Содержание сахара в кормах для крс

Содержание сахара в кормах для крс thumbnail

Волга впадает в Каспийское море – это факт. Корова получает энергию из кормов – это тоже факт. Соответственно, дефицит энергии можно восполнить, увеличив энергетическую составляющую рациона. Но как быть, когда корова не может съесть достаточное количество богатых энергией кормов? Причем в ситуации, когда механическое обогащение рациона энергией обернется лишь новыми проблемами?

Эти вопросы актуальны, прежде всего, в начальный период лактации, когда дефицит энергии не только ограничивает молочную продуктивность, но влечет за собой и проблемы с воспроизводством, а также такое серьезное заболевание обмена веществ как кетоз.

Начало лактации: дефицит энергии и побочные эффекты

В начальном периоде лактации в организме коровы неизбежно возникает дефицит энергии, обусловленный интенсивным началом выработки молока. В рацион сухостойных коров входят, в основном, объемистые корма, для переваривания которых рубцу не требуется больших ресурсов. В период, предшествующий отелу, пищеварительная система «разгружалась», ее работа замедлялась, рубец уменьшался в размерах, микробные популяции рубца сокращались.

После отела пищеварительная система вновь «разгоняется», но недостаточно быстро. Способность животного потреблять корма достигает пика только к одиннадцатой неделе после отела, в то время как выработка молока (она регулируется гормонально) достигает максимального уровня уже через пять недель после отела. Налицо рассинхронизация, чреватая нарушением энергетического баланса.

Дефицит поступающей с кормами энергии не останавливает выработку молока – животное использует жировые и мышечные ткани организма в качестве источника энергии. Вещества, образующиеся в процессе мобилизации собственных тканей, преобразуются печенью в глюкозу крови. Если глюкозы в крови недостаточно, этот процесс осложняется побочными веществами – кетоновыми телами, которые вредны и расстраивают гормональную деятельность, вызывают кетоз и затрудняют наступление стельности.

Таким образом, в первой фазе лактации корова, так нуждающаяся в энергии, не может ни потребить достаточно корма, ни переработать его с достаточной эффективностью. Причем в этот период энергия требуется не только для выработки молока, но и для созревания полноценных яйцеклеток. Тем самым дефицит энергии влечет за собой убытки, связанные с недополучением молока и с увеличением сервис-периода.

Ситуация развивается в логике порочного круга – недостаток глюкозы заставляет корову перерабатывать собственные ткани, что повышает содержание свободных жирных кислот в крови. Повышение их содержания снижает аппетит, корова еще больше «сдаивается с тела», в связи с чем уровень жирных кислот в крови растет. Эта ситуация чревата развитием субклинического и клинического кетоза.

Решение – источники сахара крови

Экономически эффективным решением описанной проблемы являются добавки, повышающие уровень глюкозы крови.

Молочная железа преобразует глюкозу крови в молочный сахар – лактозу. Содержание в молоке лактозы – величина постоянная, лактозы в молоке содержится приблизительно 45-50 г/литр (в зависимости от породы). Таким образом, количество вырабатываемой в молочной железе лактозы определяет объем произведенного молока. В начале лактации корова использует до 85% имеющейся в организме глюкозы для выработки молока. Для 1 кг молока требуется около 70 г глюкозы.

В гликогенных добавках принципиально важным является продуманный баланс компонентов: попадая в организм коровы, часть сахаров расходуется на рост микробной массы рубца, другая часть – всасывается через стенки рубца, а третья часть попадает в кровь через тонкий кишечник.

В жидких кормовых добавках, таких как «Ацетона Энергия Эликсир», содержатся сахара разной молекулярной структуры в правильной пропорции. Гексозы (шестиуглеродные моносахариды) всасываются через стенки рубца и доставляются в печень, где в процессе глюконеогенеза происходит их преобразование в сахар крови – глюкозу. Сахара пентозной группы (пятиуглеродные моносахариды) всасываются в тонком кишечнике и включаются в обмен веществ через так называемый пентозо-фосфатный путь преобразования энергии. Энергия этих сахаров эффективно используется организмом животного и не нагружает печень.

Введение в рацион таких добавок в количестве 0,5 кг на голову в день в течение первых восьми недель лактации обеспечивает хороший уровень сахара крови, при котором образование кетоновых тел остается под контролем, а потребление корма – высоким. Если животное не страдает от кетоза, то его способность поедать корма остается хорошей. Не ухудшается и качество молока, несмотря на то, что удои растут. Для хозяйств это означает возможность увеличения суммарного надоя за лактацию – до 2000 кг с коровы.

Обеспечить хорошие показатели воспроизводства

Указанные кормовые добавки также ускоряют наступление стельности, поскольку предотвращает негативное влияние кетоновых тел на развитие яйцеклетки. Профессор ветеринарии Джо Лерой в Университете Антверпена (Бельгия) многие годы изучает метаболизм высокопродуктивных коров и его влияние на воспроизводство. В таблице представлено влияние обменных процессов и кормления на уровень глюкозы крови.

Для развития жизнеспособных яйцеклеток, т.е. для воспроизводства, высокое содержание в крови кетоновых тел и жирных кислот является очень вредным. Особенно вредны пальмитиновая и стеариновая кислоты. Они могут ослаблять жизнеспособность яйцеклеток на 33%. Когда животное худеет, из его жировых тканей в кровь в значительных количествах попадают пальмитиновая и стеариновые кислоты. К тому же эти кислоты могут поступать в организм с кормами: пальмитиновая кислота легко преобразуется в молочный жир, поэтому ее часто вводят в корма для увеличения жирности молока.

Исследования профессора Лероя доказывают, что в рацион новотельных коров нельзя вводить дополнительные жиры до тех пор, пока потребление корма не поднялось до нужного уровня, т.е. по крайней мере в течение первых восьми недель после отела. В крови коровы в начале лактации жиров и без того слишком много. Дефицит энергии следует восполнять, поднимая и поддерживая уровень глюкозы крови – это важно и в плане молочной производительности, и для воспроизводства, поскольку яйцеклеткам для развития нужна именно глюкоза.

Гликогенные добавки-энергетики, обеспечивая достаточный уровень глюкозы крови, поддерживает созревание жизнеспособных яйцеклеток, животное быстрее приходит в охоту и становится стельным.

Вкусные гликогенные корма

Начало лактации – не единственный период, когда животному сложно получить необходимое количество энергии с кормами. Треть потребляемой коровой энергии преобразуется в тепло. В жаркую погоду организм регулирует теплообмен, снижая потребление корма на 15-30%.

В зоне мягкого умеренного климата, к которой относится Финляндия и большая часть России, удои падают летом обычно на 2-3 кг на голову в день. В жарком и влажном климате, где тепловой стресс серьезнее, его влияние на удои еще больше. Больше всего от теплового стресса страдают высокопродуктивные животные.

В рацион дойных коров в летний период стоит вводить хорошо усваиваемые гликогенные корма. Тогда уровень глюкозы крови поддерживается на хорошем уровне, а влияние теплового стресса на молочную продуктивность снижается.

Подытоживая, можно сказать, что добавки-энергетики, поднимающие и поддерживающие уровень глюкозы крови, являются оптимальным решением для начала лактации и ситуации теплового стресса. Хорошо усвояемые и вкусные добавки позволяют:

–    Значительно улучшить молочную продуктивность.

–    Провести эффективную профилактику кетоза.

–    Сократить сервис-период.

–    Предотвратить потерю веса.

–    Увеличить потребление объемистых кормов (в т.ч. при тепловом стрессе).

Перевод Вадима Чупасова

Справка

Количество кетоновых тел в крови можно определить, замеряя их содержание в молоке. Полезно провести анализ один или два раза через 2-6 недель после отела. Существующие анализы позволяют заметить рост содержания кетоновых тел на довольно ранней стадии – до того, как потребление корма понижается и удои падают. Даже в неявной, доклинической, форме кетоз понижает удои на 2-9%, а в острой форме удои могут сократиться на 26%. Оптимальной будет ситуация, если содержание кетоновых тел в течение всего периода лактации не превысит 0,3 мг/100 мл молока.

Таблица.    Влияние кормления и метаболических процессов на жизнеспособность яйцеклеток 

Метаболический процесс или особенности рациона

Влияние на состав крови

Следствие

Липолиз

Растет содержание свободных (неэтерифицированных) жирных кислот (NEFA)

Отрицательное влияние на развитие и жизнеспособность яйцеклеток

Кетоз

Растет количество кетоновых (ацетоновых) тел

Синтез лактозы

Снижается содержание глюкозы

Рацион с большим содержанием белка

Растет содержание мочевины

Рацион с высоким содержанием энергии

Растет содержание холестерина

Источник

Накануне зимне-стойлового периода 2010/11 года для специалистов хозяйств становится актуальным вопрос о вводе в рацион специализированных добавок — как витаминно-минеральных, так и углеводных. Следует хорошенько поразмыслить о роли углеводов в кормлении коров и выборе сахаро-углеводных добавок.

Углеводы являются основным источником энергии для коровы. Примерно 60–75% потребности организма в энергии обеспечивается углеводами. Они крайне необходимы для жизнедеятельности, образования жира и выработки молока. Основной источник углеводов для жвачных животных — это клетчатка (полисахарид). Разные виды углеводов трансформируются в летучие кислоты (ЛК), которые поглощаются в виде энергии в рубце коровы. Углеводы могут быть представлены в форме сахара, крахмала, клетчатки и пр.

Сахар быстро гидролизуется в рубце. Он не содержит клетчатки и является чистым углеводом.  Крахмал — это быстро перевариваемый углевод, не содержит клетчатки. Все зерновые и кукуруза имеют высокое содержание крахмала. Клетчатка — сложный полисахарид. Она составляет основную массу корма для сельскохозяйственных животных. В растительных кормах ее содержится до 40–50%. В пищеварительных соках жвачных нет ферментов, переваривающих клетчатку, однако в преджелудках под действием целлюлозолитических бактерий расщепляется 60–70% клетчатки. В содержимом рубца имеется большое количество бактерий разных видов — до 1010 в 1 г. Рост и размножение одних микроорганизмов сопровождаются автолизом и отмиранием других, поэтому в рубце всегда присутствуют живые, разрушающиеся и мертвые микроорганизмы. В преджелудках содержатся кокки, стрептококки, молочнокислые, целлюлозолитические и другие бактерии, которые попадают в рубец с кормом и водой и благодаря оптимальным условиям активно размножаются.

Самые важные микроорганизмы рубца — целлюлозолитические, количество которых может доходить до 109 на 1 г содержимого. Эти бактерии расщепляют и переваривают клетчатку, что имеет большое значение для питания жвачных.

Стрептококки (амилолитические бактерии) представлены в рубце многочисленной группой. Их количество особенно возрастает при поедании большого количества кормов, богатых крахмалом и сахарами. При этом pH рубцового содержимого в короткое время понижается до 6 и ниже, а при pH 4–5 отмечаются признаки расстройства пищеварения, наступает атония рубца, количество инфузорий резко уменьшается. Происходит разрушение аминокислот с образованием вредных протеиногенных аминов (гистамин, тирамин, кадаверин), которые всасываются в кровь и способствуют развитию болезней конечностей и ламинита. Особенно у высокоgродуктивных коров нарушением рубцового пищеварения сопровождаются многие болезни — ацидоз и алкалоз рубца, кетоз, алиментарная и вторичная остеодистрофия, первичная и вторичная гипотония и атония рубца, закупорка книжки, диарея. Не исключены и некоторые инфекционные болезни.

Молочнокислые бактерии в преджелудках играют важную роль при сбраживании простых углеводов (глюкоза, мальтоза, галактоза, лактоза и сахароза). Они имеют большое значение для молодняка при молочном и смешанном кормлении.

Между всеми видами микроорганизмов существует взаимосвязь: активное развитие одних видов может стимулировать или тормозить размножение других.

Так, развитие стрептококков сдерживает рост молочнокислых бактерий, и наоборот, активное размножение молочнокислых бактерий создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности стрептококков. Что и происходит при ацидозе: отмирание полезных микроорганизмов стимулирует рост патогенной микрофлоры.

Клетчатка имеет большое физиологическое значение для жвачных не только как источник энергии, но и как фактор, обеспечивающий нормальную моторику преджелудков. При малом количестве кормов, богатых клетчаткой, ее переваримость понижается из-за более быстрого перехода содержимого преджелудков в кишечник. Переваривание клетчатки в рубце уменьшается и в том случае, когда в рацион добавляют легкопереваримые углеводы, например крахмал (зерно, комбикорма), сахарозу (свекловичная патока). Это объясняется тем, что целлюлозолитические бактерии используют более простые формы углеводов, вследствие чего расщепление клетчатки снижается. Мнение хозяйств о применении углеводных добавок разделилось. Одни применяют в кормлении дойных коров патоку (мелассу), другие – глюкозу. Правильно ли это?

Свекловичную мелассу широко используют в качестве сырья для производства этилового спирта, пищевых кислот, пекарских и кормовых дрожжей и как добавку в корм сельскохозяйственным животным. Пищевая промышленность также использует огромное количество мелассы. Потребность в патоке постоянно растет как в нашей стране, так и за рубежом. По данным сборника «Таможенная статистика внешней торговли Российской Федерации», в Россию ежегодно ввозится более 80 тыс. т свекловичной мелассы.

Ее качество зависит от сорта, климата зон произрастания, состава почвы, условий и сроков хранения сахарной свеклы и самой мелассы, технологии переработки свеклы и других факторов. Широко применяемые  удобрения, инсектициды, детергенты, фунгициды способствуют образованию повышенного количества коллоидов, нитратов и других вредных веществ в сахарной свекле. Из почвы и систем орошения в свеклу поступают соединения, содержащие свинец, мышьяк, ртуть и другие тяжелые металлы. В регионах с неблагоприятной экологической обстановкой в сахарную свеклу могут попадать и радионуклиды.

В последние 10–15 лет объемы производства сахарной свеклы в России существенно сократились. Снизилось качество свеклы, в том числе и в тех регионах, где оно традиционно было высоким. Поэтому для повышения требований к безопасности и качеству свекловичной мелассы был разработан национальный стандарт ГОСТ Р 52304-2005 «Меласса свекловичная».

Уважаемые специалисты, если вы используете в рационах патоку, обязательно проверяйте наличие ГОСТа. Глюкоза абсолютно необходима для клеточного метаболизма жвачных. Клетки некоторых органов и тканей способны использовать лишь глюкозу. Нервная система коровы, например, за сутки потребляет около 100 г глюкозы. Этот сахар является основным источником энергии плода и составляет около 30% всей глюкозы, потребляемой матерью. Глюкоза служит материалом для образования углеродного скелета заменимых аминокислот.

Потребности в глюкозе лактирующих животных растут с повышением их продуктивности. В пик лактации корова-рекордистка Бичер Арлинда Эллен продуцировала 89 кг молока в сутки.

При содержании лактозы в нем 4,9% она секретировала 4,43 кг лактозы в сутки.

Поскольку около 66% поступающей в метаболический фонд глюкозы используется на лактозу, то этой корове требовалось около 7,4 кг глюкозы в сутки — и это только на образование молока. Потребности в глюкозе для обеспечения основного обмена оценены в 2 г на 1 кг живой массы. Такие дачи глюкозы животному при цене более 30 руб./кг просто экономически невыгодны, а раздача 200–300 г малоэффективна, что видно специалистам по биохимическим анализам крови и состоянию животного. Для поддержания относительно постоянной концентрации глюкозы в крови наибольшую значимость имеет внутриклеточный полисахарид гликоген. Бактерии и инфузории, расщепляя крахмал, накапливают его, а избыток откладывается в печени (2–8%) и мышцах (0,5–1% от сырой массы). Накапливают они и амилопектин, который медленно и длительно сбраживается, что способствует сохранению постоянства биохимических условий в рубце.

Простые сахара (дисахариды и моносахариды) всегда содержатся в траве и других кормах, а также образуются в рубце как промежуточный продукт ферментации при расщеплении клетчатки и гемицеллюлозы. Поэтому из сказанного выше следует: если у коровы максимально эффективно работает рубец, то она не нуждается в дополнительных углеводных добавках, так как их более чем достаточно в клетчатке и крахмале основного рациона. При сбраживании излишков сахаров появляются избытки молочной и масляной кислот, и, как следствие, развивается ацидоз. Встает логичный вопрос: необходимы ли жвачным углеводистые добавки и чем кормить корову?

Компания ТехБиоКорм совместно с учеными-физиологами разработала уникальный живой продукт на основе целлюлозолитиков и молочнокислых бактерий — РумиМакс-Ц. Назначение РумиМакс-Ц — помочь животному максимально эффективно использовать клетчатку и углеводы рациона, быстро и без потери продуктивности навсегда избавить от «профессиональных болезней» высокопродуктивных коров.

А.В. МАНАНКОВ, ведущий специалист компании ООО «ТехБиоКорм»

Источник

Вопрос: в каком корме для скота содержатся сложные углеводы, а в каком простые? И как они работают?

????????Ответ получен через сервис “Помощь животновода”:

Углеводы — это органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Классифицируют эти соединения по способности к гидролизу (по расщеплению) на более простые соединения. По этому принципу и выделяют простые и сложные углеводы.

????Простые углеводы

К простым углеводам при кормлении животных традиционно относят простые сахара – моно и дисахариды.

1️⃣Моносахариды:

  • Глюкоза. Моркови, тыкве, картофеле, зерновых;
  • Фруктоза. Фрукты, ягоды.
  • Также к моносахаридам относятся: галактоза, манноза, рибоза.

2️⃣Дисахариды:

  • Сахароза. Содержится в сахарной свекле, а также в тростниковом сахаре;
  • Лактоза, или молочный сахар. Содержится в молоке и продуктах его переработки, в хлебе;
  • Мальтоза, или солодовый сахар: содержится в патоке, проросшем зерне и дрожжах.

????Сложные углеводы

К сложным углеводам относятся – олиго- и полисахариды – главными из которых являются крахмал, пектин, гемицеллюлозы и клетчатка. Они отличаются между собой длиной полимерных связей, и в зависимости от этого используются в организме животных с большей или меньшей скоростью.

1️⃣Олигосахариды:

  • Раффиноза: источником которой является для коров меласса.

2️⃣Полисахариды:

  • Крахмал. Источниками данного полисахарида в рационах коров являются: злаковые, картофель – до 70% СВ, кукурузный силос. К крахмалистым кормам относят зерно овса, ячменя, ржи, пшеницы, кукурузу и т. д.
  • Клетчатка является самым «медленным» углеводом. Источниками данного полисахарида является: солома озимых зерновых, в которой содержится 40-45% клетчатки, сено и солома яровых злаков – 20-35%. Меньше всего клетчатки содержится в корнеклубнеплодах – не более 2% и голозерновых – 1%, чуть побольше в пленчатых (овес и ячмень) – около 10%. Количество клетчатки в рационе должно быть около 18 – 22%.
  • Целлюлоза. Источник – стенки растительных клеток.
  • Инулин. Источник – одуванчик, ячмень, рожь, топинамбур.
  • Гликоген. Источник -корма животного происхождения и корма, содержащие углеводы.

3️⃣Смешанные полисахариды:

  • Пектин. Источник – яблоки, морковь, зелёные бобы, корнеплоды;
  • Гемицеллюлоза. Источник – одеревенелые части растений;
  • Лигнин. Источник – сено и солома

????Как работают углеводы в организме коров:

Углеводы, в основном, расщепляются ферментами микроорганизмов в рубце.

Углеводы – крахмал, расщепляемая клетчатка и остаточные фракции – расщепляются и превращаются микроорганизмами в органические кислоты: уксусную масляную и пропионовую. Из этого процесса микроорганизмы получают большую часть энергии, необходимой им для размножения – наращивания биомассы.

Объем органических кислот и их соотношение зависит от типа углеводов в корме:

  • Если коровам дают корм с высоким содержанием сахара, то образуется довольно большой объем масляной кислоты;
  • Корм с высоким содержанием крахмала дает большое количество пропионовой кислоты;
  • Корм, содержащий расщепляемые волокна клетчатки, создает много уксусной кислоты в рубце.

Однако всегда будут вырабатываться все три вида кислот.

Эти три вида кислот впитываются через стенку рубца и являются наиболее важным источником энергии для коровы. В процессе обмена веществ органические кислоты преобразуются в организме животного в жир, сахар, и участвуют в образовании белков молока и белков мяса.

  • При большом количестве уксусной кислоты молоко будет высокой жирности;
  • Большое количество пропионовой кислоты в рубце приведет к высокому уровню отложений в организме и меньшему количеству питательных веществ для выработки молока, что приводит к снижению жирности молока.

Остаточные углеводы и растворимый крахмал быстро ферментируются в рубце и расщепляются на органические кислоты. Следовательно, большое содержание в корме остаточных углеводов и крахмала может вызвать повышение кислотности в рубце (снижение уровне рН). При снижении рН до 5,3 (норма 6,3-6,8), микроорганизмы, вызывающие ферментацию клетчатки, гибнут, наступает состояние острого ацидоза. В это время в рубце вырабатывается меньше уксусной кислоты, но больше пропионовой.

❎Последствия: происходит снижение потребления корма, так как нерасщепленная клетчатка занимает место в рубце, снижая скорость прохождения, а из-за нехватки уксусной кислоты корова дает молоко меньшей жирности и набирает массу тела из-за увеличения содержания пропионовой кислоты. Низкий уровень рН в рубце может вызвать ацидоз, смещение сычуга, кетоз и ламинит, и как результат – падёж скота от истощения.

✅Выход из ситуации: если рацион содержит большое количество сахара и крахмала, значительных колебаний кислотности можно избежать, раздавая часто и в небольшом количестве корм из легкоусвояемых компонентов, либо тщательно перемешивать с кормом содержащим много клетчатки, лишая коров возможности сепарировать (избирательно потреблять) корм на кормовом столе.

????Идеальное соотношение кислот в рубце для производства молока и мяса:

  • Для молочных пород – 60% уксусной кислоты, 20% пропионовой кислоты, 20% масляной кислоты;
  • Для мясных пород – 45% уксусной кислоты, 35% пропионовой кислоты, 20% масляной кислоты.

Источник