Сколько съедает корма перепелка до забоя

Сколько съедает корма перепелка до забоя thumbnail

Перепела мясной породы Фараон

На откорм перепелов чаще всего отбирают в трех случаях :

— когда рождаются слабые птенцы, обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конечностями и другими дефектами;

— когда при осмотре подросших птенцов  выясняется, что самцов или самок больше чем необходимо; 

— когда перепелка прошла пик своей яйценоскости и ее целесообразно заменить на молодую птицу.

На откорм лучше всего ставить клетки в помещениях с температурой 19-23°С. Режим
освещения – это один из главных факторов технологии откорма перепела. Надо применять слабую освещенность, а еще лучше просто притемнить клетки для перепелов. При откорме перепелят на мясо в первые три недели нужно поддерживать круглосуточное слабое освещение. После этого для самок применяют прерывистое освещение: один час света, два часа темноты, свет мягкий и приглушенный; для самцов световой день следует сократить до 8 часов, и свет тоже приглушенный. В густой полутьме самцы почти не дерутся, меньше передвигаются, а следовательно, меньше тратят энергии и достаточно охотно поедают корм. В этот период откорма необходимо вдвое увеличить  рацион питания перепелов ( если в среднем на перепела в сутки уходит 3 г корма, то при откорме перепелят необходимо насыпать 5,5 – 6 г на одну птицу). В период откорма самок и самцов помещают в разных клетках. В каждой клетке можно посадить по 30-40 перепелов, выделяемая площадь  на одну птицу при откорме примерно 9 см2.

    Слабых птенцов при откорме перепелов отбирают при первой выбраковке-осмотре после вывода. Перепелят с дефектами содержат отдельно, предварительно им связывают лапки простыми нитками. По окончанию пяти суток нитки снимают, освобождая лапки, иначе при дальнейшем росте птенца нитки будут врезаться в лапки, и это будет вызывать потерю аппетита и боль, что скажется на результате откорма перепела. Поскольку эти перепелята мо­гут быть слабыми, первые дни их поят и кормят прямо из рук, пока они хоть чуть-чуть не окрепнут. Рацион птенцов состоит из творога, просеянный комбикормом, простокваши, а также крутых протертых яиц.

По окончании первой недели всех окрепших и выживших птенцов пересаживают в затемненную, с персональными отсеками (ограничивающими любое движение перепела) клетку, что позволяет откармливать их от 23 до 26 суток (тушка перепела достигает веса в 80-100 г, мясо такого перепела нежное и сочное). При более долгом откорме, около 2 мес. мясо становиться грубее но вес тушки при убое может достигать 250-400 гр. 

Второй вариант откорма перепелов такой:  птиц  выращивают на простом рационе до 1,5 месяцев. Затем откармливают откормочным рационом около 10-12 суток в тесной клетке ограничивающей движения, при этом живой вес птицы достигает порядка  200 г. Время откорма во многом определяются сроком роста перепелов от рождения до взрослой особи, который в среднем заканчивается к 55-58 дню после его рождения. Увеличивать сроки откорма сверх этого периода нецелесообразно. У правильно откормленных перепелов на грудине ощущается слой подкожного жира. Среднестатистический результат при простом откорме выглядит так – средний вес двухмесячных перепелов яичных пород около 235 г, мясных пород около 390 г.

Перепелок отбирают на откорм по окончанию периода интенсивной яйцекладки – это, обычно, происходит через 11-12 месяцев, когда падает их яичная продуктивность. 

Проводится откорм  таким же способом, как и у самцов. Забивают на мясо перепелок при достижении живого веса в 215-345г.

Кормление перепелов при откорме.

Кормят перепелов вволю, три – четыре раза в день. Утром и вечером дополнительно дают зеленую смесь (кукуруза, крапива, просо) с небольшой добавкой кормового жира (фузу или  технический жир).

Как показала практика, прекрасные результаты показывает откорм перепелов при таком рационе питания: 20 процентов вареного гороха плюс 80 процентов специального комбикорма для бройлерных кур. Переводить рацион кормления перепелов сразу на откормочный рацион нельзя. Птицы могут серьезно заболеть. Обычно постепенно  в течение трех-четырех дней меняют рационы. Пример смены кормления : в 1 день дать 65 % от старого корма, и 35% нового, на второй день 50% старого корма 50% нового, третий день 40% старого и т.д., и таким образом постепенно заменять старый рацион кормления перепелов новым.

Убой перепелов после откорма.

Перед убоем перепелов не кормят  5 часов. В это время можно только давать воду птице.

За рубежом это происходит так :

 Забивают птицу на специально оборудованном месте. У птички отсекается голова большим острым ножом или топориком. После того как стечет с туши  кровь, так же ножом или большими ножницами отсекаются по первый сустав крылья и по голень лапки. Затем  тушку берут шеей от себя, животом кверху. Большие пальцы обеих рук кладут тушки на брюшко, а остальные пальцы придерживают за спинку снизу. Быстрым движением больших пальцев в противоположные стороны, и кожа на брюшке расходиться, а после легко снимается «чулком». Потом идет потрошение тушки, это сделать можно даже пальцем. Очень скоро появиться навык и все действия по забою и потрошению тушки будет занимать не более 20-30 секунд.

У нас с перепелом после убоя поступают как с тушкой курицы – ощипывают. И обработка одной тушки может занимать от 15 до 30 мин.

Рекомендуем прочитать :

Источник

Всего 40 дней прошло от вылупления малышей (свои восторги я описывала тут), и чуть больше 2х месяцев от того дня, когда у меня оказалось инкубационное яйцо перепелов породы Фараон. Можно уже начинать считать себестоимость!

Этот эксперимент я затеяла для того, чтобы разнообразить рацион своей семьи и виды предлагаемой покупателям продукции. Будет спрос или нет, удастся ли заработать или нет? Пока не попробуешь сама – не узнаешь.

40 перепелиных яиц было заложено на инкубацию.

Читайте также:  Нужны щенку витамины если кормя сухим кормом

Из-за сбоев в работе инкубатора вывелось не так много птиц, 27 голов. Стартовали на Пуриновском корме, примерно неделю-полторы. Сказать, что росли быстро – это будет преуменьшением. В это же время, в один и тот же день был вывод цыплят, я цыплят заложила раньше для того, чтобы синхронизировать вывод с перепелами. Пока у цыплят только пёрышки на крыльях – у перепёлок уже крылья в перьях!

Сравните – один и тот же возраст!

В возрасте 3х недель пересадила перепёлок во “взрослую” клетку. Выглядят почти взрослыми.

Почти одеты в перо, только головы ещё пуховые. Последние дни в брудере.

Дней в 35 началась какая-то суета, птички время от времени бегали по клетке, очень беспокоились. Всё понятно – половое созревание полным ходом!

Вот так всё это “безобразие” выглядело в сборе. Сверху вниз: клетка с перепелами, суссексы, корольки. На клетке ещё не стёрли цену))

Так как самцов и самочек примерно одинаковое количество – было решено убрать часть лишних самцов. Выбирала самых “негодных” – мелких, забитых, пострадавших в драках. Ну и просто кто под руку попался. Убрали 7 голов, ощипали, потрошили, взвесили.

Снимала с одного края, кажется, будто разница между тушками очень большая. Это искажение изображения.

Так как перепелов давно не потрошила – заодно попробовала разные способы: неполный разрез, как на ближней тушке, разрез по грудке, разрез по спинке. Больше всего понравился полный разрез по грудке – и быстро, и аккуратно, и нетрудно. И в холодильник на сутки для созревания мяса.

Вес готовых тушек самцов колебался от 150г (самая маленькая) до 180г, в основном 165-175. Жирок уже накопили, так что не слишком рано убрали.

Посчитаем себестоимость.

Специального корма в последние дни перепёлки ели около 730г/25 голов. Кормушка бункерная, я просто замеряла сколько насыпала по весу. Примерно 30г корма в день ела одна перепёлка. Цена корма 30р/кг.

0,03кг х 30р = 0,9 руб. в день.

Считать, что по 30 г они ели с момента вылупления мне кажется неправильно, для расчётов я предположу, что ели они 30 дней по 30г, а 7 дней до этого считать не буду, думаю, получится достоверно.

0,9руб х 30 дней = 27 рублей. Одна тушка “скушала еды” на 27 рублей.

Цена за килограмм полученного мяса: 27 рублей делим на 165г и умножаем на 1000 = 163 рубля за килограмм. Вроде неплохо? Практически по цене курицы из супермаркета.

Не забудьте, что это стоимость корма. Мне пришлось купить ещё инкубационное яйцо и клетку.

За 40 яиц муж заплатил около 17,5 х 40 = 700руб, 700р делим на 27 птенчиков = 25,9 – это плюсом к каждой тушке. Хотя нет, не к каждой: 27 руб корма + 25,9 цена перепелёнка =52,9 рублей – это стоимость одной птицы моего основного стада. Другие птенчики, полученные от яиц этого родительского стада, должны быть дешевле!

Далее амортизация клетки. Ох, как тут считать я мозг поломала. Вот что придумала, поправьте меня, экономисты. Клетка 4000р. Я планирую окупить её за 1 сезон, это 6 мес, зимой содержание перепёлок под вопросом пока. В клетку помещается 40 японских перепелов, но “фараонов” максимум 35. Значит умножаем 35 голов на 4 партии =140голов, и делим цену клетки на этих перепёлок: 4000 : 140 = 28,5 руб.

Теперь полный расклад другой: 27 руб корма +25,9 руб цена перепелёнка + 28,5 руб клетка = 81,4 руб. Если от этой суммы считать себестоимость мяса, то получится 493 рубля за килограмм (если бы я покупала яйца на инкубацию, выводила, выращивала и продавала). Ой, как-то лихо! Хотя, если найдутся покупатели на перепелиные тушки, согласные заплатить 500-550 руб за кг (это 90 руб за тушку примерно) – то за сезон я смогу окупить свои затраты и выйти в плюс. Если кто-то считает такую розничную цену завышенной – попробуйте ощипать и выпотрошить птичку))) Та ещё ювелирная задача.

Можно посчитать проще:

700р яйца + 750р мешок корма 25кг + 4000р клетка = 5450 мои затраты. В плюсе пока только 1,2-1,3 кг вкусного и полезного перепелиного мяса.

Обжаренные и потомлённые в вине перепёлки хороши. Теперь надо пробовать другие рецепты!

Будет ли прибыль от нашего эксперимента, или это направление останется только для собственного употребления и угощения родных и близких я не знаю. Поживём – посчитаем))

Яйца перепёлки начинают нести на 50й день жизни, я ждала от своих не раньше 1 мая. Но единичные, пробные яички уже начали появляться в яйцесборнике.

Первое яичко это всегда особенная радость! Круг от яйца до яйца замкнулся, всего 42 дня прошло.

Считать себестоимость яйца пока ещё рано, она будет зависеть от яйценоскости птицы в конкретных условиях.

Промежуточными итогами я довольна, перепела достаточно крупные, взрослому мужчине две штуки на порцию вполне достаточно, мне хватило одной. Вкусные, очень похоже на курицу, но чем-то отличаются. В следующий раз буду резать вдоль на две половинки перед обжариванием, так будет удобнее и готовить и есть. И надо попробовать разные рецепты, у меня вышел полный экспромт.

Сама птица крепкая, хоть и чувствительна к корму, ухаживать за ними при наличии готовой клетки несложно. Для расширения поголовья клетки будем покупать, самим делать дольше и труднее.

Спасибо, что дочитали! Лайки и подписка вдохновляют на написание новых статей. Удачных всем начинаний!

Читайте также:  Если нет корма для рыб что можно дать

Источник

Норма корма для перепелов

Правильно подобранный корм для перепелов – залог их здоровья и продуктивности. Особенно если содержание и разведение птицы планируется для получения яиц. В их рационе должно быть достаточное количество кальция и белка, необходимого для формирования яиц и яичной скорлупы. В то же время, нельзя перекармливать птицу – от ожирения снизится ее яйценоскость. А значит, норма потребления кормов в сутки для особей различного возраста и разных направлений продуктивности должна быть рассчитана правильно.

Типы кормов

Приступая к разведению перепелов, предприниматель берет калькулятор и заранее подсчитывает количество кормов, которые понадобятся для их содержания и выращивания, и считает, сколько денег придется потратить на их покупку.

Корм для перепелов можно сделать самостоятельно, или купить уже готовый, изготовленный специальными предприятиями. Сколько стоит корм для перепелов? Его стоимость зависит от региона изготовления, каждый изготовитель устанавливает собственные цены на продукцию, и зависит она от рентабельности бизнеса и себестоимости.

Корм для выращивания молодняка перед скармливанием нужно обязательно замачивать в воде. Готовые корма бывают различных видов и имеют разный состав. В основном, готовые смеси бывают двух видов – для цыплят и для взрослых перепелов, они не сильно различаются по составу, но некоторые особенности у них имеются.

Смеси собственного изготовления

Корм для перепелов можно сделать своими руками. Для молодых птенцов смесь готовят в таком соотношении: 1 кг пшеницы, 400 грамм сухого зерна кукурузы, 100 грамм ячменя. Зерно перемешивают и дробят на специальном аппарате. В смесь добавляют 0,5 ч.л. подсолнечного масла, столько же соли и костной муки, и все тщательно перемешивают. Этого количества кормов хватит на пропитание 40 перепелок в сутки. Корма для цыплят лучше замачивать в воде.

Рецепт корма для взрослой птицы: 700 грамм сухой кукурузы, 400 грамм пшеницы, 100 грамм гороха нужно раздробить в зернодробилке. Добавить в смесь 1 ч.л. подсолнечного масла, 1 ст.л. соли, немного мела и молотых ракушек. Этого количества кормов должно хватить на сутки 40 взрослым перепелкам, или на 40 дней одной особи.

В качестве витаминных добавок к кормам для перепелок можно добавлять измельченные фрукты и овощи – яблоки, капусту, морковь, тыкву, свеклу. Овощи и фрукты в сыром виде лучше не давать, в них могут находиться болезнетворные бактерии – перед использованием их следует проварить в течение 30-40 минут, после чего смешать с зерном и кормить птицу.

Готовые корма

Для откорма молодняка и взрослой птицы используют такие виды кормов:

  • Производственный корм №1 – он состоит из пшеничных отрубей, дробленой кукурузы и ячменя. В качестве добавки используется костная мука – ее в составе корма около 40%. Имеется в ПК-1 и необходимая птице соль.
  • ПК-2-1 так же состоит из пшеницы и кукурузы, с добавлением белковой части – жиров, растительного масла, рыбной муки, известняка и соли.
  • Корм ПК-2-2 разработан для перепелов старше 1 месяца.
  • Корм для перепелов ПК-4 состоит из пшеницы, ячменя, кукурузы, с добавками из муки, отрубей, соли, ракушек, известняка.
  • ПК-5 на 60% состоит из кукурузы и пшеницы, 30% белковых добавок – подсолнечного шрота, подсолнечного масла, рыбьего жира и рыбной муки. 5% смеси составляют минералы – мел, соль, лизин, фосфаты. Корм этого типа покупают для выращивания цыплят и повышения яйценоскости у самок.
  • Корма ПК-6 почти ничем не отличается от корма ПК-5, только кукурузы и пшеницы в нем 65%.

Суточный рацион

Сколько кормов в сутки требуется для содержания перепелов разных возрастов, как выглядит калькулятор их расхода? Расход кормов зависит от возраста и породы перепелок, так, взрослая белая перепелка английской породы за сутки потребляет 35-40 грамм кормов. В среднем, для содержания одной взрослой птицы на 1 месяц потребуется 1 килограмм кормов.

С первого дня до 5 недель молодняк особенно нуждается в сбалансированных кормах. Ведь цыплята много двигаются, быстро растут и постоянно развиваются. Комбикорма для молодняка в этом возрасте должны на 50% состоять из пшеницы, на 10% из кукурузы, на 15% из соевого шрота, на 10% из рыбной муки, на 1% из рыбьего жира. Кроме того, в них добавляют кальций, соль, премикс. Премикс содержит в себе все необходимые цыплятам витамины и минералы.

С 5 до 6 месяцев перепелят кормят комбикормами, которые состоят из 35% пшеницы, 35% кукурузы, 10% подсолнечного шрота, 7% пшеничных отрубей, 5% рыбной муки, 2% подсолнечного масла, 1% рыбьего жира, соды, соли, монокальция, метионина, лизина. В нем так же содержится премикс, Натуфос и натузим.

Норма корма для перепелов

Корм для перепелов в возрасте от 7 недель состоит из 35% пшеницы, 10% кукурузы, 20% высокобелкового кормового продукта, 10% отрубей, 10% подсолнечного шрота, 5% рыбной муки, 1% рыбьего жира, 5% рыбной муки, измельченных ракушек, соды, фермента Бацелл, соли, лизина, премикса.

Мясные перепела

Чаще всего разведение и содержание перепелов предполагает получение яиц, однако имеются и исключения. Так, перепела породы Фараон, выведенной в США, отличаются мясным направлением продуктивности.

Чем отличаются перепела породы Фараон от птицы яичных пород? За счет снижения яйценоскости масса тела увеличена почти на 45%, в то же время, несушки этой породы приносят до 220 яиц в год, что неплохо даже для яйценоских перепелок. Примечательно, что самочки начинают нестись уже в возрасте 30-35 дней.

Живой вес Фараона достигает 310 грамм у самочек и 260 – у самцов. Некоторые гибриды, выведенные на основе Фараона, превысили эти показатели.

Читайте также:  Какой корм для чихуахуа самый лучший по мнению ветеринаров

Во сколько обходится содержание и разведение перепелов этой породы? Взрослая птицы съедает 35-40 грамм корма в сутки – то есть, почти такое же количество корма, как и перепелки других пород. Товарный вес птицы приобретают в возрасте 8 недель, после чего их забивают. А значит, для их выращивания корма готовят не более чем на 56-60 дней, необходимых для выращивания всего поголовья.

Калькулятор расходов выглядит так же, как для откорма перепелов яичных пород перепелок.

Источник

Сколько съедает корма перепелка до забоя

Перепеловодство – одно из самых перспективных направлений сельского хозяйства, так как этих птиц высоко ценят за качество яиц и мяса. В зависимости от направления продуктивности проводят откорм несушек или особей для дальнейшего забоя. Откармливать перепелов на мясо начинают с тридцатидневного возраста. Обычно это самцы и выбракованные самки.

На откорм также идут взрослые птицы после годового периода яйценоскости. В промышленных масштабах для этих целей могут использовать специальную партию молодняка. Но получить качественные тушки можно и в домашних условиях, если будут соблюдены все правила содержания и кормления поголовья.

Разведение перепелов на мясо

Как правило, для разведения на мясо выбирают перепелов мясных пород – техасских белых или Фараонов. Но не менее выгодными считаются и другие виды, например, эстонские перепела, которые отличаются не только большим весом, но и высокой яйценоскостью.

Кроме выбора породы, следует позаботиться о правильном содержании и кормлении птиц. Особей, предназначенных для откорма, содержат в специальных клетках, и разрабатывают для них особый рацион, повышающий убойных выход и вкусовые качества мяса. Эти моменты стоит рассмотреть подробнее.

Клеточное содержание

Для откорма используют клетки со сплошными стенками, которые устанавливаются в затемненном месте, а поилки и кормушки должны быть расположены снаружи. Воду и корм птица свободно достает через продольные прорези в передней и задней стенке. Примеры клеток для индивидуального и группового выращивания приведены на рисунках 1 и 2. 

Содержание перепеловРисунок 1. Чертеж и фото клетки для индивидуального выращивания

Клетки рассчитаны на одновременное содержание 35 особей. Они могут быть расположены в пять или шесть ярусов. Рацион остается таким же, как при кормлении взрослых самцов и самок. Разрешается увеличение в рационе кукурузы и кормового жира.

Птицы быстро набирают вес, если основу рациона (80 процентов) составляют комбикорма для бройлеров, а еще 20 дополняется вареным горохом (рисунок 3). Для того, чтобы среди поголовья не распространялись болезни, нежелательно проводить резкий перевод на рацион откорма. Замена одного типа питания на другой должна проводится в течение нескольких дней.

Нормы кормления перепелов

Чтобы птицы быстро набирали вес, кормить их следует вволю, три-четыре раза в сутки. В качестве основного корма можно использовать смесь, состоящую из 20% отварного гороха и 80% специального комбикорма для кур-бройлеров. Утром и вечером рацион дополняют смесью из измельченной зелени с кормовым жиром (рисунок 4).

Клеточное содержание перепеловРисунок 2. Многоярусная клетка для группового содержания

Важно учитывать, что птенцов нельзя резко переводить на откормочный рацион, так как от этого они могут заболеть или даже погибнуть. Как правило, переход на интенсивный режим кормления занимает 2-3 дня. Чтобы правильно изменить рацион, нужно постепенно заменять старые корма новыми, постоянно увеличивая дозировку.

Рекомендации по откорму для начинающих

Откорм на мясо длится три-четыре недели. Самок и самцов нужно содержать раздельно. Хорошо откормленную особь видно по груди, на которой заметен слой подкожного жира.

Корма для перепеловРисунок 3. Корма для наращивания живой массы: 1 – зерновые, 2 – влажные мешанки на основе отварного гороха, 4 – концентраты

При откорме молодняка первые три недели обязательно нужно включать круглосуточное неяркое освещение. Далее самкам устанавливают прерывистое освещение: свет не яркий, один час света, два часа темноты. Для самцов сокращают световой день до восьми часов.

Освещение не должно быть ярким. В этот период идет увеличение суточной дозы кормов.

Птенцы от первой выбраковки также предназначены для откорма. К таким относятся птенцы со скрюченными и слабыми конечностями или другими дефектами. 

Примечание: Такую птицу содержат отдельно, предварительно перевязав лапки ниткой. Позже (через пять суток) нить снимают, чтобы она не вросла в ножки и не причиняла боли, так как это провоцирует снижение аппетита. Выбракованных особей нужно кормить и поить вручную, пока они не окрепнут и не смогут есть самостоятельно. Их рацион составляет протертое вареное яйцо, творог, просеянный комбикорм. По истечению недели всех окрепших и выживших отсаживают в затемнённые клетки с ограничением передвижения и откармливают от 22 до 25 суток.

Можно проводить откорм и по-другому. Сначала птицу выращивают (45 дней), а на следующие десять суток переводят в специальные клетки. В результате, вес увеличивается в два раза. Обычно такой откорм проводят после второй выбраковки, когда в стаде есть большое количество лишних самцов.

В видео приведены полезные рекомендации по содержанию и откорму перепелов. 

Убой перепелов после откорма

Когда птицы достигнут нужного веса, их можно отправлять на убой. Перед этим перепелов в течение пяти часов не кормят, а дают только питьевую воду.

Для забоя нужно оборудовать специальное место. Сначала птицу подвешивают головой вниз, затем быстрым и четким движением отсекают голову, используя для этой цели очень острый нож, чтобы закончить процедуру одним ударом.

Рацион для перепеловРисунок 4. Примеры откормочного рациона

Далее тушку нужно ощипать и выпотрошить, предварительно ошпарив кипятком для более легкого удаления перьев. Готовые тушки нужно охладить или сразу же заморозить для дальнейшей реализации.

Источник