Сколько нужно корма чтобы вырастить одного бычка

Сколько нужно корма чтобы вырастить одного бычка thumbnail

Основные правила откорма

Откорм бычков на мясо – это возможность получить прибыль от продажи говядины.

Откорм (особенно его агрессивные формы) нужно производить параллельно с добавками витаминов в пищу

Первое, что нужно понять: покупателю нужно мясо. Лишний жир будет срезан мясником и продан по пониженной цене. Если бычок прибавляет в весе – это не повод перестать придерживаться специально составленного режима питания.

Цель откорма – не просто заставить скот набрать вес, а нарастить мясную прослойку.

Откорм (особенно его агрессивные формы) нужно производить параллельно с добавками витаминов в пищу. Без использования специальных добавок у быка может отказать желудок.

Обязательными являются также фосфор и мел. Эти элементы укрепляют опорно-двигательную систему, без них скелет может не выдержать быстрого набора массы.

Для максимально быстрого откорма нужно ограничить двигательную деятельность животного, даже прогулки или выпас должны длиться определенное количество времени. Еще одно правило: постоянное наличие чистой воды. Жажда животного увеличивает скорость отложения жировой прослойки, а в идеальном мясе жира должно быть меньше 1 мм между слоями мышечной ткани.

Особенности рациона и сколько животному нужно в сутки еды?

Особенности рациона зависят от схемы откорма и породы. Если речь идет о породистых быках, селекция которых была направлена на выведение особей с максимально быстрым набором массы, то количество корма в день может доходить до 100 кг. Но это касается только редких и дорогих пород.

Средний годовалый бычок в день потребляет 9-10 кг корма

Средний годовалый бычок в день потребляет 9-10 кг корма.

В рацион должны входить:

  • сено или силос;
  • концентраты или комбикорма;
  • витамины, растворенные в воде или подмешанные в пищу;
  • корнеплоды.

Вскормить мясистого быка только силосом и комбикормом не получится. Больше 30 % получившейся туши будет занимать жир. Чередование видов корма, небольшие прогулки и постоянное наличие чистой воды – залог правильного откорма.

Способы откорма и схемы

Способы откормы зависят от процентного соотношения кормов. Правило всегда одно: чем больше денег вложит фермер в покупку корма, тем быстрее получится вырастить быка с максимально качественными показателями.

В зависимости от места выкорма выделяют следующие схемы:

  • стойная;
  • пастбищная;
  • стойно-пастбищная.

Стойная схема лучше всего подходит для быстрого набора веса, т. к. этот способ предполагает минимальное количество движения с максимально продуктивными кормами.

Но при этом в 2-3 раза возрастают расходы на витамины и комбикорма. Вещества, которые пастбищная корова получает вместе со свежей травой, стойная должна взять из витаминов. К тому же, трава на пастбище растет сама по себе, а за комбикорм и витамины нужно платить.

В условиях средней полосы России оптимальным вариантом является стойно-пастибщная схема выращивания. Зимой коровы стоят в стойлах, а летом пасутся на пастбище.

Для быстрого набора веса желательно отслеживать время выгула. Оптимальным временным промежутком будет 6-8 часов на пастбище. Само пастбище должно иметь растительность средней высоты. Высокая трава содержит не так много питательных элементов. На пастбище не должно быть мусора. Обязателен доступ к чистой воде.

Выбор молодняка на откорм

Выбирать бычка нужно уже после нескольких месяцев жизни, т. к. процесс набора массы нужно запустить как можно раньше. Внимание обращают на ноги и шею животного.

Здоровые особи уже в раннем возрасте крепко стоят на ногах, вертят шеей в поисках коровы. Они постоянно ищут свою порцию молока. Такое поведение свидетельствует о крепкой шее и костях.

Выбирать бычка нужно уже после нескольких месяцев жизни

Если бычок не выбирается из годового приплода и приобретается только на откорм, то лучшим месяцем для покупки станет март или апрель. В это время продают животных, которые родились зимой или поздней осенью. У таких быков сильный иммунитет, они лучше переносят болезни и пребывание в стойле.

Если есть возможность, то нужно брать особей определенной породы. За таким животным придется ехать на завод, где занимаются конкретными породами.

Несмотря на неудобства, такая покупка дает определенные гарантии: заводчик предоставляет паспорт животного, что подтверждает его происхождение и преимущества породы. В любом другом месте сохраняется вероятность купить быка низкого качества.

Откорм телят с первого месяца по шестой

Первые полгода основу рациона теленка составляет молоко. Главная задача этого периода – правильно перевести рацион с молочной диеты на откорм. В первый месяц теленок потребляет от 8 до 12 л молока в день. С 10 дня нужно подмешивать в молоко фосфор (5 г на 1 л) и соль (10 г на 1 л).

В двухмесячном возрасте в ежедневный рацион добавляют 200 г зерна, столько же сена и корнеплодов. Вместо зерна можно давать распаренную кашу. Употребление силоса в таком возрасте не желательно. Количество молока постепенно уменьшают до 4-6 л в день. Количество фосфата и соли увеличивают в 2 раза.

Первые полгода основу рациона теленка составляет молоко

На 3-й и 4-й месяц в рацион вводят вареный картофель. Количество молока оставляют прежним. Ближе к концу периода можно давать телятам силос (не больше 0,5 кг в день). Подойдет любой сорт, но лучше использовать кукурузный.

Отказ от молока происходит в течение 5 месяцев. За это время потребление силоса наращивается до 20 кг в день. Рост рациона должен происходить постепенно, по 1-2 кг в день, чтобы не испортить пищеварительную систему животного.

Если животное требует больше еды, то порции можно увеличивать в 1,5-2 раза в день 2-3 дня подряд. Этого будет достаточно для того, чтобы порции догнали развитие особи, превышающее норму.

Откорм с 6 до 12 месяцев

С 6 до 12 месяцев происходит основной набор мышечной массы. При правильном рационе обычные телята в это время набирают 500-800 г за сутки.

Привес у породистых особей может достигать 1,5 кг. Для полноценного развития в этом возрасте животному требуется 1,5 кг сена, 10 кг соломы, 2 кг комбикорма. Это при условии выкорма в стойлах. Для пастбищных коров на 3-4 приема пищи распределяют 7 кг сена и 2-3 кг концентратов.

В качестве добавок используют 50 г соли и 40 г фосфатов. Для полной уверенности в том, что животное употребляет добавки, их растворяют в поилке, которую устанавливают в стойле на ночь.

Еще один вариант: размешивание добавок с комбикормом. Но не каждое животное станет есть такую пищу. В воде же теленок не почувствует добавки.

Откорм до 16-18 месяцев

В этом возрасте в 2 раза возрастает количество используемого силоса. Можно на 1-2 кг уменьшить потребление сена и добавить в рацион сенаж.

Главное следить за наличием травы на пастбище или количеством силоса в кормушке. Если животные едят слишком быстро, это будет видно по кормушкам, и нужно увеличить рацион, добавив больше сена или круп.

Интенсивный прикорм

Интенсивным прикормом называют время с 18 месяцев до забоя. Как правило, быков забивают в возрасте 20 месяцев. Этого времени достаточно для максимального набора мяса. В дальнейшем качество говядины будет падать.

В период интенсивного прикорма особь набирает 30% массы забоя.

Животное должно употреблять:

  1. 40-45 кг силоса. Если бык большую часть времени проводит на пастбище, то до 4-5 часов вечера его надо загонять в стойло, насыпая силос в кормушки. Достаточно будет 20-25 кг.
  2. 7 кг сена.
  3. 1,5-2 кг корнеплодов. Подойдет свекла, картофель, морковь.
  4. Добавки: по 90 г соли и фосфата + 50 г мела добавляют в пищу.

Кормовые добавки эффективны ли?

Кормовые добавки

Большая часть кормовых добавок разработана под конкретные породы. Такие корма будут вредны для обычных коров или коров других пород.

Существует ряд добавок, подходящих для всех. Это витаминная добавка «Престартер», кормовая добавка «Супермикс» и биостимулятор «Крезацин».

Корм-пребиотик «Престартер»

«Престартер» незаменим на начальных этапах кормления. Его фермеры дают телятам в возрасте до 10 месяцев. После используются преимущественно натуральные корма.

У нас есть отдельная статья почитайте тут: Кормление новорожденных телят до полугода.

Корм содержит льняные семена, жмых, цельные злаковые, сухое молоко и набор сахаров. Продукт запускает естественный механизм набора веса.

Применение биостимулятора «Крезацин»

«Крезацин» добавляют в воду, начиная с полугодовалого возраста. Агрессивные схемы откармливания являются стрессом, поскольку повышается нагрузка на шею, кости, мышцы, сердце и почки.

Чтобы усилия фермера не пропали впустую, требуется постоянная искусственная поддержка организма с помощью добавок. Этот стимулятор никак не сказывается на качестве мяса, производится в России и не опасен для человека.

Кормовая добавка «Супермикс»

При откорме важно строго выдерживать рацион животного. Чтобы повысить аппетит, в комбикорм добавляют «Супермикс». Он незаметно влияет на пищеварительные органы, ускоряя метаболизм и набор живой массы.

Преимущества и недостатки разведения бычков на мясо в домашних условиях

Преимуществом разведения бычков на мясо является неплохая прибыль. Но в домашних условиях сложно найти хорошее пастбище, а содержание в стойле значительно повышает конечную себестоимость мяса.

Поэтому для такого вида заработка понадобятся достаточно весомые вложения финансов.

Источник

Здравствуйте, уважаемые читатели, подписчики и гости канала.

Об особенностях откорма бычков, я Вам рассказывала в предыдущей публикации. Сегодня попробуем подсчитать расходы на выращивание одного бычка до 15-ти месячного возраста.

Заранее отмечу, что цены на корма буду считать по нашему региону и затраты на откорм в моем личном подворье. Так как возможности выращивания в хозяйствах разные, то и результат может сильно отличаться.

Когда у меня была еще одна корова, я решила попробовать заняться откормом бычков. Со сбытом свинины у нас очень проблематично, а говядину перекупщики берут охотно. Много телят мне было не потянуть, помимо своего бычка, купила на ферме двух “молочников”.

Кормить скотинку я люблю, кушала моя троица “сладко”. Продержала я их чуть больше года и вот, что у меня вышло:

Возраст их был к моменту забоя – 1,2 мес. Один бычок вытянул чистым весом – 173 кг ( минус 3% на парное – 167 кг ).

Второй вытянул на 160 кг ( минус 3% – 155 кг ). В то время мясо закупали по 250 р. за кг. В итоге за двоих вышло – 80 500 р. В этот же день я села за подсчеты, прикинула все расходы и пришла к выводу, что овчинка не стоит выделки. Конечно, в минус я не ушла, но и великих доходов не увидела. Думаю, выращивание бычков – это, как сберкнижка: вкладываешь частями, а потом кучкой снимаешь. А небольшой доход – это как проценты с вклада.

А теперь давайте считать расходы.

Покупка теленка. Месячный бычок в среднем весит 70 кг. В нашем фермерском хозяйстве цена – 165 р за кг. Итого: 11 550 р.

Первые три месяца теленку необходимы молочные продукты. Покупка заменителя молока (ЗЦМ), обойдется в 2 400 р. ( мешок 25 кг ). У нас многие покупают обрат на местном молзаводе. Цена 1л – 9 руб. Возьмем средние цифры: 350 л на три месяца – 3 150р.

Я выпаиваю телят своим молоком, простоквашей ( если посчитать по цене реализации ( 50 р. литр ), получаются огромные цифры.

Теперь расход комбикормов.

Стартерный комбикорм для телят: мешок 30 кг – 1350 р. Конечно, можно без него обойтись, но я всегда начинаю прикорм с него.

С трех месяцев кормлю дробленкой ( ячмень, овес, пшеница, кукуруза ). До 5 месяцев в день даю 1,5 кг. За два месяца уходит 90 кг. У нас цена на зерносмесь – 12 р. за кг. Итого: 1 080 р.

С 5 до 9 месяцев откорм приходится на летний период, основной рацион составляет зелень, комбикорма даю 2 кг в сутки. Цена на комбикорм у нас – 14 р. за кг. Итого: 240 кг за 4 месяца – 3360 р.

Осенью, как только животных поставили на”прикол”, нормы увеличиваю до 4-х кг в сутки. Выходит 5-6 мес. до забоя. Итого: 720 кг за 6 мес. – 10 080 р.

Это только затраты на приобретение теленка и комбикорма. В среднем выходит 30 000 т. Следует учитывать и дополнительные расходы : витаминно-минеральные подкормки ( а они не дешевые ), ветеринарное обслуживание ( в случае заболевания ), расход электричества, воды. Каждодневный уход за животным ( уборка навоза ), а это нелегкий труд.

Вы скажете, что можно экономить, кормить овощами, картофелем. Но выращивание большого количества овощей – это тоже труд, а любая работа должна оплачиваться.

Вообщем, что я хочу сказать, выращивая бычков, в убытке Вы не будете, но и больших доходов не получите. Прибыли можно добиться, только выращивая большое количество животных, как говорится, поставив дело “на поток”. Ну и конечно, выращивать для себя, чтобы кушать экологически чистое мясо.

А себестоимость посчитать просто : Общую сумму затрат делите на начальный вес теленка при покупке.

А сейчас еще и проблематично мясо сдавать.

С 1 июля вступил в силу закон, который запрещает фермерам забой скота “на дому”. Теперь мы обязаны сдавать скот только через специально оборудованные убойные пункты.

А это опять дополнительные расходы.

Так что я от этой затеи отказалась, выращиваю телят только от своих коров.

Жду Ваших комментариев, расскажите о Вашем опыте выращивания бычков.

Всего доброго. До встречи на канале.

Источник

Содержание

  • А теперь, к сути: Откорм скота на убой по старым традициям
  • Откорм скота на убой – старые традиции
  • Английский способ откорма скота
  • Откорм сеном и мякиною, по способу г. Путяты
  • Немецкий способ откорма скота
  • В отношении к дневному кормлению должно наблюдать следующие правила :
  • Пример откорма скота на убой
  • Порядок ежедневного кормления есть следующий:
  • Заключительные положения и краткие выводы

Что следует и что не следует делать если вы приняли решение начать откорм скота на убой? На первый взгляд, странный вопрос. Что тут спрашивать – надо давать бычку (корове, свинье, барану, курице и т.п.) побольше корма и всё будет в норме.

Если мыслить логически, то вроде действительно, так оно и должно быть. Но как показывает практика, не всё так просто и банально.

Кроме того, многие и я в числе этих многих не успевают вовремя увидеть и понять разницу между обычным кормлением скота для его содержания и откормом скота на убой.

Уверен, как только вы увидели это разделение, тут же поняли о чём идёт речь. Но вот только не всегда это происходит своевременно и достаточно для хозяина свиней, бычков, коров, баранов. Например, когда я завёл в своём хозяйстве поросят венгерская мангалица, то буквально сразу они получали корма так, как если бы я кормил свиней на убой.

Понятное дело, что кормление происходило в пределах разумного. Ни кто им как гусям для фуа-гра зерно в горло не заталкивал. Однако, изначально запланировав в ближайшие 1-2 года именно разведение свиней, а не их откорм для забоя – я кормил их почти год так, как если бы целью было получение мяса. А ведь мог бы сэкономить процентов 20 корма, если бы вовремя успел чётко сложить в голове приоритеты и согласно им правильно выстроить приоритеты в кормлении.

Кстати, в старину эти моменты, а именно: кормление и откорм на убой; имели чёткое различие и соблюдались неукоснительно. Иначе, вылетишь «в трубу» моментом. В частности, свиней начинали откармливать на убой не ранее чем за 2-3 месяца до предстоящего забоя. Всё остальное время их просто содержали на дворе с оптимальной подачей кормов.

И это кстати, с моей точки зрения, самый первый правильный и важный момент при содержании скота на домашнем подворье. Не следует кормить животных всегда так будто им завтра нужно попасть в Книгу Рекордов планеты по весу. Т.е. первоначально следует определиться с какой целью вы держите скотину и уже исходя из это выстраивать приоритеты в кормлении.

А ТЕПЕРЬ, К СУТИ: ОТКОРМ СКОТА НА УБОЙ ПО СТАРЫМ ТРАДИЦИЯМ

И прежде, совсем кратко, суть: Почему мы ведём речь именно о традициях и опыте прошлого? В данном случае, говорим именно о 18-19 веке.

Вряд ли будет для кого-то большим открытием современная точка зрения о том, что сегодня «передовые методы откорма скота» являются самыми лучшими, эффективными и не идут ни в какое сравнение с «отсталыми производственными традициями прошлого».

Вот только почему-то, сегодня генномодифицированное магазинное мясо «вскормленное» на супер комбикормах, премиксах, гормонах, стимуляторах, «эко»-добавках и прочей дряни, больше напоминает по вкусу и составу блеклый волокнистый пластик. О сосисках, сардельках и колбасах из такого «мяса», вообще говорить не стоит.

Зато, из каждого утюга доносятся настойчивые призывы: «Купи! Купи! Купи! Без супер комбикорма ни как не откормить свинью! Купи! Купи! Купи! Без мега-добавок ни как не откормить бычка! Купи! Купи! Купи! Без гига-витаминов ни как не вырастить курицу!»

И думаешь порой – ну как же так: От чего современное передовое производство предлагает дешёвое «мясо» (правда, тут же и ими же предлагается и ОЧЕНЬ дорогое мясо взрощенное на натуральных кормах) и его не очень то видно на семейном столе; зато в прошлом отсталые деды со своим убогим и не эффективным скотоводством выращивали столь не продуктивно, дорого и очень мало скотины, что мясных продуктов хватало только лишь на то, чтобы завалить весть стол самой разнообразной снедью и прожить до следующего забоя?

Чтобы сделать какие-либо выводы и дать ответ на поставленный выше вопрос, нужно хотя бы сравнить то как и чем откармливали животных в прошлом и как происходит откорм скота на убой сегодня.

В отношении современных «самых лучших и эффективных» методов откорма скотины говорить не буду – интернет от этого и так просто взрывается от информации. А вот за прошлое – пожалуйста, давайте смотреть вместе:

Откорм скота на убой – старые традиции

Выдержки из издания «Лексикон городского и сельского хозяйства» Часть VIII. Тип.:Селивановскаго, 1837 г. Стиль изложения и пунктуация сохранены близко к первоисточнику. Допущены незначительные правки и корректировка. Основная часть материала посвящена КРС – иначе, «Скот».

Чтобы доставить скоту больше жира и сала, и самое мясо сделать вкуснее, а потому и ценнее, для этого есть много способов, которые не редко зависят от местных обстоятельств и обыкновений. Вообще для откорма на убой годен скот здоровый, неизмученный и взрослый от 12 до 13 лет; но можно откармливать c выгодою и старый скот, который даёт больше сала.

Примечание. Скорее всего, в тексте книги опечатка: “…от 12 до 13 лет”. Возможно, имеется ввиду – от 1,2 до 1,3 года. Хотя … :-))

Откармливают скот всяким кормом, исключая хлебной соломы, которая не считается отличным питательным веществом. Хлебная мука конечно есть самый лучший и питательный корм, где она дешева. После муки, трава c низменных пастбищ, где они есть, почитается лучшим кормом для лета и осени.

Картофель и репа хороши для откармливания, но от них жир и мясо не так плотны. Льняная масляная избоина подходит добротою несколько к муке.

Хорошее луговое и клеверное сено при другом, мокрым даваемом корме, довольно хороши; но сами по себе медленно и не вполне откармливают скот.

Ржаная барда и пивные дробины для откармливания, особливо старого скота, составляют отличной корм, а особливо, когда при том дают и сено. Картофельная барда не так питательна, как ржаная. Её надобно давать гораздо больше и притом вместе кормишь скот и хорошим сеном.

Соль значительно увеличиваешь питательную силу сочных кормов, способствуя пищеварению и увеличивая позыв на еду. Почему при откармливании скота всегда её употреблять надобно: на каждого быка требуется соли 1/16 фунта в день.

Английский способ откорма скота

В некоторых местах Англии откармливают скот, особливо в зимнее время, посредством масляных избоин и льняного семени, c прибавкою сена , а иногда муки хлебной , гороховой или бобовой.

Льняное семя мочат двое суток в воде, потом разваривают его как кисель, и смешивают с соломенной сечкой, а ещё лучше c отрубями. Этим способом откармливаемый скот бывает очень жирен. Обыкновенно утром, в полдень и вечером задают ему часть сена, а льняное семя перед полуднем и после полудня. Скот в это время кормят на дворе или чаще всего, привязанный в стойлах.

Откорм сеном и мякиною, по способу г. Путяты

Осенью, поставив скот на сухой корм, волам, назначенным на продажу для мяса, давать не ржаную солому, но яровую, по 20 фунтов (8 кг) на каждого. А c 1-го января начинать кормить сеном, сначало неделю-две, не таким хорошим, которое они будут есть очень жадно, а потом лучшим, так как день ото дня аппетит у них станет уменьшаться.

После водопоя, очень хорошо давать быкам ржаных мякин. Недель же за десять до Светлого праздника, вместо ржаных ещё лучше давать овсяных крупных мякин.

Согласно Словарю Даля ( «Толковый словарь живого великорусского языка» / [Соч.] Владимира Даля. – 2-е изд., Т. 1-4. – Санкт-Петербург ; Москва : М.О. Вольф, 1880-1882), мякина – полова, пелева, плевелы, избитый цепом хлебный колос от которого отвеяно зерно. Мякинный корм скоту, мелкий корм.

Откармливаемых быков не выпускать из сарая на водопой, потому, что они, довольствуясь питательною пищею, будут бегать и играть, чрез что потеряют свой жир. Поить их надобно в сараях, где они стоят. Но как они, стоя на месте и будучи лишены движения, имеют небольшой позыв на еду, то даваемый им корм взбрызгивать через день солёною водою.

Кроме выгодной продажи таких быков, ещё есть и та выгода от них, что навозу прибудет гораздо больше от корму их сеном.

Немецкий способ откорма скота

Откорм скота производится обыкновенно в 18 недель. Тощий скот должно кормить немногим дольше этого срока, а скотину, находящуюся уже в теле, кормить только в продолжение 12 или 14 недель.

Обыкновенно для продажи выгоднее откармливать скот не со всем (очевидно, имеется в виду, не до какого-то определённого срока). Время же, в которое следует прекратить откармливание, познаётся, когда скотина не ест уже корму c прежнею жадностью, и когда тело ея не будет прибывать так видимо, как прежде.

Обыкновенно в первые 6 недель дают тощему скоту крупный, сочный корм, но который не очень питателен. Тёплое пойло, приготовленное из мякины, отруби, барда и т.п. весьма хорошо действуют на тощую скотину. Потом 6 недель кормят скотину больше и корм употребляют питательнее, нежели сперва. А в последние 6 недель кормят ещё обильнее и самыми питательными средствами.

Когда скот, который назначено откармливать, уже находится в теле, то начинают кормить самым питательным кормом, и это бывает всего прибыльнее, потому, что тогда все откармливание совершается гораздо скорее , и менее требует издержек.

Что касается до времени откорма скота на убой, то для этого самая лучшая пора есть осень и зима, потому что в прохладе скот чувствует себя лучше, больше ест, скорее и сильнее жиреет.

Если откармливать больше сырым картофелем или винною бардою, то легко может образоваться в желудке скотины вредная для неё кислота. Но избоина льняного масла, в таком виде, как она получается c маслобоен , распущенная в воде или в барде, и примешанная к корму, умеряет эту кислоту, и c тем вместе придаёт корму силу и питательность.

Количество масляной избоины определяется количеством даваемых скотине в день картофеля и винной барды: если например, количество даваемого быку в день картофеля составляешь 50 фунтов (20 кг), или если он получает в день винной барды, сколько ея выходит от 50 фунтов картофеля, тогда будет достаточно давать быку в день по полуфунту (200 гр) масляной избоины.

Опыты доказали , что удобнее кормить сырым картофелем, чем варёным, особенно там, где дрова или топливо дороги. Конечно, если откармливать скотину варёным картофелем и употреблять притом всевозможную осторожность, то он лучше подействует на умножение мяса, чем сырой картофель. Потому, что варёный и пареный картофель теряет тогда свою прежнюю остроту и не производит в желудке кислоты как сырой.

При надлежащем и строгом присмотре, варёным картофелем действительно можно откармливать скотину скорее, чем сырым картофелем. Но наблюдать потребную осторожность в этом случае весьма затруднительно, если откармливается большое число скота.

При откармливании не должно давать скоту корма, от которого делается у него понос. Если же случится, что произойдёт понос от картофеля, либо от барды, то должно давать корм гуще, примешивая к нему более хлебной мякины, а ещё лучше ржаных отрубей. Также должно давать более сена и соломы, от чего не только понос остановится, но и сочный корм сделается лучше и питательнее.

В отношении к дневному кормлению должно наблюдать следующие правила :

1) Ясли должны быть содержимы в чистоте. Всякий корм давать небольшими дачами, и не прежде давать следующую дачу, пока первая не будет вся съедена.

2) Дачу дневного корма должно распределять так, чтобы в течение дня оставалось скотине по нескольку часов для пережёвывания и переваривания корма. Самое удобное для этого время – полдень, от 11 до 2 часов.

3) Откармливаемый скот должен иметь возможность утолять жажду чистою водою. В большие морозы надобно дать воде не много постоять в хлеве, чтобы она согрелась. Если примешать к холодной воде немного хлебной мякины, полагая по нескольку горстей ея на два ведра воды, то она сделается от того теплее и будет для скота здоровее.

4) Хлевы должны быть всегда чисты, зимою не слишком холодны и иметь достаточную подстилку. Тёмный хлев, но в который может проходишь свежий воздух и в котором держится от 12 до 15 градусов тепла, для откармливания и содержания скота очень выгоден.

5) Если откармливаемая скотина потеряет в первые 12 недель откармливания аппетит, но признаков особой болезни иметь не будет, то полагать можно, что причина тому есть переполненный и испорченный желудок. В таком случае лучше давать скошу менее корма и только малыми частями, потому что испорченный желудок можно поправить только диетою. Для первого времени откармливания полагают 4 недели, для второго 8 недель, а для последнего 6 недель.

Пример откорма скота на убой

Следующий порядок откорма скота может служить примером при кормлении без барды. Долголетний опыт показал его выгодность и действительность.

  • В первые 4 недели откармливания давать откармливаемому быку каждый день: чисто вымытого, толчёного либо раздавленного картофеля 36 фунтов (15 кг); хлебной мякины 6 фунтов (2,5 кг), рубленой соломы для примешивания к картофелю и соломе 6 фунтов; сена 12 фкнтов (5 кг); ячной и овсяной соломы для примешивания к картофелю и соломе 6 фунтов; сена 12 ф.; ячной и овсяной соломы 6 ф.; ржаных отрубей, распущенных в двух вёдрах тёплой воды и которые давать тёплыми, 3 фунта (1,2 кг); соли 1/5 фунта (80 гр); избоины из льняного масла, распущенной в воде для смачивания ржаной соломы, 4 фунта (1,6 кг).
  • В следующие 8 недель давать, средним количеством в день картофеля, как выше сказано, 48 фунтов (20 кг); хлебной мякины 10 ф. (4 кг) ; сена 15 ф.; рубленой ржаной соломы 6 ф.; ячной либо овсяной соломы 4 ф.; ржаных отрубей для пойла 3 ф.; соли 1/5 ф.; льняной избоины, приготовленной и употребляемой, как сказано выше, 1/2 фунт.
  • Наконец в последние 6 недель бык должен получать каждый день: картофеля 36 фунтов; хлебной мякины 12 фунт.; сена 18 фун.; рубленой соломы 4 фун.; ржаных отрубей для пойла 3 фун.; соли 1/5 фун.; избоины масленой 3/5 фунта.

Порядок ежедневного кормления есть следующий:

C самого начала кормят:

Рано поутру – первая дача 4 фунта сена; после того дать пить тёплое пойло из 3 фунт, отрубей, распущенных в полуторе ведра воды. Вторая дача из 9 фунтов картофеля c примесью 1,5 фун. рубленной соломы, и 1,5 мякины. Дача третья такая же что и предыдущая. Четвёртая дача 4 фун. сена. По полудни, пятая дача: дав быку напиться холодной воды, кормить его картофелем c мякиною и рубленою соломою, как в 3 дачу. Шестая дача такая же, как и пятая. Седьмая дача 4 фунта сена, и в восьмую дачу, вечером 6 фун. яровой соломы.

В продолжение откорма двух недель, утром:

  • рано поутру, 1 дача 4 фунт. сена, потом тёплое пойло из 3 фун. отрубей и полтора ведра воды;
  • 2 дача 12 фун. картофеля, 2,5 фун. мякины и 1,5 фун. рубленой соломы;
  • 3 дача, тоже;
  • 4 дача, около 11 часов утра, 5 фун. сена;
  • по полудни: 5 дача, после холодного пойла, 16 фун. картофеля, мякины и рубленой соломы, как во вторую дачу;
  • в 6 дачу, то же самое;
  • в 7 дачу, под вечер, 5 фун. сена;
  • 8 дача, вечером, 4 фун. яровой соломы.

Под конец откармливания, или в последние 6 недель:

  • рано по утру, 1 дача 5 фунтов сена и тёплое пойло, из З фун. отрубей и полутора ведра воды;
  • 2 дача, 9 фунтов картофеля, 3 фун. мякины и 1 фун. рубленой соломы;
  • 3 дача, тоже;
  • 4 дача, после холодного пойла, картофель c примесью мякины и рубленой соломы, как во 2 и 3 дачи;
  • 6 дача тоже;
  • 7 дача, под вечер, 7 фунтов сена;
  • 8 дача, вечером, 2 фун. яровой соломы.

Избоину льняного масла сушат на печи, потом растирают в порошок и распускают в таком количестве воды, какое нужно для смачивания ею картофеля и рубленой соломы. Сюда же примешивают и соль. Избоину и соль должно класть в воду на кануне вечером, иначе они не совершенно распустятся.

Переход от одного периода откармливания к следующему должно делать исподволь. Эту постепенность наблюдать и вначале употребления усиленного корма для откармливания; в противном случае, скотина легко съедает вдруг лишнее, а потом не ест вовсе ничего.

На все время откорма в 18 недель, весь корм, потребный на одного быка, составит:

  • картофеля 130 пуд. 8 фун. (2083 кг);
  • мякины 30 пуд. 32 фунта (493 кг);
  • сена 48 пуд. 12 фунтов (773 кг);
  • рубленой и яровой цельной соломы 28 пуд. 28 фун. (459,5 кг);
  • ржаных отрубей 9 пуд. 18 ф. (151 кг);
  • масляной избоины, после льняного масла, 75,5 фун. (31 кг);
  • соли 25,5 фунтов (10,5 кг).

При природной наклонности к тучности, бык о такого корма совершенно хорошо откормится. Если не станет сена, то можно его отчасти заменить соломою; но тогда должно прибавлять к ней более хлебной мякины, чтобы сделать солому питательное.

Заключительные положения и краткие выводы

Что хотелось бы знать в первую очередь? Конечно же, «а сколько корова даёт молока?», т.е. каков итоговый вес выращенного бычка (быка) и сколько «на сегодня» я потратил бы денег на подобный откорм скотины в течение 18 недель?

К сожалению, этот момент история умалчивает. Однако, вполне очевидно, что поставленный на откорм бык вряд ли будет весить так же как и перепёлка. На сколько мне известно, за последние 500-600 лет средняя конституция коров и быков (равно как, лошадей, коз, свиней и баранов) не настолько разительно изменилась по сравнению с настоящим, чтобы не допустить к средним данным современного КРС.

Естественно, мы сейчас не принимаем в расчёт генетических монстров и мутантов из многочисленных лабораторий, которые в год набирают вес более тонны.

Давайте возьмём данные наиболее приближенные к реалиям прошлого, а именно: породу мясомолочную; возраст 1,5-2 года, вес быка – средний. Получаем следующее значение – в возрасте 2 года бык мясомолочной породы должен иметь вес около 900 кг.

Теперь о затратах на корма за 18 недель. Произведя не сложные расчёты получаем, что на предложенные корма я потрачу следующую сумму (цены взяты реальные в Центральном регионе на момент публикации статьи. Допускаю, что кто-то обойдётся своими силами, кто-то достанет что-то бесплатно и т.п.):

  • картофель, цена на рынке – 8 руб/кг: 2083 кг х 8 руб. = 16664 руб.;
  • мякина (беспл., только цена доставки) – 1000 руб: = 1000 руб.;
  • сено, цена с доставкой; вес рулона 350 кг, 1500 руб/рул.: 773 кг = 3000 руб.;
  • солом, цена с доставкой; вес рулона 350 кг, 900 руб/рул.: 459,5 кг = 1800 руб.;
  • ржаные отруби, цена на рынке – 80 руб/кг: 151 кг х 80 руб. = 12080 руб.;
  • масляная избоина льна (жмых), цена на рынке 15 руб/кг: 31 кг х 15 руб. = 465 руб.;
  • соль-лизунец, цена на рынке 11 руб/кг: 10,5 кг х 11 руб. = 115 руб.

Итого: 16664 + 1000 + 3000 + 1800 + 12080 + 465 + 115 = 35124 руб.

Много это или мало, затратно или нет – сегодня заключений об этом делать не буду. Однако, было бы очень интересно узнать мнение того, кто держит бычков (быков) на откорм. И конечно же в два раза было бы интересно узнать мнение тех кто «сидит» на натуральных кормах. В том числе, практикуете ли вы именно целевой откорм скота на убой (по неделям)?

Предложенные ваше наблюдения и советы, на первый взгляд, могут показаться несколько угловатыми и наивными. Но самое интересное в том, что это реально работает. К примеру согласитесь, действительно, зачем продолжать откармливать скотину когда она уже в силу своей физиологии не сможет дать дополнительный привес или качество?

Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы – окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве – подписываемся на канал в Дзене и канал в Ютубе.

Источник