Сколько корма съедает перепелка до убоя

Сколько корма съедает перепелка до убоя thumbnail

Всего 40 дней прошло от вылупления малышей (свои восторги я описывала тут), и чуть больше 2х месяцев от того дня, когда у меня оказалось инкубационное яйцо перепелов породы Фараон. Можно уже начинать считать себестоимость!

Этот эксперимент я затеяла для того, чтобы разнообразить рацион своей семьи и виды предлагаемой покупателям продукции. Будет спрос или нет, удастся ли заработать или нет? Пока не попробуешь сама – не узнаешь.

40 перепелиных яиц было заложено на инкубацию.

Из-за сбоев в работе инкубатора вывелось не так много птиц, 27 голов. Стартовали на Пуриновском корме, примерно неделю-полторы. Сказать, что росли быстро – это будет преуменьшением. В это же время, в один и тот же день был вывод цыплят, я цыплят заложила раньше для того, чтобы синхронизировать вывод с перепелами. Пока у цыплят только пёрышки на крыльях – у перепёлок уже крылья в перьях!

Сравните – один и тот же возраст!

В возрасте 3х недель пересадила перепёлок во “взрослую” клетку. Выглядят почти взрослыми.

Почти одеты в перо, только головы ещё пуховые. Последние дни в брудере.

Дней в 35 началась какая-то суета, птички время от времени бегали по клетке, очень беспокоились. Всё понятно – половое созревание полным ходом!

Вот так всё это “безобразие” выглядело в сборе. Сверху вниз: клетка с перепелами, суссексы, корольки. На клетке ещё не стёрли цену))

Так как самцов и самочек примерно одинаковое количество – было решено убрать часть лишних самцов. Выбирала самых “негодных” – мелких, забитых, пострадавших в драках. Ну и просто кто под руку попался. Убрали 7 голов, ощипали, потрошили, взвесили.

Снимала с одного края, кажется, будто разница между тушками очень большая. Это искажение изображения.

Так как перепелов давно не потрошила – заодно попробовала разные способы: неполный разрез, как на ближней тушке, разрез по грудке, разрез по спинке. Больше всего понравился полный разрез по грудке – и быстро, и аккуратно, и нетрудно. И в холодильник на сутки для созревания мяса.

Вес готовых тушек самцов колебался от 150г (самая маленькая) до 180г, в основном 165-175. Жирок уже накопили, так что не слишком рано убрали.

Посчитаем себестоимость.

Специального корма в последние дни перепёлки ели около 730г/25 голов. Кормушка бункерная, я просто замеряла сколько насыпала по весу. Примерно 30г корма в день ела одна перепёлка. Цена корма 30р/кг.

0,03кг х 30р = 0,9 руб. в день.

Считать, что по 30 г они ели с момента вылупления мне кажется неправильно, для расчётов я предположу, что ели они 30 дней по 30г, а 7 дней до этого считать не буду, думаю, получится достоверно.

0,9руб х 30 дней = 27 рублей. Одна тушка “скушала еды” на 27 рублей.

Цена за килограмм полученного мяса: 27 рублей делим на 165г и умножаем на 1000 = 163 рубля за килограмм. Вроде неплохо? Практически по цене курицы из супермаркета.

Не забудьте, что это стоимость корма. Мне пришлось купить ещё инкубационное яйцо и клетку.

За 40 яиц муж заплатил около 17,5 х 40 = 700руб, 700р делим на 27 птенчиков = 25,9 – это плюсом к каждой тушке. Хотя нет, не к каждой: 27 руб корма + 25,9 цена перепелёнка =52,9 рублей – это стоимость одной птицы моего основного стада. Другие птенчики, полученные от яиц этого родительского стада, должны быть дешевле!

Далее амортизация клетки. Ох, как тут считать я мозг поломала. Вот что придумала, поправьте меня, экономисты. Клетка 4000р. Я планирую окупить её за 1 сезон, это 6 мес, зимой содержание перепёлок под вопросом пока. В клетку помещается 40 японских перепелов, но “фараонов” максимум 35. Значит умножаем 35 голов на 4 партии =140голов, и делим цену клетки на этих перепёлок: 4000 : 140 = 28,5 руб.

Теперь полный расклад другой: 27 руб корма +25,9 руб цена перепелёнка + 28,5 руб клетка = 81,4 руб. Если от этой суммы считать себестоимость мяса, то получится 493 рубля за килограмм (если бы я покупала яйца на инкубацию, выводила, выращивала и продавала). Ой, как-то лихо! Хотя, если найдутся покупатели на перепелиные тушки, согласные заплатить 500-550 руб за кг (это 90 руб за тушку примерно) – то за сезон я смогу окупить свои затраты и выйти в плюс. Если кто-то считает такую розничную цену завышенной – попробуйте ощипать и выпотрошить птичку))) Та ещё ювелирная задача.

Можно посчитать проще:

700р яйца + 750р мешок корма 25кг + 4000р клетка = 5450 мои затраты. В плюсе пока только 1,2-1,3 кг вкусного и полезного перепелиного мяса.

Обжаренные и потомлённые в вине перепёлки хороши. Теперь надо пробовать другие рецепты!

Будет ли прибыль от нашего эксперимента, или это направление останется только для собственного употребления и угощения родных и близких я не знаю. Поживём – посчитаем))

Яйца перепёлки начинают нести на 50й день жизни, я ждала от своих не раньше 1 мая. Но единичные, пробные яички уже начали появляться в яйцесборнике.

Первое яичко это всегда особенная радость! Круг от яйца до яйца замкнулся, всего 42 дня прошло.

Считать себестоимость яйца пока ещё рано, она будет зависеть от яйценоскости птицы в конкретных условиях.

Промежуточными итогами я довольна, перепела достаточно крупные, взрослому мужчине две штуки на порцию вполне достаточно, мне хватило одной. Вкусные, очень похоже на курицу, но чем-то отличаются. В следующий раз буду резать вдоль на две половинки перед обжариванием, так будет удобнее и готовить и есть. И надо попробовать разные рецепты, у меня вышел полный экспромт.

Сама птица крепкая, хоть и чувствительна к корму, ухаживать за ними при наличии готовой клетки несложно. Для расширения поголовья клетки будем покупать, самим делать дольше и труднее.

Спасибо, что дочитали! Лайки и подписка вдохновляют на написание новых статей. Удачных всем начинаний!

Источник

Перепела мясной породы Фараон

На откорм перепелов чаще всего отбирают в трех случаях :

— когда рождаются слабые птенцы, обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конечностями и другими дефектами;

— когда при осмотре подросших птенцов  выясняется, что самцов или самок больше чем необходимо; 

— когда перепелка прошла пик своей яйценоскости и ее целесообразно заменить на молодую птицу.

На откорм лучше всего ставить клетки в помещениях с температурой 19-23°С. Режим
освещения – это один из главных факторов технологии откорма перепела. Надо применять слабую освещенность, а еще лучше просто притемнить клетки для перепелов. При откорме перепелят на мясо в первые три недели нужно поддерживать круглосуточное слабое освещение. После этого для самок применяют прерывистое освещение: один час света, два часа темноты, свет мягкий и приглушенный; для самцов световой день следует сократить до 8 часов, и свет тоже приглушенный. В густой полутьме самцы почти не дерутся, меньше передвигаются, а следовательно, меньше тратят энергии и достаточно охотно поедают корм. В этот период откорма необходимо вдвое увеличить  рацион питания перепелов ( если в среднем на перепела в сутки уходит 3 г корма, то при откорме перепелят необходимо насыпать 5,5 – 6 г на одну птицу). В период откорма самок и самцов помещают в разных клетках. В каждой клетке можно посадить по 30-40 перепелов, выделяемая площадь  на одну птицу при откорме примерно 9 см2.

Читайте также:  Сколько грамм сухого корма давать щенку той терьера

    Слабых птенцов при откорме перепелов отбирают при первой выбраковке-осмотре после вывода. Перепелят с дефектами содержат отдельно, предварительно им связывают лапки простыми нитками. По окончанию пяти суток нитки снимают, освобождая лапки, иначе при дальнейшем росте птенца нитки будут врезаться в лапки, и это будет вызывать потерю аппетита и боль, что скажется на результате откорма перепела. Поскольку эти перепелята мо­гут быть слабыми, первые дни их поят и кормят прямо из рук, пока они хоть чуть-чуть не окрепнут. Рацион птенцов состоит из творога, просеянный комбикормом, простокваши, а также крутых протертых яиц.

По окончании первой недели всех окрепших и выживших птенцов пересаживают в затемненную, с персональными отсеками (ограничивающими любое движение перепела) клетку, что позволяет откармливать их от 23 до 26 суток (тушка перепела достигает веса в 80-100 г, мясо такого перепела нежное и сочное). При более долгом откорме, около 2 мес. мясо становиться грубее но вес тушки при убое может достигать 250-400 гр. 

Второй вариант откорма перепелов такой:  птиц  выращивают на простом рационе до 1,5 месяцев. Затем откармливают откормочным рационом около 10-12 суток в тесной клетке ограничивающей движения, при этом живой вес птицы достигает порядка  200 г. Время откорма во многом определяются сроком роста перепелов от рождения до взрослой особи, который в среднем заканчивается к 55-58 дню после его рождения. Увеличивать сроки откорма сверх этого периода нецелесообразно. У правильно откормленных перепелов на грудине ощущается слой подкожного жира. Среднестатистический результат при простом откорме выглядит так – средний вес двухмесячных перепелов яичных пород около 235 г, мясных пород около 390 г.

Перепелок отбирают на откорм по окончанию периода интенсивной яйцекладки – это, обычно, происходит через 11-12 месяцев, когда падает их яичная продуктивность. 

Проводится откорм  таким же способом, как и у самцов. Забивают на мясо перепелок при достижении живого веса в 215-345г.

Кормление перепелов при откорме.

Кормят перепелов вволю, три – четыре раза в день. Утром и вечером дополнительно дают зеленую смесь (кукуруза, крапива, просо) с небольшой добавкой кормового жира (фузу или  технический жир).

Как показала практика, прекрасные результаты показывает откорм перепелов при таком рационе питания: 20 процентов вареного гороха плюс 80 процентов специального комбикорма для бройлерных кур. Переводить рацион кормления перепелов сразу на откормочный рацион нельзя. Птицы могут серьезно заболеть. Обычно постепенно  в течение трех-четырех дней меняют рационы. Пример смены кормления : в 1 день дать 65 % от старого корма, и 35% нового, на второй день 50% старого корма 50% нового, третий день 40% старого и т.д., и таким образом постепенно заменять старый рацион кормления перепелов новым.

Убой перепелов после откорма.

Перед убоем перепелов не кормят  5 часов. В это время можно только давать воду птице.

За рубежом это происходит так :

 Забивают птицу на специально оборудованном месте. У птички отсекается голова большим острым ножом или топориком. После того как стечет с туши  кровь, так же ножом или большими ножницами отсекаются по первый сустав крылья и по голень лапки. Затем  тушку берут шеей от себя, животом кверху. Большие пальцы обеих рук кладут тушки на брюшко, а остальные пальцы придерживают за спинку снизу. Быстрым движением больших пальцев в противоположные стороны, и кожа на брюшке расходиться, а после легко снимается «чулком». Потом идет потрошение тушки, это сделать можно даже пальцем. Очень скоро появиться навык и все действия по забою и потрошению тушки будет занимать не более 20-30 секунд.

У нас с перепелом после убоя поступают как с тушкой курицы – ощипывают. И обработка одной тушки может занимать от 15 до 30 мин.

Рекомендуем прочитать :

Источник

Правильно подобранный корм для перепелов – залог их здоровья и продуктивности. Особенно если содержание и разведение птицы планируется для получения яиц. В их рационе должно быть достаточное количество кальция и белка, необходимого для формирования яиц и яичной скорлупы. В то же время, нельзя перекармливать птицу – от ожирения снизится ее яйценоскость. А значит, норма потребления кормов в сутки для особей различного возраста и разных направлений продуктивности должна быть рассчитана правильно.

Типы кормов

Приступая к разведению перепелов, предприниматель берет калькулятор и заранее подсчитывает количество кормов, которые понадобятся для их содержания и выращивания, и считает, сколько денег придется потратить на их покупку.

Корм для перепелов можно сделать самостоятельно, или купить уже готовый, изготовленный специальными предприятиями. Сколько стоит корм для перепелов? Его стоимость зависит от региона изготовления, каждый изготовитель устанавливает собственные цены на продукцию, и зависит она от рентабельности бизнеса и себестоимости.

Корм для выращивания молодняка перед скармливанием нужно обязательно замачивать в воде. Готовые корма бывают различных видов и имеют разный состав. В основном, готовые смеси бывают двух видов – для цыплят и для взрослых перепелов, они не сильно различаются по составу, но некоторые особенности у них имеются.

Смеси собственного изготовления

Корм для перепелов можно сделать своими руками. Для молодых птенцов смесь готовят в таком соотношении: 1 кг пшеницы, 400 грамм сухого зерна кукурузы, 100 грамм ячменя. Зерно перемешивают и дробят на специальном аппарате. В смесь добавляют 0,5 ч.л. подсолнечного масла, столько же соли и костной муки, и все тщательно перемешивают. Этого количества кормов хватит на пропитание 40 перепелок в сутки. Корма для цыплят лучше замачивать в воде.

Рецепт корма для взрослой птицы: 700 грамм сухой кукурузы, 400 грамм пшеницы, 100 грамм гороха нужно раздробить в зернодробилке. Добавить в смесь 1 ч.л. подсолнечного масла, 1 ст.л. соли, немного мела и молотых ракушек. Этого количества кормов должно хватить на сутки 40 взрослым перепелкам, или на 40 дней одной особи.

В качестве витаминных добавок к кормам для перепелок можно добавлять измельченные фрукты и овощи – яблоки, капусту, морковь, тыкву, свеклу. Овощи и фрукты в сыром виде лучше не давать, в них могут находиться болезнетворные бактерии – перед использованием их следует проварить в течение 30-40 минут, после чего смешать с зерном и кормить птицу.

Читайте также:  У котенка понос после смены корма

Готовые корма

Для откорма молодняка и взрослой птицы используют такие виды кормов:

  • Производственный корм №1 – он состоит из пшеничных отрубей, дробленой кукурузы и ячменя. В качестве добавки используется костная мука – ее в составе корма около 40%. Имеется в ПК-1 и необходимая птице соль.
  • ПК-2-1 так же состоит из пшеницы и кукурузы, с добавлением белковой части – жиров, растительного масла, рыбной муки, известняка и соли.
  • Корм ПК-2-2 разработан для перепелов старше 1 месяца.
  • Корм для перепелов ПК-4 состоит из пшеницы, ячменя, кукурузы, с добавками из муки, отрубей, соли, ракушек, известняка.
  • ПК-5 на 60% состоит из кукурузы и пшеницы, 30% белковых добавок – подсолнечного шрота, подсолнечного масла, рыбьего жира и рыбной муки. 5% смеси составляют минералы – мел, соль, лизин, фосфаты. Корм этого типа покупают для выращивания цыплят и повышения яйценоскости у самок.
  • Корма ПК-6 почти ничем не отличается от корма ПК-5, только кукурузы и пшеницы в нем 65%.

Суточный рацион

Сколько кормов в сутки требуется для содержания перепелов разных возрастов, как выглядит калькулятор их расхода? Расход кормов зависит от возраста и породы перепелок, так, взрослая белая перепелка английской породы за сутки потребляет 35-40 грамм кормов. В среднем, для содержания одной взрослой птицы на 1 месяц потребуется 1 килограмм кормов.

С первого дня до 5 недель молодняк особенно нуждается в сбалансированных кормах. Ведь цыплята много двигаются, быстро растут и постоянно развиваются. Комбикорма для молодняка в этом возрасте должны на 50% состоять из пшеницы, на 10% из кукурузы, на 15% из соевого шрота, на 10% из рыбной муки, на 1% из рыбьего жира. Кроме того, в них добавляют кальций, соль, премикс. Премикс содержит в себе все необходимые цыплятам витамины и минералы.

С 5 до 6 месяцев перепелят кормят комбикормами, которые состоят из 35% пшеницы, 35% кукурузы, 10% подсолнечного шрота, 7% пшеничных отрубей, 5% рыбной муки, 2% подсолнечного масла, 1% рыбьего жира, соды, соли, монокальция, метионина, лизина. В нем так же содержится премикс, Натуфос и натузим.

Сколько корма съедает перепелка до убоя

Корм для перепелов в возрасте от 7 недель состоит из 35% пшеницы, 10% кукурузы, 20% высокобелкового кормового продукта, 10% отрубей, 10% подсолнечного шрота, 5% рыбной муки, 1% рыбьего жира, 5% рыбной муки, измельченных ракушек, соды, фермента Бацелл, соли, лизина, премикса.

Мясные перепела

Чаще всего разведение и содержание перепелов предполагает получение яиц, однако имеются и исключения. Так, перепела породы Фараон, выведенной в США, отличаются мясным направлением продуктивности.

Чем отличаются перепела породы Фараон от птицы яичных пород? За счет снижения яйценоскости масса тела увеличена почти на 45%, в то же время, несушки этой породы приносят до 220 яиц в год, что неплохо даже для яйценоских перепелок. Примечательно, что самочки начинают нестись уже в возрасте 30-35 дней.

Живой вес Фараона достигает 310 грамм у самочек и 260 – у самцов. Некоторые гибриды, выведенные на основе Фараона, превысили эти показатели.

Во сколько обходится содержание и разведение перепелов этой породы? Взрослая птицы съедает 35-40 грамм корма в сутки – то есть, почти такое же количество корма, как и перепелки других пород. Товарный вес птицы приобретают в возрасте 8 недель, после чего их забивают. А значит, для их выращивания корма готовят не более чем на 56-60 дней, необходимых для выращивания всего поголовья.

Калькулятор расходов выглядит так же, как для откорма перепелов яичных пород перепелок.

Источник

Разводят ради яиц и мясо

Правильно организованный забой перепелов проводится по определенным методикам. Многие разновидности этих птиц используют для получения вкусного и диетического мяса, и зачастую — с целью его реализации. Но только при применении специальных техник удастся сохранить товарный вид тушки. Ее обработка и разделка также выполняется с учетом некоторых нюансов. Начинающим птицеводам процесс покажется сложным, но на практике все достаточно просто.

Подготовительный этап

Возраст, отбор

Забой перепелов проводится около двух месяцев. Позже их мясо станет жестким, а содержание — нерентабельным.

Забивать стоит упитанных и здоровых перепелов. Отбор производится в возрасте 40 дней по следующим критериям:

  • развитые мышцы грудной клетки;
  • здоровый вид;
  • блестящие перья, плотно прилегающие друг к другу;
  • выступающий вперед киль.

Для убоя используют перепелов и перепелок, непригодных для несения яиц. При откорме их содержат раздельно. Как определить пол птиц во время отбора, читайте в статье «Как отличить самку перепела от самца».

Несушек обычно не забивают

Правила содержания

В одной клетке содержат до 15 перепелов. Помещение используют сухое, регулярно проветривают. Температура — около 24 градусов.

При полумраке перепелки и перепела спокойно ведут себя и лучше едят. Поэтому освещенность не должна быть выше 12 лк.

Окна лучше завесить. Предпочтительнее использовать лампы накаливания в 40 ватт, либо энергосберегающие аналогичной мощности.

Длина светового дня — не более 10 часов.

Рацион и нормы

Откорм перепелов проводят по определенным правилам.

Кормят перепелов 3-4 раза в день. Еды дают вволю. В рацион добавляют свежую крапиву, запаренный горох и кормовой жир, просо и кукурузу.

Внезапный переход с одного корма на другой вызовет болезни и падеж перепелок. Поэтому смена рациона проводится постепенно. Для этого часть новых компонентов в небольшом количестве примешивается к привычной смеси.

Рецепты кормов представлены в статье «Состав комбикорма для перепелов».

Перед забоем перепелов лучше не кормить — переполненный кишечник затруднит разделку. Последнее кормление проводят за 12 часов до операции. Питье не ограничивается, иначе увеличится риск разрыва внутренних органов.

Сытую птицу труднее разделывать

Примерные показатели веса

Убой перепелов проводится примерно на 42 день жизни. Средний вес самки около 300 г, самца – 200 г. Выход мяса с одной тушки составит 72%.

После семи недель жизни перепелов показатели начинают снижаться. Поэтому не стоит затягивать процесс. Для забоя отбирают крупных особей. Остальных добивают, когда им исполняется 2 месяца.

Дальнейшее содержание бессмысленно, так как увеличения веса не будет.

Исключение — перепелки яичных пород. Их откармливают и забивают после того, как они перестают давать яйца — в 10-12 месяцев.

Дождитесь набора оптимального веса

Организация забоя

Общая информация

После того, как перепелов перестают откармливать, их забивают. К этому процессу необходимо правильно подготовиться.

Процедура забоя перепелов в домашних условиях достаточно грязная. Поэтому для этого рекомендуется оборудовать специальное место. Все инструменты и приспособления должны быть под рукой.

Для умерщвления перепелов используют острый нож, либо ножницы. Лезвия должны бы заточенными. Разделочная доска облегчит отрезание головы и других частей тела птицы.

Некоторые птицеводы советуют использовать десертную ложку, заточенную по краям — для потрошения.

Для стока крови используют небольшую емкость. Потребуется еще одна кастрюлька для горячей воды объемом 50-60 литров.

Читайте также:  Можно ли смешивать корм и обычную еду

Для вытирания рук нужно несколько полотенец. Отдельная тряпка используется для протирания поверхностей.

У каждого фермера свои хитрости

Пластиковая бутылка для забоя

Откормленных перепелов не так просто умертвить — они активно барахтаются и сопротивляются. Для облегчения процесса используют пластиковые бутылки объемом, 1,5-2 литра.

С бутылки срезают треть низа и обрезают горлышко. В итоге получается самодельный раструб. Перепел вставляется в него таким образом, чтобы из узкой части свешивалась голова.

Технологии убоя перепелов

Подготовка

Каким способом забивать перепелов решает птицевод. Каждый вариант имеет свои особенности.

До места забоя перепелов доставляют в просторных клетках либо в пластиковых переносках. Они не должны сидеть в тесноте, иначе на коже будут травмы, что снизит ценность тушки.

Есть несколько способов

Горизонтальный и вертикальный методы

При горизонтальном способе птиц укладывают на ровную поверхность, крылья держат рукой. Острым ножом отрезают голову, потом лапки. Отсекающие движения должны быть быстрыми и резкими, так перепелу не будет больно.

Некоторые предпочитают брать перепела подмышку и из такого положения перерезать голову.

После птицу помещают в емкость для стекания крови.

Есть еще вертикальный способ убоя. Для него перепела помещают в пластиковую бутылку, о которой мы писали выше. Горло перерезают ножницами или ножом.

Дикая перепелка

Альтернативные варианты: французский и американский способы

При первом способе перепела подвешивают за ноги, чуть отгибают голову и прокалывают кожу в районе ушной мочки — перерезают сонную артерию. Тушка теряет кровь, и рана не портит общий вид.

Второй способ подразумевает умерщвление посредством прокола через рот. Для этого нож вводят в горло и перерезают правую сторону глотки в месте, где кончается череп и начинается шея. Чтобы открыть клюв перепела, пальцами держат его голову и нажимают на соединение частей клюва.

Когда нож воткнулся в горло и перерезал глотку, его проворачивают вокруг оси для уничтожения мозга. Далее дают стечь крови. Для сохранности мясной части тушки – это лучший вариант, позволяющий добиться полного обескровливания.

Перепела спят

Обработка тушек

Ошпаривание

После того как перепела умерщвлены, проводится их ошпаривание, позволяющее легко снимать перья.

Птицу окунают десять раз в горячую воду, каждый раз выдерживая по 1 секунде. После выдергивают перо из крыла – если оно выходит свободно, то все было сделано правильно.

Большое внимание уделяют температуре воды. Если она будет ниже 60 градусов, то испортится внешний вид тушки. Поры не раскроются, и при попытке ощипать перепела перо будет слезать с кожей.

Ощипывание

На столе раскладывают клеенку и кладут туда ошпаренные тушки, подальше друг от друга. С них должна стечь жидкость. Не стоит использовать посуду — перепела сварятся в остатках скопления воды.

Спустя время перепелов освобождают от основных перьев – они легко выдергиваются вручную. Ноги срезают по коленный сустав.

Ощипанных перепелов обрабатывают горелкой для удаления пуха. Пеньки (жесткие остатки перьев) легко отскабливать ножом против роста пера.

Две птицы

Для больших хозяйств целесообразно использовать специальные машины. Выглядят они, как емкость с разными жесткими насадками. Бывают разной мощности и рассчитаны на разное количество перепелов.

Под воздействием мотора емкость вращается, и насадки сдирают перья. Такое ощипывание выгодно для очищения большого количества перепелов.

Разделка

Потрошить птиц не сложно. Необходимо удалить гузку и сделать небольшой разрез на животе. Ливер вырезается десертной ложкой. За счет заточенных концов она легко отрезает все внутренности. Их выкидывают или используют в корм домашним животным.

Если под рукой нет ложки, внутренности легко достать пальцем. Важно не порвать желчный пузырь, иначе испортится вкус мяса.

У птицы на шее убирают две торчащие жилы – пищевод и зоб. Если они наполнены пищей, то доставать их нужно предельно аккуратно.

Далее тушки перепелов промывают водой комнатной температуры и промокают полотенцем. При необходимости их можно разделать на части.

Быстрая обработка

Выращиванием перепелов занимаются многие люди. Поэтому со временем появились разные варианты обработки тушек. При быстром способе вместе с перьями убирают и кожу.

У перепелов отрезают голову, крылья и лапки, дают стечь крови. Тушку кладут на стол и делают надрез на груди. Кожу поддевают пальцами и стаскивают как чулок. Движения должны быть резкими. Иногда требуется дополнительный разрез на спине.

К плюсам этого метода относят экономию времени — не требуется проводить ошпаривание птиц и остается меньше грязи. Недостатки способа: нетоварный вид тушки, потеря сочности и веса.

У разных методов свои преимущества и недостатки

Правила хранения

Тушки перепелов хранят в пакетах, по пять штук. Летом используют холодильник, зимой — шоковую заморозку: мясо поливают водой и выносят на улицу, где оно покрывается корочкой льда.

В охлажденном виде тушки хранятся при температуре 5 градусов в течение 2-3 суток. Если использовать морозилку, срок увеличивается до 2 месяцев.

Убой и обработка птицы на крупных фермах

На промышленных фермах содержится большое количество птиц. Забивать перепелов на мясо вручную не получится — это отнимет много времени и сил.

Поэтому в крупных хозяйствах забой перепелов автоматизирован. Мало кто знает, сколько существует специальных приспособлений для облегчения процесса.

Перепелов подвешивают за лапки, обездвиживают током, потом отрезают голову. Дальнейшая обработка проводится с использованием машин.

На фермах многие процессы автоматизированы

Также для забоя используют специальные стойки с конусами. Металлические воронки позволяют обездвиживать перепела. Головы скапливаются в специальном отсеке.

Шпарчан облегчает процесс удаления перьев. Тушки помещают в корзинку, опускают в емкость и выставляют температуру. Не приходится беспокоиться за параметры.

Перосъемные машины аккуратно удаляют перепелиные перья. При этом тушка сохраняет товарный вид.

Ванна охлаждения нужна для подготовки тушки к хранению. Проточная вода снижает риск появления микроорганизмов.

Сортировку и упаковку птиц проводят рабочие. Они же проверяют мясо на отсутствие дефектов.

Особенности мяса перепелов

Польза перепелиного мяса неоспорима. Оно отличается вкусовыми качествами и полезным составом.

Детям мясо перепелов позволяет укреплять кости и восполнять дефицит витамина D.

Беременных женщин избавляет от токсикоза.

При регулярном употреблении перепелиного мяса у мужчин восстанавливается потенция.

Для спортсменов большую роль играет наращивание мышечной массы, но в тоже время противопоказано поступление жиров. Мясо перепелов будут прекрасным выходом из положения, так как оно содержит нужные аминокислоты.

Мясо перепелок очень полезное

Перепелиное мясо укрепляет ткани организма, и улучшают состояние кожи и волос. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Борется с болезнями дыхательной системы: туберкулезом, астмой, бронхитом.

В период болезни человеку требуется особое питание. Оно не должно нагружать работу ЖКТ и содержать большое количество полезных веществ. Для этой цели идеально подходит бульон из мяса перепелов.

Насколько выгодно держать перепелов – читайте в статье «Выгодно ли разведение перепелок как бизнес».

Делитесь опытом и хитростями содержания перепелов в комментариях. Будем благодарны вам за лайк и репост.

Источник