Содержание липидов в кормах для животных

Содержание липидов в кормах для животных thumbnail

Жиры и жироподобные вещества, входящие в состав кормов, обозначаются общим термином – липиды. Поэтому жировая (липидная) питательность кормов и рационов характеризуется содержанием в них сырого жира с учетом некоторых жирных кислот, таких как линолевая, линоленовая и арахидоновая.

В зоотехническом анализе кормов липиды определяются как эфирный экстракт. В эфире растворяются нейтральный жир (соединения жирных кислот с глицерином), жирные кислоты, пигменты (каротин, хлорофилл и др.), витамины А, Д, Е, К, воска, смолы, фосфатиды, стерины и др. В кормах преобладает нейтральный жир, что позволяет эфирную вытяжку отождествлять с жиром, а смесь растворимых веществ называть сырым жиром.

Липидное питание не нормируется для свиней.

Классификация и содержание липидов в кормах

Все липиды, содержащиеся в кормах, делятся на простые и сложные.

Простые липиды – это глицерин и жирные кислоты, в составе которых содержится углерод, водород и кислород.

Сложные липиды (липоиды) – это аминоглицерин и жирные кислоты, но кроме углерода, водорода и кислорода, в них входят азот и фосфор.

Сравнительно много содержится сырого жира в сое, кукурузе, рапсе, овсе, жмыхах и др. кормах. Зерна и семена кормовых растений содержат больше жира, чем стебли, листья и клубни. Т.к. в кормах жира содержится мало, и почти всегда животные ощущают его недостаток, то для повышения липидной питательности рационов применяют жировые добавки (кормовой животный жир (1 кг – 15,6 МДж) и др.).

Значение жира в питании с.-х. животных

Ø Жиры являются главным аккумулятором энергии в организме животных. Они дают примерно в 2 раза энергии больше, чем углеводы и белки (при окислении в организме 1 г жира выделяется 9,5 ккал (40 кДж)энергии).

Ø Жиры играют роль основного запасного вещества в организме, а так же создают своеобразный “буфер” для внутренних органов (почечный, брыжеечный жир и др.).

Ø Жир входит в качестве структурного материала в состав протоплазмы клеток животного организма.

Ø Жиры составляют основу многих ферментов, витаминов и гормонов.

Ø Жиры принимают участие в образовании жира молока у лактирующих животных.

Ø Жиры принимают участие в синтезе половых гормонов самцов и самок.

Ø Такие жирные кислоты, как линолевая, линоленовая и арахидоновая, необходимы для роста животных, нормальной функции кожи, и для предотвращения нарушений холестеринового обмена в организме животных.

Признаки недостатка жира у животных проявляются в форме авитаминозов жирорастворимых витаминов. При этом нарушаются функции печени, наблюдаются болезни кожи у молодняка, расстройства воспроизводительной функции у взрослых животных. В крови накапливается много кетоновых тел, которые в большом количестве появляются в моче и молоке у лактирующих животных. При недостатке жира в кормах у животных происходит усиленный распад жиров и тканевых белков тела, особенно при одновременном недостатке в рационе углеводов, необходимых для окисления кетоновых тел через цикл трикарбоновых кислот.

Контроль липидного питания с.-х. животных

Содержание сырого жира в кормах и рационах сравнивают с детализированными нормами потребности животных в жире. При этом устанавливают недостаток или избыток жира в рационе.

Биохимические показатели анализа крови, мочи и молока. В крови определяется содержание фосфолипидов, в моче и молоке определяется наличие кетоновых тел, результаты анализа сравнивают с физиологическими нормами. В молоке анализируется содержание жира и сравнивается с базисной жирностью животных данной породы.

Появление у животных гиповитаминозов жирорастворимых витаминов, а так же разного рода кожных заболеваний.

Источник

1. Классификация и содержание липидов в кормах.

Жиры и жироподобные вещества, входящие в корма, называют липидами. Жироподобные вещества в составе липидов включают в себя фосфатиды, стероиды, воски, смолы, эфирные масла, пигменты (хлорофилл, каротиноиды и др.), витаминыA, D, Е, К и др.

Разнообразные химические вещества, содержащиеся в липидах, имеют общие физико-химические свойства: не растворяются в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях- эфире, бензине, бензоле, ацетоне, сероуглероде, дихлорэтане, хлороформе.

Липиды бывают простые и сложные. Простые липиды содержат углерод, водород, кислород и нейтральные жиры (истинный жир), а сложные (липоиды) – азот и фосфор помимо углерода, водорода и кислорода. В группу липоидов входят главным образом жироподобные вещества: фосфолипиды (фосфатиды), стероиды (стероны), гликолипиды, сульфолипиды, каротиноиды, хлорофилл и др. Кроме того, липиды кормов делятся на о м ы л я е м ы е и н е о м ы л я е м ы е . В омыляемую группу преимущественно входят жиры, фосфатиды и стероиды.

Читайте также:  Корм хиллс для щенков мелких пород сколько давать в день

Липиды находятся во всех кормах растительного, животного и микробного происхождения в форме запасных липидов и про- топлазматических липидов, входящих в состав клеточных структур, главным образом мембран различных органелл. Содержание протоплазматических липидов, например, в зеленых кормах моет достичь1,5 % сырой массы, а содержание запасного жира в злаковых зерновых кормах- 3 %.

Жиры(истинные или нейтральные жиры). Представляют собой смесь сложных эфиров (триглицеридов) глицерина и

высокомолекулярных жирных кислот. Свойства жиров кормов зависят от свойств жирных кислот. Все жирные кислоты, входящие в состав липидов, делятся на насыщенные, т.е. не содержащие двойных связей и ненасыщенные, или непредельные, содержащие двойные связи. Из жирных кислот в составе липидов наиболее часто встречаются 20. К насыщенным кислотам, содержащимся в липидах, относятся пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и бегеновая; к ненасыщенным

– олеиновая, линолевая линоленовая и арахидоновая. В животных запасных и тканевых жирах содержатся пальмитиновая и стеариновая кислоты. В животных запасных и тканевых жирах содержится пальмитиновая и стеариновая кислоты. В жире молока много (до 40% от всех жирных кислот) низших насыщенных кислот- масляной, каприловой, миристиновой и др. Из ненасыщенных жирных кислот в животных жирах распространена олеиновая кислота. Растительные жиры преимущественно состоят из ненасыщенных жирных кислот. Так, например, в свином сале 40 % насыщенных кислот, а в кукурузном или соевом масле 11- 12 %. Животные не могут синтезировать нена- сыщенные высокомолекулярные жирные кислоты, поэтому они должны получать их с кормами.

Качество жира кормов сказывается на свойствах жира тела животных. К числу констант, определяющих эти свойства, относятся температура плавления, число омыления, йодное число и др. Жиры с высокой долей ненасыщенных и низкомолекулярных жирных кислот имеют более низкую точку плавления, чем жиры из насыщенных высокомолекулярных жирных кислот. Чем больше в составе жира низкомолекулярных жирных кислот, тем выше его число омыления. Ненасыщенные жирные кислоты имеют свободные связи, к которым могут присоединяться галоиды, поэтому жиры, содержащие мало ненасыщенных кислот, имеют низкое йодное число, и наоборот.

Растительные корма из семейства крестоцветных (рапс и др.) содержат больше ненасыщенных жирных кислот, чем корма, приготовленные из злаковых и бобовых растений.

Жиры кормов, особенно жировых добавок, под влиянием кислорода воздуха, света и воды, при участии ряда ферментов (например, липоксигеназы), содержащихся в кормах, в процессе хранения портятся (прогоркают), и питательная ценность их значительно снижается. При этом жиры приобретают неприятный запах и корм становится практически несъедобным, а в некоторых случаях даже вреден. При прогоркании жиров, содержащих в своем составе низкомолекулярные жирные кислоты, высвобождаются масляная и другие кислоты, которые и придают очень неприятный запах.

Жиры кормов с содержанием большого количества ненасыщенных жирных кислот прогоркают быстрее и сильнее, чем жиры с меньшим их содержанием. Под действием кислорода воздуха происходит окисление непредельных жирных кислот. Кислород присоединяется по месту двойных (непредельных) связей с образованием так называемых органических пероксидов, которые затем распадаются с высвобождением различных альдегидов и кетонов, обладающих неприятным запахом и вкусом. Поэтому при продолжительном хранении кормовых жиров и кормов с повышенным их содержанием и для предотвращения окислительного прогоркания жиров корма смешивают с антиоксидантами (антиокислителями), которые даже в малых количествах предохраняют кормовые жиры от порчи.

Наиболее эффективными антиокислителями являются токоферол (витамин Е) и его производные и сантохин.

Фосфатиды(фосфолипиды). Это липиды, которые отличаются от истинных жиров тем, что в их состав входят глицерин, вы- сокомолекулярные жирные кислоты, фосфорная кислота и азот- содержащие соединения- серии, холин, этаноламин. В связи с наличием в структуре фосфорной кислоты фосфатиды отличаются от жиров большой реакционной способностью. Это самые подвижные липиды в биохимическом отношении.

Фосфатиды присутствуют во всех кормах, особенно их много в кормовых отходах (жмыхах, шротах) от переработки семян масличных и бобовых культур.

Читайте также:  Какой корм лучше для кастрированных котов по мнению

В зависимости от химической природы веществ, главным образом азотсодержащих, входящих в молекулу фосфатидов, различают холинфосфатиды (лецитины), содержащие холин; коломинфосфатиды (кефалин), содержащие в молекуле коламин (этаноамин); серинфосфатиды, включающие аминокислоту серин, и инозитфосфатиды, содержащие инозит.

Воски. Представляют собой жироподобные вещества. В отличие от жиров и фосфатидов — сложных эфиров трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот, воски состоят главным образом из сложных эфиров высокомолекулярных одноатомных спиртов (цитилового, триаконтового) и жирных кислот, различной молекулярной массы.

Воски покрывают тонким слоем листья, стебли, плоды всех зеленых кормовых культур, предохраняя их от смачивания водой, высыхания и поражения микроорганизмами, что имеет важное значение в сохранении растительных кормов. Корма с обширными поражениями воскового налета быстро загнивают, так как открывается доступ для жизнедеятельности эпифитной микрофлоры. Последнее обстоятельство имеет определенное значение в получении высококачественных силосов. Поэтому силос из скошенной зеленой травы, подвергнутой воздействию дождей, со многими механическими повреждениями, приводящими к разрушению естественного воскового налета, получается менее доброкачественным. Воски содержатся, как правило, в кормах растительного происхождения, и их почти нет в кормах животного и микробного происхождения. Много восков в кормовых отходах от переработки различных плодов, особенно в виноградных выжимках.

Стероиды.Жироподобные вещества, содержащие в своем составе циклопентанопергидрофенантрен и высокомолекулярные жирные кислоты, чаще пальмитиновую; находятся во всех кормах растительного, животного и микробного происхождения.

К стероидам относятся стеролы (стерины), стероидные гормоны (половые), желчные кислоты и спирты, сапонины и другие соединения. Стеролы имеют важное значение в клеточном обмене животных. Главный представитель стеролов в кормах – эргостерол, которого сравнительно много в кормовых дрожжах и зерновых кормах. При ультрафиолетовом облучении кормов из эргостерола образуются витамины группыD. Стероид стигмастерол присутствует в соевых кормах и капустных листьях.

Количество стероидов в кормах различное: больше всего их в кормовых дрожжах – до2 %, в зерне пшеницы- 0,03-0,07, в зерне кукурузы

– 1,0-1,3, зеленых кормах- 0,05-0,18 % от сухого вещества. Значительное количество эргостерола содержат кормовые отходы (мицелиальные массы) производства антибиотиков.

Важным представителем стеринов является холестерин, из которого в организме животных образуется ряд очень важных в биохимическом отношении веществ. Стерины, содержащиеся в кормах животного происхождения, называются зоостеринами, в растительных кормах – фитостеринами.

Каротиноиды.Жироподобные вещества, имеющие желтый или оранжевый цвет. Наиболее распространенными каротиноидами кормов являются каротин и лютеин, содержащиеся в зеленых кормах. Они находятся и в кормах животного происхождения, как правило, в очень небольшой концентрации. Группа катиноидов включает в себя около 70

природных пигментов, содержание которых в зеленых кормах достигает 0,2 % от сухого вещества. Главный каротиноид в кормах – каротин, являющийся в организме животных провитамином А.

Хлорофилл и другие жироподобные вещества.Хлорофиллы- вещества, придающие зеленую окраску растениям. Они имеют большое значение в процессах фотосинтеза. В состав хлорофиллов входит фитол, производное углеводорода изопрена. Содержащиеся в растительных кормах фитол, каротиноиды, терпены, стероиды, витамины Е и К и другие вещества аналогичной структуры представляют собой изопреноиды.

В зоотехническом анализе кормов липиды определяют как эфирный экстракт. В большинстве кормов в эту вытяжку входят преимущественно нейтральные (истинные) жиры, т.е. соединения глицерина с жирными кислотами, что позволяет эфирную вытяжку отождествлять с жиром, а смесь растворенных и извлекаемых при обработке корма эфиром называть сырым жиром. Например, в зерне кукурузы содержится нейтральных жиров 88,7 %, жирных кислот 6,7 %, в картофеле — соответственно 6,3 и 56,9 %. В настоящее время в практике кормления животных липидная питательность кормов характеризуется содержанием в кормах сырого жира и жирных кислот.

Богаты сырым жиром зерно сои (14-15%), кукурузы (4- 4,5%), овса (4%), а также жмыхи (7-10 %), рыбная мука (10-11%), мясокостная мука (11 —15%) и др. Мало сырого жира содержится в корнеклубнеплодах(0,1-0,2 %), зеленой траве (0,5 –2,0%).

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник

Жиры и жироподобные вещества, входящие в корма, называют липидами (от греч. lipos — жир). Они не растворяются в воде, но растворяются в органических растворителях.

Жиры (истинные, или нейтральные) представляют собой смесь сложных эфиров (триглицеридов) глицерина и высокомолекулярных жирных кислот.

Читайте также:  Можно ли кошачий корм йоркширским терьерам

Жироподобные вещества в составе липидов включают в себя фосфатиды, стероиды, воски, смолы, эфирные масла, пигменты (хлорофилл, каротиноиды), витамины A, D, Е, К.

Липиды находятся во всех кормах растительного, животного и микробного происхождения в форме запасных и протоплазмати- ческих липидов, входящих в состав клеточных структур, главным образом мембран различных органелл.

Все жирные кислоты, входящие в состав липидов, делят на насыщенные (предельные), т.е. не содержащие двойных связей, и ненасыщенные (непредельные), содержащие двойные связи. К насыщенным кислотам относят пальмитиновую, стеариновую, арахи- новую; к ненасыщенным — олеиновую, линолевую, линоленовую и арахидоновую. В животных запасных и тканевых жирах содержатся пальмитиновая и стеариновая кислоты, из ненасыщенных жирных кислот распространена олеиновая кислота. Растительные жиры преимущественно состоят из ненасыщенных жирных кислот.

Животные не могут синтезировать ненасыщенные высокомолекулярные жирные кислоты, в частности линолевую, линоленовую и арахидоновую, поэтому их обозначают как витамин F, который должен являться незаменимым компонентом рациона.

Качество жиров кормов сказывается на свойствах жиров тел животных.

К константам, определяющим эти свойства, относятся температура плавления, число омыления, йодное число и др. Жиры с высокой долей ненасыщенных и низкомолекулярных жирных кислот имеют более низкую точку плавления, чем жиры, образующиеся из насыщенных высокомолекулярных жирных кислот. Чем больше в составе жира низкомолекулярных жирных кислот, тем выше его число омыления. Ненасыщенные жирные кислоты имеют свободные связи, к которым могут присоединяться галоиды, поэтому жиры, содержащие мало ненасыщенных кислот, имеют низкое йодное число, и наоборот.

Корма, состоящие из растений семейства крестоцветных (рапс и др.), содержат больше ненасыщенных жирных кислот, чем корма, приготовленные из злаковых и бобовых растений.

Жиры кормов, особенно жировых добавок, под влиянием кислорода воздуха, света и воды, при участии ряда ферментов, содержащихся в кормах, в процессе хранения портятся, и питательная ценность их значительно снижается. При этом жиры приобретают неприятный запах и корм становится практически несъедобным, а в некоторых случаях даже вредным. При прогоркании жиров, содержащих в своем составе низкомолекулярные жирные кислоты, высвобождаются масляная и другие кислоты, которые и придают жирам неприятный запах.

Корма, содержащие большие количества ненасыщенных жирных кислот, прогоркают быстрее и сильнее, чем корма с их меньшим содержанием.

Поэтому при продолжительном хранении кормовых жиров и кормов с их повышенным содержанием для предотвращения окислительного прогоркания жиров корма смешивают с антиоксидантами (антиокислителями), которые даже в малых количествах предохраняют кормовые жиры от порчи. Наиболее эффективными антиокислителями являются токоферол (витамин Е), его производные и сантохин.

Примерно 10% от общего количества липидов составляют фосфолипиды (фосфатиды), которые отличаются от истинных жиров тем, что в их состав входят глицерин, высокомолекулярные жирные кислоты, фосфорная кислота и азотсодержащие соединения — серин, холин, этаноламин. Это самые подвижные в биохимическом отношении липиды. Из фосфатидов наибольшее значение для животных имеют лецитин и холестерин.

Фосфатиды присутствуют во всех кормах, особенно их много в кормовых отходах (жмыхах, шротах) от переработки семян масличных и бобовых культур. Среднее содержание фосфатидов в зерновых злаковых кормах (кукурузе, пшенице, ржи и др.) колеблется от 0,2 до 0,6, в зерновых бобовых (сое, люпине, горохе и др.) — от 1,0 до 2,2, в семенах подсолнечника — от 0,7 до 0,8, в семенах хлопчатника — от 1,7 до 1,8% от массы сухого вещества.

В зоотехническом анализе кормов липиды определяют как эфирный экстракт. В большинстве кормов в эту вытяжку входят преимущественно нейтральные (истинные) жиры, т.е. соединения глицерина с жирными кислотами, что позволяет отождествлять эфирную вытяжку с жиром, а смесь растворяемых и извлекаемых при обработке корма эфиром липидов называть сырым жиром. В настоящее время в практике кормления животных липидная питательность кормов характеризуется содержанием в них сырого жира и жирных кислот.

Богаты сырым жиром зерно сои (14—15%), кукурузы (4—4,5%), овса (4%), а также жмыхи (7—10%), рыбная мука (10—11%), мясокостная мука (11 — 15%) и др. Мало сырого жира содержится в корнеклубнеплодах (0,1-0,2%), зеленой траве (0,5—2,0%).

Источник