Сколько раз кормить рыбок замороженным кормом
Как правильно кормить рыбок замороженным кормом? Прежде чем ответить на этот вопрос необходимо знать, что представляют из себя замороженные живые корма? Какие водные организмы годятся для заморозки, а какие нет? А во время покупки замороженного корма уметь определять его свежесть и пригодность для скармливания рыбкам. Почему это так важно?
Дело в том, что работники зоомагазинов — это как правило не аквариумисты и им совсем «по барабану» больных или здоровых рыб вы у них купите, а также качественные или не качественные корма. Поэтому чтобы не выкинуть деньги на ветер, а также не испортить воду и не подорвать здоровье своим рыбкам необходимо обладать некоторыми знаниями.
Для чего вообще замораживают живые корма? Живые корма замораживают для того чтобы сохранить в них питательную ценность и незаменимые аминокислоты, которые так важны для организма рыб. Но это ещё не всё!
При скармливании рыбкам замороженного живого корма они инстинктивно чувствуют, что этот корм предназначен для них природой и с удовольствием его едят. И чем качественней замороженный корм, тем больше он будет полезен и нравится рыбкам. Замороженные живые корма значительно уступают кормам живым незамороженным, но замороженные корма всегда лучше сухих или искусственных.
Какие живые корма годятся для заморозки
При массовом отлове живых кормов их можно заготовить на довольно продолжительный срок используя для этого замораживание. Для заморозки годятся все кормовые объекты при условии, что они подходят в корм для аквариумных рыб.
Из наиболее известных живых кормов для замораживания годятся: личинка перестоусого комара — коретра, личинка комара звонца — мотыль, личинка комара — кулекс (“чёртик”) и д. р. Среди веслоногих рачков — циклоп, а среди ветвистоусых дафния магна, моина, цериодафния и д. р.
Личинка перестоусого комара — коретра
Личинка комара звонца — мотыль
Личинка комара — кулекс
Трубочник — вид малощетинковых червей семейства Tubificidae
Хуже подходит для заморозки трубочник (вид малощетинковых червей семейства Tubificidae). Нежные черви трубочника после заморозки значительно теряют свой первоначальный вид и превращаются в кашеобразную массу.
Представитель веслоногих рачков — циклоп
Представитель ветвистоусых рачков дафния — магна
Инфузорию и коловратку очень просто развести в домашних условиях поэтому замораживать подобные кормовые объекты нет необходимости.
Как правильно заморозить живой корм
Проще всего заморозить коретру. Например, я делаю это так: отловленных личинок выдерживаю 15 ‐20 минут в сачке для того чтобы дать воде полностью стечь. Излишняя жидкость при заморозке превратится в лёд и выдавит содержимое личинок наружу оставив от них только одну оболочку. Такой корм считается браком и рыбками очень плохо или вовсе не поедается.
Далее укладываю личинок в специально подготовленные пластиковые банки слоем 10‐15 см и помещаю в морозильник. Изготовить пластиковые баночки можно из срезанной нижней части пластиковых бутылок. Сложнее будет заморозить мотыля, а также веслоногих и ветвистоусых рачков. Для качественной заморозки необходимо чтобы содержание воды в них было минимально.
Для этой цели мотыля и рачков необходимо хорошо подсушить, подержав некоторое время на какой не будь толстой материи и уже в полусухом обезвоженном виде уложить в пластиковые формы или баночки и поместить в морозильную камеру. Перед кормлением рыб замороженный корм необходимо разморозить.
Как правильно разморозить корм
Примечание: Помните, что повторная заморозка значительно снижает качество корма! Весь заготовленный замороженный корм никогда полностью не размораживают. При повторной заморозке он не только теряет естественный вид, но и питательную ценность.
Если вы приобрели брикетик замороженного корма необходимо отломить от него небольшой кусочек и поместив в сачок подержать под краном омывая холодной проточной водой до полного его размораживания и лишь только после этого скармливать рыбкам.
Если вы разморозили слишком много корма необходимо поместить его в отдельную посуду хранить в прохладном месте и понемногу скармливать рыбкам. Если корм заморожен в пластиковой баночке необходимо поместить баночку в сачок и поставить под небольшую струю проточной воды. По мере скопления в сачке необходимого количества размороженного корма разморозку нужно прекратить, а банку с замороженным кормом убрать в морозильник.
Такой метод разморозки живого корма хорош тем что он тщательно промывается, а его размороженное количество всегда можно контролировать. Чтобы корм всегда был рыбками съеден необходимо вносить его небольшими порциями используя из гигиенических соображений пинцет или мерную ложку. Плавающие кормушки для замороженных кормов не нужны так как размороженный корм не расплывается по поверхности, а падает на дно.
Как определить качество замороженного живого корма
Определить качество замороженного корма можно визуально. Если у вас в руках брикетик с замороженной коретрой или мотылём присмотритесь отчётлива ли видны: сами личинки, а также их правильная форма и структура оболочки? Если всё плохо различимо откажитесь от покупки такого корма.
Во время транспортировки замороженного корма необходимо избегать его разморозки. Чтобы этого не случилось транспортировать замороженные корма необходимо в специально выделенном для этих целей термосе.
Источник
Завсегдатай 1783 |
Расскажите, кто как кормит рыб замороженным кормом. Я кидаю его в аквариум прямо замороженным кубиком, по мере таяния рыбы его сьедают. Но при этом в воду попадает много мути, которая загрязняет воду. Есть ли другой, менее загрязняющий воду способ? И не понятно, как в него добавлять витамины. Перенесено в “Корма и кормление рыб”. Изменено 6.12.07 автор BigMen |
05/12/2007 23:19:23 |
Постоянный посетитель 883 |
По поводу фиштамина: Чтоб кубик не мутил воду: |
05/12/2007 23:29:47 |
Свой на Aqa.ru, Советник 6132 |
Можно размораживать в сачке, под слабой струей воды… |
06/12/2007 02:07:45 |
Посетитель 78 |
Я кладу кубик мотыля в стакан и добавляю немножко холодной кипячёной воды, оттаивает за 1-2 минуты, потом выливаю в акву… |
06/12/2007 09:55:33 |
Посетитель 113 |
Мотыля морожу сам, перед заморозкой тщательно промываю. Кормлю не размороженным, мути нет. |
06/12/2007 10:44:50 |
Свой на Aqa.ru, Советник 4761 |
Тоже мотыль морожу сама, тщательно промывая в голубом сачке из капрона и стараясь, чтобы в порциях было как можно меньше воды. Раньше просто бросала в аквариум неразмороженный кубик, но рыбы тут же загоняли его в какой-нибудь угол, а уже там устраивали свалку. Теперь даю им из маленького черного сачка с крупной ячеей – по мере размораживания выдергивают все до последнего, а я вместе с сачком переношу его с места на место, чтобы самые наглые не лопнули от обжорства и всем по возможности досталось. |
07/12/2007 02:15:20 |
Посетитель 104 |
тоже использую замороженные корма, никакой мути. рыбы, правда, дерутся уж очень сильно за этот корм, я за них переживаю иногда |
17/12/2007 00:47:01 |
Завсегдатай 1207 |
Покупаю только живой корм! Тщятельно промываю, добовляю немного марганца до светло розового цвета держу около часа, потом промываю . Выкладываю на сухое полотенце оно забирает всю воду. Раскладываю по ячейкам и в морозилку. Кормлю только полностью оттаевшим на порцию 2 капли витаминов, но это только во время болезний и после сильного стресса. Если корма разнообразные витаминами не увлекайся |
17/12/2007 13:52:14 |
Посетитель 104 |
а в чем смысл такой процедуры? в уверенности в составе намороженного мотыля? |
17/12/2007 22:08:05 |
Посетитель 186 |
Смысл в том, что в мотыле неизвестного происхождения полно возбудителей рыбьих болезней. И вымачивание в марганцовке, это попытка убить вирусы. Я считаю , что этого мало. Есть способ основанный на формалине, он круче, но довольно сложный. Я использую формамед или ихтиофор+ фурацилин. В формамеде – формалин и медь. В ихтиофоре формалин и малахитка, а фурацилин бьёт всех простейших. А тот кто живым кормит – ходит по краю. Изменено 19.12.07 автор adviser |
17/12/2007 23:23:26 |
Источник
Питание аквариумных рыб должно быть полноценным и разнообразным. Таков залог крепкого иммунитета, хорошего роста и эффективного размножения водных обитателей. Поэтому свежезамороженные корма получили особую популярность среди аквариумистов. С такой пищей рыбки получают необходимые белки, жиры и углеводы.
Особенности
Изначально были исключительно живые корма, затем в дополнение к ним пришли сухие и замороженные, при этом последние из которых держат пальму первенства среди аквариумистов уже более полувека. Такие корма легче хранить, при этом они гарантировано безопаснее от заражения разнообразными гельминтами и бактериями. Огромная покупательская привлекательность обусловлена их природным происхождением, сохраняющая в себе всю питательную ценность и незаменимые аминокислоты. Вдобавок замороженная еда для аквариумных рыбок обогащена необходимыми витаминами и микроэлементами, которые так важны для организма водных обитателей.
Идея содержания домашних рыб принадлежит китайцам. Первым стал карась, которого специально отбирали с врожденными дефектами и пороками развития (выпученными глазами, раздвоенными хвостами, недостающими плавниками). Это всем нам знакомая золотая рыбка. В Российской империи первые декоративные рыбки появились в XV веке. Европа впервые увидела их лишь в XVII веке. Для европейцев столь необычный питомец стоил очень дорого. Они гибли в больших количествах из-за того, что бытовало мнение, будто столь необычные создания питаются лишь «эфиром» и иной корм им не нужен вовсе.
Лишь со временем люди убедились, что аквариумным рыбкам все же нужна разнообразная органическая пища.
Что относится?
Главная задача аквариумиста – это создать максимально близкие условия обитания к природной среде. При этом правильно подобранная еда шоковой заморозки позволяет наиболее максимально приблизиться к естественной пищевой базе. Основное преимущество такого питания: заключается в следующем:
- натуральный внешний вид;
- состав легко усваивается;
- оптимальное соотношение витаминов, минералов, природных красителей.
Они производятся в виде прямоугольных брикетов или кубиков, напоминающих плитку шоколада. Такой формой практичнее пользоваться. Она хранится в течение трех месяцев. Большое число рыб с огромным удовольствием поедают такие корма, как:
- мотыль;
- коретра;
- трубочник;
- циклоп;
- дафния;
- артемия;
- гамарус;
- вольфия;
- моллюски;
- личинки;
- черви;
- мясо креветок, кальмаров, рыб;
- со шпинатом или спирулиной.
В зоомагазинах можно найти корма одного вида или смешанные, собранных по принципу видового кормления. А также пища предусмотрена по возрасту (для крупных рыб или мальков). Прежде чем покупать ту или иную замороженную еду для аквариумных рыбок, внимательно ознакомьтесь с составом и сроком годности.
Правильная разморозка
Грамотная разморозка корма – это залог успешного сохранения всех питательных веществ. Отломите небольшой кусочек от брикета, поместите в небольшую емкость, промывая проточной водой до полного размораживания. Давать пищу не до конца оттаявшую нельзя, так как кристаллики льда способны повредить желудок и кишечник рыб. Кормить следует небольшими порциями, используя мерную ложку или пинцет. Важно не бросать в аквариум корм в замороженном виде. Избыток несъеденного и талая вода приведет к помутнению воды и болезни рыб.
Важно! Размораживайте столько корма, сколько рыбки способны съесть за один раз. Повторная заморозка сильно отражается на качестве, существенно снижая его питательную ценность.
Приготовить мороженую еду можно самостоятельно. Для этого следует использовать любой живой корм, кроме трубочника. В нем с большой вероятностью могут содержаться вредные вещества. Процедура является несложной. Необходимо все тщательно промыть, поместить в контейнеры для льда, залить небольшим количеством воды, закрыть крышкой и поместить в морозильную камеру.
Однако не увлекайтесь таким методом. Производители используют шоковую заморозку, способную не повредить нежную плоть организмов. Поврежденные теряют большую часть питательных веществ и микроэлементов.
Определяем качество
Приобретайте замороженный корм в виде шоколадки. У такой формы есть следующие преимущества для небольших аквариумов:
- удобно пользоваться – отламываете столько брикетиков, сколько необходимо для одного кормления;
- такая форма не терпит постоянной разморозки и заморозки; если внешний вид правильный, не деформированный, то корм при транспортировке и хранении не подвергался оттаиванию.
Упаковка защищает только от проникновения влаги. При попадании кислорода содержимое подвергается процессу окисления. В замороженном продукте начинают образовываться токсические вещества, оказывающие отрицательное воздействие на здоровье рыбок. А также визуально оценивайте качество корма. Каждая личинка, каждый кусочек должен отчетливо просматриваться. Отказывайтесь от покупки, если все плохо различимо.
Лучший вариант – это вакуумная упаковка. Тара состоит из 5 слоев барьерной пленки, дополняющая друг друга. В результате продукт не окисляется и не подвергается развитию патогенных микроорганизмов и гнилостных грибков. А также срок хранения у таких кормов в два раза больше, чем у остальных мороженых представителей.
Обзор производителей
Barrom (Россия)
В 1992 году компания начала свое существование, специализируясь на заготовке цист артемии, гаммаруса и другого биокорма. Готовая продукция проходит тщательный лабораторный контроль на качество и ветеринарную проверку на безопасность. Вся предлагаемая продукция фирмы соответствует мировым стандартам.
Aquaria (Украина)
Она основана в 2001 году, сделав основной уклон на производстве замороженных кормов в блистерной упаковке. Для изготовления используется только натуральное сырье. Готовое питание проходит тщательный ветконтроль. Все смеси разрабатываются с учетом потребностей каждого вида аквариумных рыб. Продукция обеззараживается озоном.
Katrinex (Польша)
Фирма начала деятельность в 1992 году, успешно обеспечивая рынок лучшими традиционными живыми продуктами для аквариумистики. Область производства – мороженые корма в форме блистеров методом шоковой заморозки, состоящие из 100% природных ингредиентов.
Ruto (Голландия)
Компания производит корм для рыб из свежих ингредиентов, таких как рыба, сердце индейки, личинки комаров, моллюски и планктон. Улов немедленно замораживается и упаковывается в удобные порционные пакеты. Такой технологический процесс позволяет создавать рыбную еду без неприятного запаха, присущего живой пище.
О правилах выбора и особенностях кормления замороженным кормом смотрите далее.
Источник