Снижение себестоимости продукции за счет корма

Снижение себестоимости продукции за счет корма thumbnail

Себестоимость является одной из основных экономических категорий рыночного производства и формируется под влиянием многих факторов, от нее в значительной степени зависит рентабельность предприятия.

При сложившихся на рынке невысоких ценах реализации сельскохозяйственной продукции производитель может не получить прибыли и завершить производственный цикл с убытком, если себестоимость его продукции будет превышать ее цену. При непрерывном росте цен на средства производства промышленного происхождения, на работы и услуги целесообразно ориентироваться на минимизацию затрат на единицу продукции (даже если государство компенсирует часть затрат). Для этого необходимо рассчитывать себестоимость по принятой методике; правильно учитывать и распределять затраты; знать факторы (внешние и внутренние), влияющие на уровень себестоимости; выявлять и реализовывать резервы снижения себестоимости; находить пути снижения затрат на производство и реализацию продукции.

Основными факторами, которые определяют себестоимость единицы продукции, являются урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, а следовательно, обеспечение организационно-технологических требований в растениеводстве и животноводстве, полноценное кормление скота, внесение необходимых доз удобрений в почву. Но если рост затрат на 1 га посева и 1 голову скота опережает повышение урожайности и продуктивности, то не происходит снижения себестоимости продукции. Так как себестоимость производства любого вида продукции — это соотношение затрат на производство и объема валовой продукции, то себестоимость может быть снижена, если:

сокращаются производственные затраты при неизменном выходе валовой продукции;

возрастает объем валовой продукции при неизменных производственных затратах;

выход валовой продукции опережает рост затрат на ее производство.

Всю совокупность факторов, которые представляют собой условия и причины, сказывающиеся на себестоимости продукции, можно условно разделить на три группы:

  • 1) благоприятно влияющие на выход валовой продукции, способствуя ее увеличению;
  • 2) обеспечивающие снижение материально-денежных и трудовых затрат;
  • 3) неоднозначные, или действующие одновременно и на увеличение выхода валовой продукции, и на снижение материальных и трудовых затрат.

В сельском хозяйстве предприятие имеет, как правило, высокий удельный вес постоянных затрат, которые остаются неизменными как при увеличении объема производства валовой продукции, так и при его уменьшении. В связи с этим среди всех факторов снижения себестоимости основная роль принадлежит урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных.

Снижение себестоимости достигается при осуществлении затрат строго в пределах нормативов и норм — тех затрат труда и средств, которые предусмотрены технологическими картами.

Для снижения себестоимости продукции могут быть использованы различные инновации, но у сельскохозяйственных производителей нет средств для инновационной деятельности, а государственные инвестиции инновационного характера ограниченны.

В растениеводстве резерв снижения себестоимости связан с биологическим потенциалом сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, созданных наукой. Сейчас он реализуется всего на 30—40 %. О наличии реальных резервов роста урожайности говорит тот факт, что в лучших хозяйствах ее уровень в 3—4 раза превышает средний по стране.

В животноводстве из-за низкой продуктивности животных и дороговизны кормов производство продукции остается убыточным. В структуре себестоимости животноводческой продукции на долю кормов приходится более половины затрат. Однако из-за неполноценности кормления, несбалансированности кормов по белку и другим элементам повышения продуктивности не происходит, а высокие затраты на собственные корма и высокие цены на покупные одновременно снижают продуктивность и повышают себестоимость продукции животноводства. Заметим, что значительное сокращение поголовья скота и птицы, начавшееся в 1991 г., не привело к улучшению кормления оставшегося поголовья.

Предприятие может снизить себестоимость единицы продукции животноводства за счет сокращения как удельных затрат кормов (на 1 ц молока, на 1 ц привеса, на 1000 яиц и т.д.), так и себестоимости кормов, производимых в хозяйстве. Рационы кормления скота необходимо составлять на основе сравнительной оценки экономически эффективных в условиях предприятия кормов по показателям выхода с 1 га кормовых единиц и переваримого протеина и их себестоимости.

Среди резервов снижения себестоимости продукции растениеводства и животноводства следует учитывать снижение затрат труда за счет комплексной механизации выращивания сельскохозяйственных культур и автоматизации процессов получения животноводческой продукции. Однако низкая цена сельскохозяйственного ручного труда и высокая стоимость техники при отсутствии средств у предприятий на ее приобретение во многих случаях обусловливают неэффективность замены ручного труда механизированным.

Каждое предприятие располагает возможностями снижения себестоимости продукции за счет сокращения затрат на общехозяйственные и общепроизводственные цели.

Таким образом, в качестве основных путей снижения себестоимости единицы продукции (работ, услуг) можно назвать следующие:

повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных;

использование технологий, снижающих энергоемкость, материалоемкость и землеемкость продукции; улучшение качества продукции и сокращение ее потерь; материальное стимулирование работников в увеличении выхода продукции и снижении затрат на ее производство; использование совершенных технических средств и оборудования;

сокращение затрат на организацию и управление производством;

рациональное размещение производства и его кооперация.

  • 1. Что собой представляет труд живой и труд овеществленный?
  • 2. Какую форму принимают совокупные трудовые издержки?
  • 3. Где образуются индивидуальные издержки?
  • 4. Как подразделяются индивидуальные издержки, формирующие себестоимость?
  • 5. Чем переменные издержки отличаются от постоянных?
  • 6. Что такое вмененные издержки?
  • 7. Чем экономические (предпринимательские) издержки отличаются от бухгалтерских?
  • 8. Как называют прирост издержек в результате производства одной дополнительной единицы продукции?
  • 9. Для чего предприятию необходимо исчисление себестоимости производства его продукции?
  • 10. Какие виды себестоимости рассчитывают в зависимости от полноты включаемых в нее затрат?
  • 11. Как связаны себестоимость и окупаемость затрат?
  • 12. Какие затраты предприятия не включаются в себестоимость продукции, работ и услуг?
  • 13. Какие затраты относятся к основным и накладным?
  • 14. Как подразделяются затраты по способу включения в себестоимость?
  • 15. По каким элементам классифицируются затраты?
  • 16. Что означает классификация затрат по статьям?
  • 17. Какие статьи затрат совпадают в растениеводстве и животноводстве?
  • 18. Какие затраты включаются в элемент «Прочие затраты» в составе себестоимости?
  • 19. Чем различается определение плановой и фактической себестоимости?
  • 20. В какой последовательности исчисляется себестоимость?
  • 21. Какие затраты включаются в статью «Содержание основных средств»?
  • 22. Какие затраты относятся к общепроизводственным и как они распределяются?
  • 23. Какие затраты относятся к общехозяйственным и как они распределяются?
  • 24. От каких основных факторов зависит себестоимость единицы продукции в сельском хозяйстве?
  • 25. Каковы основные пути снижения себестоимости единицы продукции (работ, услуг) сельского хозяйства?
Читайте также:  Хэппи дог корм с чувствительным пищеварением

Источник

Себестоимость, являясь одной из основных экономических категорий рыночного производства, находится под влиянием многих факторов, и от нее в значительной степени зависит рентабельность предприятия.

При сложившихся на рынке ценах реализации продукции производитель может не получить прибыли и завершить производственный цикл с убытком, если себестоимость его продукции будет превышать ее цену. При непрерывном росте цен на средства производства промышленного происхождения, работы и услуги – даже если государство компенсирует часть затрат – выгоднее ориентироваться на приостановление роста затрат на единицу продукции, их минимизацию. Для этого необходимо рассчитывать уровень себестоимости по принятой методике; правильно учитывать и распределять затраты; знать факторы (внешние и внутренние), влияющие на уровень себестоимости; выявлять и реализовывать резервы снижения себестоимости; находить пути снижения затрат на производство и реализацию продукции.

Основными факторами, от которых зависит себестоимость единицы продукции, продуктивность животных, а следовательно, обеспечение организационно-технологических требований животноводстве, полноценное кормление скота. В свою очередь, если рост затрат на 1 голову скота опережает повышение продуктивности, то снижения себестоимости продукции не происходит. Так как себестоимость производства любого вида продукции – это результат соотношения затрат на производство и объема валовой продукции, то, следовательно, себестоимость может быть снижена, если:

  • – сокращается размер производственных затрат при неизменном выходе валовой продукции;
  • – возрастает объем валовой продукции при неизменных производственных затратах;
  • – выход валовой продукции опережает рост затрат на ее производство.

Всю совокупность факторов, которые представляют собой условия и причины, оказывающие влияние на себестоимость продукции, можно условно разделить на 3 группы:

  • 1. благоприятно влияющие на выход валовой продукции, способствуя ее увеличению;
  • 2. обеспечивающие снижение материально-денежных и трудовых затрат;
  • 3. неоднозначные, или действующие одновременно и на увеличение выхода валовой продукции, и на снижение материальных и трудовых затрат.

В сельском хозяйстве предприятие имеет, как правило, высокий удельный вес постоянных затрат, которые остаются неизменными как при увеличении, так и при уменьшении объема производства валовой продукции. В этой связи среди всех факторов снижения себестоимости основная роль принадлежит продуктивности животных.

Снижение себестоимости достигается при осуществлении затрат строго в пределах норм и нормативов. За норму принимаются те затраты труда и средств, которые предусмотрены технологическими картами.

Для снижения себестоимости продукции могут быть использованы различные инновации, но у сельскохозяйственных производителей нет средств для инновационной деятельности и ограничены государственные инвестиции инновационного характера.

Из-за низкой продуктивности животных и дороговизны кормов производство продукции животноводства остается убыточным. На долю кормов в структуре себестоимости животноводческой продукции приходится более половины всех затрат. Однако неполноценность кормления, несбалансированность кормов по белку и другим элементам не приводит к повышению продуктивности, а высокие затраты на собственные корма и высокие цены на покупные одновременно снижают продуктивность и повышают себестоимость продукции животноводства.[13, с.42]

Предприятие может снизить себестоимость единицы продукции животноводства как за счет сокращения удельных затрат кормов (на 1 ц молока, на 1 ц привеса, на 1000 яиц и т.д.), так и за счет снижения себестоимости кормов, производимых в хозяйстве. На основе сравнительной оценки кормов необходимо составлять рационы кормления скота из экономически эффективных в условиях предприятия кормов по показателям выхода с 1 га кормовых единиц и перевариваемого протеина и их себестоимости.

Среди резервов снижения себестоимости продукции животноводства следует учитывать снижение затрат труда за счет комплексной механизации выращивания сельскохозяйственных культур и автоматизации процессов получения животноводческой продукции. Низкая цена сельскохозяйственного ручного труда и высокая стоимость техники при отсутствии средств у предприятий на ее приобретение часто делают неэффективной замену ручного труда механизированным.

Каждое предприятие располагает возможностями снижения себестоимости продукции за счет сокращения затрат на общехозяйственные и общепроизводственные цели.

Таким образом, основные пути снижения себестоимости единицы продукции (работ, услуг) следующие:

  • 1. повышение продуктивности животных;
  • 2. использование технологий, снижающих энергоемкость, материалоемкость продукции;
  • 3. улучшение качества и сокращение потерь продукции;
  • 4. материальное стимулирование работников в увеличении выхода продукции и снижении затрат на ее производство;
  • 5. использование совершенных технических средств и оборудования;
  • 6. сокращение затрат на организацию и управление производством;
  • 7. рациональное размещение производства и его кооперация.

На выход валовой продукции животноводства влияют следующие факторы:

  • – обеспеченность животных кормами и их качество;
  • – условия содержания и кормления;
  • – породность и структура стада;
  • – наличие квалифицированных кадров и уровень комплексной механизации;
  • – уровень зоотехнической и ветеринарно-профилактической работы и т.д.

Однако все они оказывают влияние на выход продукции через два основных фактора – размеры поголовья скота и его продуктивность.

Источник

3.3 Пути снижения затрат на производство продукции животноводства

Как уже упоминалось выше, себестоимость продукции — это совокупность всех затрат в денежном выражении

Затраты на производство продукции является одним из важных факторов и одновременно показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Затраты показывает, на что уходят деньги при производстве сельскохозяйственной продукции в том или ином предприятии.

Снижение затрат сельскохозяйственной продукции является важной народнохозяйственной проблемой, одним из основных условий повышения экономической эффективности сельского хозяйства. Обществу далеко не безразлично, ценой каких затрат осуществляется производство продукции, ибо от этого в конечном счете зависит степень удовлетворения потребностей общества. Оно кровно заинтересовано в том, чтобы при меньших затратах производственных ресурсов производилось больше продукции и лучшего качества.

Снижение себестоимости продукции — один из основных источников накоплений, обеспечении расширенного производства на основе ускорения научно-технического прогресса во всех отраслях сельскохозяйственного производства. Чем дешевле производство сельскохозяйственной продукции, тем большими возможностями будет располагать общество для снижения розничных цен на продовольственные товары, тем полнее будут удовлетворяться потребности людей, тем конкурентоспособнее будет продукция.

Себестоимость единицы любого вида продукции является, как известно, результатом соотношения двух величин: производственных затрат и качества продукции. Себестоимость может быть снижена, если, во-первых, будет уменьшаться величина затрат при неизменном выходе продукции; во-вторых, если будет увеличиваться количество таловой продукции при неизменных затратах и, наконец, в-третьих, если темпы роста валовой продукции будут опережать темпы увеличения затрат. Факторы себестоимости продукции сельского хозяйства многообразны. С определенной степенью условности их можно объединить в три группы, влияющие: 1) пай обе составные части себестоимости, т. е. на величину производственных затрат и количество продукции, 2) только на величину затрат и 3) только на количество продукции

Читайте также:  Сухие корма с пониженным содержанием жиров

Факторы первой группы — материальная заинтересованность, работников, экономически обоснованная специализация и рациональные размеры производства, ресурсосберегающие технологии в животноводстве способствуют как экономном использованию производственных ресурсов, так и росту продуктивности.

1. Материальная заинтересованность работников в экономном использовании производственных ресурсов, снижении издержек производства продукции. Эта заинтересованность может быть обеспечена на основе тесной увязки размеров экономии издержек производства с размерами оплаты труда, что, в свою очередь, в решающей степени обусловлено формами собственности работника на созданный продукт (доход), средства производства и формам хозяйствования. При частной, арендной, кооперативной и акционерной собственности на средства производства работник в большей мере, чем при государственной собственности, заинтересован и экономном использовании ресурсов, поскольку от этого непосредственно зависит величина его дохода.

В условиях рыночной экономики заинтересованность работников и снижении себестоимости продукции стимулируется также конкуренцией производителей сельскохозяйственной продукции, так как сокращение издержек позволит снизить цены, в результате чего продукция станет более конкурентоспособной.

2. Специализация и концентрация производства. Специализация и оптимальные размеры сельскохозяйственного производства позволяют эффективно использовать производственные ресурсы, разводить те виды скота, для которых имеются наиболее благоприятные природные и экономические условия. Наряду с этим обоснованные выбранные специализации и концентрация производство производства создают благоприятные условия для освоения комплексной механизации, использования прогрессивной технологии труда.

Важное значение для снижения себестоимости продукции имеет также рациональная внутрихозяйственная специализация и концентрация производства.

3. Технология производства. Интенсивные и индустриальные технологии производства продукции животноводства способствуют как повышению продуктивности скота, так и экономному использованию и сбережению произвольных ресурсов — трудовых, земельных, водных, материальных, в силу чего указанные технологии выступают в качестве ресурсосберегающих.

Важным экономическим рычагом обеспечения эффективного использования производственных ресурсов является научно обоснованное нормирование их расхода.

Результат освоения ресурсосберегающих технологий находит свое отражение в сбережении производственных ресурсов. Причем этот результат проявляется в двух формах: либо как увеличение производства продукции при определенном объеме ресурсов, либо как сокращение расхода ресурсов на производство определенного количества продукции. Обе указанные формы ресурсосбережения выражают экономию производственных ресурсов.

Вторая группа факторов отражает степень эффективности использования производственных ресурсов отрасли и оказывает влияние на себестоимость продукции через величину затрат, т.е. потребленной части этих ресурсов. В обобщенном виде факторы этой группы сводятся к ресурсоемкости производства, т.е. к его трудо-, земле-, фондо- и материалоемкости.

1. Трудоемкость производства. Использование более совершенных машин, рост уровня комплексной механизации ведет к сокращению затрат живого труда и расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции. Однако снижение себестоимости продукции произойдет лишь в том случае, если затраты по оплате труда уменьшатся в большей мере, чем увеличатся затраты, связанные с эксплуатацией машин. Необходимым условием снижения себестоимости продукции за счет сокращения оплаты труда в расчете на единицу продукции являются также опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами увеличения его оплаты.

2. Фондоемкость производства. Важным путем снижения фондоемкости производства является прежде всего увеличение и повышение интенсивности использования тех элементов средств труда, которые непосредственно влияют на повышение плодородия земель и продуктивности скота. Повышение интенсивности использования основных средств ведет к тому, что амортизационные отчисления относят на себестоимость отдельных видов продукции в меньшем размере, что ведет к снижению ее себестоимости

3. Материалоемкость производства. Снижение материалоемкости должно идти, с одной стороны, за счет сокращения объемов затрат в натуральном выражении на основе улучшения качества и экономном расходовании материальных оборотных средств, с другой стороны, путем приобретения и использования более дешевых материалов.

 В животноводстве снижение материалоемкости производства может быть обеспечено в первую очередь путем сокращения затрат на корма. Поскольку величина затрат по этой статье зависит от количества потребленных кормов и их стоимости, постольку все мероприятия, способствующие полному обеспечению поголовья всех видов скота собственными кормами высокого качества и снижению себестоимости одной кормовой единицы за счет роста урожайности кормовых культур и механизации кормопроизводства будут оказывать влияние на снижение материалоемкости.

Третья группа факторов включает в себя те, которые оказывают влияние на себестоимость продукции через ее количество, — урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота, структура посева и стада, а также сохранность продукции.

Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота. Экономические расчеты и хозяйственная практика показывают, что чем выше продуктивность, тем ниже себестоимость продукции. Это связано с тем, что многие основные виды затрат на выращивание скота остаются почти неизменными как при высокой, так и при низкой продуктивности скота, а возрастают лишь затраты, связанные с получением дополнительной продукции.

Себестоимость продукции связана также с ее качеством, так как улучшение качества продукции требует, как правило, дополнительных затрат. Исчисление себестоимости продукции с учетом ее качества дает возможность определить величину затрат в расчете на единицу потребительского эффекта продукции [20].

Исходя из таблицы 4 у ООО «Маслово» есть несколько направлений снижения затрат – это: содержание основных средств, снижение затрат на корма и снижение прочих затрат.

Из вышеизложенного следует, что для снижения затрат в первую очередь надо разработать систему стимуляции работников по сокращению затрат и бережному содержанию основных средств. Применять более прогрессивные виды кормом по питательности (по качеству) и сокращению их использования по количеству. Так как получение, транспортировка и хранение большого количества не эффективных по питательным свойствам кормов влечёт к увеличению затрат. Также снижение остальных затрат. У ООО «Маслово» есть все предпосылки для этого.

Выводы и предложение

Себестоимость — это денежное выражение издержек на производство и реализацию продукции; часть стоимости, выражающая затраты предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда. Себестоимость продукции животноводства складывается из затрат, связанных с использованием кормов, машин, электроэнергии, трудовых и других производственных ресурсов и выражается в виде затрат на продукцию, на единицу продукции или на рубль продукции.

Различают полную и производственную себестоимость. В производственную включаются затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения. А в полную себестоимость включаются затраты по сбыту.

Читайте также:  Корма для кошек премиум класса из германии

В данной курсовой работе рассмотрена структура и динамика изменения полной и производственной себестоимости основных видов продукции животноводства на примере ООО “Маслово”.

Данное предприятие имеет углубленную специализацию в области животноводства, так как удельный вес выручки от реализации этой продукции в общей сумме выручки наивысший. Кроме молоко, мяса предприятие производит зерновые. Выручка от реализации продукции животноводства имеет довольно высокий удельный вес в общей выручке, в основном за счет производства молока и мяса.

При анализе хозяйственной деятельности предприятия так же выяснилось, что оно рентабельно и работает с прибылью, которая к 2007 году заметно возросла.

Имеет место и увеличение себестоимости продукции, так как произошло увеличению затрат практически по всем статьям (на корма, оплату труда, нефтепродукты, амортизацию). Производственная себестоимость получилась больше себестоимости проданной продукции, так как предприятие не стало реализовывать всю произведенную продукции, оставив ее на следующий год или про запас. Существует несколько путей снижения себестоимости продукции животноводство:

–  повышение производительности труда, для чего требуется осуществление комплексной механизации и автоматизации всех процессов;

–  повышение перспектив использования земли, развитие пастбищ и продуктивности животных. При этом, как правило, сокращаются все издержки в расчете на единицу продукции;

–  ликвидация перерасхода кормов за счет составления сбалансированных рационов кормления животных, внедрение интенсивных методов откорма;

–  сокращение затрат на управление производства;

–  борьба с потерями при хранении и транспортировки продукции.

Рассмотренные пути снижения себестоимости не исчерпывают себестоимости всего комплекса мероприятий. Они дают представления об общем направлении в организации более эффективного и экономного производства продукции животноводства.

С учётом обострения продовольственной проблемы в мире у ООО «Маслово» есть возможность для дальнейшего успешного развития. Так как это показывает, что конкуренция на этом рынке как таковая снижается. И если она есть то в сегменте дешёвых товаров, где используется не чистое сырье, а модифицированное, как само, так и с помощью технологий получения конечного продукта. ООО «Маслово» может развивать элитные сорта мяса и молока с использованием качественного сырья или для дальнейшего развития ООО «Маслово» можно применять геномодифицированный материал, такой как корма, новые виды коров и поросят для снижения затрат и увеличения продуктивности, время роста и остальных показателей. Может использовать параллельно и то и то. Первое для рынков развитых стран, второе для рынков отсталых стран.

Литература

1  Алборов Р.А. «Бухгалтерский учет в системе экономических методов управления сельскохозяйственных предприятий» // Экономика с/х предприятий №10-2004г. С.23-28

2  Савченко Е.С. «Экономическое регулирование агропромышленного производства». // Достижения Науки и техники АПК № 6 –2005г.С.5-10

3  Пизенгольц М.З. «Учет затрат в животноводстве». // Бухгалтерский учет № 7 – 2002г. С.13-17

4  Кондраков Н.П. Кондраков И.Н. «План и корреспонденция счетов бухгалтерского учета» – М: Гросс Бух, 2003г. С.304

5  Попов Н.А. «Экономика сельскохозяйственного производства». Ассоциация авторов и издателей «Тандем» М: 2003г. С.150

6  Морозов К.М., Морозов Ю.Н. «Механизированные технологии производства продукции животноводства». // Достижения Науки и техники АПК – № 4 – 2006г. С.14-20

7  Трегубов В.А. «Уточненный прогноз состояния и развития животноводства в 2006г». // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий №8 – 2006г. С. 48-49.

8  Тюрина Е.Б., Демьянов Н.С. «Анализ состояния и прогноз развития мясного рынка в 1999-2000гг.». // Экономика сельскохозяйственных предприятий №4 – 2005 г. С.44

9  Киселева Е.Б. «Состояние животноводства в 2004г». // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий АПК №5 2003г. С.43-44

10  Киселева Е.Б. «Рынок мясомолочной продукции в первом полугодии 2000г.» // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий АПК №9-2005г. С.40

11  Данилин «Бухгалтерский учет на с/х предприятиях» М: 2002 г. С. 215

12  Налоговый кодекс РФ

13  Под редакцией Павлюченкова А.К. «Экономика промышленности по хранению и переработке зерна» учебное пособие М: 2001г. С.328

14  Раметов А.Х. «Локализация затрат по видам произведенной продукции». // Аграрная наука №1- 2002г. С. 4-5

15  Рафикова Н. «Влияние цен на себестоимость продукции».// Экономист №8 – 2003г. С. 90-94.

16  Савченко Е.С. «Экономическое регулирование агропромышленного производства». // Достижения Науки и техники АПК № 6 –2006г.С.5-10

17  Глинский Ю. «Новые методы управленческого учета». // Финансовая газета № 52 2005 г.

18  Панченко Т. М. «Калькулирование себестоимости продукции животноводства»/ Главбух. Отраслевое приложение. Учёт в сельском хозяйстве.-2002.-№4.C.33-43

19  Рафикова Н. Влияние специализации производства на себестоимость сельскохозяйственной продукции // АПК: Экономика, управление. – 2003. – №9. – с. 52-58.

20  Шебек С.В. Калькулирование себестоимости в современных условиях // мясная индустрия. – 2003 – №5. – с. 6-8.

Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 66780
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 2

… отчетный год. Для более детального изучения влияния отдельных факторов на деятельность отрасли животноводства в ООО «Гусевский» проведем анализ производства и себестоимости продукции животноводства. 4.         Анализ производства и себестоимости продукции животноводства в ООО «Гусевский» Эффективность сельскохозяйственной деятельности предприятия оценивают по комплексу показателей. Важнейший …

… этими показателями представляет собой сверхплановую экономию или перерасход. Сверхплановая экономия характеризует положительные результаты работы коллектива организации по снижению себестоимости продукции [25, с.226]. Анализ себестоимости продукции животноводства целесообразно начинать с определения степени выполнения планового задания по сумме всех видов продукции. Для этого исчисляют сумму …

ти по видам затрат позволяет установить допущенный перерасход или экономию средств и труда, наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции в будущем производственном цикле. 1.2. Методические основы исчисления себестоимости продукции животноводства. Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, вызванных его спецификой. Первая особенность состоит в …

… 2006 г., в конечном итоге составила – 18,8 %. – очевиден спад уровня рентабельности по всему капиталу на 3,9 % (с 35% до 31,1 %); 3. Анализ издержек производства и себестоимости производства зерновых и зернобобовых (без кукурузы на зерно) в ООО «ОПХ им К.А. Тимирязева» Усть-Лабинского района 3.1 Структура себестоимости по статьям затрат, влияние отдельных статей на изменение себестоимости …

Источник