Содержание энергии в корме для свиней

Содержание энергии в корме для свиней thumbnail

Главная > Кормление коров > Определяем количество энергии в корме

14 января 2017

просмотры

Количество энергии в корме является важнейшим показателем его ценности. В этой статье речь пойдет о различных системах энергетической оценки корма, значении таких показателей как перевариваемая энергия, обменная энергия, чистая энергия лактации. Также представлены формулы для расчета количества энергии в кормах для разных видов животных.

Единицы измерения энергии

Единицей измерения энергии по Международной системе единиц измерения СИ является Джоуль. По его определению один Джоуль равен количеству энергии, которая необходима для того, чтобы вес в 1 кг сдвинуть на 1 м с ускорением 1м/с.

Раньше, при измерении теплоты в качестве единицы измерения энергии использовали калории. Это приблизительно равно количеству тепла, которое необходимо для того, чтобы нагреть 1 г воды на 1°С. Более точно определили количество энергии в калории благодаря электрическому измерению энергии. В качестве единицы измерения служила ватт-секунда, которая равна Джоулю. Таким образом применяемая до этого времени каллория была заменена Джоулем.

Для перевода каллорий в Джоули в англосаксонских странах пользуются коэффициентом Россини по которому 1 кал = 4,184 Джоуля, в то время как по другому определению 1 кал = 4,186 Джоуля. Для измерения энергии в кормлении животных эти разбежности не играют особой роли.

1.000 Дж = 1кДж (килоджоуль)
1.000 кДж = 1МДж (мегоджоуль)
1 Дж = 1 Вт·с (ватт-секунда)
3,6 МДж = кВт·ч (киловатт-час)

1 кал = 4,184 Дж
1 ккал = 4,184 кДж
1 Мкал = 4,184 МДж

1 Дж = 0,239 кал

Разные системы энергетической оценки корма

Энергетическая оценка корма нужна для того, чтобы максимально точно предсказать, какую продуктивность можно получить от животного, кормя его этим кормом.

И наоборот, в зависимости от необходимой продуктивности животного, должно быть возможным рассчитать необходимое количество энергии из кормов.

В связи с этим говорят о различных системах энергетической оценки кормов, цель которых – выражение потребности животных в энергии и количества энергии в корме в одинаковом масштабе.

Системы энергетической оценки развиваются как компромисс между практической необходимостью и теоретическими выводами. Разные страны имеют разные системы оценки и нормирования потребностей животных в энергии.

Самыми известными устаревшими системами энергетической оценки являются:

  • Кормовая единица (советская единица, овсяная единица) – опирается на 1 кг овса, и равняется 5,9 МДж (1 414 ккал) – все еще применяется во многих постсоветских странах. Но еще в 1963 году на Пленуме отделения животноводства ВАСХНИЛ было принято решение оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности животных в обменной энергии для каждого их вида.
  •  Крaхмальный эквивалент был предложен Оскаром Кельнером в начале ХХ века и использовался в Германии до 1990-х годов,
  •  Скандинавская кормовая единица учитывает ценность 1 кг ячменя на производство молока
  •  Общая питательность – этот показатель был разработан доктором Леманом в 20-е годы прошлого века и использовался в кормлении свиней в Европе.
  •  Общий показатель усваиваемых веществ (Total Digestible Nutrients) – раньше использовался в США и многих других странах для оценки кормов у жвачных.
  •  Энергетическая кормовая единица (система энергетической оценки кормов из Ростока) была разработана в бывшей ГДР и имела в своей основе крохмальный эквивалент Кельнера (усовершенствованный подход). За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии.

Основой  любой системы энергетической оценки корма является знание всех энергетических потерь при превращении энергии корма в энергию на поддержание жизни и продуктивность.

Энергетические системы оценки

В большинстве современных стран для оценки кормов используют следующие показатели:показатели оценки кормов

Определение содержания энергии в корме

Определение содержания энергии в корме осуществляется по формулам, которые разрабатываются научно-исследовательскими институтами на основании результатов опытов с животными.

ДОЙНЫЕ КОРОВЫ, КОЗЫ

ДОЙНЫЕ КОРОВЫ, КОЗЫ

Чистая энергия лактации рассчитывается по формуле (формула VAN ES):

ЧЭЛ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (q – 57)) * ОЭ (МДж),

где     q (%) = ОЭ / ВЭ * 100,

ЧЭЛ – чистая энергия лактации

ОЭ – обменная энергия

ВЭ – валовая или общая энергия

Обменная энергия для жвачных рассчитывается по формуле (HOFFMANN et al. 1971):

ОЭ (кДж) =

31,2

х  перевариваемый сырой жир (г)
 

+13,6

х  перевариваемая сырая клетчатка (г)
 

+14,7

х  остаток перевариваемой органической массы (г)
 

+2,34

х  сырой протеин (г)

Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка.

Валовая энергия корма (для определения коэффициента q) рассчитывается по формуле (GfE, 1995):

ВЭ (кДж) =

23,9

х сырой протеин (г)
 

+39,8

х сырой жир (г)
 

+20,1

х сырая клетчатка (г)
 

+17,5

х безазотистые экстракционные вещества БЭВ (г)

В качестве примера рассчитаем чистую энергию лактации (ЧЭЛ) для сена лугового (начало цветения), все показатели даны на 1 кг сухого вещества.

чистую энергию лактации (ЧЭЛ) для сена лугового

q (%) = ОЭ / ВЭ * 100 = 8,56 / 18,08 *100 = 47,3%

ЧЭЛ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (q – 57)) * ОЭ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (47,3 – 57)) * 8,56 = 4,94

*Перевариваемая органическая масса = Сырая органическая масса * коэф.перевариваемости =  922 х 62 / 100 = 572

 ** Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка = 572 – 10 – 204 = 358

Формула VAN ES используется в Голландии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Австрии. Системы оценки незначительно отличаются друг от друга расчетом обменной энергии и валовой энергии. В США система энергетической оценки для коров тоже ориентирована на оценку энергии корма для синтеза молока. Аналогичные формулы разработаны МОЕ, FLATT, TYRRELL.

ТЕЛЯТА, РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК, КРС НА ОТКОРМЕ, ОВЦЫ

ТЕЛЯТА, РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК, КРС НА ОТКОРМЕ, ОВЦЫ

Обменная энергия для жвачных рассчитывается по формуле (HOFFMANN et al. 1971)

ОЭ (кДж) =

31,2

х перевариваемый сырой жир (г)

+13,6

х перевариваемая сырая клетчатка (г)

+14,7

х остаток перевариваемой органической массы (г)

+2,34

х сырой протеин (г)

Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка

Пример расчета показан в предыдущем пункте.

СВИНЬИ

СВИНЬИ

Системы расчета количества энергии в кормах для свиней отличаются в разных странах от перевариваемой энергии до чистой энергии.

Ниже привожу формулу расчета обменной энергии для свиней из перевариваемого сырого вещества корма.

Расчет обменной энергии для свиней (перевариваемые сырые вещества в г/кг сухого вещества)

ОЭсв (кДж/кг СВ) = 21,0 х перевариваемый сырой протеин
 х 37,4 х перевариваемый сырой жир
 х 14,4 х перевариваемая сырая клетчатка
 х 17,1 х перевариваемые безазотистые экстракционные вещества
  —   1,4 х сахар*
  —   6,8 х (вещества, расщепляемые в тонком кишечнике – 100)**

* Поправка на сахар: при содержании сахара больше 80 г/кг сухого вещества

** Поправка на вещества, расщепляемые в тонком кишечнике = перевариваемая сырая клетчатка + перевариваемые безазотистые экстракционные вещества – крахмал – сахар, учитывается в расчете, если этот показатель превышает 100 г/кг сухого вещества

Пример расчета обменной энергии для свиней для мелассового жома

расчет обменной энергии для свиней
Еще одна формула для расчета обменной энергии в готовом комбикорме (используется с целью приблизительной оценки содержания энергии, когда не известен точный состав кормосмеси)

ОЕсв (МДж/кг) = (22,3 СП + 34,1 СЖ + 17,0 СКр + 16,8 СС + 7,4 оргО – 10,9 СК) х 0,001 

где

СП – сырой протеин

СЖ – сырой жир

СКр – сырой крахмал

СС – сырой сахар

оргО – органический остаток, равный органической массе минус сырой протеин, сырой жир, сырой крахмал, сахар и сырая клетчатка

СК – сырая клетчатка

ПТИЦА

ПТИЦА

Расчет обменной энергии корма для птицы в большинстве стран осуществляется по формуле, опубликованной World`s Poultry Science Association. В расчете не учитывается сырая клетчатка, поскольку обычно птица получает корма высокоперевариваемые и содержащие малое количество клетчатки.

ОЭптица (кДж)= 15,51 х сырой протеин
 х 34,31 х сырой жир
 х 16,69 х сырой крахмал
 х 13,01 х сырой сахар

КРОЛИКИ

КРОЛИКИ

Перевариваемая энергия для кроликов рассчитывается по формуле

ПЭкролики = 17,79 х СВ / 880 – 0,136 х СК / 10 – 0,48 х СЗ/10,

где  СВ – сухое вещество

СК – сырая клетчатка

СЗ – сырая зола

Используемая литература:

Проф. Манфред Кирхгеснер. Кормление животных: учебник для учебы, консультирования и практики. 11 доработанное издание, издательство ДЛГ, Франкфурт на Майне, 2004 год,

Х.Йерох, Г. Флаховский и Ф.Вайсбах. Учение о кормах. Издательство Густова Фишера, Штутгарт. 1993 г 

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

Источник

В советское время существовали единые нормы кормления и рационы свиней, обязательные к применению независимо от размера и места нахождения предприятия. Нынче все в руках его специалистов. Но что делать зоотехнику, когда на дворе кризис, на счету каждый рубль, директор требует снижать себестоимость, а здравый смысл подсказывает: дешево кормить себе дороже. 

Где кончается разумная экономия?

Для начала необходимо понять, что комбикорм не может быть дешевле стоимости набора его компонентов. Бесконечно удешевлять рационы нельзя, особенно при растущих ценах на сырье. И если оно становится дороже на 10%, а рецепты дорожают на 5%, это совсем неплохо, хотя многие руководители придерживаются другой точки зрения.

Согласно моему опыту, животным нужны не компоненты корма, как считают некоторые, а питательные вещества, заключенные в них. Специалисты многих хозяйств стараются не вводить в рецепты пшеницу, которая якобы не годится на корм для свиней. Критически относятся к вводу дрожжей и кукурузного зародыша, пытаясь использовать на откорме соевый шрот, даже если программа по оптимизации его не выбирает. Но свинья потребляет не сою, ячмень или кукурузу, а заключенные в них питательные вещества!

Животные растут благодаря энергии, аминокислотам и витаминам. Вопрос только в нормировании. Разумеется, осторожность в разумных пределах не повредит. При выборе сырья для производства кормов специалист должен руководствоваться в первую очередь показателями безопасности, во вторую – ценой и питательностью. Как показывает практика, высокая питательность в чистом виде – еще не гарантия того, что такое сырье приведет к получению экономической выгоды. Основной критерий здесь – соотношение «цена – качество».

Где же кончается разумная экономия? Ответ на этот вопрос – в нормировании показателей питательности рациона. Чем больше их учитывается при составлении рецепта комбикорма, тем сильнее ваше влияние на показатели продуктивности стада. Совмещая строгое нормирование показателей питательности с контролем производственных показателей свинокомплекса, можно добиться хороших результатов.

Энергия – это дух, лишенный тела

Как известно, нормирование по энергии является основой при составлении рационов для любых видов животных, в том числе свиней. При недостатке энергии в рецепте о получении плановых привесов мечтать не приходится. Но если содержание сырого протеина, сырой клетчатки, жира, кальция и фосфора можно определить в любой аккредитованной лаборатории страны, то энергия – это дух, лишенный тела, что порождает много сложностей.

Есть мнение, что для достижения успеха достаточно учитывать только обменную энергию, а знания черпать из справочной литературы. Чтобы понять ошибочность такого суждения, необходимо вспомнить, что энергия является показателем, рассчитанным на основании данных о содержании в сырье основных питательных веществ. В зависимости от фактического содержания в сырье протеина, клетчатки, жира и влаги энергетическая питательность компонентов рациона меняется.

В таблице 1 приведены расчетные значения обменной энергии ячменя в зависимости от изменения основных показателей питательности.

Таблица 1

ПоказательЯчмень №1Ячмень №2Ячмень №3
Сырой протеин, %121212
Сырая клетчатка, %4,555,5
Сырой жир, %2,12,12,1
Сухое вещество, %888786
Обменная энергия, МДж/кг12,7612,5412,26
О.Э. табличные значения, МДж/кг12,7712,7712,77

Разница в обменной энергии между образцами №1 и №3 составляет 0,5 МДж. Много это или мало? Заметим, что цена такого количества обменной энергии при расчете рецептов комбикормов составляет от 400 руб./т до 1000 руб./т корма. Для свиноводческого комплекса незаметные невнимательному глазу колебания в энергетической питательности будут означать незапланированные скачки продуктивности, конверсии корма и качества туш. И зоотехник при разговоре с директором будет вынужден ссылаться на загадочные микотоксины и другие нехорошие факторы. Делать этого не придется, если для определения потребности животных в энергии, затраченной на продуктивность, использовать показатель чистой энергии (Ч.Э.). Математически она определяется по формуле:

О.Э. – Энергия приращения тепла = Ч.Э.

В сырье для производства комбикормов доля чистой энергии составляет в среднем 70% от обменной. Важно учесть, что при применении разных видов сырья это соотношение несколько меняется (табл. 2).

Таблица 2

СырьеОбменная энергия, МДж/кгЧистая энергия, МДж/кгОтношение Ч.Э./О.Э., %
Кукуруза13,8411,0980
Пшеница13,4210,578,2
Ячмень12,439,5376,6
Овес11,088,2774,6
Горох13,049,6774
Шрот соевый13,278,0260
Шрот подсолнечниковый9,35,356,9

И если рассчитывать рецепт комбикорма исходя только из показателя обменной энергии, можно совершить ошибку ценой в несколько недополученных тонн мяса или перерасходованных тонн комбикормов (табл. 3). Из приведенных выше данных видно, что разница в энергетической питательности двух рецептов комбикорма СК-5 (рост) составляет 0,5 МДж чистой энергии (Ч.Э.)/кг. Нетрудно догадаться, какой рецепт лучше сработал в производственных условиях.

Таблица 3

КомпонентСК-5, Рецепт №1СК-5, Рецепт №2
Пшеница55
Ячмень32,357,59
Ячмень без пленок15
Кукуруза3,4
Зародыш кукурузный5,5
Шрот подсолнечниковый3,66,8
Мука рыбная2,7
Мука мясная5
Масло подсолнечное1,9
Дрожжи
Лизин0,60,39
Метионин0,160,14
Треонин0,16
Соль0,370,14
Монокальцийфосфат0,50,1
Мел1,61,5
Ароматизатор0,030,03
Подкислитель0,20,2
Премикс11
Показатель питательности  
Обменная энергия расчетная, МДж/кг13,012,98
Чистая энергия, МДж/кг10,29,7
Сырой протеин, %16,516,8
Лизин общий (усвояемый), %1 (0,8)1 (0,8)
М+Ц общий (усвояемый), %0,61 (0,52)0,6 (0,52)

Стоит обратить внимание на различную питательность сырья для свиноматок и растущих поросят. У взрослых свиней более развит толстый отдел кишечника, что позволяет им лучше усваивать корма растительного происхождения, расщеплять клетчатку и получать большее количество ЛЖК по сравнению с молодняком. Причем разница в усвоении увеличивается с повышением содержания клетчатки (табл. 4 и 5).

Таблица 4

СырьеОбменная энергия растущих свиней, МДж/кгОбменная энергия свиноматок, МДж/кгЧистая энергия растущих свиней, МДж/кгЧистая энергия свиноматок, МДж/кг
Кукуруза13,8414,3211,0911,41
Пшеница13,4213,610,510,63
Ячмень12,4312,679,539,73
Овес11,0811,58,278,54
Горох13,0413,419,679,94
Шрот соевый13,2713,938,028,64
Шрот подсолнечниковый9,310,175,295,86
Отруби9,049,766,496,98
Мука рыбная14,0914,079,169,11
Мука мясо-костная10,4110,387,177,05
Сухая сыворотка15,4915,4711,3511,3

Таблица 5

СырьеОбменная энергия растущих свиней, МДж/кгОбменная энергия свиноматок, МДж/кгРазница, %
Кукуруза13,8414,323,4
Пшеница13,4213,61,3
Ячмень12,4312,671,9
Овес11,0811,53,8
Горох13,0413,412,8
Шрот соевый13,2713,934,9
Шрот подсолнечниковый9,310,179,3
Отруби9,049,767,96
Мука рыбная14,0914,07–1,4
Мука мясо-костная10,4110,38–3,8
Сухая сыворотка15,4915,47–1,29

В то же время молодняк лучше усваивает корма животного происхождения.

Вывод: недостаток энергии в рецептах ведет к недополучению продукции и перерасходу кормов, а избыток неоправданно увеличивает стоимость рационов. Специалист должен четко представлять, сколько и какой энергии ему необходимо «отмерить», чтобы обеспечить выполнение производственных показателей в соответствии с технологией производства. Энергия корма стоит дорого, поэтому экономить здесь надо с холодной головой и включенным здравым смыслом.

Протеиновая питательность кормов

Долгое время основным критерием оценки белковой питательности кормов для сельскохозяйственных животных являлся уровень сырого протеина. Сегодня отношение к этому показателю при расчете рецептов комбикормов более взвешенное.

Теоретически при достижении необходимого баланса по аминокислотам уровень сырого протеина может быть существенно ниже общепринятых норм. Такой подход получил широкое распространение в Европе, т.к. он содействует снижению выделения азота в атмосферу. С другой стороны, поддержание высоких значений содержания сырого протеина уменьшает потребность в некоторых аминокислотах. Избыток протеина может способствовать интоксикации организма. Так сколько же протеина нужно свиноматкам в различные периоды использования, а также поросятам на доращивании и откорме?

Наиболее распространена практика определения оптимального содержания сырого протеина путем расчета энергопротеиновых отношений. При этом исходят из того, что для усвоения поступающего с кормом протеина (процессов пищеварения, синтеза белка и т.д.) нужна энергия. При ее недостатке неусвоенный протеин попадет в толстый кишечник, где сгниет под воздействием микрофлоры, а то, что будет усвоено в тонком кишечнике, пойдет на образование недостающей энергии. Избыток энергии используется на образование жира. В таблице 6 приведены рекомендованные значения энергопротеиновых отношений для свиней различных половозрастных групп.

Таблица 6

Вид кормаСП/О.Э.Отношение
СК-1г/МДж10,9
СК-2г/МДж13,15
СК-4г/МДж13,2
СК-5г/МДж12,6
СК-6г/МДж11,5

И все же показатель содержания сырого протеина сегодня не играет ведущей роли в расчете программ кормления. Как правило, на него ориентируются и его обязательно указывают в сопроводительных документах, но первоочередное значение отдают содержанию в кормах аминокислот. С целью более точного нормирования и обеспечения животных оптимальным набором аминокислот расчет их потребности проводят в таблице 7.

Таблица 7

Вид сырьяЛизинМ+ЦТреонинТриптофан
содержаниеК.У.содержаниеК.У.содержаниеК.У.содержаниеК.У.
Шрот соевый, СП 45%2,90,881,320,881,80,7050,630,889
Шрот подсолнечниковый, СП 35%1,170,821,420,8031,270,590,430,744
Мука рыбная, СП 60%4,580,8622,240,7992,520,8290,630,73
Мука мясная, СП 45%2,610,8161,130,6461,330,750,370,54
Барда пшеничная, СП 35%1,130,601,930,6371,560,5321,020,372

Из приведенных данных заметна гораздо меньшая усвояемость аминокислот из так называемых альтернативных источников сырья. А значит, при расчете аминокислотной питательности исходя из валового содержания их в компонентах корма введение барды и мясной муки может нести угрозу аминокислотной недостаточности для поголовья.

Это вовсе не значит, что такие источники протеина плохи. Просто расчет рецепта следует вести на основании данных о реальной питательности, т.к. иногда, несмотря на низкую усвояемость аминокислот компонента, выгоднее взять недостающие аминокислоты из альтернативных источников белка, более доступных по цене. В качестве примера приведу три рецепта СК-5 (рост). 

Примеры составления рецептов СК-5 (рост)

КомпонентРецепт №1Рецепт №2Рецепт №3
Пшеница454545
Ячмень20,8122,622,6
Зародыш кукурузный555
Шрот соевый10,94,84,4
Шрот подсолнечниковый125,86
Барда пшеничная88
Мука мясная3,493,5
Масло подсолнечное2,72,22,2
Лизин0,50,570,59
Метионин0,070,030,05
Треонин0,110,110,17
Соль0,420,420,42
Монокальцийфосфат0,90,60,6
Мел1,090,880,97
Премикс0,50,50,5
Показатель питательности
Обменная энергия расчетная, МДж/кг13,513,513,5
Чистая энергия, МДж/кг10,210,210,2
Сырой протеин, %17,0517,0417,01
Лизин общий (усвояемый), %1,1 (0,9)1,1 (0,89)1,1 (0,9)
М+Ц общий (усвояемый), %0,61 (0,52)0,61 (0,48)0,63 (0,5)
Треонин общий (усвояемый), %0,67 (0,5)0,67 (0,48)0,72 (0,54)
Триптофан общий (усвояемый), %0,21 (0,17)0,25 (0,16)0,25 (0,16)
Валин общий (усвояемый), %0,77 (0,63)0,72 (0,58)0,72 (0,58)
Сырьевая цена15 23714 22514 325

Рецепт №1 составлен зоотехником-ортодоксом и рассчитан исходя из валового содержания аминокислот в сырье. При этом используют только проверенные временем компоненты. Однако руководство настойчиво советует нашему специалисту удешевлять кормовую программу путем ввода в рацион послеспиртовой барды и мясной муки.

Удешевленный рецепт посчитан по старой методике, директор доволен ценой. Но на участке откорма возрастает конверсия корма, покупатели начинают жаловаться на жирную свинину. Директор скрепя сердце соглашается на возврат к старой подборке сырья. Рецепт №3 рассчитан с учетом усвояемости аминокислот и использованием расширенной подборки компонентов (как в рецепте №2). Он дороже второго, но значительно дешевле первого. Воспользовавшись этим вариантом, свинокомплекс мог бы экономно расходовать средства на корма и не снижать свои производственные показатели.

Потребность в аминокислотах рассчитайте в два этапа

Наиболее ценной аминокислотой в рационах для свиней всех половозрастных групп является лизин, поэтому потребность в аминокислотах вычисляется в два этапа.

1. Определение потребностей в лизине на основании отношений лизин/обменная энергия.

В наши дни термин энерголизиновое соотношение серьезно потеснил популярное в старой литературе энергопротеиновое. На 1 г отложенного в теле белка необходимо 0,1 г усвояемого лизина. В таблице 8 представлен пример энерголизиновых отношений для различных групп свиней.

Таблица 8

Вид кормаУсв. лизин/ (О.Э.)Отношение
СК-1г/МДж0,4
СК-2г/МДж0,616
СК-4г/МДж0,814
СК-5г/МДж0,674
СК-6г/МДж0,562

2. Определение потребностей в остальных аминокислотах на основе концепции «идеального протеина», формула которого меняется в зависимости от половозрастной группы и периода использования животных.

Таблица 9

Вид кормаЛизин, %М+Ц, %Треонин, %Триптофан, %Валин, %Изолейцин, %
СК-11007077186660
СК-21005865188056
СК-41005964186756
СК-51005965186755
СК-61006166186856
СК-71006166186856

Функции различных аминокислот в организме разнообразны. И чем больше аминокислот нормируется при расчете рецепта, тем выше будут производственные показатели предприятия (табл. 9). Если этого не наблюдается, задайте себе вопрос об эффективности систем учета продуктивности поголовья в вашем комплексе. Автору этих строк встречались случаи расчета конверсии по кормовым единицам (причем эти данные годами не корректировали), весьма условно соответствующим действительным значениям.

Недостаток аминокислот на откорме вынуждает свинью расходовать поступающую энергию на синтез жира. Содержание белка в мясе составляет приблизительно 22%, содержание жира в сале – 90%. Следовательно, для отложения 1 кг мяса организму свиньи необходимо синтезировать 220 г белка, а для отложения сала – 900 г жира. Синтез 1 г белка обходится организму в 50,2 КДж обменной энергии, синтез жира – в 56,5 КДж. Таким образом, накопление сала в туше ведет к увеличению расхода обменной энергии и увеличению конверсии корма.

Вывод: специалист по кормлению должен четко представлять выгоды соблюдения оптимального аминокислотного баланса и риски, связанные с его нарушением. Наличие в комплексе достоверной информации о питательности рационов и показателях продуктивности поголовья за длительный период может быть ключом к максимальной эффективности кормления, так как позволит с высокой точностью сказать, какова цена того или иного показателя. 

Автор: В. БЕЛЯЕВ, специалист по кормлению ООО «АгроВитЭкс».

Источник