Сколько корма съедает гусь до убоя в кг

Разведение холмогорских гусей.
Разведение гусей на мясо довольно перспективная бинес-идея.
Гусь это прожорливая птица с хорошими показателями прироста мяса. Всего
за 2,5 месяцев живой вес гуся составляет 4-4,5кг. и готов к забою, если
его выращивать по технологии интенсивного кормления (без добавок и
химии). Для достижения таких высоких показателей прироста следует еще
выбрать крупную породу гусака. Выход мяса с гуся достигает 63% без
учета съедобных потрохов. В рацион питания этих птиц входит
значительная часть самого доступного корма – зелень (причем любая) и
корнеплоды. Такой рацион существенно повышает рентабельность бизнеса по
разведению гусей.

Сегодня спрос на гусятину растёт. Ведь большие птицефабрики
снабжают рынок куриным и индюшиным мясом, а вот гусиное мясо производят
маленькие частные хозяйства. Тем не менее, гуси, как и все домашние
птицы, обладают более высоким приростом живого веса от поедаемых
кормов, чем сельскохозяйственные животные. Исходя из этого, делаем
вывод что «гусиный» рынок еще не монополизирован и имеет малую
конкуренцию.

Стоит отметить, что сам по себе гусь не привередливая птица.
Они не болезненные и довольно просты в содержании. Немаловажен и тот
факт, что при разведении гусей практически отсутствуют отходы. Ведь в
гусе ценно абсолютно всё – от мяса до пера. Перо гуся намного дороже
ценится, чем утки, его цена составляет 20$ за 1кг. С одного гусака
можно получить 100г. пера. Фактически пером окупается треть затрат на
корма. А печень гуся это основной компонент знаменитого и дорогого
деликатеса «Фуа-гра».

Технология интенсивного кормления гусей

Гуси много едят.
Технология интенсивного кормления позволяет достичь веса
взрослого гусака 4-4,5кг в кротчайшие сроки (2,5
месяца). Для того чтобы вырастить до
забивной массы (4-4,5кг живого веса) в сроки 65-75 дней, не нужно
использовать химию и различного вида добавки. Данная отрасль сельского
хозяйства не стоит на месте, и сейчас есть специальный метод
выращивания, который не ухудшает качество мяса, пера и в целом самой
тушки. Этот метод получил название «интенсивный». Секретов здесь
никаких нет, всё легко и просто.

Чтобы в этом бизнесе быстро получать прибыль от разведения
гусей следует их кормить по технологии интенсивного кормления. Суть
этой технологии состоит в том, что молодняк с 20-30 дневного возраста
не выпускают на пастбища. Птицы перебывают в оборудованных всем
необходимым загонах. В период с 20 по 75 день гусям дают в больших
количествах корм, и свежую зелень. При этом зелень дают утром и
вечером, что предотвращает её быстрое высыхание. Кормовые мешанки в
замоченном виде в кормушки кладут в таком количестве, что птенцы
съедали порцию за 30-40 минут, это не даст мешанке успеть прокиснуть.
После того как замоченная мешанка съедена, необходимо положить в
кормушку новую порцию. Всего за 70-75 дней своего роста один гусь
должен съесть до 15 кг комбикормов и до 25 кг различной зелени.

Рацион питания в интенсивном методе выращивания выглядит так:

  • с 1 по 10 день – 20г комбикормов и 50-60г зелени;
  • с 11 по 20 день – 50г комбикорма и 100-110г зелени;
  • с 21 по 30 день – 120гг комбикорма и 200-220 г свежей
    зелени;
  • с 31 по 75 день роста птенцов каждые 10 дней порцию
    комбикорма увеличиваем на 20г, а зелени на 100г. Таким образом, гусь в
    возрасте 70-75 дней должен получать 220-240г комбикорма и 700-800г
    зелени;
  • с 1,5 месяцев в рацион питания птенцов следует вводить
    премиксы, соответствующие возрасту птицы.

При всём этом важно регулярно давать гусям чистую воду для
питья и обеспечить их водоёмом.

Крупные гусиные породы для разведения

Большой холмогорский гусь.
При успешном разведении гусей на мясо
для бизнеса, очень
важно правильно подобрать соответствующую породу. Наиболее подходящими
породами для этого являются:

  1. Крупная серая.
  2. Холмогорская.
  3. Итальянская белая.
  4. Кубанская.

Мы предлагаем начать разводить гусей на мясо как раз с
холмогорской породы. Эта порода легко узнаваемая, её отличительной
приметой является нарост над клювом птицы. Ухаживая за гусями
холмогорской породы вы уже на 60-65 день получаете птиц забойного
возраста. Вес её к этому дню будет 4кг. или больше. Эти птицы наименее
прихотливы к кормлению и содержанию, не болезненны и легко приживаются
в любых климатических условиях.

Обычно на забой годится птица, достигшая 4-4,5 кг живого веса,
при этом съедобная часть забитого гуся будет около 65%. Такой вес, при
правильном уходе, гуси набирают за 2 месяца. Держать птиц старше 75
дней не рекомендуется, ведь после 75 дневного возраста на гусях активно
вырастают перья, что потом придает мясу жесткость. Если же всё-таки, по
каким-то причинам гуся не успели забить в этом возрасте, то можно
сделать это в возрасте 130 дней. По истечению 130 дней рост перьев
заканчивается и начинается процесс набора жира в гусе. Именно поэтому
гуси старше 130-140 дневного возраста не подходят на забой, ведь
преимущество в гусином мясе теряется за счет отложенного жира.

Все что нужно для гусиного бизнеса

Гусиная ферма.
Гусиным бизнесом можно не только
наладить стабильное
производство мясо с быстрым коэффициентом оборачиваемости вложенных
средств, но и организовать сбыт пера и пуха. А это уже дополнительная
бизнес-идея. Например, гусиное перо можно продавать уже в постельных
изделиях. Но сначала рассмотрим все, что нужно бизнесу для разведения
гусей на мясо.

Для начала гусиного бизнеса создаются благоприятные условия
для выращивания. В первую очередь надо посчитать с какого количества
голов вы будете начинать. После этого можно получить расчеты для
расходов на:

  1. Гусятник.
  2. Ограждение для выгула.
  3. Искусственный водоём.
  4. Корм.
  5. Гусята.

Стоит отметить, что наиболее подходящими людьми для этого
бизнеса будут владельцы частного сектора, а еще лучше дачных участков,
по близи от дома и, естественно, это идеальный вид стабильного дохода
для людей с сельской местности. Дело в том, что гуси хоть и не
привередливы, но потребуют постоянного выгула.

Гусятник с благоприятными условиями

Гусятник.
В гусятнике обязательно должно быть чисто. Дезинфекция
гусятника заключается в побелке стен свежегашеной известью. Соорудить
гусятник можно и своими руками. Площадь гусятника необходимо
рассчитать в зависимости от количества голов птиц. 2 взрослых гуся
следует размещать не менее чем, на 1 кв. метре площади пола. Этого
пространства достаточно для этих птиц до 2-3 месячного возраста, а как
раз в этот период происходит забой гуся на мясо.

Гусятник для молодняка считаем по формуле 1м2 на 6 птенцов.
Высота гусятника может не превышать 2 метров. При уходе за гусями
помещение следует оборудовать вентиляцией. Гуси испаряют некое
количество воды (оно может достигать до 1 литра с 5 птиц в сутки), а
излишек влаги в помещении будет способствовать развитию различных
болезней. Гусятник обязательно должен иметь окна. Самих окон для
освещения гусятника не достаточно, необходимо позаботится и о снабжении
электричеством вашего гусятника. Но при наличии вентиляции и окон вы
должны позаботиться об отсутствии сквозного прогула воздуха.

Сам гусятник можно построить практически с любого
строительного материала, от ракушника до древесины. Крыша также должна
быть теплой и водонепроницаемой. Если вы решили сделать деревянную
крышу, то накрыть её можно несколькими слоями рубероида. Полы гусятника
могут быть земляными, деревянными или бетонными, но в любом случае их
нужно укрыть подстилкой до 12 см. Подстилку можно укладывать слоями.
Первый слой обязательно должен быть не ниже 5 см, а потом по мере
увлажнения настилки следует добавлять новую сухую настилку. В качестве
подстилки сгодится солома, торф, опилки или крупный песок. Перед тем
как вы положите в гусятник подстилку, пол необходимо также обработать
гашеной известью. Температурный режим в гусятнике в зимнее время можно
держать на нуле. Зачастую, такая температура держится в нём без вашего
участия. Также учтите, что гусям до возраста 2-ух месяцев следует
обеспечить температурный режим не ниже 10-14 градусов.

Требования к гусиному выгулу

Гусиный загон.
Если у вас нет возможности выпускать гусиное
стадо каждый день на
пастбище это не проблема. Достаточно будет обгородить некоторый участок
земли возле гусятника сеткой рабицей. Да и постоянный выгул птенцов на
пастбище увеличивает их продолжительность периода роста до достижения
ими 4-4,5 кг веса. При выгульном методе выращивания птенцы достигают
своего забойного веса в возрасте около 4 месяцев. Так что при
выращивании гусей на мясо более подходящий загонный метод. Также не
стоит выпускать их на пастбища с высокой травой, такой травой гуси не
наедаются.

Искусственный водоем для водоплавающих птиц

Водоем для птиц.
Гуси водоплавающие и водолюбивые
птицы. И в жаркую погоду им просто не
обойтись без водоёма. Если в вашей местности нет реки или озера, то
можно установить в загороде под навесом большую посудину с чистой
водой. Для этого может сгодиться большая балия из оцинкованной стали
прикопанная на половину в землю. Но установив емкость с водой для
купания, не забудьте позаботиться и о поилках. В поилках вода должна
быть всегда в большом количестве и чистой. А чтобы ваши гуси имели
красивое здоровое оперение им необходимо раз в месяц (в некоторых
случаях до трёх раз в месяц) делать специальные песочные ванны. Для
этого в ёмкость с песком нужно добавлять кормовую серу. Она поможет вам
забыть о таком вредителе как пухопероед.

Корма для гусей

Рацион для гусака.
Гусь травоядная и прожорливая птица.
Взрослые особи могут
поглощать до 2 кг травы в сутки. Корма для гусей состоят из цельно
зерновых злаков, бобовых, кухонных отходов, травы, корнеплодов, мучные
мешанки, а также премиксов. Чтобы повысить усвояемость зерновых кормов
можно запаривать каши, чтобы устранить крахмал из корма, который не
переваривается. Для молодых гусят корнеплоды следует отваривать. Также
рекомендуется оставлять корм в кормушках на ночь, особенно хорошо
оставлять на ночь свежую зелень. Птенцы гусят едят ночью, особенно
обостряется их аппетит под раннее утро. В зимний период сено гусям
рекомендуется давать запаренным, в мягком виде оно лучше усваивается.

Уход за гусятами

Холмогорские гусята.
Гусят не сложно вырастить своими
руками, а можно и приобрести.
Наиболее подходящими для покупки будут гусята, которые достигли 3-х
недельного возраста. В этом возрасте они уже не потребуют
дополнительного подогрева. 2-3 недельные гусята могут практически целый
день проводить на пастбище. С 2-3 недельного возраста, при выращивании
гусят на мясо, их начинают интенсивно откармливать. Покупать гусят
можно в специальных инкубаторах, а можно и у людей, занимающихся их
разведением.

Чтобы ваш бизнес был кругло годичным, необходимо приобрести не
одну партию птенцов, а более трёх. Это даст Вам возможность выращивать
гусаков постепенно, что обеспечит стабильность Вашей прибыли.

Преимущества бизнес-идеи

Жареный гусь.
Учитывая малую конкуренцию и максимально краткие сроки роста
данного вида сельскохозяйственных птиц до забойного возраста, данный
вид бизнеса приносит довольно хороший и стабильный доход. Но для того,
чтобы во время забить птицу (70-75) дней в период их роста стоит
позаботиться о местах сбыта тушек. Это могут быть рынки, магазины и
рестораны. Перед этим тушки нужно проверить на качество в
ветлаборатории, где выдадут соответствующий документ.

Чтобы использовать данную бизнес-идею на все 100% следует по
заботится и о сбыте дорогих гусиных перьев и пуха. В постельных
изделиях они считаются самыми ценными.

Источник

Сколько держать гусей до забоя? И как определить срок, когда режут гусей?Иван

В отличие от других разновидностей домашней птицы, эта славится неприхотливостью к условиям содержания, быстро акклиматизируется к предложенным погодным условиям, является всеядной. Повышенного внимания требует только молодняк, который выращивают без матери. Как создать оптимальные условия для нормального роста и развития этой домашней птицы, как именно и в каком возрасте забивать гусей? 

Выращивание гусей

Взрослые гуси, находясь в стаде, хорошо чувствуют себя в загоне, легко противостоят хищникам – собакам, котам, лисам. Они с удовольствием пребывают на выпасе, имеют отменный аппетит, не переборчивы в видах корма. Разводя гусей, можно получить хорошую прибыль. Они дают мясо высокого качества, способное стать отличной альтернативой надоевшей курятине.

От гусей можно получить такой деликатес, как печень, являющуюся главным компонентом блюда фуа-гра. Их пух и перья являются ценными продуктами, которые тоже можно использовать в собственных целях либо выгодно реализовать.

Гусята требуют деликатного отношения и практически круглосуточного ухода. Гусята являются крепкими и выносливыми малышами, с их разведением справятся даже неопытные фермеры. Для проживания гусят подойдет теплое и светлое помещение – такое, чтобы в нем можно было разместить 8 – 10 гусят на метр квадратный. В дальней части загона для гусят следует сделать уголок отдыха. На противоположной стороне оборудуют поилки и кормушки. Для гусят возрастом до 10 дней применяют в качестве подстилки древесные опилки. Важно обеспечить гусям температурный режим – при выращивании без наседки он составляет в загоне 27 – 29 градусов тепла.

Для обогрева можно использовать специальную красную лампу. Когда гуси подрастут, им будет достаточно искусственно поддерживать освещение в течение 17 часов в сутки. Для организации рациона питания специалисты советуют применять готовый комбикорм, имеющий сбалансированный состав.

В рационе гусят должны присутствовать такие полезные продукты, как вареные яйца, костная мука, нежирный творог. С 10-дневного возраста будущим гусям нужно давать порезанную мелко молодую крапиву, зелень тысячелистника, одуванчики, зеленый лук. Когда гусята подрастут, им ставят еще одну кормушку, куда насыпают твердые корма – пшеницу, измельченные зерна кукурузы, пшено и прочие злаковые культуры. Мешанки для гусят должны быть рассыпчатыми, чтобы их употребление не смогло нанести вред дыхательным путям малышей. Вода должна присутствовать в поилках постоянно и в достаточном количестве. Когда ваши питомцы подрастут и им исполнится 10 – 15 дней, вероятность потери поголовья станет меньшей в несколько раз.

При установлении хорошей погоды домашнюю птицу выводят на воздух. Свежая сезонная зелень, насекомые, воздействие солнечных лучей укрепляют организмы растущих крох, способствуют их правильному развитию. Гуси при наличии травы могут перестать есть пищу из кормушек. Поэтому приготовленные мешанки им дают не более 3 – 5 раз в день. В летний период птицу подкармливают утром, перед выгоном и вечером, остальное время основой рациона являются зеленые корма. Взрослый гусь любит любое разнотравье и способен съесть около 2 кг травы в сутки. Овощи незаменимы в рационе птицы этого вида. Переросшие кабачки, огурцы, корнеплоды прорванной моркови, зеленые листья кукурузы и многие другие культуры станут витаминным питанием для ваших питомцев.

Не рекомендовано давать гусям столовую свеклу – она может стать причиной расстройства кишечника. Выращивание этих птиц хорошо проводить, если ваш участок находится недалеко от водоема любого размера. За неимением его обязательно поставьте на птичьем дворе емкость с водой – птицы любят принимать водные процедуры.

Когда забивать гусей

Кроме выращивания гусей, важно провести их своевременный правильный забой и ощипывание. Сколько времени при разведении такого вида птицы должно пройти до того, как ее можно будет резать? Для определения этого момента нужно проверить, произошла ли естественная потеря перьев, и не появляются ли пеньки новых. Сделайте простой тест – проведите рукой по телу против роста перьев. Если на ощупь не определились новые пеньки, птица готова к забою. Убой начинается через три месяца.

Сколько весит в этот период взрослый гусь? Около 4 килограмм. Допустимо резать взрослых особей несколько позже, когда вы кормите их смешанным путем. Передерживать птицу не рекомендовано, поскольку с возрастом становится больше сальных отложений. В итоге снижается качество и рыночная стоимость мяса.

Сколько месяцев растет гусь до забоя? От 2-3 месяцев, при условии кормления только комбикормом, до 5-6 месяцев при смешанном кормлении.

В домашних условиях резать птицу не так просто. Необходимо предварительно очистить зоб и кишечник от остатков пищи. Птицу прекращают кормить за 10 часов до начала процесса. Дают пить много жидкости, предварительно подсолив ее. Это поможет в будущем увеличить срок хранения тушек и уберечь в сохранности вкусовые качества мясной продукции.

Подготовку птицы проводят ночью в отдельном помещении, чтобы начать совершать манипуляции утром.

Крылья нужно сложить на одну сторону, а лапы связать. Используются такие методы убоя домашней птицы – внутренний и внешний. Внутренний осуществляется с использованием ножниц. Птицу подвешивают головой вниз, через клюв перерезают артерию путем продвигания ножниц к основанию черепа. При помощи топора птице, подвешенной вверх ногами, отрубают голову и дают стечь крови в подготовленную посудину. Внешний способ предполагает удар птицы по голове, прокол под ухом острым предметом, перерезание сонной артерии.

Полезные советы

Обратите внимание на отличие в рационе домашних питомцев на разных этапах выращивания. Если летом они питались пищей растительного происхождения, то к осени пришло время набирать вес и накапливать жир. С сентября птиц реже выпускают гулять, а основу питания их должны составлять влажные мешанки, которые готовят из запаренного комбикорма с мелким вареным картофелем, тертой свеклой и прочими составляющими. Когда стадо взрослое и питомцы весь день в поле зрения, нужно выбрать особей с лидерскими качествами для получения в будущем потомства. Гусак должен быть авторитетным вожаком, иметь характерные признаки породы.

Что касается убоя птицы, то после окончания процедуры важно оставить тушку, чтобы вытекла вся кровь. В противном случае вы рискуете испортить мясо – уменьшить срок хранения либо сделать непригодным для употребления. Кровь вытекает в период от 5 до 20 минут. При убое важно знать особенности анатомии птицы, использовать наточенные инструменты, совершать все манипуляции быстро и точно.

Видео “Как ощипать и выпотрошить гуся?”

Источник

Немного прелюдии… Во Франции есть предприятия (фермерские дворы) двух типов: полного цикла от выращивания молодняка до откорма, забоя и переработки, и – только откормочного цикла. О них и расскажем.

Такие предприятия могут быть совсем небольшими фермерскими дворами с помещениями для откорма (гаважa) и совсем огромными фермерскими комплексами по откорму несколько тысяч гусей или уток. Всех их объединяет одно – гаважары не выращивают молодняк и взрослую птицу. Они работают в кооперации с фермерами, кто инкубирует и выращивает птицу, и готовую к гаважу реализует живьем. В этом есть удобствo для всех. Одним словом – кооперация!

У нас в России очень много людей держит разных гусей и по осени продают живьем в ценовом диапазоне 1000-1200 руб./голова. Это стандартное предложение почти по всей стране. Пример с Авито: Живые гуси (Россия). Пусть эти продавцы занимаются своим делом. Лично мне удобно кооперироваться с такими заводчиками, многие потом ближе к началу осени начинают звонить с предложениями.

По опыту общения с обычными гусеводами я понял – этим людям фуа-гра и ее производство не интересно. Тем лучше для гаважeров. Не нужно никого переубеждать! Лишь только потом, когда заговариваешь о цифрах, люди оживляются, но не надолго. Для этого нужно созреть.

Что можно заработать на фуа-гра откорме 10 покупных гусей?

Нужно найти хорошего поставщика серых крупных гусей. Берите гуся не менее 6-7 кг. Делайте выбраковку, менее этого веса не берите. Чем больше гуси, тем лучше выход по всем линейкам: печени фуа-гра, мясу, жиру, только пух будет с одним показателем – не более 300 гр. с головы. И не допускайте моих ошибок, мерьте пищевод откормочной трубкой, чтобы не пролететь. У меня такое было. Объясните фермеру необходимость этого действа, чтобы тот не падал в обморок. Объясните, что это безопасно и не вредит птице.

https://74.ru/

Расходы на гаваж 10 голов.

  • Крупный серый гусь – 10 голов х 1000 руб. = 10000 руб.
  • Цельная кукуруза – 5 мешков 40кг. x 500/650 руб. = 2500/3250 руб.
  • Работа – Ваше личное участие.

ИТОГO: 12500 руб.

Боксы и оборудование.

Не раз уже рассказывал: гусь птица строптивая, для гаважа ее нужно усаживать в одиночные боксы-клетки, иначе искусает и доставит массу хлопот. В боксах они спокойные. Для 10 голов достаточно однорядной батареи с 10-ю ячейками и одного аппарата АГР-Гусь.

Гаваж (кукурузный откорм с помощью закормочных устройств).

Гуся нужно кормить в течении 3 недель-до месяца, по 3 раза в день с интервалом 6 часов, если речь идет об откорме пропаренной кукурузой. Из расчета 20 кг. кукурузы на голову за весь гаваж. Если вы решите начать свой небольшой семейный бизнес на производстве фуа-гра, обо всем этом я рассказываю, наглядно показываю и полностью передаю технологию откорма: как пропаривать кукурузу и подготавливать ее к гаважу, как правильно вводить воронку в зоб без вреда птице, как правильно работать с оборудованием и т.д.

Закончился откорм, начинается ощип и разделка.

Итак, вы закончили откорм. В конце 3-й недели вы должны сделать пробный забой одного гуся, чтобы посмотреть на результаты откорма. Если они в заданных параметрах – за откорм гусь набирает массу печени до 0.85 и более – до 1200-1400 гр., – то можно резать всю группу, если позволят силы. 10 голов это много. Если работать всей семьей, то уйдет один день. Можно разделить работу на 2 дня. Но оставшиеся 5 голов нужно продолжать откармливать.

Что вы получите на выходе?

  • Печень фуа-гра. 10 голов х 0.85/0.9 кг. = 8.5/9 кг.
  • Тушки по 6-7 кг. 10 голов х 6-7 кг. = 60-70 кг.
  • Мясо снятое с кости 4 кг. 10 голов х 4 кг. = 40 кг.
  • Жир свежий. 10 голов х 0.3/0.5 кг. = 3-5 кг.
  • Пух. 10 голов х 0.3 кг. = 3 кг.

Итак проделана большая работа по откорму, забою, ощипу и разделке 10 гусей. Все это можно продать в охлажденном виде и печень в свежей заморозке. Это будут одни деньги, неплохие, но не самые большие. Выручить можно больше! При таких продажах глубокая переработка не нужна. Итак, берем худшие показатели.

Охлажденная продукция.

  • Фуа-гра (замороз. в вак.) 8.5/1.2 кг. x 4000/4200 руб. = 34000 руб.
  • Тушки гусей 60 кг. х 350 руб. = 21000 руб.
  • Жир топленый. 10 банок по 500мл. x 350 руб. = 3500 руб.

ИТОГO: 58500 руб.

Глубокая переработка.

Для этого потребуется небольшой автоклав. И банки на ваш выбор: стеклянные с зажимом для фуа-гра и обычные для тушенки. Или жестяные банки и для всего и хорошая заводская закатка. Для всех можете напечатать или заказать этикетку.

  • Фуа-гра. (Банки с заж. по 0.25л.) 34 x 1750/2200 руб. = 59500 руб.
  • Тушенка из мяса гуся 0.5л, 80 банок х 350 руб. = 28000 руб.
  • Жир топленый. 10 банок по 500мл. x 350 руб. = 3500 руб.

ИТОГO: 91000 руб.

Итог проделанной работы.

Я не посчитал гусиные отходы, головы, лапки, крылья, внутренности и пух. Один набор с гуся стоит около 200-300 руб.
Итак, мы видим, что рентабельность без переработки в одном случае составит 3.68%, а с глубокой переработкой – 6.28%.
Все это высоко-рентабельно даже при условии покупки взрослых гусей. Успехов вам!

ФУА-ГРА Центр | Оборудование для гаважа мулардов и гусей.
Обучение технологии гаважа (откорм на фуа-гра).
www.foiegras-centr.com/

В ОДНОЙ ВЗЯТОЙ СТАТЬЕ НЕВОЗМОЖНО ОПИСАТЬ ВСЮ РАБОТУ НА ДАННОМ ПОПРИЩЕ! БУДУТ И ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ВЫ НЕПРЕМЕННО УЗНАЕТЕ БОЛЬШЕ!

Источник