Содержание кормовых единиц в зеленых кормах

Важнейшими кормами для крупного рогатого скота служат зеленые растения, сено, силос, корне- и клубнеплоды, концентраты.
Зеленые корма
К зеленым кормам принадлежат травы обычных лугов, пастбищ, а также выращиваемые культуры для зеленой подкормки. Пастбищная и скашиваемая на подкормку трава прекрасно переваривается, без проблем усваивается, имеет диетические свойства.
Трава богата полноценными белками, аминокислотами, различными витаминами и минеральными веществами. Наибольшей ценностью обладает молодая зеленая трава. По мере роста растений на выпасе и лугу их питательные свойства ухудшаются (понижаются содержание витаминов и протеина, вкусовые свойства). Ценность травы связана с ботанической структурой. Целесообразно, чтобы в травостое либо зеленой подкормке были бобовые растения, в которых очень много протеина, витаминов, фосфора и кальция. К бобовым принадлежат клевер, вика, бобы, люцерна, горох и др.
В одном килограмме луговой травы хранится в среднем 0,23 кормовой единицы, 25 грамм переваримого протеина, 2,9 грамм кальция, 0,7 грамм фосфора, 30-70 мг каротина. За день корова потребляет до 70 килограмм зеленого корма. Пастбищная трава проявляет благотворное воздействие на состояние здоровья, размеры удоя и качество молока.
Сено
Сено для коров в персональных подсобных хозяйствах представляется главной пищей в зимний период. От обеспеченности сеном и его свойства обуславливаются состояние и продуктивность коровы.
В сене хранятся все важнейшие питательные вещества: протеин, клетчатка, минеральные элементы и витамины. Питательная ценность сена связана с набором растений, из которых оно приготовлено, от сроков сенокошения и от факторов сушки и хранения. Отличное сено выходит из луговых трав, в особенности с пойменных, заливных участков, а также склонов гор.
В соответствии с нормой высушенном сене влажность равняется 14 – 17%. При такой влажности сено способно храниться под навесом либо в сарае долгий период времени, сохраняя зеленый цвет и восхитительный аромат. Зеленый цвет и специфический запах, а также присутствие листочков на растениях служат признаками значительной питательной ценности сена. В листьях злаковых и бобовых растений хранится в 2 – 2,5 раза больше, чем в стеблях, протеина и минеральных веществ и в 10 – 12 раз больше каротина. Зеленый цвет сена указывает на то, что в нем хранится примерно такой же набор аминокислот, как в кормах животного происхождения.
Доказано, что максимальное количество питательных веществ имеет сено, приготовленное из травы, которая скошена в начале цветения. Сено высокого качества можно получить только лишь при быстрой сушке. В солнечную погоду скошенную траву сначала провяливают в прокосах, потом сгребают в валки и несколько раз поворачивают либо развешивают на вешала, где оно сохнет 1-2 суток.
Из валков сено собирают в копны весом 200 – 300 килограмм. После 2 – 3 суток сушки в копнах либо на вешалах сено укладывают на непрерывное хранение в сарай, под навес либо стог, который покрывают пленкой либо толем, а с боков старательно очесывают, для того чтобы в неровностях не задерживалась влага при осадках. Дают в корм сено крупному рогатому скоту без какой-либо подготовки. При питании коров вволю отличным сеном от них можно получить до десяти килограмм молока в день. В одном килограмме лугового сена хранится 0,45 кормовой единицы и 48 граммов переваримого протеина, 6,4 граммов кальция, 1,8 грамм фосфора, 11 мг каротина, а в клеверном – соответственно 0,5 кормовой единицы, 81 грамм переваримого протеина, 12,9 граммов кальция, 3,4 грамма фосфора и 25 мг каротина.
Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры
В питании коров широко употребляются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Данные корма имеют высокие диетические и молокогонные свойства. Они прекрасно поедаются коровами, производят стимулирование у них аппетита, делают лучше поедаемость и переваримость всего рациона. Практически всё время они употребляются в качестве дополнения к основному рациону при питании молочных коров, в особенности при их раздое в первые месяцы после отела. В зависимости от размеров удоя бурёнкам дают в корм до 30 килограмм кормовых корнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля – до 15 килограмм. Корне- и клубнеплоды дают в корм крупному рогатому скоту заранее очищенными от земли, в цельном форме либо разрезанными на большие части.
Корне- и клубнеплоды выделяются большим содержанием воды (70-90%), ввиду чего они неудовлетворительно осохраняются при плюсовых температурных показателях, а при температурных показателях меньше -2… -3° замерзают.
В особенности весьма быстро портятся клубни и корнеплоды, которые повреждены. Держать можно только лишь неповрежденные, неподмороженные, сухие и очищенные от земли корни, клубни и бахчевые культуры в особых хранилищах, траншеях либо буртах. Температурные показатели воздуха в хранилище должна быть в границах 1…2 °С. Оно должно быть сухим. Для того, чтобы обеспечить такие факторы, изнутри бурта из жердей устраивают вентиляционные протоки для воздуха либо вытяжные трубы. Сверху и с боков бурт покрывают слоем соломы 40-50 см и засыпают на 30-40 см землей.
Бахчевые культуры для хранения складывают в бурты слоями, пересыпая отдельный слой соломенной резкой. Если корне- и клубнеплоды подморозились, то перед скармливанием их оттаивают в холодной воде. Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры можно силосовать в измельченной и цельной форме. При закладке цельных клубней и плодов на силосование их пересыпают искрошенной травой. Листья корнеплодов и бахчевых культур силосуют в смеси с сухими кормами (соломой, мякиной).
Концентрированные корма
К данной группе причисляют зерновые корма, отруби, мучную пыль, хлебные крошки, жмыхи и шроты. Зерно и продукты его переработки выделяются значительной питательностью и потому обладают значительное роль для питания дойных коров, так как их добавки резко добавляют питательную ценность рациона и незаменимы для его балансирования по важным питательным веществам.
Бобовые корма по сопоставлению со злаковыми зерновыми имеют больше протеина и их желательно применять при питании высокоудойных коров, когда в рационе не хватает протеина.
Злаковые зерновые корма, в особенности овес и ячмень, а также пшеничные отруби выделяются диетическими свойствами, обладают умеренным количеством протеина. Их рекомендуется давать в смеси с зерном сои, горохом, бобами, которые содержат немало протеина. В одном килограмме сои, к примеру, содержится 1,29 кормовой единицы и 220 грамм переваримого протеина, а в одном килограмме овса – одна кормовая единица и 96 грамм переваримого протеина.
Из расчета на один килограмм молока при удое 10-15 килограмм в рацион нужно включать до 150 грамм концентрированных кормов, при удое 15- 20 килограмм – до 200-250 грамм, при удое 20-25 килограмм – до 250-300 грамм. Скармливание более 350-400 грамм концентратов на один литр надоенного молока ведет к нарушению обмена веществ и резкому понижению поедаемости главных кормов рациона. Дают в корм концкорма сухими либо смешанными с водой (в форме болтушки).
Гуменные корма (солома, мякина) и древесные ветки
Из гуменных кормов применяют главным образом солому яровых культур – овсяную, ячменную, просяную. Данный вид корма по питательности приближается к низким сортам сена. Хорошую яровую солому (без затхлости и пыли) употребляют в рационах коров с низкой и средней продуктивностью. В данном случае до 50% грубого корма можно заместить соломой. В мякине злаков по сопоставлению с соломой менее клетчатки, однако больше протеина. Перед скармливанием солому и мякину смачивают, запаривают либо смешивают с сочными кормами.
Веточный корм с листьями приравнивается к яровой соломе, однако хранит в себе больше витаминов. Ветки хвойных деревьев (ели, сосны, пихты) употребляют для изготовления витаминной муки, а также в натуральной форме. Их можно скармливать до 0,5-2 килограмм в день на корову.
Силосованные корма
Силосование как приём сохранения в наибольшей степени ценных зеленых кормов должно получить в персональных подсобных хозяйствах широкое распространение. Силосный корм дешевый, по питательности он приближается к зеленой траве. Готовить силос можно из луговой травы, корне- и клубнеплодов и их ботвы, кормовой капусты, кукурузы, картофеля и т.п.
Для силосования вырывают и облицовывают полиэтиленовой пленкой траншею. Массу трамбуют. Траву перед силосованием немного провяливают. Если в массе немало сока, то в нее прилагают сухую соломенную резку либо мякину. Закладывают массу за 1-3 дня, после чего траншею прикрывают пленкой и засыпают слоем земли. Правильно приготовленный силос обладает темно-зеленым цветом и запахом моченых яблок. Подобного силоса дают в корм корове до 30 грамм и более в день.
Сенаж
Технология изготовления сенажа такая же, как и силоса, с той лишь разницей, что скошенную зеленую массу больше подсушивают и закладывают в яму в продолжение одних суток. Такой вид корма обрёл широкое распространение на молочных фермах и вполне может быть использован в индивидуальных подсобных хозяйствах.
Источник: Я-Фермер.ru
Таблица питательности основных кормов для КРС в кормовых единицах по данным zhivotnovodstvo.net.ru
В качестве стандартной меры для измерения общей питательности кормов используется кормовая единица, равная по питательности 1 кг зерна овса среднего качества


См. также Видео по заготовке и производству кормов
Купить роторную косилку для заготовки кормов для КРС
Источник
Не понял. В сене к.е. 0,8 – 0,9, наверное зависит от сена. По сену козлятника вычитал, что к.е. 0,2. Наверное потому, что сено из козлятника не самое хорошее, якобы потому, что листочки осыпаются, а в них то “самый сок”, как говориться. В траве к.е. 0,5 – 0,6, а в сенаже сколько?
Статью нашёл. Чувак один на харьковщине в Малороссии выращивает свиней и как-то доступным языком цифр объяснил разницу между тем чем их кормить. С его слов, чтобы выкормить свинью надо 1 тонну ячменя. Ячмень выращивает сам. С его слов, получает 3 тонны ячменя с Га. Держит ферму на 30 свиней. Получается, что ему надо 30 тонн ячменя. Для этого ему надо 10 Га. Несколько лет проводит эксперимент с амарантом и кормит им свиней. Так вот, чтобы выкормить 1 свинью надо 6 тонн зелёнки амаранта. Говорит, что свиньи его едят с большим удовольствием. На 30 свиней ему надо 180 тонн этой зелёнки. Амаранта он получает 200 тонн с Га. Таким образом ему надо всего лишь 1 Га земли под амарант и 30 свиней выкормлены.
С учётом того, что ячмень содержит 1,13 к.е., то простой арифметикой получаем, что зелёнка амаранта содержит в шесть раз меньше, т.е. 0,18 к.е.
С учётом того, что при провяливании зелёнки амаранта на сенаж до 50%, по логике он должен набрать +50% к.е. к уже имеющимся 0,18. Получаем 0,37 к.е. имеет сенаж амаранта.
Если бы этот хлопец с Малороссии делал бы сенаж, то ему потребовалось уже не 6 тонн на одну свинячью голову, а только три. И не 1 Га земли, а половина.
Если мои логические расчёты верны, и там в этих ГОСТах нет каких-то норм по усушке и утруске, на всякие там влияния магнитного поля земли и чёрных дыр в дальнем космосе, то я чего-то не догоняю. А какого хрена тогда все кормят зерном и КК!!!???!!! А? Вместо, чтобы засеять полГа амаранта и выкормить 30 свиней.
Салерс, что скажешь, старина? По-моему какой-то развод. Ну а как еще? Ну не все же в Подмосковье дураки?
Начну с конца : да, и в Подмосковье, и до самых до окраин – дураки конечно не все, но в этом направлении подавляющее большинство.
 И если это развод, то прежде всего развожусь уже много лет я сам.
 Но, коль эта метода дает прибыль и при совке и ныне, видимо – это хороший развод.
Существует такое понятие ( величина ) – урожайность кормовых единиц с гектара ( до которой Вы и сами благополучно допёрли ).
Зерно, да, на хохловщине 30 ц/га, то есть 3 тонны.
 В РФ,  в среднем,  мы не выращиваем даже 20 ц/га – то есть ну, пусть даже будет 3 тонны кормовых единиц с 1 га в   зерне.
В травках, за счет повышенной влажности, кормовых единиц не единица в килограмме, а 0,2 кормовых единицы.
 Но,  урожайность наших топовых травок 600 – 800 ц/га даже в Подмосковье = 60 – 80 тонн х  0,2  =  12 – 16  тонн кормовых единиц с 1 га.
 И в зеленке, и в качественном сенаже, и в качественном сене, всё равно с 1 га получится 12 – 16 тонн кормовых единиц.
 Кроме того, кормовая единица – это только энергия, по нашему, по человечески – это только калории.
 И в килограмме зерна, в зерновой кормовой единице, акромя энергии мало что есть.
 А вот в кормовой единице в виде травы – полный набор и минералов, и витаминов, и белков.
 Именно по этому в комбикорма с зерновой основой, приходится добавлять добавки,  и минералы, и витамины, и белок – добавлять БМВД.
Ваши расчеты, вернее исходные данные – чуть поправлю.
 В свежескошенной траве, в зеленке,  грубо – 0,2 – 0,25 к.е. , да зависит от травы
 В сухом веществе травы, то есть, совсем без воды – 0,8 – 0,9 к.е. , тоже зависит от травы.
 В сенаже  0,35 – 0,45 к.е.
 В сене –  0,47 – 0,58  к.е.
 Посему, получается, что харьковчанину и для выращивания 6 тонн зеленки, и для выращивания 3 тонн сенажа, потребуется всё равно 1 га. А вот возить урожай, раздавать корма – да, в 2 раза меньше.
Источник
Под питательностью корма понимают его свойство удовлетворять природные потребности животных в пище. 
 Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства.
Под общей энергетической питательностью корма понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ней энергией. Общая энергетическая питательность корма выражается в кормовых единицах. Под питательностью корма понимают его свойство удовлетворять природные потребности животных в пище. Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства. общей энергетической питательностью корма понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ней энергией. Общая энергетическая питательность корма выражается в кормовых единицах.
Кормовая единица
Например, на простую среднестатистическую белую свинью весом 80-120 кг уходит в сутки чуть больше 5-и кормовых единиц. Один «вьетнамец» ест в пять раз меньше, т.е. это одна кормовая единица на голову в сутки. Учитывая данные, приведенные в интернете, вместо одной белой свиньи можно вырастить пять вьетнамских. Приведу данные о содержании количества кормовых единиц в одном килограмме определенных кормов:
– 1 кг комбикорма – 0.88 к.е.;
– 1кг зеленой массы люцерны (или другой травы) – 0.17 к.е.;
– 1кг ботвы свеклы – 0.20 к.е.;
– 1кг кукурузы восковой спелости (початки) – 0.24 к.е.;
– 1кг сена лугового – 0.42 к.е.;
– 1кг свеклы сахарной – 0,26 к.е.;
– 1кг топинамбура -0.23 к.е.;
– 1кг тыквы кормовой (или сортовой) – 0.10 к.е.;
-1кг картофеля – 0.30 к.е. и так далее.
1 кормовая единица приблизительно равна 1414 килокалорий. Зная калорийность того или иного продукта, мы можем рассчитать содержание в 1 кг данного продукта кормовых единиц. За одну кормовую единицу (к. ед.) принят 1 кг овса среднего качества, из которого в организме крупного рогатого скота при откорме предполагается получение 150 г жира.
 Питательность других кормов в кормовых единицах определяют по соотношению продуктивного действия этих кормов к 1 кг овса. Ну а теперь, используя полученные знания, можно рассчитать  приблизительный суточный рацион брюхатика.  Удачи в составлении меню для своего питомца!
Кормовая питательность основных кормов:
кукуруза и соя – 1,34 кормовых единиц
горох – 1,14 кормовых единиц
ячмень – 1,13 кормовых единиц
пшеница – 1,06 кормовых единиц
жмых подсолнечный – 1,07 кормовых единиц
отруби пшеничные – 0,72 кормовых единиц
сено люцерновое (луговое, заливное) – 0,45-0,5 кормовых единиц
картофель – 0,31 кормовых единиц
свекла сахарная – 0,24 кормовых единиц
трава люцерновая и луговая – 0,19-0,22 кормовых единиц
солома пшеничная – 0,22 кормовых единиц
силос кукурузный – 0,2 кормовых единиц
зеленая кукуруза – 0,19 кормовых единиц
морковь красная – 0,14 кормовых единиц
свекла кормовая – 0,11 кормовых единиц
тыква – 0,12 кормовых единиц.
Питательность основных кормов (кормовые единицы, белок, кальций, фосфор)
Корма  | В 1 кг корма содержится  | На 1 кормовую единицу требуется корма, кг  | ||||
кормовых единиц, кг  | переваримого белка, г  | протеина, г  | кальция, г  | фосфора, г  | ||
Зеленый корм  | ||||||
Трава суходольного пастбища, в среднем  | 0,25  | 18  | 29  | 3,20  | 0,68  | 4,0  | 
Трава искусственного пастбища, в среднем  | 0,23  | 21  | 25  | 2,68  | 0,59  | 4,4  | 
Трава заливного луга, в среднем  | 0,26  | 12  | 21  | 3,20  | 0,67  | 4,0  | 
Отава культурного пастбища  | 0,23  | 19  | 23  | 1,27  | 0,77  | 4,5  | 
Отава естественного пастбища  | 0,26  | 26  | 34  | 1,34  | 0,74  | 4,5  | 
Вико-овсяная смесь, в среднем  | 0,16  | 13  | 23  | 1,88  | 0,70  | 6,0  | 
Кукуруза  | 0,20  | 10  | 15  | 0,60  | 0,50  | 5,0  | 
Кукуруза-соя  | 0,18  | 12  | 21  | 2,8  | 0,8  | 5,6  | 
Кукуруза-чина  | 0,18  | 17  | 28  | –  | –  | 5,6  | 
Рожь озимая, в среднем  | 0,18  | 10  | 22  | 0,59  | 0,54  | 5,6  | 
Суданка  | 0,17  | 15  | 18  | 1,75  | 0,6  | 5,5  | 
Вика с овсом, центрально-нечерноземная зона, в среднем  | 0,15  | 11  | 21  | 1,88  | 0,70  | 6,7  | 
Вика с овсом, лесостепь, в среднем  | 0,17  | 17  | 25  | —  | –  | 6  | 
Пелюшка-овес  | 0,11  | 11  | 17  | –  | –  | 9  | 
Капуста кормовая  | 0,16  | 10  | 19  | 1,73  | 0,42  | 6,2  | 
Капустный лист  | 0,12  | 9  | 18  | 2,21  | 0,32  | 8,3  | 
Силос  | ||||||
Кукурузный, в среднем  | 0,20  | 7  | 14  | 0,7  | 0,6  | 5,0  | 
Кукурузный, из стеблей кукурузы (без початков), юг  | 0,16  | 8  | 13  | 1,1  | 0,2  | 6,2  | 
Кукурузный (молочной спелости), всреднем  | 0,18  | 5  | 11  | 0,5  | 0,4  | 5,6  | 
Засилосованные кукурузные початки при влажности 78-73%  | 0,33  | 9  | 3,0  | |||
Засилосованные кукурузные початки при влажности 67-62%  | 0,45  | 13  | _  | —  | 2,0  | |
Из капустных листьев  | 0,17  | 2  | 11  | 1,60  | 0,31  | 6,0  | 
Жом свекольный (свежий)  | 0,10  | 3  | 9  | 0,70  | 0,10  | 10,0  | 
Жом свекольный (кислый)  | 0,10  | 5  | 1,19  | 0,13  | 10,0  | |
Арбуз с кукурузной соломой  | 0,15  | 6  | _  | —  | 6,7  | |
Овсяный  | 0,18  | 9  | 14  | 1,63  | 0,81  | 4,8  | 
Кукуруза с соей, степь  | 0,14  | 15  | 27  | 2,93  | 0,69  | 7,7  | 
Подсолнечник, в среднем  | 0,15  | 10  | 20  | 3,55  | 0,65  | 6,7  | 
Из травы луговой (много бобовых)  | 0,18  | 21  | 32  | 3,51  | 0,67  | 5,6  | 
Из травы луговой (мало бобовых)  | 0,16  | 14  | 21  | 1,62  | 1,24  | 6,2  | 
Из отавы посевных трав  | 0,18  | 14  | 24  | 2,84  | 0,55  | 5,6  | 
Из отавы сорняков разных  | 0,13  | 8  | 15  | 2,96  | 0,43  | 7,7  | 
Корнеклубнеплоды  | ||||||
Картофель средний  | 0,30  | 9  | 16  | 0,14  | 0,68  | 3,3  | 
Картофель вареный  | 0,36  | 9  | 14  | 0,14  | 0,68  | 2,9  | 
Свекла кормовая, в среднем  | 0,12  | 3  | 9  | 0,38  | 0,33  | 8,3  | 
Свекла полусахарная, в среднем  | 0,15  | 6  | 14  | 0,45  | 0,43  | 6,7  | 
Свекла сахарная, в среднем  | 0,26  | 6  | 12  | 0,45  | 0,43  | 3,8  | 
Морковь кормовая  | 0,14  | 4  | 7  | 0,18  | 0,45  | 7,1  | 
Турнепс, в среднем  | 0,09  | 4  | 7  | 0,31  | 0,41  | 11,1  | 
Брюква  | 0,13  | 4  | 7  | 0,5  | 0,5  | 8,0  | 
Сочные плоды  | ||||||
Арбуз кормовой, в среднем  | 0,09  | 4  | 7  | 0,33  | 0,25  | 11,1  | 
Кабачки  | 0,07  | 3  | 6  | 1,00  | 1,70  | 14,0  | 
Тыква кормовая  | 0,09  | 3  | 6  | 0,42  | 0,39  | 11,5  | 
Сено естественных лугов  | ||||||
Болотное, в среднем  | 0,38  | 29  | 39  | 4,81  | 1,84  | 2,6  | 
Злаково-осоковое  | 0,37  | 34  | 43  | 5,41  | 1,40  | 2,7  | 
Осоковое  | 0,28  | 28  | 39  | 2,19  | 1,41  | 3,5  | 
Заливное, в среднем  | 0,48  | 40  | 49  | 6,28  | 2,36  | 2,1  | 
Заливное окское  | 0,43  | 35  | 43  | –  | –  | 2,3  | 
Лесное, в среднем  | 0,47  | 27  | 34  | 6,45  | 1,39  | 2,2  | 
Луговое, в среднем  | 0,52  | 35  | 48  | 6,02  | 2,14  | 2,0  | 
Луговое плохое  | 0,32  | 25  | 33  | –  | –  | 3,1  | 
Луговое очень хорошее  | 0,60  | 50  | 60  | –  | 1,7  | |
Сено из посевных злаковых  | ||||||
Злаковое (смесь)  | 0,51  | 30  | 42  | 3,81  | 3,03  | 2,0  | 
Кукурузное  | 0,54  | 23  | 42  | 4,72  | 0,95  | 1,8  | 
Мятлика лугового  | 0,52  | 44  | 53  | –  | –  | 2,0  | 
Овсяницы луговой  | 0,55  | 38  | 50  | –  | –  | 1,8  | 
Ржи, в среднем  | 0,41  | 25  | 37  | 3,28  | 2,39  | 2,5  | 
Суданки, в среднем  | 0,52  | 44  | 65  | 5,68  | 2,31  | 2,0  | 
Тимофеевки, в среднем  | 0,49  | 31  | 42  | 3,88  | 2,63  | 2,0  | 
Сено из посевных бобовых  | ||||||
Виковое, в среднем  | 0,47  | 82  | 123  | 11,65  | 2,71  | 2,2  | 
Клеверное, в среднем  | 0,52  | 55  | 79  | 9,29  | 1,95  | 2,0  | 
Клеверное ранней уборки  | 0,60  | 82  | 135  | —  | –  | 1,7  | 
Клеверное поздней уборки  | 0,42  | 40  | 56  | _  | —  | 2,4  | 
Люцерны, в среднем  | 0,49  | 87  | 114  | 14,37  | 2,21  | 2,0  | 
Люцерны ранней уборки  | 0,53  | 101  | 145  | _  | —  | 1,9  | 
Эспарцетное, в среднем  | 0,54  | 78  | 106  | 10,08  | 2,36  | 1,8  | 
Сено из посевных мешанок  | ||||||
Вико-овсяное, в среднем  | 0,47  | 46  | 68  | 6,27  | 2,74  | 2,2  | 
Вика-озимая рожь  | 0,39  | 57  | 79  | –  | –  | 2,5  | 
Клеверо-тимофеечное, в среднем  | 0,50  | 37  | 52  | 7,4  | 2,4  | 2,0  | 
Кукуруза-соя  | 0,50  | 51  | 77  | –  | –  | 2,0  | 
Чина-овес, лесостепь  | 0,46  | 73  | 98  | 4,62  | 2,02  | 2,2  | 
Солома  | ||||||
Овсяная, в среднем  | 0,31  | 11  | 14  | 3,41  | 0,77  | 3,2  | 
Просяная, в среднем  | 0,41  | 18  | 24  | 6,38  | 0,84  | 2,5  | 
Пшеничная, озимая  | 0,20  | 6  | 8  | 2,60  | 1,04  | 5,0  | 
Ржаная, озимая  | 0,22  | 4  | 6  | 2,26  | 1,03  | 5,0  | 
Ячменная, в среднем  | 0,36  | 8  | 12  | 3,11  | 1,16  | 2,8  | 
Кукурузные стебли  | 0,37  | 15  | 20  | 3,50  | 1,31  | 2,7  | 
Мякина  | ||||||
Овсяная, в среднем  | 0,48  | 21  | 29  | 2,86  | 0,57  | |
Просяная  | 0,39  | 18  | 25  | –  | –  | 2,6  | 
Ржаная, в среднем  | 0,39  | 13  | 21  | 2,50  | 2,45  | 2,6  | 
Льняная  | 0,27  | 19  | 26  | 10,44  | 1,69  | 3,7  | 
Суданки  | 0,40  | 17  | 25  | –  | –  | 2,5  | 
Зерно и зернобобовые  | ||||||
Овес средний сухой  | 1,0  | 77  | 85  | 1,43  | 3,3  | 1,0  | 
Ячмень сухой, в среднем  | 1,21  | 73  | со  | 1,23  | 3,29  | 0,8  | 
Кукуруза сухая, в среднем  | 1,34  | 69  | 78  | 0,42  | 3,10  | 0,75  | 
Кукуруза в початках  | 1,12  | 40  | 46  | –  | –  | 0,9  | 
Просо сухое, в среднем  | 0,96  | 73  | 84  | 0,73  | 3,13  | 1,0  | 
Желуди сухие (ошелушенные)  | 1,25  | 42  | 45  | _  | 0,8  | |
Желуди свежие (неошелушенные)  | 0,67  | 22  | 30  | _  | _  | 1,4  | 
Бобы (сухие)  | 1,29  | 251  | 286  | 1,50  | 3,97  | 0,8  | 
Вика (сухая)  | 1,16  | 200  | 227  | 1,35  | 4,07  | 0,9  | 
Горох (сухой)  | 1,17  | 173  | 195  | 1,74  | 4,18  | 0,9  | 
Люпин малоалкалоидный  | 1,04  | 225  | 251  | 3,40  | 4,52  | 1,0  | 
Соя (сухая)  | 1,38  | 275  | 290  | 5,15  | 6,86  | 0,7  | 
Чечевица(сухая)  | 1,16  | 182  | 216  | –  | –  | 0,9  | 
Чина (сухая)  | 1,03  | 203  | 229  | –  | 3,80  | 1,0  | 
Остатки мукомольного производства  | ||||||
Отруби пшеничные, тонкие  | 0,79  | 112  | 130  | 1,77  | 10,11  | 1,3  | 
Подсев пшеничный  | 0,75  | 74  | 87  | –  | –  | 1,3  | 
Сечка пшеничная  | 0,98  | 84  | 97  | –  | –  | 1,3  | 
Пыль мельничная, пшеничная  | 0,62  | 101  | 119  | 2,94  | 5,24  | 1,6  | 
Пыль мельничная, серая  | 0,52  | 117  | 135  | 3,27  | 4,32  | 2,0  | 
Отруби овсяные  | 0,84  | 30  | 34  | 1,10  | 4,22  | 1,2  | 
Отруби ржаные (мелкие)  | 0,80  | 102  | 112  | 1,02  | 9,51  | 1,3  | 
Жмыхи  | ||||||
Льняной  | 1,15  | 262  | 285  | 3,76  | 7,93  | 0,9  | 
Подсолнечный (стандартный)  | 1,09  | 368  | 396  | 3,30  | 9,92  | 0,9  | 
Конопляный  | 0,73  | 228  | 244  | 3,51  | 14,61  | 1,4  | 
Хлопчатниковый, в среднем  | 1,15  | 319  | 331  | 2,83  | 9,78  | 0,9  | 
Соевый  | 1,26  | 354  | 368  | 4,90  | 7,81  | 0,8  | 
Кукурузный  | 1,22  | 142  | 154  | –  | –  | 0,8  | 
Шроты  | ||||||
Льняной  | 1,03  | 271  | 289  | 3,62  | 7,05  | 1,0  | 
Подсолнечный  | 1,02  | 333  | 393  | 4,26  | 10,60  | 1,0  | 
Конопляный  | 0,82  | 230  | 248  | 3,51  | 14,61  | 1,2  | 
Соевый  | 1,19  | 369  | 387  | 5,51  | 7,08  | 0,9  | 
Кукурузный  | 1,17  | 118  | 127  | –  | –  | 0,9  | 
Остатки свеклосахарного производства  | ||||||
Жом свежий  | 0,1  | 3  | 5  | 0,70  | 0,10  | 10,0  | 
Жом кислый  | 0,1  | 5  | 7  | 1,19  | 0,13  | 10,0  | 
Жом сушеный  | 0,85  | 33  | 38  | 8,79  | 1,04  | 1,2  | 
Меласса (кормовая патока)  | 0,77  | _  | 4,5  | 2,93  | 0,22  | 1,4  | 
Остатки спиртового производства  | ||||||
Барда кукурузная (свежая)  | 0,09  | 11  | 14  | _  | _  | 11,0  | 
Барда кукурузная (сушеная)  | 0,96  | 140  | 154  | 0,43  | 2,87  | 1,0  | 
Барда картофельная свежая  | 0,04  | 5  | 8  | 0,21  | 0,57  | 23,0  | 
Барда хлебо-картофельная (свежая)  | 0,05  | 7  | 10  | _  | _  | 20,0  | 
Барда картофельная (сушеная)  | 0,52  | 94  | 103  | 2,0  | ||
Барда паточная  | 0,05  | 3  | 4,5  | 0,07  | 0,04  | 20,0  | 
Отходы пивоваренного производства  | ||||||
Пивная дробина (свежая)  | 0,23  | 47  | 52  | 1,09  | 2,49  | 4,3  | 
Пивная дробина (сушеная)  | 0,80  | 139  | 152  | 1,54  | 4,58  | 1,3  | 
Солодовые ростки  | 0,67  | 132  | 185  | 1,36  | 7,95  | 1,5  | 
Пивные дрожжи, сухие  | 1,12  | 424  | 523  | 2,02  | 17,66  | 0,9  | 
Отходы крахмального производства  | ||||||
Мезга картофельная, свежая  | 0,13  | _  | _  | 0,36  | 0,13  | 9,0  | 
Корма животного происхождения  | ||||||
Молоко коровье цельное с содержанием жира 3,7%  | 0,35  | 33  | 38  | 1,47  | 1,12  | 3,0  | 
Молоко снятое  | 0,17  | 34  | 35  | 1,26  | 1,11  | 6,0  | 
Пахтанье  | 0,17  | 38  | –  | –  | –  | 6,0  | 
Сыворотка кислая  | 0,08  | 9  | 9  | 0,44  | 0,39  | 12,0  | 
Сыворотка сладкая  | 0,11  | 9  | 9  | –  | –  | 9,0  | 
Молоко снятое сухое  | 1,69  | 312  | _  | 0,6  | ||
Мясокостная мука с содержанием золы от 30 до 40%  | 0,80  | 170  | 292  | 51,50  | 32,0  | 1,2  | 
Рыбная мука, бедная жиром  | 1,06  | 640  | 758  | 0,28  | 25,5  | 1,0  | 
Источник