Сколько корма оставлять пчелам на зиму

(ИНФОРМАЦИЯ ЧАСТИЧНО СИЛЬНО УСТАРЕЛА)
В течение года одна пчелиная семья использует примерно 100 кг меда и 20-30 кг пыльцы. Около 90% углеводного корма (мед) и весь белковый корм (пыльца) пчелы тратят в весенне-летний период, а на осенне-зимний – приходится лишь небольшая часть углеводных кормов. Пыльцой питаются молодые пчелы примерно до 15-18-дневного возраста, пчелиные и трутовые личинки старших возрастов. Для выращивания одной рамки расплода в весенне-летний период пчелы тратят примерно одну рамку перги. (А. Н. Гареев, 1969).
В Институте пчеловодства были проведены исследования по затратам кормов пчелиной семьей в течение года. Наибольшее количество корма пчелы расходуют в июне и июле, когда семьи выращивают максимальное количество расплода. В зимние месяцы при отсутствии в семьях расплода каждая пчелиная семья расходует около 1 кг корма в месяц. Расход корма пчелиной семьей без учета затрат на летную работу оказался равным (г): в апреле – 5075, мае – 6440, июне – 8610, июле – 13690, августе – 6240, сентябре – 4610, октябре – 2980, ноябре – 600, декабре – 800, январе – 800, феврале – 1375, в марте – 1065.
Характер питания пчел в течение года определяется особенностями их пищеварения. Углеводы пищи (сахар, крахмал) расщепляются с помощью ферментов на простые сахара – глюкозу и фруктозу, которые всасываются без предварительной обработки. Активность этих ферментов бывает высокой лишь летом. Заготовляя в летний период мед, пчелы как бы осуществляют первый этап пищеварения. В зимний период, потребляя мед, пчелы не тратят энергии на его переработку, он полностью усваивается в кишечнике, несмотря на низкую активность ферментов. Белковые вещества пыльцевых зерен в кишечнике пчел расщепляются до аминокислот с помощью фермента нротоиыазы. Этот фермент активен у молодых пчел только в летнее время, поэтому зимой они не питаются пергой.
Количество корма, которое следует оставлять на зиму пчелиным семьям, зависит от многих факторов: от климатических особенностей местности, способа зимовки семей, их силы и др. В северных районах нашей страны, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке на зиму и весну оставляют в гнездах по 28-30 кг кормового меда. В остальных районах Российской Федерации запас кормов уменьшают до 25 кг на одну семью. В южных районах Украины, на Северном Кавказе, в Средней Азии оставляют 16-17 кг меда при зимовке пчел в помещении. В самых южных районах (Черноморское побережье Кавказа и Крыма) при зимовке пчел на воле в гнездах может быть 12-14 кг корма на семью.
Некоторые пчеловоды, отбирая мед из гнезд, оставляют пчелиные семьи с небольшим кормовым запасом. Они считают, что зимовка пчелиных семей на скудных кормах не повлияет на их состояние. Такое мнение является ошибочным. Практикой доказано, что от величины кормовых запасов, оставляемых в пчелиных семьях на зиму, зависит их сила и продуктивность в следующем году (табл. 28).
Пчелиные семьи, обеспеченные недостаточным количеством кормов в осенне-зимний период, хуже развиваются весной следующего года и к взятку приходят неподготовленными.
Количество корма, которое необходимо оставлять в пчелиных семьях с осени, зависит также от способа зимовки семей. Пчелы, зимующие в специальном помещении при температуре 0-2°С, поедают корма гораздо меньше, чем при зимовке на воле, где температура воздуха может опускаться до -20-25°С. По данным С. А. Розова, на Харьковской опытной станции пчеловодства пчелы, зимовавшие на воле, израсходовали от 11 до 13,5 кг меда на семью, а в зимовнике – от 8 до 9,6 кг.
Готовить корм для пчел на зиму необходимо еще в период главного медосбора, когда пчелы приносят хороший цветочный мед. Для этого лучше использовать светло-коричневые соты, в которых вывелось не менее четырех поколений пчел. Такие соты являются наиболее теплыми, а матки весной здесь охотно откладывают яйца. Нельзя применять медовые рамки с темными сотами. Обычно в ячейках слишком темных сотов имеется большое количество зародышевых кристаллов, оставшихся от меда прошлых лет. Под действием этих кристаллов свежий мед быстро кристаллизуется, что ухудшает зимовку пчел. Кроме того, в старых сотах могут находиться болезнетворные микробы, способные вызвать заболевание пчел.
Для зимних кормовых запасов готовят рамки, имеющие не менее 2 кг меда с запечатанными ячейками. Мед в таких ячейках лучше сохраняется, так как через восковую крышечку меньше поступает водяных паров из воздуха. В перговых сотах с незапечатанным медом он часто разжижается и закисает, особенно в условиях повышенной влажности. При зимовке в помещениях с низкой влажностью незапечатанный мед, наоборот, часто кристаллизуется.
В различных системах ульев заготовка зимних запасов кормов для пчел производится по-разному. Легко эта операция осуществляется в ульях, имеющих одинаковый размер рамок в гнезде и в надставках. В двухкорпусных ульях для откачки отбирают не все медовые рамки из второго корпуса, а только часть. Оставшиеся медовые рамки сдвигают в середину корпуса и добавляют рамки с сушью или искусственной вощиной до полного корпуса. На пасеках, имеющих 12-рамочные ульи с магазинными надставками, специально организовывают заготовку зимних запасов корма. Для этого на ульи наиболее сильных семей ставят вторые корпуса или по два пустых магазина, в которых размещают гнездовые рамки. После заполнения этих рамок медом их извлекают и хранят до осени на складе. По особенно удобно готовить кормовые запасы в многокорпусных ульях. По мере роста семей, гнезда пчел в этих ульи расширяют постановкой новых корпусов. Ко времени главного взятка семьи в многокорпусных ульях уже занимают более четырех корпусов, в которых при хорошем взятке пчелы складывают мед. После окончания взятка семьи оставляют па двух корпусах, один из которых (верхний) является медовым.
В ульях-лежаках с 18-24 рамками перед наступлением главного взятка светло-коричневые соты с запечатанным расплодом помещают ближе к центру гнезда, а более светлые и темные соты размещают ближе к краям. При отборе меда для откачки светло-коричневые соты с медом оставляют в ульях, помещая их к краям гнезда. Оставшиеся пять – семь рамок (18-20 кг) используют осенью для формирования зимних гнезд.
Качество кормовых запасов на зиму. Цветочный мед,, собранный пчелами во время взятка, может быть разного качества. Установлено, что пчелы лучше зимуют на светлом меде. Темный мед, например с гречихи, содержит больше не перевариваемых остатков, а потому считается менее пригодным, особенно в условиях длительной зимовки. При зимовке пчел на темном меде их задняя кишка наполняется большим количеством каловых масс, в результате чего к весне в таких семьях бывает больше подмора и поноса (табл. 29).
Особенно вреден в зимнее время падевый мед, который пчелы собирают с листьев многих растений. В чистом виде падевый мед встречается редко, так как он смешивается п гнездах с цветочным медом в различной пропорции. Весной и летом, когда пчелы облетываются и освобождаются от каловых масс, примесь падевого меда не приносит заметного вреда ни пчелам, ни расплоду. Менее опасен падевый мед в южных районах страны, где пчелы зимой могут совершать очистительные облеты. В центральных и северных областях страны в условиях долгой зимы, когда пчелы не могут облетываться пять-шесть месяцев, падевый мед губительно действует, вызывая понос и гибель семей.
При зимовке на меде с примесью пади пчелы уже в середине зимы начинают беспокоиться: часть из них выходит из летка, опоношивается на передней стенке улья и погибает. Время опоношивания пчел зависит от количества пади в меде: чем больше ее в корме, тем раньше они начинают беспокоиться. Понос у пчел, потребляющих зимой падевый мед, возникает вследствие переполнения задней кишки водянистым калом.
Исследователи падевого меда считают, что вредно действующим началом его являются декстрины и продукты белкового обмена продуцентов пади: тлей, черве-цов и других насекомых. Так, В. А. Темпов полагает, что вред от падевого меда вызывается повышенным содержанием в нем минеральных солей. Действительно, в падевом меде содержание минеральных солей достигает 0,2-0,6%, тогда как в натуральном цветочном меде их всего 0,04-0,2%. Особенно вредна примесь солей щелочных металлов (калий, натрии), которых в падевом меде бывает большое количество. Попытки найти способы обеззараживания падевого меда не дали положительных результатов. Признано, что лучшим способом уберечь пчел от вредного действия падевого меда является удаление его из пчелиных семей и обеспечение их доброкачественным кормом. Главная задача пчеловода заключается в том, чтобы он к концу лета все знал о качестве кормовых запасов для пчел и в связи с этим провел необходимые мероприятия.
Наличие падевого меда определяют несколькими методами, причем некоторые из них может осуществить сам пчеловод в условиях пасеки. Более сложные способы с установлением точного количества иадевого меда в кормах применяются в районных и областных ветбак-лабораториях.
Известковая реакция. Наиболее старым методом обнаружения пади в меде является способ с помощью известковой воды. Стеклянную банку наполовину налаживают негашеной известью и доверху наливают дистиллированной или дождевой водой. После размешивания смесь отстаивают, и в верхней части банки образуется прозрачная жидкость. Эту жидкость осторожно сливают ни вторую банку и используют при определении пади.
От пчелиных семей отбирают мед в небольшие баночки, причем понемногу берут с нескольких мест разных потов. На каждой баночке указывают номер пчелиной семьи, из которой мед отобран. В пробирку кладут 2 г меда, добавляют столько же дистиллированной воды и хорошо перемешивают. Затем в пробирку добавляют равный объем известковой воды, хорошо перемешивают и нагревают пробирку с жидкостью до кипения. Если в корме имеется примесь пади, то в результате реакции образует- хлопьевидный осадок. Чем больше в меде имеется пади, тем больше образуется осадка в пробирке. Для контроля такую же реакцию проводят с хорошим цветочным медом. В этом случае хлопьевидного осадка не будет совсем или его будет очень мало.
Спиртовая реакция менее специфична, так как некоторые темные меды, например гречишный, дают положительную реакцию, как и падевый. Однако в отношении светлых медов эта реакция иногда применяется благодаря ее простоте. Для анализа в пробирку берут одну часть меда (2-3 г), которую разводят в таком же объеме воды и добавляют восемь – десять частей 3%-нoro винного спирта. После перемешивания при наличии падевого меда образуется муть, которая постепенно оседает на дно.
Уксусно-свинцовая реакция является наиболее точным и простым способом определения пади в меде, которой могут пользоваться даже в условиях пасеки. Этим способом можно установить не только наличие пади, но и определить ее процент в меде.
Для проведения анализов нужно собрать походную лабораторию, которая представляет собой набор реактивом и посуды (рис. 16): 1 – чемоданчик, 7 – фарфоровая или стеклянная чашечка емкостью 15-20 см3, которая служит для отбора средней пробы меда; 3 – флакон с расширенным в воде уксуснокислым свинцом, 4-флакон с. кристаллическим уксуснокислым свинцом; б и 2 – флаконы с дистиллированной водой; 6 – деревянный компаратор с четырьмя пробирками, одна из которых служит нулевой пробиркой, то есть эталоном, соответствующим высококачественному цветочному меду, две свободные пробирки – для определения пади в образцах меда, маленькая мерная пробирка с нижней и верхней меткой; 8 – большая пипетка (капельница) для воды; 9 – маленькая пипетка для реактива, две стеклянные палочки, штатив для сушки пробирок после мытья.
Компаратор делают из деревянного бруска, длиной 60, шириной 43 мм с двумя горизонтально просверленными отверстиями диаметром 10-12 мм и тремя вертикальными. Мерные пробирки должны быть диаметром 6-8 мм, длиной 40 мм, отградуированные на 0,2 и 1,3 см3.
Раствор для эталона готовят следующим образом. Хороший цветочный мед в количестве 3 см3 размещают и 1 см3 воды и к раствору добавляют 50 см3 спирта-ректификата (96°). После перемешивания в пробирку эталона наливают 4-5 см3 полученного раствора. Для приготовления раствора уксуснокислого свинца взвешивают 3,7 г этого реактива, помещают в мерный цилиндр или колбу и доливают дистиллированной водой до 15 см3. Раствор .хорошо перемешивают, фильтруют и переливают во флакон емкостью 15 см3. Этого количества реактива хватит для проведения 200-300 анализов.
Пробу для определения пади берут из нескольких ячеек сота с помощью стеклянной палочки. После перемешивания мед этой же палочкой по каплям переносят в мерную пробирку, пока уровень меда в ней поднимется точно до нижней метки, что соответствует объему 0,2 см3. Ксли для анализа берут закристаллизовавшийся мед, то ого доводят до жидкого состояния путем подогрева в горячей воде. Мерную пробирку держат вертикально и стараются, чтобы капли меда попадали на ее дно, не касаясь стенок. Затем пипеткой в эту же мерную пробирку добавляют воду точно до второй метки. Мед с водой тщательно перемешивают другой стеклянной палочкой до получения однородного раствора, который затем переливают в большую пробирку. В мерную пробирку вторично наливают дистиллированную воду до второй метки. После смывания остатков меда содержимое ее переливают в большую пробирку и хорошо взбалтывают. К раствору меда в большой пробирке прибавляют маленькой пипеткой две капли раствора уксуснокислого свинца. После энергичного взбалтывания, чтобы разбить образовавшиеся хлопья, пробирку вставляют в компаратор рядом с пробиркой-эталоном. При этом содержимое пробирки-эталона также обязательно взбалтывают.
Компаратор с пробирками подносят вплотную к глазам и через горизонтальные отверстия сквозь растворы просматривают освещенные предметы. Через раствор пробирки-эталона предметы, находящиеся в поле зрения, видны отчетливо. Если исследуемый мед содержит падь, то через пробирку с раствором этого меда предметы видны плохо вследствие образовавшейся в пей мути. При добавлении в эту пробирку дистиллированной воды по каплям мутность раствора постепенно ослабевает, и прозрачность раствора сравнивается с раствором пробирки-эталона. Капли добавленной воды необходимо считать, так как их количество служит мерой выражения степени падевости меда. Если количество прибавленных капель воды не превышает 10, то такой мед считается цветочным, вполне пригодным для зимовки пчел. Если количество добавленных капель превысит 60, то мед считается падевым и непригодным для зимовки пчел. При количестве капель от 11 до 60 мед можно использовать для зимовки, однако лучше часть такого меда заменить сахаром.
Предупреждение кристаллизации и закисания меда. Мед в сотах кристаллизуется в течение двух-трех месяцев. Запечатанный в ячейках, он долгое время остается в жидком состоянии. Зимой пчелы нормально питаются, потребляя только жидкий мед. В случае его кристаллизации в сотах пчелы начинают сильно волноваться, что приводит к ухудшению их зимовки.
Кристаллизация меда определяется наличием так называемых зародышевых кристаллов, которые могут находиться в ячейках сотов и нектаре. Чаще всего кристаллизация меда в ячейках наблюдается в сухие годы при использовании старых пчелиных сотов. Кристаллы образуются из Сахаров меда, причем глюкоза и сахароза более склонны к кристаллизации, чем фруктоза. Меды, содержащие повышенное количество глюкозы и сахарозы, кристаллизируются значительно быстрее, чем меды с преобладанием фруктозы. Задерживают кристаллизацию также декстрины и белковые вещества, находящиеся в меде.
В качестве центров кристаллизации могут выступать и пыльцевые зерна, попавшие с нектаром в мед. Поэтому меды, содержащие повышенное количество пыльцевых зерен, кристаллизуются значительно быстрее. Освобождение меда от пыльцевых зерен с помощью его фильтрации способствует сохранению меда в жидком состоянии длительное время. Зародышевые кристаллы полностью растворяются при нагревании меда до 82°С. Мед, собранный с различных растений, не в одинаковой степени обладает способностью к кристаллизации. Быстрее кристаллизуется мед с крестоцветных растений – горчицы, сурепки, рапса, а также эвкалиптовый, вересковый и хлопковый меды. В сухие годы легко кристаллизуется мед с подсолнечника.
Быстрота кристаллизации меда во многом определяется температурой его хранения. Быстрее всего ои кристаллизуется при температуре 13-14°С, при более высокой и низкой температуре скорость кристаллизации уменьшается. Низкая температура увеличивает вязкость меда, что препятствует его кристаллизации, а более высокая температура разрушает центры кристаллизации, что также мешает кристаллизации. При температуре 27-32°С мед большинства растений не кристаллизуется длительное время. В связи с этим в сильных пчелиных семьях, где все рамки обсиживаются пчелами, мед кристаллизуется очень редко.
Для предупреждения кристаллизации меда в сотах пчеловоды должны выполнять следующие требования: не оставлять на зиму мед, собранный с крестоцветных растений, с вереска, хлопка, подсолнечника. Такой мед надо откачать, а взамен дать другой мед или сахар; для зимовки отбирать медовые рамки со светло-коричневыми сотами, следить, чтобы в кормовых рамках не было прошлогоднего, закристаллизовавшегося меда; соты с медом, предназначенные для длительного хранения, держать в помещении с постоянной температурой; поддерживать влажность воздуха в зимовнике 80-90%, при первых признаках кристаллизации меда во время зимовки в помещениях повысить влажность воздуха, а отдельным семьям дать воду.
Зимние запасы корма могут не только закристаллизоваться, но и закиснуть. Закисание меда происходит иод действием дрожжей, имеющихся в нем. Зрелый мод, содержащий 17-18% воды, не сбраживается. Увеличение водности меда выше 20% может привести к его зависанию. На закисание меда большое влияние оказывает температура: при 11-19°С закисание происходит наиболее быстро, в то время как при других температурах процесс замедляется. Брожение приостанавливается при температурах ниже +4° и выше +30°С.
Чтобы предотвратить закисание меда зимой, пчелам оставляют в сотах зрелый и запечатанный мед. В связи с тем, что мед закисает большей частью в крайних сотах гнезда, при сборке гнезд в ульях оставляют столько сотов, сколько их обсиживается пчелами. На крайних рамках не должно быть распечатанного меда. Закисание меда чаще всего происходит при зимовке пчел в сырых помещениях, поэтому летом следует их хорошо просушить.
Оставить свой отзыв – мнение или совет:
Источник
Многие начинающие пасечники в первые годы занятия пчеловодством, стремясь всеми силами сохранить здоровье насекомых, сталкиваются с таким нюансом, как подкормка пчел на зиму. Целесообразность этой процедуры нередко вызывает споры в определенных кругах, а потому стоит подробнее разобраться в этом вопросе.
Чем питаются пчелы зимой
Режим жизни медоносных пчел в зимние месяцы такой же отлаженный, как и в весенне-летнее время. С наступлением холодов, как только матка прекращает червить, рабочие пчелы начинают образовывать зимний клуб, который призван сохранить на зиму тепло в улье. Находясь в клубе, насекомые становятся менее активными и двигаются только для того, чтобы поддерживать температуру гнезда или чтобы поесть.
В природных условиях пчелы на зиму употребляют пергу и мед. Эта еда считается самой полезной и питательной подкормкой для поддержания здоровья пчелиной семьи, так как в ней присутствует множество различных витаминов и микроэлементов. Однако далеко не весь мед можно использовать для закорма пчел в зиму.
Здоровье на всю зиму семье пчел обеспечит мед:
- лугового разнотравья;
- васильков;
- белой акации;
- донника;
- осота;
- липы;
- змееголовника;
- тимьяна ползучего.
В то же время мед, полученный с некоторых других растений, может навредить пчелиному сообществу, ослабляя насекомых и провоцируя появление болезней. Так, опасность на зиму представляет подкормка пчел медом:
- из растений семейства ивовых;
- крестоцветных культур;
- рапса;
- гречихи;
- вереска;
- хлопчатника;
- болотных растений.
Мед этих растений имеет свойство быстро кристаллизироваться, из-за чего пчелам очень трудно его перерабатывать и они начинают голодать. Поэтому на зиму рамки с таким медом нужно вытаскивать из улья, заменяя его другими сортами.
Процесс кристаллизации меда напрямую зависит от цвета сот. Дольше всего в жидком состоянии он находится в светло-коричневых сотах, поэтому, подготавливая подкормку на зиму, необходимо ориентироваться на эту особенность.
Большую опасность представляет оставленный для подкормки на зиму падевый мед. Падь являет собой сладкую жидкую массу, которую выделяют в процессе жизнедеятельности мелкие насекомые, к примеру, тля, и некоторые растения. При наличии благоприятных условий и большого количества цветов-медоносов на пасеке пчелы не обращают на падь внимания, но если насекомых-вредителей становится слишком много или медосбор осуществить невозможно, пчелам приходится собирать падь и нести в улей, где ее затем смешивают с медом. Подкормка таким продуктом в силу отсутствия необходимых веществ может вызвать понос у насекомых и привести их к гибели. Чтобы избежать подобного развития событий, следует тщательно следить за режимом и проверять мед для зимней подкормки пчел на наличие пади.
Важно! К кристаллизации меда могут привести внезапные перепады температур, поэтому ульи нужно беречь от ветра и тщательно утеплять на зиму.
Нужно ли подкармливать пчел на зиму
Исследования показывают, что недостаток питательных веществ в зимнее время становится причиной многих нарушений в жизни и работе пчелиной семьи. Пчелы быстрее изнашиваются, становятся менее активными, что приводит к уменьшению количества меда и расплода.
Тем не менее, многие опытные пчеловоды не одобряют практику кормления пчел на зиму и стараются прибегать к ней как можно реже. Вместо этого владельцы пасек еще с лета уделяют внимание тому, чтобы в холодное время года их питомицы имели достаточное количество корма.
Зимняя подкормка уместна лишь в особых случаях, если требуется:
- заменить некачественный или закристаллизовавшийся мед;
- пополнить запасы еды в случае ее нехватки;
- предупредить развитие определенных болезней.
Как кормить пчел зимой, если не хватает меда
В силу различных причин иногда бывает так, что меда и перги для подкормки зимой не хватает. При подобном стечении обстоятельств обязательно нужно снабдить пчелиную семью недостающим кормом, чтобы повысить ее шансы на выживание. Для этого следует провести осмотр пчел и ввести подходящий случаю вид подкормки. Перед кормлением следует рассчитать количество необходимого корма и удостовериться, что сроки для процедуры благоприятные.
Когда начинать кормить пчел на зиму
Если потребность у пчел в дополнительном питании все же возникает, то сроки подкормки в зиму должны выпадать на конец февраля – начало марта, но никак не раньше. В этот период насекомые уже постепенно отходят от стазиса и предчувствуют скорую весну, поэтому вмешательство со стороны человека будет для них не таким сильным стрессом, как в первые зимние месяцы.
А вот более ранняя подкормка не принесет ничего, кроме вреда, так как насекомые будут растревожены и могут заболеть из-за температурных скачков. Кроме того, обилие еды спровоцирует червление матки. В ячейках появится расплод, и привычный уклад жизни пчел нарушится, что может быть фатальным зимой.
Сколько корма оставлять пчелам на зиму
Касательно зимнего питания, пожалуй, самым животрепещущим является вопрос, сколько же корма нужно пчелам на зиму. Обычно количество корма зависит от силы семьи и количества рамок в улье.
Так, одной гнездовой рамки площадью 435х300 мм, в которую входит до 2 кг корма, одному пчелиному семейству будет достаточно на месяц зимовки. По завершении подготовительных работ на зиму, а именно — в середине сентября — у семьи пчел, сидящих на 10 рамках, должно быть от 15 до 20 кг меда и 1 — 2 рамки перги для закормки.
Чем можно закармливать пчел на зиму
Когда мед и пергу для подкормки использовать невозможно, искушенные пчеловоды используют следующие варианты корма, позволяющие пчелам дожить до весны:
- сахарный сироп;
- канди;
- сахарный леденец;
- смесь-заменитель перги.
У каждого вида зимней подкормки имеются свои преимущества и особенности закладки, но все они помогут поддержать жизнеспособность пчелиного семейства до того как настанет потепление.
Подготовка корма пчелам на зиму
Сахарный сироп является достаточно распространенным способом подкормки пчел в зиму, однако без дополнительных включений он малопитателен, поэтому нередко его обогащают добавками с травами. Некоторые пасечники не рекомендуют использовать его до очистительного облета, так как для его переработки насекомым требуется слишком много энергии.
Гораздо лучше для закармливания пчел в зиму зарекомендовало себя канди – особым образом приготовленная масса, смешанная с медом, пыльцой и сахарной пудрой. Нередко в ее состав включают лекарственные средства, что не только спасает пчел от голода, но и служит профилактикой от различных заболеваний. Преимущества канди как подкормки состоят в том, что она не возбуждает пчел и облегчает адаптацию насекомых к новому сезону. Кроме того, ее вполне можно изготовить в домашних условиях. Для этого:
- 1 литр очищенной воды подогревают до температуры 50 — 60 °C в глубокой эмалированной посуде.
- Добавляют в воду сахарную пудру, регулярно помешивая, чтобы получилась однородная масса. Содержание пудры в конечном продукте должно быть не меньше 74%, что приблизительно равно 1,5 кг.
- Доведя до кипения, смесь прекращают размешивать и кипятят на среднем огне 15 — 20 минут, периодически снимая пену.
- Для проверки готовности в сироп опускают ложку и тут же перемещают ее в холодную воду. Если смесь моментально загустела и легко снимается с ложки, значит продукт готов. Смесь жидкой консистенции продолжают кипятить до нужной консистенции.
- Готовую массу, достигшую 112 °C, соединяют с 600 г свежего жидкого меда и варят до 118 °C.
- Далее продукт переливают в жестяную емкость и остужают, после чего мешают деревянной лопаткой до приобретения тестообразной текстуры. Правильно сделанная канди должна быть светлого, золотисто желтого оттенка.
Важно! В сахарной пудре, используемой для приготовления подкормки на зиму, не должно быть крахмала.
Сахарный леденец также является неплохим способом закормить пчел на зиму. Готовят его следующим образом:
- В эмалированной кастрюле соединяют воду и сахар в пропорции 1:5.
- Для улучшенной консистенции можно добавить в смесь по 2 г лимонной кислоты на 1 кг сахара.
- После этого сироп варят до полного загущения.
Еще один вариант подкормки пчел на зиму – это заменитель перги, или смесь Гайдака. Ее рекомендуется применять для наращивания пчелиной семьи при отсутствии натуральной перги. Как правило, в нее входит соевая мука, цельное сухое молоко, а также незначительное количество куриного желтка и дрожжей. Нередко пасечники смешивают ее с пергой, чтобы насекомые охотнее кормились.
Закладка корма в ульи
Размещая подкормку в улье, требуется проявлять особую осторожность, так как любое неловкое действие может спровоцировать преждевременный облет пчел и их гибель. Поэтому закладку корма на зиму стараются проводить, стараясь не лишний раз не беспокоить гнездо.
Так, канди фасуют в полиэтиленовые пакеты по 0,5 — 1 кг и немного сплющивают, формируя своеобразные лепешки толщиной 2 — 3 см. В целлофане делают несколько отверстий, после чего открывают улей и располагают лепешки под холстиком или потолочной доской непосредственно на рамках. В таком виде подкормка долго не высохнет и будет кормить пчел на протяжении 3 — 4 недель.
Совет! Процедуру нужно проделать быстро, чтобы пчелы не успели среагировать на свет.
Сахарный леденец для подкормки пчел размещают так:
- На поверхность, покрытую бумагой, выкладывают рамки без суши с проволокой, расположенной в три ряда.
- Наливают карамельную смесь на рамки и ждут, пока она застынет.
- Затем заменяют крайние рамки рамами с леденцом.
Леденцы лучше всего заготавливать заранее, чтобы их хватило на всю зиму.
Нужно ли подкармливать пчел в зимний период
Как уже упоминалось выше, пополнение кормовых запасов пчел в зиму лучше не проводить без особой необходимости, так как это является очень сильным стрессом для насекомых, из-за которого они могут не перенести зимовку. Если пасечник твердо убежден в том, что заготовленный на корм мед имеет надлежащее качество и его имеется в избытке, а пчелы здоровы и мирно себя ведут, то осуществлять подкормку таких семейств не нужно.
Наблюдение за пчелами после подкормки
Спустя 5 — 6 часов после внесения подкормки на зиму необходимо некоторое время понаблюдать за пчелами, чтобы оценить, как они приняли дополнительную пищу.
Если пчелиное семейство пришло в возбуждение или отказывается есть заготовленную подкормку, стоит подождать еще 12 — 18 часов и при отсутствии изменений перейти на другой вид корма. Сменить подкормку стоит и тогда, когда у насекомых наблюдается понос, причем сделать это нужно незамедлительно, иначе пчелы быстро ослабнут.
Если же пчелы остаются мирными и спокойно реагируют на подкормку, то закладку можно считать успешной. Внесенный корм в таком случае обновляют с периодичностью 1 раз в 2 — 3 недели.
Заключение
Хотя подкормка пчел на зиму является необязательной процедурой и ее проведение — это личный выбор пчеловода, в определенных условиях она может принести немало пользы и даже повысить продуктивность семейства в последующий весенний период.
Источник