Содержание гороха в корме для свиней
Главная > Кормление свиней > Кормовой горох в кормлении свиней
24 мая 2017
просмотры
Зернобобовые, как важное звено в севообороте, долгое время были популярным кормовым компонентом для свиней. С увеличением импорта соевых бобов и соевого шрота, которые пришли на немецкий рынок по выгодным ценам, возделывание их значительно снизилось. Конечно, это было связано и с трудностями выращивания (например, подходящие средства защиты растений и т.д.), влияние которых становилось все сильнее (см. таблицу 1).
Таблица 1. Необходимые предпосылки для выращивания кормового гороха
Показатель | Требования |
Климатические условия | Сухо, тепло |
Потребность в воде | Высокая |
Кислотность | 6,2-7,0 |
Предшественники | Низкие требования, несовместим сам с собой и другими зернобобовыми культурами, не должно быть по соседству зернобобовых |
Время высева | С начала до конца марта |
Плотность высева (зерен/кв.м) | 60-80 |
Глубина высева | 4-6 см |
Сбор урожая | 12-14% влажность зерна |
Хранение | С 12% влажности |
При сегодняшних очень высоких ценах на соевый шрот и дискуссии о геномодифицированных растениях, возделывание зернобобовых вновь предстает перед нами в другом свете. Исходя из этой ситуации, а также принимая во внимание дотации в рамках программы по возделыванию белкового сырья или других программ, зависит, сможет ли площадь выращивания зернобобовых культур с почти 80000 га в 2008 году (см. график 1) снова вырасти. Наибольшую часть здесь занимал горох и составлял 48 000 га. Именно об этой зернобобовой культуре и пойдет речь далее.
График 1. Площади под кормовыми зернобобовыми культурами в Германии (в 1000 га)
Кормовая ценность
Все зернобобовые культуры отличаются в зависимости от сорта. Кроме того, решающим является влияние окружающей среды, такое как почва и климат. Поэтому при скармливании собственных зернобобовых культур, и это действительно также и для кормового гороха, необходимо проводить исследования питательности в лаборатории. В отличии от соевого шрота, в горохе содержится только половина сырого протеина, но по причине высокой доли крахмала – значительно больше энергии (см. таблицу 2).
Таблица 2. Содержание питательных веществ в кормовом горохе по сравнению с соевым шротом (г/кг при 88% СВ)
Показатель | Кормовой горох | Соевый шрот |
Обменная энергия (МДж/кг) | 13,6 | 13,1 |
Сырой протеин (г) | 221 | 449 |
Лизин (г) | 15,5 | 27,8 |
pcv лизин (г) | 13,2 | 24,2 |
Метионин/цистин (г) | 5,3 | 13,0 |
pcv мет/цист (г) | 3,7 | 11,2 |
Треонин (г) | 8,2 | 17,5 |
pcv треонин (г) | 6,2 | 14,0 |
Триптофан (г) | 2,0 | 5,8 |
pcv триптофан (г) | 1,4 | 5,0 |
Кальций (г) | 0,8 | 3,0 |
Фосфор (г) | 4,2 | 6,4 |
Переваримый фосфор (г) | 1,8 | 2,2 |
Источник: UFOP 2004
С точки зрения обеспечения свиней протеином решающим является не абсолютное его содержание, но количественный состав незаменимых аминокислот. Для свиней особенно важно следить за пятью незаменимыми аминокислотами (лизин, метионин+цистин, треонин и триптофан). Общее содержание этих аминокислот очень отличает горох от соевого шрота. Горох содержит только половину аминокислот соевого шрота. Но если пересчитать их на общее содержание сырого протеина – получаются почти такие же соотношения, так что качество протеина по сравнению с соевым шротом даже слегка лучше.
Исключение здесь составляют только серосодержащие аминокислоты (метионин и цистин). Поэтому при составлении рациона нужно обязательно балансировать питательные вещества с помощью другого кормового сырья. Например, хорошо подходят продукты из рапса. Если рассматривать переваримость в кишечнике, на которой основываются новые нормы от GfE, наблюдаем подобную картину. Переваримость лизина по этим данным, по сравнению с соевым шротом, немного хуже (соя: 87%, горох: 85%), но другие аминокислоты – значительно хуже. Подводя итог, можно отметить, что в рационе свиней около половины соевого шрота можно заменить удвоенным количеством гороха.
Рекомендованное количество
Рекомендации по использованию гороха базируются не только на содержании в нем энергии или аминокислот, но и на наличии так называемых вторичных питательных веществ. У гороха это в первую очередь альфа-галактозидаза. Она при высокой концентрации может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и вздутиям. При жидком кормлении горох из-за способности к сильному набуханию может негативно влиять на вязкость кормовой каши, и из-за этого в рационах для жидкого кормления допускается максимально 25% гороха. Таблица 3 составлена с учетом всех выше названных факторов.
Таблица 3. Рекомендованное количество кормового гороха в рационах для свиней (в скобках – максимально допустимое количество по UFOP – Союз поддержки возделывания масляных и протеиновых культур)
Животные | Горох |
Поросята с 15 кг | 5-10% (до 30%) |
Свиноматки супоросные | 10-15% (до 25%) |
Свиноматки подсосные | 10-15% (до 25%) |
Откорм свиней (начало) | 15-20% (до 40%) |
Откорм свиней (середина/конец) | 20-25% (до 40%) 25% при жидком кормлении |
Источник: максимально допустимое количество: UFOP 2004; рекомендации по применению: собственный опыт, данные из литературы
Особое значение имеют условия для хранения зернобобовых. При содержании влажности в зерне более 12%, очень быстро может образовываться плесень, которая, из-за выделяемых микотоксинов, негативно влияет на продуктивность как свиноматок, так и свиней на откорме.
Меновая стоимость
Применять или не применять кормовое сырье в рационах свиней, и в каком количестве, всегда зависит от цены сырья (цена производства, цена закупки) и его конкурентов. Обычно при расчете меновой стоимости оцениваемого корма, его сравнивают с пшеницей (энергия) и соевым шротом (протеин). Для этого учитывают содержание энергии и лизина в этих кормах, делают его финансовую оценку и сравнивают по методу Лёра со стоимостью питательных веществ гороха. Благодаря такому расчету получают максимальные цены для гороха исходя из разных рыночных цен пшеницы и сои. В случае более низких цен этот корм выгодно использовать в рационе. Если же рыночные цены выше – выращенный горох выгоднее продать, а не скармливать. Если, например, стоимость пшеницы составляет 20€ и сои 35€ за центнер, тогда горох максимально может стоить 27,77 €, для того, чтобы было выгодно его использовать в рационе. Но это – только грубый расчет. И для конкретного расчета на предприятии нужно учитывать и другие параметры (например, другие аминокислоты или их переваримость).
Таблица 4. Меновая стоимость гороха (цены в €/ц, параметры сравнения – энергия и pcv лизин)
Пшеница Соевый шрот | 15 € | 20 € | 25 € |
30 € | 22,77 | 25,19 | 27,93 |
35 € | 25,35 | 27,77 | 30,20 |
40 € | 27,93 | 30,50 | 32,78 |
Горох в рационах для свиней
При составлении рационов с горохом, как представлено в таблицах 5 и 6, особенно нужно следить за достаточным обеспечением серосодержащими аминокислотами метионином и цистином. Они содержатся в зернобобовых, как было указано выше, в значительно меньшем количестве, чем в соевом шроте. Поэтому минеральный корм для свиноматок и в начале откорма дополнительно содержит метионин. В конце откорма (таблица 3) введение гороха ограничено до 25%. Способность гороха сильно набухать при использовании жидкого кормления может вести к проблемам с перекачиванием кормовой каши. Но 25% гороха в сочетании с рапсовым шротом для этой фазы достаточно, чтобы полностью заменить соевый шрот. В рационе для конца откорма с 90 кг достаточно 30% гороха в качестве единственного источника протеина при одновременном снижении минерального корма.
Таблица 5. Примеры рационов для супоросных и подсосных свиноматок (%)
Кормовое сырье | Супо-росные свино-матки | Лактиру-ющийе свино-матки | |
Ячмень | 53,3 | 51,7 | 20 |
Пшеница | 8 | 10 | 42,5 |
Соевый шрот | 5 | 13 | |
Соевое масло | 1 | 1 | 1 |
Горох | 10 | 10 | 15 |
Рапсовый шрот | — | 5 | — |
Пшеничные отруби | 20 | 20 | 5 |
Минеральный корм | 2,7* | 2,3** | 3,5*** |
Энергия (МДж ОЭ) | 12,1 | 11,8 | 13,0 |
Сырой протеин (г/кг) | 140 | 144 | 171 |
* Минеральный корм: кальций 21%, фосфор 4%, лизин 1%, метионин 1%
** Минеральный корм: кальций 22%, фосфор 1%, лизин 1%
*** Минеральный корм: кальций 21%, фосфор 5%, лизин 4%, метионин 1%
Таблица 6. Примеры рационов для свиней на откорме (%)
Кормовое сырье | С 30 кг | С 60 кг | С 90 кг | ||
Ячмень | 25 | 20 | 37 | 35 | 40,2 |
Пшеница | 41 | 42 | 32 | 25 | 27,0 |
Соевый шрот | 17 | 8 | 12 | ||
Соевое масло | 1 | 2 | 1 | 2 | 0,5 |
Горох | 13 | 15 | 15 | 25 | 30 |
Рапсовый шрот | — | 10 | — | 10 | |
Минеральный корм | 3,0 | 3,0* | 3,0 | 3,0** | 2,3*** |
Энергия (МДж ОЭ) | 13,3 | 13,3 | 13,2 | 13,0 | 13,0 |
Сырой протеин (г/кг) | 181 | 180 | 166 | 160 | 142 |
Лизин/энергия (г/МДж) | 0,8 | 0,82 | 0,74 | 0,74 | 0,54 |
pcv лизин/энергия (г/МДж) | 0,7 | 0,71 | 0,64 | 0,62 | 0,45 |
Минеральный корм: кальций 19%, фосфор 3%, лизин 6%, метионин 2%, треонин 1%, фитаза
*Минеральный корм: кальций 19%, фосфор 2%, лизин 8%, метионин 3%, треонин 3%, фитаза
**Минеральный корм: кальций 19%, фосфор 1%, лизин 6%, метионин 2%, фитаза
***Минеральный корм: кальций 22%, фосфор 3%, фитаза
Выводы
Выше приведенные выкладки явно показывают, что применение гороха в кормлении свиней может помочь сэкономить часть привычного соевого шрота, при чем без снижения качества комбикорма. Имеет смысл выращивать горох и скармливать его свиньям. Но более низкая урожайность по сравнению с зерновыми и более высокие затраты или риски при возделывании привели в данный момент к минимальной площади выращивания. Цены на сою, которые продолжают расти, или дотации на выращивание могут привести к изменению данного тренда. Если площадь посева в ближайшее время будет оставаться такой же небольшой, семенным заводам не будет выгодным продолжать выращивать сортовые семена и выводить новые сорта. Это же может привести к потере ноу-хау и всё возрастающему импорту белкового кормового сырья в Германию и Европу.
Автор: Др. Манфред Вебер, управление сельского хозяйства, лесного хозяйства и садоводства, Иден. Перевод Елены Бабенко специально для проекта soft-agro.com
————————————-
Скачать статью в формате .pdf
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”
Источник
Исследуется вопрос эффективности замещение шротов и
дрожжей кормовых на горох в рационах свиноматок и откормочного молодняка. А
так же замена подсолнечного жмыха на горох в рационах молодняка свиней на
откорме.
Обеспечение населения нашей
страны свининой и мясопродуктами из нее в большей степени зависит от разумного
и эффективного ведения свиноводства, и максимального использования производственного
потенциала этой отрасли. Глобальные изменения производственных взаимоотношений
в стране повлекло за собой дестабилизацию и снижение конкурентоспособности нашего
свиноводства. В новых экономических условиях наиболее важной проблемой стало
обеспечение рентабельности и конкурентоспособности производства свинины, что
решается за счет обеспечения животных полноценными кормами, совершенствования
технологии их кормления.
Объект и методика
исследований.
Исследования были проведены
в течение 2010 – 2011 на базе агрофирмы “Маяк” Полонского района
Хмельницкой области.
В ходе исследования по
общепринятым методикам были проанализированы условия кормления, содержания и выращивания
свиней крупной белой породы.
Целью работы было изучить
особенности выращивания и использования свиней, найти
резервы улучшения технологии производства свинины в условиях хозяйства.
В задачи работы входило
провести анализ условий кормления и содержания свиней в условиях хозяйства.
Условия кормления определяли по расчету структуры рационов, расходом кормовых
единиц и перевариваемого протеина, а также расходом натурального корма на одну
голову.
Результаты исследований.
Вследствие замены в рационах
свиноматок шротов и дрожжей кормовых на экструдированный горох, несколько снижает
в кормосмеси количество сырой клетчатки, не снижает полноценности рациона,
другие показатели питательности оставались в пределах физиологической нормы (
табл. 1).
При супоросности свиноматок
использовали такие же корма, что и в предыдущие периоды. Разница заключалась в
изменении физиологических норм, а следовательно и в количестве скармливаемых
кормов. Рационы кормления свиноматок полностью соответствовали детализированным
нормам, только наблюдалось уменьшение количества клетчатки, не снижало
питательной ценности рационов, поскольку известно, что клетчатка в рационах
свиней является трудно перевариваемой веществом, и для лучшего усвоения кормов
количество ее желательно снижать.
Таблица 1
Состав и питательность
рациона свиноматок
Компонент | холостые условно | с 21 по 84 день супоросности | с 85 по 114 день супоросности | подсосные свиноматки | ||||
кг | % | кг | % | кг | % | кг | % | |
ячмень | 0,62 | 24 | 0,5 | 24 | 0,6 | 24 | 1,2 | 24 |
кукуруза | 0,75 | 30 | 0,6 | 30 | 0,8 | 30 | 1,0 | 26 |
горох | 0,52 | 21 | 0,5 | 21 | 0,5 | 21 | 1,5 | 25 |
пшеничные отруби | 0,81 | 22 | 0,6 | 22 | 0,8 | 22 | 1,6 | 22 |
травяную муку | 0,14 | 3 | 0,1 | 3 | 0,1 | 3 | 0,3 | 3 |
питательность рациона | ||||||||
Показатель | Норма | Содержится рационе | Норма | Содержится рационе | Норма | Содержится рационе | Норма | и Содержится рационе |
Кормовые единицы | 3,0 | 3,0 | 2,4 | 2,4 | 3,1 | 3,1 | 6,0 | 6,0 |
Обменная энергия , МДж | 33,3 | 30,9 | 26,6 | 24,7 | 34,2 | 31,7 | 66,5 | 62,9 |
Сухое вещество , г | 2,9 | 2,5 | 2,3 | 2,0 | 3,0 | 2,5 | 4,6 | 5,0 |
Сырой протеин , г | 400 | 366 | 321 | 292 | 413 | 376 | 859 | 796 |
Перевариваемый протеин , г | 300 | 280 | 240 | 224 | 310 | 288 | 670 | 620 |
Сырой жир , | 63 | 51 | 65 | 122 | ||||
Сырая клетчатка , г | 332 | 193 | 321 | 154 | 342 | 198 | 323 | 333 |
Лизин , г | 17,2 | 16,3 | 13,7 | 13,0 | 17,7 | 16,8 | 37,0 | 38,2 |
Метионин + цистин , г | 10,3 | 11,1 | 8,2 | 8,9 | 10,6 | 11,4 | 22,3 | 23,2 |
Примечание: * Кроме данных
кормов рационы свиноматок содержали соль поваренную , мел , дикальцийфосфат и
премикс КС -2.
Последние 30 дней
супоросности свиноматок является ответственным периодом, поскольку в этот период
происходит удвоение массы эмбриона и проходит окончательное формирование массы
тела поросят. Недостатки кормления свиноматок в этот период могут привести к
рождению слабых поросят имеют живую массу менее 1 кг. Если поросята при рождении за этим признаком не выровнены, то усложняется их выращивания при
промышленной технологии, требуются дополнительные затраты. Значительная часть
слабых поросят массой менее 1 кг погибает, от чего себестоимость продукции
повышается.
Для этого нужно до опороса так организовать кормление
свиноматок, чтобы получить от них больше крупных жизнеспособных поросят, а в
организме свиноматок создать запас питательных веществ, необходимых для
последующей высокой молочности. В предложенных рационах с включением гороха, во
вторую половину супоросности свиноматки были обеспечены всеми витаминами и
микроэлементами в полном объеме согласно нормам кормления.
Организация кормления
свиноматок в подсосный период должна способствовать повышению молочности,
сохранению приплода и выращиванию крепких поросят от рождения до отъема.
Продуктивность свиней в
значительной мере зависит от уровня и
полноценности кормления, которая должна быть рациональной и обеспечивать
высокую производительность при минимальной затрате питательных веществ на
единицу продукции. Поэтому для успешного выращивания, в первую очередь, нужно
сбалансировать рационы по всем необходимыми веществами и создать хорошие
условия содержания и выращивания для животных.
Для кормления откормочного
поголовья предлагаем заменить жмых подсолнечный (которую хозяйство закупает) на
горох собственного выращивания.
Все животные в период
доращивания и откорма были обеспечены достаточным количеством питательных
веществ ( табл. 2). В предложенных нами рационах для мясного откорма поросят на доращивании содержалась несколько большее количество чистой энергии на 1 кг
сухого вещества – на 2,07 %. При этом концентрация обменной энергии увеличилась
на 2,14 % , перевариваемого протеина – на 23,70 % , незаменимых аминокислот –
на 12,02-17,20 %.
Таблица 2
Состав и питательность
среднесуточных рационов для свиней на откорме
Показатель | 20-30 кг | 31-60 кг | 61-120 кг | ||||||
Норма | Фактически | Предложено | Норма | Фактически | Предложено со | Норма | Фактически | Предложено | |
Пшеница, кг | 0,4 | 0,25 | 0,41 | 0,49 | 0,83 | 0,70 | |||
Овес, кг | 0,2 | 0,15 | 0,40 | 0,29 | 0,37 | 0,37 | |||
Ячмень, кг | 0,4 | 0,4 | 0,56 | 0,46 | 0,7 | 0,73 | |||
Жмых подсолнечника , кг | 0,1 | – | 0,175 | – | 0,2 | – | |||
Горох, кг | – | 0,2 | – | 0,26 | – | 0,29 | |||
Сыворотка , кг | 1,0 | 1,0 | 3,50 | 3,50 | 4,33 | 4,33 | |||
Зеленая масса, кг | 2,0 | 2,0 | 2,50 | 2,50 | 4,00 | 4,00 | |||
Содержится в рационе | |||||||||
Кормовых единиц | 1,50 | 1,54 | 1,51 | 2,38 | 2,39 | 2,41 | 3,68 | 3,66 | 3,68 |
Обменной | 16,60 | 16,96 | 16,73 | 26,48 | 26,80 | 27,04 | 40,58 | 40,76 | 40,78 |
Сухого вещества , кг | 1,15 | 1,39 | 1,13 | 1,93 | 2,04 | 2,00 | 2,89 | 2,97 | 2,94 |
Сырого протеина, г | 230,0 | 230,0 | 232,00 | 326,5 | 326,0 | 325,00 | 440,0 | 440,00 | 439,00 |
Переваримого | 179,0 | 176,0 | 177,00 | 246,7 | 250,0 | 250,00 | 334,2 | 336,00 | 337,00 |
Лизина, г | 10,40 | 9,44 | 10,22 | 14,48 | 13,85 | 15,41 | 18,98 | 18,07 | 21,05 |
Метионина + цистина , г | 6,20 | 5,87 | 5,59 | 8,70 | 9,09 | 8,80 | 11,38 | 13,07 | 12,87 |
Сырой клетчатки, г | 60,00 | 166,0 | 154,00 | 112,5 | 227,0 | 203,00 | 201,2 | 345,00 | 336,00 |
Кальция , г | 11,00 | 11,09 | 10,68 | 16,50 | 15,89 | 15,37 | 23,50 | 22,49 | 22,42 |
Фосфора , г | 9,00 | 7,98 | 7,67 | 13,25 | 10,86 | 9,59 | 19,50 | 14,23 | 13,71 |
Рационы молодняка свиней в
период откорма соответствовали нормам кормления . Наблюдалось лишь
незначительное снижение лизина в рационах с включением гороха, принятых в
хозяйстве на 9,07 %, в предложенных рационах данный показатель находился в
пределах нормы.
Рационы свиней меняли по
мере роста животных, учитывая их живую массу и среднесуточные приросты.
Уровень питательных веществ
рационов по основным показателям отвечал рекомендованной норме. Состав питания
животных корректировали по мере их роста, в зависимости от изменения живой
массы и среднесуточных приростов (2 раза в месяц).
Следовательно, включение в
состав рационов гороха способствует увеличению концентрации питательных веществ
в сухом веществе (особенно протеина, лизина и метионина + цистина ), что
способствует более полному усвоению кормов и повышению продуктивности животных.
Оптимизацию кормления свиней
можно считать внутренним резервом повышения рентабельности
сельхозпроизводителей, всех форм собственности. За счет оптимизации
энергетического протеинового, аминокислотного и углеводного питания путем
подбора соответствующих субстратов в кормах удается обеспечить среднесуточный
прирост живой массы животных и улучшить качество мяса.
Выводы и перспективы
дальнейших исследований.
На основе проведения
исследований в условиях агрофирмы «Маяк » можно сделать следующие выводы:
- Используя собственные
корма, а именно горох, для кормления свиноматок можно вдвое сократить затраты
на корма, опустив их до 15% от себестоимости производства свинины. - Анализируя кормовые
рационы свиней различных производственных групп было установлено, что уровень
питательных веществ по основным показателям отвечал рекомендованной норме при
замене некоторых компонентов на горох.
Рекомендуем прочитать :
Пробиотики в свиноводстве. Рекомендации по применению.
Источник