Снижение затрат на корма в птицеводстве
Журнал «Агротехника и технологии»
июль – август 2016
Читать номер
Корма составляют основную часть затрат при выращивании сельскохозяйственных животных и птицы. Но, стремясь сэкономить, аграрии часто не учитывают, что некачественный или неверно составленный рацион не просто снизит продуктивность, но может и вовсе привести к гибели всего поголовья. О тонкостях составления оптимального рациона, разумных способах экономии и тенденциях рынка кормовых добавок рассказывают аналитики и участники рынка
В хозяйстве «Луговое» (выращивание КРС и птицы, Воронежская область) о необходимости обеспечить коров полноценным основным кормом знают на собственном неудачном опыте. Еще 10 лет назад, когда на рынке только начали появляться высокоэффективные кормовые добавки для скота, бывший руководитель хозяйства решил опробовать их на своих животных. «Поверил россказням продавцов, — сетует Иван Митроха, нынешний руководитель «Лугового». — Наплели ему, что можно коров кормить этими добавками и бед не знать, он и решил проверить. Что было там в составе — до сих пор мы не знаем. Но только на таком подкорме коровы наши долго не выдержали: начался массовый падеж, а тех, кто выжил, мы уже сами на мясо сдали. С тех пор у нас составлением рационов занимается человек с университетским образованием, закупает только проверенное и в нужном количестве. А главное — стараемся нашим коровам обеспечить максимально полноценное питание основными кормами: скашиваем летом сено, готовим силос и сенаж. Повторения ситуации никому не хочется».
«Волшебная добавка»
Случай этот — далеко не единичный. Часто бывает так, что специалисты экономят на стоимости конечного продукта, жертвуя качественными показателями состава и питательности. При этом игнорируются рекомендации по максимальному и минимальному вводу отдельных сырьевых компонентов и питательных веществ, говорят специалисты. А ведь ущерб, причиняемый отравлениями некачественным кормом — это не только гибель животных, но и значительные потери продуктивности, массы тела или снижение работоспособности, если речь идет о животных, предназначенных для работы.
Покупатели пытаются найти «волшебную» добавку, которая будет стоить недорого и даст отличный результат. Отсюда и рождается переоценка действия некоторых кормовых добавок. «Удивительно, что некоторые специалисты могут даже не задумываться о дальнейших отрицательных последствиях для животных при такой переоценке, — возмущается Антон Клименко, технический специалист отдела кормовых добавок компании «Эвоник Химия» (Москва). — Просто удешевили рацион и получили приятное ощущение от экономии. Но ведь потом могут наступить последствия».
По мнению специалиста, важно не уменьшить стоимость рецепта, а найти при его составлении золотую середину между экономией на составе и продуктивностью животных. «Вот элементарный пример: оптимальное соотношение отдельных аминокислот к лизину — так называемый аминокислотный профиль — будет различаться для получения максимального прироста и конверсии корма. Тут вопрос больше к экспертам: каких целей вы хотите достичь?»
Также довольно часто можно встретить попытки сэкономить на качестве корма, прежде всего за счет включения более дешевых источников энергии и протеина. Такие, чаще растительные компоненты рациона, содержат больше трудноперевариваемых питательных веществ и могут вести к снижению продуктивности и эффективности использования корма. Вторым распространенным моментом является исключение из рациона «дорогих» кормовых добавок, что тоже может сказываться на экономике производства.
Однако есть и безопасные способы снизить стоимость рациона, при которых отсутствует риск навредить здоровью животных. Самым ярким примером можно назвать кормовые ферменты. По мнению Евгения Шастака, технического специалиста отдела кормления животных компании BASF, использование ферментов в рационах позволяет значительно улучшить питательную ценность кормов за счет увеличения усвояемости отдельных составляющих. Кроме того, ферменты позволяют использовать более широкий спектр различных кормовых компонентов при составлении рационов без ущерба для продуктивности животных и птицы. Так, использование фитазы в рационах моногастричных позволяет частично или даже полностью исключить применение дорогостоящих кормовых фосфатов. Но основной способ сократить расходы на корма — это забота о здоровье животных, поскольку только здоровый организм способен максимально усвоить питательные вещества корма, напоминает специалист.
Также важны различные технологические приемы. Например, ввод цельной пшеницы, которая способствует оптимизации конверсии и, соответственно, приводит к снижению расходов на корма. По словам технолога бройлерного птицеводства компании «Коудайс МКорма» (производство кормов и кормовых добавок) Натальи Лазаревой, не стоит бояться использовать новые кормовые средства. Например, некоторые бройлерные птицефабрики успешно применяют в составе гранулированных комбикормов такие культуры, как люпин, нут и рапс (современной селекции).
При этом следует более внимательно относиться к вводу в комбикорма различных добавок, призванных оптимизировать баланс кишечной микрофлоры и улучшить работу ЖКТ. «Следует помнить о том, что те же ферменты — это не дополнительные аминокислоты, энергия и т. п., а всего лишь катализаторы, которые могут не сработать, пройти транзитом по ЖКТ, если в нем не будет подходящих условий для их работы», — обращает внимание Лазарева.
Так, основная проблема в кормлении КРС — низкое качество кормов основного рациона (сено, сенаж, силос). Поэтому необходимо балансировать рационы, добавляя концентраты, что не только дорого, но и может пагубно сказаться на здоровье животного. Поэтому основные силы и средства при ведении животноводства следует уделять вопросам выращивания кормовых культур не только для заготовки зимних кормов, но и для подкормки коров зеленой массой в летний период, дополняет коллегу Сергей Кумарин, технолог по КРС компании «Коудайс МКорма». Да и организация пастьбы коров на культурных пастбищах остается самым желаемым способом производства молока. Не зря же в Европе, например во Франции, держат столько коров, сколько способны обеспечить полноценным сбалансированным рационом, получая при оптимальных затратах только качественную продукцию».
Однако, поскольку растительные корма содержат мало натрия, в рацион травоядных животных вводят натрия хлорид (поваренную соль), снабжая их солью-лизунцом. Что же касается комбикормов, то комбикорм для КРС содержит до 1% натрия хлорида, для свиней — около 0,5% и для птиц — 0,3-0,4%. Если же комбикорма содержат натрия хлорида больше, чем необходимо животному определенного вида, они становятся причиной массовых отравлений с высокой смертностью. Так, по данным экспертов ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса, хлорид натрия занимает одно из первых мест среди причин кормовых токсикозов и причиняет значительный ущерб животноводству, особенно свиноводству и птицеводству. Животные могут отравиться им при поедании в большом количестве соленой рыбы, селедочных голов, испорченных соленых огурцов и помидоров или их рассолов. Также частой причиной отравления свиней и птиц бывает скармливание этим животным комбикорма, предназначенного для КРС.
Так, в 1996 году на предприятии «Кировское» (Полесский район Калининградской области) 28 поросят-отъемышей отравилось хлоридом натрия при скармливании им комбикорма, предназначенного для КРС, а на ферме «Каштановка» при кормлении поросят соленой рыбой в том же году заболело 30 голов, 7 из них пало, приводят примеры эксперты. Аналогичные случаи происходили и во многих других хозяйствах. В одном только 1996 году разными токсическими веществами в России отравилось 708,2 тыс. животных, из них 130,7 тыс. пало.
Рациональное кормление
Основная цель при балансировании рационов для КРС — обеспечить животных всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами, в первую очередь полноценным белком и энергией, рассказывает Кумарин. Причем чтобы белок и энергия рационально использовались и происходил процесс образования белков, жиров и углеводов, необходимо вовремя поставлять в организм макро- и микроэлементы, витамины в качестве катализаторов, а также пробиотики, сорбенты и другие кормовые добавки, способствующие рациональному использованию основных питательных веществ. Нельзя также забывать про премиксы, напоминает специалист. Затраты на них окупаются продукцией 1:7-10. Помимо этого, очень важно, чтобы специалисты в области кормления грамотно подбирали добавки, действительно необходимые как для получения качественной продукции, так и для воспроизводства и сохранения продуктивного долголетия животного. Это не только пробиотики и витамины (А, D, Е и т. д.), но и холин-хлорид, ниацин, биотин (в том числе в защищенной форме), а также биоплексы цинка, марганца, меди, селена, подчеркивает Кумарин.
При составлении рационов специалист по кормлению обязан точно знать количество питательных веществ, необходимых для достижения поставленных целей. В первую очередь следует помнить о правильном и полном анализе компонентов сырья, из которого будет производиться корм, поскольку это самый важный этап производства корма, считает Клименко. Результаты анализа сырья будут влиять на состав корма (процент ввода того или иного компонента) и на его питательность, поясняет он.
Мысль Клименко дополняет Евгений Шастак из BASF. По его мнению, при расчете содержания питательных веществ в корме при составлении рационов необходимо не только учитывать прямые потребности животных, но также и возможные потери питательных веществ во время производства и хранения кормов, биологическую доступность в отдельных ингредиентах и возможное взаимодействие между отдельными частями или составляющими рациона.
По словам Анны Панчук, технолога мини-птицефабрики «Раздолье» (Красноярский край), при составлении нового рациона необходимо добиваться того, чтобы комбикорм получился вкусным, стоил недорого и, самое главное, сохранял структуру предыдущего рецепта. В нем должны обязательно содержаться витамины, микроэлементы, белок хорошей усвояемости и достаточное количество обменной энергии при нормативном уровне клетчатки.
Также очень важно уделять внимание аминокислотам. Последнее время из-за высокой стоимости аминокислот их стараются заменять на кормовые добавки, говорит технолог по яичному птицеводству компании «Коудайс МКорма» Элла Тимофеева. Однако это часто приводит к снижению продуктивности несушек и возвращению к прежним рецептам. С Тимофеевой согласна и Наталья Лазарева. По ее словам, при составлении рационов для мясной птицы всегда желательно знать и учитывать тонкости технологии того комбикормового завода, на котором данный комбикорм будет вырабатываться, а также особенности сырья. Потому что физическая форма корма не менее важна для оптимального развития цыпленка (особенно в первую декаду его жизни), чем состав. «Например, к весне зерно, как правило, имеет меньшую влажность, чем осенью, и при размоле образуется больше пылевидной фракции, — рассказывает Лазарева. — Из-за этого крупка (гранула) больше пылит, что приводит к снижению потребления комбикорма. В такой ситуации будет иметь смысл увеличить ввод масла — не для увеличения уровня энергии в рационе, а для связывания пылевидных частичек. Неоценимое значение также имеет анализ показателей питательности сырья (желательно наиболее полный) и реальные цены на него».
Ошибки при составлении рационов кормления
По словам Антона Клименко, технического специалиста отдела кормовых добавок компании «Эвоник Химия», наиболее распространенные ошибки составления кормовых рационов для животных и птицы сводятся к четырем основным пунктам.
Прежде всего, это использование только 2-3 параметров анализа сырьевых компонентов для дальнейшего составления рационов (тогда как рекомендуемый минимум — это 10-15, включая незаменимые аминокислоты).
Во-вторых, это использование нескольких систем определения доступности аминокислот и энергии при одних и тех же рекомендациях. Иными словами, те компании, которые публикуют рекомендации по содержанию питательных веществ в кормах для каждого вида и половозрастных групп животных, используют определенную систему определения доступности питательных веществ. А эксперты по кормам, не уточняя этого нюанса, используют ту систему определения этой доступности, которая заложена в программе расчета рационов. И не всегда параметр доступности аминокислот и энергии в рекомендациях и программе расчета рецептур совпадают.
В-третьих, это переоценка действия некоторых микрокомпонентов. Например, любой поставщик микродобавок имеет так называемую матрицу питательности каждого отдельного продукта. Конечно, в этой матрице могут быть указаны минимальные и максимальные значения отдельного параметра. Но по нашей привычке мы, как правило, используем максимальные показатели, что не всегда является верным.
И, наконец, это проведение кормовых опытов на производстве без соответствующей подготовки и анализа результатов.
По мнению технолога бройлерного птицеводства компании «Коудайс МКорма» Натальи Лазаревой, наиболее распространенная ошибка при составлении рационов для бройлеров заключаются в формальном использовании рекомендаций по кормлению от производителей кроссов. Также довольно часто приходится сталкиваться с суммированием матриц ферментов (если их несколько) и жестко «забитых» ограничений по питательностям при оптимизации рациона. Еще очень распространена ситуация, когда с целью удешевления закупают недорогие компоненты для комбикорма, не оценивая стоимость единиц питательности. Например, при закупке рыбной и мясокостной муки надо оценивать не только стоимость 1% протеина, но в первую очередь стоимость единицы усвояемого лизина, кальция и фосфора, потому что именно эти показатели питательности имеют значение при оптимизации рациона, и именно их стоимость будет влиять на конечную цену комбикорма, поясняет Лазарева. Однако ввод более дешевых ингредиентов часто не удешевляет рацион, а, наоборот, приводит к росту цены на него, предупреждает она. Наконец, еще одна ошибка — это расчет низкопитательного рациона, скармливание которого увеличивает потребление корма и, в конечном счете, расходы на 1 кг прироста, заключает специалист.
А что в составе?
В производстве комбикормов для бройлеров наибольшей популярностью пользуются следующие кормовые добавки: аминокислоты, витамины, микроэлементы, ферменты, кормовые антибиотики (в т. ч. кокцидиостатики), рассказывает технолог бройлерного птицеводства компании «Коудайс МКорма» Наталья Лазарева. Без них не обходится практически ни один рацион, особенно при напольном выращивании птицы. Адсорбенты микотоксинов, подкислители, про- и пребиотики также используются во многих рационах. В отдельных случаях встречаются красители, улучшатели вкуса, стимуляторы поедаемости (программа замены кормовых антибиотиков), кормовые добавки со специализированными свойствами (например, лисофорт).
Несомненный интерес представляет новое поколение ферментов с фитазной активностью, которые можно вводить в повышенной дозировке (супердозирование). Использование этого приема позволяет на финишном этапе откорма бройлеров полностью обходиться без монокальцийфосфата, а в определенных случаях оптимизировать конверсию».
Большое будущее эксперты отрасли видят в разработках, связанных с регуляцией обменных процессов и введением в кормовые рационы веществ, работающих внутри клетки. На сегодняшний день такие вещества уже разработаны для КРС, свиней и птицы. К примеру, осмопротекторы, которые способствуют поддержанию водного баланса в клетке, взаимодействуя с молекулами воды. Накапливаясь в клетках, они защищают их от осмотического стресса и обезвоживания, поддерживая водный и ионный баланс, что позволяет сохранить ценную обменную энергию. Это способствует поддержанию нормальной функции клеток в периоды осмотического стресса. Также все большую популярность в последнее время завоевывают активаторы энергетического обмена. Своеобразный «гербалайф» для сельскохозяйственных животных, повышающий интенсивность обменных процессов в клетке.
Наибольший удельный вес на российском рынке кормовых добавок занимают антибиотики и синтетические аминокислоты
По данным компании BASF, наибольший удельный вес в сегменте российского рынка кормовых добавок сегодня занимают антибиотики и синтетические аминокислоты (чуть более 50% от общего глобального объема кормовых добавок). Из ферментов, наиболее часто применяемых для составления рационов, специалисты компании называют фитазу, ксиланазу и глюканазу. Именно они занимают более 90% общего объема кормовых ферментов, тогда как все остальные ферменты, вместе взятые, занимают менее 10% от общего объема. Причины доминирования фитазы, ксиланазы и глюканазы на рынке кормовых ферментов во многом связаны с огромным числом научных и коммерческих экспериментов, подтверждающих эффективность и экономическую целесообразность их использования в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы, объясняет Евгений Шастак, технический специалист отдела кормления животных компании BASF. По некоторым оценкам, говорит он, более 92% всех рационов птицы и более 70% всех рационов свиней (в Германии — до 90%) по всему миру содержат экзогенную фитазу; почти 60% всех рационов моногастричных в мире также содержат ксиланазу и/или глюканазу.
В целом же аналитики сходятся во мнении, что, каким бы ни был рынок кормовых добавок сегодня, российским производителям просто необходимо развивать это направление и увеличивать свое присутствие на рынке, поскольку на данный момент похвастаться им нечем.
Загрузка…
Источник
Эффективность птицеводства
Экономическая эффективность птицеводства характеризуется системой показателей, важнейшими из которых являются: продуктивность – яйценоскость кур и среднесуточный прирост живой массы птицы, затраты труда на 1 тыс. яиц и 1 ц прироста, расход кормов на единицу продукции, себестоимость 1 тыс. яиц и 1 ц прироста, прибыль от реализации продукции птицеводства, уровень рентабельности производства яиц, мяса птицы и в целом по отрасли. В птицеводстве наблюдается тенденция роста затрат труда и расхода кормов на производство единицы продукции. Снижение производительности труда в отрасли обусловлено в первую очередь износом существующего оборудования и невозможностью его замены, что приводит к снижению уровня механизации производства продукции. Кроме того, в связи с резким сокращением поголовья уменьшился уровень использования производственных мощностей птицеводческих предприятий, что также ведет к неэффективному использованию средств труда. Увеличение расхода кормов на производство единицы продукции связано прежде всего с несбалансированностью кормовых рационов по питательным веществам. В последние годы резко возросла себестоимость производства единицы продукции птицеводства, причем ее рост опережал темпы роста цены реализации. В результате снизилась рентабельность птицеводства. Рентабельность производства яиц уменьшилась с 43 до 14 %, производство мяса птицы стало убыточным. Однако, как показывает опыт работы передовых предприятий, даже в трудных экономических условиях можно получать прибыль.
Пути повышения эффективности птицеводства
Интенсификация отрасли должна сопровождаться улучшением племенных и продуктивных качеств поголовья, переходом на содержание птицы наиболее продуктивных кроссов. При производстве яиц и мяса используются гибридная птица, получаемая в результате скрещивания специализированных сочетающихся линий. Для производства яиц и мяса применяют породу кросса Хайсекс коричневый, отличающийся высокой продуктивностью и качеством яиц при небольшой массе тела и затратах корма, а также превосходящий другие кроссы по инкубационным свойствам и сохранности поголовья. Гибридные куры-несушки данного кросса при живой массе в 1,7 кг в год дают по 270 – 290 яиц при средней их массе 63 г. Затраты корма на 1 кг яичной массы составляют 2,5кг. Для выращивания бройлеров с суточного до 56-дневного возраста в помещениях применяется клеточная батарея БКМ-ЗД с регулируемым микроклиматом. Технология выращивания цыплят имеет ряд особенностей: во-первых, они нежнее и требовательнее к условиям содержания и кормления, чем куры; во-вторых, требования постоянно изменяются по мере их роста; в-третьих, даже кратковременное нарушение режима содержания вызывает серьезные отрицательные последствия. Для успешного развития птицеводства необходимо также совершенствовать технологию производства продукции. В основу технологических графиков на птицефабриках должны быть положены рациональные схемы выращивания молодняка и содержания взрослой птицы, например переход на перспективное, экономически и биологически обоснованное беспересадочное выращивание молодняка с переводом его в продуктивное стадо в 17-недельном возрасте, которое возможно при оснащении цехов клеточными батареями БКМ-3, КБУ-3, Р-15. Однако эксплуатация наиболее распространенной батареи КБУ-3 выявила недостаточную надежность систем ее кормораздачи и поения. Это связано с трудоемкостью обслуживания, сильным загрязнением поилок, отсутствием эффективных устройств регулирования выдачи корма и неравномерностью распределения его в кормушках. Поэтому батарею КБУ-3 целесообразно заменить на более совершенную КБУ-Ф-ЗЛ, которая при увеличении вместимости птичника размером 18×96 м в 1,5 раза обеспечит сокращение россыпи корма из кормушек в 4 раза, затрат труда на 1 ц прироста живой массы на 35%, расхода электроэнергии на 50%. Устаревшее клеточное оборудование ОБН, БКН и КБН для кур-несушек необходимо заменить батареями ККТ и БПН-7Л, использование которых позволяет увеличить вместимость птичников на 10 – 25 % и сохранность кур на 1 %, снизить затраты труда на единицу продукции в 1,5 – 2 раза, бой яиц уменьшить с 8 – 10 до 1,5 – 2,5 %, загрязненность яиц – с 25 до 5,5 %, сократить расход комбикормов на 3 – 5 %, электроэнергии – на 20, воды – на 60 %.
Работа по переоснащению птицефабрики требует больших капитальных вложений, которыми они не располагают. Поэтому работа по техническому перевооружению отрасли практически приостановлена. На рентабельность производства яиц также оказывает влияние размер предприятия. Оптимальными считаются предприятия, которые при определенной специализации, интенсивности, достигнутом уровне механизации производства и наличии трудовых ресурсов обеспечивают эффективное сочетание и использование всех факторов производства и получение максимума продукции с 1 кв.м. полезной площади птичника при наименьших затратах труда и средств.
Одним из главных факторов, влияющих на продуктивность, качество продукции, здоровье птицы и обеспечивающих эффективность промышленного производства яиц и мяса птицы, является полноценное кормление. В структуре себестоимости яиц и мяса птицы корма составляют 60 – 70 %. Уменьшения расхода кормов на единицу продукции и повышения эффективности их усвоения можно достичь: во-первых, использованием высококачественных кормовых средств и правильной подготовкой кормов к скармливанию; во-вторых, применением оптимальных рецептов комбикормов для соответствующих групп птицы и, в-третьих, подбором соответствующих режимов и техники кормления. Для птицефабрики необходимы корма, отвечающие требованиям промышленной технологии производства. Таким требованиям отвечают корма заводского изготовления. Однако в связи с их дороговизной некоторые птицефабрики организовали производство кормов в собственных кормоцехах. Учитывая трудности с кормовой базой фабрики, особенно важно использовать рационы, сбалансированные по питательным веществам, и в первую очередь по обменной энергии и сырому протеину, а также незаменимым аминокислотам, так как использование сбалансированного комбикорма способствует росту продуктивности птицы. Недостаток питательных веществ в рационах возможно несколько уменьшить путем применения дрожжевания кормов. Использование таких кормов повышает сохранность птицы на 5 %, яйценоскость на 10 – 12 %, а также увеличивает среднесуточный прирост живой массы на 5 г и выводимость яиц – на 8 %. При этом экономия корма достигает 10 – 15%. Целесообразно также применять проращивание зерна, что позволяет повысить витаминную питательность рационов. В этом случае на 10 – 15 % снижается энергетическая ценность корма, но значительно (в 10 – 20 раз) увеличивается содержание витаминов В2 и Е, что позволяет повысить сохранность птицы и среднесуточный прирост живой массы бройлеров на 5 %, а выводимость яиц и яйценоскость кур-несушек на 4 – 6 %.
Для улучшения продуктивных и воспроизводительных качеств птицы можно применяют ограниченное кормление. Количество корма, которое надо раздавать в одно кормление, зависит от физиологической потребности в нем птицы, поголовья и кратности кормлений. Использование ограниченного кормления позволяет не допускать наступления ранней половой зрелости, увеличивает яйценоскость на 5 – 20 %, оплодотворенность и выводимость яиц соответственно на 3 – 16 и 6 – 10%. При ограниченном кормлении весь молодняк должен иметь одновременный доступ к корму, а фронт поения – обеспечивать нужное количество воды.
Одним из методов продления эксплуатации кур является искусственная линька. Принудительной линьке подвергаются куры в возрасте 15 – 16мес. Экономический эффект этого метода заключается в том, что принудительная линька длится 7-9 нед, что в 2-3 раза меньше, чем срок выращивания ремонтного молодняка, необходимого для замены кур родительского стада. Таким образом, принудительная линька племенных кур повышает время эксплуатации несушек до двух лет и более, сокращает потребность в ремонтном молодняке на 50 %, позволяет на 20 % повысить выход инкубационных яиц и на 4-6 % их выводимость.
Приоритетным направлением преодоления кризиса в птицеводстве и повышения его эффективности является создание действенного экономического механизма путем осуществления государственного регулирования и совершенствования экономических отношений между партнерами АПК. Основная задача цеха родительского стада – обеспечить производство и поставку необходимого количества гибридных инкубационных яиц в цех инкубации.
График поставки яиц и их количества согласуется с цехом инкубации с учетом графика закладок. Необходимая при этом равномерность производства яиц обеспечивается многократным комплектованием родительского стада, которое обычно осуществляют 4 – 6 раз. Родительское стадо яичных кроссов в промышленном птицеводстве содержат преимущественно в групповых клетках по 30-40 голов несушек и 4 -5 петухов. На фабрике используют специализированные клеточные батареи типа КБР-2. Такой способ содержания, когда стадо разделено на небольшие сообщества по 34 – 45 голов, способствует устойчивому сохранению социального уклада, установившегося вскоре после комплектования, и позволяет обеспечить высокий уровень оплодотворенности яиц даже при вынужденной выбраковке одного, а иногда и двух петухов.
Источник