Сколько нужно корма курице в день зимой

Сколько нужно корма курице в день зимой thumbnail

Куры-несушки, получая сбалансированное питание, способны систематически нести яйца с высокой питательной ценностью. Правильный рацион позволяет сделать куриное поголовье стабильным источником дохода и прибыльным бизнесом. Узнаем, сколько корма давать курам, чтобы обеспечить высокие показатели их яйценоскости.

Нормы ежесуточного потребления корма

Выращивание кур, несущих яйца, будет успешным, если соблюдать два важных правила:

  • Запрещается перекорм птицы. Многие новички в птицеводстве думают, что чем больше курица съест, тем больше она снесет яиц. Это заблуждение. Если курица переедает, наступает ожирение, ведущее к снижению яйценоскости. Выход яиц также уменьшается, если птица получает корм, несбалансированный по жирам, белкам и углеводам.
  • Запрещается недокорм птицы. Нехватка питания немедленно сказывается на качественных показателях яиц. Недокормленные куры несут мелкие яйца с тонкой скорлупой, а то и совсем без нее. Недоедание отражается на продуктивности, а далее – на самочувствии и здоровье птицы.

Нормы питания для взрослой курицы

Несушки, выращиваемые в домохозяйствах, получают питание, существенно отличающееся от меню на крупных птицеводческих фермах. Куры, растущие на домашних подворьях, имеют доступ к натуральным продуктам, поэтому их яйца более полезны и питательны.

Ежегодно несушка потребляет:

  • комбикорм – примерно 40 кг;
  • зелень – 15 кг.

Годовая норма потребления рассчитана на основе суточной. В день взрослая курица-несушка должна получать:

  • корма – 120-160 г;
  • в том числе зелени – 40-50 г.

Калорийность суточной нормы взрослой курицы:

  • на вольном выгуле – 300-320 ккал;
  • при содержании в клетке – 260-280 ккал.

Пища должна иметь следующий баланс:

  • белок – 15-20%;
  • жиры – 3-5%;
  • углеводы – 70-75%;
  • клетчатка – 5-6%.

В зимнюю пору увеличивают нормы питания на 15-20%, так как надо восполнять энергию, которую птица тратит на сохранение тепла.

Почему так много углеводов требуется курице? Ей нужна энергия для:

  • формирования яиц;
  • движения – куры активны и много перемещаются по подворью и курятнику.

Есть породы, которые легко переносят морозы, не снижая яйценоскости – им нужно больше корма. Другие не покидают курятник, предпочитая тепло, тогда нормы кормления, наоборот, сокращают.

Формирование яйца происходит ночью, поэтому вечером кур надо кормить более плотно, особенно в зимний сезон.

Курица должна получать питье – около 300 мл воды в сутки.

Как зависят нормы питания от возраста курицы?

Как кормить цыплят в первые месяцы жизни мы уже рассмотрели. Далее питание будет меняться по мере взросления курицы:

  1. Период с 2-го по 4-й месяц жизни. В эти месяцы кости быстро формируются, растет вес, идет закладка будущих продуктивных качеств. Калорийность снижают до 260 ккал на 100 г корма. Протеина дают – 15%, а норма клетчатки возрастает до 5%, и остается такой до конца жизни курицы. Птица должна также получать с кормом достаточно микроэлементов – дозировка одинакова в течение всей жизни курицы.
  2. Период с 4-го по 5-й месяц жизни. Завершается этап формирования яйценоскости. Несушке дают корм калорийностью 270 ккал/100 г. Протеин – 16%. На этом этапе особенно важно обеспечить курицу кальцием— 2-2,2 %. Фосфор и натрий— 0,7 % и 0,2 %.
  3. С 6-го по 11 месяц завершается формирование организма. Птица продолжает получать тот же корм, что и раньше, только норма протеина возрастает до 17%.
  4. С 12 месяцев калорийность снижают до 260 ккал/100 г. Протеин – 16%. Увеличивают нормы кальция и фосфора. Важно не допустить переедания, которое вызывает у кур проблемы пищеварения, ожирение и падение яйценоскости.

Как кормить кур несушек?

Если фермер планирует держать курей для получения яиц, то о правильном питании нужно задуматься ещё на стадии взросления птенцов (т.е. будущих несушек). Дозировка и состав корма подбирается в зависимости от породы птицы. Рацион формируют индивидуально для каждой курицы. Кормление осуществляют в соответствии с приведенными выше нормами. В состав используемых комбикормов обычно входит – кукуруза, овес, соя, пшеница, жмых подсолнечный, костная или мясная мука, прочие добавки и компоненты.

Рацион питания цыплят

Первое кормление цыплят должно произойти в течение первых 8-16 часов жизни.

Продуктивность цыплят, получивших корм в первые часы жизни, в будущем будет на 30-35% больше.

Маленькие несушки должны получать корм каждые 2-2,5 ч, в том числе и в ночное время. Важно также организовать круглосуточную подачу воды в спецпоилки. Если цыплята промокнут, могут заболеть. Особенности кормления цыплят:

  • До месячного возраста запрещается давать цельное зерно. Зерновые сначала измельчают и запаривают.
  • Лучший корм – смесь из ячневой и кукурузной крупы с добавлением творога и желтка.
  • Уже в первые дни жизни цыплятам надо давать траву – люцерну, крапиву.
  • С 5-6-го дня жизни в меню вводят овощи и минеральные добавки – ракушки, мел, яичную скорлупу.

До 5-го дня питание цыплят-несушек ничем не примечательно – оно такое же, как и при выращивании любых цыплят. А вот с 5-го дня можно начинать прикорм. Дают сухой корм – овсяную или ячменную муку. Прежде чем ее давать, отсеивают зерновые пленки – они плохо перевариваются в цыплячьих желудках. В рационе должны обязательно присутствовать:

  • зелень;
  • морковь;
  • дрожжи;
  • кисломолочные продукты;
  • травяная и хвойная мука.

Цыплятам, находящимся в клетках, надо с 5-го дня давать рыбий жир – по 0,1-0,2 г. Его лучше перемешивать с измельченным зерном. Рацион питания цыплят приведен в таблице 1.

Таблица 1

КормВозраст цыплят, дней
1-56-1011-2021-3030-4141-5051-60
молотое и дробленое зерно471118283845
жмых0,20,50,61,21,52
отварной картофель410141820
творог11,523444
яйца вкрутую2
кисломолочные продукты5101520253030
отварная морковь и свежая зелень13710151720
мел и ракушка0,20,40,50,80,90,9
измельченная скорлупа0,20,40,50,80,90,9
соль молотая0,050,050,080,10,1

Нормы веса кур/петухов:

  • возраст 1 месяц – 220-270/290 г;
  • три месяца– 970-1000/1150 г;
  • 5 месяцев – 1600-1700/1900 г.

Отслеживая вес, отбирают самых крупных особей.

Рацион питания кур

К концу 45-й недели организм птицы сформирован. Ей требуется качественное и сбалансированное питание. Примерный рацион курицы приведен в таблице 2.

Таблица 2

КормВозраст курицы, недель
 22-47старше 47
кукуруза40
пшеница2040
ячмень30
отварной картофель5050
подсолнечниковый шрот1114
пекарские дрожжи114
мука рыбная4
отходы рыбные/мясные510
морковь10
тыква20
зелень3030
костная мука11
мел33
ракушка55

Опытный птицевод рассказывает, как приготовить питательный и экономный корм для кур-несушек. Вы увидите, как делать зерносмесь из семи ингредиентов:

Разновидности корма

Задача птицевода – правильная организация кормления кур-несушек. Основу их питания составляет смесь, в которую входят все необходимые курице вещества. Для кормления можно использовать покупной комбикорм или мешанку – «блюдо», которое птицеводы готовят самостоятельно.

Сухой комбикорм

Это тщательно измельченный корм, предотвращающий переедание. За сутки несушка съедает не более 130 г комбикорма. В состав готового рациона обычно входит:

  • измельченные зерновые;
  • бобовые;
  • соя;
  • подсолнечный жмых;
  • растительные жиры;
  • карбонат кальция;
  • соль;
  • витаминный комплекс.

Преимущество готовых кормов – сбалансированность. Птицеводы могут закупать корма, рассчитанные на определенные возрастные группы. Производители также предлагают варианты комбикормов:

  • витаминизированные;
  • с повышенным содержанием протеинов.

Комбикорм следует брать в специализированных магазинах, а не на рынках. Важно изучить состав корма. Есть несколько вариантов, превосходно зарекомендовавших себя в деле выкармливания несушек. Например ПК-1 – сбалансированный корм, подходящий для любых видов птиц. Он содержит ингредиенты, повышающие яйценоскость несушек:

  • шрот подсолнечный;
  • дрожжи;
  • мука мясокостная и известняковая;
  • витаминные и минеральные комплексы;
  • соду, соль, мел, масло подсолнечное.

Влажный корм

Влажным кормом называют домашнюю мешанку. В ее состав входит:

  • макуха;
  • вареная картошка;
  • овощи;
  • шрот;
  • отруби;
  • травяная мука;
  • жмых;
  • крупа.

Мешанка готовится своими руками. Приготовляемая смесь запаривается и перемешивается. Витамины и премиксы, добавляемые в нее, равномерно распределяются. Преимущества мешанки:

  • возможность изменения состава;
  • удешевление кормления;
  • разнообразие рациона.

Куры всеядны и в мешанку можно добавить что угодно. Влажный корм идеально подходит для кормления молодняка – их организм еще не способен переварить грубый корм.

Мешанка не должна долго лежать в кормушке – корм должен быть съеден максимум за 3-4 часа после приготовления. Это особенно важно летом – на жаре мешанка быстро портится. Лежалый корм может спровоцировать болезни и отравления.

Мешанку можно делать на мясном или рыбном бульоне. В нее обязательно добавляют зелень – летом, а зимой – проросшее зерно. Смесь должна быть определенной консистенции. Слишком жидкий корм может забить носовые отверстия кур. Желательная консистенция – на одну часть жидкости – три части сухого корма.

Зерновые культуры

Зерно – источник углеводов, витаминов, клетчатки. Кормление одним комбикормом – невыгодное и нецелесообразное дело. В домашних условиях часто кормят кур смесью зерна из:

  • Овса. Источник протеина, легко усваиваемый птицей. В состав смеси вводят не более 10% овса, так как в нем много клетчатки, на переваривание которой у курицы уйдет много энергии.
  • Пшеницы. Ее 70% в составе смеси. Зимой 30% от ее количества можно заменять кукурузой.
  • Ячменя. Идеальное зерно для кормления кур. В чистом виде его не дают из-за острых концов.
  • Кукурузы. Ценный источник углеводов. Дают в измельченном виде. Нельзя злоупотреблять кукурузой – она приводит к ожирению.
  • Ржи. В ней много белка и витаминов. Редко вводят в состав смеси – из-за высокой стоимости.

Опытные птицеводы советуют давать курам только измельченное зерно – тогда оно лучше усвоится. Цельное зерно можно давать несушкам на ночь – тогда птица не останется голодной до самого утра.

Курам-несушкам дают по 100 г зерновой смеси в сутки. Превышение нормы приведет к ожирению и падению яйценоскости.

Подкормка

Насколько бы сбалансированным ни был корм, получаемый несушками, без подкормки не обойтись. Они особенно важны:

  • весной – когда увеличивается световой день и растет яйценоскость;
  • осенью – когда погодные условия ухудшаются.

Ежедневно в корм нужно добавлять премиксы – подкормки, обеспечивающие потребности птицы в полезных веществах. В состав подкормок входят аминокислоты и микроэлементы.

Дважды в год курам-несушкам надо давать комплекс витаминов – их разбавляют в воде.

Первое, в чем нуждается несушка – кальций. Без него не образуется прочная скорлупа. Этот элемент есть в комбикорме, но его может быть недостаточно для восполнения потребностей кур-несушек. Источник кальция:

  • ракушечник;
  • перемолотые кости;
  • измельченный мел;
  • яичная скорлупа.

Кальциевая подкормка дается как отдельно, так и в составе корма. Количество необходимого кальция курица определит сама – нужно просто положить подкормку в отдельную кормушку.

Премиксы содержат – кальций, натрий, фосфор, а также аминокислоты, не синтезируемые организмом кур – цистин, лизин и метионин. Также в премиксах содержится валин, аргинин, гистидин, треонин, триптофан, лейцин, изолейцин, фенилаланин – эти вещества повышают яйценоскость и укрепляют здоровье птицы. Дозировка – согласно указаниям производителя.

Питание кур в разное время года

Рацион кур-несушек корректируется в зависимости от времени года. Благодаря сезонному кормлению, птицеводы добиваются повышения продуктивности птицы. В зависимости от времени года, птицеводы меняют нормы кормления – Примерный рацион и нормы приведены в таблице 3.

Таблица 3

Корм, гЗимаВеснаЛетоОсень
Зелень0203020
Травяная мука5303
Гравий1111
Дрожжи3433
Жмых/шрот12131212
Дробленое зерно50556055
Цельное зерно50454045
Костная мука11,51,51
Морковь4020020
Мясо-костная мука5755
Обрат20303020
Соль0,70,70,70,5
Отруби пшеничные1011010
Ракушка, мел4544

Зима

Зимой кур кормят 3-4 раза в сутки. Предпочтение отдают комбикормам. В рационе обязательно присутствуют вареные овощи и жмых. Мешанку дают теплой — чтобы не остыла. Добавляют рыбий жир. Зелень дают в сушеном виде – ее запасают летом. На высоте 30 см подвешивают сено.

Утром и вечером кормление проводят при включенном свете.

Зимой корма дают на 15-20% больше обычного – 160-180 г. Примерное «зимнее» меню:

  • на завтрак – размоченный комбикорм с зеленью;
  • на обед – влажная мешанка;
  • на ужин – цельное сухое зерно с добавлением премикса.

Соблюдают соотношение:

  • углеводы – 50%;
  • растительная пища – 20%;
  • белки – 30%.

Можно увеличить нормы отварного картофеля, почаще давать простоквашу и творог, а воду в каше рекомендуется заменить рыбным бульоном. Зимой также рекомендуется – пророщенное зерно, гравий и древесная зола. В поилках – чистая теплая вода.

Лето

Летом несушек кормят не так обильно, как зимой. Количество кормлений — 3. Меняется состав и нормы питания. В рационе должно быть:

  • белка – 50%;
  • углеводов – 30%;
  • остальные корма – 20%.

Птица налегает на свежую траву, получая витамины. Белок она получает дополнительно – с жучками и червяками. Кормление – по 120-150 г:

  • утро – влажная мешанка;
  • днем – сухой корм или кормежка на выгуле;
  • ужин – зерновая смесь.

Весна

Весеннее кормление похоже на летнее. В весенне-летний период яйценоскость достигает максимума. Именно весной начинается повышение производительности, а значит, следует максимально разнообразить рацион. Количество кормлений – 3. Причем один прием пищи может заменить выгул на подворье – здесь птица найдет траву, жуков, червяков, мошку. Норма питания – 120-150 г.

Осень

Осенью куры линяют – меняют оперение. Организм их ослабляется, а обмен веществ ухудшается. В этот период кур кормят 3-4 раза в день. Линька длится около двух месяцев. Важно обеспечить птицу питанием. Рекомендуется в норме питания 130-150 г:

  • повысить содержание белкового корма;
  • давать больше животных кормов – мясных отходов и дождевых червей;
  • добавлять в кормовую смесь витамины;
  • давать больше сочного корма – травы, овощей, ботвы, корнеплодов.

В осенний рацион надо включить:

  • обрат и творог;
  • яичную скорлупу;
  • ракушняк и мел;
  • ботву свеклы;
  • зелень бобовых культур;
  • морковь, отварной картофель.

Птицу кормят:

  • утро – треть суточной нормы зерна;
  • обед – влажная мешанка с витаминами и минералами;
  • ужин – зерно.

Причины низкой продуктивности, связанные с питанием

Яйценоскость может понизиться из-за следующих причин:

  • переедания;
  • несбалансированного кормления;
  • нехватки воды или застаивания ее в поилках;

Полезные рекомендации

Опытные птицеводы советуют, как повысить производительность несушек:

  • Давайте частично пророщенное зерно. Это особенно необходимо в зимний сезон, когда курам не хватает травы. Проращивайте примерно 1/3 зерна, составляющего рацион.
  • Давайте курам только вкусный корм. Птица не любит еду со специфическим вкусом и запахом. Если давать им невкусную пищу, они просто откажутся от еды.
  • Повышайте калорийность рациона для молодок. Во время полового созревания организм курицы испытывает стресс. Благодаря повышенным нормам кормления, курица покажет высокую стартовую яйценоскость.
  • Давайте птице чистую воду. Жажда негативно сказывается на продуктивности кур. Воду сначала кипятят, а потом остужают. В сырой воде содержатся бактерии.

Чтобы получить от кур много крупных и вкусных яиц, нужно изучить правила кормления и содержания птиц. Проявив внимательность к несушкам, корректируя их рацион в зависимости от возраста и времени года, вы сможете поддерживать яйценоскость птиц на высоком уровне круглогодично.

Автор публикации

не в сети 1 год

Марина Черницкая

19

Публикации: 295Комментарии: 1

Источник

Чем отличается зимний рацион?

Куры зимой

Раз в помещении холодно, то птицам требуется значительно больше питательных веществ только для согревания тела. К этому нужно прибавить еще расходы энергии для производства яиц.

Также, летом курицы всегда найдут для себя зеленый корм, различных «червячков, жучков и паучков» для пополнения белковой составляющей рациона и т. д. Зимой эти возможности отсутствуют.

Это значит, что в зимнем рационе должно быть увеличенное количество этих ингредиентов. Вывод – корма для зимнего питания несушек должны быть более питательными и разнообразными по составу.

Готовить смеси нужно с учетом рекомендаций зоотехников. К сожалению, не все дачники прислушиваются к советам или имеют возможность выдерживать научно обоснованные нормы зимнего кормления. Отсюда и низкая продуктивность несушек в зимний период. А иногда они вообще перестают нести яйца.

Чем кормить кур зимой?

Кормление кур зимой

Каждому аграрию нужно знать, чем кормить кур зимой, чтобы лучше неслись. Ряд основных компонентов рациона остаются неизменимы, независимо от времени года.

Какие-то компоненты можно заменить аналогичными по функциональности.

Чтобы курица несушка комфортно себя чувствовала зимой, придется немного потрудиться летом:

  • запаситесь капустой и другими необходимыми овощами;
  • накосите и высушите сено;
  • намолите хвойной муки;

Кормление кур зимой должно быть двухразовым – утреннее и вечернее.

Утреннее кормление

  • каши;
  • пищевые остатки со стола;
  • молоко и творог;
  • измельчённый отварной картофель;
  • мокрая мешанка;

В мешанки добавляйте измельченные ракушки, хвойную муку, смеси из трав и мел.

Вечернее кормление

  • насыпаем сухое зерно или смеси;
  • добавляем кукурузную ботву измельченную;
  • добавляем отруби;
  • можем дать как добавку ячменный жмых;

Нормы зимнего кормления

Несушке, вес которой составляет до 1,8 кг и в год производит около 100 яиц необходимо 125 г корма в сутки. Птице весом от 2 кг нужно давать уже 130 г корма. Дальше уже по увеличению веса: на каждые 250 г прибавляем по 10 г корма.

Суточное меню для одной курочки яичной продуктивности зимой должно включать:

  • Травяную муку – 5 г;
  • гравий – 1 г;
  • дрожжи – 3 г;
  • жмых, шроты – 12 г;
  • дробленое зерно – 50 г;
  • цельное зерно – 50 г;
  • костная мука – 1 г;
  • морковь – 40 г;
  • мясокостная мука – 5 г;
  • обрат – 20 г;
  • поваренная соль – 0,7 г;
  • пшеничные отруби – 10 г;
  • ракушки, мел – 4 г.

Для мясных пород этой домашней птицы в суточное меню зимой должны входить следующие продукты:

  • Злаковые – 60 г;
  • бобовые – 6 г;
  • мучнистые корма – 20 г;
  • жмых, шроты, дрожжи – 7 г;
  • животные корма – 6 г;
  • зеленые корнеклубнеплоды – 20 г;
  • мука (травяная, хвойная) – 10 г;
  • минеральные добавки – 8 г (в том числе поваренная соль – 0,5 г).

Если птицы живут зимой в не отапливаемых птичниках, то ежедневная норма кормления для них увеличивается не менее, чем на 15%. Лишний корм необходим для того, чтобы птицы вырабатывали энергию для собственного обогрева.

Тем курочкам, которые живут в отапливаемом курятнике, но каждый день зимой находятся на выгуле не менее 3,5-4 часов, норму питания увеличивают на 10%.

Если же птицы зимой находятся постоянно в курятнике, который хорошо отапливается, то их нормы питания не увеличивают.

Как организовать зимнее кормление?

Курица на снегу

Физиологические особенности кур различают несколько периодов развития. Зимний этап стоит на особом месте в связи с самыми сложными условиями. Что делать для облегчения прохождения этого неблагоприятного периода?

Увеличьте кратность зимнего кормления минимум до 3

Если летом корма дают 2 раза в сутки (утром и вечером), то зимой этого недостаточно. Дело в том, что организм птицы требует значительно больше энергии на обогрев, причем, энергия должна поступать и расходоваться равномерно в течение суток.

Различные мешанки и сочные корма давайте утром и днем, на ночь только сухие корма. Есть возможность – организуйте поилки с теплой водой. Пусть для этого придется чаще ее менять, зато состояние несушек значительно улучшится, а это непременно положительно скажется на продуктивности.

Старайтесь добавлять широкий перечень сочных кормов

Мелко измельчать нужно только свеклу и морковь. Кабачки и тыкву достаточно порубить топором или штыковой лопатой на несколько кусков, курицы сами будут выклевывать мякоть.

Следите, чтобы куски овощей не лежали вверх кожурой, мякоть всегда должна быть доступной. Если по каким-то причинам сочные корма на земле замерзли – не выбрасывайте их.

По мере таяния куры их съедят, ничего не пропадет. Хотя нужно понимать, что при отрицательных температурах резко понижается яйценоскость несушек. Если в рационе есть тертые сочные корма, то для лучшей эффективности рекомендуется их перед раздачей смешать с молотыми зерновыми.

Что касается дачи отходов со стола, то здесь нужно быть осторожным. Иммунная система кур и так ослаблена, не стоит перегружать ее стрессовыми ситуациями с неизвестной пищей. Любые болезни птиц в зимний период намного сложнее лечить, чем летом.

По максимуму включите в рацион зеленые корма

Пригодится заготовленное летом сено, давайте свежие ветки хвойных деревьев, хвойная мука. Хвойные ветки, кстати, отличное природное дезинфицирующее средство. Они выделяют в воздух эфирные масла, негативно влияющие на многочисленных паразитов, живущих в курятнике.

Дайте птицам проросшую пшеницу или овес

Пророщенная пшеница

Понимаем, что приготовить такой корм в больших количествах в домашних условиях невозможно, но не поленитесь прорастить хотя бы несколько килограмм зерновых.

Сено можете подвязывать или бросать на пол. Курам больше нравится сено на полу, они в нем будут проводить большую часть времени. Отличная прикормка – высушенная крапива.

Это растение очень богато жизненно необходимыми витаминами и минеральными веществами, несушки поедают крапиву с большим удовольствием и почти без остатка.

Другие рекомендации

  • Если есть возможность – добавляйте в зимний рацион (и не только в зимний) рыбную муку и несколько капель рыбьего жира. Это обогатит рацион крайне необходимыми белками и аминокислотами. Приобрести рыбную муку можно в ветеринарной аптеке. Там же, кстати, купите и специальные витаминные и минеральные добавки к зимнему рациону несушек. Стоят они недорого, а пользы приносят много.
  • Зимой рекомендуется увеличить количество белков животного происхождения: обрат, сыворотка, творог и прочие молокопродукты. Мы понимаем, что это «бьет» по кошельку. Делайте сами выбор – иметь на несколько яиц больше или употреблять молокопродукты самостоятельно.
  • Обязательно давайте кальций в любом доступном виде. В отдельной кормушке держите мел, песок, небольшие камешки, ракушник. Куры очень любят измельченную скорлупу яиц. Такую добавку они склюют за несколько секунд.
  • Вода в поилках должна быть постоянно, не забывайте их периодически мыть. Иногда можно добавлять слабый раствор марганцовки, но не злоупотребляйте этим. Марганцовка убивает не только болезнетворные бактерии, но и полезные. Зимой микрофлора в пищеварительном тракте восстанавливается медленнее.

Какие корма готовить на зиму?

Кормление кур зимой

Вопрос стоит того, чтобы его рассмотреть более подробно. Что можно заготавливать на приусадебном участке? Корнеплоды, бахчевые и сено.

Корнеплоды

Имеется в виду морковь, кормовая и столовая свекла.

Морковь

Если есть желание и возможность, то можно посеять отдельную грядку специально для кур. Морковь выбирайте кормовых сортов, ее урожайность в несколько раз больше, чем обыкновенной.

На вид она бледная, на вкус с небольшой горчинкой. Для птиц эти характеристики не имеют никакого значения, главное, что корнеплод с полным набором полезных веществ.

Во время закладки на хранение следите, чтобы не попали экземпляры с явными повреждениями гнилью, одна морковь может стать причиной повреждения большого количества урожая. Если курятник теплый – то хранить морковь можно в нем. Если вода в курятнике замерзает, то корнеплоды нужно перенести в теплый погреб.

Столовая свекла

На хранение можно закладывать все нестандартные овощи. Конечно, кроме имеющих явные признаки заболевания. Кормовую свеклу нужно сеять отдельно.

По урожайности она намного превосходит столовую, а по набору полезных веществ ничем ей не уступает. Хранить можно в буртах или погребе. Для предупреждения высыхания бурты рекомендуется накрывать мешковиной.

Ни в коем случае не пользуйтесь полиэтиленовой пленкой, под ней свекла опреет. Корнеплоды должны дышать, а пленка полностью герметизирует урожай.

Количество этих кормов должно отвечать количеству кур. В среднем на одну несушку на зиму рекомендуется планировать до 12–13 кг. В эти расчеты входят неизбежные потери веса.

Кормовая свекла – отличный корм для всех животных. Сеять ее очень выгодно, большой урожай складывают в бурты, накрывают соломой и прикапывают землей. Обязательно делается несколько продухов для вентиляции. Продух делается из пучка сломы.

Бахчевые

Кормление куры

Специально для зимнего корма курам высевают тыкву. Этот овощ прекрасно хранится до нового урожая, отличается высокими качествами по составу и количеству витаминов. Тыква хранится лучше всех, главное не повредить ее кожу во время сбора урожая и закладки на хранение.

Хранить овощ следует в подвале, погребе или теплой пристройке. Если на грядке много переспелых кабачков, то и эти растения пойдут на зимний корм несушкам.

Практический совет. Кабачки не хранятся долго, используйте их в корм в первую очередь.

Картофель

Специально на корм несушкам его не выращивают. Используют мелкие выбракованные или поврежденные клубни. Надо заметить, что дачники не очень любят добавлять картошку в зимний рацион несушек.

Это связано с тем, что корма долго готовить: их нужно помыть, залить чистой водой, сварить, размять, остудить и только после этого можно давать в корм.

Такую операцию придется повторять в лучшем случае через день. К затратам физического труда следует еще прибавить денежные потери на энергоносители и станет окончательно понятно, почему несушкам не часто приходится кушать вареный картофель.

Как готовить корма для несушек зимой?

Корм для куриц

Технология несколько меняется в зависимости от температуры в курятнике. Температура в помещении должна быть не ниже +15°С, в таких условиях несушки продолжают откладывать яйца.

На практике в большинстве приусадебных пристройках намного холоднее, во многих температура почти не отличатся от уличной. И в таких условиях курам приходится зимовать, к счастью, мороз для них не очень страшен. В некоторых случаях они продолжают немногого откладывать яйца.

Для холодных помещений корма нужно готовить более тщательно.

Несушкам рекомендуется давать еще немного теплые смеси, воду в поилку нужно лить подогретую и по мере замерзания менять. Если в кормушке замерзли остатки корма – не следует его выбрасывать.

В таком виде он может храниться длительный период времени, а по мере оттаивания куры будут поедать его. Давать корм нужно чаще, не менее трех раз в день.

Не злоупотребляйте смесями, сухой корм должен составлять не менее 40–50% общего рациона. Для предупреждения расстройств пищеварительного тракта несушкам рекомендуется добавлять сено или травяную муку.

В теплых помещениях проблем меньше. Вода и корма не замерзают, следить за состоянием кормушек и поилок можно реже. Корнеплоды нужно измельчать специальными большими терками или при помощи электрических агрегатов.

Не стоит готовить сразу много кормов, количество корнеплодов не должно превышать двухдневную норму. В противном случае есть риски порчи, а несвежий корм очень негативно влияет не только на яйценоскость, но и на общее здоровье несушек.

Тыкву и кабачки тереть не стоит, их достаточно разрубить на несколько кусков топором или штыковой лопатой. Следите, чтобы куски были повернуты мякотью к верху.

Куры сами будут клевать мякоть, выбрасывать придется только одну кожуру.

Если есть желание, из тыквы и кабачков можно предварительно вынуть семечки, нет желания – оставьте их несушкам. Большие семечки, правда, они не едят без предварительного измельчения, а маленькие и неспелые клюют с удовольствием.

Источник