Сколько жира в корм для кошек

Сколько жира в корм для кошек thumbnail

В настоящее время существует такое разнообразие сухих кормов для кошек, что очень непросто выбрать действительно качественное питание для своего питомца. 

Все корма делят на 4 класса (в порядке возрастания по классу): эконом-класс, премиум-класс, корма супер-премиум и корма для кошек холистик. 

Соответственно, цена выше у тех кормов, у которых выше класс. При этом, чем выше класс у корма, тем лучше он усваивается. То есть при кормлении кормами эконом-класса, ваша кошка будет больше испытывать чувство голода и чаще просить еду.  Также при регулярном питании некачественным кормом у кошки может развиться ожирение или другие проблемы со здоровьем.

Конечно, не стоит только ориентироваться на надпись на упаковке «супер-премиум», «холистик корм для кошек», «рекомендован ветеринарами, «натуральный» и т.п. Для выбора хорошего питания нужно тщательно изучить состав корма и уметь его понимать. В составе корма компоненты всегда указываются в порядке уменьшения их массовой доли. Первые пять позиций составляют 90% самого корма, этим и наедается кошка. 

✔ Во-первых, на первой позиции в списке ингредиентов должно стоять мясо. В идеале оно должно занимать 3-5 первых позиций в составе. Если у мяса только одна позиция, то она должна быть первой в составе. И да, это должно быть именно «мясо», а не субпродукты, продукты мясного происхождения или что-то иное. В хороших кормах прописывается полностью, какое именно мясо входит и процент его содержания в корме. Мясо может быть натуральным, обезвоженным (дегидрированное, дегидратированное), а также в состав может входить мука из мяса. Мясокостная мука, конечно же, худшее из предложенных вариантов, так как непонятно, что конкретно входит в состав этой муки помимо мяса — это могут быть перья, клювы, кости неизвестно в каком соотношении.

✔ На многих упаковках указывается процент содержания мяса. Норма — от 30% и выше. От процента белка в корме напрямую зависит количество мяса. 

В какие-то корма добавляют субпродукты (внутренние органы). В таком случае, обязательно должно быть указано, какой субпродукт и от какого животного входит в состав, а также должен быть указан процент его содержания. 

Когда на первом месте в составе идет расплывчатая формулировка «мясо и субпродукты» без расшифровки, то обычно так скрывают некачественные ингредиенты — отходы со скотобоен или мясо животных, умерших своей смертью. 

✔ Следующим ингредиентом в составе идут овощи, фрукты, злаки. В хорошем корме их не должно содержаться больше 50%, лучше всего от 20 до 30%.

✔ Польза овощей и фруктов всем известна, поэтому поговорим о злаках. Следует  приобретать беззерновые корма для кошек или корма, которые содержат только качественные злаки. Лучше, если злаки находятся ближе к концу списка ингредиентов. 

✔ Хорошими для кошек злаковыми культурами являются рис (бурый или коричневый), льняное семя, цельное зерно ячменя, овса. Дешевые злаки — пшеница и кукуруза — часто могут провоцировать аллергию у кошки. Их используют в качестве связующего вещества и для увеличения массы корма. Если все-таки данные компоненты присутствуют в составе корма, то должны занимать в составе место не выше шестого. 

✔ Также среди некачественных злаков могут встречаться маис, просо, пивной рис, сорго. ЖКТ кошек почти не усваивает данные продукты, и они являются потенциальными аллергенами. Категорически нельзя покупать корма, на которых просто написано «злаки».

✔ Жиры. Как и в случае с мясом, в составе корма должно быть указано, жир какого животного используется, а также процент его содержания в корме. 

✔ Допустимо присутствие растительных масел — льняного и подсолнечного

✔ Консерванты и минеральные добавки, витамины. В качественном корме консервантами и ароматизаторами являются масла и травы (розмарин, лимонная кислота, токоферол – витамин Е, витамин С). В нём не должно быть антиокислителей, а также синтетических консервантов, таких, как Е320 (ВНА, бутилоксианизол),  Ethoxyquin (этоксиквин),  Е321 (ВНТ, бутилокситолуол), Propylen glycol (пропилен гликоль), Propylgallate (пропилгаллат). Данные вещества вызывают аллергию, заболевания печени и даже рак. К примеру, Propylen glycol — пропилен гликоль — используется в продукции от обледенения.

В хорошем корме обязательно должны присутствовать витамины. 

✔ В некоторых кормах присутствует целлюлоза (или целлюлозная пудра/лигноцеллюлоза) как связующее вещество. Этот компонент плохого качества, он способен вызывать аллергию и проблемы с ЖКТ. Иногда в корм добавляют сухие или пивные дрожжи — они используются для увеличения объема и могут вызывать аллергию. Целлюлоза (и скорлупа орехов, которую также иногда добавляют) от влаги разбухают в желудке и заполняют его, при этом кошка не насыщается и опять просит еду. 

✔ Стоит обратить внимание на красители и вкусовые добавки. Обычно некачественные корма подкрашивают красителем Е127, который может вызвать заболевание щитовидной железы.

✔ В сахаре и иных подсластителях кошки не нуждаются совершенно. Они вызывают проблемы с поджелудочной железой, а также кариес, диабет.

✔ Белки и жиры. Нормой считается содержание белка до 36%, выше идет высокобелковый корм. Количество жиров должно составлять не более 20%, а для кошек, склонных к полноте — не более 13%. В кормах для котят допустимы и более высокие значения, так как до года кошки быстро растут и нуждаются в питательных веществах в больших количествах. 

✔ Зольность. Нужно всегда обращать внимание на уровень золы в корме. Зола является несгораемым остатком, образующимся из минеральных примесей. Вредно как избыточное количество золы, так и ее недостаточное. Избыток минеральных веществ делает вкус и усвояемость корма хуже, может вызвать заболевания, например, мочекаменную болезнь. Максимально допустимый уровень золы в корме 10%. До 9% – норма, идеальный показатель – 6-7%. 

Читайте также:  Кошки сухой корм или натуральная пища

✔ Также смотрите на показатели фосфора, кальция и магния. Особенно это важно для кастрированных котов и кошек. Эти минералы, избыток которых приводит к мочекаменной болезни и заболеваниям почек. Показатели фосфора и кальция должны быть в пределах единицы каждый, а магния должно содержаться до 0,1, идеально – 0,04-0,08.

✔ Что касается суточной нормы потребления сухого корма, то тут, чем выше суточная норма, тем менее качественный корм.

Источник

    • 15 апр. 2020 г.
    • 6 мин. чтения

Пост обновлен янв. 12

Фото: Вероника Козырева

При составлении натурального рациона необходимо не забывать о том, что кошки нуждаются в адекватном количестве жиров.

Жиры критически важны для здоровья кошек: они содержатся в мембранах каждой клетки организма, контролируя обмен питательных веществ, жиры помогают создавать ряд жизненно необходимых гормонов, жиры необходимы для функционирования нервной системы, а сухое вещество головного мозга на 60% состоит из липидов. Однако слишком большое количество жира в рационе также опасно тем, что кошка может недополучить белка, так как у кошек белково-жировой обмен веществ, и увеличение одного компонента автоматически происходит за счет вымещения другого. Поэтому так важно найти правильный баланс этих макронутриентов.

Для того, чтобы определить правильное соотношение жиров и белков в рационе кошек, самое правильное – это снова обратиться к составу естественной добычи кошек.

Если сравнивать композицию сельскохозяйственных животных и их диких аналогов, то в первую очередь можно выделить 2 серьезных отличия:

1. Дикие животные как правило содержат меньше жира и больше белка, чем домашние.

2. Жир диких животных имеет немного другой состав с точки зрения баланса в нем насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

С точки зрения распределения жира в теле животного нужно отметить, что больше всего жира содержит жировая ткань под слоем кожи и между внутренними органами. Это тот самый видимый жир, который сразу бросается в глаза при обработке мяса. Также небольшой процент жира содержится в самих мышцах и внутренних органах.

Если обратиться к известным данным по составу тела диких животных, то мы увидим, что в среднем естественная добыча кошки состоит на 20% из белка и на 10% жира, например, так выглядит состав

кряквы: белки – 21%, жиры – 9%

белохвостого оленя: белки – 21%, жиры – 9%

немого перепела: белки – 25%, жиры – 11%

При недостаточном количестве жира в рационе при переходе на натуральное питание владелец может столкнуться со следующими проблемами: собака или кошка снижает вес, хотя получает рекомендованную дозу в граммах. Или же у животного портится шерсть: начинает выглядеть тусклой или засаленной. Иногда возникает проблема того, что животное начинает грызть лапы, особенно между пальцами.

Увеличение порции за счет мясной составляющей в первом случае, или сокращение жирности во втором (казалось бы, если шерсть стала засаленной, то логично предположить, что жира более чем достаточно) к решению проблемы не приведет, так как причина похудения и ухудшения качества шерсти часто кроется совсем в другом – многих собак и кошек кормят слишком обезжиренной едой, руководствуясь собственными предрассудками по отношению к лишнему жиру, тогда как для плотоядных животных жир является незаменимым поставщиком энергии и незаменимых жирных кислот, играющих жизненно важную роль в работе всего организма.

Если кормить хищников только чистым и обезжиренным мышечным мясом, таким как куриная грудка, то они будут вынуждены получать энергию из белков. Однако для организма производство такой энергии намного сложнее и наименее эффективно. То есть, фактически полученная энергия очень мала по сравнению с количеством потребляемого корма. Другим нежелательным побочным эффектом выработки энергии из белков являются «отходы», такие как аммиак или мочевина. Их переработка и вывод из организма осуществляется через печень и почки, то есть метаболическая нагрузка увеличивается. Необходимость организма в долгосрочной перспективе получить энергию из белка может привести к перегрузке экскреторных органов. Кроме того, для кошек достаточное содержание животного жира в рационе очень важно, поскольку он обеспечивает поступление жизненно необходимой арахидоновой кислоты. В отличии от собак, которые способны превращать незаменимую омега-6-ненасыщенную линолевую кислоту в арахидоновую кислоту с помощью определенных ферментных активностей в печени, кошки не в состоянии ее самостоятельно синтезировать.

Рекомендуемое количество содержания жира в рационе составляет от 10% до 15% для собак и от 10% и до 25% для кошек. Содержание жира зависит от того, насколько животное активно, в каких условиях животное содержится, например, на уличном содержании или при содержании в пониженных температурах, содержание жира можно и нужно увеличить. Типичной ошибкой владельцев является повышение питательности еды за счет углеводов, но это неправильно. Кошки не нуждаются в углеводах, так как у них белково-жировой обмен веществ и они намного эффективнее преобразуют в энергию жир. Тем более если учесть, что 1 г жира содержит 9 ккал, тогда как 1 г углеводов – всего лишь 4, то выбор в пользу каш кажется вовсе нелогичным.

Также количество жира рекомендуется повышать при составлении рационов кошек с почечной недостаточностью, где рекомендуется понижать количество фосфора за счет ограничения белка. Однако, 25% жира от влажного веса или 60% от общей калорийности – это максимальный порог, переступать который не следует, дабы не увеличить нагрузку на поджелудочную железу сверх меры.

У кошек панкреатит встречается реже, чем у собак. Кошки имеют довольно высокий порог толерантности в отношении доли потребляемого животного жира и жирорастворимых витаминов по сравнению с собаками. Тем не менее, для здоровья кошки необходимо регулировать содержание жира в пище. Слишком жирный рацион может привести к тому, что другие компоненты корма будут плохо усваиваться, а это, в свою очередь, отрицательно повлияет на поступление питательных веществ. Не стоит упускать из внимания и то, что у кошек слишком большое содержание жира в еде может привести к ожирению.

Читайте также:  Корм для кошек бест натура

Если собака или кошка еще не приучены к большому количеству жира в корме, то это количество необходимо увеличивать постепенно, чтобы избежать проблем с пищеварением или перегрузки поджелудочной железы.

Для плотоядных животных абсолютно необходимо достаточное количество жира. Если собака или кошка постоянно голодают или теряют вес, несмотря на увеличение общего количества пищи, первым шагом должна быть осуществлена проверка содержания жира в пище. Поиск правильного количества в отдельных случаях часто является чем-то вроде опыта.

Как рассчитать жирность рациона, состоящего из нескольких продуктов? Для этого нужно знать жирность каждого ингредиента, что в теории возможно, но на практике довольно проблематично, так как вы никогда не найдете точных значений жирности для тех кусков, которые вы собираетесь использовать.

Однако исходя из того, что сельскохозяйственные животные обычно содержат больше жира, чем их дикие родственники, рекомендуется убирать некоторое количество видимого жира с части ингредиентов, но не полностью, например, с курицы убирать половину кожи, а половину оставлять, и также чередовать постные и жирные компоненты при составлении рациона.

Основные жирные кислоты

Второй жировой компонент, на который следует пристально обратить внимание в натуральном рационе, это рыбий жир. В то время как животный жир в основном содержит насыщенные жирные кислоты и, таким образом, снабжает организм энергией, рыбий жир добавляют для обогащения рациона омега-3 жирными кислотами. Они жизненно необходимы для хищников, но практически не содержатся в мясе сельскохозяйственных животных во многом из-за современных методов их выращивания. Например, говядина на зерновом откорме имеет намного больше омега-6 жирных кислот в составе своего жира, чем омега-3, по сравнению с говядиной на травяном откорме, так как зерно не является естественной пищей даже для копытных. В рационе кошек омега-6 и омега-3 жирные кислоты должны быть в определенном балансе и пропорциях.
Омега-3 жирные кислоты влияют на качество кожи и шерсти, а также задействованы в гормональном обмене. Кроме того, жирные кислоты омега-3 могут действовать как противовоспалительное средство.

Стоит отдельно отметить, что льняное масло и прочие растительные масла не являются для кошек источниками омега-3.

Омега-3 – это общее название различных жирных кислот как растительного, так и животного происхождения. Рыбий жир содержит два типа жирных кислот: эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую кислоты (ДГК). Растительные жиры содержат другой тип – альфа-линоленовую кислоту (АЛК).

Люди, как и многие другие животные, могут превращать АЛК в ЭПК и ДГК, поэтому мы можем использовать растительное масло как источник омега-3. А вот в организме кошек такое преобразование невозможно, что логично, так как за сотни тысяч лет эволюции кошки адаптировались получать все необходимое из организма своей жертвы, который все проеобразования жирных кислот уже выполнил за них. Кошки должны получать в пищу уже “готовые” ЭПК и ДГК в качестве омега-3, поэтому в их рационе растительные жиры бесполезны: им нужны богатые омега-3 исключительно жиры животного происхождения, например, морская рыба или головной мозг млекопитающих, который также богат омега-3.
Строгих норм по омега-3 в рационе кошек не существует. Можно приблизительно отталкиваться от значения 50 мг на кг веса животного. Если в рационе кошки присутствует рыба и куриные головы или говяжий мозг в небольших количествах, то скорее всего, этого достаточно.

Однако сильное увеличение потребления ненасыщенных жирных кислот также увеличивает потребность в витамине Е. Поэтому, если рацион содержит значительно повышенное количество ненасыщенных жирных кислот, содержание витамина Е также следует скорректировать в сторону увеличения.

Таким образом, натуральное питание означает не только кормление достаточным количества богатого ценными белками мяса, но и не следует пренебрегать жирами в ежедневном рационе. Доля животного жира (натуральное содержание жира в мясе, сале и т. д.) может составлять от 10% до 25%, и эти жиры необходимы плотоядным в качестве поставщика энергии.
Кроме этого необходимо соблюдать баланс жирных кислот и не забывать об источниках омега-3 для метаболических процессов организма. Для кошек достаточное содержание животного жира в рационе даже более важно, чем для собак, поскольку они не могут сами синтезировать жизненно необходимую им арахидоновую кислоту и зависят от поступления ее из пищи.

Если у вас все еще остались вопросы, то вы можете обратиться к нам за платной on-line консультацией. Для этого напишите нам на почту: catnutritionru@gmail.com

Источники:

1. https://barf-blog.de (Перевод: Виктория Барановская)
2. feline-nutrition.org
3. Dogs Naturally Magazine

Просмотров: 1,860Комментариев: 1

Источник

Зачем нужны жиры в кормах животных?

Жиры — наиболее концентрированный источник энергии в кормах. При усвоении в организме они выделяют почти в два раза больше энергии, чем то же количество белка или углеводов, измеряемое в граммах.

Также они должны обеспечивать организм незаменимыми жирными кислотами, которые не синтезируются в органах и тканях, но необходимы, например, для формирования клеточных структур и нормальной работы клеток, усвоения определённых жирорастворимых витаминов, необходимых для блеска шерсти и здоровья кожи.

Дефицит Омега-3 жирных кислот может привести к проблемам с нервной системой, например, к аномалиям зрения и слуха. Омега-6 жирные кислоты преобладают в составе мембран клеток, которые отвечают за запасы на чёрный день (жировые «депо»), обмен веществ (печень), механическую работу (мышцы) и выделение отходов (почки).

Читайте также:  Корм для кошек в новороссийске

Кроме того, что особенно важно в сухих кормах для кошек, жиры увеличивают вкусовую привлекательность рациона.

Определение жира в кормах

Если вы хотите сравнить фактическую жирность разных рационов или уточнить её соответствие рекомендованным нормативам (к примеру, нормам FEDIAF для готовых кормов), то необходимо пересчитать количество жира на сухое вещество корма.

С чего начать определение жира в кормах? Сначала выясните объём сухого вещества, для чего отнимите указанный в анализе показатель влажности от 100%. Затем разделите указанный там же процент жира на полученный результат и умножьте на 100%.

Например, корм содержит 75% влаги и 5% жира:

100 – 75=25 (в корме 25% сухого вещества);

5 ÷ 25 × 100%=20% (столько жира в сухом веществе этого рациона).

Существует ли ГОСТ на жир в кормах?

В материалах европейской организации FEDIAF есть рекомендации по минимальному содержанию жира и отдельных жирных кислот в готовых кормах для животных (жиры даны в пересчёте на сухое вещество):

Показатель / 100 г сухого вещества корма

Взрослые собаки

Щенки

Взрослые кошки

Котята

Жир

5,50 г

6,50–8,50 г

9 г

9 г

Линолевая кислота Омега-6

1,53 г

1,30 г

0,5–0,67 г

0,55 г

Арахидоновая кислота Омега-6

Нет

30 мг

6–8 мг

20 мг

Альфа-линоленовая кислота Омега-3

Нет

0,08 г

Нет

0,02 г

ДГК+ЭПК Омега-3

Нет

0, 05 г

Нет

0,01 г

Заметим, что максимально содержание жира и отдельных жирных кислот нигде не регламентируется — ни один ГОСТ на жир в кормах не определит верхнюю планку для вашего питомца.

Собаки, которых кормят рационом с соответствующим их потребностям уровнем белка, без последствий могут потреблять достаточно много жира. А вот жиры в кормах собак, бедных белком, могут вызывать негативные реакции со стороны организма животных — например, панкреатит, сопровождающийся поражением печени.

Низкое содержание жира в кормах

Как определить корм для собак и кошек с низким содержанием жира? В целом, считается, что рацион с 10% жира и менее (в сухом веществе) — маложирный. С 10–15% жира в сухом веществе можно отнести — к умеренно жирным, а с более чем 20% жира в сухом веществе — к жирным. Но это очень примерное деление.

Проблема в том, что цифры не дают никакого представления о качестве жира, его устойчивости к окислению, переваримости, а также об источниках, из которых жир получен, и фактическом содержании жирных кислот. А все эти факторы являются очень важными.

Как понять, из чего состоит жир корма?

Только небольшое число производителей указывает количество тех или иных жирных кислот в гарантированном анализе рациона. Именно поэтому очень важно внимательно прочесть список состава, выделить в нём источники жиров и хотя бы примерно оценить их качество, ответив самому себе на следующие вопросы:

  1. Каковы источники животного жира? Каковы источники растительного жира? Известны ли их доли в составе корма?
  2. Каково исходное качество жиров? Даёт ли изготовитель этого корма чёткое название используемого сырья, например, «жир лосося, консервированный натуральными токоферолами», «льняное масло»? Или он пишет на упаковке «животные жиры» или просто «жиры и масла»?

Нужно чётко понимать, что компонент «животный жир» в сухом корме для собак — продукт рендеринга, то есть переработки отходов мясо- и птицеперерабатывающей промышленности. Наиболее приемлемыми по качеству являются жиры, источник которых чётко указан, например, жир лосося, говяжий жир, куриный жир. Естественно, они дороже, чем такие неясные компоненты, как «животный жир», тем более, если консервированы натуральными антиоксидантами.

Вы можете узнать больше о том, из чего состоит жир корма, а также о разнице между теми или иными вариантами жиров в составе готовых кормов из наших статей: Животные жиры, Растительные жиры, Животные жиры и растительные масла.

Также при желании вы всегда можете позвонить представителю компании-изготовителя рациона и постараться получить ответы на следующие вопросы:

  1. Откуда вы получаете жиры, которые используете в вашем корме?
  2. Проводите ли вы тест на наличие свободных жирных кислот (FFA)? Если да, то можете ли предоставить его результаты?
  3. Каким образом вы гарантируете свежесть жира и отсутствие прогоркания до поступления его в производство корма и уже после, в течение срока годности рациона?

Если вы нашли на этикетке жиры, указанные общими словами, и при общении с компанией-изготовителем не получили ответов на эти вопросы, стоит задуматься о том, нужно ли выбирать такой корм.

Когда общая жирность корма действительно критична?

На жирность корма следует обязательно обращать внимание, когда у собаки или кошки уже есть проблемы с поджелудочной железой и/или печенью, например, печёночная недостаточность или панкреатит. В этой ситуации нужно рассматривать каждый конкретный случай, так как все питомцы индивидуальны.

Чаще всего таким пациентам необходимо питание с умеренной или низкой жирностью, особенно в случае гиперлипидемии или негативных реакций на обычные корма, например, частых случаев диареи после еды.

В статье использованы материалы зарубежных исследований:

  1. Lindsay S, Entenman C, Chaikoff IL. Pancreatitis accompanying hepatic disease in dogs fed a high fat, low protein diet // Arch. Path. 1948. 45: 635–638.
  2. Deborah J. Davenport, Rebecca L. Remillard, Kenny W. Simpson, Guy L. Pidgeon. Acute and Chronic Pancreatitis // Small Animal Clinical Nutrition. Hand, Thatcher, Remillard and Roudebush. Fourth Edition. 2000.

Источник