Сколько надо заготовить корма на зиму

Сколько надо заготовить корма на зиму thumbnail

Климат в нашей стране постоянно меняется, что несомненно влияет на особенности кормления коз. Зимой пасти животных нельзя, из-за чего фермеры запасают большие объемы корма на это время. Для организации правильного кормления коз в зимний период стоит учесть многие нюансы при заготовке корма и соблюдать определенные правила.

Какой корм дают козам зимой?

Для кормления коз используют разнообразные продукты, целью сочетания которых выступает сбалансированное питание. Основой в рационе коз зимой является сено, но одного его недостаточно, чтобы удовлетворить все потребности животного в еде, поэтому к нему добавляют другие компоненты. Корма делятся на сухие, сочные, концентрированные и витаминные добавки, каждый из этих видов заслуживает отдельного рассмотрения.

Сухие корма

Раз главной составляющей рациона питания коз зимой выступает сено, важно запасти его на это время достаточное количество. Козы предпочитают сено из различных трав, злаков и бобовых.

Помимо сена к сухим кормам относятся:

  • солома – колос и стебель бобовых и злаков после обмолота;
  • травяная мука – сено в измельченном виде;
  • полова, мякина – отходы с верхней части стебля;
  • некоторые части деревьев и кустарников.

Наиболее питательную траву для сушки у бобовых заготавливают во время формирования бутонов, у злаковых – когда произойдет выбрасывание метелки.

Особо важна при сушке сена его влажность – около 15%, изменение больше чем на несколько процентов пагубно скажется на качестве продукта. При повышенной влажности сено поражает плесень, а при пониженной утрачивается большая часть его питательных элементов.

Минимальный объем сена в день на одну козу – 0,5 кг, но при распределении корма следует учитывать состояние животного. Так, дойным или беременным козам требуется около 2-3 кг, а на последнем месяце сукозности рацион животного ограничивают в связи с физиологическими изменениями в организме. Учитывая данные цифры, фермерами принято запасать не менее 400 кг сена на зиму для одной козы.

Также козы, что отличает их от овец и коров, хорошо выращиваются и дают молоко при кормлении соломой. Суточная норма соломы для козы – не более 2 кг. Данный вид корма не такой питательный как сено, так что перед выдачей скоту он требует подготовки, которая включает нарезку соломы до 2-3 сантиметровой длины, складывание ее в емкости, где она заливается солевым раствором и выдерживается.

Зимой козы нуждаются и в веточном корме. Им нравится береза, осина, клен, дуб, рябина и липа. Веники из веток и молодых побегов заготавливают заранее.

Сочные корма

Самым распространенным из сочных кормов для коз является силос. Он используется для достижения наилучших показателей удоев. Силос пахнет квашенными овощами и фруктами, козы с удовольствием едят такой корм. Дневная норма силоса для козы составляет 2-3 кг.

При заготовлении силоса используются различные культуры в определенные фазы их развития:

  • кукуруза;
  • кормовые бобы и соя;
  • донник, клевер, люцерна;
  • пшеница и озимая рожь;
  • злаково-бобовые смеси;
  • листья капусты, ботва свеклы и моркови.

Для силоса зеленая масса, ботва, измельченные овощи закладываются в специализированные емкости. При закладке силоса растительная масса тщательно утрамбовывается для вытеснения воздуха. Нужная влажность воздуха – 70%, снижают ее при необходимости, подвяливая корм либо добавляя соломенную резку.

Козы отлично едят зимой морковную и свекольную ботву, листья капусты. Такой корм содержит около 80% воды, что делает его менее питательным, но крайне необходимым для дойных коз.

Концентрированные корма

Данный вид корма содержит больше питательных веществ, чем первые два. В концентрированных кормах есть много белка, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Использование концентратов в кормлении домашних животных крайне важно, особенно в зимний период – без этого, полноценного питания скот не получит. К концентрированным кормам для коз относятся:

  • злаковые;
  • бобовые;
  • масличные;
  • отходы пищевой и зерноперерабатывающей промышленности;
  • корма животного происхождения;
  • комбикорма.

Перед выдачей скоту зерно проходит специальную обработку в связи с тяжестью переваривания цельных зерен пищеварительной системой коз. Видов такой обработки несколько: дробление, размол, дрожжевание, поджаривание, проращивание и так далее.

В домашних хозяйствах коз зимой часто кормят пищевыми отходами, которые предварительно отваривают или запаривают.

Витамины и добавки

Минеральные и витаминные добавки используют в кормах для скота в любое время года, но зимой эта потребность усиливается. Среди таких добавок выделяют:

  • поваренную соль – 6-10 г на козу в сутки;
  • смесь костной муки и мела – 10-12 г на козу в сутки;
  • витаминные препараты и премиксы – дозировка указывается на упаковке.

Самыми распространенными витаминными добавками для коз считаются Тривит и Тетравит, их легко найти в любом животноводческом магазине.

Витамины в корм козам добавляют в небольших количествах, смешивать их между собой не стоит при отсутствии рекомендации в инструкции к применению. Если ими не злоупотреблять – никаких проблем со здоровьем животных не возникнет.

Правила и режим зимнего кормления

Зимой коз в день кормят 3-4 раза. Важно следить за чистотой кормушки на протяжении всего дня – остатки еды с прошлой кормежки перед новой порцией корма убирают. Также животные должны иметь возможность попасть в загон для дефекации.

Немаловажным аспектом кормления коз зимой является питьевая вода в постоянной доступности. Меняют ее при каждом кормлении. В день на одну козу приходится около 3 литров воды. Для питья зимой козам подойдет и рыхлый снег, высыпанный в поилку. Помимо обычной жидкости козы хорошо усваивают травяные настои и сыворотку, для них требуется отдельная емкость.

Зимний рацион коз выстраивают по следующей схеме:

  • утром сочные и грубые корма, половина дневного рациона комбикорма;
  • днем грубые корма;
  • вечером основная часть сена, сочные и концентрированные корма.

Веники (из запасенных в теплое время года веток) хорошо поедаются козами. Веники из крапивы, лебеды и хвои дают не чаще 2 раз в неделю. Веники из других растений можно давать по 1-2 штуке на козу каждый день.

В итоге суточный объем корма для козы зимой состоит из:

  • 2 кг сухого корма;
  • 2 кг сочного корма;
  • 0,5 кг концентрата.

Данные значения представлены в усредненном виде, в зависимости от состояния животного и некоторых других факторов они могут меняться.

Своим опытом зимнего кормления коз делится заводчик в следующем видео:

Кормление сукозных коз

Беременность у коз длится около 150 суток. Сукозные козы нуждаются в особом уходе, на рационе корма это отражается в большей степени. В период беременности у козы ускоряется рост шерсти и пуха, что требует дополнительного расхода питательных веществ в организме животного.

Во время второй части срока, козы особо нуждаются в витаминах и минеральных веществах. Много белка присутствует в бобовых, которые в сочетании с зерновыми дадут оптимальное количество необходимых питательных веществ животному. Также много белка содержится в жмыхе, сухих дрожжах, шроте, мясной и рыбной муке.

В конце беременности нельзя давать козе много корнеплодов и жидкости, иначе с плодом могут быть проблемы.

Кормление кормящей козы

После родов пищеварительная система коз значительно ослаблена, ей требуется время на восстановление. В первую неделю кормления рацион питания коз составляется только из легко усвояемых их организмом продуктов, к которым относятся нарезанные мелко корнеплоды, отрубное пойло, сено из бобовых культур и другие.

Корнеплоды и свежее сено составляют большую часть корма для коз в период зимней лактации. Со второй недели кормления состояние козы стабилизируется, что позволяет перевести ее на стандартный рацион.

Пища для молочных коз в зимний период должна быть насыщена витаминами, сочными и концентрированными кормами. Важно наличие сочных кормов – они делают выработку молока максимально эффективной.

Кормление козлят

Новорожденные козлята получают все необходимые питательные вещества из материнского молока. При отсутствии такого питания козлятам дают пастеризованное козье молоко либо искусственные молочные смеси. С грубым кормом неокрепшая пищеварительная система козлят не справится, поэтому в рацион сено и некоторые каши вводят лишь с 11 дня их жизни.

К стандартному рациону коз детенышей начинают готовить лишь после трех недель с рождения. Здесь к пище отличным дополнением будут тертые корнеплоды и яблоки, при этом молочная доля рациона постепенно уменьшается. Минеральные и витаминные добавки также должны включаться в корм. На третьем месяце жизни козлят переводят на обычный рацион взрослой особи.

Чем нельзя кормить козу зимой?

Каких-то конкретных отличий в запрете на определенные продукты в зимний период для коз нет. Овощи и зелень все также очищаются и обрабатываются при необходимости, а гнилые, испорченные, заплесневелые и зараженные вредителями корма изымаются.

Основной ошибкой кормления коз в это время года можно назвать ограничение видов кормов в рационе животного и резкое его изменение. В первом случае нужно следить за сбалансированным питанием козы, чтобы она получала все необходимые витамины и минералы, чего зимой добиться труднее, чем летом. Во втором случае, приучать козу к стойлу и соответствующему рациону следует постепенно, что подразумевает начало кормления животных перед зимой по утрам сеном – так они будут съедать меньше зелени и легче перейдут на новый рацион, когда выпас закончится.

Заготовка веников на зиму

Веники из веток различных деревьев и кустарников отлично подходят для улучшения зимнего рациона коз. Оптимальными для заготовки веников считаются плодово-ягодные растения. Для веников используются молодые побеги, их связывают в небольшие снопы и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Козы объедают лишь верхнюю часть веника, остальное идет на выброс.

Веники делают не только из веток – для них хорошо подходит и грубая трава крапивы или кукурузы. Лучшим вариантом для построения рациона коз на зиму будет чередование разных веников каждый день.

Правильно построенная система кормления козы зимой значительно влияет на состояние здоровья животного и его эффективность. Сытые, бодрые и здоровые козы живут дольше, дают хорошие удои и потомство, а каждый настоящий фермер стремится именно к таким показателям своего скота.

Автор публикации

не в сети 1 год

Антон Иванов

0

Публикации: 9Комментарии: 0

Источник

Сегодня поговорим о заготовке кормов на зиму и обратим внимание на то, как правильно рассчитать потребность в кормах, какие нетрадиционные корма можно использовать.

Не покормишь — не надоишь

Больше всего кормов нужно, конечно, крупному рогатому скоту, который относится к жвачным животным. Он хорошо переваривает растительные корма: сочные, зерновые, грубые, отходы различных пищевых производств.

Сочными называются корма, содержащие в своем составе большое количество влаги: свекла, трава, силос и другие. Корма, содержащие мало влаги и много клетчатки, называются грубыми. К ним относятся сено, солома, веточный корм.

Зерновой корм, обладающий высокой питательностью, называют еще концентрированным. К группе концентратов относят также жмыхи и шроты, имеющие в своем составе в значительном количестве питательные (протеин, жир) вещества.

DSC04073.JPG

Фермер не рассчитал запас кормов на зиму…

Прочие корма — отходы пищевых производств, добавки, витаминные подкормки, минеральные вещества, корма животного происхождения.

Сено для коров в личных подсобных хо­зяй­ствах является основным кормом в зимний период. От обеспеченности сеном и от его качества зависят здоровье коровы и качество продукции.

Наиболее рациональное корм­ле­ние можно организовать, учитывая нормы потребления корма животными. Так, одной корове на стойловый период (215–230 дней, с октября по май) необходимо заготовить в среднем 3 т сена, козе — 300–400 кг.

Если корова должна зимой отелиться, то сена на­до ещё 40 % к этой массе (то есть всего около 4,2 т). Если же есть теленок прошлого года рождения, то плюс на него 70 % (получается в среднем 5,1 т).

При покупке сена на­до постараться найти возможность его взвесить, а не верить на слово. Вес рулона может колебаться от 230 до 350 кг, так как зависит от плотности, а плотность зависит от техники, с помощью которой крутили рулоны, от вида травы; от времени, которое прошло с момента закладки, от вида сооружения (ясно, что в высоком стоге плотность выше). В рулонах сено, конечно, хранить удобно, экономия места имеет немаловажное значение.

Большую часть сена хозяева заготавливают сами. Для примерного расчета возьмем стог (копну) сена с радиусом основания 2 м, высотой 3 м.

Объем стога можно рассчитать по формуле объема конуса — «площадь основания» умножить на 1/3 высоты, а площадь основания равна: 3,14 умножить на «радиус в квадрате».

Объем такого стога примерно 12,5 куб. м, а ориен­тировочный вес 1 куб. м сена (лугового, лесного, злакового) через 3 месяца после укладки составляет 55–62 кг. То есть стог весит около 700–800 кг. Эти расчеты-ориентиры помогут заготовить на зиму необходимое количество сена в зависимости от вашей домашней фермы.

Силосованный корм — наиболее дешевый и полноценный в зимне-стойловый период. Силосовать можно почти все дикорастущие травы (кроме вредных и ядовитых — лютика, чистотела, веха ядовитого, молочая, чемерицы, прострела, дурмана, белладонны), кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля (естественно, только неувядшую и не поврежденную фитофторой), а также сами клубни, свекловичный жом и т. д. Причем потери питательных веществ при силосовании гораздо ниже, чем при заготовке сена! К тому же на заготовку 1 кг сена идет 3–4 кг травы, а на заготовку 1 кг силоса всего лишь 1,1–1,2 кг травы.

Важно помнить, что силос — не заменитель сена. Сено в любом случае является более полезным и необходимым продуктом в питании коров.

Плотность силоса тоже разная. Средняя масса такая: куб силоса через 2 месяца после укладки в домашнем хо­зяй­стве без использования тяжелой техники весит примерно 350 кг.

Чем выше плотность силоса, тем лучше его сохранность и выше качество, поэтому трамбовать на­до как можно тщательнее.

Корне-, клуб­не­пло­ды хорошо хранятся в буртах. Масса 1 кубического метра зависит от размера клубня: чем он мельче, тем плотнее ложится, тем масса больше. Средний вес 1 кубического метра составляет 500–600 кг.

На зиму в сухостойный период (60 дней) на корову требуется в сутки 8–10 кг картофеля. Свеклы (в первую очередь, кормовой) как молокогонного корма на период раздоя длительностью 100 дней на­до по 15 кг в день, да плюс примерно 1000 кг на период лактации (60 дней). То есть всего около 2,5 т свеклы.

Козе на день нужно не менее 2 кг кор­не­пло­дов, т. е. на стойловый период, до появления зелёной травы, потребуется около 360 кг.

Чем разнообразнее объемистые корма (сено, солома, мякина, веточный корм, корне- и клуб­не­пло­ды, силосованный корм), тем лучше здоровье коровы и её потомства.

Свиноматке на 60 дней подсосного периода на­до в среднем вареной свеклы 8–10 кг в день или картофеля вареного 4–5 кг; на остальное время (то есть на холостой период и супоросный) 2–3 кг картофеля или 3–4 кг свеклы. Поросенку подсосному с 20-го дня дают по 50–100 г на голову в сутки вареных кор­не­пло­дов; доводят до 1 кг в сутки к периоду отъема. Отъемышам дают от 1 до 1,5 кг в сутки и подсвинкам (на откорме) от 1,5 до 2,5 кг в сутки (что зависит от массы поросенка).

Кроме того, следует запастись комбикормом (примерно 3 т на голову крупного рогатого скота).

Если же полноценного комбикорма нет, то можно обойтись набором зерна и других концентрированных кормов (в сумме те же 3 т). Однако чтобы корова надоила 6 000 л молока, на­до, чтобы высокобелковые корма в этих 3 т составляли не менее 500 кг: горох 400 кг, жмых 100 кг, остальные 2,5 т — злаковые: овес, ячмень, кукуруза…

Не следует излишне повышать долю концентратов в рационе, т. к. перекорм ими может снизить иммунитет коровы.

Свинье на год нужно в среднем немногим больше 1 тонны комбикорма, а козе — примерно 300 кг (она весит в 10 раз меньше коровы).

Необходима на домашней ферме также минеральная подкормка. Особенно в ней нуждаются дойные коровы. Крайне важна поваренная соль, она улучшает вкусовые качества, а значит, и поедаемость кормов. В среднем на 100 кг живой массы коровы дают 5–6 граммов поваренной соли и на 1 кг молока еще 4 грамма.

Отличное решение — солевой лизунец «Лизасол»: животное само «возьмет» его столько, сколько ему нужно. А для пополнения запасов калия, фосфора и пр. рекомендуем использовать «Крепковит», гарантирующий комплексное, сбалансированное обеспечение организма животного всеми основными макроэлементами.

Резерв — нетрадиционные корма

Кроме традиционных кормов для кормления жи­вот­ных используют и некоторые дикорастущие растительные корма.

Зимой коров можно подкармливать зеленой хвоей. Она богата каротином и другими ценными для организма микроэлементами (кобальтом, марганцем, железом, медью и др.) и может восполнить недостатки неудачно высушенного, а потому бедного витаминами сена. Хвою лучше дробить и плющить, скармливая корове до 1 кг в день или приготавливая настой, исходя из той же нормы.

Для птицы также хорошим зимним кормом является еловая и сосновая хвоя. Её заготавливают с ноября по март. При заготовке нужно использовать побеги (лапки), которые наиболее богаты витаминами и хорошо сохраняются под снегом. Ветки хвои можно развешивать в птичнике на такой высоте, чтобы птица могла их склевывать, но лучше давать её в измельченном виде, включая в состав влажных мешанок.

Кстати, хвою можно хранить и в измельченном виде, рассыпая её на утрамбованный снег слоем в 50 см, сверху насыпают снег в 20–30 см, затем опять хвою, а потом снег. Сверху этот «пирог» закрывают соломой. В таких условиях витамины сохраняются до мая.

После коровы каждый день остается сенная труха, которую можно запарить, добавить отходы от кухни (вареную картошку, муку, соль) и дать, например, овцам и свиньям. Животным очень нравится такой заварной корм. Эффект от такой мешанки не заставит себя ждать — шерсть у овец растет быстрее, да и отходы пригодились.

Сухие дубовые желуди хорошо поедаются свиньями — до 5–6 кг в сутки. В дубовых рощах желуди опадают с наступлением первых заморозков. Собирают их в сухую погоду. При заготовках на зиму желуди тщательно просушивают и хранят слоем толщиной не более 20 см, периодически перемешивают. Желуди богаты легкопереваримыми углеводами, в основном крахмалом. Желуди содержат дубильные вещества, поэтому перед скармливанием их лучше в течение нескольких дней вымачивать в холодной воде, часто её меняя. Желательно скармливать их с кормами, которые действуют на желудочно-кишечный тракт расслабляюще — отрубями, корне- и клубнеплодами. Взрослым свиньям на голову скармливают до 6 кг свежих желудей, овцам и козам — по 300–500 г сухих, крупному рогатому скоту — до 2 кг сухих измельченных желудей. Приучают жи­вот­ных к поеданию желудей постепенно. В южных регионах используют каштаны (по питательности близки к желудям). Скармливают их сырыми и дроблеными, а для свиней каштаны лучше варить. Для птицы желуди и каштаны необходимо вымачивать для удаления горечи: залить желуди или конские каштаны холодной водой и вымачивать два дня, меняя воду через сутки. Перед скармливанием их кипятят и измельчают. Можно заготовить желуди и каштаны в виде муки. Для этого их сушат и измельчают. Замешивая муку на воде, готовят катышки, которые затем высушивают в печи или духовке. Зимой их крошат в корм.

Большую ценность в питании крупного рогатого скота, свиней, водоплавающей птицы, кур, пушных зверей представляют корни и клубни кубышки, кувшинки, манника, рдеста, рогоза, тростника и других. Особенно ценны по питательности корневища тростника, которые содержат до 50 % крахмалистых веществ, до 30 % сахаров, 5 % белков, 1 % жира, 6 % минеральных солей. Прибрежно-водные растения отличаются высоким содержанием витаминов, в них много микроэлементов, которые необходимы животным и птице: кремний, железо, кобальт, бром, медь, никель, йод, цинк, марганец. Там, где есть водоемы, на зиму можно заготовить моллюсков (беззубка обыкновенная). Их сушат, а затем добавляют в корм птице, но обязательно в проваренном виде.

Для птицы хлебные остатки и картофельные очистки можно заготовить на зиму. Для этого очистки измельчают, растирают и тонким слоем укладывают на противень. В духовке или печи на медленном огне сушат примерно 30 минут. Хранить их необходимо в сухом месте в холщовом мешке.

Полезной подкормкой являются дождевые черви. На приусадебном участ­ке их можно специально выращивать на корм. Такая биодобавка позволит сократить расходы кормов животного происхождения, а наличие дождевых червей на участ­ке приведет к повышению урожайности.

Разводят червей в ящиках или траншеях, которые заполняют компостом или навозом, сорной травой, опавшей листвой, гнилыми овощами и фруктами. В корм червей добавляют из расчета 5 г на одну голову в сутки. При использовании в рационе дождевых червей у птицы заметно увеличивается суточный привес, повышается яйценоскость, безболезненно и в короткие сроки происходит линька. В качестве кормов также используют семена сорных трав и древесных растений. Собирают и скармливают семена лебеды, конского щавеля, крапивы, мышиного горошка, вьюнка, щирицы, лопуха, боярышник, плоды бука, рябины и т. д.

В кормлении птицы всех возрастов, особенно водоплавающей, используют водную растительность: элодею, ряску, роголистник, рдест, лучицу. Птица с удо­вольст­ви­ем поедает элодею как в свежем, так и в сушеном виде. Эта водоросль растет целыми зарослями в неглубоких водоемах. В 100 г зеленой массы содержится 57 г легкопереваримых питательных веществ. В теплое время её включают в рацион в составе мешанки. Элодея — объемистый корм, поэтому в зимнее время нужно следить, чтобы при добавлении в рацион его объем сильно не увеличивался. Хорошим кормом является ряска, которую в большом количестве можно найти на прудах. Ряску можно сушить, затем складывать в мешки и зимой по мере необходимости скармливать птице.

Источник