
  • Кондиционирование под давлением (экспандирование);
  • Обработка инфракрасными лучами (микронизация);
  • Влажная или сухая экструзия.

На сегодняшний день при выращивании свиней используют соевый шрот или полножирную экструдированную сою. Шрот – продукт, получаемый из сои после извлечения из нее масла, поэтому обладает низкой стоимостью (как отход производства).

Экструдированная соя – продукт, получаемый при обработке зерна под давлением с воздействием высоких t, а также механического деформирования. При этом повышаются пищевые и вкусовые свойства конечного продукта. Однако ценность его высока, поскольку к стоимости затрат на производство зерна добавляется стоимость обработки.

Эффекты замены сои рапсом в кормлении свиней

Ученые из Норвегии в эксперименте протестировали, что будет при замене соевого шрота на рапсовый при выращивании свиней и пришли к выводу, что потребуется селекция для выведения свиней-рапсоедов

Сегодня широко обсуждается мнение, что использование рапсового шрота в рационах свиней имеет большой потенциал для улучшения устойчивости производства, одновременно снижая нагрузку на окружающую среду.

Группа ученых из Норвегии сообщила о влиянии трехмесячной замены сои на рапс в кормлении чистопородных ландрасов на показатели роста, качества мяса и вес тушек, опубликовав научную статью на портале journals.plos.org.

Европейское свиноводство, особенно в скандинавских странах, в значительной степени основано на импортных белковых кормах, таких как соевый шрот (SBM), пишут исследователи в своей статье. Для повышения устойчивости и самодостаточности свиноводства необходимы альтернативные местные белковые корма.

Рапс является жизнеспособной альтернативной культурой, которую можно выращивать в холодном климате, а кроме того, его производство возросло в последние годы из-за растущего спроса на масло для биотоплива. Рапсовая мука (RSM) является побочным продуктом в производстве масла и биотоплива, ее много и она дешевая, и считается, что она может служить альтернативой сое в рационах для животных с однокамерным желудком.

Опыты включения рапсовой муки в рационы животных были, но из-за высокого содержания клетчатки и таких факторов, препятствующих питанию, как глюкозинолаты, синапин, дубильные вещества и эруковая кислота, использование рапсовых рационов в свиноводстве не преуспело. Тем не менее, было продемонстрировано положительное влияние пищевых волокон RSM на здоровье кишечника и общее самочувствие свиней.

В целях повышения устойчивости свиноводства, эффективность кормов является важным фактором как для снижения затрат на корма, так и для воздействия на окружающую среду.

Современные генотипы свиней, в основном, были отобраны для роста и выращивания в условиях интенсивного кормления.

Тем не менее, в пределах линии свиней есть индивидуальные различия в способности переваривать органическое вещество, преобразовывать азот и энергию, и это доказали научные опыты, когда свиньям давали рацион с высоким содержанием клетчатки.

Порода свиней ландрас, использованная в этом исследовании, является примером такой быстрорастущей высокоэффективной породы. Однако, выявление лучших генотипов, которые хорошо зарекомендовали бы себя при скармливании рационов с высоким содержанием клетчатки, будет иметь большое значение для дальнейшей селекции свиней устойчивого производства. Но для лучшего использования местных пищевых волокон, богатых клетчаткой, требуется больше знаний о молекулярных механизмах, вызывающих различия в показателях роста при этих режимах питания.

Генетический фон оказывает большое влияние на продуктивность животных. Поэтому синергия между генетикой и питанием необходима для того, чтобы облегчить наше понимание того, что представляет собой оптимальная реакция животных на богатые клетчаткой рационы.

Только недавно стало возможным объединить современные технологии с наукой о питании для исследования сложной биологии, стоящей за экономически важными характеристиками. Ученые используют новые подходы для обнаружения и расширения генных сетей, связанных с конкретными фенотипами.

Настоящее исследование было проведено для оценки влияния двух различных диет: типичной коммерческой диеты, содержащей импортированный соевый шрот (SBM) в качестве контроля, и диеты местного производства с 20% включением рапсового шрота (RSM), на продуктивность животных, характеристики туш и качество мяса.

Читайте также:  Доставка кормов для животных на дом екатеринбург

Вторая цель состояла в том, чтобы охарактеризовать влияние диеты на профили экспрессии генов в скелетных мышцах и выявить молекулярных игроков, оказывающих наибольшее влияние на наблюдаемые фенотипические различия. Ученые использовали интегрированный подход, сочетающий технологию RNAseq и количественную ПЦР в реальном времени (qRT-PCR), чтобы исследовать влияние диетического изменения на глобальные изменения транскриптома в мышце.

Эксперимент проводился в Центре исследований на животных Норвежского университета естественных наук, и экспериментальный протокол для исследования был одобрен Норвежским управлением по безопасности пищевых продуктов.

Все животные находились под наблюдением в соответствии с законами и правилами, регулирующими эксперименты с живыми животными в Норвегии (Закон о защите животных от 20 декабря 1974 года и Указ о защите животных, касающийся экспериментов с животными от 15 января 1996 года).

Всего было использовано 84 чистопородных ландрасов из 16 пометов. Средний начальный вес составлял 24,9 кг ± 1,98 стандартного отклонения (SD), а средний конечный вес составлял 109,7 кг ± 5,44 SD.

Экспериментальный период длился в среднем 88 дней. Во время кормления каждую свинью удерживали у отдельной кормушки до тех пор, пока корм не потреблялся до индивидуальной нормы. Клиническое состояние здоровья свиней контролировалось ежедневно во время кормления. В целом, все животные были здоровы в течение всего экспериментального периода, и смертности не было зарегистрировано.

Несмотря на одинаковую расчетную чистую энергию и содержание азота, а также сбалансированные аминокислотные профили двух диет, кормление рапсом снижало показатели роста.

Множество факторов в рационе RSM могут способствовать этому, включая более низкое потребление корма, более высокое содержание и состав клетчатки, а также содержание биологически активных соединений, главным образом глюкозинолатов. Таким образом, более широкое использование RSM в рационах для свиней ограничено свойствами низкоразлагаемой фракции волокон в рапсовом шроте, что снижает доступность энергии и питательных веществ.

Было показано, что физико-химические свойства волокна RSM, включая набухание, влагоудерживающую способность, растворимость, разлагаемость и сбраживаемость, влияют на физиологию свиней, в том числе, на потребление корма, сытость, скорость прохождения пищи в системе пищеварения, эффективность переваривания и усвоение питательных веществ.

Молодые свиньи на рапсовом рационе имели более низкую усвояемость питательных веществ и энергии по сравнению с контролем на основе соевого шрота (SBM).

Детальное профилирование волоконного компонента показало, что замена SBM на RSM приводила к увеличению содержания некрахмальных полисахаридов, NDF, целлюлозы и лигнина, что демонстрирует наличие более неперевариваемого волокна в рапсе по сравнению с соей.

В итоге, рапсовая диета привела к снижению веса туши и увеличению внутренних органов, например, печени.

При убое животные из «соевой группы» весили в среднем на 5 кг больше — разница почти 5%. Однако более низкая стоимость рапсовой диеты, возможно, частично может снижение производительности.

Существовали большие индивидуальные различия в пределах группы, что позволяет предположить, что показатели качества в значительной степени зависят от генетики.

Наконец, снижение вкуса богатых глюкозинолатами диет с последующим негативным влиянием на потребление корма хорошо документировано, и было подтверждено в данном исследовании.

Концентрация глюкозинолатов с 20% включением RSM незначительно превышала рекомендованный предел в 2,1 ммоль / кг корма для свиней, и поэтому некоторые из наблюдаемых ответов можно было бы отнести к биологическим свойствам глюкозинолатов. Вредное воздействие глюкозинолатов, в основном, связано с продуктами их распада, которые в больших количествах влияют на метаболизм йода и нарушают функцию щитовидной железы, что, в свою очередь, влияет на продуктивность животных.

В целом, рапсовая диета вызвала умеренные изменения транскрипции скелетных мышц. Тем не менее, профилирование RNAseq выявило потенциально важные различия, которые могут быть связаны с RSM-опосредованным снижением показателей роста и черт характера, метаболической адаптации и повышенной реакцией на окислительный стресс.

Свиньи, получавшие диету, содержащую 20% RSM, с более высоким содержанием клетчатки и биоактивных фитохимических веществ, включая глюкозинолаты, демонстрировали несколько сниженные показатели роста по сравнению со свиньями на контрольной диете.

Тем не менее, замена соевого шрота на рапсовый не повлияла на качество мяса.

Дифференциальный профиль экспрессии генов отражал различия в показателях роста у свиней, получавших две диеты, раскрывая основные молекулярные механизмы наблюдаемых фенотипов. Анализ глобальных изменений в экспрессии генов, регулирующих деградацию белка, ремоделирование тканей, углеводный и липидный обмен, митохондриальную адаптацию и метаболизм, позволил лучше понять влияние кормов на основе рапса на показатели роста и скелетную мускулатуру свиней.

«Исследование поможет обеспечить более устойчивое норвежское свиноводство, характеризующееся более активным использованием местных ингредиентов и уменьшением воздействия на окружающую среду», — заключают авторы.

Питание хряков: состав хорошего корма по ГОСТу

От содержания и правильного питания зависят репродуктивные качества производителей. А также половая активность и качественное потомство, их развитие. Поэтому нужно чтобы хряки были здоровыми и в меру упитанными. А вот количество кормовых единиц находится в прямой зависимости от породы, возраста и интенсивности использования. Молодых однолетних или двухлетних производителей используют умеренно (до 8 садок), более старых до 20 в месяц.

Рацион хряков должен состоять:

  1. Концентрированные корма – от 70 до 80%.
  2. Сочные – до 15%. Но нужно помнить о том, что чем более интенсивно используются хряки, тем количество такого корма можно уменьшать даже до 5%.
  3. Травяная мука — 5%.
  4. Животные корма – 10%.
  5. В ежедневном рационе обязательно должен быть измельчённый мел и соль. Соответственно 40 гр. и 20 гр.

В случае увеличения интенсивности использования количество животных кормов можно увеличить на 5% за счёт изъятия такого же количества сочных.

Чем по технологии кормят перед убоем

От корма зависит качество и вкус свинины:

  • корма, которые улучшают вкус: ячмень, пшеница, морковь, горох, сыворотка, клевер, люцерна;
  • если кормить только кукурузой, отрубями, картофелем, то сало будет мягким. Когда в рационе будет равное количество кормов первой и второй групп, то свинина получится превосходного качества;
  • ухудшают качество мяса: соя, рыба овёс;
  • перед забоем свинью день не кормят. Если очищается кишечник, то мясо получается вкуснее;
  • когда до убоя остаётся около трёх часов, убирают и воду.

Обязательно перед забоем за несколько недель прекратить добавлять в корм рыбу и рыбную муку. Они придают свинине специфический запах.

Источник