Содержание железа в кормах для животных

Содержание железа в кормах для животных thumbnail

18.11.2014

Роль железа в организме животных многообразна. Три четверти железа, имеющегося в организме, входит в состав гемоглобина крови и мышц. Многие железосодержащие соединения обнаружены в компонентах клетки. К числу специфических ферментов, содержащих железо, относятся цитохромы, ката-лаза, пероксидаза, гидрогеназа и др.
Основным источником железа для животных являются корма. Железо кормов ионизируется в кислой среде желудка, после перехода в двухвалентную форму всасывается ворсинками слизистой двенадцатиперстной кишки и поступает непосредственно в кровь. Белковое соединение железа — ферритин — откладывается в запас в печени, селезенке и костном мозгу. При поступлении с кормами и водой большого количества железа в ворсинках слизистой оболочки накапливается ферритин и развивается так называемая «блокада» слизистой, всасывание железа прекращается. На всасывание, кроме насыщенности организма железом, влияет содержание кальция, фосфора, меди и марганца в рационе. Недостаток железа в рационе влияет на продуктивность и здоровье крупного рогатого скота, свиней и птицы. Потребность в железе особенно увеличивается во время беременности и яйцекладки.
Точных данных о потребности в микроэлементах сельскохозяйственных животных и птицы в настоящее время еще нет, предложены временные ориентировочные нормы.
Данных о количестве железа в кормах, печени и крови накоплено в литературе недостаточно.
Для изучения содержания железа в кормах, крови и печени кур мы включились в исследования, проводившиеся на кафедре доцентом В. С. Крыловой и аспирантами 3. И. Сениной и А. И. Петровской. Задачей этих исследований являлось изучение возможности сокращения норм протеина животного происхождения свиньям и птице за счет обогащения рационов витаминами комплекса В и микроэлементами. Наше участие в этих исследованиях выражалось в определении обеспечения подопытных свиней и птицы железом. Для этого мы определяли его содержание в кормах, использованных при проведении опытов. В конце каждого опыта проводили забой свиней и птицы. Это позволило нам брать пробы печени и крови и определить в них содержание железа. Кроме того, мы проанализировали на содержание железа корма и кровь коров с различной обеспеченностью витамином D.
Содержание железа было определено в 42 образцах кормов из 5 совхозов Московской области (табл. 1), в которых проводились упомянутые опыты. Прежде всего найдено, что наиболее низкое содержание железа имело место в сахарной свекле из совхоза «Крекшино» (23 мг/кг) и наибольшее количество — в силосе из свеклы с ботвой и соломой из совхоза «Александрово» (217,6 мг/кг). В тех случаях, когда анализировали несколько образцов одноименного корма, взятых из разных хозяйств, отмечалось довольно значительное колебание содержания железа. Так, в ячмене из совхоза «Коммунарка» железа содержалось около 21,7 мг%, а из совхоза «Кунцево» — 48,1 мг %; в кукурузе из «Крекшино» 8,03 мг %, а из «Кунцево» — 70,6 мг %. Таким образом, содержание железа варьирует очень широко, его в кормах много, значительно больше рекомендуемого для подкормок количества.

Железо в рационах, крови и печени свиней, коров и кур

Проверка рационов на содержание железа показала, что во многих случаях железа содержится в рационах 200—300 мг на 1 кг кормов.
На молодняке свиней опыты проводились В. С. Крыловой в совхозах «Крекшино» и «Общественник». В совхозе «Крекшино» опыты были построены по такому плану.
1. Нa восьми группах подсвинков изучалось действие двух рационов: первого (А) кукурузного, содержавшего 59% кормовых единиц рациона кукурузы и 13,2% ячменя, и второго (Б) — ячменного, содержавшего 42,2% кормовых единиц ячменя и 30,5% кукурузы. В качестве протеиновых кормов в обоих рационах задавались горох 0,16 кг и шрот подсолнечниковый 0,28 кг. В опыте было по одной группе на основных рационах А и Б без добавок и по одной группе на тех же рационах А и Б с добавками: 1) B12 + холпн; 2) витамины B12 + B5 и 3) витамины В12 + холин + B2 + В3 + B5, т. е. поливитаминная добавка.
2. Кроме того, на двух группах изучалось действие рационов A1 и Б1, в которых при тех же пропорциях кукурузы и ячменя, что в рационах А и Б, протеин доставлялся в горохе — 0,16 кг, в уменьшенном количестве подсолнечникового шрота 0,14 кг, а вместо недостающего шрота давалось по 0,134 кг сульфитных кормовых дрожжей. К этим рационам добавлялся витамин B12. В рационе А со всеми добавками железа содержалось 375,9 мг, в рационе Б (все варианты) — 587,64, в рационе А1 — 443,9 и в рационе Б1 — 655,6 мг. Замена части шрота дрожжами вызвала увеличение притока железа.
Из 10 подопытных групп было забито 30 подсвинков. У 15 животных на рационах А и А1 содержание железа в крови и печени в среднем было выше (табл. 2), чем у 15 животных на рационах Б и Б1. Математический анализ достоверности разницы между содержанием железа в крови и печени у животных на рационах, отличавшихся наличием кукурузы и ячменя, показал высокую достоверность (t = 2,79 и достоверность 0,989) разницы в содержании железа в печени и отсутствие достоверной разницы (t = 1,88 и достоверность 0,927) в содержании железа в крови.
Можно полагать, что при кукурузном рационе всасывание и депонирование железа в печени повышены, хотя в ячменном рационе железа содержалось больше, чем в кукурузном. Распределение результатов для отдельных вариантов рационов А и Б из этого опыта приведено в табл. 2. Можно полагать, что на содержание железа в крови и печени отражается характер В-витаминных подкормок.

Читайте также:  Рецепт корма для рыб осетровых пород

Железо в рационах, крови и печени свиней, коров и кур

В совхозе «Общественник» в опытах на трех группах подсвинков тип рационов был подобен рациону А из опыта в «Крекшино». В число протеиновых кормов здесь входили шрот подсолнечниковый (в двух группах в сочетании с дрожжами) и мясокостная мука. Витамин В12 в рационе одной из групп задавался с обогащенными им дрожжами. Все животные получали в подкормке соли микроэлементов — цинка, меди, кобальта и железа. Железа в рационах содержалось от 482,9 до 586,5 мг. У подопытных подсвинков железо определялось только в крови. Его содержание колебалось между 37,17 и 40,44 мг%, в среднем 39,05 ± 0,86 мг%, т. е. было заметно ниже, чем у подсвинков в совхозе «Крекшино», не только на кукурузном, но и на ячменном рационах.
Опыты на курах проводились 3. И. Сениной в совхозе «Коммунарка». В конце опыта было забито 30 кур, по две курицы из группы. Исследовалось действие четырех рационов, имевших общую основу (60 г комбикорма из растительных кормов, 50 г сахарной свеклы и минеральную смесь, включавшую костную муку, ракушку, поваренную соль и соли меди, цинка, марганца, кобальта и железа). Среди концентратов на кукурузу приходилось 40%. Рационы различались по белково-минеральным добавкам, которые в каждом случае вводили по 40 г. Добавки обозначались № 1 (с растительными белковыми кормами), 2 и 3 (с мясокостной и рыбной мукой), 4 (с дрожжами).
На рационе с добавкой № 1 содержалось шесть групп: 1) без витаминных подкормок; 2) с подкормкой холином; 3) холин + B12; 4) холин + В12 + B5; 5) холин + В12 + B5 + B3 и 6) холин + B12 + B5 + B3 + B2. На каждом из трех остальных рационов с белково-минеральными добавками № 2, 3 и 4 было по две группы: без добавок и с добавкой холина и B12. Кроме того, были исследованы куры на хозяйственном рационе. Значительное разнообразие групп и ограниченное число исследований позволяют остановиться только на описании (результатов У обследованных кур, как правило, содержание железа в печени было более низким, чем в крови. Содержание железа в среднем для двух кур колебалось между 38,4 и 14,66 мг% в печени и между 43,99 и 30,17 мг% в крови. У кур, получавших рацион с белково-минеральной добавкой № 2, а также с добавкой № 1 и холином, отмечены дегенеративные изменения печени, сопровождавшиеся низким содержанием железа, причиной которых мог и не быть обмен железа.
Опыты на цыплятах проводились А. И. Петровской в совхозе «Коммунарка» и на птицефабрике «Кунцево». В совхозе «Коммунарка» цыплята получали те же комбикорма, что и куры. Забивали цыплят в 60-дневном возрасте, по 3 головы из группы.
В опыте на Кунцевской птицефабрике цыплята с 10- до 60-дневного возраста получали в первой кормовой смеси кукурузу, ячмень, пшеницу, шрот сон, мясокостную муку, горох, картофель, соли макро- и микроэлементов. Во второй смеси часть мясокостной муки заменялась гидролизными дрожжами. В смеси № 1 цыплята получали 23,66 мг железа в сутки, а в смеси № 2—19,78 мг. Железо в подкормке составляло 2,74—3,28% от всего железа в рационе. Суммарные результаты исследований на цыплятах приведены в табл. 3.

Железо в рационах, крови и печени свиней, коров и кур

Наконец, исследовалось содержание железа в крови дойных коров швицкой породы. В период исследования коровы получали по 8 кг сена, 10—15 кг силоса, 3—3,5 кг комбикорма, 0,8 кг патоки, мел, фосфорин и соль. В кормах доставлялось ежедневно 23,79 г железа, т. е. по 39,6 мг на 1 кг живого веса. В крови коров на указанном рационе содержалось 34,22 мг % железа, а у получавших, кроме того, в течение 9 недель водно-жировую эмульсию препарата витамина D — 41,32 мг%. Среднее содержание указано в табл. 3.
Из описанных результатов опытов следует, что содержание железа в крови варьирует в относительно узких пределах — в среднем между 35 и 50 мг %. Несколько шире размах колебаний содержания железа в печени у всех подопытных животных и птицы: в среднем для групп он находится в пределах 17,85 и 28,21 мг%.
Отмечено, что у молодняка свиней, кур и цыплят содержание железа в крови выше, чем в печени. Замечено также, что свойства кормов отразились у подсвинков на уровне железа и в крови, и в печени и что кукурузный рацион в этом отношении имел преимущества перед ячменным. Хотя приток железа в рационе, как правило, не влиял на его уровень в крови и печени, но в отдельных опытах наблюдалось, что при увеличении притока железа в корме снижалось его количество в печени и несколько возрастало в крови. В общем можно думать, что в исследованных нами вариантах мы не встретились со случаями недостатка железа в рационах. В аналогичных условиях, возможно, нет необходимости в подкормках солями железа, однако этот вопрос должен изучаться особо.
В результате проведенных исследований обнаружено следующее содержание железа: в крови — у цыплят 36,380 ± 0,920 мг%; у кур — 36,830 ± 1,119, у поросят в конце мясного откорма — 45,940 ± 1,120, у коров — 36,880 ± 2,490 мг%; в печени у цыплят 17,850 ± 1,110 мг%, у кур — 23,980 ± 1,520, у поросят — 28,216±1,790 (рацион с преобладанием кукурузы) и 22,350 ± 1,090 мг% (рацион с преобладанием ячменя).
Состав рациона и В-витаминные подкормки влияют на содержание железа в крови и на отложение его запасов в печени.

Читайте также:  Как правильно перевести щенка с натуралки на сухой корм для

  • Обогащение комбикормов порошкообразным концентратом витамина А
  • Нормированное кормление животных при беспривязном и бесстаночном содержании
  • Развитие и яйценоскость кур при разном качестве кормления
  • Изменение содержания некоторых макро- и микроэлементов в теле и яйцах кур
  • Влияние скармливания кобальта, меди и йода суягным и подсосным маткам
  • Кормление овец в колхозах Ленинградской области
  • Рост тела и развитие физиологических функций на разных уровнях кормления
  • Сравнение откорма на мясо свиней разных типов, распространенных в Литве
  • Рационные методы подготовки и скармливания кормов при выращивании молодняка свиней
  • Действие подкормки сырыми фосфатидами и тепловой обработкой подсолнечниковых шротов

Источник

Содержание меди в растениях и кормах

Недостаток меди вызывает так называемую болотную болезнь или болезнь освоения зерновых и бобовых, а также других видов растений. устраняется внесением медьсодержащих удобрений. У злаков недостаток меди вызывает побледнение (вплоть до побеления) молодых листьев, смещение сроков колошения и выбрасывания метелок, появления щуплых или пустых зерен. Зачастую образуется много вторичных побегов.

Содержанием меди в кормах определяется в основном её запасом в почве и видовым составом растительной массы. Содержанием меди в растениях специфично для каждого вида. Бобовые растения и разнотравье в целом богаче медью, чем злаки. Сложноцветные и лютиковые наиболее богаты медью среди разнотравья, гвоздичные, гречишные и различные виды щавеля содержат мало меди и много марганца.

С возрастом содержание меди в растениях уменьшается. Только у видов с отрастающими молодыми листьями сохраняется постоянное содержание меди. При первом укосе после 15 июня в злаковых травах, а также других видах растений меди недостаточно для удовлетворения потребности в ней животных. Поэтому скармливание зимой в течение длительного времени сена из этих трав может вызвать у жвачных явления недостаточности меди.

В зерне злаков меди меньше, чем в отрубях и экстракционных шротах. Особенно мало меди в кукурузном и рапсовом шротах, в картофеле меньше меди, чем в свекле. Особенно много меди накапливается в мелиссе; сухой жом и свекольная ботва служат тоже хорошим источником меди в рационе. Животная мука может содержать много меди в зависимости от способа получения, но, как правило, количество меди не превышает 5 мг/кг. С зелеными бобовыми кормами животные получают больше меди, чем со злаковыми травами. [8]

Содержание железа в растениях и кормах

Естественно, что из-за большой концентрации Fe в почве растения легко загрязняются им. Из-за недостаточно тщательной очистки растений от частиц почвы при анализе получаются завышенные цифры содержания Fe. Содержание Fe в растениях в основном определяется следующими тремя факторами:

— долей листовой массы в растении;

— возрастом растения;

— видом растений.

Разнотравье и бобовые обычно богаты железом, чем злаковые травы того же вегетационного периода, в среднем разнотравье и бобовые содержат примерно в 1,5 раза больше железа, чем злаковые травы. Содержание Fe в отдельных видах разнотравья, так и в злаковых травах, отличается вариабельностью. С возрастом растения обедняются железом, что связано с уменьшением листовой массы. Имеет значение и тип почвы. Так, красный клевер на почвах из кейпера и раковинного известняка содержал железа только 100 мг/кг, в то время как на почвах из красного леженя — 260. разница достаточно велика, но для кормления рогатого скота особого значения не имеет, поскольку в каждом случае потребность в Fe удовлетворяется с избытком.

Читайте также:  Корм для рыб tetramin pro crisps

кормление животное норма микроэлемент

Таблица 2

Содержание железа в некоторых злаковых травах, бобовых и разнотравье

Вид растения

Содержание

Fe, мг/кг

Вид растения

Содержание

Fe, мг/кг

Горошек мышиный

Горошек мохнатый

Подорожник средний

Манжетка обыкновенная

Борщевик обыкновенный

Полевица тонкая

Овсяница красная

Овсяница луговая

Чина луговая

Люцерна хмелевидная

Более 200 мг/кг

То же

То же

То же

То же

То же

То же

То же

То же

150–200 мг/кг

Щавель кислый

Подорожник ланцетный

Ястребинка обыкновенная

Тысячелистник

Тмин обыкновенный

Козлобородник луговой

Клевер красный

Ежа сборная

Лисохвост луговой

Тимофеевка луговая

150 – 200

То же

То же

100 – 150

То же

То же

То же

Менее 100

То же

То же

При определении содержания Fe в зеленых кормах, разных видов силоса, сене, высушенных зеленых кормах нередко получают завышенные результаты из-за загрязнения проб частицами почвы. Вследствие загрязнений продукты промышленной переработки растительного сырья значительно богаче Fe, чем исходный материал.

Размол и дробление увеличивают содержание Fe в получаемых продуктах на 80–100%. Мало Fe в молоке, муке тапиоки, хорошо очищенных свекле и картофеле. Содержание Fe во всех прочих кормовых средствах чаще всего во много раз превосходит потребность в нем. [7]

Таблица 3

Концентрация железа (мг/кг сухого вещества) в отдельных кормах

Вид корма

Содержание Fe

Вид корма

Содержание Fe

Зеленый корм и силос

50–300

Мезга картофельная

400

Солома злаков

200–450

Кормовые дрожжи

340

Мякина злаков

150–300

Картофельный жом

1300

Кровяная мука

2200

Корне- и клубнеплоды

Рыбная мука

200-800

Картофель сырой

40

Обрат свежий сухой

10

60

Свекла

25–75

Мука тапиоки

11

Молозиво

Зерно злаков и бобовых

40–80

Крупный рогатый скот

22

Экстракционные шроты

200–800

Свиньи

11

Отруби

150–200

Сухой жом

590

Молоко свиное

9

Содержание селена в растениях и кормах

Миллер и Байере по способности накапливать Se делят растения на три группы. В группу, бедную Se, входит большинство злаковых трав постоянных кормовых угодий. Эти растения даже при обильном снабжении Se накапливают его меньше 5 мг/кг. Ко второй группе, способной в большей степени накапливать этот элемент относятся зерновые культуры (5 – 30 мг/кг). Растения третьей группы могут содержать Se более 1000 мг/кг. Это многолетние растения семейства бобовых, крестоцветных и сложноцветных. Некоторые виды растений могут служить в качестве индикаторов для районов с избытком доступных растениям Se. Эти растения выделяют летучие соединения Se в таких количествах, что их можно уже издалека обнаружить по запаху. Сюда относятся различные виды астрагалов. Другие виды растений характеризуются разным содержанием Se (астрагал — 5530, лебеди и злаковая трава — 23 мг/кг).

В Швеции отмечены явления недостаточности у животных в районах с кислыми почвами, которые хотя и богаты селеном, но он прочно связан. Очевидно, на содержание белка и Se в растениях влияют также температура и количество осадков. В холодные и богатые осадками годы в овсе содержалось меньше белка и Se; участились случаи заболевания беломышечной болезнью. При недостатке Se значительная часть элемента содержится в растениях в форме соединении с аминокислотами. Поэтому отруби богаче Se, чем мука. Содержание Se в зерне обычно колеблется в весьма широких пределах. В Швеции для ячменя найдено 0,006-0,022, а для овса — 0,009–0,014 мг/кг. Клевер красный и люцерна при сравниваемых условиях всегда содержат больше Se, чем зерновые культуры. Напротив, клевер ползучий следует отнести к культурам, бедным Se поскольку он содержит этого элемента меньше, чем злаковые травы с тех же почв, и часто бывает причиной селеновой недостаточности у животных, которая при известных условиях может обостряться под воздействием присутствующих в нем фитоэкстрогенов. [1]

Таблица 4

Содержание селена (мг/кг) в различных кормах одного из районов Швеции

Зерновые

Содержание Se

Бобовые

Содержание Se

Злаковые травы

Содержание Se

Ячмень

0,014

Красный клевер

0,018

Тимофеевка луговая

0,011

Овес

0,009

Люцерна

0,040

Ежа сборная

0,061

Содержание в органах и тканях. У животных, нормально обеспеченных Se, самыми богатыми этим элементом органом (в расчете на сухое вещество) являются почки. Значительно ниже содержание Se в других паренхиматозных органах. Исключительно мало Se в сердце и скелетных мышцах. Большое количество Se в желудке и кишечнике непостоянно и зависит от содержания этого элемента в кормах.

У животных, страдающих селенозом, Se-аминокислоты: откладываются главным образом в волосах и копытах, которые могут до предела обогащаться Se. В норме в волосах рогатого скота содержится <1 мг/кг в районах распространения селеноза отмечено увеличение до 10-30. Избыток Se вызывает выпадение волос гривы и хвоста и дегенерацию копыт у лошадей в районах распространения селенозов.

Источник