Содержание белков и жиров в корме

Содержание белков и жиров в корме thumbnail

Вокруг белка в кормах бытует немало мифов и заблуждений. Есть мнение, что его избыток вредит печени и почкам, вызывает аллергию и прочие напасти. В действительности куда больший ущерб способен нанести недостаток белка, ведь это ключевой макронутриент в питании плотоядных животных. В этой статье мы разберём основные сомнения и вопросы, касающиеся содержания белка в кормах.

Физиологическая потребность в белке у собак и кошек

Организм плотоядных животных в основном приспособлен к употреблению пищи животного происхождения — это биологический факт, который невозможно отрицать. Поступившие в организм с пищей белковые соединения распадаются на аминокислоты, которые служат строительным материалом для органов и тканей, участвуют во многих процессах жизнеобеспечения, необходимы для образования гормонов и ферментов, выполняют защитную и транспортную функцию.

Соответственно, у каждой собаки и кошки существует физиологическая потребность в определённом количестве белка, необходимого для нормальной работы организма. Для кошки, которая проживает в комфортных условиях и не испытывает больших физических нагрузок, минимальная потребность составляет 5,3–6 г белка на кг массы тела в сутки (максимум — 10 г на кг), собакам оптимально требуется 4,5–6 г белка на кг массы тела (максимум — 9 г при повышенных нагрузках).

Белок не равен мясу

На упаковках кормов Acana или Orijen можно увидеть крупные цифры 60%, 75% или 85%, которые многие принимают за обозначение содержания белка в корме. На самом же деле, они отражают общее количество мясных ингредиентов, входящих в состав продукта. Чтобы обеспечить собак и кошек белком согласно их физиологическим потребностям, мы избегаем белков растительного происхождения, особенно злаков, и добавляем в наши корма до 85% животного сырья, которое сочетает в себе свежие, сырые и дегидратированные компоненты.

Так что, увидев на упаковке Acana и Orijen эту цифру, не пугайтесь, она информирует вас об общем количестве ингредиентов животного происхождения в корме, а вовсе не о содержании в нём белка. Другие производители иногда указывают крупными цифрами на пакете иную информацию, и в каждом случае в это нужно вникать отдельно.

В своих кормах «Акана» и «Ориджен» мы стремимся придерживаться биологического соответствия — наши рационы по составу максимально приближены к естественным рационам животных в природе. Благодаря отличному сырью мы имеем возможность обеспечить корм всеми необходимыми аминокислотами, и за счёт использования свежего мяса и субпродуктов обходимся минимумом добавок. Например, в списках ингредиентов рационов для кошек вы не увидите таурина и других выделенных аминокислот. Добавлять эти вещества в корм не нужно, потому что их достаточно в мясных компонентах, которые составляют 50–85% состава наших кормов.

Помимо мышечного мяса, в состав включаются печень, почки, рубец, хрящи, которые служат поставщиками витаминов, минералов и других ценных микроэлементов. Согласитесь, что натуральные продукты всегда лучше добавок, ведь и в природе животные не употребляют витаминные комплексы: они просто съедают свою добычу целиком, тем самым получая все необходимые нутриенты.

Корм для собак Orijen Original

Определение уровня белка в сухих и влажных кормах

Чтобы определить количество белка в корме, найдите на его упаковке таблицу «Гарантированный анализ», где указывается содержание белка в процентах. Обратите внимание, что показатели корма на упаковках указываются «как есть в корме», с учётом содержания влаги (которой может быть 10–12% в сухих кормах и до 70–80% в консервах).

Для определения белка в кормах в чистом виде, если вы хотите сравнить его доли в двух рационах, особенно сухом и влажном, необходимо пересчитать этот показатель на сухое вещество. Сделать это можно при помощи простой формулы:

P = Pw*100/(100-W), %

где P — содержание компонента в сухом материале, %;

W — содержание влаги, %;

Pw — содержание компонента во влажном материале, %.

Пример

Влажный корм содержит 10% белка и 75% влаги.

10*100/(100-75) = 40%

Сухой корм — 26% сырого протеина и 10% влаги.

26*100/(100-10) = 28,9%

Обратите внимание, первый корм содержит больше белка (хотя на первый взгляд может показаться наоборот).

Белок в корме по ГОСТ

Нам часто задают вопрос, почему в Российском ГОСТе, рекомендующем нормы для производства кормов для непродуктивных животных, указаны более низкие цифры процентов белка, нежели в кормах Acana и Orijen. Дело в том, что ГОСТ, как и Европейская федерация индустрии производства кормов для домашних животных (FEDIAF) и Ассоциация американских инспекторов по контролю за кормовыми продуктами (AAFCO) оговаривают лишь минимальное содержание белка.

Для кошачьих рационов рекомендован минимум 30% — для размножения и роста, 26% — для поддержания организма взрослого животного. Для собачьих кормов — 22 и 18% соответственно. Разница ГОСТа на белок обусловлена тем, что кошки относятся к облигатным (то есть строгим) хищникам, а собаки — к факультативным. В естественной среде обитания или при возможности охотиться, кошки и собаки потребляют гораздо больше белка, чем эти минимальные показатели. К примеру, естественная добыча кошки — мышь, высушенная до состояния 10% влажности (средний показатель в сухих рационах), содержит 43% белка.

Содержание белка в кормах Acana и Orijen

Многие думают, что в наших кормах слишком много белка, потому что на полках зоомагазинов преобладают продукты, в которых содержание белка гораздо ниже. Давайте представим себе корм с минимально-рекомендованным AAFCO содержанием белка — 18% на сухое вещество. При средней влажности корма в 10% в гарантированном анализе мы должны увидеть 16,4% белка. Именно такое количество этого нутриента будет содержаться в 100 г корма, а это суточная норма для собаки весом 6-7. Несложно посчитать, что в сутки она получит всего 2,7 г белка на 1кг своего веса, а это практически в 2 раза меньше, чем физиологическая потребность собаки (4,5). В наших же кормах физиологические потребности собак и кошек в белке закрываются полностью, а содержание его является оптимальным для здоровья животных.

Как же выживают собаки и кошки, корм которых беден белком? В этом случае, энергию они могут получить либо из жира, либо из углеводов. При сокращении количество белка в корме, автоматически растёт количество углеводов, так как количество жира значительно менять нельзя.

Читайте также:  У котенка жидкий стул что делать котята едят сухой корм

Для примера мы нашли реальный корм, в котором всего 13% белка:

  • Белок 13,0%;
  • жир 10,0%;
  • клетчатка 2,5%;
  • зола 4,3%;
  • кальций 0,6%;
  • фосфор 0,4%;
  • влажность 10,0%;
  • экстрактивные вещества, не содержащие азот 60,2%.

Если вы не сразу поняли, то «экстрактивные вещества, не содержащие азот 60,2%» — это и есть углеводы. То есть собака, которую кормят этим продуктом, вместо мяса ест крахмал, сахара и пентозаны — то, из чего состоят эти самые экстрактивные вещества, не содержащие азот (БЭВ).

Мы считаем, что подобные рационы нельзя считать подходящими для собак и кошек, которые должны питаться мясом.

Подводя итоги

  1. Чем бы ни питались собаки и кошки, они должны получать необходимое количество белка согласно их биологическим потребностям.
  2. Рацион животных должен содержать все незаменимые аминокислоты, и лучше, когда они поступают в природном виде — из мяса, рыбы и птицы.

Этим характеристикам в полной мере отвечают корма «Акана» и «Ориджен», в которых много качественного мяса, рыбы и птицы, чтобы обеспечить оптимальное количество животного белка в корме в соответствии с потребностями питомцев.

Источник

Главная > Кормление коров > Качественный состав корма: сухое вещество, белки, жиры, углеводы

27 ноября 2015

просмотры

Эта простая наглядная обзорная таблица качественного состава корма в своё время помогла мне «разложить по полкам» информацию касательно всех этих «сырых» компонентов корма. Надеюсь, что и для моих читателей она будет полезной.

Любой корм состоит из воды и сухого вещества. Сухое вещество содержит в себе неорганическую составляющую (сырая зола) и составляющую органическую. Органическое вещество корма – это сырой протеин, сырой жир и углеводы. Энергия корма в основном содержится в жире и углеводах. Углеводы бывают неструктурными (крахмал, сахар и др.) и структурными (гемицеллюлоза, целлюлоза, лигнин). Структурные углеводы являются составляющей частью сырой клетчатки.

Обзорная таблица "Химический состав корма"

Основные питательные вещества:

 Вода

ВодаЖизнь без воды не возможна. Млекопитающие животные могут прожить намного больше времени без еды, чем без воды.

Если животный организм останется без жира или половины протеина, он останется жить. Если же он потеряет только одну десятую часть содержания воды, он умрет.

Задачи воды:

  • растворитель
  • транспортировщик
  • средство натяжения
  • составляющая часть строения организма и составная продуктивности

Потребность в воде

Зависит от:

  • возраста и массы животного
  • количества сухого вещества рациона
  • содержания протеина и минералов в рационе
  • продуктивности животного
  • температуры окружающей среды
  • относительной влажности воздуха

Обеспечение животных водойОриентировочные значения потребности в воде:

на кг употребленного сухого вещества рациона крупному рогатому скоту необходимо 4-6 л воды, свиньям – 2-4 л воды.

Обеспечение водой

Животным можно позволять пить столько воды, сколько они хотят. У них должна быть возможность постоянного доступа к свежей воде.  Лучше всего для этого подходят отдельные поилки.

Питьевая вода должна быть качественной. Особенно она должна быть чистой от продуктов гниения, навоза, мочи, паразитов (водоемы и емкости со стоящей водой) и промышленных загрязнений, таких как фтор и тяжелые металлы

Сухое вещество

Измерение сухого вещества в кормеКормовые компоненты очень сильно отличаются по содержанию в них влажности. Для того, чтобы можно было их лучше сравнивать, часто данные по содержанию питательных веществ или энергии в кормах публикуют на кг их сухого вещества, сокращенно СВ. Соответственно, количество корма тоже может быть указано на натуральную влажность или на сухое вещество.

Сухое вещество определяют посредством высушивания пробы корма на протяжении 4 часов при температуре более 100°С. За это время вода и другие жидкие составляющие испаряются из корма

Значение в кормлении: срок годности кормового сырья

Кормовое сырье с содержанием сухого вещества около 90% хранятся долго. Со снижением сухого вещества в корме улучшаются условия для развития микроорганизмов. Следствием этого является то, что корма портятся быстрее.

Кормовые средства с низким содержанием сухого вещества сохраняют благодаря консервированию, высушиванию, замораживанию. Потери питательных веществ при хранении зависят от метода консервации.

Качество корма – это концентрация питательных веществ

Вяление  зеленой массы  (испарение воды) или уборка кукурузы на силос в стадии восковой спелости повышает содержание сухого вещества в корме, а значит концентрацию питательных веществ.

Ограничения при поедании корма

Общее количество употребляемого корма животным зависит от содержания в нем сухого вещества и ограничено механическим насыщением.

 Углеводы

УглеводыСтроение

Углеводы – это органические соединения, которые кроме углерода содержат водород и кислород в соотношении к воде 2:1.

Задачи углеводов:

  • Разложение для получения энергии
  • Преобразование в гликоген
  • Преобразование в жир

Распределение

Простые сахара:

  • глюкоза
  • фруктоза
  • галактоза
  • рибоза

Дисахариды:             

  • тростниковый сахар или сахар из сахарной свеклы
  • молочный сахар
  • мальтоза

 Полисахариды         

  • крахмал
  • целлюлоза
  • инулин
  • гликоген

Смешанные полисахариды

  • гемицеллюлоза
  • пектин
  • лигнин

Происхождение

Сахар: сахарная свекла

Молочный сахар: молоко

Раффиноза: меласса

Крахмал: зерновые, картофель

Целлюлоза: стенки растительных клеток

Гликоген: печень и мускулы

Гемицеллюлоза: одеревенелые части растений

Пектин: составляющие стенок клеток мясистых частей растений (листьев, стеблей)

 Сырая клетчатка

Сырая клетчаткаСтроение

Сырая клетчатка состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина.

Задачи сырой клетчатки

          • механическое насыщение (наполнитель)
          • регулировка процесса переваривания
          • регулировка кислотности в рубце
          • синтез жира молока

Свойства – влияние на кормление

Сырая клетчатка занимает особое место среди питательных веществ и определяет степень переваривания корма. Она частично переваривается только жвачными с помощью микроорганизмов желудка. Определенное количество сырой клетчатки необходимо для поддержания нормальной работы рубца у жвачных. Для моногастричных животных (свиней, птицы) сырая клетчатка служит балластом.

Происхождение

Сырая клетчатка – это не химическое вещество. Под этим понятием объединены пектин, большая часть целлюлозы и части гемицеллюлозы и лигнина. Количество сырой клетчатки  увеличивается с ростом растений. Более старые растения содержат больше сырой клетчатки с меньшей перевариваемостью (исключение: кукуруза на силос).

Жиры

ЖирыСтроение

Читайте также:  Сухой и влажный корм для чихуахуа

Жиры – это соединения трехатомного спирта глицерина с жирными кислотами.

Из-за различных возможностей комбинаций глицерина с различными жирными кислотами существует множество разновидностей жиров.

Задачи жиров:

— разложение для получения энергии: жир  содержит в 2,3 раза больше энергии, чем аналогичное количество углеводов

— образование внутреннего жира (жизненно необходимо)

— образование резервного жира (запас энергии, защита от холода)

Классификация

По степени насыщения жирными кислотами различают:

Насыщенные жирные кислоты: масляная, пальмитиновая, стеариновая

Простые ненасыщенные кислоты: растительные масла, эруковая кислота (рапс)

Полиненасыщенные  жирные кислоты (незаменимые жирные кислоты): линолевая, линоленовая, арахидоновая

Температура плавления жиров с высокой частью насыщенных жирных кислот выше 35°С. Жиры с высокой частью ненасыщенных или полиненасыщенных жирных кислот имеют жидкое состояние при комнатной температуре.

 Особенности

Жир, поступающий с кормом, влияет на свойства жира, который образуется в организме животных.

Пример: жир молока

Чем выше концентрация ненасыщенных жирных кислот в жире, который поступает с кормом, тем более мягкий жир в молоке.

Скармливание зеленого корма и семян льна делает масло мягким. Кокосовый и пальмовый жмых делает масло твёрдым.

Белковые вещества (протеины)

Строение

Протеин состоит из цепи аминокислот. Это структурные элементы протеина состоят из основных элементов С, Н, О, N и большинство также из Р и S.

ПротеинЗадачи протеина

Важный компонент, прежде всего мышечной ткани, внутренних органов, кожи и волос. Жизненно важная составляющая энзимов и гормонов. Самая ценная составляющая продуктов животного происхождения (мясо, молоко, яйца и шерсть).

Классификация

Сырой протеин включает в себя все соединения, которые содержат азот, то есть чистый белок и непротеиновый азот. При анализе кормов по методу Венде для определения сырого протеина используют только часть азота. Протеин в среднем содержит 16% азота. Поэтому для определения количества сырого протеина в корме содержание в нем азота умножают на 6,25 (100:16=6,25). Небелковые соединения азота встречаются во многих кормах, прежде всего в грубых кормах (зеленый корм, силос, корнеплоды и т.д.). Жвачные могут использовать эти соединения благодаря микроорганизмам рубца.

К небелковым соединениям азота относят и кормовую мочевину (карбамид).

Перевариваемый сырой протеин – это часть сырого протеина, который переваривается животным.

Пример для свиней: соевый шрот

Содержание сырого протеина = 451 г

Коэффициент перевариваемости = 86%

451 х 0,86 = 388 г перевариваемого сырого протеина

При оценке корма важно обращать внимание как на содержание в нем сырого протеина, так и на его качество (содержание незаменимых аминокислот).

Ценность протеина

Аминокислоты В образовании животного протеина принимают участие около 20 различных аминокислот. Часть этих аминокислот должна обязательно поступать с кормом. Их называют незаменимыми (необходимыми для жизни). Остальная часть аминокислот синтезируется непосредственно в организме животного.

Именно содержание незаменимых аминокислот в корме и определяет его биологическую ценность.

Благодаря соединению различных кормовых компонентов достигают оптимальное соотношение аминокислот, необходимое для того или иного вида животных.

Введение синтетических аминокислот

Недостаток незаменимых аминокислот можно восполнить введением в корм синтетически произведенных аминокислот (например, лизин, метионин, триптофан). Необходимо помнить, что длительное избыточное потребление протеина отягощает обмен веществ.

Белковые продуктыОсобенные свойства

Только растение может образовывать протеин из непротеиновых соединений.

В кормлении протеин нельзя заменить никаким другим питательным веществом. Животное не имеет возможности накапливать протеин, поэтому ему необходимо постоянное восполнение протеина с кормом.

Происхождение

Богатые протеином корма это: цельное молоко и обезжиренное молоко, рыбная мука, кормовые бобы, горох, кормовые дрожжи, шрота масличных культур (рапсовый, подсолнечниковый, соевый, льняной); зеленые корма из бобовых культур, их силоса и сено.

Основные питательные вещества корма – это вода, углеводы, жиры и протеины. Всего же на сегодняшний день известно более 50 различных питательных веществ. Это кирпичики, пользуясь которыми животный организм выстраивает себя и восполняет свои запасы. Содержание различных питательных веществ очень сильно отличается от растения к растению. Но в целом в составе растений преобладают углеводы. Именно они и являются главным питательным веществом для животных.

Список используемой литературы:

Проф. Манфред Кирхгеснер. Кормление животных: учебник для учебы, консультирования и практики. Проф. Манфред Кирхгеснер, 11 доработанное издание, издательство ДЛГ, Франкфурт на Майне, 2004 год,

Х.Йерох, Г. Флаховский и Ф.Вайсбах. Учение о кормах. Издательство Густова Фишера, Штутгарт. 1993 г

Мой конспект лекций из FH Weihstephan, Германия

Статьи на сайте научного центра Управления сельского хозяйства Баварии, Германия 

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

Источник

Основными составляющими любого рациона (как собак, так и людей) являются белки, жиры и углеводы, причем их соотношение в каждом отдельно взятом случае будет разным. Сегодня поговорим о белках в сухих кормах для собак.

При создании корма производитель обязательно производит химический, так называемый гарантированный анализ корма. Гарантированный анализ – это исследованные в лаборатории показатели корма (процентное соотношение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды на 100гр).

Фотоотзыв одного из наших клиентов

Часто данный анализ выглядит очень убедительно, и кажется, что соотношение питательных веществ в корме правильное. Однако он не может быть главным критерием выбора, т.к. в нем не указано ни наименование ингредиентов, ни их качество, ни усвояемость. Данные сведения можно рассматривать только совместно с информацией о составе. Следует помнить, что ингредиенты в составе написаны в порядке убывания, т.е. основа корма – это первые 4-5 продуктов. И состав, и анализ в обязательном порядке размещаются на этикетке.

Зачем собакам и кошкам нужен белок

Белок необходим для синтезирования клеток тела у молодых собак и обновления организма у всех, в т.ч. взрослых и пожилых. Белковую структуру имеют все ферменты и гормоны. Также у плотоядных он играет основную роль в получении энергии. Минимальное количество сырого белка в корме должно быть 22%. Оптимальное – 27-30%, это зависит от конкретных условий (возраст, физиологическое состояние собаки). Бывают высокопротеиновые корма, но подходят они не всем.

Читайте также:  Корм для щенков мелких пород консервы

Сырой белок – это номинальное количество протеина в корме. Сюда входит весь белок, как растительный, так и животный. Белок может содержаться в чем угодно – в шелухе от семян, в ботинках из натуральной кожи и т.д. Понятно, что качество его оставляет желать лучшего, и такой протеин просто не усвоится, какое бы его количество ни показал анализ.

В отходах мясного производства процент усвояемого белка ненамного выше. В таких растениях, как соя или кукуруза, содержится много протеина, что обязательно найдет отражение в анализе. Однако этот белок не является животным, качество и степень обработки зерна обычно не указаны, что дает основания думать о низкосортности этих продуктов и содержащегося в них белка.

Опять же, основой многих злаков (ячмень, пшеница, кукуруза) является белок глютен, который часто является причиной аллергии, а также практически не усваивается взрослыми собаками, вызывая синдром мальабсорбции (глютен налипает на ворсинки кишечника, что ведет к их атрофии и снижению всасывательной способности).

Для примера, белок хлебных злаков усваивается у собак на 50%, белок молока – на 95%, белок куриного мяса – на 85-90%.

Таким образом, в хорошем корме обязательно должен быть источник высококачественного животного белка.

Примеры из каждого класса кормов

Примеры взяты корма для взрослой собаки среднего размера, составы с официальных сайтов.

Pedigree. Состав: кукуруза, пшеница, куриная мука, рис, свекольный жом, мясная мука (в том числе говядина минимум 4%), подсолнечное масло, жир животный, пивные дрожжи, минералы, витамины. Гарантированный анализ:белки – 22 г; жиры – 11 г; зола – 7 г; клетчатка – 4 г; влажность – не более 10 г.

Какой вывод можно сделать? В корме относительно большое количество белка, но он получен из злаков и мясных ингредиентов неизвестного происхождения. Куриная мука может быть мукой из мяса и костей, а может быть – из перьев. То же самое касается и мясной муки. Свекольный жом находится в начале состава, а значит, его много, он добавлен туда как балласт для увеличения общего количества протеина. Скорее всего, большая часть белка корма не усвоится, а остальное может вызвать проблемы со здоровьем в связи с сомнительным качеством.

Purina Dog Chow. Состав: злаки, мясо и продукты переработки мяса (8%, соответствует 16% регидрированного мяса и продуктов переработки мяса, из которых курицы не менее 4%, мяса не менее 14%), продукты переработки сырья растительного происхождения, масла и жиры, экстракт растительного белка, овощи (сухой корень цикория), минеральные вещества, витамины, антиоксиданты.Гарантированный анализ: белок 25%, жир 12%, зола 8%, клетчатка 3%.

Белка больше, но ненамного. На первом месте в составе опять злаки, значит, основная часть всех питательных веществ корма – именно они. Животных ингредиентов уже чуть побольше, однако их качество по-прежнему неизвестно. Не указано, какие именно продукты переработки и какое мясо. Помимо злаков, еще 2 компонента, добавленных для увеличения количества сырых протеинов – «продукты переработки сырья растительного происхождения», «экстракт растительного белка», причем вид сырья не указан. На высокую усвояемость белка в данном корме также можно не рассчитывать.

Brit Care. Состав: Мука из мяса ягненка (38%), рис (37%), куриный жир (консервирован токоферолами), сушеное яблоко, рыбий жир лососевых рыб (2%), натуральные ароматизаторы, пивные дрожжи, гидролизованные панцири ракообразных (источник глюкозамина, 260 мг/кг), хрящевой экстракт (источник хондроитина, 160 мг/кг), маннан-олигосахариды (150 мг/кг), экстракт из трав и фруктов (гвоздика, цитрусовые, куркума, розмарин, (150 мг/кг), фрукто-олигосахариды (100 мг/кг), юкка Шидигера (yucca schidigera) (100 мг/кг), инулин (90 мг/кг), молочный чертополох (75 мг/кг). Гарантированный анализ: Сырой белок 26%, сырой жир 16%, влага 10%, сырая зола 7,2%, сырая клетчатка 2,5%.

В этом корме сырого протеина всего на процент больше, чем в DogChow, который классом ниже. Однако, животный источник белка на первом месте. Причем указано, что это именно мясо, а не «продукты переработки». В качестве второго наполнителя входит рис, который усваивается лучше, чем кукуруза или соя, и реже вызывает аллергию. Но его практически столько же, а значит, он является основным источником белка наравне с ягненком. Однако, при сравнении с предыдущими кормами, можно с уверенностью сказать, что качество и усвояемость белка намного выше за счет большого процента настоящего мяса.

Acana. Состав: свежее мясо цыплёнка без костей (11%), дегидрированное мясо цыплёнка (10%), дегидрированное мясо индейки(10%), красная чечевица, зелёный горошек, стручковая фасоль, свежие куриные внутренности (печень, сердце, почки) — 6 %, дегидрированное мясо атлантической сельди (5%), куриный жир (5%), зелёная чечевица, жёлтый горошек, свежие цельные яйца (4%), свежая цельная камбала (4%), масло сельди (3%), вяленная на солнце люцерна, клетчатка из гороха, свежие куриные хрящи (2%), бурые водоросли, свежая тыква, свежая мускатная тыква, свежий пастернак, свежая листовая капуста, свежий шпинат, свежие листья горчицы, свежая зелень репы, свежая морковь, свежие яблоки сорта «РедДелишес», свежая груша сорта «Бартлетт», сублимированная куриная печень, сублимированная печень индейки, свежая цельная клюква, свежая цельная черника, корень цикория, куркума, расторопша, корень лопуха большого, цветы лаванды, корень алтея, плоды шиповника, Enterococcusfaecium NCIMB10415:600×10’6 CFU. Гарантированный анализ: белок 29%, углеводы 30%, жир 17%, клетчатка 5%, влажность 12%.

Первое, что бросается в глаза – количество мясных ингредиентов и подробность их описания. Второе – отсутствие злаков. Растительные компоненты представлены бобовыми. Они не рекомендованы в качестве основы корма, но в начале списка их всего 2, а ингредиентов животного происхождения явно больше. Можно сделать вывод, что количество усвояемого белка действительно будет приближено к заявленному в гарантированном анализе. Один из возможных недостатков – большое разнообразие источников белка, что делает этот корм неподходящим для собак-аллергиков (сложно выявить источник аллергии). Также беззерновая формула может не подойти для повседневного кормления домашней собаки.

Выводы делать вам 🙂

Источник