Сколько дрожжей добавлять в корм бройлерам
Выращивание цыплят бройлеров на домашней ферме позволяет обеспечить семью нежным и вкусным мясом. Большинство птицеводов стараются кормить птицу натуральными продуктами: зерном, овощами и картофелем, не прибегая к промышленным кормам. Такой способ откорма позволяет получить экологически чистое мясо. Составляя рацион для бройлеров, необходимо включать в меню, помимо зерна и овощей, различные добавки, повышающие питательность домашнего комбикорма. Одной из таких добавок являются дрожжи. В этой статье можно получить подробную информацию о том, как правильно давать дрожжи цыплятам бройлерам.
Правила выращивания бройлеров в домашних условиях
Основные требования для успешного выращивания мясных кроссов состоят в обеспечении птицы чистым и тёплым курятником и полноценным кормом. Для быстрого роста бройлеру необходимо потреблять комбикорм с долей протеина не менее 22% и энергии 320 ккал.
Как давать дрожжи бройлерам при выращивании в домашних условиях
Кормление цыплят зерносмесью с этой добавкой позволяет обогатить рацион птицы белком. Дрожжевые грибки, развиваясь в питательной зерновой среде, перерабатывают углеводы и глюкозу из корма в энергию, обогащают корм витаминами, в том числе группы В.
Выкармливание бройлеров кормами с добавлением кормовых или пекарских дрожжей дает комплексный эффект:
- на 15 — 20 % ускорить набор мышечной массы;
- у птицы улучшается аппетит;
- укрепляется иммунитет;
- улучшается пищеварение, корма усваиваются более полноценно.
Цыплята бройлеров
Важно! Дрожжи для подкормки бройлеров в чистом виде курам не дают! Их добавляют в зерновые мешанки.
Подкармливать бройлеров этой добавкой начинают не ранее 20 дневного возраста. Первый раз следует дать не более 2 г продукта на каждого цыплёнка. С ростом птицы увеличивается и объем дрожжей.
Сколько давать пекарских дрожжей подращённой птице
Норма дачи дрожжей для бройлерной курицы составляет не более 5% от общей массы пищи. Превышение этой дозы может привести к нарушению работы пищеварительного тракта. У птицы наблюдается частый жидкий стул, угнетённое состояние.
Важно! Дрожжи для подкормки лучше приобретать специальные — кормовые, в ветеринарной аптеке или магазине. В крайнем случае можно применять хлебопекарский продукт, несколько снижая дозировку.
Добавку не просто смешивают с зерном, а проводят дрожжевание кормов для бройлера. Чтобы приготовить дрожжёвку правильно, нужно следовать нескольким правилам.
Как добавлять дрожжи в корм бройлерам
Дрожжевой корм готовят за несколько часов до скармливания птице. Для этого потребуется вода, дроблёное зерно (ячмень, пшеница, овёс) или отруби и сырые пекарские дрожжи. На 1 кг зерна потребуется 25 — 35 г дрожжей и 1,5 л тёплой кипячёной воды.
Разведение дрожжей эффективно в воде температуры около 40 градусов. Продукт выдерживают 30 минут для того, чтобы дрожжи активизировались. Затем смесь выливают в зерно (оно не должно быть холодным!) и тщательно перемешивают.
Добавлять дрожжи в корм бройлерам
Тару с дрожжёвкой убирают в тёплое место на 5 — 7 ч. В течение этого времени смесь необходимо несколько раз перемешивать для обогащения массы кислородом.
Совет. При изготовлении больших порций корма для лучшей аэрации массы птицеводы применяют компрессоры.
Такой корм не подлежит хранению, так как быстро портится. Необходимо следить за поеданием дрожжёванного зерна бройлерами, убирая несъеденные остатки и вовремя очищая кормушки. Перебродившая зерновая масса может привести к расстройству кишечника у цыплят.
На заметку. Для улучшения качества зерна для дрожжевания его принято осолаживать (обдавать кипятком). Воздействие высокой температуры на крахмал, содержащийся в зерне, преобразует его в сахар — лучшую питательную среду для дрожжей. Их вводят в остывшее до комнатной температуры зерно.
Чтобы не готовить каждый день заново порцию корма с дрожжами, можно использовать метод закваски. Для этого 10 г сырых дрожжей разводят в 2 стаканах тёплой воды и смешивают с 500 г дроблёного зерна. Массу выдерживают несколько часов в тёплом месте. После к полученной закваске добавляют ещё 3 стакана воды и полкило зерна. Снова перемешивают и оставляют на 24 ч в тепле.
Полученную закваску можно хранить неделю в холодильнике, в закрытой банке. Для приготовления бройлерного корма берут часть закваски и вводят в зерно вместе с тёплой водой. Для дрожжевания всей массы корма достаточно часа, после чего продукт можно предлагать курам.
Как добавлять кормовые дрожжи курам бройлерам
Вырастить хорошо упитанную птицу, применяя в кормлении сухие кормовые дрожжи, не составит большого труда. Доля кормовых дрожжей в составе домашней смеси для вскармливания бройлерных цыплят составляет 5% — 7% в течение всего периода откорма.
Перед дачей птице их не требуется разводить водой и выдерживать в тёплом месте. Добавку можно скармливать в сухом виде, вместе с остальным зерном.
Кормовые дрожжи
Кормовые дрожжи для бройлеров: как правильно давать в составе влажных мешанок
Более охотное поедание курами влажного корма позволяет выращивать бройлера эффективнее. Готовая домашняя смесь из зерна, кормовых дрожжей, соли и витаминного комплекса может скармливаться птице в виде мешанки. Для этого массу смачивают водой или молочной сывороткой до рассыпчатого состояния.
Важно! Увлажняют корм непосредственно перед дачей птице. Если куры не склевали пищу в течение пары часов, остатки мешанки необходимо убрать.
Советы и рекомендации
Опытные птицеводы советуют вводить дополнительные ингредиенты при дрожжевании зернового корма.
- Вместо воды полезно использовать молочную сыворотку или обрат. Молочный сахар даст дрожжевым грибкам дополнительное питание, а так же обогащает корм микроэлементами (калий, магний, фосфор, железо).
- Введение в зерносмесь измельчённого картофеля, свеклы или тыквы обогащает корм витаминами.
- В зимний период особенно полезно прорастить часть зерна перед дрожжеванием. В проростках содержится дополнительная энергия, они положительно влияют на обмен веществ и пищеварение, выводят токсины из организма.
- Дрожжевание корма значительно улучшает поедаемость и питательность зерна. Поэтому для приготовления дрожжёвки выгодно использовать зерно низкого качества: колотое, старое (но без жучка и плесени!). Значительно сэкономить на стоимости корма позволит дрожжевание отрубей и других мукомольных отходов.
Дрожжевание кормов для бройлеров — недорогой и простой способ, который позволяет значительно улучшить показатели привесов птицы и укрепить её здоровье.
Источник
Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком.
Это дешёвый способ повысить питательность зернового корма и, как следствие, получить увеличение яйценоскости и привес от птицы.
Основные принципы дрожжевания: зачем, как и почему?
Если птицевод использует специальные промышленные корма для птицы, то надобность в дрожжевании этих кормов отсутствует.
Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком
В полнорационном комбикорме все компоненты находятся в сбалансированном виде, вносить добавки в него не следует.
Но купить качественный полнорационный комбикорм можно не всегда. Птицеводы вынуждены составлять кормосмеси по собственной рецептуре.
Кроме зерновой основы (измельчённой кукурузы, пшеницы, ячменя, гороха), в меню кур используют: рыбную и костную муку, жмыхи, травяную муку, мел, соль, овощи, кормовые дрожжи.
Справка. Дрожжи – это грибы самой низшей группы, одноклеточные. В спящем сухом состоянии они представляют собой порошок крупной фракции (гранулы чуть менее 1 мм) желтовато-бежевого цвета. Перемешанные с тёплой водой и зерновой основой дрожжи начинают активно размножаться, обогащая продукт витаминами и повышая его питательность.
Зачем курам дают кормовые дрожжи
Несушка в пик яйцекладки нуждается в питании с повышенным содержанием белка, витаминов и микроэлементов.
Несушка в пик яйцекладки нуждается в питании с повышенным содержанием белка, витаминов и микроэлементов
Кормовые дрожжи содержат:
- 40-50% белка в доступной для птицы форме;
- витамины группы В;
- рибофлавин;
- никотиновую и фолиевую кислоты;
- холин;
- тиамин.
Включение в рацион несушки дрожжированных кормов (особенно зимой) увеличивает яйценоскость кур на 20-25%. Масса каждого яйца увеличивается на 15-20%.
Внесение дрожжей в корм в весенний период повышает оплодотворяемость яиц и качество выводимого молодняка.
При выращивании птицы на мясо дрожжевые грибки помогают наиболее полно усвоить организму питательные вещества из корма.
У бройлеров и молодых индюков отмечается ускоренный набор мышечной массы (на 12-16% по сравнению с птицей, не получающей дрожжи).
У всей птицы улучшается аппетит и укрепляется иммунитет.
Как давать кормовые дрожжи
Покупая кормовые дрожжи в ветеринарных аптеках и зоомагазинах, следует обращать внимание на срок годности продукта.
Просроченные дрожжи могут вызывать понос и вздутие живота, их скармливать животным нельзя.
К неприятным последствиям для здоровья птицы может привести ненормированная дача дрожжей.
При превышении нормы в 5 грамм дрожжей на 1 взрослую курицу у птицы может наблюдаться понос, каннибализм, яйца приобретают неприятный запах и вкус.
Просроченные дрожжи могут вызывать понос и вздутие живота
Кормовые дрожжи вводят в зерновую смесь в сухом виде в рекомендованной дозе, если используется сухой метод кормления. Непосредственно перед дачей порции корма сухой порошок дрожжей размешивают с зерновым размолом.
Если птицевод кормит птицу влажными мешанками, удобнее применять дрожжевание.
Оно бывает:
- опарное;
- безопарное;
- заквасочное.
Важно! Кастрюлю для подготовки корма необходимо брать большого литража, заполняя её продуктом не более чем наполовину. В процессе брожения зерновая масса за счёт развития дрожжей значительно увеличивается в объёме.
Техника приготовления:
- Опара готовится из литра воды температурой +40 градусов, 500 г дроблёного зерна и 20 г дрожжей. Массу тщательно перемешивают и оставляют в тёплом месте на 4 ч. В готовую опару вносят ещё 2,5 кг измельчённого зерна и 2 л воды. Тщательно вымешанную массу оставляют в тепле ещё на 4 ч. Готовый корм включают в состав мешанок в количестве 20 % от общей массы.
- Безопарный способ простой и подходит начинающим птицеводам. На 1 кг дроблёного зерна расходуют 200 г дрожжей и 1,5 л воды. Все ингредиенты соединяют и хорошо вымешивают. Оставляют массу зреть на 7 ч. Процессе брожения необходимо 2-3 раза вымешать массу, доливая тёплую воду, если это необходимо.
- Заквасочный метод подготовки корма заключается в растворении 20 г сухих дрожжей в 1 л тёплой воды. К раствору добавляют 1 кг дроблёнки и настаивают массу 5-6 ч. Далее полученную закваску вносят в порцию зернового корма, рассчитанную на одну дачу для всего поголовья. Добавляют тёплую воду до состояния густой каши и настаивают ещё 8 ч.
Оставшаяся закваска может храниться в стеклянной закрытой банке в холодильнике до 7 дней.
Важно! Готовый дрожжированный корм подлежит немедленному скармливанию. Хранить его не следует.
Сколько давать пекарских дрожжей подращенной птице
Пекарские дрожжи отличаются от кормовых способом получения и могут применяться в кормлении птицы. Их не вводят в сухие смеси, а используют для дрожжевания зерна способами, указанными выше.
Количество дачи дрожжированного корма на 1 голову взрослой птице в сутки составляет 20 г. Первичная доза нового корма не должна превышать 6-12 г, до рекомендуемой нормы её доводят постепенно в течение 15 дней.
Частота дачи такого корма составляет 2-3 раза в неделю.
Дрожжи целесообразно давать курам, индюкам, перепелам в период с октября по апрель. В тёплое время года, когда птица находится на выгуле и потребляет много свежей зелени, в дрожжах она не нуждается.
Когда можно вводить дрожжи в корм цыплятам?
Дрожжи целесообразно давать курам, индюкам, перепелам в период с октября по апрель.
Специалисты рекомендуют добавлять дрожжированный корм в пищу цыплятам начиная с 17-20 дней. Дозировка корма в этом возрасте составляет 2-4 г в сутки.
Бройлеры требовательнее к повышенному содержанию белка в составе корма, чем цыплята яичных и мясо-яичных пород. Мясным кроссам включают дрожжи в рацион начиная с 14 дней. Начальная дозировка составляет 3 г с дальнейшим увеличением до 10 г.
Что входит в состав мешанок с дрожжами?
Одним введением в кормосмесь дрожжей невозможно обеспечить потребность птицы во всех витаминах и микроэлементах.
Основой птичьего корма являются углеводистые корма – это зерно. Его нецелесообразно давать в целом виде, гораздо выгоднее измельчать или плющить. В зимний период зерно проращивают для обогащения продукта витаминами.
Основой птичьего корма являются углеводистые корма – это зерно
Обязательно вводят в корм такие добавки: овощи, свежая или сушёная измельчённая трава, фрукты и ягоды, молочные продукты (обрат, простокваша, творог), подсолнечное масло или жмых, мясная обрезь.
Для бройлеров
Меню для бройлера составляют так, чтобы содержание протеина в корме не опускалось ниже 22-24%.
Пример самостоятельно составленного суточного рациона бройлера в возрасте 1,5-2 месяца:
- дроблёное зерно (кукуруза, пшеница, ячмень, горох) – 100 г;
- подсолнечный жмых – 10-15 г;
- дрожжированный продукт – 20 г;
- варёный картофель – 40 г;
- соль – 1 г.
Для кур-несушек
В отличие от кормления бройлера, рацион несушки не такой питательный. Он богаче витаминами.
Примерное зимнее кормление куры-несушки при самостоятельном составлении рациона:
- дроблёная зерновая смесь (кукуруза, пшеница, ячмень, горох) – 70 г;
- дрожжированный продукт на основе указанной зерновой смеси – 20 г;
- отруби пшеничные – 15-20 г;
- варёный картофель, сырая морковь и тыква, капуста (в равных долях) – 20 г;
- травяная мука – 5-7 г;
- соль – 1 г.
Для высокой продуктивности несушек в зимний период птицу обеспечивают в достатке дроблёной ракушкой, известью или мелом. Эти вещества служат источником кальция, необходимым для крепости скорлупы яиц.
Для индюков
Современные быстрорастущие кроссы индюков-бройлеров требовательны к кормлению. Они нуждаются в сбалансированном составе, богатом протеином и энергией.
Современные быстрорастущие кроссы индюков-бройлеров требовательны к кормлению
Изготовить в домашних условиях такой корм невозможно. Индюшат тяжёлых кроссов следует кормить качественными свежими промышленными кормами, разработанными специально для них.
Допускается дополнительно давать свежую зелень и молочные продукты (творог, простоквашу) для улучшения вкуса мяса.
Индюшата лёгких и среднетяжёлых пород неприхотливее.
Для них в домашних условиях готовят следующие смеси:
- дроблёное зерно (кукуруза или горох, пшеница) – 60%;
- дрожжированный продукт – 20%;
- зелень и овощи – 20%.
Подготовка кормов
Для повышения эффективности дрожжевания зерно перед началом процесса необходимо подготовить.
- Измельчение. Зерновые частицы размером в 2-3 мм лучше усваиваются организмом птицы. Процесс дрожжевого брожения с дроблёным зерном происходит быстрее.
- Осолаживание (обдавание кипятком) зерна приводит к переходу крахмала, содержавшегося в зёрнах в сахар, которым питаются дрожжевые грибки.
Введение в зерновую смесь тёртого картофеля или сахарной свеклы, патоки, старого варения в количестве до трети от общего веса помогает процессу брожения идти интенсивнее.
Добавление в мешанку пророщенного зерна (до 5 г на курицу) обогащает питание биологически активными веществами, которыми богаты ростки.
Заключение
Внесение в приготовленную смесь кормовых дрожжей увеличивает общую питательность корма и способствует увеличению усвояемости питательных веществ. Скармливание дрожжей птице в зимний период повышает её продуктивность на 20% и более.
С экономической точки зрения введение в корм дрожжей выгоднее, чем внесение других добавок (синтетических витаминов, рыбной муки, мяса, жмыха).
Источник
На чтение 8 мин. Просмотров 379 Опубликовано 20.07.2020
Дрожжи для кур используют в качестве белково-витаминной добавки к основному корму во время активного роста и в период продуктивности птицы. Продукт является источником качественного белка, витаминов группы B и незаменимых аминокислот. Биодобавка позволяет увеличить привесы у мясных пород кур и повысить яйценоскость несушек.
В качестве подкормки применяют специализированные дрожжи с пометкой «кормовые». При помощи добавки проводится ферментация зерна для кур.
Состав и фармакологические свойства
Для производства кормовых дрожжей используют специальные микроскопические дрожжевые грибки Ганзенула, Кандида, Сахаромицеты, Торулопсис и другие. Микроорганизмы выступают продуцентом кормового белка. Питательной средой для грибов являются растительные отходы или послеспиртовая барда, которые входят в состав дрожжей.
Продуцируемый грибковыми микроорганизмами белок усваивается в организме птицы на 95% и повышает питательную ценность кормов.
По содержанию витаминов группы B кормовые дрожжи для кур превосходят все существующие белковые добавки. Эти вещества играют важную роль в организме птицы:
- способствуют нормальному развитию и росту молодняка;
- регулируют углеводные, белковые и жировые обмены;
- повышают яичную и мясную продуктивность;
- предупреждают развитие ожирения;
- отвечают за формирование пера;
- повышают иммунитет и снижают процент падежа;
- являются дополнительным источником энергии;
- улучшают аппетит, пищеварение.
Помимо витаминов группы B, дрожжи содержат фосфор, кальций, ретинол, токоферол и провитамин D. Последнее вещество отвечает за усвояемость кальция в организме, способствует укреплению костей, повышению прочности яичной скорлупы, предупреждает развитие рахита у молодняка.
Дополнительно в составе присутствует весь необходимый комплекс незаменимых аминокислот, участвующих в формировании перьевого покрова, наращивании мышечной массы, обмене веществ. Биоактивные соединения также играют важную роль в яйцекладке птицы.
Для чего курам дают дрожжи
Дрожжи бройлерам дают в период активного роста для более быстрого набора мышечной массы и увеличения привесов. Цыплятам пород яичной направленности кормовая добавка нужна для нормального развития, укрепления иммунитета, снижения процента падежа и ускорения вступления в период яйцекладки.
Дрожжи для кур несушек необходимы для увеличения яйценоскости, укрепления яичной скорлупы и предупреждения расклева яиц в зимнее время года.
Прикормка является незаменимой в период линьки у птицы. Она позволяет ускорить процесс оперения кур.
Добавление продукта в рацион позволяет улучшить вкусовые качества мяса и яиц. При дрожжевании кормов увеличение яйценоскости варьирует от 20% до 50% в зависимости от породы кур.
При клеточном содержании птицы дрожжи являются незаменимой кормовой добавкой, так как препятствуют отложению жиров и способствуют наращиванию мышечной массы.
Можно ли давать курам пекарские дрожжи
Часто блогеры «пропагандируют» использование хлебопекарских дрожжей для кур, сухих или влажных. Такие добавки опасны для птицы, так как содержат высокую концентрацию нуклеопротеидов. Эти вещества ведут к синтезу белкового азота, который способен снижать иммунитет, яичную продуктивность, прирост, вызывать расстройства пищеварения.
Опытный птицевод, стаж 35 лет
Задать вопрос
При регулярном кормлении пекарскими дрожжами куры начинают плохо нестись, поносить, ухудшается качество конечной продукции, развивается каннибализм, патологии суставов. Поэтому давать такой продукт птице нельзя.
В кормовых дрожжах содержится незначительный процент нуклеопротеидов, что делает их применение безопасным в кормлении кур и цыплят.
Как давать кормовые дрожжи курам и другой птице
Взрослым курам средство вводят в рацион в осенне-зимний период. Для цыплят добавку можно использовать весной и летом. Гранулы добавляют во влажные мешанки с зерном, овощами, травой. Скармливают птице в обеденное или вечернее кормление.
Перед тем как давать дрожжи курам с зерном или мешанкой, корм должен пройти процесс дрожжевания. Кормить сухой смесью птиц нельзя.
Курам-несушкам и уткам
Согласно инструкции по применению, количество дрожжевой добавки должно составлять 5-8% от общей массы корма для птицы. Для цыплят с 1 месяца норма составляет 2 г на голову, для взрослых кур – 5 г на одну особь.
Гранулы смешивают с дробленым зерном и овощами, предварительно растворив в воде. Уткам и гусям дрожжи добавляют в мешанки из отрубей, зерновой дробленки и измельченной травы.
Инструкция, как сделать дрожжевание кормов для кур в домашних условиях (дозировка указана на 1 кг кормового рациона):
- 500 г дробленой пшеницы;
- 200 г дробленого ячменя;
- 200 г дробленого овса;
- 100 г измельченной кукурузы;
- 2 ст. л. дрожжей с горкой.
Дрожжи залить стаканом теплой воды температурой 40-45 градусов, тщательно размешать до полного растворения. Полученный концентрат разбавить 1,5 л воды. Залить полученным дрожжевым напитком 1 кг корма. Тщательно перемешать, накрыть и поставить в теплое место на 7-8 часов.
По мере впитывания влаги в корм можно добавить еще стакан теплой воды по истечению 1-2 часов. Смесь необходимо перемешивать каждые пару часов.
Расход дрожжевого корма составляет 20 г на одну голову для взрослых кур, уток и гусей. Кормят ферментированным зерном, комбикормом или мешанкой раз в сутки.
Дрожжи для несушек добавляют в еду на протяжении 5-7 дней. Затем делают перерыв 1-2 недели и повторяют курс. Дрожжевание кормов проводят на протяжение всего осенне-зимнего периода.
Следует давать птице только свежеприготовленную смесь. После кормления остатки утилизируют и моют кормушку.
Производитель предупреждает, что превышение дозировки не ведет к увеличению продуктивности.
Бройлерным цыплятам
Давать дрожжи цыплятам бройлерам для откорма можно с 3-недельного возраста. Белково-витаминную добавку смешивают с комбикормом, покупным или приготовленным самостоятельно.
Для трехнедельных и месячных цыплят на 1 кг корма используют 1 ст. л. сухого продукта. Разбавляют с водой, смешивают с пищей и настаивают по вышеописанной схеме, как для кур-несушек.
Кормовые дрожжи для бройлеров с 2 месяцев применяют по инструкции, предписанной для обычных взрослых кур: на 1 кг зерносмеси берут 2 ст. л. добавки и ферментируют продукт в течение 7-8 часов.
Давать дрожжи бройлерам можно 2-3 раза в неделю на протяжение всего периода выращивания.
Подкормка позволяет обеспечить птицу полноценным белком и увеличить привес в среднем на 15%.
Цыплятам
При выращивании ремонтного молодняка подкармливать цыплят белковой добавкой начинают с 1 месяца.
Рецепт приготовления дрожированного корма для цыплят:
- 1 кг мешанки (дробленка ячменя и пшеницы по 250 г и 500 г овощей);
- 2 ст. ложки сухих дрожжей.
Продукт готовят вышеописанным способом, как для кур-несушек.
Норма использования дрожжированного корма на 10 цыплят в зависимости от возраста:
- 1 месяц – 20 г;
- 2 месяца – 40 г;
- 3 месяца – 80 г.
Из-за маленькой дозировки витаминизированный продукт после приготовления смешивают со свежеприготовленной мешанкой и дают цыплятам. До 4 месячного возраста добавкой птенцов кормят 1-2 раза в неделю.
С 4 месяцев молодняку дрожжи показаны в дозировке, как для взрослых кур-несушек.
Чем можно заменить кормовые дрожжи
По количеству белка в легкоусвояемой форме и витаминизированному составу у кормовых дрожжей нет полноценных аналогов. При невозможности приобрести белковую добавку, её можно заменить следующими продуктами для птиц:
- Подсолнечный шрот – содержит растительный белок. По сравнению с протеином, вырабатываемым грибками, хуже усваивается в организме птицы (до 30-40%). Содержит большое количество клетчатки, поэтому в рационе кур добавка должна присутствовать в строго ограниченном инструкцией количестве.
- Рыбная мука – включает в состав белок животного происхождения, который усваивается лучше, чем растительный, но хуже, чем дрожжевой. Содержание витаминов группы B меньше, чем в дрожжах.
- Соевый шрот – имеет в составе набор сбалансированных кислот, но уступает по количеству их содержания в кормовых дрожжах. В отличие от подсолнечного жмыха уровень клетчатки в продукте в 2 раза ниже.
Отзывы птицеводов
Геннадий:
Обязательно использую для кормления цыплят бройлеров дрожжи. Птица после такой добавки хорошо растет и быстро набирает вес. Дрожжевание кормов для бройлеров – это также хороший способ борьбы с инфекциями. Цыплята становятся крепкими и ничем не болеют.
Анна:
Даю курочкам и утятам дрожжи 2-3 раза в неделю с осени до весны. Птица лучше переносит период линьки и несётся даже зимой. Ещё обязательно добавляю в мешанки кормовой мел, чтобы куры не расклевывали яйца. Такие добавки полностью восполняют потребность птицы в белке, витаминах, минералах и аминокислотах.
Оксана:
Чтобы цыплята хорошо росли и развивались, в корм необходимо добавлять дополнительные витамины. Это знает любой опытный птицевод. В период активного роста молодняк нужно подкормить дрожжами. Такая белковая кормосмесь хорошо усваивается курами и полностью безопасна. Можно использовать только специализированную добавку для животных и птицы. От пекарских или спиртовых дрожжей толку никакого не будет, в худшем случае куры заболеют и начнут поносить.
Дрожжи курам дают с начала октября по конец апреля, когда птица особенно нуждается в дополнительных источниках белка и витаминов. Продукт делает рацион пернатых полностью сбалансированным.
Пищевая добавка при правильном применении не имеет противопоказаний, не вызывает побочных явлений и позволяет снизить затраты на корма. Ограничений по использованию яичной и мясной продукции при скармливании белковой смеси птице нет.
Источник