Содержание железа в кормах для животных
18.11.2014
Роль железа в организме животных многообразна. Три четверти железа, имеющегося в организме, входит в состав гемоглобина крови и мышц. Многие железосодержащие соединения обнаружены в компонентах клетки. К числу специфических ферментов, содержащих железо, относятся цитохромы, ката-лаза, пероксидаза, гидрогеназа и др.
Основным источником железа для животных являются корма. Железо кормов ионизируется в кислой среде желудка, после перехода в двухвалентную форму всасывается ворсинками слизистой двенадцатиперстной кишки и поступает непосредственно в кровь. Белковое соединение железа — ферритин — откладывается в запас в печени, селезенке и костном мозгу. При поступлении с кормами и водой большого количества железа в ворсинках слизистой оболочки накапливается ферритин и развивается так называемая «блокада» слизистой, всасывание железа прекращается. На всасывание, кроме насыщенности организма железом, влияет содержание кальция, фосфора, меди и марганца в рационе. Недостаток железа в рационе влияет на продуктивность и здоровье крупного рогатого скота, свиней и птицы. Потребность в железе особенно увеличивается во время беременности и яйцекладки.
Точных данных о потребности в микроэлементах сельскохозяйственных животных и птицы в настоящее время еще нет, предложены временные ориентировочные нормы.
Данных о количестве железа в кормах, печени и крови накоплено в литературе недостаточно.
Для изучения содержания железа в кормах, крови и печени кур мы включились в исследования, проводившиеся на кафедре доцентом В. С. Крыловой и аспирантами 3. И. Сениной и А. И. Петровской. Задачей этих исследований являлось изучение возможности сокращения норм протеина животного происхождения свиньям и птице за счет обогащения рационов витаминами комплекса В и микроэлементами. Наше участие в этих исследованиях выражалось в определении обеспечения подопытных свиней и птицы железом. Для этого мы определяли его содержание в кормах, использованных при проведении опытов. В конце каждого опыта проводили забой свиней и птицы. Это позволило нам брать пробы печени и крови и определить в них содержание железа. Кроме того, мы проанализировали на содержание железа корма и кровь коров с различной обеспеченностью витамином D.
Содержание железа было определено в 42 образцах кормов из 5 совхозов Московской области (табл. 1), в которых проводились упомянутые опыты. Прежде всего найдено, что наиболее низкое содержание железа имело место в сахарной свекле из совхоза «Крекшино» (23 мг/кг) и наибольшее количество — в силосе из свеклы с ботвой и соломой из совхоза «Александрово» (217,6 мг/кг). В тех случаях, когда анализировали несколько образцов одноименного корма, взятых из разных хозяйств, отмечалось довольно значительное колебание содержания железа. Так, в ячмене из совхоза «Коммунарка» железа содержалось около 21,7 мг%, а из совхоза «Кунцево» — 48,1 мг %; в кукурузе из «Крекшино» 8,03 мг %, а из «Кунцево» — 70,6 мг %. Таким образом, содержание железа варьирует очень широко, его в кормах много, значительно больше рекомендуемого для подкормок количества.
Проверка рационов на содержание железа показала, что во многих случаях железа содержится в рационах 200—300 мг на 1 кг кормов.
На молодняке свиней опыты проводились В. С. Крыловой в совхозах «Крекшино» и «Общественник». В совхозе «Крекшино» опыты были построены по такому плану.
1. Нa восьми группах подсвинков изучалось действие двух рационов: первого (А) кукурузного, содержавшего 59% кормовых единиц рациона кукурузы и 13,2% ячменя, и второго (Б) — ячменного, содержавшего 42,2% кормовых единиц ячменя и 30,5% кукурузы. В качестве протеиновых кормов в обоих рационах задавались горох 0,16 кг и шрот подсолнечниковый 0,28 кг. В опыте было по одной группе на основных рационах А и Б без добавок и по одной группе на тех же рационах А и Б с добавками: 1) B12 + холпн; 2) витамины B12 + B5 и 3) витамины В12 + холин + B2 + В3 + B5, т. е. поливитаминная добавка.
2. Кроме того, на двух группах изучалось действие рационов A1 и Б1, в которых при тех же пропорциях кукурузы и ячменя, что в рационах А и Б, протеин доставлялся в горохе — 0,16 кг, в уменьшенном количестве подсолнечникового шрота 0,14 кг, а вместо недостающего шрота давалось по 0,134 кг сульфитных кормовых дрожжей. К этим рационам добавлялся витамин B12. В рационе А со всеми добавками железа содержалось 375,9 мг, в рационе Б (все варианты) — 587,64, в рационе А1 — 443,9 и в рационе Б1 — 655,6 мг. Замена части шрота дрожжами вызвала увеличение притока железа.
Из 10 подопытных групп было забито 30 подсвинков. У 15 животных на рационах А и А1 содержание железа в крови и печени в среднем было выше (табл. 2), чем у 15 животных на рационах Б и Б1. Математический анализ достоверности разницы между содержанием железа в крови и печени у животных на рационах, отличавшихся наличием кукурузы и ячменя, показал высокую достоверность (t = 2,79 и достоверность 0,989) разницы в содержании железа в печени и отсутствие достоверной разницы (t = 1,88 и достоверность 0,927) в содержании железа в крови.
Можно полагать, что при кукурузном рационе всасывание и депонирование железа в печени повышены, хотя в ячменном рационе железа содержалось больше, чем в кукурузном. Распределение результатов для отдельных вариантов рационов А и Б из этого опыта приведено в табл. 2. Можно полагать, что на содержание железа в крови и печени отражается характер В-витаминных подкормок.
В совхозе «Общественник» в опытах на трех группах подсвинков тип рационов был подобен рациону А из опыта в «Крекшино». В число протеиновых кормов здесь входили шрот подсолнечниковый (в двух группах в сочетании с дрожжами) и мясокостная мука. Витамин В12 в рационе одной из групп задавался с обогащенными им дрожжами. Все животные получали в подкормке соли микроэлементов — цинка, меди, кобальта и железа. Железа в рационах содержалось от 482,9 до 586,5 мг. У подопытных подсвинков железо определялось только в крови. Его содержание колебалось между 37,17 и 40,44 мг%, в среднем 39,05 ± 0,86 мг%, т. е. было заметно ниже, чем у подсвинков в совхозе «Крекшино», не только на кукурузном, но и на ячменном рационах.
Опыты на курах проводились 3. И. Сениной в совхозе «Коммунарка». В конце опыта было забито 30 кур, по две курицы из группы. Исследовалось действие четырех рационов, имевших общую основу (60 г комбикорма из растительных кормов, 50 г сахарной свеклы и минеральную смесь, включавшую костную муку, ракушку, поваренную соль и соли меди, цинка, марганца, кобальта и железа). Среди концентратов на кукурузу приходилось 40%. Рационы различались по белково-минеральным добавкам, которые в каждом случае вводили по 40 г. Добавки обозначались № 1 (с растительными белковыми кормами), 2 и 3 (с мясокостной и рыбной мукой), 4 (с дрожжами).
На рационе с добавкой № 1 содержалось шесть групп: 1) без витаминных подкормок; 2) с подкормкой холином; 3) холин + B12; 4) холин + В12 + B5; 5) холин + В12 + B5 + B3 и 6) холин + B12 + B5 + B3 + B2. На каждом из трех остальных рационов с белково-минеральными добавками № 2, 3 и 4 было по две группы: без добавок и с добавкой холина и B12. Кроме того, были исследованы куры на хозяйственном рационе. Значительное разнообразие групп и ограниченное число исследований позволяют остановиться только на описании (результатов У обследованных кур, как правило, содержание железа в печени было более низким, чем в крови. Содержание железа в среднем для двух кур колебалось между 38,4 и 14,66 мг% в печени и между 43,99 и 30,17 мг% в крови. У кур, получавших рацион с белково-минеральной добавкой № 2, а также с добавкой № 1 и холином, отмечены дегенеративные изменения печени, сопровождавшиеся низким содержанием железа, причиной которых мог и не быть обмен железа.
Опыты на цыплятах проводились А. И. Петровской в совхозе «Коммунарка» и на птицефабрике «Кунцево». В совхозе «Коммунарка» цыплята получали те же комбикорма, что и куры. Забивали цыплят в 60-дневном возрасте, по 3 головы из группы.
В опыте на Кунцевской птицефабрике цыплята с 10- до 60-дневного возраста получали в первой кормовой смеси кукурузу, ячмень, пшеницу, шрот сон, мясокостную муку, горох, картофель, соли макро- и микроэлементов. Во второй смеси часть мясокостной муки заменялась гидролизными дрожжами. В смеси № 1 цыплята получали 23,66 мг железа в сутки, а в смеси № 2—19,78 мг. Железо в подкормке составляло 2,74—3,28% от всего железа в рационе. Суммарные результаты исследований на цыплятах приведены в табл. 3.
Наконец, исследовалось содержание железа в крови дойных коров швицкой породы. В период исследования коровы получали по 8 кг сена, 10—15 кг силоса, 3—3,5 кг комбикорма, 0,8 кг патоки, мел, фосфорин и соль. В кормах доставлялось ежедневно 23,79 г железа, т. е. по 39,6 мг на 1 кг живого веса. В крови коров на указанном рационе содержалось 34,22 мг % железа, а у получавших, кроме того, в течение 9 недель водно-жировую эмульсию препарата витамина D — 41,32 мг%. Среднее содержание указано в табл. 3.
Из описанных результатов опытов следует, что содержание железа в крови варьирует в относительно узких пределах — в среднем между 35 и 50 мг %. Несколько шире размах колебаний содержания железа в печени у всех подопытных животных и птицы: в среднем для групп он находится в пределах 17,85 и 28,21 мг%.
Отмечено, что у молодняка свиней, кур и цыплят содержание железа в крови выше, чем в печени. Замечено также, что свойства кормов отразились у подсвинков на уровне железа и в крови, и в печени и что кукурузный рацион в этом отношении имел преимущества перед ячменным. Хотя приток железа в рационе, как правило, не влиял на его уровень в крови и печени, но в отдельных опытах наблюдалось, что при увеличении притока железа в корме снижалось его количество в печени и несколько возрастало в крови. В общем можно думать, что в исследованных нами вариантах мы не встретились со случаями недостатка железа в рационах. В аналогичных условиях, возможно, нет необходимости в подкормках солями железа, однако этот вопрос должен изучаться особо.
В результате проведенных исследований обнаружено следующее содержание железа: в крови — у цыплят 36,380 ± 0,920 мг%; у кур — 36,830 ± 1,119, у поросят в конце мясного откорма — 45,940 ± 1,120, у коров — 36,880 ± 2,490 мг%; в печени у цыплят 17,850 ± 1,110 мг%, у кур — 23,980 ± 1,520, у поросят — 28,216±1,790 (рацион с преобладанием кукурузы) и 22,350 ± 1,090 мг% (рацион с преобладанием ячменя).
Состав рациона и В-витаминные подкормки влияют на содержание железа в крови и на отложение его запасов в печени.
- Обогащение комбикормов порошкообразным концентратом витамина А
- Нормированное кормление животных при беспривязном и бесстаночном содержании
- Развитие и яйценоскость кур при разном качестве кормления
- Изменение содержания некоторых макро- и микроэлементов в теле и яйцах кур
- Влияние скармливания кобальта, меди и йода суягным и подсосным маткам
- Кормление овец в колхозах Ленинградской области
- Рост тела и развитие физиологических функций на разных уровнях кормления
- Сравнение откорма на мясо свиней разных типов, распространенных в Литве
- Рационные методы подготовки и скармливания кормов при выращивании молодняка свиней
- Действие подкормки сырыми фосфатидами и тепловой обработкой подсолнечниковых шротов
Источник
Содержание меди в растениях и кормах
Недостаток меди вызывает так называемую болотную болезнь или болезнь освоения зерновых и бобовых, а также других видов растений. устраняется внесением медьсодержащих удобрений. У злаков недостаток меди вызывает побледнение (вплоть до побеления) молодых листьев, смещение сроков колошения и выбрасывания метелок, появления щуплых или пустых зерен. Зачастую образуется много вторичных побегов.
Содержанием меди в кормах определяется в основном её запасом в почве и видовым составом растительной массы. Содержанием меди в растениях специфично для каждого вида. Бобовые растения и разнотравье в целом богаче медью, чем злаки. Сложноцветные и лютиковые наиболее богаты медью среди разнотравья, гвоздичные, гречишные и различные виды щавеля содержат мало меди и много марганца.
С возрастом содержание меди в растениях уменьшается. Только у видов с отрастающими молодыми листьями сохраняется постоянное содержание меди. При первом укосе после 15 июня в злаковых травах, а также других видах растений меди недостаточно для удовлетворения потребности в ней животных. Поэтому скармливание зимой в течение длительного времени сена из этих трав может вызвать у жвачных явления недостаточности меди.
В зерне злаков меди меньше, чем в отрубях и экстракционных шротах. Особенно мало меди в кукурузном и рапсовом шротах, в картофеле меньше меди, чем в свекле. Особенно много меди накапливается в мелиссе; сухой жом и свекольная ботва служат тоже хорошим источником меди в рационе. Животная мука может содержать много меди в зависимости от способа получения, но, как правило, количество меди не превышает 5 мг/кг. С зелеными бобовыми кормами животные получают больше меди, чем со злаковыми травами. [8]
Содержание железа в растениях и кормах
Естественно, что из-за большой концентрации Fe в почве растения легко загрязняются им. Из-за недостаточно тщательной очистки растений от частиц почвы при анализе получаются завышенные цифры содержания Fe. Содержание Fe в растениях в основном определяется следующими тремя факторами:
— долей листовой массы в растении;
— возрастом растения;
— видом растений.
Разнотравье и бобовые обычно богаты железом, чем злаковые травы того же вегетационного периода, в среднем разнотравье и бобовые содержат примерно в 1,5 раза больше железа, чем злаковые травы. Содержание Fe в отдельных видах разнотравья, так и в злаковых травах, отличается вариабельностью. С возрастом растения обедняются железом, что связано с уменьшением листовой массы. Имеет значение и тип почвы. Так, красный клевер на почвах из кейпера и раковинного известняка содержал железа только 100 мг/кг, в то время как на почвах из красного леженя — 260. разница достаточно велика, но для кормления рогатого скота особого значения не имеет, поскольку в каждом случае потребность в Fe удовлетворяется с избытком.
кормление животное норма микроэлемент
Таблица 2
Содержание железа в некоторых злаковых травах, бобовых и разнотравье
Вид растения | Содержание Fe, мг/кг | Вид растения | Содержание Fe, мг/кг |
Горошек мышиный Горошек мохнатый Подорожник средний Манжетка обыкновенная Борщевик обыкновенный Полевица тонкая Овсяница красная Овсяница луговая Чина луговая Люцерна хмелевидная | Более 200 мг/кг То же То же То же То же То же То же То же То же 150–200 мг/кг | Щавель кислый Подорожник ланцетный Ястребинка обыкновенная Тысячелистник Тмин обыкновенный Козлобородник луговой Клевер красный Ежа сборная Лисохвост луговой Тимофеевка луговая | 150 – 200 То же То же 100 – 150 То же То же То же Менее 100 То же То же |
При определении содержания Fe в зеленых кормах, разных видов силоса, сене, высушенных зеленых кормах нередко получают завышенные результаты из-за загрязнения проб частицами почвы. Вследствие загрязнений продукты промышленной переработки растительного сырья значительно богаче Fe, чем исходный материал.
Размол и дробление увеличивают содержание Fe в получаемых продуктах на 80–100%. Мало Fe в молоке, муке тапиоки, хорошо очищенных свекле и картофеле. Содержание Fe во всех прочих кормовых средствах чаще всего во много раз превосходит потребность в нем. [7]
Таблица 3
Концентрация железа (мг/кг сухого вещества) в отдельных кормах
Вид корма | Содержание Fe | Вид корма | Содержание Fe |
Зеленый корм и силос | 50–300 | Мезга картофельная | 400 |
Солома злаков | 200–450 | Кормовые дрожжи | 340 |
Мякина злаков | 150–300 | Картофельный жом | 1300 |
Кровяная мука | 2200 | ||
Корне- и клубнеплоды | Рыбная мука | 200-800 | |
Картофель сырой | 40 | Обрат свежий сухой | 10 60 |
Свекла | 25–75 | ||
Мука тапиоки | 11 | Молозиво | |
Зерно злаков и бобовых | 40–80 | Крупный рогатый скот | 22 |
Экстракционные шроты | 200–800 | Свиньи | 11 |
Отруби | 150–200 | ||
Сухой жом | 590 | Молоко свиное | 9 |
Содержание селена в растениях и кормах
Миллер и Байере по способности накапливать Se делят растения на три группы. В группу, бедную Se, входит большинство злаковых трав постоянных кормовых угодий. Эти растения даже при обильном снабжении Se накапливают его меньше 5 мг/кг. Ко второй группе, способной в большей степени накапливать этот элемент относятся зерновые культуры (5 – 30 мг/кг). Растения третьей группы могут содержать Se более 1000 мг/кг. Это многолетние растения семейства бобовых, крестоцветных и сложноцветных. Некоторые виды растений могут служить в качестве индикаторов для районов с избытком доступных растениям Se. Эти растения выделяют летучие соединения Se в таких количествах, что их можно уже издалека обнаружить по запаху. Сюда относятся различные виды астрагалов. Другие виды растений характеризуются разным содержанием Se (астрагал — 5530, лебеди и злаковая трава — 23 мг/кг).
В Швеции отмечены явления недостаточности у животных в районах с кислыми почвами, которые хотя и богаты селеном, но он прочно связан. Очевидно, на содержание белка и Se в растениях влияют также температура и количество осадков. В холодные и богатые осадками годы в овсе содержалось меньше белка и Se; участились случаи заболевания беломышечной болезнью. При недостатке Se значительная часть элемента содержится в растениях в форме соединении с аминокислотами. Поэтому отруби богаче Se, чем мука. Содержание Se в зерне обычно колеблется в весьма широких пределах. В Швеции для ячменя найдено 0,006-0,022, а для овса — 0,009–0,014 мг/кг. Клевер красный и люцерна при сравниваемых условиях всегда содержат больше Se, чем зерновые культуры. Напротив, клевер ползучий следует отнести к культурам, бедным Se поскольку он содержит этого элемента меньше, чем злаковые травы с тех же почв, и часто бывает причиной селеновой недостаточности у животных, которая при известных условиях может обостряться под воздействием присутствующих в нем фитоэкстрогенов. [1]
Таблица 4
Содержание селена (мг/кг) в различных кормах одного из районов Швеции
Зерновые | Содержание Se | Бобовые | Содержание Se | Злаковые травы | Содержание Se |
Ячмень | 0,014 | Красный клевер | 0,018 | Тимофеевка луговая | 0,011 |
Овес | 0,009 | Люцерна | 0,040 | Ежа сборная | 0,061 |
Содержание в органах и тканях. У животных, нормально обеспеченных Se, самыми богатыми этим элементом органом (в расчете на сухое вещество) являются почки. Значительно ниже содержание Se в других паренхиматозных органах. Исключительно мало Se в сердце и скелетных мышцах. Большое количество Se в желудке и кишечнике непостоянно и зависит от содержания этого элемента в кормах.
У животных, страдающих селенозом, Se-аминокислоты: откладываются главным образом в волосах и копытах, которые могут до предела обогащаться Se. В норме в волосах рогатого скота содержится <1 мг/кг в районах распространения селеноза отмечено увеличение до 10-30. Избыток Se вызывает выпадение волос гривы и хвоста и дегенерацию копыт у лошадей в районах распространения селенозов.
Источник