Содержание гороха в корме для свиней

Содержание гороха в корме для свиней thumbnail

Главная > Кормление свиней > Кормовой горох в кормлении свиней

24 мая 2017

просмотры

Зернобобовые, как важное звено в севообороте, долгое время были популярным кормовым компонентом для свиней. С увеличением импорта соевых бобов и соевого шрота, которые пришли на немецкий рынок по выгодным ценам, возделывание их значительно снизилось. Конечно, это было связано и с трудностями выращивания (например, подходящие средства защиты растений и т.д.), влияние которых становилось все сильнее (см. таблицу 1).

Таблица 1. Необходимые предпосылки для выращивания кормового гороха

ПоказательТребования
Климатические условияСухо, тепло
Потребность в водеВысокая
Кислотность6,2-7,0
ПредшественникиНизкие требования, несовместим сам с собой и другими зернобобовыми культурами, не должно быть по соседству зернобобовых
Время высеваС начала до конца марта
Плотность высева (зерен/кв.м)60-80
Глубина высева4-6 см
Сбор урожая12-14% влажность зерна
ХранениеС 12% влажности

При сегодняшних очень высоких ценах на соевый шрот и дискуссии о геномодифицированных  растениях, возделывание зернобобовых вновь предстает перед нами в другом свете. Исходя из этой ситуации, а также принимая во внимание дотации в рамках программы по возделыванию белкового сырья или других программ, зависит, сможет ли площадь выращивания зернобобовых культур с почти 80000 га в 2008 году (см. график 1) снова вырасти. Наибольшую часть здесь занимал горох и составлял 48 000 га. Именно об этой зернобобовой культуре и пойдет речь далее.

График 1. Площади под кормовыми зернобобовыми культурами в Германии (в 1000 га) Площади под кормовыми зернобобовыми культурами в Германии

Кормовая ценность

Все зернобобовые культуры отличаются в зависимости от сорта. Кроме того, решающим является влияние окружающей среды, такое как почва и климат. Поэтому при скармливании собственных зернобобовых культур, и это действительно также и для кормового гороха, необходимо проводить исследования питательности в лаборатории. В отличии от соевого шрота, в горохе содержится только половина сырого протеина, но по причине высокой доли крахмала – значительно больше энергии (см. таблицу 2).

Таблица 2. Содержание питательных веществ в кормовом горохе по сравнению с соевым шротом (г/кг при 88% СВ)

ПоказательКормовой горохСоевый шрот
Обменная энергия (МДж/кг)13,613,1
Сырой протеин (г)221449
Лизин (г)15,527,8
pcv лизин (г)13,224,2
Метионин/цистин (г)5,313,0
pcv мет/цист (г)3,711,2
Треонин (г)8,217,5
pcv треонин (г)6,214,0
Триптофан (г)2,05,8
pcv триптофан (г)1,45,0
Кальций (г)0,83,0
Фосфор (г)4,26,4
Переваримый фосфор (г)1,82,2

Источник: UFOP 2004

С точки зрения обеспечения свиней протеином решающим является не абсолютное его содержание, но количественный состав незаменимых аминокислот. Для свиней особенно важно следить за пятью незаменимыми аминокислотами (лизин, метионин+цистин, треонин и триптофан). Общее содержание этих аминокислот очень отличает горох от соевого шрота. Горох содержит только половину аминокислот соевого шрота. Но если пересчитать их на общее содержание сырого протеина – получаются почти такие же соотношения, так что качество протеина по сравнению с соевым шротом даже слегка лучше.

Исключение здесь составляют только серосодержащие аминокислоты (метионин и цистин). Поэтому при составлении рациона нужно обязательно балансировать питательные вещества с помощью другого кормового сырья. Например, хорошо подходят продукты из рапса. Если рассматривать переваримость в кишечнике, на которой основываются новые нормы от GfE, наблюдаем подобную картину. Переваримость лизина по этим данным, по сравнению с соевым шротом, немного хуже (соя: 87%, горох: 85%), но другие аминокислоты – значительно хуже. Подводя итог, можно отметить, что в рационе свиней около половины соевого шрота можно заменить удвоенным количеством гороха.

Рекомендованное количество

Рекомендации по использованию гороха базируются не только на содержании в нем энергии или аминокислот, но и на наличии так называемых вторичных питательных веществ. У гороха это в первую очередь альфа-галактозидаза. Она при высокой концентрации может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и вздутиям. При жидком кормлении горох из-за способности к сильному набуханию может негативно влиять на вязкость кормовой каши, и из-за этого в рационах для жидкого кормления допускается максимально 25% гороха. Таблица 3 составлена с учетом всех выше названных факторов.

Таблица 3. Рекомендованное количество кормового гороха в рационах для свиней (в скобках – максимально допустимое количество по UFOP – Союз поддержки возделывания масляных и протеиновых культур)

ЖивотныеГорох
Поросята с 15 кг5-10% (до 30%)
Свиноматки супоросные10-15% (до 25%)
Свиноматки подсосные10-15% (до 25%)
Откорм свиней (начало)15-20% (до 40%)
Откорм свиней (середина/конец)20-25% (до 40%)

25% при жидком кормлении

Источник: максимально допустимое количество: UFOP 2004; рекомендации по применению: собственный опыт, данные из литературы

Особое значение имеют условия для хранения зернобобовых. При содержании влажности в зерне более 12%, очень быстро может образовываться плесень, которая, из-за выделяемых микотоксинов, негативно влияет на продуктивность как свиноматок, так и свиней на откорме.

Меновая стоимость

Применять или не применять кормовое сырье в рационах свиней, и в каком количестве, всегда зависит от цены сырья (цена производства, цена закупки) и его конкурентов. Обычно при расчете меновой стоимости оцениваемого корма, его сравнивают с пшеницей (энергия) и соевым шротом (протеин). Для этого учитывают содержание энергии и лизина в этих кормах, делают его финансовую оценку и сравнивают по методу Лёра со стоимостью питательных веществ гороха. Благодаря такому расчету получают максимальные цены для гороха исходя из разных рыночных цен пшеницы и сои. В случае более низких цен этот корм выгодно использовать в рационе. Если же рыночные цены выше – выращенный горох выгоднее продать, а не скармливать. Если, например, стоимость пшеницы составляет 20€ и сои 35€ за центнер, тогда горох максимально может стоить 27,77 €, для того, чтобы было выгодно его использовать в рационе. Но это – только грубый расчет. И для конкретного расчета на предприятии нужно учитывать и другие параметры (например, другие аминокислоты или их переваримость).

Таблица 4. Меновая стоимость гороха (цены в €/ц, параметры сравнения – энергия и pcv лизин)

  Пшеница

Соевый шрот

15 €20 €25 €
30 €22,7725,1927,93
35 €25,3527,7730,20
40 €27,9330,5032,78

Горох в рационах для свиней

kormlenie-svinej-gorokhom

При составлении рационов с горохом, как представлено в таблицах 5 и 6, особенно нужно следить за достаточным обеспечением серосодержащими аминокислотами метионином и цистином. Они содержатся в зернобобовых, как было указано выше, в значительно меньшем количестве, чем в соевом шроте. Поэтому минеральный корм для свиноматок и в начале откорма дополнительно содержит метионин. В конце откорма (таблица 3) введение гороха ограничено до 25%. Способность гороха сильно набухать при использовании жидкого кормления может вести к проблемам с перекачиванием кормовой каши. Но 25% гороха в сочетании с рапсовым шротом для этой фазы достаточно, чтобы полностью заменить соевый шрот. В рационе для конца откорма с 90 кг достаточно 30% гороха в качестве единственного источника протеина при одновременном снижении минерального корма.

Таблица 5. Примеры рационов для супоросных и подсосных свиноматок (%)

Кормовое сырьеСупо-росные свино-матки Лактиру-ющийе свино-матки
Ячмень53,351,720
Пшеница81042,5
Соевый шрот513
Соевое масло111
Горох101015
Рапсовый шрот5
Пшеничные отруби20205
Минеральный корм2,7*2,3**3,5***
 
Энергия (МДж ОЭ)12,111,813,0
Сырой протеин (г/кг)140144171

* Минеральный корм: кальций 21%, фосфор 4%, лизин 1%, метионин 1%

** Минеральный корм: кальций 22%, фосфор 1%, лизин 1%

*** Минеральный корм: кальций 21%, фосфор 5%, лизин 4%, метионин 1%

Таблица 6. Примеры рационов для свиней на откорме (%)

Кормовое сырьеС 30 кг С 60 кг С 90 кг
Ячмень2520373540,2
Пшеница4142322527,0
Соевый шрот17812
Соевое масло12120,5
Горох1315152530
Рапсовый шрот1010
Минеральный корм3,03,0*3,03,0**2,3***
 
Энергия (МДж ОЭ)13,313,313,213,013,0
Сырой протеин (г/кг)181180166160142
Лизин/энергия (г/МДж)0,80,820,740,740,54
pcv лизин/энергия (г/МДж)0,70,710,640,620,45

Минеральный корм: кальций 19%, фосфор 3%, лизин 6%, метионин 2%, треонин 1%, фитаза

*Минеральный корм: кальций 19%, фосфор 2%, лизин 8%, метионин 3%, треонин 3%, фитаза

**Минеральный корм: кальций 19%, фосфор 1%, лизин 6%, метионин 2%, фитаза

***Минеральный корм: кальций 22%, фосфор 3%, фитаза

Выводы

Выше приведенные выкладки явно показывают, что применение гороха в кормлении свиней может помочь сэкономить часть привычного соевого шрота, при чем без снижения качества комбикорма. Имеет смысл выращивать горох и скармливать его свиньям. Но более низкая урожайность по сравнению с зерновыми и более высокие затраты или риски при возделывании привели в данный момент к минимальной площади выращивания. Цены на сою, которые продолжают расти, или дотации на выращивание могут привести к изменению данного тренда. Если площадь посева в ближайшее время будет оставаться такой же небольшой, семенным заводам не будет выгодным продолжать выращивать сортовые семена и выводить новые сорта. Это же может привести к потере ноу-хау и всё возрастающему импорту белкового кормового сырья в Германию и Европу.

Автор: Др. Манфред Вебер, управление сельского хозяйства, лесного хозяйства и садоводства, Иден. Перевод Елены Бабенко специально для проекта soft-agro.com

————————————-

Скачать статью в формате .pdf

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

Источник

Исследуется  вопрос эффективности замещение шротов и
дрожжей кормовых на  горох в  рационах свиноматок и откормочного молодняка
. А
так же замена подсолнечного жмыха на горох в рационах молодняка свиней на
откорме.

Обеспечение населения нашей
страны свининой и мясопродуктами из нее в большей степени зависит от разумного
и эффективного ведения свиноводства, и максимального использования производственного
потенциала этой отрасли. Глобальные изменения производственных взаимоотношений
в стране повлекло за собой дестабилизацию и снижение конкурентоспособности нашего
свиноводства. В новых экономических условиях наиболее важной проблемой стало
обеспечение рентабельности и конкурентоспособности производства свинины, что
решается за счет обеспечения животных полноценными кормами, совершенствования
технологии их кормления.

Объект и методика
исследований.

Исследования были проведены
в течение 2010 – 2011 на базе агрофирмы “Маяк” Полонского района
Хмельницкой области.

В ходе исследования по
общепринятым методикам были проанализированы условия кормления, содержания и выращивания
свиней крупной белой породы.

Целью работы было изучить
особенности выращивания и использования свиней, найти
резервы улучшения технологии производства свинины в условиях хозяйства.

В задачи работы входило
провести анализ условий кормления и содержания свиней в условиях хозяйства.
Условия кормления определяли по расчету структуры рационов, расходом кормовых
единиц и перевариваемого протеина, а также расходом натурального корма на одну
голову.

Результаты исследований.

Вследствие замены в рационах
свиноматок шротов и дрожжей кормовых на экструдированный горох, несколько снижает
в кормосмеси количество сырой клетчатки, не снижает полноценности рациона,
другие показатели питательности оставались в пределах физиологической нормы (
табл. 1).

При супоросности свиноматок
использовали такие же корма, что и в предыдущие периоды. Разница заключалась в
изменении физиологических норм, а следовательно и в количестве скармливаемых
кормов. Рационы кормления свиноматок полностью соответствовали детализированным
нормам, только наблюдалось уменьшение количества клетчатки, не снижало
питательной ценности рационов, поскольку известно, что клетчатка в рационах
свиней является трудно перевариваемой веществом, и для лучшего усвоения кормов
количество ее желательно снижать.

Таблица 1

Состав и питательность
рациона свиноматок

Компонент

холостые
и

условно
супоросные

с 21 по 84

день супоросности

с 85 по 114

день супоросности

подсосные свиноматки

кг

%

кг

%

кг

%

кг

%

ячмень

0,62

24

0,5

24

0,6

24

1,2

24

кукуруза

0,75

30

0,6

30

0,8

30

1,0

26

горох

0,52

21

0,5

21

0,5

21

1,5

25

пшеничные отруби

0,81

22

0,6

22

0,8

22

1,6

22

травяную муку

0,14

3

0,1

3

0,1

3

0,3

3

питательность рациона

Показатель

Норма

Содержится рационе

Норма

Содержится рационе

Норма

Содержится рационе

Норма

и

Содержится рационе

Кормовые единицы

3,0

3,0

2,4

2,4

3,1

3,1

6,0

6,0

Обменная энергия , МДж

33,3

30,9

26,6

24,7

34,2

31,7

66,5

62,9

Сухое вещество , г

2,9

2,5

2,3

2,0

3,0

2,5

4,6

5,0

Сырой протеин , г

400

366

321

292

413

376

859

796

Перевариваемый протеин , г

300

280

240

224

310

288

670

620

Сырой жир ,

63

51

65

122

Сырая клетчатка , г

332

193

321

154

342

198

323

333

Лизин , г

17,2

16,3

13,7

13,0

17,7

16,8

37,0

38,2

Метионин + цистин , г

10,3

11,1

8,2

8,9

10,6

11,4

22,3

23,2

Примечание: * Кроме данных
кормов рационы свиноматок содержали соль поваренную , мел , дикальцийфосфат и
премикс КС -2.

Последние 30 дней
супоросности свиноматок является ответственным периодом, поскольку в этот период
происходит удвоение массы эмбриона и проходит окончательное формирование массы
тела поросят. Недостатки кормления свиноматок в этот период могут привести к
рождению слабых поросят имеют живую массу менее 1 кг. Если поросята при рождении за этим признаком не выровнены, то усложняется их выращивания при
промышленной технологии, требуются дополнительные затраты. Значительная часть
слабых поросят массой менее 1 кг погибает, от чего себестоимость продукции
повышается.

 Для этого нужно до опороса так организовать кормление
свиноматок, чтобы получить от них больше крупных жизнеспособных поросят, а в
организме свиноматок создать запас питательных веществ, необходимых для
последующей высокой молочности. В предложенных рационах с включением гороха, во
вторую половину супоросности свиноматки были обеспечены всеми витаминами и
микроэлементами  в полном объеме  согласно  нормам кормления.

Организация кормления
свиноматок в подсосный период должна способствовать повышению молочности,
сохранению приплода и выращиванию крепких поросят от рождения до отъема.

Продуктивность свиней в
значительной мере  зависит от уровня и
полноценности кормления, которая должна быть рациональной и обеспечивать
высокую производительность при минимальной затрате питательных веществ на
единицу продукции. Поэтому для успешного выращивания, в первую очередь, нужно
сбалансировать рационы по всем необходимыми веществами и создать хорошие
условия содержания и выращивания для животных.

Для кормления откормочного
поголовья предлагаем заменить жмых подсолнечный (которую хозяйство закупает) на
горох собственного выращивания.

Все животные в период
доращивания и откорма были обеспечены достаточным количеством питательных
веществ ( табл. 2). В предложенных нами рационах для мясного откорма поросят  на доращивании содержалась несколько большее количество чистой энергии на 1 кг
сухого вещества – на 2,07 %. При этом концентрация обменной энергии увеличилась
на 2,14 % , перевариваемого протеина – на 23,70 % , незаменимых аминокислот –
на 12,02-17,20 %.

Таблица 2

Состав и питательность
среднесуточных рационов для свиней на откорме

Показатель

20-30 кг

31-60 кг

61-120 кг

Норма

Фактически

Предложено

Норма

Фактически

Предложено

со

Норма

Фактически

Предложено

Пшеница, кг

0,4

0,25

0,41

0,49

0,83

0,70

Овес, кг

0,2

0,15

0,40

0,29

0,37

0,37

Ячмень, кг

0,4

0,4

0,56

0,46

0,7

0,73

Жмых подсолнечника , кг

0,1

0,175

0,2

Горох, кг

0,2

0,26

0,29

Сыворотка , кг

1,0

1,0

3,50

3,50

4,33

4,33

Зеленая масса, кг

2,0

2,0

2,50

2,50

4,00

4,00

Содержится в рационе

Кормовых единиц

1,50

1,54

1,51

2,38

2,39

2,41

3,68

3,66

3,68

Обменной
энергии , МДж

16,60

16,96

16,73

26,48

26,80

27,04

40,58

40,76

40,78

Сухого вещества , кг

1,15

1,39

1,13

1,93

2,04

2,00

2,89

2,97

2,94

Сырого протеина, г

230,0

230,0

232,00

326,5

326,0

325,00

440,0

440,00

439,00

Переваримого
протеина , г

179,0

176,0

177,00

246,7

250,0

250,00

334,2

336,00

337,00

Лизина, г

10,40

9,44

10,22

14,48

13,85

15,41

18,98

18,07

21,05

Метионина + цистина , г

6,20

5,87

5,59

8,70

9,09

8,80

11,38

13,07

12,87

Сырой клетчатки, г

60,00

166,0

154,00

112,5

227,0

203,00

201,2

345,00

336,00

Кальция , г

11,00

11,09

10,68

16,50

15,89

15,37

23,50

22,49

22,42

Фосфора , г

9,00

7,98

7,67

13,25

10,86

9,59

19,50

14,23

13,71

Рационы молодняка свиней в
период откорма соответствовали нормам кормления . Наблюдалось лишь
незначительное снижение лизина в рационах с включением гороха, принятых в
хозяйстве на 9,07 %, в ​​предложенных рационах данный показатель находился в
пределах нормы.

Рационы свиней меняли по
мере роста животных, учитывая их живую массу и среднесуточные приросты.

Уровень питательных веществ
рационов по основным показателям отвечал рекомендованной норме. Состав питания
животных корректировали по мере их роста, в зависимости от изменения живой
массы и среднесуточных приростов (2 раза в месяц).

Следовательно, включение в
состав рационов гороха способствует увеличению концентрации питательных веществ
в сухом веществе (особенно протеина, лизина и метионина + цистина ), что
способствует более полному усвоению кормов и повышению продуктивности животных.

Оптимизацию кормления свиней
можно считать внутренним резервом повышения рентабельности
сельхозпроизводителей, всех форм собственности. За счет оптимизации
энергетического протеинового, аминокислотного и углеводного питания путем
подбора соответствующих субстратов в кормах удается обеспечить среднесуточный
прирост живой массы животных и улучшить качество мяса.

Выводы и перспективы
дальнейших исследований.

На основе проведения
исследований в условиях агрофирмы «Маяк » можно сделать следующие выводы:

  1.  Используя собственные
    корма, а именно горох, для кормления свиноматок можно вдвое сократить затраты
    на корма, опустив их до 15% от себестоимости производства свинины.
  2.  Анализируя кормовые
    рационы свиней различных производственных групп было установлено, что уровень
    питательных веществ по основным показателям отвечал рекомендованной норме при
    замене некоторых компонентов на горох.

Рекомендуем прочитать :

Пробиотики в свиноводстве. Рекомендации по применению.

Источник