Содержание питательных веществ в 1 кг корма

Содержание питательных веществ в 1 кг корма thumbnail

Важнейшими кормами для крупного рогатого скота служат зеленые растения, сено, силос, корне- и клубнеплоды, концентраты.

Зеленые корма

К зеленым кормам принадлежат травы обычных лугов, пастбищ, а также выращиваемые культуры для зеленой подкормки. Пастбищная и скашиваемая на подкормку трава прекрасно переваривается, без проблем усваивается, имеет диетические свойства.

Трава богата полноценными белками, аминокислотами, различными витаминами и минеральными веществами. Наибольшей ценностью обладает молодая зеленая трава. По мере роста растений на выпасе и лугу их питательные свойства ухудшаются (понижаются содержание витаминов и протеина, вкусовые свойства). Ценность травы связана с ботанической структурой. Целесообразно, чтобы в травостое либо зеленой подкормке были бобовые растения, в которых очень много протеина, витаминов, фосфора и кальция. К бобовым принадлежат клевер, вика, бобы, люцерна, горох и др.

В одном килограмме луговой травы хранится в среднем 0,23 кормовой единицы, 25 грамм переваримого протеина, 2,9 грамм кальция, 0,7 грамм фосфора, 30-70 мг каротина. За день корова потребляет до 70 килограмм зеленого корма. Пастбищная трава проявляет благотворное воздействие на состояние здоровья, размеры удоя и качество молока.

Сено

Сено для коров в персональных подсобных хозяйствах представляется главной пищей в зимний период. От обеспеченности сеном и его свойства обуславливаются состояние и продуктивность коровы.

В сене хранятся все важнейшие питательные вещества: протеин, клетчатка, минеральные элементы и витамины. Питательная ценность сена связана с набором растений, из которых оно приготовлено, от сроков сенокошения и от факторов сушки и хранения. Отличное сено выходит из луговых трав, в особенности с пойменных, заливных участков, а также склонов гор.

В соответствии с нормой высушенном сене влажность равняется 14 – 17%. При такой влажности сено способно храниться под навесом либо в сарае долгий период времени, сохраняя зеленый цвет и восхитительный аромат. Зеленый цвет и специфический запах, а также присутствие листочков на растениях служат признаками значительной питательной ценности сена. В листьях злаковых и бобовых растений хранится в 2 – 2,5 раза больше, чем в стеблях, протеина и минеральных веществ и в 10 – 12 раз больше каротина. Зеленый цвет сена указывает на то, что в нем хранится примерно такой же набор аминокислот, как в кормах животного происхождения.

Доказано, что максимальное количество питательных веществ имеет сено, приготовленное из травы, которая скошена в начале цветения. Сено высокого качества можно получить только лишь при быстрой сушке. В солнечную погоду скошенную траву сначала провяливают в прокосах, потом сгребают в валки и несколько раз поворачивают либо развешивают на вешала, где оно сохнет 1-2 суток.

Из валков сено собирают в копны весом 200 – 300 килограмм. После 2 – 3 суток сушки в копнах либо на вешалах сено укладывают на непрерывное хранение в сарай, под навес либо стог, который покрывают пленкой либо толем, а с боков старательно очесывают, для того чтобы в неровностях не задерживалась влага при осадках. Дают в корм сено крупному рогатому скоту без какой-либо подготовки. При питании коров вволю отличным сеном от них можно получить до десяти килограмм молока в день. В одном килограмме лугового сена хранится 0,45 кормовой единицы и 48 граммов переваримого протеина, 6,4 граммов кальция, 1,8 грамм фосфора, 11 мг каротина, а в клеверном – соответственно 0,5 кормовой единицы, 81 грамм переваримого протеина, 12,9 граммов кальция, 3,4 грамма фосфора и 25 мг каротина.

Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры

В питании коров широко употребляются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Данные корма имеют высокие диетические и молокогонные свойства. Они прекрасно поедаются коровами, производят стимулирование у них аппетита, делают лучше поедаемость и переваримость всего рациона. Практически всё время они употребляются в качестве дополнения к основному рациону при питании молочных коров, в особенности при их раздое в первые месяцы после отела. В зависимости от размеров удоя бурёнкам дают в корм до 30 килограмм кормовых корнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля – до 15 килограмм. Корне- и клубнеплоды дают в корм крупному рогатому скоту заранее очищенными от земли, в цельном форме либо разрезанными на большие части.

Корне- и клубнеплоды выделяются большим содержанием воды (70-90%), ввиду чего они неудовлетворительно осохраняются при плюсовых температурных показателях, а при температурных показателях меньше -2… -3° замерзают.

В особенности весьма быстро портятся клубни и корнеплоды, которые повреждены. Держать можно только лишь неповрежденные, неподмороженные, сухие и очищенные от земли корни, клубни и бахчевые культуры в особых хранилищах, траншеях либо буртах. Температурные показатели воздуха в хранилище должна быть в границах 1…2 °С. Оно должно быть сухим. Для того, чтобы обеспечить такие факторы, изнутри бурта из жердей устраивают вентиляционные протоки для воздуха либо вытяжные трубы. Сверху и с боков бурт покрывают слоем соломы 40-50 см и засыпают на 30-40 см землей.

Бахчевые культуры для хранения складывают в бурты слоями, пересыпая отдельный слой соломенной резкой. Если корне- и клубнеплоды подморозились, то перед скармливанием их оттаивают в холодной воде. Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры можно силосовать в измельченной и цельной форме. При закладке цельных клубней и плодов на силосование их пересыпают искрошенной травой. Листья корнеплодов и бахчевых культур силосуют в смеси с сухими кормами (соломой, мякиной).

Концентрированные корма

К данной группе причисляют зерновые корма, отруби, мучную пыль, хлебные крошки, жмыхи и шроты. Зерно и продукты его переработки выделяются значительной питательностью и потому обладают значительное роль для питания дойных коров, так как их добавки резко добавляют питательную ценность рациона и незаменимы для его балансирования по важным питательным веществам.

Бобовые корма по сопоставлению со злаковыми зерновыми имеют больше протеина и их желательно применять при питании высокоудойных коров, когда в рационе не хватает протеина.

Злаковые зерновые корма, в особенности овес и ячмень, а также пшеничные отруби выделяются диетическими свойствами, обладают умеренным количеством протеина. Их рекомендуется давать в смеси с зерном сои, горохом, бобами, которые содержат немало протеина. В одном килограмме сои, к примеру, содержится 1,29 кормовой единицы и 220 грамм переваримого протеина, а в одном килограмме овса – одна кормовая единица и 96 грамм переваримого протеина.

Из расчета на один килограмм молока при удое 10-15 килограмм в рацион нужно включать до 150 грамм концентрированных кормов, при удое 15- 20 килограмм – до 200-250 грамм, при удое 20-25 килограмм – до 250-300 грамм. Скармливание более 350-400 грамм концентратов на один литр надоенного молока ведет к нарушению обмена веществ и резкому понижению поедаемости главных кормов рациона. Дают в корм концкорма сухими либо смешанными с водой (в форме болтушки).

Гуменные корма (солома, мякина) и древесные ветки

Из гуменных кормов применяют главным образом солому яровых культур – овсяную, ячменную, просяную. Данный вид корма по питательности приближается к низким сортам сена. Хорошую яровую солому (без затхлости и пыли) употребляют в рационах коров с низкой и средней продуктивностью. В данном случае до 50% грубого корма можно заместить соломой. В мякине злаков по сопоставлению с соломой менее клетчатки, однако больше протеина. Перед скармливанием солому и мякину смачивают, запаривают либо смешивают с сочными кормами.

Веточный корм с листьями приравнивается к яровой соломе, однако хранит в себе больше витаминов. Ветки хвойных деревьев (ели, сосны, пихты) употребляют для изготовления витаминной муки, а также в натуральной форме. Их можно скармливать до 0,5-2 килограмм в день на корову.

Силосованные корма

Силосование как приём сохранения в наибольшей степени ценных зеленых кормов должно получить в персональных подсобных хозяйствах широкое распространение. Силосный корм дешевый, по питательности он приближается к зеленой траве. Готовить силос можно из луговой травы, корне- и клубнеплодов и их ботвы, кормовой капусты, кукурузы, картофеля и т.п.

Для силосования вырывают и облицовывают полиэтиленовой пленкой траншею. Массу трамбуют. Траву перед силосованием немного провяливают. Если в массе немало сока, то в нее прилагают сухую соломенную резку либо мякину. Закладывают массу за 1-3 дня, после чего траншею прикрывают пленкой и засыпают слоем земли. Правильно приготовленный силос обладает темно-зеленым цветом и запахом моченых яблок. Подобного силоса дают в корм корове до 30 грамм и более в день.

Сенаж

Технология изготовления сенажа такая же, как и силоса, с той лишь разницей, что скошенную зеленую массу больше подсушивают и закладывают в яму в продолжение одних суток. Такой вид корма обрёл широкое распространение на молочных фермах и вполне может быть использован в индивидуальных подсобных хозяйствах.

Источник: Я-Фермер.ru

Таблица питательности основных кормов для КРС в кормовых единицах по данным zhivotnovodstvo.net.ru

В качестве стандартной меры для измерения общей питательности кормов используется кормовая единица, равная по питательности 1 кг зерна овса среднего качества

Питательность кормов для КРС в кормовых единицахПитательность кормов для КРС в кормовых единицах

См. также Видео по заготовке и производству кормов

Купить роторную косилку для заготовки кормов для КРС

Источник

Корма

Кормовые

единицы, кг

Переваримый

протеин, г

Кальций,

г

Фосфор,

г

Каротин,

мг

Сухое вещество,
кг

Себестоимость

1 кг корма,

руб.

1.
Комбикорм

0,9

112

15

13

0,87

19,5

2.
Ячмень молотый

1,21

81

1,2

3,3

1

0,87

8,2

3.
Сено луговое

0,42

48

6

2,1

15

0,85

3,4

4. Сено клеверо-ти-

мофеечное

0,5

52

7,4

2,2

30

0,83

2,1

5.
Солома овсяная

0,31

14

4,3

1

4

0,85

0,2

6.
Солома ячменная

0,36

12

3,7

1,2

4

0,85

0,3

7.
Силос кукурузный

0,2

14

1,5

0,5

15

0,26

0,6

8. Силос клеверо-ти-

мофеечный

0,22

30

3,5

1,2

10

0,31

0,8

9.
Картофель

0,3

16

0,2

0,7

0,23

9,7

10.
Кормовая свекла

0,12

9

0,4

0,4

0,13

2,1

Критерий
оптимальности – минимум себестоимости
рациона.

Задача 22.
Составить
экономико-математическую модель
оптимизации суточного рациона кормления
коров со средней живой массой 500 кг и
среднесуточным удоем 14 кг молока в
период раздоя. Для обеспечения заданной
продуктивности необходимо, чтобы в
рационе содержалось не менее 11,6 кг
кормовых единиц, 1160 г переваримого
протеина, 81 г кальция, 57 г фосфора и 520
мг каротина. Сухого вещества в нем должно
быть не более 14,9 кг.

Рацион составляет
из комбикорма, сена лугового, сена
клеверо-тимофеечного, соломы ячменной,
силоса кукурузного, картофеля и кормовой
свеклы. Содержание питательных веществ
и их себестоимость представлены в табл.
2.

В соответствии
с зоотехническими требованиями отдельные
группы кормов в рационе могут изменяться
в следующих пределах (% к общему количеству
кормовых единиц): концентрированные –
от 10 до 15, грубые – от 16 до 19, сочные –
от 50 до 60, корнеклубнеплоды – от 10 до
15. Удельный вес соломы в группе грубых
кормов должен составлять не более 30%, а
цена клеверо-тимофеечного не менее 40%,
картофеля в группе корнеклубнеплодов
– не более 20%.

Критерий
оптимальности – минимум себестоимости
рациона.

Задача 23.
Составить
экономико-математическую модель
оптимизации суточного рациона кормления
для телок в возрасте 9 месяцев при
выращивании коров массой 500-550 кг. В
рационе должно содержаться не менее
4,4 кг кормовых единиц, 435 г переваримого
протеина, 36 г кальция, 21 г фосфора и 130
мг каротина.

Рацион составляется
из комбикорма, ячменя молотого, сена
лугового, сена клеверо-тимофеечного,
соломы овсяной, силоса кукурузного и
силоса клеверо-тимофеечного. Содержание
питательных веществ в кормах и их
себестоимость представлены в табл. 2.

В соответствии
с зоотехническими требованиями отдельные
группы кормов в рационе могут изменяться
в следующих пределах (% к общему количеству
кормовых единиц): концентрированные –
от 20 до 25, грубые – от 30 до 40, сочные –
от 35 до 45. Удельный вес комбикорма в
группе концентрированных кормов должен
составлять не менее 70%, сена в группе
грубых – не менее 60%, силоса кукурузного
в группе сочных – не более 40%.

Критерий
оптимальности – минимум себестоимости
рациона.

Задача 24.
Составить
экономико-математическую модель
оптимитзации суточного рациона кормления
для телят с живой массой 250 кг и суточным
приростом живой массы 600 г. Для обеспечения
заданного прироста необходимо, чтобы
в рационе содержалось не менее 4,25 кг
кормовых единиц, 479 г переваримого
протеина, 18 г кальция, 16 г фосфора, 50 мг
каротина.

Рацион составляет
из комбикорма, ячменя молотого, сена
лугового, соломы овсяной, соломы ячменной,
силоса кукурузного, силоса
клеверо-тимофеечного и кормовой свеклы.
Содержание питательных веществ в кормах
и их себестоимость представлены в табл.
2.

В соответствии
с зоотехническими требованиями отдельные
группы кормов в рационе могут изменяться
в следующих пределах (% к общему количеству
кормовых единиц): концентрированные –
от 10 до 18, грубые – от 40 до 50, сочные –
от 25 до 35, корнеклубнеплоды – от 2 до 8.
Кроме того, удельный вес ячменя молотого
в группе концентрированных кормов
должен составлять не более 40%, соломы в
группе грубых – не более 40%.

Критерий
оптимальности – минимум себестоимости
рациона.

Задача 25.Составить
экономико-математическую модель
оптимизации суточного рациона кормления
для овцематок с живой массой 60 кг. В
рационе должно содержаться не менее
1,15 кг кормовых единиц, 105 г переваримого
протеина, 76 г кальция, 4,8 г фосфора и 15
мг каротина.

Рацион составляется
из комбикорма, сена лугового, сена
клеверо-тимофеечного, соломы овсяной,
соломы ячменной, силоса кукурузного и
силоса клеверо-тимофеечного. Содержание
питательных веществ в кормах и их
себестоимость представлены в табл. 2.

В соответствии
с зоотехническими требованиями отдельных
группы кормов в рационе могут изменяться
в следующих пределах (% к общему количеству
кормовых единиц): концентрированные
корма – от 10 до 20, грубые – от 70 до 85,
сочные – 8 до 15. Удельный вес соломы в
группе грубых кормов должен составлять
не более 40%, а сена клеверо-тимофеечного
– не менее 50%.

Критерий
оптимальности – минимум себестоимости
рациона.

Задача 26.
Составить
экономико-математическую модель
оптимизации суточного рациона кормления
для ягнят в возрасте 12 месяцев. В рационе
должно содержаться не менее 1,05 кг
кормовых единиц, 100 г переваримого
протеина, 6,4 г кальция, 4,1 г фосфора и 8
мг каротина.

Рацион составляется
из комбикорма, ячменя молотого, сена
лугового, сена клеверо-тимофеечного,
силоса кукурузного, силоса
клеверо-тимофеечного и кормовой свеклы.
Содержание питательных веществ в кормах
и их себестоимость представлены в табл.
2.

В соответствии
с зоотехническими требованиями отдельные
группы кормов в рационе могут изменяться
в следующих пределах (% к общему количеству
кормовых единиц): концентрированные –
от 20% до 30%, грубые – от 25 до 35%, сочные –
от 30 до 42%, корнеклубнеплоды – 5 до 10%.
Удельный вес ячменя в группе
концентрированных кормов должен
составить не более 40%, сена клеверо-тимофеечного
в группе грубых – не менее 60%, силоса
кукурузного в группе сочных не более
30%.

Критерий
оптимальности – минимум себестоимости
рациона.

Задача 27.
Составить
экономико-математическую модель
оптимизации суточного рациона кормления
для молодняка овец на откорме со
среднесуточным приростом живой массы
180 г. в рационе должно содержаться не
менее 1,4 кг кормовых единиц, 125 г
переваримого протеина, 8,4 г кальция, 5,6
г фосфора и 11 мг каротина.

Рацион составляется
из комбикорма, сена лугового, сена
клеверо-тимофеечного, соломы ячменной,
силоса кукурузного, силоса
клеверо-тимофеечного и кормовой свеклы.
Содержание питательных веществ в кормах
и их себестоимость представлены в табл.
2.

В соответствии
с зоотехническими требованиями отдельные
группы в рационе могут изменяться в
следующих пределах (% к общему количеству
кормовых единиц): концентрированные –
от 25 до 30, грубые – от 20 до 30, сочные –
от 30 до 40, корнеклубнеплоды – от 8 до 12.
Удельный вес сена в группе грубых кормов
должен составлять не менее 80%, силоса
кукурузного в группе сочных – не более
30%.

Критерий
оптимальности – минимум себестоимости
рациона.

Задача 28.
Составить
экономико-математическую модель
оптимизации суточного рациона кормления
для подсосных маток свиней в возрасте
до двух лет с живой массой 150 кг. В рационе
должно содержаться не менее 7,2 кг кормовых
единиц, 850 г переваримого протеина, 45 г
кальция, 31 г фосфора, 48 мг каротина, 60,6
г лизина, 18,74 г метионина+цистина, 10,1
триптофана.

Рацион
составляется из ячменя, овса, отрубей
пшеничных, картофеля, кормовой свеклы
и мясо-костной муки. Недостаток кальция
возмещается добавкой кормового мела.
Содержание питательных веществ в кормах
и их себестоимость представлены в табл.
3.

В соответствии
с зоотехническими требованиями отдельные
группы кормов в рационе могут изменяться
в следующих пределах (% к общему количеству
кормовых единиц): концентрированные от
60 до 80, корнеклубнеплоды от 15 до 25,
животного происхождения от 8 до 13.
Удельный вес ячменя в группе
концентрированных кормов должен
составлять не более 60%, кормовой свеклы
в группе корнеклубнеплодов – не менее
60%.

Критерий
оптимальности – минимум себестоимости
рациона.

Задача 29.
Составить
экономико-математическую модель
оптимизации суточного рациона кормления
молодняка интенсивного мясного откорма
свиней со средней живой массой 80 кг и
суточным приростом живой массы 650 г. в
рационе должно содержаться не менее
3,1 кг кормовых единиц, 290 г переваримого
протеина, 18 г кальция, 13 г фосфора, 16 г
каротина, 12,01 лизина, 8,26 г метионина+цистина,
2,25 г триптофана.

Рацион
составляется из ячменя, отрубей пшеничных,
травяной муки клеверной, картофеля,
кормовой свеклы и мясо-костной муки.
Недостаток кальция возмещается добавкой
кормового мела. Содержание питательных
веществ в кормах и их себестоимость
представлены в табл. 3.

Таблица 3

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Энергетическая питательность – это способность удовлетворять потребность животного в энергии для поддержания жизни, роста и развития.За единицу питательности принята 1 кал (калория) или 1 Дж (джоуль)
В среднем 1 Дж соответствует 0,24 кал

В основе этих единиц лежит проведение балансовых опытов. Их суть – учет количества поступающих питательных веществ в организм животного и выделяющихся их него всеми возможными путями. За единицу питательности было принято жирообразование чистого вещества у Кельнера – крахмала, у Богданова – овса.

Крахмальные эквиваленты Кельнера

Кельнер в серии балан­совых опытов в респирационных камерах установил количество белка и жира, которое откладывается в организме взрослого вола при скармливании чистых питательных веществ – белков (клейковины), жиров (эмульсии масла земляного ореха) и углеводов (целлюлозы, крахмала и сахара). В результате были разработаны коэффициенты жироотложения для чистых питательных веществ:
100 г переваримого белка – 23,5 г жира
100 г переваримого крахмала – 24,8 г жира
100 г переваримой клетчатки – 24,8 г жира
100 г переваримого жира из грубых кормов – 47,4 г жира
100 г переваримого жира из семян масличных – 59,8 г жира
100 г переваримого жира из зерновых – 52,6 г жира

Учеными Института кормления сельскохозяйственных животных им. О.Кельнера в бывшей ГДР разработана новая оценка питательности кормов, основанная на определении чистой энергии, выражаемой в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Питательность кормов в новых единицах учитывается отдельно для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Величина энергетической кормовой единицы для крупного рогатого скота принята 2,5 ккал НЭЖ (нетто-энергии, или чистой энергии по жироотложению).
При оценке питательности отдельных кормов имеются существенные различия между оценкой их по крахмальным эквивалентам и по новой системе. Концентраты и корнеклубнеплоды по новой системе в среднем получают оценку на 10% меньше, чем в крахмальных эквивалентах, а сено на 20% и солома на 80% выше, оценка питательности зеленых кормов совпадает. Для полноценных рационов, состоящих из разнообразных кормов, оценка совпадает, и 1 ЭКЕ соответствует 1 крахмальному эквиваленту.

Сумма переваримых питательных веществ

В США энергетическую оценку кормов и потребность животных в энергии выражают суммой переваримых питательных веществ (СППВ) и чистой энергии (ЧЭ), а также чистой энергии лактации и чистой энергии прироста.. Сумма переваримых питательных веществ выражается в весовых единицах и слагается из количества переваримого протеина, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и жира (жир умножается на 2,25, так как его энергетическая ценность выше ценности протеина и углеводов).
СППВ = 2,25*ПЖ+ПК+ПП+ПБЭВ 1г СППВ = 15,4 кДж Обменной энергии

Овсяная кормовая единица

(ОКЕ, корм. ед, к.ед) – единица измерения общей (энергетической) питательности кормов. Была разработана в 1922 г профессором Е. А. Богдановым и официально введена в 1933 г. В основе ОКЕ лежат крахмальные эквиваленты Кельнера, но при ее расчете были использованы отечественные данные о химическом составе кормов и их переваримости. За 1 ОКЕ принята питательность 1 кг овса среднего качества, в среднем соответствующая по продуктивному действию (при откорме скота) 150 г жира, 5,92 МДж продуктивной энергии или 0,6 крахмального эквивалента.
ОКЕ до сих пор используется при составлении отчетов в хозяйствах, а так же при планировании сельскохозяйственного производства.
ОКЕ не учитывает следующие показатели:

  • доступность питательных веществ одного и того же корма в зависимости от физиологического состояния и индивидуальных особенностей животного,
  • видовые особенности усвоения питательных веществ у животных, связанных со строением желудочно-кишечного тракта.

Поэтому на смену этим единицам питательности пришло измерение в обменной энергии

определяется отдельно для каждого вида животных, как правило, в прямых балансовых опытах по разности между валовой энергией корма (рациона) и энергией, выделенной в кале, моче, а для жвачных, кроме того, в кишечных газах.
За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии.
то есть ЭКЕ = ОЭ (МДж)/10
1 Дж равен 0,2388 кал, а 1 кал равна 4,1868 Дж. 1 МДж равен 1 млн. Дж.
Оценка питательности кормов по обменной энергии в ЭКЕ и по чистой энергии в овсяных кормовых единицах имеет значительные различия (смотри схему обмена энергии).
Способы расчета энергетической ценности корма.
По уравнению регрессии

Для каждого вида животного было разработано математическое уравнение, которое с учетом особенностей усвоения питательных вееств позволяет определить энергетическую ценность корма в обменной энергии (ОЭ, КДж)
ОЭкрс = 17,46 ПП + 31,23 ПЖ + 13,65 ПК + 14,78 ПБЭВ
ОЭовец = 17,71 ПП + 37,89 ПЖ + 13,44 ПК + 14,78 ПБЭВ
ОЭсвиней. = 20,85 ПП + 36,63 ПЖ + 14,27 ПК + 16,95 ПБЭВ
ОЭптицы = 17,84 ПП + 39,78 ПЖ + 17,71 ПК + 17,71 ПБЭВ

По содержанию переваримой энергии и ее соотношению с обменной, с учетом, что 1 г суммы переваримых питательных веществ содержит 18,43 КДж переваримой энергии. Обменная энергия корма при использовании в рационах для КРС составляет 82% от переваримой (ОЭ = 0,82×ПЭ), овец – 87 (ОЭ = 0,87 ПЭ), лошадей – 92 (ОЭ = 0,92×ПЭ), свиней – 94 (ОЭ = 0,94×ПЭ). Этот способ основывается на схеме обмена энергии.
Пример расчета энергетической ценности с использованием коэффициента Аксельсона (презентация)

Производственный способ. По соотношению сухого вещества и сырой клетчатки (производственный способ): ОЭ = 13,1 ´ (СВ – 1,05 ´ СК) МДж в 1кг СВ корма

Содержание обменной энергии в некоторых кормах (МДж) :
Сено -7,0
Силос -2,1
Жмых -10
Сенаж -4,1
Шрот -12,4
Овёс -9,2
Барда – 0,85
Ячмень -10,5

Источники:
Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – Калуга: ГУП Облиздат, 1999.

Источник