Сколько корма для крупного рогатого скота

Сколько корма для крупного рогатого скота thumbnail

Кормление коров – основа стабильной и высокой продуктивности животных. И чем выше породные качества крупного рогатого скота, тем больше требований к рациону. Сбалансированность и нормирование режима питания КРС способствует удешевлению получаемой продукции, снижению затрат на обслуживание животных и работу ветеринарных и зоотехнических специалистов.

Нормы кормления – общие потребности коровы

Обеспечение крупного рогатого скота полноценным рационом – важнейшая задача животновода. Но при этом корм должен быть не только максимально питательным и содержать все необходимые элементы, но и стоить как можно меньше, ведь в сельском хозяйстве экономическая целесообразность – одна из важнейших составляющих.

Нормы рациона упираются в следующие важнейшие показатели:

  • кормовые единицы (эквивалент 1 кг овса);
  • общий и перевариваемый белок;
  • сахар;
  • кальций;
  • фосфор.

Также при составлении рационом учитываются витамины, макро- и микроэлементы. Чем по большему числу критериев будет сбалансирован рацион, тем точнее будет расчет корма, что приведет к повышению продуктивности и снижению затрат.

Таблица норм кормления КРС различной массы

Масса, кг

Кормовые единицы

Белок, гр.

Соль, гр.

Кальций, гр.

Фосфор, гр.

Витамин А, мг.

3506,5780406535325
4007,0840457040350
4507,5900508045370
5008,0960559055420
5508,41010609555420
6008,710506510060440
6509,010807011065450

Также рацион находится в зависимости от величины удоя у коровы. Так, на каждый литр получаемого молока дополнительно тратится до 7 грамм кальция, 5 грамм фосфора и до 120 белка. Затраты кормовых единиц находятся в обратной зависимости с надоями – чем больше продуктивность, тем меньше энергии требуется корове для производства литра молока. Этот же принцип лежит в основе «авансового» кормления – в первый месяц раздоя усиливают рацион, обогащая его питательными компонентами, что позволяет ускорить и усилить лактацию.

В частных приусадебных фермах редко используют распланированные рационы. На практике прибегают к приблизительным расчетам:

  • 2-3 кг сена на 100 кг;
  • 3-4 кг корнеплодов, силоса или другого сочного корма на 100 кг;
  • концентраты дают из расчета на 1 л молока – до 150 г при удое до 10 кг и до 300 г при удое до 30 и более.

Количество корма находится в прямой зависимости от качества. Норма сена приведена для бобово-злаковой смеси, собранной в фазу вегетации и высушенной под навесом. Корма более низкого качества дают в большем количестве, либо компенсируют их недостаток увеличением концентрированных продуктов.

Виды корма

Разнообразие в рационе крупного рогатого скота позволяет устранить дефицит микроэлементов, энергии и витаминов. Также немаловажную роль различные типы корма играют в увеличении показателей надоя или привеса. Еще один плюс от применения разнопланового рациона – удешевление корма.

Грубые

К кормам этого типа относятся растительные продукты с низкой влажностью и высоким содержанием клетчатки. В первую очередь это самый распространенный корм для КРС: сено, а также солома, ветки и сенаж.

Качественное сено наилучшим образом подходит животным, так как учитывает особенности рубцового пищеварения.

Сено в структуре рациона коров достигает 50% и более в зависимости от физиологического периода, направления продуктивности и используемой технологии выращивания. Наиболее полноценным с питательной точки зрения является сено злаково-бобовое. В чистом виде сухая трава злаковых или бобовых культур используется редко, так как первый тип гораздо беднее по протеину, витаминам и микроэлементам, а сено бобовых легко портится и сильно теряет питательность в процессе хранения.

Солома и веточный корм редко встречаются в рационе крупного рогатого скота. У них низкая питательность, небольшое содержание сахара и белка, дефицит большинства витаминов и микроэлементов. Для компенсации увеличиваются затраты на концентраты, пищевые добавки. Также рекомендуется проводить обработку соломы – известкование, внесение кормовой мочевины, соложирвоание и дрожжевание.

Наиболее выгодной заготовкой грубых кормов является сенажирование. Для этого подвяленную траву измельчают и утрамбовывают в траншеи и другие емкости для вытеснения воздуха. В анаэробных условиях подсушенная и измельченная растительная масса отлично сохраняется и потери питательности редко превышают 12%, что значительно лучше, чем у сена или силоса.

Сочные

Растительные корма с высокой (до 90%) влажностью. Это приготовленные (силос, комбинированный силос) или готовые (корнеплоды, клубнеплоды, овощи, фрукты) продукты, содержащие большое количество воды, а также имеющие хорошую питательную и энергетическую ценность.Коровы едят морковь

В процессе приготовления силоса в нем больше сохраняется питательных веществ. За счет естественной консервации при влажности до 75% потери питательности не превышают 10-15%. Для силосования используется любая зеленая масса – кукуруза, бобовые и злаковые растения, разнотравье. Часто с зеленой массой закладываются измельченные клубнеплоды (свекла, морковь), но обычно они добавляются перед скармливанием вместе с концентратами – приготовление комбинированного силоса. Немаловажное преимущество силосованного корма – приспособленность его для кормораздатчика. Это позволяет механизировать и ускорить процесс питания.

Коров можно кормить сырым картофелем, для этого его необходимо тщательно перебрать, отмыть от грязи. Не допускается в рацион позелененный картофель (отравление солонинном), пораженный гнилью и плесенью. Для улучшения питательности клубни рекомендуется запаривать или силосовать. Использование свеклы и моркови в рационе крупного рогатого скота нужно лимитировать – в первом случае большое количество сахара, а во втором может вызвать горечь молока. Увеличить содержание кормовой свеклы в рационе целесообразно при недостатке качественного сена, особенно при использовании соломы.

Зеленые

К ним относятся скошенные злаки, бобовые культуры и разнотравье, ботва овощей, водоросли. Это естественный корм в летний период, позволяющий удешевить откорм и получение молока. Наиболее выгодным является пастбищный тип содержания, при котором корова ест зеленый корм в требуемом количестве без вмешательства персонала.

Главное преимущество зеленых кормов – большое содержание  витаминов и питательных веществ в сравнении с консервированными. Кроме того, высокая влажность относит его к молокогонным кормам, что позволяет увеличить удои у крупного рогатого скота в летний период.

Недостатки у такого питания тоже есть. Отава быстро портится, в толще ее происходит гниение, трава легко подвергается заражению микрогрибами. Также присутствующие в разнотравье ядовитые и вредные растения без обработки в большей степени сохраняют свое токсическое влияние.

Концентраты и добавки

Корма, позволяющие устранить недостаток большинства микроэлементов и витаминов в рационе, повысить его энергетическую ценность. К ним относится зерно бобовых и злаковых растений, мельничные отходы и отходы перерабатывающей промышленности. В кормовые добавки включают минеральные подкормки (соль-лизунец), мясную муку, кровяную муку, молоко, продукты и отходы молочного производства, мелассу.

Кормовые концентраты обычно подвергают обработке для повышения усваивания их организмом жвачных животных. Для этого используют плющение, дробление, проращивание или дрожжевание. Также часто приготавливают комбикорма – смесь зерновых и отходов мельничного производства с пищевыми добавками, витаминами, микроэлементами. Их готовят на ферме с учетом физиологического состояния животного, его продуктивности.

Читайте также:  Сухой корм для котят брит состав

К добавкам также относят стимуляторы роста. Они используются в период откорма крупного рогатого скота и позволяют улучшить переваривание корма, его усваивание. Повышается обмен веществ и наращивание мышечной массы.

Обустройство кормовых площадок

Место кормления и подготовка продуктов к поеданию крупным рогатым скотом имеют большое значение в повышении продуктивности животных. Эффективность использования пищи животного и растительного происхождения зависит от легкости ее перевариваемости и усваивания в организме КРС. Для ее повышения необходимо повышать поедаемость, способствовать улучшению аппетита, обогатить рацион минеральными веществами и обезвредить компоненты корма.

Улучшить процесс усваивания кормов в ЖКТ коровы можно:

  • термической обработкой;
  • сквашиванием;
  • добавлением дрожжей;
  • измельчением;
  • добавлением кальция (обработка соломы известью повышает ее перевариваемость);
  • увлажнением (добавление воды к концентратам или смешивание их с другими кормами).

Оборудование кормовой площадки или стола позволяет предупредить порчу и потерю продуктов, улучшить съедание и предотвратить попадание в ЖКТ инородных предметов. Но наиболее важный плюс от кормового стола – возможность легкой механизации. Использования кормораздатчика для распределения пищи между поголовьем позволяет ускорить этот процесс и снизить траты на обслуживающий персонал.

Для этого выделяют участок вдоль прохода под кормовой стол, в который трактор складывает силос, сенаж, концентраты. А под сено оборудуется кормушка, в которую помещается рулон сена и коровы имеют к нему постоянный доступ. На молочных фермах сено также раздают на кормовой стол, но в последнюю очередь.

Кормление в различные периоды

Рацион животных в естественных условиях во многом зависит от времени года и погоды. В то же время, эволюционно звери приспособились к максимальному использованию имеющихся ресурсов. Так, период кормления, а значит, и активной лактации, совпадает с теплым временем года, когда пища имеется в достаточном количестве. А завершение молочного периода приходится на осень – время активного нагула жира в условиях ухудшения кормовой базы.

Сезонные особенности

В промышленном скотоводстве рацион животных в гораздо меньшей степени зависит от природных или сезонных изменений. Главное для фермера – получение максимальной прибыли, а с резкими колебаниями в составе и питательности корма нельзя добиться устойчивой продуктивности.

На основе данного фактора рацион кормления коров в зимний период не отличается от летнего в крупных современных хозяйствах. Это сбалансированное питание с использованием силоса или сенажа, сена (в летний период может быть перевод на зеленый корм), концентратов и подкормок. Изменения в рацион вносятся лишь с учетом физиологических особенностей (стельность, раздой, запуск), продуктивности и возраста животного.

На фермах с традиционной технологией выращивания и в мелких приусадебных хозяйствах использование разноплановых рационов в зимний и летний периоды рационально. Это позволяет снизить затраты на корм и содержание (пастбищный выгул требует меньшей работы от персонала). Но и здесь необходимо избежать резкого колебания – в переходные периоды (ранняя весна и осень) необходимо постепенно увеличивать дачу корма, характерного для следующего этапа.

Главным источником энергии и питательных веществ в летний период является трава естественных или искусственных лугов. Но кормить корову одним подножным кормом нельзя – трава содержит большое количество клетчатки и воды и имеет сравнительно низкую питательную ценность. Поэтому обязательно на площадках организовывают подкормку концентратами, отличным вариантом является комбикорм следующего состава:

  • дробленое зерно пшеницы – 28%;
  • плющеный ячмень – 14%;
  • плющеный овес – 8%;
  • пшеничные отруби – 18%;
  • травяная мука – 3%;
  • рапсовый шрот – 14%;
  • подсолнечный жмых – 7%;
  • хлорид натрия – 1%;
  • меласса – 5%;
  • кальций-фосфатная смесь – 1%;
  • микроэлементный премикс – 1%.

Раздой и лактация

После отела рацион крупного рогатого скота резко изменяется. Кормить корову, чтобы было больше молока, необходимо легкоусвояемыми продуктами, богатыми белком, углеводами, витаминами и микроэлементами, жирами. Но главное отличие питания в этот период – пища должна содержать больше влаги. Поэтому в период активной лактации соотношение кормов смещается в сторону сочных – силоса, корнеплодов, зеленой массы.

Использование молокогонных сочных корм увеличивает продуктивность крупного рогатого скота.

После родов происходит авансовое кормление – ведение в рацион продуктов с запасом энергии и питательности. Это необходимо для скорейшего восстановления коровы и подготовки ее к интенсивной лактации. Секреция молока оказывает серьезное давление на потребности коровы, с каждым произведенным литром увеличивается потребность в:

  • протеине на 100-120 г;
  • кальции на 6-9 г;
  • фосфора на 4-6 г.

Недостаток этих веществ в послеродовый период не только препятствует восстановлению и ускорению продуктивности, но и становится причиной развития осложнений в репродуктивной функции – эндометрит, бесплодие, парез. Скармливание завышенных норм продолжают 2-3 месяца вплоть до окончания увеличения суточных удоев. После этого используют стандартные рационы кормления дойных коров.

Запуск и сухостой

Серьезное изменение в кормлении коров происходит за два месяца до родов. Возрастающие потребности плода либо самостоятельно прекращают лактацию, либо вынуждают фермеров произвести запуск для сохранения воспроизводства стада.

Подготовка к запуску начинается с уменьшения содержания сочных кормов – силос заменяют сеном или сенажом, уменьшают дачу корней и клубней. Если за неделю не прекратилась лактация, то следует уменьшить, а при высоких надоях и полностью исключить концентраты. Попутно уменьшают число доек.

В сухостойный период следует уменьшить дачу картофеля. Крахмал легко усваивается коровой и приводит к отложению подкожного жира. Ожирение телки перед отелом часто приводит осложненным родам, задержке инволюции матки, послеродовым осложнениям.

Рацион и тип продуктивности

Направление хозяйственного использования крупного рогатого скота сказывается на применении типа кормления. Если в молочном скотоводстве необходимо обеспечить продуктивное долголетие, то в мясном направлении главным критерием является быстрое получение товарной массы.

Кормление молочного стада

Полноценность и разнообразие рациона позволит организовать стабильное поступление энергии и питательных веществ в организм. Потребность коровы изменяется в зависимости от физиологического состояния, величины удоя и массы, поэтому поголовье необходимо дифференцировать по кормовым группам.

В основу рациона положено качественное сено из растений бобовых и злаковых культур.  В сутки его требуется от 2,5 до 3,5 кг на центр живого веса. Снизить суточную дачу сена можно повышением сочных кормов – силоса, корнеплодов. Если в день на 100 кг массы приходится 5-7 кг сочного корма, то сено можно давать порядка 2 кг. Это особенно актуально в период лактации.

Концентраты расходуются в расчете на удой. Кормление высокопродуктивных коров включает до 300-350 грамм фуража на каждый литр молока при надоях более 30. Их дают в первую очередь, следом в рацион КРС молочного направления включают сочные, а последним в кормушку кладут сено или другой грубый корм.

Читайте также:  Отходы пищевого производства на корм животным

Коровники следует оборудовать автоматическими поилками – продуцирование молока заставляет корову много пить. Лучше всего в поилки подавать подогретую очищенную воду.

Откорм мясных пород

Мясное скотоводство подразумевает получение бычков с убойной массой в 450-550 кг за 16-18 месяцев. Рентабельность дальнейшего выращивания низкая – уменьшаются привесы, а убой в более ранние сроки приводит к получению мяса низкого качества с большим содержанием костей.

Кормление молодняка КРС на мясо начинается с подсосного периода. На практике все чаще встречается совместный пастбищный выпас матки с теленком, но такой метод подходит исключительно для турового отела. Подсосный период тянется до 6-7 месяцев, к этому времени организм теленка должен полностью перейти на переработку грубых кормов.

Дальнейшее пастбищное содержание нецелесообразно – животные в процессе поиска подножного корма проходят большие расстояния, а вместе с низкой питательностью зеленого корма это приводит к небольшим привесам. Лучшим является содержание быков в стойлах или небольшими группами после кастрации. Низкая двигательная активность, калорийное питание и минимум стресс-факторов доводят суточные привесы до 1,4-1,8 кг.

Откорм на мясо в домашних условиях ведется с использованием любого доступного корма. Кроме сена, в рацион включают пищевые отходы, картофель, корнеплоды, силос, жомы и жмыхи, Хорошие результаты дает откорм на силосе. Но главное, что должно быть – высокое содержание концентратов и кормовых добавок для крупного рогатого скота. На скотоводческих фермах они являются основой рациона и тщательно просчитываются.

Комбикорм для быстрого откорма КРС:

  • плющеное зерно ячменя – 40%;
  • молотая кукуруза – 5%;
  • пшеничные отруби – 16%;
  • гранулированный подсолнечный жмых – 30%;
  • эструдированная кукуруза – 7%;
  • хлорид натрия – 1%;
  • мел – 1%;
  • минирально-витаминный премикс для коров – 1%.

Для откорма в промышленных масштабах часто используют отходы от производств – пивную дробину и картофельную барду. Это корма с низкой энергетической ценностью, малым содержанием витаминов и минеральных веществ. Зато в них имеется большое количество белка, микроэлементов. Но самое главное достоинство такого рациона – низкая стоимость.

В период откорма включают до 10 кг этого продукта на бычка. Обязательно рацион следует дополнять кормовыми добавками – необходима компенсация витаминов и минералов. Количество сена при таком типе кормления не изменяют – оно необходимо для нормальной работы пищеварительной системы.

Источник

Чтобы дойная корова была максимально продуктивной, а после беременности родила здоровых телят, ей требуется сбалансированное питание. Большое значение имеет не только качество корма, но и объем, выдаваемый в сутки. Причем частота кормления и объем пищи зависит от многих факторов: веса, возраста, направления откорма и даже сезона. Итак, разберемся, сколько дают комбикорма корове и почему важно соблюдать эти показатели.

Чем кормят коров?корова в сарае

В среднем корова съедает примерно 30 кг разнообразных кормов в сутки. Этот показатель варьируется в большую или меньшую сторону в зависимости от продуктивности особи. Рацион обязательно составляется из нескольких типов кормов:

  • грубые: сено, солома;
  • сочные: корнеплоды, бобовые культуры;
  • зеленые: свежая трава;
  • концентрированные: комбикорм с витаминами, жмых, зерновые отходы.

Если грубые корма отвечают за питательность рациона, то сочные влияют на молочную продуктивность. Еще больше повысить удои помогают концентраты и комбикорма. Чаще всего фермеры делают упор именно на концентрированных кормах, поэтому остановимся на них подробнее.

Концентраты: какие бывают и из чего состоят?

Концентрированные корма представляют собой сухие смеси с высокой питательностью. Любой концентрат призван улучшить пищевую ценность коровьего рациона и повысить продуктивность. Такой корм обычно изготовлен в виде гранул и делится на 2 категории – комбикорм и премикс.

Комбикорм

Комбикормом называется гранулированная смесь измельченных зерновых с добавлением питательных подкормок. Прелесть комбикорма в том, что им легко заменяются все остальные типы кормов в рационе КРС. Универсальный состав комбикорма для коров выглядит так:

  • злаковые культуры (кукуруза, пшеница, ячмень, овес);
  • кормовые бобы;
  • масленичные культуры (подсолнух);
  • витамины (A, B, C, D, E, K);
  • микроэлементы (кобальт, цинк, йод, марганец, медь, железо);
  • мел и соль.

Окончательный состав варьируется в зависимости от целей, преследуемых фермером. Это может быть выращивание скотины на мясо или получение молока. И в том, и в другом случае сбалансированный комбикорм улучшает продуктивность на 10-15% по сравнению с особями, которых кормили только сеном и корнеплодами.

Премикс

Более концентрированная добавка, чем комбикорм, поэтому добавляется к пище в небольших дозах. Это порошок с витаминами и микроэлементами, добавляемый во влажные мешанки. В типичном премиксе содержится селен, кальций, железо, сера, медь, витамины A, B, C, D, E.

Кормление КРС в зависимости от направлениякоровы на ферме

Питание молочных и мясных коров должно преследовать разные цели – либо усиление лактации, либо откорм. Поэтому объем и специфика корма будут отличаться.

Молочное

Коровам молочного направления следует давать больше овощей, корнеплодов и сочной зелени. Комбикорм добавляют в рацион по минимуму. Суточная норма должна содержать:

  • 1 кг сена;
  • 5 кг кормовой свеклы;
  • 6-7 кг моркови;
  • 8 кг бахчевых культур (тыква, кормовые арбузы, кабачки);
  • 30 кг зелени.

В среднем на каждый литр выдоенного молока в сутки должно приходиться от 350 г корма. Также усилению лактации способствует питьевая вода: ее дают не менее 40 л в сутки.

Мясное

Рацион животных мясного направления полностью строится на основе комбикорма. Но это не значит, что свежая трава им не нужна: в летнее время стадо должно пастись не менее 13 часов в сутки. При этом корова ест столько зелени, сколько ей требуется. Если выгул невозможен, рацион распределяется так:

  • 40% — комбикорм;
  • 60% — зелень.

Кроме того, в еду добавляют минеральные компоненты – соль, кальций и фосфор по 10-12 г каждого вещества.

Молочно-мясное

Животным этого типа дают много корнеплодов, овощей, зелени и комбикорма. Последний должен содержать повышенную концентрацию протеина для наращивания мышечной массы. Норма составляет 2,7-3,3 кг сухого комбикорма на 100 кг живого веса коровы. При среднем весе коровы в 500 кг это примерно 15 кг комбикорма, разделенного на несколько приемов пищи.

Нормы кормления в зависимости от периодакорова ест сено

У каждой коровы бывает несколько периодов – запуск и сухостой во время беременности, раздой, продуктивный период. Объем кормов для каждого периода будет разным.

1. Кормление беременной коровы

Меню беременной буренки обязательно нуждается в корректировке. Организм должен получать максимум питательных веществ для правильного развития плода, но при этом рацион не должен провоцировать появление молока в железах.

Читайте также:  Корм брит премиум для щенков 18 кг

Беременность длится 40-41 неделю и делится на 2 периода – запуск и сухостой. Запуском называют прекращение доения перед отелом и подготовку к сухостойному периоду, когда организм будущей матери отдыхает и набирается сил.

Запуск. Обычно процесс запуска длится неделю для коров с минимальными и средними надоями, 2-3 недели – для высокопродуктивных особей. В это время коров почти не кормят бахчевыми культурами, минимизируют объем воды до 1 ведра в сутки, а вместо свежей зелени дают сено. Если запуск пришелся на летнее время, коров не выпускают на пастбище. Полностью убирают сырой картофель, так как крахмал способен забивать молочные протоки. Основная цель этого периода – максимально снизить выработку молока.

Животных переводят на грубые корма с небольшим содержанием питательных веществ. Силоса дают не более 8 кг в сутки, сена и комбикорма – по потребности животного.

Важно! Иногда приходится останавливать лактацию коровы медикаментозно. Молоко такой особи нельзя пить в течение 48 часов.

Сухостой. Для полноценного развития будущих телят необходимо снабдить рацион их матери протеиновым кормом, витаминами A и D, минералами, каротином. При этом белкового корма должно быть в меру: чрезмерное содержание белка в пище способно спровоцировать послеродовой парез.

В последние 2 месяца перед отелом теленок набирает вес. Поэтому при составлении рациона будущей матери фермер делает упор на пище с повышенной питательностью, не перекармливая ее. Кроме того, попадающие в организм коровы продукты влияют на состав молозива, необходимого для откорма телят.

Период сухостоя делится на 2 фазы. В каждой фазе рацион незначительно корректируется:

1-я фаза. Закладываются основные органы плода, поэтому матку нужно обеспечить достаточным количеством питания. Примерный рацион для коровы с удоем 4 тыс. л. за лактацию состоит из:

  • 15 кг силоса (содержит много каротина и протеина для развития плода);
  • 6 кг сена (снабжает организм буренки кальцием, фосфором);
  • 2 кг яровой соломы (нормализует работу рубцового отдела желудка и снижает риск развития ацидоза);
  • 0,7 кг подсолнечного жмыха (содержит протеины и фосфор);
  • 1,5 кг пшеничных отрубей (содержат каротин, белок и фосфор).

От концентрированных кормов лучше отказаться или давать их по минимуму – не больше 1 кг в сутки. Злоупотребление комбикормом в период сухостоя может спровоцировать мастит, послеродовой парез или нарушения в работе ЖКТ. Особенно это опасно для первотелок.

В первые месяцы стельности происходит закладка основных органов у плода, поэтому так важно обеспечить матку полноценными кормами в достаточном объеме. Недостаток каротина восполнят морковь 1 кг и хвойная мука 0,5 кг. Необходимы кальциевые подкормки: мел 80−100 г, костная мука 50 г. Дают жмых и отруби, они богаты фосфором. Обязательный продукт – соль, продается в брикетах.

К родам корова должна быть хорошо упитанной. О том, что питание подобрано правильно, говорит прирост массы на 10%.

2-я фаза. Этот период сухостоя длится 20-21 день перед отелом. Это очень важный период, в который формируется молозиво. Оно должно содержат много кальция, жира и белка для откорма телят. Примерный рацион коровы в этой фазе выглядит так:

  • 1 кг комбикормов, если их не давали в 1-й фазе (каждые 5 дней объем комбикорма увеличивают на 500 г, к моменту отела уже дают по 4 кг в сутки);
  • 3 кг сена;
  • 12 кг сочного корма;
  • 1 кг пророщенной пшеницы, ржи или ячменя;
  • 100 г премикса с содержанием цинка, кобальта, марганца, меди;
  • 80 г соли, хвойная мука и витаминные добавки.

Перед родами можно давать корове «болтушку» из отрубей и запаренной сенной муки. Обязательно дают достаточное количество теплой воды. Холодную жидкость давать нельзя: она может спровоцировать выкидыш.

2. Продуктивный период

Следующие 3 месяца после отела – продуктивный период, или раздой. Корова дает максимальный объем молока, поэтому и рацион должен соответствовать. Упор делают на комбикорм: в начале периода корове дают 15 кг сухих гранул в день. Фермер постепенно увеличивает размер порции (достаточно прибавлять по 2 кормовые единицы в сутки). Что касается состава комбикорма, лучшей основой будет ячмень, овес и пшеница.

Со второго периода лактации рацион корректируют в зависимости от продуктивности. Важно следить за тем, чтобы в рационе хватало растительных и животных белков. Корова, дающая по 8-10 л молока в день, должна получать:

  • 14 кг сена или соломы;
  • 4 кг корнеплодов;
  • 5 кг зелени и овощей;
  • 1 кг концентратов и 45 мг премиксов.

Для суперпродуктивных особей с удоем в 16-20 л норму увеличивают на 50%. Но при этом кормить корову нужно по нормативам, чтобы не допустить ожирения.

Суточную норму комбикорма делят на 2-3 приема пищи, одинаковых по объему. Дополняются сухие гранулы теплой водой: объем – 30-40 л, температура – 8-10oC.

Важно! Самый простой способ выяснить, сколько комбикорма нужно корове в сутки – замерить средний объем ежедневных надоев. На 1 л молока корове скармливают 2 кг комбикорма. Такое количество корма снабдит организм животного концентрацией питательных веществ, достаточной для того, чтобы сохранить живую массу и не снизить надои.

Нормы кормления по сезонукорова летом на лугу

Суточный объем кормов также зависит и от сезона. При составлении сезонного рациона крупного рогатого скота фермеры отталкиваются от кормов, которые есть в наличии. Так, зимой делают упор на питательном сене и комбикормах: они позволяют корове хорошо набирать вес и поддерживать температуру тела в холодное время года.

Зимнее кормление

Зимой коровам просто необходимо большое количество белка и энергии, а также витаминные добавки. Если стоят сильные морозы, сухой корм дополняют премиксами для правильного набора веса и сохранения здоровья животного.

Рацион для упитанной здоровой особи должен содержать:

  • 3-4 кг сена;
  • 7-8 кг силоса;
  • 5 кг соломы;
  • 45 г концентрата.

Если корова худая, норму сена и силоса увеличивают на 1 кг, также в рацион добавляют 3 кг овсяной соломы и 2 кг зерна (лучше ячмень).

Летнее кормление

Летом рацион разрабатывают таким образом, чтобы обеспечить коров нужным количеством питательных единиц и нормализовать процесс пищеварения. Кроме того, для сохранения водно-солевого баланса дают много воды: около 200 л в сутки.

Летний рацион состоит из:

  • 45 кг зеленых кормов;
  • 1 кг сена;
  • 1 кг комбикорма;
  • 50 г соли.

Примерно за 5-6 недель до родов корове дают количество корма увеличивают на 15% независимо от сезона. После отела корова должна есть еще на 10% больше. Корова, которая дает менее 10 л молока, должна получать из своего рациона на 25% больше энергии. При этом часть грубых кормов заменяют зерновыми культурами.

Источник