Сколько корма нужно пчелам для зимовки

Пчёлы не спят никогда, даже зимой. Они сбиваются в плотный комок, гудят и обогревают друг друга, перемещаясь от края к центру и обратно. Жизнедеятельность пчёл замедляется,  они находятся в особом «состоянии покоя», когда перерабатывают еду практически безотходно, а малые запасы остатков скапливают внутри до весны – до первого облёта. Обычно пчёлы едят готовые летние запасы, но бывают случаи, когда требуется подкормка пчел зимой.

Когда необходима подкормка

Запасов недостаточно

Пчёл, как правило, держат ради мёда. Если вы забрали много мёда, нужно обеспечить альтернативное зимнее питание для пчёл. Также недостаточно зимних запасов делают пчёлы, которых изначально держат для сбора обножки или производства маточного молочка.

Иногда пчёлы начинают есть больше из-за повышения температуры в зимовнике. Семья выходит из состояния покоя раньше, чем нужно, и питается как при обычной рабочей смене. Это чревато не просто ненужным перерасходом мёда или подкормки, но и переполнением кишечника  и износом организма.

Если влажности в улье поднимается выше 90% (в этом случае подмор будет мокрым), мёд  может закиснуть или вытечь из распечатанных ячеек. При этом он не только тратится впустую, но и создаёт сырость в улье, что ведёт к появлению плесени и риску замерзания пчелиной семьи.

Падевый мёд

Падь – сладкая субстанция, которую выделяют насекомые вроде тли. Падкие на сладкое, пчёлы собирают её с листьев вместо пыльцы и забивают в соты.

Если в запасённом на зиму мёде есть примеси пади, неперевариваемых остатков в организме пчёл образуется больше, и при долгой зимовке без возможности облетаться они могут заболеть падевым токсикозом и не дожить до лета всей семьёй.

Когда семья начинает вести себя беспокойно и шумно, когда возникает много подмора со вздутыми брюшками, скорее всего, мёд недостаточно качественный, и нужно срочно предпринять меры.

Мёд засахарился

К быстрой кристаллизации склонен мёд, собранный с подсолнечника, горчицы, рапса и некоторых других растений, а также центробежный (свежеоткачанный) мёд.  Определить это можно  во время удаления подмора по крупинкам сахара на полу улья.

Засахаренный мёд пчёлы не выедают полностью. Они распечатывают всё новые и новые ячейки, выпивают что могут, постоянно ощущают жажду. В такой ситуации пчёлам грозят две опасности: голод и переполнение кишечника отходами, – обе чреваты гибелью семей.

Сколько нужно подкормки

Сколько пчёлы съедают зимой

В начале зимовки пчелиная семья съедает меньше килограмма мёда в месяц, к концу потребление доходит до 1-1,3 кг. Весной расход мёда увеличивается (иногда вдвое), так как появляется расплод, а пыльцы ещё не так много и хорошая погода не устоялась.

Советские стандарты по количеству зимнего запаса еды для семьи:

  • Северные регионы России – 22-30 кг;
  • Центральные и южные регионы России – 18-20 кг.

Как рассчитать подкормку

Для успешной зимовки в каждой рамке должно быть 2-2,5 кг мёда. Значит, семье, например, из 8 рамок на зиму нужно 16-20 кг мёда.

Рассчитывается необходимое количество подкормки из соотношения:
1 кг мёда – 1 кг сахара – 12 л сиропа.

Совет: Если вы начинаете подкармливать пчёл сиропом с осени, сахар нужно разводить водой в пропорции 1:1 – такой сироп пчёлы перед запечатыванием в соты перерабатывают как нектар, и он зимой точно не засахарится. Более густую консистенцию они предварительно не перерабатывают, а значит, появляется риск кристаллизации.

Как готовить подкормку

Подкормка пергой и пыльцой нужна в период острой потребности пчелосемьи в белке – то есть во время расплода, весной. Зимой же пчёлам нужна только энергия для тепла – то есть углеводы.

Подкармливать семьи сотами с мёдом не рекомендуется: при перестановке рамок можно выпустить всё тепло из улья, а если это делать в тёплом помещении, пчёлы раньше времени выйдут из состояния покоя. По этой причине подкормку дают в виде сиропа и тестообразных смесей.

Примечание: некоторые пчеловоды довольно успешно подкармливают пчёл чистым сахаром – без добавок воды или мёда.

Сахарный сироп

Готовят сахарный сироп в чистой неокисляющейся посуде, например эмалированной (стеклокерамическое покрытие) лужёной (оловянное покрытие), из белой жести или с пищевого алюминия. Также можно использовать специальную сиропомешалку или даже медогонку.

Важно!  Не используйте чугунную посуду!

Сахар берут только самый чистый, белый. Сахарными смётками пользоваться нельзя: в них  могут содержаться примеси, отравляющие организм пчёл (например поваренная соль).

Последовательность приготовления сиропа:

  • Скипятить воду.
  • В крутой кипяток добавить сахар (в два раза больше, чем воды).
  • Перемешать до полного растворения.

Важно! Ни в коем случае не кипятите сам сироп, так как от подгоревшего сахара пчёлы могут погибнуть.

Добавки в сахарный сироп:

  • 9% уксус (3 г на 10 кг) – чтобы увеличить инверсию и дезинфицировать кишечник пчёл от ноземы.
  • Хвойный экстракт (2 г на 1 л) или специальные лекарственные препараты – чтобы уменьшить заклещённость и наполнить сироп витаминами, минералами и пр.
  • Лимонная кислота (2 г на 1 кг) и ещё три порции сахара, чтобы получился сахарный леденец (для этого массу нужно доварить до тягучего карамельного состояния)

На переработку сиропа у пчёл уходит много энергии, однако он не нагружает кишечник, за счёт чего весенний подмор сокращается.

Читайте больше способов подкормки пчел зимой на нашем сайте: пчеловодам.рф

Читайте также:  Корм для щенков крупной породы дог чау

Источник

Многие начинающие пасечники в первые годы занятия пчеловодством, стремясь всеми силами сохранить здоровье насекомых, сталкиваются с таким нюансом, как подкормка пчел на зиму. Целесообразность этой процедуры нередко вызывает споры в определенных кругах, а потому стоит подробнее разобраться в этом вопросе.

Чем питаются пчелы зимой

Режим жизни медоносных пчел в зимние месяцы такой же отлаженный, как и в весенне-летнее время. С наступлением холодов, как только матка прекращает червить, рабочие пчелы начинают образовывать зимний клуб, который призван сохранить на зиму тепло в улье. Находясь в клубе, насекомые становятся менее активными и двигаются только для того, чтобы поддерживать температуру гнезда или чтобы поесть.

В природных условиях пчелы на зиму употребляют пергу и мед. Эта еда считается самой полезной и питательной подкормкой для поддержания здоровья пчелиной семьи, так как в ней присутствует множество различных витаминов и микроэлементов. Однако далеко не весь мед можно использовать для закорма пчел в зиму.

Здоровье на всю зиму семье пчел обеспечит мед:

  • лугового разнотравья;
  • васильков;
  • белой акации;
  • донника;
  • осота;
  • липы;
  • змееголовника;
  • тимьяна ползучего.

В то же время мед, полученный с некоторых других растений, может навредить пчелиному сообществу, ослабляя насекомых и провоцируя появление болезней. Так, опасность на зиму представляет подкормка пчел медом:

  • из растений семейства ивовых;
  • крестоцветных культур;
  • рапса;
  • гречихи;
  • вереска;
  • хлопчатника;
  • болотных растений.

Мед этих растений имеет свойство быстро кристаллизироваться, из-за чего пчелам очень трудно его перерабатывать и они начинают голодать. Поэтому на зиму рамки с таким медом нужно вытаскивать из улья, заменяя его другими сортами.

Процесс кристаллизации меда напрямую зависит от цвета сот. Дольше всего в жидком состоянии он находится в светло-коричневых сотах, поэтому, подготавливая подкормку на зиму, необходимо ориентироваться на эту особенность.

Большую опасность представляет оставленный для подкормки на зиму падевый мед. Падь являет собой сладкую жидкую массу, которую выделяют в процессе жизнедеятельности мелкие насекомые, к примеру, тля, и некоторые растения. При наличии благоприятных условий и большого количества цветов-медоносов на пасеке пчелы не обращают на падь внимания, но если насекомых-вредителей становится слишком много или медосбор осуществить невозможно, пчелам приходится собирать падь и нести в улей, где ее затем смешивают с медом. Подкормка таким продуктом в силу отсутствия необходимых веществ может вызвать понос у насекомых и привести их к гибели. Чтобы избежать подобного развития событий, следует тщательно следить за режимом и проверять мед для зимней подкормки пчел на наличие пади.

Важно! К кристаллизации меда могут привести внезапные перепады температур, поэтому ульи нужно беречь от ветра и тщательно утеплять на зиму.

Нужно ли подкармливать пчел на зиму

Исследования показывают, что недостаток питательных веществ в зимнее время становится причиной многих нарушений в жизни и работе пчелиной семьи. Пчелы быстрее изнашиваются, становятся менее активными, что приводит к уменьшению количества меда и расплода.

Тем не менее, многие опытные пчеловоды не одобряют практику кормления пчел на зиму и стараются прибегать к ней как можно реже. Вместо этого владельцы пасек еще с лета уделяют внимание тому, чтобы в холодное время года их питомицы имели достаточное количество корма.

Зимняя подкормка уместна лишь в особых случаях, если требуется:

  • заменить некачественный или закристаллизовавшийся мед;
  • пополнить запасы еды в случае ее нехватки;
  • предупредить развитие определенных болезней.

Как кормить пчел зимой, если не хватает меда

В силу различных причин иногда бывает так, что меда и перги для подкормки зимой не хватает. При подобном стечении обстоятельств обязательно нужно снабдить пчелиную семью недостающим кормом, чтобы повысить ее шансы на выживание. Для этого следует провести осмотр пчел и ввести подходящий случаю вид подкормки. Перед кормлением следует рассчитать количество необходимого корма и удостовериться, что сроки для процедуры благоприятные.

Когда начинать кормить пчел на зиму

Если потребность у пчел в дополнительном питании все же возникает, то сроки подкормки в зиму должны выпадать на конец февраля – начало марта, но никак не раньше. В этот период насекомые уже постепенно отходят от стазиса и предчувствуют скорую весну, поэтому вмешательство со стороны человека будет для них не таким сильным стрессом, как в первые зимние месяцы.

А вот более ранняя подкормка не принесет ничего, кроме вреда, так как насекомые будут растревожены и могут заболеть из-за температурных скачков. Кроме того, обилие еды спровоцирует червление матки. В ячейках появится расплод, и привычный уклад жизни пчел нарушится, что может быть фатальным зимой.

Сколько корма оставлять пчелам на зиму

Касательно зимнего питания, пожалуй, самым животрепещущим является вопрос, сколько же корма нужно пчелам на зиму. Обычно количество корма зависит от силы семьи и количества рамок в улье.

Так, одной гнездовой рамки площадью 435х300 мм, в которую входит до 2 кг корма, одному пчелиному семейству будет достаточно на месяц зимовки. По завершении подготовительных работ на зиму, а именно — в середине сентября — у семьи пчел, сидящих на 10 рамках, должно быть от 15 до 20 кг меда и 1 — 2 рамки перги для закормки.

Чем можно закармливать пчел на зиму

Когда мед и пергу для подкормки использовать невозможно, искушенные пчеловоды используют следующие варианты корма, позволяющие пчелам дожить до весны:

  • сахарный сироп;
  • канди;
  • сахарный леденец;
  • смесь-заменитель перги.
Читайте также:  Корм для лечения желудочно кишечного тракта

У каждого вида зимней подкормки имеются свои преимущества и особенности закладки, но все они помогут поддержать жизнеспособность пчелиного семейства до того как настанет потепление.

Подготовка корма пчелам на зиму

Сахарный сироп является достаточно распространенным способом подкормки пчел в зиму, однако без дополнительных включений он малопитателен, поэтому нередко его обогащают добавками с травами. Некоторые пасечники не рекомендуют использовать его до очистительного облета, так как для его переработки насекомым требуется слишком много энергии.

Гораздо лучше для закармливания пчел в зиму зарекомендовало себя канди – особым образом приготовленная масса, смешанная с медом, пыльцой и сахарной пудрой. Нередко в ее состав включают лекарственные средства, что не только спасает пчел от голода, но и служит профилактикой от различных заболеваний. Преимущества канди как подкормки состоят в том, что она не возбуждает пчел и облегчает адаптацию насекомых к новому сезону. Кроме того, ее вполне можно изготовить в домашних условиях. Для этого:

  1. 1 литр очищенной воды подогревают до температуры 50 — 60 °C в глубокой эмалированной посуде.
  2. Добавляют в воду сахарную пудру, регулярно помешивая, чтобы получилась однородная масса. Содержание пудры в конечном продукте должно быть не меньше 74%, что приблизительно равно 1,5 кг.
  3. Доведя до кипения, смесь прекращают размешивать и кипятят на среднем огне 15 — 20 минут, периодически снимая пену.
  4. Для проверки готовности в сироп опускают ложку и тут же перемещают ее в холодную воду. Если смесь моментально загустела и легко снимается с ложки, значит продукт готов. Смесь жидкой консистенции продолжают кипятить до нужной консистенции.
  5. Готовую массу, достигшую 112 °C, соединяют с 600 г свежего жидкого меда и варят до 118 °C.
  6. Далее продукт переливают в жестяную емкость и остужают, после чего мешают деревянной лопаткой до приобретения тестообразной текстуры. Правильно сделанная канди должна быть светлого, золотисто желтого оттенка.

Важно! В сахарной пудре, используемой для приготовления подкормки на зиму, не должно быть крахмала.

Сахарный леденец также является неплохим способом закормить пчел на зиму. Готовят его следующим образом:

  1. В эмалированной кастрюле соединяют воду и сахар в пропорции 1:5.
  2. Для улучшенной консистенции можно добавить в смесь по 2 г лимонной кислоты на 1 кг сахара.
  3. После этого сироп варят до полного загущения.

Еще один вариант подкормки пчел на зиму – это заменитель перги, или смесь Гайдака. Ее рекомендуется применять для наращивания пчелиной семьи при отсутствии натуральной перги. Как правило, в нее входит соевая мука, цельное сухое молоко, а также незначительное количество куриного желтка и дрожжей. Нередко пасечники смешивают ее с пергой, чтобы насекомые охотнее кормились.

Закладка корма в ульи

Размещая подкормку в улье, требуется проявлять особую осторожность, так как любое неловкое действие может спровоцировать преждевременный облет пчел и их гибель. Поэтому закладку корма на зиму стараются проводить, стараясь не лишний раз не беспокоить гнездо.

Так, канди фасуют в полиэтиленовые пакеты по 0,5 — 1 кг и немного сплющивают, формируя своеобразные лепешки толщиной 2 — 3 см. В целлофане делают несколько отверстий, после чего открывают улей и располагают лепешки под холстиком или потолочной доской непосредственно на рамках. В таком виде подкормка долго не высохнет и будет кормить пчел на протяжении 3 — 4 недель.

Совет! Процедуру нужно проделать быстро, чтобы пчелы не успели среагировать на свет.

Сахарный леденец для подкормки пчел размещают так:

  1. На поверхность, покрытую бумагой, выкладывают рамки без суши с проволокой, расположенной в три ряда.
  2. Наливают карамельную смесь на рамки и ждут, пока она застынет.
  3. Затем заменяют крайние рамки рамами с леденцом.

Леденцы лучше всего заготавливать заранее, чтобы их хватило на всю зиму.

Нужно ли подкармливать пчел в зимний период

Как уже упоминалось выше, пополнение кормовых запасов пчел в зиму лучше не проводить без особой необходимости, так как это является очень сильным стрессом для насекомых, из-за которого они могут не перенести зимовку. Если пасечник твердо убежден в том, что заготовленный на корм мед имеет надлежащее качество и его имеется в избытке, а пчелы здоровы и мирно себя ведут, то осуществлять подкормку таких семейств не нужно.

Наблюдение за пчелами после подкормки

Спустя 5 — 6 часов после внесения подкормки на зиму необходимо некоторое время понаблюдать за пчелами, чтобы оценить, как они приняли дополнительную пищу.

Если пчелиное семейство пришло в возбуждение или отказывается есть заготовленную подкормку, стоит подождать еще 12 — 18 часов и при отсутствии изменений перейти на другой вид корма. Сменить подкормку стоит и тогда, когда у насекомых наблюдается понос, причем сделать это нужно незамедлительно, иначе пчелы быстро ослабнут.

Если же пчелы остаются мирными и спокойно реагируют на подкормку, то закладку можно считать успешной. Внесенный корм в таком случае обновляют с периодичностью 1 раз в 2 — 3 недели.

Заключение

Хотя подкормка пчел на зиму является необязательной процедурой и ее проведение — это личный выбор пчеловода, в определенных условиях она может принести немало пользы и даже повысить продуктивность семейства в последующий весенний период.

Источник

Теплотехнические свойства мёда и продукты его окисления.

Читайте также:  Сухие корма для средних пород собак

Во время зимовки пчёлы потребляют корм (в основном, мёд, во второй половине – пергу) и кислород. При этом выделяется тепло, вода и углекислый газ. Большая часть воды выделяется в виде пара, меньшая – в виде жидкости вместе с калом.

При тепловых расчётах необходимо знать теплотворную способность мёда, количество необходимого для дыхания воздуха.

Состав мёда сложный и непостоянный, в нём содержится много различных химических веществ и соединений, большинство из них – в небольших количествах. В первом приближении принимаем, что мёд состоит из 75% (по массе) инвертированного сахара, 5% сахарозы и 20% воды.

Высшая и низшая теплотворная способность мёда: 12980 кДж/кг, 11278 кДж/кг.

Низшая теплотворная способность меньше высшей на то количество тепла, которое затрачивается на испарение воды, образующейся при сгорании (окислении) топлива, а также влаги, содержащейся в нём.

Количество воды, выделяемой пчёлами при переработке 1 кг мёда равно 0,68 кг.

Количество углекислого газа: 1,18 кг на 1 кг мёда.

Необходимое количество кислорода: 0,86 кг на 1 кг мёда.

Для окисления  углерода, содержащегося в 1 кг мёда, потребуется 6 куб.м воздуха.

Семья в 25000 особей удаляет вместе с калом 1 кг воды.

При зимовке на воле за период с октября по апрель при расходовании примерно 15 кг мёда будет выделено 10,2 кг воды. Таким образом, хорошая семья пчёл при зимовке на воле вынесет из своего жилища во время весеннего и осеннего облётов примерно 10% воды. Оставшуюся большую часть в виде паров необходимо удалять вместе с отработанным воздухом вентилированием.

В скармливаемом пчёлам сахарном сиропе содержание сахарозы в среднем составляет 25% (в натуральном мёде – 5%). Низшая теплотворная способность такого корма при влажности 20% на 1,4% выше, чем у натурального мёда, а количество воды, образующейся при поедании его пчёлами, меньше на 1,3%. Зимовка пчёл на сахаре с энергетической точки зрения по сравнению с натуральным мёдом выгоднее, но весьма незначительно (это нельзя утверждать с биологической точки зрения).

Количество корма, потребляемого за время зимовки.

Расход корма при зимовке в зимовнике. В интервале внешних температур от –9 до 80С (в период относительного  для пчёл покоя) потери тепла ульем с пчёлами почти линейно зависят от температуры окружающей среды. Для значения температуры выше 80С потери тепла ульем и расход корма резко возрастают.

Минимальный расход корма при температуре внешней среды равной 80С равен 4,2 кг. Это значение следует назвать “теоретически минимальным”, к которому надо стремиться. В интервале температур в зимовнике от –2 до 80С расход корма меняется практически линейно, т.е. изменение температуры в зимовнике на 10С влечёт за собой увеличение или уменьшение расхода корма на 0,8 кг.

В литературе нет чётких сведений о хороших зимовках в зимовнике сильных семей пчёл при температуре 80С. Наоборот, имеются предупреждения не допускать такой температуры, так как при ней происходит возбуждение пчёл, их перегрев и т.д. Рут сообщает, что зимовка в зимовнике успешно проходила при температурах 4,4-10,90С (рекомендуется температура 6,10С). Розов и др. приводят результаты положительной зимовки при 3,5,8 и 130С. Наилучшие результаты получаются при 8’C, расход корма оказался равным 4,5 кг. При 130С – только 4 кг, но при этом увеличились подмор и наполнение кишечника у пчёл. Еськов сообщает: “Об успешной зимовке пчелиных семей среднерусской породы при 5-90С свидетельствуют 4-х летние данные их содержания в терморегулируемом помещении. Температуру в нём в начале зимовки (в конце октября – начале ноября) поддерживали на уровне 7-90С, а к февралю – марту её постепенно понижали до 50С, колебания были в пределах ±0,30С.”

Некоторым исследователям жизни пчёл приходилось наблюдать хорошую зимовку очень слабых семей в помещении с температурой около 100С.

Таким образом, несмотря на то, что практически вопрос о зимовке пчёл в зимовниках при температурах, близких к 80С, ещё не решён окончательно, есть и достаточно обнадёживающие сведения.

Расход корма на воле. При зимовке на воле семья пчёл съедает по нашим расчётам 15 кг корма. Зимовать на воле надо оставлять только сильные семьи, слабые – убирать в зимовник. Чтобы зимовать на воле, семья должна занимать не более 8 улочек. Только тогда она сможет безболезненно перерабатывать 15-16 кг корма для обогрева клуба.

Сравнивать данные по расходу корма пчёлами, зимующими в зимовниках и на воле, вероятно, возможно тогда, когда чётко будут выполняться условия зимовки в том и другом случае. Так в хорошо утеплённом улье на воле расход корма меньше, чем в холодном и сыром зимовнике. И наоборот, можно научиться содержать пчёл в зимовнике так, что они будут расходовать за зимовку всего около 4 кг корма, что на 11 кг меньше, чем при зимовке на воле в неутеплённом улье, и на 5-8 кг меньше, чем при зимовке в том же зимовнике при пониженных температурах.

Практически необходимо оставлять в улье мёда больше расчётного на 25-50%, так как не весь корм может быть доступен пчёлам и не каждая зима соответствует средней по климатическим условиям.

Экономить корм, надеясь на чудо, что пчёлы как нибуть перезимуют, бесполезно. Необходимо помнить, что во время зимовки семьи погибают, в основном, от голода.

Источник