Сколько пчелы съедают корма за зиму
Теплотехнические свойства мёда и продукты его окисления.
Во время зимовки пчёлы потребляют корм (в основном, мёд, во второй половине – пергу) и кислород. При этом выделяется тепло, вода и углекислый газ. Большая часть воды выделяется в виде пара, меньшая – в виде жидкости вместе с калом.
При тепловых расчётах необходимо знать теплотворную способность мёда, количество необходимого для дыхания воздуха.
Состав мёда сложный и непостоянный, в нём содержится много различных химических веществ и соединений, большинство из них – в небольших количествах. В первом приближении принимаем, что мёд состоит из 75% (по массе) инвертированного сахара, 5% сахарозы и 20% воды.
Высшая и низшая теплотворная способность мёда: 12980 кДж/кг, 11278 кДж/кг.
Низшая теплотворная способность меньше высшей на то количество тепла, которое затрачивается на испарение воды, образующейся при сгорании (окислении) топлива, а также влаги, содержащейся в нём.
Количество воды, выделяемой пчёлами при переработке 1 кг мёда равно 0,68 кг.
Количество углекислого газа: 1,18 кг на 1 кг мёда.
Необходимое количество кислорода: 0,86 кг на 1 кг мёда.
Для окисления углерода, содержащегося в 1 кг мёда, потребуется 6 куб.м воздуха.
Семья в 25000 особей удаляет вместе с калом 1 кг воды.
При зимовке на воле за период с октября по апрель при расходовании примерно 15 кг мёда будет выделено 10,2 кг воды. Таким образом, хорошая семья пчёл при зимовке на воле вынесет из своего жилища во время весеннего и осеннего облётов примерно 10% воды. Оставшуюся большую часть в виде паров необходимо удалять вместе с отработанным воздухом вентилированием.
В скармливаемом пчёлам сахарном сиропе содержание сахарозы в среднем составляет 25% (в натуральном мёде – 5%). Низшая теплотворная способность такого корма при влажности 20% на 1,4% выше, чем у натурального мёда, а количество воды, образующейся при поедании его пчёлами, меньше на 1,3%. Зимовка пчёл на сахаре с энергетической точки зрения по сравнению с натуральным мёдом выгоднее, но весьма незначительно (это нельзя утверждать с биологической точки зрения).
Количество корма, потребляемого за время зимовки.
Расход корма при зимовке в зимовнике. В интервале внешних температур от –9 до 80С (в период относительного для пчёл покоя) потери тепла ульем с пчёлами почти линейно зависят от температуры окружающей среды. Для значения температуры выше 80С потери тепла ульем и расход корма резко возрастают.
Минимальный расход корма при температуре внешней среды равной 80С равен 4,2 кг. Это значение следует назвать “теоретически минимальным”, к которому надо стремиться. В интервале температур в зимовнике от –2 до 80С расход корма меняется практически линейно, т.е. изменение температуры в зимовнике на 10С влечёт за собой увеличение или уменьшение расхода корма на 0,8 кг.
В литературе нет чётких сведений о хороших зимовках в зимовнике сильных семей пчёл при температуре 80С. Наоборот, имеются предупреждения не допускать такой температуры, так как при ней происходит возбуждение пчёл, их перегрев и т.д. Рут сообщает, что зимовка в зимовнике успешно проходила при температурах 4,4-10,90С (рекомендуется температура 6,10С). Розов и др. приводят результаты положительной зимовки при 3,5,8 и 130С. Наилучшие результаты получаются при 8’C, расход корма оказался равным 4,5 кг. При 130С – только 4 кг, но при этом увеличились подмор и наполнение кишечника у пчёл. Еськов сообщает: “Об успешной зимовке пчелиных семей среднерусской породы при 5-90С свидетельствуют 4-х летние данные их содержания в терморегулируемом помещении. Температуру в нём в начале зимовки (в конце октября – начале ноября) поддерживали на уровне 7-90С, а к февралю – марту её постепенно понижали до 50С, колебания были в пределах ±0,30С.”
Некоторым исследователям жизни пчёл приходилось наблюдать хорошую зимовку очень слабых семей в помещении с температурой около 100С.
Таким образом, несмотря на то, что практически вопрос о зимовке пчёл в зимовниках при температурах, близких к 80С, ещё не решён окончательно, есть и достаточно обнадёживающие сведения.
Расход корма на воле. При зимовке на воле семья пчёл съедает по нашим расчётам 15 кг корма. Зимовать на воле надо оставлять только сильные семьи, слабые – убирать в зимовник. Чтобы зимовать на воле, семья должна занимать не более 8 улочек. Только тогда она сможет безболезненно перерабатывать 15-16 кг корма для обогрева клуба.
Сравнивать данные по расходу корма пчёлами, зимующими в зимовниках и на воле, вероятно, возможно тогда, когда чётко будут выполняться условия зимовки в том и другом случае. Так в хорошо утеплённом улье на воле расход корма меньше, чем в холодном и сыром зимовнике. И наоборот, можно научиться содержать пчёл в зимовнике так, что они будут расходовать за зимовку всего около 4 кг корма, что на 11 кг меньше, чем при зимовке на воле в неутеплённом улье, и на 5-8 кг меньше, чем при зимовке в том же зимовнике при пониженных температурах.
Практически необходимо оставлять в улье мёда больше расчётного на 25-50%, так как не весь корм может быть доступен пчёлам и не каждая зима соответствует средней по климатическим условиям.
Экономить корм, надеясь на чудо, что пчёлы как нибуть перезимуют, бесполезно. Необходимо помнить, что во время зимовки семьи погибают, в основном, от голода.
Источник
Просмотр вопроса
Гость |
15 декабря 2012 Просмотров-13943
Сколько семья съедает за зиму мёда?
Ответы ()
Aris #
15 декабря 2012 в 05:21
Рейтинг:
0
В среднем с 1 сентября по 1 мая 8 кг.
kokafenix #
15 декабря 2012 в 08:27
Рейтинг:
0
Следует делать поправки и на регион,в каждом регионе этот показатель будет разным в зависимости от продолжительности безъоблетного периода.Само же потребление пчелами корма в зимний или безъоблетный период разное,так в октябре-ноябре потребление кормов минимально и может составлять от 200 до 600 гр.,тут важно учитывать не только силу семей,но и например температуру зимовки,т.к. чем она ниже,тем большее количество корма потребляется семьей пчел.Самое большое потребление кормов в зимний период,начинается в конце зимовки,когда в семьях появляется расплод и значительное расходование кормов идет на его обогрев,а затем на его кормление.Почему кормление на втором месте? Потому что расплода в предвесенний период еще мало,матка начинает сеять с нескольких яйц в сутки,постепенно наращивая темпы червления,но независимо от количества расплода,температуру для его развития пчелы поднимают до 35 гр. и держат ее стабильой в центре клуба,где и находится расплод,потому расход кормов и увеличивается именно на поддержание температуру,а уж затем с увеличением расплода и на его выкормку.
Sibroy #
15 декабря 2012 в 09:29
Рейтинг:
0
“Всего за период с 27 ноября 2010 года и по 27 февраля 2011 года,семья на весах съела 4.2 кг меда.Итого за 92 дня зимовки в среднем в сутки съедено-по 42.65 грамм меда. Источник: https://www.naceka-online.ru/blogs/zametki-sibirskogo-pchelovoda/1-marta-vesna-prishla.html” В зимовку 2010-2011 одна семья стояла всю зиму на весах…
Айвар #
16 декабря 2012 в 08:29
Рейтинг:
0
Как пишут в “умных” книгах, за зиму пчелиная семья потребляет 6-8кГ мёда и ещё 4кГ весной. Итого – 10-12кГ. При подготовке к зиме, необходимо, чтобы запасы корма были в 1,5-2 раза более необходимого. То есть 18-25кГ. Лично так и ориентируюсь. При подкормке сахарным сиропом, обычно, сахара дают 6-8кГ на семью. Это, чтобы зимой использовался сахар, а весной уже мёд.
АЛЕКСАНДР #
16 декабря 2012 в 11:01
Рейтинг:
0
Я так понял что все цифры по меду по омшаннику а мы с товарищем держим пчел в помещении где температура всего на 4 -6 градусов выше уличной сейчас около минус 23 при этом ульи стоят без крышек мы в этом году экспериментируем значит у нас меда уйдет видимо побольше вот интересно на сколько ALEXX
Sibroy #
16 декабря 2012 в 11:19
Рейтинг:
0
В таких условиях лучше на многокорпусник ставить полный корпус с мёдом, а на дадан магазин полный мёда.В такой ситуации могут съесть и до 16 кг до выставки…
Александр #
16 декабря 2012 в 14:23
Рейтинг:
0
Мы вобщем то начинающие всего 3 года стажа пчелы чисто в дадановских ульях находятся без каких либо надставок но меда в них примерно 22-25 кг будем надеяться что до весны доживут сейчас в помещении где они стоят около 24 мороза как я писал без крышек ALEXX
Sibroy #
16 декабря 2012 в 15:44
Рейтинг:
0
На счёт магазинов это конечно в идеале ))22-25 кг хватить должно, но в дадане пчёлы могут подняться в самому верху рамок,съесть весь мёд,а на боковые рамки не перейти…Такое бывает даже в зимовнике. Можно в конце зимовки дать на рамки сверху канди ли севшего мёда. Неплохо осенью под гнездовой корпус поставить пустой магазин.Это позволит пчёлам разместиться внизу рамок и в тоже время разместить в гнезде больше мёда.Непонятно почему ульи стоят без крышек…С крышками не ставлю в зимовник лишь по одной причине, ульи с крышками не помещаются на стеллажи. В вашей ситуации крышки нисколько бы не помешали…
александр #
17 декабря 2012 в 10:59
Рейтинг:
0
Дело в том что прошлой зимой иней забил сеточки вентиляционных отверстий в крышках в итоге пчелы скорее всего задыхались вылазили наружу подмора было так много что думал все не выживут по неопытности не понял что дышать им нечем на этот раз поставил без крышек под ними зимой все равно температура практически наружного воздуха зато без них уж точно кислорода хватит а под корпус я делал и ставил на один улей вставку высотой 15 см но с летком в его традиционном месте причем на длину передней стенки с этой доработкой я думаю можно ставить в месте гнезда рамки с большим количеством меда а клубу будет место куда свисать в начале зимовки пока не очень холодно ALEXX
RuslanMold2011 #
17 декабря 2012 в 22:02
Рейтинг:
0
Зимовка начинается с октября месяца.
А именно в октябре расход-2кг, в ноябре-1кг,декабрь-08кг.
Потом суровые месяца,январь-1кг,февраль-1.5кг.
Ну и в марте сьедают 3кг меда. Такой расход у нас,там дальше,у каждого региона своя погода.
Цифры я выписал от своих наставников.
Источник
Количество корма, съедаемого пчелами за время зимовки
Расход корма за время зимнего периода в большой мере зависит от условий зимовки.
В зависимости от того, зимуют ли пчелы на открытом воздухе или в помещении (и в каком), условия зимовки можно разбить на две категории: холодную зимовку и прохладную.
Зимовку пчел на открытом воздухе можно назвать холодной. При холодной зимовке пчелам приходится затрачивать больше энергии, чтобы поддерживать в клубе нужную им температуру.
Зимовку пчел в каком-либо закрытом помещении, где температура не падает ниже 0° и не поднимается выше 6° С, можно назвать прохладной.
Пчелы, зимующие в холодных условиях, в связи с ранним появлением расплода съедают гораздо больше запасов, чем пчелы, зимующие в прохладном месте. Семья, зимующая на холоде, израсходует по крайней мере на 2—3 кг меда больше, чем семья, зимующая в прохладном помещении. В последнем случае пчелам не придется затрачивать много энергии на поддержание нужного тепла в своем клубе.
По нашим наблюдениям, в течение 4—5 месяцев зимнего покоя средняя семья съедает, смотря по тому, где зимует, приблизительно от 5 до 8 кг меда, а при вполне хороших условиях — несколько меньше.
Меньше всего потребляется пчелами меда (при нормальной зимовке в зимовнике) в декабре — в среднем около 1 кг. В другие месяцы потребление меда несколько большее. Расход корма заметно увеличивается с появлением расплода.
На потребление корма влияют: продолжительность зимовки, температура, время прекращения и начала откладки яиц маткой, сила семьи и другие условия.
Известно, что пчелам, как и всем живым существам, необходима вода. В то же время наблюдения показывают, что если стенки улья и соты покрываются влагой, делаются мокрыми и плесневеют, то в таком сыром помещении пчелы очень плохо зимуют.
Причина появления сырости в ульях заключается в следующем. Если стенки улья очень тонки, то они сильно охлаждаются. В таком случае теплый воздух, выходящий из клуба пчел, прикоснувшись к холодным стенкам улья, выделяет много влаги в виде росы, отчего стенки становятся мокрыми. Особенно это проявляется при плохой вентиляции улья.
Также известно, что если в зимовнике пчелам становится жарко, то они начинают страдать от жажды. В таком случае пчелы расползаются по улью и для утоления жажды пьют много меда, отчего у них скоро переполняется кишечник и развивается понос, ведущий к гибели пчел.
В тех ульях, где пчелы хорошо перезимовали, обыкновенно бывает сухо.
Но откуда в таком случае пчелы берут себе воду для утоления жажды?
Дело в том, что мед при одних условиях может поглощать влагу, а при других не только не поглощать, но даже терять значительную ее часть. Например, летом мед испаряет влагу и густеет. Но если поставить рамку незапечатанного меда в сырой погреб, то через два-три дня можно увидеть, что ячейки сота переполнились и мед течет из них, вследствие того, что, обладая гигроскопичностью, он поглотил много влаги.
Опыты показывают, что мед при окружающей температуре 10° С поглощает в 2—3 раза больше влаги, чем при температуре 30° С.
При температуре 10—12° тепла мед может хорошо поглощать из воздуха влагу только в том случае, если он не запечатан. В действительности так и бывает; в средине зимующего клуба всегда имеется определенная площадь сотов с распечатанным медом. Пчелы по мере продвижения постепенно вскрывают новые ячейки печатного меда. Этим они подготовляют мед к поглощению им водяных паров из воздуха.
Известно далее, что чем воздух теплее, тем он больше поглощает водяных паров. А потому, если холодный воздух был вполне насыщен парами, то стоит только, чтбы температура воздуха повысилась, как он окажется не вполне насыщенным, почти сухим. При таких условии мед не только не будет поглощать из воздуха влагу, но, наоборот, может даже потерять часть своей влаги.
Таким образом, если в улье было прохладно и мед впитывал влагу, то стоит только нагреть воздух, как он станет почти сухим и не в состоянии будет отдать меду часть своей влаги. В таком случае пчелы начнут страдать от жажды.
Следовательно, если пчелам легко удается поддерживать в своем гнезде температуру в пределах 14—16°, то они не будут испытывать жажды, так как мед при означенной температуре будет в достаточном количестве впитывать в себя влагу. Такая зимовка будет проходим» нормально, пчелы не пострадают; при этом воздух из клуба пчел будет выходить более сухим, а потому, прикоснувшись к холодным стенкам, он не выделит слишком много влаги, и при хорошей вентиляции стенки улья останутся сухими.
Если же в зимовнике тепло (выше 6—7°) или пчелы чем-нибудь встревожены, то в улье, а тем более в клубе, станет еще теплее. В таком случае пчелы не смогут понизить температуру до нормы, то есть, до 14—16° тепла. В клубе пчел будет теплее, отчего воздух станет почти сухим, и мед не в состоянии будет впитывать в себя влагу. Вследствие этого пчелы начнут страдать от жажды. Такие условия зимовки будут ненормальны. Разовьется понос, который приведет к гибели многих пчел. Особенно пострадают сильные семьи.
В подобных случаях, в своей практической работе, чтобы спасти пчел от гибели, мы прежде всего охлаждали зимовник, и пчелы вскоре успокаивались. Некоторые пчеловоды при появлении признаков жажды взбрызгивают пчел водой или же прибегают к поению отдельных семей.
Отсюда можно сделать выводы:
1) при холодной зимовке (например, на дворе) пчелы могут неплохо перезимовать лишь в исправных, хорошо утепленных ульях. Однако при этом пчелы съедают за время зимовки больше меда;
2) при прохладной зимовке, когда температура в зимовнике не падает ниже 0° и не поднимается выше 6°, пчелы хорошо зимуют и поедают мало корма.
Источник
Какое распределение потребления кормов пчелосемьями в зимний, безоблетный период и от чего зависит это самое потребления в своих разных по месяцам количествах? Тут следует учитывать например регион, в каждом регионе этот показатель будет разным в зависимости от продолжительности безоблетного периода, внешних температур влияющих на потребление кормов (чем температура ниже, тем большее количество корма потребляется семьей пчел), то где зимуют пчелы, на улице под снегом или в кожухе либо же безо всякого укрытия, в холодном помещении или в помещении с положительной температурой и даже силу семьи.
Учитывая выше приведенные факторы влияющие на количественное потребления корма видно, что потребление пчелами корма в зимний ( безоблетный) период разное. Мы можем посмотреть усредненные значения потребления кормов пчелами в зимний период при положительной температуре зимовки – ноябрь — 600гр., декабрь — 800гр., январь — 800гр., февраль — 1375гр., марте — 1065гр. Так для средней полосы страны в ноябре-январе потребление кормов минимально и может составлять от 600 до 800 гр. Самое большое потребление кормов в зимний период,начинается в конце зимовки или во второй ее половине, что в свою очередь зависит от породной составляющей, т.к. разные породы пчел в разные сроки начинают выращивание расплода – так самый ранний расплод появляется в семьях кавказских пчел и вообще у южных пород ,а самый поздний у средне-русской пчелы, у нее его появление совпадает со сроком выставки пчел или первого очистительного облета. См. О средне-русской пчеле.
Что позволяет пчелам зимой потреблять минимальное количество меда, как оно достигается пчелиной семьей? Посмотрим на самую экономную пчелу по расходованию корма зимой – это средне-русская пчела. Ее минимальное потребление кормов зимой конечно не случайно и этот секрет русской пчелы помогает ей переносить длительный безъоблетный период. В чем же он, этот секрет темной пчелы, да и пчел вообще? В отличие от пчёл южных пород, она (СР пчела) поддерживает в зимнем клубе практически в двое более высокий уровень концентрации углекислого газа (до 4%), что снижает интенсивность обмена веществ, а это напрямую дает ей возможность минимального потребления кормов, пчелы при этом погружаются в полный зимний покой, реагируя лишь на сильные (явные) внешние раздражители – пчелы находятся как бы в неком оцепенении, но не в анабиозе. Это же конечно относится и к пчелам всех других пород, средне-русская же пчела взята как пример, т.к. она рекордсмен по минимальному расходу корма и длительности переноски безъоблетного периода. Конечно тут не стоит упускать из внимания такую способность пчел, как образование клуба пчел и т.п., что так же напрямую дает пчелам возможность минимального потребления кормов в зимний период и сохранение пчелиной семьи в этот период как таковой.
Как уже было сказано, в конце зимовки в пчелосемьях появляется расплод и расход кормов резко увеличивается день ото дня, тогда на что именно расходуется корм? Когда в семьях появляется расплод, то значительное расходование кормов идет на его обогрев, а затем на его кормление. Почему кормление на втором месте? Потому, что расплода в предвесенний период еще мало, матка начинает сеять с нескольких яиц в сутки, постепенно наращивая темпы червления, но независимо от количества расплода, хотя бы маткой будет положено и одно первое яйцо, температуру для его развития пчелы поднимают до 34- 35 гр. и держат ее стабильной в центре клуба, где и находится расплод, потому расход кормов и увеличивается именно на поддержание температуры, а уже затем, с увеличением расплода и на его выкормку.
См.Зимне-весенние запасы корма.
Источник