Сколько корма на зиму на улей
(ИНФОРМАЦИЯ ЧАСТИЧНО СИЛЬНО УСТАРЕЛА)
В течение года одна пчелиная семья использует примерно 100 кг меда и 20-30 кг пыльцы. Около 90% углеводного корма (мед) и весь белковый корм (пыльца) пчелы тратят в весенне-летний период, а на осенне-зимний – приходится лишь небольшая часть углеводных кормов. Пыльцой питаются молодые пчелы примерно до 15-18-дневного возраста, пчелиные и трутовые личинки старших возрастов. Для выращивания одной рамки расплода в весенне-летний период пчелы тратят примерно одну рамку перги. (А. Н. Гареев, 1969).
В Институте пчеловодства были проведены исследования по затратам кормов пчелиной семьей в течение года. Наибольшее количество корма пчелы расходуют в июне и июле, когда семьи выращивают максимальное количество расплода. В зимние месяцы при отсутствии в семьях расплода каждая пчелиная семья расходует около 1 кг корма в месяц. Расход корма пчелиной семьей без учета затрат на летную работу оказался равным (г): в апреле – 5075, мае – 6440, июне – 8610, июле – 13690, августе – 6240, сентябре – 4610, октябре – 2980, ноябре – 600, декабре – 800, январе – 800, феврале – 1375, в марте – 1065.
Характер питания пчел в течение года определяется особенностями их пищеварения. Углеводы пищи (сахар, крахмал) расщепляются с помощью ферментов на простые сахара – глюкозу и фруктозу, которые всасываются без предварительной обработки. Активность этих ферментов бывает высокой лишь летом. Заготовляя в летний период мед, пчелы как бы осуществляют первый этап пищеварения. В зимний период, потребляя мед, пчелы не тратят энергии на его переработку, он полностью усваивается в кишечнике, несмотря на низкую активность ферментов. Белковые вещества пыльцевых зерен в кишечнике пчел расщепляются до аминокислот с помощью фермента нротоиыазы. Этот фермент активен у молодых пчел только в летнее время, поэтому зимой они не питаются пергой.
Количество корма, которое следует оставлять на зиму пчелиным семьям, зависит от многих факторов: от климатических особенностей местности, способа зимовки семей, их силы и др. В северных районах нашей страны, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке на зиму и весну оставляют в гнездах по 28-30 кг кормового меда. В остальных районах Российской Федерации запас кормов уменьшают до 25 кг на одну семью. В южных районах Украины, на Северном Кавказе, в Средней Азии оставляют 16-17 кг меда при зимовке пчел в помещении. В самых южных районах (Черноморское побережье Кавказа и Крыма) при зимовке пчел на воле в гнездах может быть 12-14 кг корма на семью.
Некоторые пчеловоды, отбирая мед из гнезд, оставляют пчелиные семьи с небольшим кормовым запасом. Они считают, что зимовка пчелиных семей на скудных кормах не повлияет на их состояние. Такое мнение является ошибочным. Практикой доказано, что от величины кормовых запасов, оставляемых в пчелиных семьях на зиму, зависит их сила и продуктивность в следующем году (табл. 28).
Пчелиные семьи, обеспеченные недостаточным количеством кормов в осенне-зимний период, хуже развиваются весной следующего года и к взятку приходят неподготовленными.
Количество корма, которое необходимо оставлять в пчелиных семьях с осени, зависит также от способа зимовки семей. Пчелы, зимующие в специальном помещении при температуре 0-2°С, поедают корма гораздо меньше, чем при зимовке на воле, где температура воздуха может опускаться до -20-25°С. По данным С. А. Розова, на Харьковской опытной станции пчеловодства пчелы, зимовавшие на воле, израсходовали от 11 до 13,5 кг меда на семью, а в зимовнике – от 8 до 9,6 кг.
Готовить корм для пчел на зиму необходимо еще в период главного медосбора, когда пчелы приносят хороший цветочный мед. Для этого лучше использовать светло-коричневые соты, в которых вывелось не менее четырех поколений пчел. Такие соты являются наиболее теплыми, а матки весной здесь охотно откладывают яйца. Нельзя применять медовые рамки с темными сотами. Обычно в ячейках слишком темных сотов имеется большое количество зародышевых кристаллов, оставшихся от меда прошлых лет. Под действием этих кристаллов свежий мед быстро кристаллизуется, что ухудшает зимовку пчел. Кроме того, в старых сотах могут находиться болезнетворные микробы, способные вызвать заболевание пчел.
Для зимних кормовых запасов готовят рамки, имеющие не менее 2 кг меда с запечатанными ячейками. Мед в таких ячейках лучше сохраняется, так как через восковую крышечку меньше поступает водяных паров из воздуха. В перговых сотах с незапечатанным медом он часто разжижается и закисает, особенно в условиях повышенной влажности. При зимовке в помещениях с низкой влажностью незапечатанный мед, наоборот, часто кристаллизуется.
В различных системах ульев заготовка зимних запасов кормов для пчел производится по-разному. Легко эта операция осуществляется в ульях, имеющих одинаковый размер рамок в гнезде и в надставках. В двухкорпусных ульях для откачки отбирают не все медовые рамки из второго корпуса, а только часть. Оставшиеся медовые рамки сдвигают в середину корпуса и добавляют рамки с сушью или искусственной вощиной до полного корпуса. На пасеках, имеющих 12-рамочные ульи с магазинными надставками, специально организовывают заготовку зимних запасов корма. Для этого на ульи наиболее сильных семей ставят вторые корпуса или по два пустых магазина, в которых размещают гнездовые рамки. После заполнения этих рамок медом их извлекают и хранят до осени на складе. По особенно удобно готовить кормовые запасы в многокорпусных ульях. По мере роста семей, гнезда пчел в этих ульи расширяют постановкой новых корпусов. Ко времени главного взятка семьи в многокорпусных ульях уже занимают более четырех корпусов, в которых при хорошем взятке пчелы складывают мед. После окончания взятка семьи оставляют па двух корпусах, один из которых (верхний) является медовым.
В ульях-лежаках с 18-24 рамками перед наступлением главного взятка светло-коричневые соты с запечатанным расплодом помещают ближе к центру гнезда, а более светлые и темные соты размещают ближе к краям. При отборе меда для откачки светло-коричневые соты с медом оставляют в ульях, помещая их к краям гнезда. Оставшиеся пять – семь рамок (18-20 кг) используют осенью для формирования зимних гнезд.
Качество кормовых запасов на зиму. Цветочный мед,, собранный пчелами во время взятка, может быть разного качества. Установлено, что пчелы лучше зимуют на светлом меде. Темный мед, например с гречихи, содержит больше не перевариваемых остатков, а потому считается менее пригодным, особенно в условиях длительной зимовки. При зимовке пчел на темном меде их задняя кишка наполняется большим количеством каловых масс, в результате чего к весне в таких семьях бывает больше подмора и поноса (табл. 29).
Особенно вреден в зимнее время падевый мед, который пчелы собирают с листьев многих растений. В чистом виде падевый мед встречается редко, так как он смешивается п гнездах с цветочным медом в различной пропорции. Весной и летом, когда пчелы облетываются и освобождаются от каловых масс, примесь падевого меда не приносит заметного вреда ни пчелам, ни расплоду. Менее опасен падевый мед в южных районах страны, где пчелы зимой могут совершать очистительные облеты. В центральных и северных областях страны в условиях долгой зимы, когда пчелы не могут облетываться пять-шесть месяцев, падевый мед губительно действует, вызывая понос и гибель семей.
При зимовке на меде с примесью пади пчелы уже в середине зимы начинают беспокоиться: часть из них выходит из летка, опоношивается на передней стенке улья и погибает. Время опоношивания пчел зависит от количества пади в меде: чем больше ее в корме, тем раньше они начинают беспокоиться. Понос у пчел, потребляющих зимой падевый мед, возникает вследствие переполнения задней кишки водянистым калом.
Исследователи падевого меда считают, что вредно действующим началом его являются декстрины и продукты белкового обмена продуцентов пади: тлей, черве-цов и других насекомых. Так, В. А. Темпов полагает, что вред от падевого меда вызывается повышенным содержанием в нем минеральных солей. Действительно, в падевом меде содержание минеральных солей достигает 0,2-0,6%, тогда как в натуральном цветочном меде их всего 0,04-0,2%. Особенно вредна примесь солей щелочных металлов (калий, натрии), которых в падевом меде бывает большое количество. Попытки найти способы обеззараживания падевого меда не дали положительных результатов. Признано, что лучшим способом уберечь пчел от вредного действия падевого меда является удаление его из пчелиных семей и обеспечение их доброкачественным кормом. Главная задача пчеловода заключается в том, чтобы он к концу лета все знал о качестве кормовых запасов для пчел и в связи с этим провел необходимые мероприятия.
Наличие падевого меда определяют несколькими методами, причем некоторые из них может осуществить сам пчеловод в условиях пасеки. Более сложные способы с установлением точного количества иадевого меда в кормах применяются в районных и областных ветбак-лабораториях.
Известковая реакция. Наиболее старым методом обнаружения пади в меде является способ с помощью известковой воды. Стеклянную банку наполовину налаживают негашеной известью и доверху наливают дистиллированной или дождевой водой. После размешивания смесь отстаивают, и в верхней части банки образуется прозрачная жидкость. Эту жидкость осторожно сливают ни вторую банку и используют при определении пади.
От пчелиных семей отбирают мед в небольшие баночки, причем понемногу берут с нескольких мест разных потов. На каждой баночке указывают номер пчелиной семьи, из которой мед отобран. В пробирку кладут 2 г меда, добавляют столько же дистиллированной воды и хорошо перемешивают. Затем в пробирку добавляют равный объем известковой воды, хорошо перемешивают и нагревают пробирку с жидкостью до кипения. Если в корме имеется примесь пади, то в результате реакции образует- хлопьевидный осадок. Чем больше в меде имеется пади, тем больше образуется осадка в пробирке. Для контроля такую же реакцию проводят с хорошим цветочным медом. В этом случае хлопьевидного осадка не будет совсем или его будет очень мало.
Спиртовая реакция менее специфична, так как некоторые темные меды, например гречишный, дают положительную реакцию, как и падевый. Однако в отношении светлых медов эта реакция иногда применяется благодаря ее простоте. Для анализа в пробирку берут одну часть меда (2-3 г), которую разводят в таком же объеме воды и добавляют восемь – десять частей 3%-нoro винного спирта. После перемешивания при наличии падевого меда образуется муть, которая постепенно оседает на дно.
Уксусно-свинцовая реакция является наиболее точным и простым способом определения пади в меде, которой могут пользоваться даже в условиях пасеки. Этим способом можно установить не только наличие пади, но и определить ее процент в меде.
Для проведения анализов нужно собрать походную лабораторию, которая представляет собой набор реактивом и посуды (рис. 16): 1 – чемоданчик, 7 – фарфоровая или стеклянная чашечка емкостью 15-20 см3, которая служит для отбора средней пробы меда; 3 – флакон с расширенным в воде уксуснокислым свинцом, 4-флакон с. кристаллическим уксуснокислым свинцом; б и 2 – флаконы с дистиллированной водой; 6 – деревянный компаратор с четырьмя пробирками, одна из которых служит нулевой пробиркой, то есть эталоном, соответствующим высококачественному цветочному меду, две свободные пробирки – для определения пади в образцах меда, маленькая мерная пробирка с нижней и верхней меткой; 8 – большая пипетка (капельница) для воды; 9 – маленькая пипетка для реактива, две стеклянные палочки, штатив для сушки пробирок после мытья.
Компаратор делают из деревянного бруска, длиной 60, шириной 43 мм с двумя горизонтально просверленными отверстиями диаметром 10-12 мм и тремя вертикальными. Мерные пробирки должны быть диаметром 6-8 мм, длиной 40 мм, отградуированные на 0,2 и 1,3 см3.
Раствор для эталона готовят следующим образом. Хороший цветочный мед в количестве 3 см3 размещают и 1 см3 воды и к раствору добавляют 50 см3 спирта-ректификата (96°). После перемешивания в пробирку эталона наливают 4-5 см3 полученного раствора. Для приготовления раствора уксуснокислого свинца взвешивают 3,7 г этого реактива, помещают в мерный цилиндр или колбу и доливают дистиллированной водой до 15 см3. Раствор .хорошо перемешивают, фильтруют и переливают во флакон емкостью 15 см3. Этого количества реактива хватит для проведения 200-300 анализов.
Пробу для определения пади берут из нескольких ячеек сота с помощью стеклянной палочки. После перемешивания мед этой же палочкой по каплям переносят в мерную пробирку, пока уровень меда в ней поднимется точно до нижней метки, что соответствует объему 0,2 см3. Ксли для анализа берут закристаллизовавшийся мед, то ого доводят до жидкого состояния путем подогрева в горячей воде. Мерную пробирку держат вертикально и стараются, чтобы капли меда попадали на ее дно, не касаясь стенок. Затем пипеткой в эту же мерную пробирку добавляют воду точно до второй метки. Мед с водой тщательно перемешивают другой стеклянной палочкой до получения однородного раствора, который затем переливают в большую пробирку. В мерную пробирку вторично наливают дистиллированную воду до второй метки. После смывания остатков меда содержимое ее переливают в большую пробирку и хорошо взбалтывают. К раствору меда в большой пробирке прибавляют маленькой пипеткой две капли раствора уксуснокислого свинца. После энергичного взбалтывания, чтобы разбить образовавшиеся хлопья, пробирку вставляют в компаратор рядом с пробиркой-эталоном. При этом содержимое пробирки-эталона также обязательно взбалтывают.
Компаратор с пробирками подносят вплотную к глазам и через горизонтальные отверстия сквозь растворы просматривают освещенные предметы. Через раствор пробирки-эталона предметы, находящиеся в поле зрения, видны отчетливо. Если исследуемый мед содержит падь, то через пробирку с раствором этого меда предметы видны плохо вследствие образовавшейся в пей мути. При добавлении в эту пробирку дистиллированной воды по каплям мутность раствора постепенно ослабевает, и прозрачность раствора сравнивается с раствором пробирки-эталона. Капли добавленной воды необходимо считать, так как их количество служит мерой выражения степени падевости меда. Если количество прибавленных капель воды не превышает 10, то такой мед считается цветочным, вполне пригодным для зимовки пчел. Если количество добавленных капель превысит 60, то мед считается падевым и непригодным для зимовки пчел. При количестве капель от 11 до 60 мед можно использовать для зимовки, однако лучше часть такого меда заменить сахаром.
Предупреждение кристаллизации и закисания меда. Мед в сотах кристаллизуется в течение двух-трех месяцев. Запечатанный в ячейках, он долгое время остается в жидком состоянии. Зимой пчелы нормально питаются, потребляя только жидкий мед. В случае его кристаллизации в сотах пчелы начинают сильно волноваться, что приводит к ухудшению их зимовки.
Кристаллизация меда определяется наличием так называемых зародышевых кристаллов, которые могут находиться в ячейках сотов и нектаре. Чаще всего кристаллизация меда в ячейках наблюдается в сухие годы при использовании старых пчелиных сотов. Кристаллы образуются из Сахаров меда, причем глюкоза и сахароза более склонны к кристаллизации, чем фруктоза. Меды, содержащие повышенное количество глюкозы и сахарозы, кристаллизируются значительно быстрее, чем меды с преобладанием фруктозы. Задерживают кристаллизацию также декстрины и белковые вещества, находящиеся в меде.
В качестве центров кристаллизации могут выступать и пыльцевые зерна, попавшие с нектаром в мед. Поэтому меды, содержащие повышенное количество пыльцевых зерен, кристаллизуются значительно быстрее. Освобождение меда от пыльцевых зерен с помощью его фильтрации способствует сохранению меда в жидком состоянии длительное время. Зародышевые кристаллы полностью растворяются при нагревании меда до 82°С. Мед, собранный с различных растений, не в одинаковой степени обладает способностью к кристаллизации. Быстрее кристаллизуется мед с крестоцветных растений – горчицы, сурепки, рапса, а также эвкалиптовый, вересковый и хлопковый меды. В сухие годы легко кристаллизуется мед с подсолнечника.
Быстрота кристаллизации меда во многом определяется температурой его хранения. Быстрее всего ои кристаллизуется при температуре 13-14°С, при более высокой и низкой температуре скорость кристаллизации уменьшается. Низкая температура увеличивает вязкость меда, что препятствует его кристаллизации, а более высокая температура разрушает центры кристаллизации, что также мешает кристаллизации. При температуре 27-32°С мед большинства растений не кристаллизуется длительное время. В связи с этим в сильных пчелиных семьях, где все рамки обсиживаются пчелами, мед кристаллизуется очень редко.
Для предупреждения кристаллизации меда в сотах пчеловоды должны выполнять следующие требования: не оставлять на зиму мед, собранный с крестоцветных растений, с вереска, хлопка, подсолнечника. Такой мед надо откачать, а взамен дать другой мед или сахар; для зимовки отбирать медовые рамки со светло-коричневыми сотами, следить, чтобы в кормовых рамках не было прошлогоднего, закристаллизовавшегося меда; соты с медом, предназначенные для длительного хранения, держать в помещении с постоянной температурой; поддерживать влажность воздуха в зимовнике 80-90%, при первых признаках кристаллизации меда во время зимовки в помещениях повысить влажность воздуха, а отдельным семьям дать воду.
Зимние запасы корма могут не только закристаллизоваться, но и закиснуть. Закисание меда происходит иод действием дрожжей, имеющихся в нем. Зрелый мод, содержащий 17-18% воды, не сбраживается. Увеличение водности меда выше 20% может привести к его зависанию. На закисание меда большое влияние оказывает температура: при 11-19°С закисание происходит наиболее быстро, в то время как при других температурах процесс замедляется. Брожение приостанавливается при температурах ниже +4° и выше +30°С.
Чтобы предотвратить закисание меда зимой, пчелам оставляют в сотах зрелый и запечатанный мед. В связи с тем, что мед закисает большей частью в крайних сотах гнезда, при сборке гнезд в ульях оставляют столько сотов, сколько их обсиживается пчелами. На крайних рамках не должно быть распечатанного меда. Закисание меда чаще всего происходит при зимовке пчел в сырых помещениях, поэтому летом следует их хорошо просушить.
Оставить свой отзыв – мнение или совет:
Источник
После основного медосбора мёд в гнезде уже переработан и запечатан. Открытого расплода немного. Семья готовится к зимовке. В это время пчеловод обычно отбирает от семьи не только излишки, но и почти весь мёд, подготовленный пчёлами на зиму, и начинает кормить её сахаром. Такой стресс семья переносит очень болезненно, повышается агрессивность. Пчёлы, которые уже приготовились к зимовке, начинают перерабатывать сироп и выделять воск для печатки корма.
Чтобы сделать вывод о целесообразности замены мёда сахаром, надо знать не только, сколько затрачивается дополнительных средств труда и времени на эту операцию. Главное – как предотвратить гибель пчёл от некачественного корма, который приводит к значительным потерям.
При ранней подкормке сильных семей пчёл у них не только восстанавливается, но даже повышается содержание в теле запасных питательных веществ за счёт дополнительного потребления пыльцы. При осенней подкормке пчёл сахаром принос пыльцы пчёлами значительно возрастает.
При поздней подкормке они уже не могут восстановить резервные питательные вещества в теле, что снижает их зимовку.
В конце главного взятка в расплодном гнезде рамки заполнены зрелым мёдом. Расплода остаётся мало на 4-5 рамках, нет у этих семей надлежащих условий для его выращивания.
По окончании главного взятка, не позднее 2-4 августа надо убрать из гнезда соты, непригодные для дальнейшего использования, отобрать для откачки все медовые рамки без расплода, сделать перемещение оставшихся сотов. Для засева маткой поместить в середину гнезда рамки, которые будут пригодны под весенний расплод. Если в гнезде имеются рамки с открытым падевым мёдом и расплодом, надо их сразу откачать и вернуть в гнездо. По краям его помещают вставные доски и утепляют подушками. К концу осеннего выращивания расплода собирают гнёзда уже окончательно.
После прекращения кормления пчёл сахаром делать какие-либо перемещения сотов в гнезде не следует. Они расположат запасы корма лучше, чем это сделает неопытный пчеловод. Сахарный корм будет переработан и уложен в рамках пчёлами под натуральный мёд, который был оставлен в гнезде после ревизии перед подкормкой. До весны, до облёта и появления расплода они будут зимовать на сахарном корме, что гарантирует зимовку без переполнения кишечника и отсутствия поноса. Можно рассчитывать на хорошую зимовку только тогда, когда осенью большую часть мёда в гнезде пчелиных семей заменят сахаром.
Надо проверить, чтобы в гнезде не остался мёд прошлогодний или собранный с крестоцветных.
Пчёлы (4), народившиеся в конце лета, успешно перезимовывают и участвуют в работе весной следующего года.
Выращивание расплода осенью не должно вызвать износа пчёл, которые будут зимовать, по-этому период, в течение которого производится подкормка пчёл сахаром, должен выдерживаться строго в эти сроки.
После отбора мёда надо сразу приступить к пополнению запасов корма. При отсутствии медосбора может наблюдаться голодание, и пчёлы будут склонны к воровству и агрессивности.
Продолжительность жизни пчёл определяется не временем их рождения, а характером их деятельности внутри и вне улья. Непременным условием появления долгоживущих пчёл является отсутствие расплода в семье (полное или частичное). Такие пчёлы, народившиеся в конце лета, успешно перезимовывают и участвуют в работе весной следующего года.
Пчёлы, участвующие в воспитании расплода и переработке сахара, с осени составляют основу зимнего подмора в семьях. Если молодые пчёлы вывелись осенью (треугольник 4), то восковые железы у них развиты слабо или же отсутствуют. Весной железы этих пчёл активизируются и начинают выделять воск. Такие пчёлы не будут перерабатывать корм и пойдут в зиму физиологически молодыми, что способствует их лучшей зимовке.
Физиологическая подготовка пчёл к зиме длится 27-30 дней, а цикл развития от яйца до выхо-да из ячейки – 21 день (6). Если в нашей местности последние массовые облёты заканчиваются 8-9 октября, то стимулирующую подкормку (наращивание пчёл к зиме) и подкормку для создания запасов на зиму завершаем к 20-24 августа, т.е. за 48 дней до последнего очистительного облёта.
Пополнение кормовых запасов за счёт сахарного сиропа нельзя откладывать позже этих сроков, так как пчёлы не успевают переработать и запечатать подкормку до наступления холодной погоды. Те пчёлы, которые осенью перерабатывали сироп, отличаются большой изношенностью и физиологической старостью – на 24,6%.
Пополнение кормовых запасов надо заканчивать до прекращения воспитания семьями рас-плода.
Нельзя осенью заставлять перерабатывать сахар тех пчёл, которые народились (треугольник 4) и составляют основу зимующего клуба. Переработка сахара осенью, после 24 августа, и питание этим кормом отрицательно сказывается не качестве пчёл в течение всего летнего периода следующего года.
Расплод, выкормленный пчёлами, которые перерабатывали осенью сахар, имеет низкие хозяйственно-полезные признаки – наблюдается уменьшение содержания общего азота. В таком состоянии пчёлы пребывали весь зимний период до весны следующего года. Семья, перерабатывающая осенью сахар, зимой меньше нуждается в этом корме.
Весенний период характеризуется бурным развитием семей. В этот период интенсивно выкармливается расплод. Поэтому сила семьи зависит от физиологического состояния перезимовавших пчёл и качества кормовых запасов в улье. Недостаток белка в теле, вызванный поздней осенней переработкой сахара и питанием в течение зимы неполноценным кормом, сказывается отрицательно.
Пчёлы, перерабатывающие осенью сахар, вынуждены питаться в зимнее и весеннее время углеводным кормом, биологический состав которого отличается от натурального мёда по содержанию ряда веществ, в том числе и белковых. Потребление весной такого мёда (корма) нежелательно, особенно при отсутствии поддерживающего взятка. Весной перезимовавшие пчёлы заложат и будут воспитывать молодое потомство, для чего необходимо накопить в теле определённое количество белка, и должны быть достаточно развиты глоточные железы. В этом отношении преимущество имеют перезимовавшие пчёлы, которые не перерабатывали сахар.
40% скормленного сахара ушло на воспитание расплода и переработку сахара.
Скормлено 18 кг сахара (29 л сиропа 1:1). В корм на зимовку отложено примерно 10 кг этого корма. В августе воспитывается в семье около 25030 тыс. личинок и для их кормления нужно 10-12 кг мёда или мёда и сахара. Если поддерживающего взятка нет, надо увеличивать даваемый сахар на это количество. Осенью пчёлы, перерабатывая сироп, добавляют в него ферменты и другие белковые вещества, что истощает их организм. А после переработки сахара они по своему биологическому состоянию приближаются к лётным, которые уже не могут воспитывать расплод, выделять воск и перерабатывать нектар в полную силу, изнашиваются, жизнь сокращается.
Эти пчёлы не могут пополнить свой организм белковыми веществами, которые они теряют при переработке сахара. При чрезмерной или запоздалой осенней подкормке сиропом они не успевают переработать сахарозу и складывают сироп в соты неинвертированным, но не могут запечатать, так как не выделяют в это время воск.
В августе подкормка проводится как для стимулирования выращивания расплода, так и для пополнения кормовых запасов. Это обеспечит использование пчёл, оставшихся без работы. К началу августа семьи ещё не слабые, но пчёлы, принявшие участие в медосборе, для зимовки уже не пригодны. Их надо изработать до такой степени, чтобы к концу подкормки и печатки расплода они сошли на нет.
Общий отход пчёл достиг 65,4%. С 1 августа отход пчёл составит около 2 кг (а 1,8 кг – это те, которые появились в августе-сентябре). Если они до того как отомрут, будут использованы, то цель, для которой их вырастили, достигнута. Через некоторое время они исчезнут, а расплод будет запечатан, сахар переработан.
Чтобы получить 50 л сиропа при весовых соотношениях 1:1, требуется 31 кг сахара и 31 л воды. При 3:2 требуется 38,5 кг сахара и 25,5 л воды.
Такое количество корма должно находиться в зимнем гнезде, когда уже нет открытого расплода.
После подкормки, когда в семьях сократится расплод, ещё раз осматривают гнёзда и отбирают соты, из которых вышел весь расплод и содержится мало мёда. Оставшиеся соты сближают и, если надо, добавляют ещё медовые, помещая их сбоку гнезда.
Окончательно гнездо собирают после того, как в семьях выведется большая часть молодых пчёл, и будет возможно правильно определить силу семьи.
Откладывать сборку гнезда на более поздний срок нельзя, так как пчёлам нужна тёплая погода, чтобы привести в порядок гнездо после его переукомплектования.
До сборки гнезда надо определить количество корма, оставленного в гнезде пчёл на зиму. При осмотре определяют массу мёда в каждом соте по занимаемой площади. В каждом оставляемом соте должно быть не менее 2,2-2,6 кг корма, а общее количество мёда в улье соответствовало требованиям таблицы – общие запасы в гнезде и на каждую улочку согласно силе семьи.
В нашей местности, где климат не стабильный, замена мёда сахаром для питания пчёл является необходимым фактором для существования пчеловодства. А использование сахара для стимулирующих подкормок в целях ускорения развития представляет собой эффективный метод.
При такой технологии обеспечения кормовых запасов на зимний период в корм не должно (не может) попадать некачественного мёда – верескового, падевого и других быстрокристаллизующихся.
Во избежание отрицательных последствий все мероприятия, проводимые пчеловодом на пасеке, – расширение гнезда, подкормка, подготовка к зимовке и др. – осуществляются согласно индивидуальному состоянию каждой пчелиной семьи и, прежде всего, её силе.
Свекловичный и тростниковый сахар для питания пчёл равноценный. Однако предпочтение отдают свекловичному. Сахар-сырец, неочищенный, тёмный – для кормления непригоден. Недопустимо скармливать пчёлам кипячёный мёд, а также сахар неотечественного производства.
При определённых условиях сахар становится хорошей питательной средой для микроорга-низмов бактерий, некоторых дрожжей и низших грибов. Он нуждается в соответствующих условиях хранения. Изменившийся под воздействием микроорганизмов непригоден в корм пчёлам, потому что развитие бактерий, дрожжей и грибов продолжается в дальнейшем в сиропе и портит его.
Свекловичный и тростниковый сахар (сахароза) представляют собой дисахарид, его химическая формула С12Н22О11. При присоединении к нему воды Н2О дисахарид распадается на два простых сахара: виноградный (глюкозу) и плодовый (фруктозу).
Молекулы простых сахаров (моносахаров) одинаковы по суммарным формулам С6Н12О6, но различны по структуре и своим свойствам. При превращении нектара (сиропа) в мёд под действием ферментов дисахарид в медовых зобиках пчёл распадается на простые сахара.
Все операции по переработке сахара пчёлами надо проводить по календарю, определяющему биологическое состояние пчелосемей на данный период. Проведение подкормок определены графиками и должны выполняться в намеченные сроки, так как они увязаны и зависят в целом от годового цикла жизни пчелиной семьи. Г.Кузьмин, Ленинградская обл.
Источник