Сколько корма на 1 кг прироста
Среднесуточный прирост
Скорость роста – прирост животного в единицу времени. Скорость является абсолютной мерой роста за период, в который она учитывается. При использовании весового метода измеряется приростом в сутки, выраженным в граммах.
Среднесуточный прирост на выращивании и откорме определяется путём деления общего прироста за весь период выращивания или откорма на количество дней.
,
где V1, V2 – живая масса; t1,t2 – продолжительность выращивания или откорма.
В условиях породных испытаний у свиней, разводимых в нашей стране, среднесуточный прирост на интенсивном откорме до 100кг изменялся от 655г (украинская степная белая) до 725г (крупная белая).
Расход корма на продукцию
Расход корма (в килограммах или кормовых единицах) на 1кг прироста живой массы показывает количество корма, израсходованного на единицу прироста. В практике этот показатель называется – затраты корма.
Определяется путём деления общего количества корма, израсходованного на продукцию, полученную за период откорма, на прирост за период выращивания:
,
где Рк – количество израсходованного корма за период откорма; V1 – живая масса при постановке на откорм; V2 – живая масса при снятии с откорма.
В качестве показателя эффективности использования (конверсии) корма может применяться оплата корма, показывающая величину прироста, полученную на 1 кг израсходованного корма (выражается в граммах):
.
Первые два показателя комментариев не требуют потому, что предполагают: продуктивность животного тем выше, чем раньше оно достигло реализационной живой массы или дало больший среднесуточный прирост.
Расход корма на продукцию зависит от скорости роста, возраста животного, качества продукции (химический состав свинины, соотношение мышечной и жировой ткани) и от других факторов, а потому нуждается в рассмотрении. Этот показатель находится в высокой (нередко превышающей -0,90) отрицательной корреляции с величиной среднесуточного прироста. Указанная зависимость подчиняется закономерности: чем выше прирост, тем ниже расход корма на его получение. Обусловлено это в первую очередь и в большей степени уменьшением числа дней для получения общего прироста, а значит, и сокращением поддерживающих затрат корма (табл.1).
Таблица 1.
Изменение расхода корма на прирост в связи с повышением скорости роста свиней на откорме от 20 до 90кг
Среднесуточный прирост, г | Количество дней, необходимых для получения общего прироста 70кг | Затраты корма на 1кг прироста, к.ед. | |
общие | в том числе поддерживающие* | ||
100 200 300 400 500 600 700 800 | 700 350 233 175 140 116 100 87 | 13,20 8,21 6,56 5,49 4,74 4,14 3,63 3,29 | 10,00 4,94 3,32 2,49 2,00 1,66 1,43 1,23 |
В то же время повышение скорости роста сопряжено с увеличением жировых отложений в теле, требующих повышения расхода кормов на прирост, хотя увеличение этого вида затрат корма сравнимо с сокращением их по мере повышения скорости роста животных.
Следует также отметить большое влияние весовозрастного фактора животных на повышение расхода корма, вызванного, во-первых, снижением интенсивности обменных процессов в связи с увеличением возраста животных и, во-вторых, накоплением энергетических (жировых) запасов в теле по мере старения и увеличения размеров организма (табл. 2).
Таблица 2
Живая масса свиней, кг | Обменная энергия, ккал | Азот, г/сут | ||||
требует-ся | отложение в теле | переварено в сутки | использовано | |||
всего | в % от продуктивности | всего | в % от переваренного | |||
30-40 40-50 50-60 60-70 70-80 80-90 90-100 100-110 110-120 120-130 130-140 140-150 | 2138 2978 3852 4644 5524 5683 5849 6202 6408 6465 6214 6160 | 1664 2378 3103 3768 4415 4242 4187 4395 4439 4388 4021 3911 | 77,8 79,8 80,6 81,1 79,9 74,6 71,5 70,9 69,3 67,9 64,7 63,5 | 36,2 45,9 42,0 49,5 44,2 45,3 46,3 48,0 51,7 54,1 52,7 55,2 | 17,6 16,7 17,5 18,4 17,6 18,1 17,1 16,6 16,5 18,6 14,5 5,6 | 48,6 36,4 40,8 37,2 39,8 40,0 36,9 34,6 31,9 34,4 27,5 28,3 |
Из данных таблицы 2 следует, что в процессе роста свиней от 30–40 до 140–150 кг эффективность использования обменной энергии снизилась с 77,8 до 63,5 %. Установлено также, что из двух факторов, влияющих на использование азота, — возраста и живой массы животных более сильное влияние оказывает возраст, а не живая масса. Таким образом, увеличение расхода корма на продукцию в ходе роста животных происходит под влиянием, по крайней мере, двух факторов: 1) постепенного снижения уровня обмена веществ в организме и 2) изменения химического состава тела в сторону увеличения жировых отложений.
При интенсивном откорме свиньи на 1 кг прироста расходуют 4–5 к. ед., превосходя по этому показателю животных других видов. В последние годы селекционеры вывели заводские типы и линии свиней, которые обладают рекордными показателями затрат кормов на 1 кг прироста.
В нашей стране впервые создана скороспелая мясная порода свиней (СМ-1), предназначенная для мясного откорма до тяжелых весовых кондиций, в большей степени отвечающая задаче откорма: получать от каждой свиньи больше продукции высокого качества в наиболее короткие сроки и с меньшим расходом кормов. Свиньи скороспелой мясной породы на интенсивном откорме до 120кг в условиях испытаний достигли указанной живой массы в возрасте 188 дней, дали среднесуточный прирост живой массы 847г, израсходовали на 1кг прироста 3,38 к. ед. (В.Д.Кабанов, 2001).
Не менее сильное влияние на результаты выращивания и откорма оказывают кормовые факторы. Как невозможно добиться самых высоких результатов даже при хорошем кормлении от неулучшенных, несовершенных в генетическом отношении пород, так и нельзя рассчитывать на полную реализацию генетического потенциала продуктивности животных культурных пород при неудовлетворительном кормлении.
На результаты откорма оказывают влияние количество и качество корма, питательная ценность рациона, соотношение питательных веществ. Достаточный по питательности сбалансированный рацион должен содержать разнообразные корма и добавки Разнообразие кормов в большей степени предупреждает пищевую недостаточность отдельных питательных веществ и делает рацион вкусным и питательным.
Хорошими кормами для откармливаемых свиней являются ячмень, пшеница, просо, горох, картофель, обрат. Включение в рацион большого количества маслянистых кормов, таких, как арахис, семена подсолнечника, льна, пищевые отходы, и скармливание их в течение длительного времени приводят к ухудшению качества свинины, получению «мягкой туши» и «мажущегося сала» (В.Д.Кабанов, 2001).
Источник
Расход кормов на 1 кг привеса
На эффективность откорма свиней большое влияние оказывает количество кормов, расходуемых на получение 1 кг привеса. В производственных условиях эта величина характеризует не столько способность свиней того или иного стада к использованию кормов, сколько уровень хозяйственных условий на фермах: степень обеспеченности свиней кормами, полноценность рационов, качество подготовки кормов и пр.
Расход кормов на привес резко возрастает при недостаточном кормлении. Так, в опытной работе по изучению откормочных качеств свиней уржумской породы в колхозах Уржумского района Кировской области было установлено, что группа подсвинков при интенсивном откорме достигла живого веса 100 кг в возрасте 216 дней, на 1 кг привеса было израсходовано 4,3 кормовой единицы. Другая группа подсвинков при недостаточном кормлении достигла живого веса 100 кг в возрасте 279 дней, на 1 кг привеса было затрачено 5,2 кормовой единицы. Третья группа подсвинков находилась на откорме с передержкой. При недостаточном кормлении эти подсвинки достигли живого веса 100 кг в возрасте 354 дней, а на 1 кг привеса было затрачено 7,38 кормовой единицы.
Работами различных научных учреждений установлено, что расход кормов на привес изменяется с возрастом свиней (табл. 1).
Таблица 1. Расход кормов на 1 кг привеса у свиней разного возраста
С увеличением возраста в организме свиней увеличивается жироотложение, на что затрачиваются дополнительные корма. Поэтому откорм свиней в молодом возрасте является более выгодным.
Расход кормов на привес изменяется также от состава рационов. Добавка в рацион откормочников кормов животного происхождения резко повышает усвоение кормовой дачи и снижает расход кормов на единицу привеса (табл. 2).
Таблица 2. Расход кормов на 1 кг привеса при откорме подсвинков от 20 до 90 кг живого веса при различных добавках обрата к основному рациону
Расход кормов на 1 кг привеса при откорме подсвинков от 20 до 90 кг живого веса при различных добавках обрата к основному рациону
Предоставляя растущим свиньям корма в потребном количестве и включая в рационы корма, содержащие полноценный белок, можно добиться значительной экономии кормов при откорме молодых свиней.
Большая разница в расходе кормов на привес наблюдается у потомства от разных хряков и маток, в пределах одной и той же породы. Так, при контрольном выращивании племенного молодняка уржумской породы в племзаводе “Мухинский” Кировской области из 9 оцениваемых хряков подсвинки от хряка Граната 6859 расходовали на 1 кг привеса 5,3 кормовой единицы, а от хряка Сигнала 5591 – только по 4,1. Потомки этого же хряка Сигнала 5591 и матки Астры 1384 расходовали на 1 кг привеса только по 3,9 кормовой единицы.
Размножая потомство лучших по этим качествам хряков и маток, можно будет достигнуть в стаде более высокой скороспелости свиней и снижения затрат кормов на привес. Выявление лучших хряков и маток по этим качествам осуществляется на основе контрольного откорма.
Источник
Главная > Кормление КРС на откорме > Откорм крупного рогатого скота
26 марта 2015
просмотры
Цели
Среднесуточные привесы: 1200-1400 г
Конечный вес: в зависимости от породы 600-700 кг в возрасте 16-18 месяцев
Технология откорма бычков
Откорм начинается с того момента, когда теленка прекращают поить молоком и он привыкает к новому откормочному рациону.
Если хозяйство закупает бычков весом 90-120 кг (возраст около 2,5 – 3 месяцев), тогда до достижения ними 150 кг на протяжении 4-5 недель теленок должен привыкнуть к новым условиям. Речь идет об адаптации животного к новому климату помещения, изменениям в новом рационе – сену, кукурузному силосу, концентрированным кормам.
Откорм разделяют на два периода:
- 1-й период откорма до 400 кг живой массы
- 2-й период откорма от 400 кг до 650 кг живой массы.
Практика кормления
Состав и дневное количество концентрированного корма должно дополнять основной корм, обеспечивая животных необходимым количеством обменной энергии и сырого протеина. На успех откорма бычков очень сильно влияет количество потребляемого корма. Обычно животное весом 200 кг должно поедать около 4,5 кг сухого вещества в день, животное весом 600 кг – около 9,5 кг.
Животные, получающие кукурузный силос наилучшего качества и очень хорошее сено, потребляют на почти 1 кг сухого вещества больше по сравнению с теми, которых кормят посредственными кормами. Так что, чем качественнее основные корма, тем выше показатель поедания корма.
Основной корм
Для интенсивного откорма наилучшим основным кормом является высококачественный кукурузный силос.
Требования к кукурузному силосу:
- содержание сухого вещества: 32 -35%
- перевариваемость органического вещества: >73% (выбор правильных сортов)
- сырая клетчатка: <200 г на кг сухого вещества
- сырой протеин: 70-90 г на кг сухого вещества
- обменная энергия: >10,5 МДж на кг сухого вещества
Кукурузный силос предоставляется вволю!
Силос из цельных растений злаковых культур может использоваться как альтернатива кукурузному силосу при его дефиците. Концентрация энергии в таком силосе на 10-15% ниже, чем у кукурузного силоса.
Травяной силос плохо подходит для животных на откорме, поскольку он вынуждает использовать большее количество концентрированных кормов (удорожание рациона) или удлиняет время откорма (меньше прибыли на откормочное место).
Концентрированный корм
Концентрированный корм используется в качестве балансирующей добавки к кукурузному силосу восковой спелости. Поскольку кукурузный силос имеет сравнительно низкое количество сырого протеина, прежде всего возникает потребность в белковых кормах.
Потребность в протеине увеличивается до середины откорма, а во второй половине остается стабильной. Комбикорм для КРС на откорме должен содержать 22-24% сырого протеина. Кроме белковых кормов, в откорме обязательно используют и концентраты, богатые энергией.
Белковые корма для откорма КРС | Энергетические корма для откорма КРС |
Соевый шрот Рапсовый шрот Подсолнечный шрот Горох Кормовые бобы | Зерно кукурузы Пшеница Ячмень Тритикале Сухой жом |
Конечно же, качество концентрированных кормов, их чистота от плесени и загрязнений, очень сильно влияет на результаты откорма.
Доля концентратов в основном рационе бычков, основу которого составляет кукурузный силос:
- Первый период откорма: около 40% сухого вещества
- Второй период откорма: около 28-30% сухого вещества.
Это соответствует количеству концентрированных кормов в размере 2-3 кг в день.
Минеральный корм
Соотношение в рационе кальция к фосфору должно составлять 2:1. В качестве источника натрия лучше всего подходит соль. Обычно добавляют 2-3% витаминно-минерального премикса к концентрированным кормам, или раздают непосредственно каждому животному 60-80 г премикса в день.
Характеристики и состав рациона для различных периодов откорма КРС
Период откорма | Характеристика | Состав рациона |
1-й период откорма(от 150 до 400 кг живой массы) | — увеличивается конверсия корма- увеличиваются суточные привесы- сильный рост | — качественный и высокопитательный кукурузный силос вволю- 0,5-1,0 кг лучшего сена или травяного сенажа, максимально до 15% сухого вещества общего рациона- около 0,8-1,0 кг белкового корма (напр. соевый шрот) — около 1,0-1,2 кг корма, богатого энергией (например, зерновые + 15% сухого свекловичного жома) — сбалансированный минеральный корм |
2-й период откорма(400-650 кг живой массы | — конверсия корма уменьшается- суточные привесы уменьшаются- рост становится менее интенсивным — увеличивается отложение жира | — качественный и высокопитательный кукурузный силос вволю- 0,5 кг лучшего сена- около 0,6-1,0 кг белкового корма (напр. соевый шрот) — около 1,5-2,0 кг корма, богатого энергией (компенсируем уменьшающееся количество поедаемого корма богатым энергией концентрированным кормом) — сбалансированный минеральный корм |
————————————-
Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”
Источник
1.3. Расход корма на продукцию
Расход корма (в килограммах или кормовых единицах) на 1кг прироста живой массы показывает количество корма, израсходованного на единицу прироста. В практике этот показатель называется – затраты корма.
Определяется путём деления общего количества корма, израсходованного на продукцию, полученную за период откорма, на прирост за период выращивания:
,
где Рк – количество израсходованного корма за период откорма; V1 – живая масса при постановке на откорм; V2 – живая масса при снятии с откорма.
В качестве показателя эффективности использования (конверсии) корма может применяться оплата корма, показывающая величину прироста, полученную на 1 кг израсходованного корма (выражается в граммах):
.
Первые два показателя комментариев не требуют потому, что предполагают: продуктивность животного тем выше, чем раньше оно достигло реализационной живой массы или дало больший среднесуточный прирост.
Расход корма на продукцию зависит от скорости роста, возраста животного, качества продукции (химический состав свинины, соотношение мышечной и жировой ткани) и от других факторов, а потому нуждается в рассмотрении. Этот показатель находится в высокой (нередко превышающей -0,90) отрицательной корреляции с величиной среднесуточного прироста. Указанная зависимость подчиняется закономерности: чем выше прирост, тем ниже расход корма на его получение. Обусловлено это в первую очередь и в большей степени уменьшением числа дней для получения общего прироста, а значит, и сокращением поддерживающих затрат корма (табл.1).
Таблица 1.
Изменение расхода корма на прирост в связи с повышением скорости роста свиней на откорме от 20 до 90кг
Среднесуточный прирост, г | Количество дней, необходимых для получения общего прироста 70кг | Затраты корма на 1кг прироста, к.ед. | |
общие | в том числе поддерживающие* | ||
100 200 300 400 500 600 700 800 | 700 350 233 175 140 116 100 87 | 13,20 8,21 6,56 5,49 4,74 4,14 3,63 3,29 | 10,00 4,94 3,32 2,49 2,00 1,66 1,43 1,23 |
В то же время повышение скорости роста сопряжено с увеличением жировых отложений в теле, требующих повышения расхода кормов на прирост, хотя увеличение этого вида затрат корма сравнимо с сокращением их по мере повышения скорости роста животных.
Следует также отметить большое влияние весовозрастного фактора животных на повышение расхода корма, вызванного, во-первых, снижением интенсивности обменных процессов в связи с увеличением возраста животных и, во-вторых, накоплением энергетических (жировых) запасов в теле по мере старения и увеличения размеров организма (табл. 2).
Таблица 2
Живая масса свиней, кг | Обменная энергия, ккал | Азот, г/сут | ||||
требует-ся | отложение в теле | переварено в сутки | использовано | |||
всего | в % от продуктивности | всего | в % от переваренного | |||
30-40 40-50 50-60 60-70 70-80 80-90 90-100 100-110 110-120 120-130 130-140 140-150 | 2138 2978 3852 4644 5524 5683 5849 6202 6408 6465 6214 6160 | 1664 2378 3103 3768 4415 4242 4187 4395 4439 4388 4021 3911 | 77,8 79,8 80,6 81,1 79,9 74,6 71,5 70,9 69,3 67,9 64,7 63,5 | 36,2 45,9 42,0 49,5 44,2 45,3 46,3 48,0 51,7 54,1 52,7 55,2 | 17,6 16,7 17,5 18,4 17,6 18,1 17,1 16,6 16,5 18,6 14,5 5,6 | 48,6 36,4 40,8 37,2 39,8 40,0 36,9 34,6 31,9 34,4 27,5 28,3 |
Из данных таблицы 2 следует, что в процессе роста свиней от 30—40 до 140—150 кг эффективность использования обменной энергии снизилась с 77,8 до 63,5 %. Установлено также, что из двух факторов, влияющих на использование азота, — возраста и живой массы животных более сильное влияние оказывает возраст, а не живая масса. Таким образом, увеличение расхода корма на продукцию в ходе роста животных происходит под влиянием, по крайней мере, двух факторов: 1) постепенного снижения уровня обмена веществ в организме и 2) изменения химического состава тела в сторону увеличения жировых отложений.
При интенсивном откорме свиньи на 1 кг прироста расходуют 4—5 к. ед., превосходя по этому показателю животных других видов. В последние годы селекционеры вывели заводские типы и линии свиней, которые обладают рекордными показателями затрат кормов на 1 кг прироста.
В нашей стране впервые создана скороспелая мясная порода свиней (СМ-1), предназначенная для мясного откорма до тяжелых весовых кондиций, в большей степени отвечающая задаче откорма: получать от каждой свиньи больше продукции высокого качества в наиболее короткие сроки и с меньшим расходом кормов. Свиньи скороспелой мясной породы на интенсивном откорме до 120кг в условиях испытаний достигли указанной живой массы в возрасте 188 дней, дали среднесуточный прирост живой массы 847г, израсходовали на 1кг прироста 3,38 к. ед. (В.Д.Кабанов, 2001).
Не менее сильное влияние на результаты выращивания и откорма оказывают кормовые факторы. Как невозможно добиться самых высоких результатов даже при хорошем кормлении от неулучшенных, несовершенных в генетическом отношении пород, так и нельзя рассчитывать на полную реализацию генетического потенциала продуктивности животных культурных пород при неудовлетворительном кормлении.
На результаты откорма оказывают влияние количество и качество корма, питательная ценность рациона, соотношение питательных веществ. Достаточный по питательности сбалансированный рацион должен содержать разнообразные корма и добавки Разнообразие кормов в большей степени предупреждает пищевую недостаточность отдельных питательных веществ и делает рацион вкусным и питательным.
Хорошими кормами для откармливаемых свиней являются ячмень, пшеница, просо, горох, картофель, обрат. Включение в рацион большого количества маслянистых кормов, таких, как арахис, семена подсолнечника, льна, пищевые отходы, и скармливание их в течение длительного времени приводят к ухудшению качества свинины, получению «мягкой туши» и «мажущегося сала» (В.Д.Кабанов, 2001).
… (NN) подсвинков были выше на 77 г (Р<0,01). Таким образом, лучшей энергией роста по откормочным качествам обладал стрессустойчивый (NN) молодняк. Данный молодняк был получен от родителей, имеющих генотип NN по гену RYR1 (табл.8). Таблица 8. Откормочные качества молодняка свиней разных генотипов по гену RYR1 Показатели Генотипы свиней NN Nn nn Масса 1 головы в 2-мес. возрасте (кг) …
… инфекционных заболеваний. 3. Экспериментальная часть 3.1 Цели и задачи исследований Цель исследований заключается в дальнейшем совершенствовании свиней породы ландрас разводимых в СПК «Путь к коммунизму» Завьяловского района, в определении селекционно-генетических параметров продуктивности и выявлении наиболее эффективных методов отбора и подбора в стаде свиней. В соответствии с этим были …
… расположен в Малоярославецком районе Калужской области, в 15 километрах от районного центра г. Малоярославец и в 85 км от областного центра г. Калуги. Хозяйство занимается разведением крупного рогатого скота и является племенным заводом по разведению свиней породы ландрас. Племзавод является многоотраслевым хозяйством, т.к. имеет три отрасли – молочное скотоводство, свиноводство и растениеводство. …
… 12,9 6088090 Поросята на доращивании 3994 4 5831240 20 29156200 12 17493720 Откормочный молодняк 6463 6,5 1470332,5 97 22882251 32,3 76195538 Взрослые на Откорме 65 0,13 3084,25 1,3 30842,5 0,72 17082 13. Разработка генплана свиноводческого предприятия с законченным оборотом стада Архитектурно-строительные решения свиноводческих зданий должны обеспечивать оптимальные …
Источник