Сочные корма и подготовка к скармливанию

Сочные корма и подготовка к скармливанию thumbnail

Домашняя ферма / Разведение коз

Подготовка кормов для кормления
коз

Правильная подготовка кормов позволяет наиболее эффективно их использовать.
Силос при выемке из силосохранилища дополнительно измельчают с помощью различных
приспособлений. Это улучшает его поедаемость животными.

Эффективность использования соломы можно повысить за счет измельчения,
обработки химическими веществами (едким натром, сжиженным аммиаком, аммиачной
водой или щелочью при гранулировании). Весьма эффективной является переработка
соломы на муку, обработка её щелочью с последующим включением в состав
гранулированных смесей. При этом поедаемость соломы повышается в 3-4 раза, и
можно довести потребление до 1200-1500 г в сутки на одно животное вместо 150—
400 г в натуральном виде. Удельный вес соломы в гранулах может составлять
50-70%. Остальные 30-50% составляют травяная мука, концентраты и
азото-минеральные добавки.

Желательно скармливать животным 2-3 кг силоса или сенажа в качестве
дополнительного корма к гранулам. При таком кормлении исключается нарушение
физиологии пищеварения. Рационально используется такой малоценный корм, как
солома, а также повышается безопасность и эффективность применения синтетических
азотистых веществ.

Если сена недостаточное количество, его используют в первую очередь для
котных, подсосных маток и молодняка. Для улучшения поедаемости
грубостебельчатого сена из суданской травы, люцерны, эспарцета и других культур
его рекомендуется измельчать и включать в силосно-сенажную смесь. Если
измельченное сено пересохло, его желательно увлажнять 1-2%-ным раствором
поваренной соли.

В кормлении коз можно использовать ботву сахарной и кормовой свеклы (в
количестве до 1,5-2,0 кг на одно взрослое животное в сутки за два кормления),
сухие стебли и стержни кукурузы и верхушки стеблей подсолнечника (их лучше
скармливать в виде муки в составе гранул или в силосованном виде).

В стойловый период животным скармливают свежую хвою — до 300 г на голову в
сутки в виде веточного корма или муки в смеси с концентратами.

В связи с тем, что козы испытывают потребность в сере, её необходимо включать
в рацион в составе комбикорма и ли в виде минеральной подкормки (глауберова
соль) из расчета 5-10 г на одну голову в сутки.

При организации кормления коз при пастьбе необходимо обращать внимание на
наличие ядовитых растений.

Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на
механические, физические, химические и биологические.

Механические (измельчение, дробление, плющение, смешивание) и физические
способы применяют для повышения поедаемости кормов; химические способы
(щелочная, кислотная обработка) позволяют повысить доступность для организма
труднопереваримых питательных веществ путем расщепления их до более простых
соединений. К биологическим способам подготовки кормов относятся дрожжевание,
силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др.

Подготовка к скармливанию грубых кормов.

Сено в основном измельчают. Термические или химические способы лучше не
использовать, поскольку они могут даже снижать кормовые достоинства сена.

Термические и химические способы можно применять для обработки сена,
приготовленного из перестоявших трав с высоким содержанием клетчатки, а также
сена из низкопитательных трав — осоки и др. Измельченное сено обычно
используется для приготовления полнорационных кормовых смесей.

Для обработки соломы широко применяют размол, запаривание, заваривание,
сдабривание, гранулирование. Эти способы повышают её поедаемость и частично
переваримость.

Для химической обработки соломы применяют различные виды щелочей (едкий натр,
аммиачная вода, жидкий аммиак, кальцинированная сода, известь), которые
используют как в чистом виде, так и в сочетании с другими веществами и
физическими приемами (пар под давлением). Питательность соломы после такой
обработки повышается в 1,5-2 раза.

Можно солому обрабатывать аммиачной водой и сжиженным аммиаком. Сделать это
просто: аммиак впрыскивают в герметизированную полиэтиленовой пленкой скирду при
помощи специального шприца, который представляет собой трубку с отверстиями,
длиной 2-3 м, с заостренным наконечником для прокола толщи соломы. В шприц
реагент подается по шлангу (под давлением).

На 1 т озимой соломы расход аммиачной воды, в зависимости от концентрации,
должен составлять: 25%-ная — 120 л, 22,5%-ная — 134 л, 22%-ная — 150 л,
17,5%-ная — 170 л. Через 5-6 дней пленку надо снять и скирду проветривать в
течение 6-12 ч, после чего солому можно скармливать домашним животным.

Можно совмещать аммонизацию соломы с её термической обработкой. При этом
солому предварительно увлажняют теплой водой и затем обрабатывают паром в
течение 1,5 ч во вращающемся резервуаре. В процессе запаривания в емкость
подается аммиачная вода в дозе 6,5 л на 5 ц сухой соломы.

При обработке соломы аммиаком, особенно сжиженным, необходимо строго
соблюдать правила техники безопасности.

Заслуживает внимания гранулирование соломы, предварительно обработанной
аммиаком, мочевиной или бикарбонатом аммония.

Можно использовать для обработки соломы гашеную и негашеную известь высокого
качества с содержанием окиси кальция (СаО) не менее 90%. Норма расхода негашеной
извести — 30 кг/т соломы, гашеной — 90 кг. Этот способ обработки соломы обычно
сочетают с пропариванием в агрегатах С-12, что позволяет ускорить воздействие
извести на клетчатку соломы.

При кормлении животных соломой, обработанной известью, необходимо следить за
сбалансированностью рациона по кальцию, чтобы не допускать большого его избытка.

Силосование — сравнительно недорогой способ обработки, не требует
специального оборудования и доступен для каждого хозяйства. Наиболее простой из
этих способов — силосование соломы с кукурузой, подсолнечником, ботвой свеклы,
жомом, бардой и другими высоковлажными кормами. При силосовании к соломе можно
добавлять патоку, мочевину, измельченные концентраты и другие добавки.

Читайте также:  Лучшие сухие корма для щенков шпица

Подготовка к скармливанию сочных кормов.

Корнеплоды перед скармливанием домашним животным и птице моют и измельчают,
но не до кашеобразного состояния, чтобы не потерять много сока. Можно
использовать в корм животным сушеные картофель и корнеплоды. Использование муки
из картофеля и корнеплодов упрощает процесс заготовки кормов, из нее получают
сбалансированные по питательности полноценные комбикорма, гранулированные и
брикетированные смеси.

Влажность сухого продукта — 10-12%. Пересушивание приводит к потере корма и
ухудшению его качества. Для получения 1 т сушеного корма расходуется 5-5,2 т
сырого картофеля, 4-4,6 т сахарной свеклы, 5,3-5,5 т полусахарной свеклы и 7-8,4
т моркови. Хранить сушеные корнеклубнеплоды следует при относительной влажности
воздуха не выше 75-78%. Сушеные свёкла и морковь более требовательны к условиям
хранения, нежели сушеный картофель.

Лучшая тара для упаковки сушеной свеклы — мешки из полиэтиленовой пленки, для
моркови они должны быть черного цвета (это повышает сохранность каротина).

Подготовка к скармливанию зерновых концентратов.

Измельчение зерна — обязательный прием его подготовки. Осолаживание
используется для кормов, содержащих большое количество крахмала (ячмень,
пшеничная и ржаная мука, отруби).

В результате осолаживания часть крахмала переходит в легкоусвояемый сахар —
мальтозу, и корм приобретает сладковатый вкус. Осолаживание корма проводят в
специальных емкостях, лучше в плотных деревянных ящиках. Зерновую дерть или
отруби насыпают слоем толщиной 40-50 см и обливают горячей (90°С) водой из
расчета 1,5-2 л на 1 кг. Затем добавляют 1-2% солода, хорошо перемешивают,
накрывают резкой и оставляют на 3-4 часа. Осоложенный корм быстро портится,
поэтому его надо немедленно скармливать. Им хорошо сдабривать резку грубых
кормов.

Солод готовят следующим образом: зерно увлажняют и оставляют при температуре
20-25°С до появления ростков величиной 1,5 мм. Затем проросшее зерно
высушивают, размалывают и применяют при осолаживании и дрожжевании кормов.

Дрожжевание повышает питательные и диетические свойства кормов. Этот метод
используют для малоценных кормов, богатых углеводами, но с низким содержанием
белка: зерноотходов, ячменя, ржи, овсяной, просяной и гречневой муки.

Существуют три способа дрожжевания: опарный, безопарный и заквасочный.

Для приготовления опары в емкость, закрывающуюся крышкой с отверстиями,
засыпают 1/5 часть корма, предназначенного для дрожжевания,
разводят теплой водой (30-35°С) до консистенции жидкого теста. Затем добавляют
разведенные водой дрожжи (Юг дрожжей на 1 кг корма) и оставляют на 4-6 часов при
температуре не ниже 18°С.

Готовую опару выливают в остальной корм, разбавляют водой (1:1) и оставляют
Ещё на 3-4 часа, перемешивая через каждый час.

В большом хозяйстве можно использовать метод микронизации — при обработке
фуражного зерна на специальных горелках (микронизаторах) излучаются микроволны.

Путем микронизации можно обрабатывать сорго, кукурузу, ячмень и другое
фуражное зерно. Микронизированное зерно пониженной влажности хорошо сохраняется
и легко смешивается с другими кормовыми добавками.

Подготовка к скармливанию малоценных кормов и древесной растительности.

Веточный корм заготавливают из отходов лесосек, с растущих деревьев и
кустарников. Заготавливать ветки лучше с листьями. Срезают ветки толщиной (у
среза) не больше 1 см. Заготавливают их в виде веников и быстро высушивают,
чтобы не разрушался каротин.

Хороший витаминный корм — сосновые и еловые ветки. Из хвои готовят пасту. В 1
кг пасты содержится 250-350 мг каротина.

Источник

Сочные
корма
– корма растительного
происхождения, содержащие в своём
составе значительное количество воды
– порядка 70-92%.

Силосование– микробиологический и биохимический
процесс консервирования сочной
растительной массы. Кислая реакция
среды, создаваемая молочнокислыми
бактериями, – основное условие, определяющее
сохранность корма. Силосовать можно
почти все сеяные и дикорастущие (кроме
ядовитых) травы, зеленую кукурузу,
подсолнечник, ботву корнеплодов и
картофеля, а также клубни, жом и др.

Комбинированный
силос
. Он состоит из нескольких
видов кормов, взаимодополняющих друг
друга. Главная характеристика – уровень
грубоволокнистой труднопереваримой
клетчатки. Питательность комбисилоса
в 1,5-2 раза выше, чем обычного травяного
корма. Такой комбисилос можно получить
при следующем соотношении: корнеклубнеплоды
– 40-60%, кукуруза в початках – 20-40%, бобовые
травы – 20-30%, сухие корма – 6-10% по массе.

Корнеклубнеплоды.Сахарная свекла– высокопитательный
корм, который содержит в своем составе
до 25% сухого вещества, в том числе 19,5%
сахара. В 1 кг свеклы – 12-15 г перевариваемого
протеина. Ее питательность – 0,23-0,26
корм.ед.

Картофельидет на кормовые цели в сыром, запаренном,
силосованном и сушеном виде. В сухом
веществе – 80% крахмала.

Хороший
компонент в комбисилосах – тыква.
В ней – до 10% сухого вещества.

Морковь– ценный корм, особенно для молодняка.
В ней – 13-14% сухого вещества (80% углеводов),
высокое содержание каротина. Морковь
в кормлении животных позволяет устранить
витаминный недостаток в зимне-весенний
период.

Подготовка
к скармливанию корнеплодов
. Из-за
большого содержания нитратов, способных
вызвать отравление свиней, свеклу лучше
скармливать свежей, а если необходимо
препарирование, то его нужно делать
быстро, пользуясь кормозапарниками, а
затем немедленно охладить до температуры
ниже 35 С.

Читайте также:  Роял канин норма сухого корма для кошек в день

Корни
сахарной свеклы, являются наиболее
подходящим кормом для свиней. Их можно
скармливать цельными, дроблеными,
пропаренными и силосованными.

Картофель
при скармливании свиньям рекомендуется
запаривать. Тыкву и арбузы – необходимо
измельчать.

Другим
животным картофель и корнеплоды можно
скармливать сырыми, до во избежания
закупорки пищевода их следует измельчать
особенно для молодых и старых животных
со слабыми зубами.

Для
скармливания свиньям и птице силос,
траву и корнеплоды следует измельчать
и приготавливать из них пасту, а на пасте
из сахарной свеклы выращивать дрожжи.
Скармливание приготовленной таким
образом свеклы дает в 1,5 раза большие
приросты живой массы свиней по сравнению
со скармливанием неподготовленной
свеклы.

Водянистые
корма — это отходы различных технических
производств(крахмального,свекольного,
бродильного).

16 Характеристика зерновых кормов. Концентрированные корма и их характеристика

Зерновые
злаковые корма занимают основную часть
рациона как по массе, так и по общей
питательности, являясь основным
источником углеводов, из которых
преимущественной должна состоять пища
птицы. Зерновые корма злаков содержат
до 70% крахмала, от 8 до 20% протеина, от 2,2
до 10,5% клетчатки, 1,5-4% минеральных веществ,
2-8% жиров. В рационе следует использовать
зерно хорошего качества влажностью
14-16%.

Кукуруза
— это один из лучших кормов для птицы.
По содержанию энергии превосходит все
остальные зерновые корма. Богата
углеводами (до 70%) и содержит очень мало
клетчатки. В 100 г зерна содержится 330 кал
обменной энергии, что на 10-30% превышает
уровень остальных злаковых. В то же
время кукуруза бедна протеинами (8-13%),
причем ее протеин низкого качества,
беден некоторыми незаменимыми
аминокислотами. Поэтому при ее скармливании
в больших количествах в рацион добавляют
корма, содержащие полноценный белок —
бобовые и животного происхождения.
Низкий уровень содержания в ней клетчатки
позволяет скармливать ее молодняку в
дробленом виде уже с первых дней жизни.

В
рацион птицы яичных пород кукурузу
скармливают в количестве до 40-50% объема
всех зерновых.

Пшеница
по калорийности несколько уступает
кукурузе, но содержит несколько больше
протеина (12-14%), причем он полноценнее
протеина других злаковых кормов.
Отличается высоким содержанием витаминов
группы В и витамина Е.

Для
кормления птицы используют пшеницу
непищевого качества, так называемую
фуражную. В рацион для взрослых кур
вводят до 40-50%.

Ячмень.
Лучшая фуражная культура по содержанию
ассортимента аминокислот. Выделяется
высоким содержанием лизина и холина.

В
целом протеина содержит 9-11% (колебания
от 6 до 13%). Недостатком этого корма
считается повышенное содержание
клетчатки за счет оболочки — до 15% от
массы. В приусадебных хозяйствах часть
дневной нормы ячменя целесообразно
скармливать в пророщенном виде. В состав
мучных кормосмесей дробленый ячмень
вводят после предварительного отсева
пленочной оболочки, в количестве 30-40%
для взрослой и 15-20% для молодняка.

Просо.
Большую ценность представляют красные
сорта, которые содержат провитамин А —
каротин. Снижает качество проса его
оболочка—пленка. По наличию протеина
и минеральных веществ мало отличается
от кукурузы. Содержание протеина в просе
находится в пределах 10-12%, жира 2-5%, сырой
клетчатки — 5-8%.

Цыплятам
до месячного возраста просо скармливается
очищенным от пленки в виде пшена. В
дневной рацион вводят до 20%.

Овес.
Содержит пантотеновую кислоту (12 мкг/г),
что обеспечивает активное состояние
птицы. Содержание сырого протеина
колеблется в овсе от 8 до 15%. Он беден
такими аминокислотами, как метионин,
гистидин и триптофан. Кормовая ценность
овса снижается наличием зерновой
оболочки. Для кормления птицы желательно
использовать голозерные сорта. Овес
является исключительно ценным кормом
в период размножения. Цельное зерно
лучше скармливать в пророщенном виде.

Рожь
— применяется для кормления птицы в
исключительно редких случаях, когда в
хозяйстве испытывается недостаток в
других зерновых кормах, и в очень
ограниченных количествах. Ее ограничения
связаны с возможными нарушениями
пищеварения и снижением поедаемости
кормов (аппетита).

Отличается
высоким содержанием протеина (14-15%). В
связи с тем, что свежеубранное зерно
содержит 2,5-3% слизей, которые при
разбухании в организме вызывают
расстройства пищеварения, рожь к
скармливанию допускается через три
месяца после уборки, а цыплятам до 2-3
месяцев ее вообще нежелательно вводить
в рацион. Взрослой птице ее удельный
вес в количестве зерновых не должен
превышать 7-8%.

Тритикале
— гибрид пшеницы с рожью. По химическому
составу имеет много общего с пшеницей
и богаче ее по содержанию протеина —
15% и лизина — 4,1 г/кг.

Возможно
включение в рацион в пределах 5-10%.

Чумиза
— и по питательности, и по внешнему виду
очень похожа на просо, но мельче.
Использование в рационах ее ограничено
из-за малых посевных площадей.

Отруби
— продукт мукомольного производства,
состоит из частиц зерновых оболочек и
примесей муки и зародышей. В зависимости
от вида перерабатываемого зерна, отруби
бывают пшеничные, ржаные, ячменные,
рисовые и др. отруби. По степени помола
— грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Их
питательность зависит от большего
наличия тех, или иных частиц: чем больше
мучных частиц, тем выше питательность.
В практике используются главным образом
пшеничные отруби в небольших количествах
— 5-8%. Ограничения связаны с большим
содержанием плохо переваримой клетчатки.
Содержание протеина в среднем находится
в пределах 10-12%. Отруби богаты фосфором,
находящимся в значительной части в виде
фитина, присутствие которого при их
скармливании действует послабляюще. В
отрубях много калия, но мало натрия,
кальция и хлора. Они богаты витаминами
В1, В2, холином.

Читайте также:  Корм для кошек royal canin состав

К
концентрированным кормам, содержащим
в своем составе максимальное количество
питательных веществ, относятся зерновые
культуры, отруби, жмыхи, шроты, сухой
жом, сухая барда, сухая мезга, комбикорм.
Все концентрированные корма делятся
на углеводистые и протеиновые. Куглеводистым концентратам относятся
в основном зерновые злаковые — овес,
ячмень, кукуруза, пшеница, рожь и др.; кпротеиновым — зерновые бобовые
(горох, соя, кормовые бобы, вика, люпин
и др.), а также отходы мас-лоэкстракционного
производства (жмыхи и шроты).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Подготовка кормов к скармливанию и раздаче

Влияние кормов на продуктивность животных зависит не только от их химического состава, но и от того, как животные переваривают эти корма. Переваримость таких кормов, как зерно, корнеплоды, а также кормов животного происхождения у разных видов животных примерно одинакова. Грубые корма разными животными перевариваются по-разному. Жвачные животные благодаря деятельности бактерий рубца хорошо переваривают грубые корма, а лошади и свиньи – значительно хуже. Телята переваривают грубые корма хуже, чем взрослые животные, так как у них еще не полностью развился пищеварительный аппарат.

Переваримость многих кормов можно значительно улучшить с помощью их предварительной обработки. При этом улучшаются и вкусовые качества кормов (поедаемость), у животных повышается аппетит.

Чаще всего предварительной обработке подвергают грубые корма, особенно солому (табл. 48).

48. Способы обработки соломы
48. Способы обработки соломы

Способы подготовки к скармливанию концентрированных и сочных кормов приведены в таблице 49.

49. Подготовка к скармливанию концентрированных и сочных кормов
49. Подготовка к скармливанию концентрированных и сочных кормов

Необходимость обработки кормов перед скармливанием связана и с биологическими особенностями некоторых видов животных и условиями их содержания.

Рис. 107. Раздача сухого комбикорма на свиноводческом комплексе
Рис. 107. Раздача сухого комбикорма на свиноводческом комплексе

Если крупному рогатому скоту многие корма можно скармливать необработанными, то свиньям, у которых желудок однокамерный, практически все корма скармливают после обработки.

Рис. 108. Раздача кормовой смеси на ферме
Рис. 108. Раздача кормовой смеси на ферме

На крупных свиноводческих комплексах животных кормят готовыми комбикормами, которые подают по трубопроводу в кормушки (рис. 107). Таким образом значительно облегчается процесс раздачи корма. Комбикорм можно разбавлять водой и подавать по трубам в жидком виде.

Рис. 109. Кормоцех 'Подольск-8': 1 - агрегат для загрузки корнеплодов; 2 - кормораздатчик с соломой и силосом; 3 - транспортер для подачи смеси силоса с соломой; 4 - пульт управления; 5 - бункер; 6 - шнек для подачи концентратов в агрегат; 7 - шнек для мойки и подачи корнеплодов; 8 - выгрузной транспортер; 9 - кормораздатчик с готовой смесью
Рис. 109. Кормоцех ‘Подольск-8’: 1 – агрегат для загрузки корнеплодов; 2 – кормораздатчик с соломой и силосом; 3 – транспортер для подачи смеси силоса с соломой; 4 – пульт управления; 5 – бункер; 6 – шнек для подачи концентратов в агрегат; 7 – шнек для мойки и подачи корнеплодов; 8 – выгрузной транспортер; 9 – кормораздатчик с готовой смесью

Чтобы было проще организовать кормление животных, на многих фермах готовят кормосмеси, т. е. заранее смешивают компоненты. Например, для дойных коров кормо-смесь может состоять из 6 кг сена, 4 кг соломы, 25 кг силоса, 15 кг корнеплодов, 6 кг концентратов и витаминно-мине-ральной подкормки. Грубые корма и силос входят в кормосмеси для всех животных, а корнеплоды и концентраты – в зависимости от величины удоя. Кормосмеси можно раздавать с помощью кормораздатчиков (рис. 108). На крупных животноводческих фермах и комплексах корма к скармливанию подготавливают в кормоцехах (рис. 109). С организацией кормления животных на фермах вы познакомитесь во время экскурсии.

Практическая работа. Подготовка кормов к скармливанию

I. Замачивание соломенной резки

Ход работы: 1. Заполните чан теплой (35 – 40°С) водой.

2. Растворите в воде соль из расчета 1 кг соли на 10 – 12 л воды.

3. Погрузите в чан небольшую порцию резки и выдержите 10 – 15 мин.

4. Достаньте вилами из чана намоченную резку и сложите в емкость (можно плотный ящик).

5. Погрузите в чан следующую порцию соломы.

6. После того как ящик будет заполнен доверху, закройте его крышкой и выдерживайте солому 10 – 12 ч.

II. Дрожжевание концентратов

Ход работы: 1. Разведите 0,5 – 1,0 кг дрожжей в 5 л теплой воды.

2. Налейте в чан для дрожжевания 15 – 20 ведер воды, нагретой до 30 – 40 °С.

3. Влейте в чан разведенные дрожжи и хорошо перемешайте.

4. Постепенно при перемешивании засыпьте в ящик концентрированный корм (дробленое зерно, кукурузные початки).

5. Через полчаса перемешайте массу. Дрожжевание заканчивается через 6 – 9 ч.

Пронаблюдайте, как влияет обработка кормов на их поедаемость. Для наблюдения выберите две группы телят одного возраста (3-4 месяца) и равной численности. Телятам одной группы в кормушки засыпьте необработанную соломенную резку, телятам второй группы раздайте запаренную (или замоченную) и сдобренную резку. Наблюдайте за поеданием корма телятами двух групп.

С помощью таблицы 30 определите питательность кормосмеси, применяемой на ферме.

?1. Почему грубые корма желательно скармливать животным после предварительной обработки?

2. С какой целью готовят кормовые смеси?

3. Какие изменения происходят с кормами при дрожжевании?

4. Почему сухую соломенную резку надо сдабривать не сухими, а влажными добавками?

Источник