Сколько жира должно быть в корме для кошек

Сколько жира должно быть в корме для кошек thumbnail

В настоящее время существует такое разнообразие сухих кормов для кошек, что очень непросто выбрать действительно качественное питание для своего питомца. 

Все корма делят на 4 класса (в порядке возрастания по классу): эконом-класс, премиум-класс, корма супер-премиум и корма для кошек холистик. 

Соответственно, цена выше у тех кормов, у которых выше класс. При этом, чем выше класс у корма, тем лучше он усваивается. То есть при кормлении кормами эконом-класса, ваша кошка будет больше испытывать чувство голода и чаще просить еду.  Также при регулярном питании некачественным кормом у кошки может развиться ожирение или другие проблемы со здоровьем.

Конечно, не стоит только ориентироваться на надпись на упаковке «супер-премиум», «холистик корм для кошек», «рекомендован ветеринарами, «натуральный» и т.п. Для выбора хорошего питания нужно тщательно изучить состав корма и уметь его понимать. В составе корма компоненты всегда указываются в порядке уменьшения их массовой доли. Первые пять позиций составляют 90% самого корма, этим и наедается кошка. 

✔ Во-первых, на первой позиции в списке ингредиентов должно стоять мясо. В идеале оно должно занимать 3-5 первых позиций в составе. Если у мяса только одна позиция, то она должна быть первой в составе. И да, это должно быть именно «мясо», а не субпродукты, продукты мясного происхождения или что-то иное. В хороших кормах прописывается полностью, какое именно мясо входит и процент его содержания в корме. Мясо может быть натуральным, обезвоженным (дегидрированное, дегидратированное), а также в состав может входить мука из мяса. Мясокостная мука, конечно же, худшее из предложенных вариантов, так как непонятно, что конкретно входит в состав этой муки помимо мяса — это могут быть перья, клювы, кости неизвестно в каком соотношении.

✔ На многих упаковках указывается процент содержания мяса. Норма — от 30% и выше. От процента белка в корме напрямую зависит количество мяса. 

В какие-то корма добавляют субпродукты (внутренние органы). В таком случае, обязательно должно быть указано, какой субпродукт и от какого животного входит в состав, а также должен быть указан процент его содержания. 

Когда на первом месте в составе идет расплывчатая формулировка «мясо и субпродукты» без расшифровки, то обычно так скрывают некачественные ингредиенты — отходы со скотобоен или мясо животных, умерших своей смертью. 

✔ Следующим ингредиентом в составе идут овощи, фрукты, злаки. В хорошем корме их не должно содержаться больше 50%, лучше всего от 20 до 30%.

✔ Польза овощей и фруктов всем известна, поэтому поговорим о злаках. Следует  приобретать беззерновые корма для кошек или корма, которые содержат только качественные злаки. Лучше, если злаки находятся ближе к концу списка ингредиентов. 

✔ Хорошими для кошек злаковыми культурами являются рис (бурый или коричневый), льняное семя, цельное зерно ячменя, овса. Дешевые злаки — пшеница и кукуруза — часто могут провоцировать аллергию у кошки. Их используют в качестве связующего вещества и для увеличения массы корма. Если все-таки данные компоненты присутствуют в составе корма, то должны занимать в составе место не выше шестого. 

✔ Также среди некачественных злаков могут встречаться маис, просо, пивной рис, сорго. ЖКТ кошек почти не усваивает данные продукты, и они являются потенциальными аллергенами. Категорически нельзя покупать корма, на которых просто написано «злаки».

✔ Жиры. Как и в случае с мясом, в составе корма должно быть указано, жир какого животного используется, а также процент его содержания в корме. 

✔ Допустимо присутствие растительных масел — льняного и подсолнечного

✔ Консерванты и минеральные добавки, витамины. В качественном корме консервантами и ароматизаторами являются масла и травы (розмарин, лимонная кислота, токоферол – витамин Е, витамин С). В нём не должно быть антиокислителей, а также синтетических консервантов, таких, как Е320 (ВНА, бутилоксианизол),  Ethoxyquin (этоксиквин),  Е321 (ВНТ, бутилокситолуол), Propylen glycol (пропилен гликоль), Propylgallate (пропилгаллат). Данные вещества вызывают аллергию, заболевания печени и даже рак. К примеру, Propylen glycol — пропилен гликоль — используется в продукции от обледенения.

В хорошем корме обязательно должны присутствовать витамины. 

✔ В некоторых кормах присутствует целлюлоза (или целлюлозная пудра/лигноцеллюлоза) как связующее вещество. Этот компонент плохого качества, он способен вызывать аллергию и проблемы с ЖКТ. Иногда в корм добавляют сухие или пивные дрожжи — они используются для увеличения объема и могут вызывать аллергию. Целлюлоза (и скорлупа орехов, которую также иногда добавляют) от влаги разбухают в желудке и заполняют его, при этом кошка не насыщается и опять просит еду. 

✔ Стоит обратить внимание на красители и вкусовые добавки. Обычно некачественные корма подкрашивают красителем Е127, который может вызвать заболевание щитовидной железы.

✔ В сахаре и иных подсластителях кошки не нуждаются совершенно. Они вызывают проблемы с поджелудочной железой, а также кариес, диабет.

✔ Белки и жиры. Нормой считается содержание белка до 36%, выше идет высокобелковый корм. Количество жиров должно составлять не более 20%, а для кошек, склонных к полноте — не более 13%. В кормах для котят допустимы и более высокие значения, так как до года кошки быстро растут и нуждаются в питательных веществах в больших количествах. 

✔ Зольность. Нужно всегда обращать внимание на уровень золы в корме. Зола является несгораемым остатком, образующимся из минеральных примесей. Вредно как избыточное количество золы, так и ее недостаточное. Избыток минеральных веществ делает вкус и усвояемость корма хуже, может вызвать заболевания, например, мочекаменную болезнь. Максимально допустимый уровень золы в корме 10%. До 9% – норма, идеальный показатель – 6-7%. 

✔ Также смотрите на показатели фосфора, кальция и магния. Особенно это важно для кастрированных котов и кошек. Эти минералы, избыток которых приводит к мочекаменной болезни и заболеваниям почек. Показатели фосфора и кальция должны быть в пределах единицы каждый, а магния должно содержаться до 0,1, идеально – 0,04-0,08.

✔ Что касается суточной нормы потребления сухого корма, то тут, чем выше суточная норма, тем менее качественный корм.

Источник

В зоомагазине у большинства людей разбегаются глаза. Сколько этих наименований, сколько ярких упаковок, а уж про разброс цен и говорить не следует. Среднестатистический хозяин доверится продавцам магазина или ветеринару – уж они, дескать, понимают больше. Но не будем забывать: продавцу главное продать, а в ветклиниках вам могут порекомендовать тот корм, который данную клинику спонсирует (иногда такое случается, но к мнению ветеринара прислушиваться стоит – примечание ред.). Как правило, это распиаренные корма премиум-класса: Royal Canin, ProPlan, Hills и т. д., у которых соотношение цена/качество оставляет желать лучшего.

«И что же делать? – спросите вы. – У меня нет ветеринарного образования, я в этом ничего не понимаю…»
Давайте учиться вместе! Надеюсь, что данная статья-памятка поможет вам в выборе.

Название

Изучая состав корма, следует обратить внимание на те компоненты, которые указаны в нем на первых позициях.

Не верьте припискам «супер-премиум» или «холистик», пока не прочтете состав! Многие корма экономкласса (например, один из самых «ядовитых» – «Наша Марка») делают приписку «супер-премиум», чем вводят многих в заблуждение.

На многих кормах также указано «рекомендован ветеринарами», «органический», «натуральный» – помните, что нет таких требований, чтобы корма с подобными надписями содержали какие-либо ингредиенты, которые отличали бы их от других «полноценных и сбалансированных» кормов. В большинстве случаев это не более, чем маркетинговый ход.

Состав

Согласно ГОСТ Р 55984-2014, в составе корма указан перечень компонентов в порядке уменьшения их массовой доли. Это правило обойти никак нельзя – невозможно поставить на первое место мясо, если массовая доля, например, кукурузы больше. За такие выкрутасы производитель получает нехилый штраф, а производители из Германии, Канады, США никогда не поставят под удар свою репутацию.

Мясные ингредиенты

Натуральное мясо. В качественных кормах, как правило, мясной ингредиент прописывается полностью: чье мясо, какое мясо и процент содержания в корме. Например: свежее филе лосося (60 %). Сразу все понятно. Свежее мясо – это лучший мясной ингредиент, который только можно вообразить.

Обезвоженное мясо. На втором месте по полезности выступает обезвоженное мясо (дегидрированное, дегидратированное). Например: дегидрированное мясо курицы, мука из мяса курицы – тут все в порядке, корм сухой, ничего необычного в том, что мясо было высушено и измельчено в муку.

Внутренние органы. Субпродукты тоже имеют место быть. Обязательно должно быть прописано, какой конкретно субпродукт, от какого животного и процент содержания. Например, печень курицы (10 %).

Белковые ингредиенты. Яйца в идеале должны быть прописаны как цельное яйцо, свежее или обезвоженное. Яичный порошок хуже по питательной ценности и качеству.

Подозрительные ингредиенты. Самое подозрительное, когда на первом место стоит «мясо и субпродукты». Что за мясо, что за субпродукты – не понятно, но как правило, за этим расплывчатым термином скрываются некачественные ингредиенты:

  • отходы со скотобоен (то, что не пошло в пищу человеку – шкуры, кишки, клювы, даже обрезки с мест, куда вводились инъекции гормонов и антибиотиков);
  • животные, умершие своей смертью, или, например, сбитые машиной.

Сборная солянка. Избегайте кормов, которые содержат собирательные образы, как я их называю. Это такие ингредиенты, как рыбная мука, куриная мука, птичья мука, печень птицы и т. д. Помните, что в понятие «курица», помимо мяса входят также и перья, и кости, и клюв – каково соотношение между мясом и костями в данном ингредиенте – не ясно. К сожалению, по ГОСТу допускается объединение близких по товарной категории компонентов под общим названием.

Ни в коем случае не приобретайте корма, содержащие мясокостную муку и сою!

Злаки

Если корм для кошки содержит злаки, то они должны быть качественными.

Обычно в кормах используются такие дешевые злаковые культуры, как кукуруза и пшеница, необходимые для увеличения массы корма и в качестве связующего вещества. Более того, производитель имеет право разделить такой компонент на производные, например: кукуруза, кукурузный глютен, кукурузная мука, а между ними втиснуть муку из ягненка – таким образом производитель искусственно поднимает по списку выше меньший по доле содержания мясной ингредиент.

Лучше всего выбирать беззерновые корма или корма, где качественные зерновые ингредиенты находятся ближе к концу списка. Качественные злаки:

  • рис, бурый/коричневый рис;
  • цельное зерно ячменя, овса;
  • льняное семя.

Дробленое и очищенное зерно содержит меньше полезной клетчатки и является в общем-то бесполезным балластом.

Также среди некачественных злаков помимо пшеницы и кукурузы могут встречаться маис, сорго, пивной рис, просо. Все эти компоненты практически не усваиваются в ЖКТ хищника и потенциально аллергичны. Корма, на которых просто написано «злаки», смело выбрасывайте в помойку.

Жиры

По аналогии с мясными ингредиентами должно быть указано, чей жир и процент содержания в корме. Отличными источниками жиров являются:

  • куриный жир, консервированный токоферолами (превосходный источник линолиевых кислот);
  • жир индейки и рыбий жир (Омега-кислоты);
  • допускается присутствие растительных масел: подсолнечное, льняное.

Крайне нежелательны:

  • животные жиры (собирательный образ, помните?);
  • жир птицы (то же самое, не исключается применение консервантов);
  • свиной жир (вообще ужасный ингредиент очень низкого качества);
  • соевое масло.

Чаще всего это ОТРАБОТАННЫЕ жиры с производства, ресторанов и т. д., которые не содержат ничего полезного.

Минеральные добавки, консерванты, связующие вещества

Консерванты в хорошем корме допускаются только натуральные – токоферолы, розмарин, лимонная кислота. Не покупайте корма с такими консервантами, как BHA/BHT (БГА/БГТ), пропилгаллат (Propyl Gallate), каррагинан или Е407 (Считается якобы безопасным, однако в детское питание его добавлять почему-то запретили. Может вызвать воспалительные заболевания ЖКТ.), глутамат натрия.

В некоторые корма (даже неплохого качества) добавляют целлюлозу в роли связующего вещества. Это потенциально аллергичный компонент плохого качества. Также он может называться целлюлозной пудрой или лигноцеллюлозой. Корм с таким компонентом может вызвать серьезные проблемы с ЖКТ.

Обратите внимание на содержание в корме сухих, а также пивных дрожжей. Пивные дрожжи – это источник витамина B, который может вызывать аллергические реакции. Обычные же, сухие дрожжи используются для увеличения объема корма и никакой ценности не несут.

Гарантированный анализ

Тут есть определенные нормы.

  • Идеальное содержание белка в корме, при котором животное будет получать его достаточное количество, составляет в целом 30-40 %, в холистиках доходит до 50 %. Количество жиров не должно превышать 20 %.

В кормах для котят уровень белка и жира может быть выше, это совершенно нормально – до года животное ведет себя очень активно и быстро растет, поэтому нуждается в большем количестве питательных веществ.

  • Зольность. Всегда обращайте внимание на уровень зольности в корме. Зола – это несгораемый остаток, который образуется из минеральных примесей. Сожгите кусок мяса на сковородке – то, что останется, и есть зола, содержащая в себе минералы и полезные элементы, важные для жизни любого живого существа.

Избыточное количество минеральных веществ ухудшает вкус и усвояемость корма, но и свидетельствует о большом количестве животных ингредиентов в корме. Обычно процент золы в корме составляет 6-7 %. До 10 % считается нормой, выше – уже избыток.

  • Ca/P. Также обратите внимание на соотношение фосфор-кальций. Избыток фосфора способствует выведению кальция, что чревато гипокальциемией. По этой причине кальция в корме должно быть в 1,2-1,5 раза больше, чем фосфора. Избыточное употребление фосфора провоцирует заболевания почек и мочекаменную болезнь.

Суточная норма

Чем больше суточная норма, тем менее качественный корм. На среднестатистическую кошку весом 5 кг суточная норма сухого корма должна составлять 50-60 г. Обратите внимание на интересный факт: на упаковке Whiskas «Вкусные подушечки» написано, что 70 г корма помещается в 250 мл. То есть стакан. В то время как 70 г корма холистик или супер-премиум умещаются в 3 столовые ложки!

Надеемся, что данная информация вам пригодится, берегите своих котиков!

Автор: Мария Белоусова для Кота Обормота

Видео версия статьи:

Видео по теме: как правильно кормить кошку:

Источник

Зачем нужны жиры в кормах животных?

Жиры — наиболее концентрированный источник энергии в кормах. При усвоении в организме они выделяют почти в два раза больше энергии, чем то же количество белка или углеводов, измеряемое в граммах.

Также они должны обеспечивать организм незаменимыми жирными кислотами, которые не синтезируются в органах и тканях, но необходимы, например, для формирования клеточных структур и нормальной работы клеток, усвоения определённых жирорастворимых витаминов, необходимых для блеска шерсти и здоровья кожи.

Дефицит Омега-3 жирных кислот может привести к проблемам с нервной системой, например, к аномалиям зрения и слуха. Омега-6 жирные кислоты преобладают в составе мембран клеток, которые отвечают за запасы на чёрный день (жировые «депо»), обмен веществ (печень), механическую работу (мышцы) и выделение отходов (почки).

Кроме того, что особенно важно в сухих кормах для кошек, жиры увеличивают вкусовую привлекательность рациона.

Определение жира в кормах

Если вы хотите сравнить фактическую жирность разных рационов или уточнить её соответствие рекомендованным нормативам (к примеру, нормам FEDIAF для готовых кормов), то необходимо пересчитать количество жира на сухое вещество корма.

С чего начать определение жира в кормах? Сначала выясните объём сухого вещества, для чего отнимите указанный в анализе показатель влажности от 100%. Затем разделите указанный там же процент жира на полученный результат и умножьте на 100%.

Например, корм содержит 75% влаги и 5% жира:

100 – 75=25 (в корме 25% сухого вещества);

5 ÷ 25 × 100%=20% (столько жира в сухом веществе этого рациона).

Существует ли ГОСТ на жир в кормах?

В материалах европейской организации FEDIAF есть рекомендации по минимальному содержанию жира и отдельных жирных кислот в готовых кормах для животных (жиры даны в пересчёте на сухое вещество):

Показатель / 100 г сухого вещества корма

Взрослые собаки

Щенки

Взрослые кошки

Котята

Жир

5,50 г

6,50–8,50 г

9 г

9 г

Линолевая кислота Омега-6

1,53 г

1,30 г

0,5–0,67 г

0,55 г

Арахидоновая кислота Омега-6

Нет

30 мг

6–8 мг

20 мг

Альфа-линоленовая кислота Омега-3

Нет

0,08 г

Нет

0,02 г

ДГК+ЭПК Омега-3

Нет

0, 05 г

Нет

0,01 г

Заметим, что максимально содержание жира и отдельных жирных кислот нигде не регламентируется — ни один ГОСТ на жир в кормах не определит верхнюю планку для вашего питомца.

Собаки, которых кормят рационом с соответствующим их потребностям уровнем белка, без последствий могут потреблять достаточно много жира. А вот жиры в кормах собак, бедных белком, могут вызывать негативные реакции со стороны организма животных — например, панкреатит, сопровождающийся поражением печени.

Низкое содержание жира в кормах

Как определить корм для собак и кошек с низким содержанием жира? В целом, считается, что рацион с 10% жира и менее (в сухом веществе) — маложирный. С 10–15% жира в сухом веществе можно отнести — к умеренно жирным, а с более чем 20% жира в сухом веществе — к жирным. Но это очень примерное деление.

Проблема в том, что цифры не дают никакого представления о качестве жира, его устойчивости к окислению, переваримости, а также об источниках, из которых жир получен, и фактическом содержании жирных кислот. А все эти факторы являются очень важными.

Как понять, из чего состоит жир корма?

Только небольшое число производителей указывает количество тех или иных жирных кислот в гарантированном анализе рациона. Именно поэтому очень важно внимательно прочесть список состава, выделить в нём источники жиров и хотя бы примерно оценить их качество, ответив самому себе на следующие вопросы:

  1. Каковы источники животного жира? Каковы источники растительного жира? Известны ли их доли в составе корма?
  2. Каково исходное качество жиров? Даёт ли изготовитель этого корма чёткое название используемого сырья, например, «жир лосося, консервированный натуральными токоферолами», «льняное масло»? Или он пишет на упаковке «животные жиры» или просто «жиры и масла»?

Нужно чётко понимать, что компонент «животный жир» в сухом корме для собак — продукт рендеринга, то есть переработки отходов мясо- и птицеперерабатывающей промышленности. Наиболее приемлемыми по качеству являются жиры, источник которых чётко указан, например, жир лосося, говяжий жир, куриный жир. Естественно, они дороже, чем такие неясные компоненты, как «животный жир», тем более, если консервированы натуральными антиоксидантами.

Вы можете узнать больше о том, из чего состоит жир корма, а также о разнице между теми или иными вариантами жиров в составе готовых кормов из наших статей: Животные жиры, Растительные жиры, Животные жиры и растительные масла.

Также при желании вы всегда можете позвонить представителю компании-изготовителя рациона и постараться получить ответы на следующие вопросы:

  1. Откуда вы получаете жиры, которые используете в вашем корме?
  2. Проводите ли вы тест на наличие свободных жирных кислот (FFA)? Если да, то можете ли предоставить его результаты?
  3. Каким образом вы гарантируете свежесть жира и отсутствие прогоркания до поступления его в производство корма и уже после, в течение срока годности рациона?

Если вы нашли на этикетке жиры, указанные общими словами, и при общении с компанией-изготовителем не получили ответов на эти вопросы, стоит задуматься о том, нужно ли выбирать такой корм.

Когда общая жирность корма действительно критична?

На жирность корма следует обязательно обращать внимание, когда у собаки или кошки уже есть проблемы с поджелудочной железой и/или печенью, например, печёночная недостаточность или панкреатит. В этой ситуации нужно рассматривать каждый конкретный случай, так как все питомцы индивидуальны.

Чаще всего таким пациентам необходимо питание с умеренной или низкой жирностью, особенно в случае гиперлипидемии или негативных реакций на обычные корма, например, частых случаев диареи после еды.

В статье использованы материалы зарубежных исследований:

  1. Lindsay S, Entenman C, Chaikoff IL. Pancreatitis accompanying hepatic disease in dogs fed a high fat, low protein diet // Arch. Path. 1948. 45: 635–638.
  2. Deborah J. Davenport, Rebecca L. Remillard, Kenny W. Simpson, Guy L. Pidgeon. Acute and Chronic Pancreatitis // Small Animal Clinical Nutrition. Hand, Thatcher, Remillard and Roudebush. Fourth Edition. 2000.

Источник