Содержание жира в кормах для коров

Содержание жира в кормах для коров thumbnail

Влияние кормов и кормления на жирномолочность коров

Установлено, что полноценное кормление коров обеспечивает продуцирование молока того состава, который обусловлен наследственностью. Общий недокорм, или серьёзный недостаток хотя бы одного элемента кормления, приводит к снижению надоев и содержания жира в молоке.

Тип рациона, определяемый по соотношению в нем объемистых и концентрированных кормов, физико-механические свойства кормов, их структура оказывают значительное влияние на содержание жира в молоке.

Основным предшественником молочного жира является уксусная кислота, образующаяся в рубце из растительной клетчатки сена, сенажа и силоса. Поэтому достаточное содержание в рационе этих кормов обеспечивает нормальный уровень жира в молоке. Уменьшение доли грубых кормов в рационах и увеличение комбикорма (свыше 45-50% от сухого вещества) ведет к уменьшению числа жвачных периодов и их продолжительности, изменению состава слюны, снижению слюноотделения. В результате нарушается синтез уксусной кислоты, сдерживается образование жира, количество которого в молоке может снизиться на 0,3-0,4%.

Минимальный уровень сырой клетчатки в рационах высокопро-дуктивных коров — 16-18% в сухом веществе, причем не менее 14% должно быть в крупноволокнистом виде. Часто дефицит клетчатки в молодой траве в начале пастбищного периода, при резком переходе на зеленые корма, ведет к снижению жира в молоке до 2,8-2,9%.

Степень измельчения кормов также влияет на концентрацию жира в молоке. Тонкоизмельченные и гранулированные корма снижают синтез жира в молочной железе, поскольку они быстро эвакуируются из преджелудков.

Рубцовый синтез предшественников молочного жира наиболее успешно осуществляется при уровне рН в рубце в пределах 6,2-6,4. Снижение уровня кислотности в рубце ниже 6,0 приводит к снижению жира в молоке. Есть уравнение зависимости величины рН рубца и содержания жира в молоке: рН = 4,44 + (0,46 х % жира в молоке). Например, при уровне жира в молоке 4%, рН рубцового содержимого составит: 4,44 + (0,46 х 4) = 6,28.

Постоянный контроль изменения жира в молоке от одной и той же коро-вы позволяет контролировать уровень кислотности среды в рубце и принимать необходимые меры по улучшению ситуации.

В качестве профилактики закисления рубца рекомендуют вводить в состав рационов коров ацетат натрия. Ацетат натрия скармливают в составе гранул и брикетов (3-5%). Суточное количество ацетата натрия в расчете на корову в зависимости от её продуктивности и поедаемости корма не должно превышать 250-300 г. Ацетат натрия предохраняет коров и от весеннего снижения жирности молока при выгоне на пастбище. При скармливании значительных количеств силоса, концентратов для стабилизации величины рН в рубце способствует введение в рацион от 80 до 160 г питьевой соды. Это предупреждает расстройство пищеварения, способствует повышению потребления кормов и предупреждает снижение жирности молока.

Соблюдение в рационах коров оптимальных соотношений сахаров и протеина, а также сахаров и крахмала (сахаропротеиновое отношение 1:1, и отношение крахмала к сахарам 1,5:1) улучшает условия для жизнедеятельности рубцовой микрофлоры, что способствует повышению жира в молоке. Однако увеличение количества легкопереваримых углеводов сверх оптимальных норм ведет к развитию ацидоза и резко снижает уровень жира в молоке. Оптимальным уровнем крахмала в рационах молочных коров является содержание его в сухом веществе не более 28%. Если сахара с крахмалом в рационе менее 20% или, наоборот, выше 40% — жирность может снизиться на 1%.

Включение в рационы коров кормов богатых жиром, не всегда сопровождается повышением жирномолочности. Более того, увеличение количества жира в рационе свыше 6% снижает жирномолочность. Так, богатые жирами рапсовый и конопляный жмыхи отрицательно влияют на содержание жира в молоке. Подсолнечниковый, хлопчатниковый и льняной жмыхи временно повышают содержание жира в молоке.

Увеличение в рационах зеленой массы крестоцветных культур, свёклы, турнепса, снижает уровень жира в молоке.

Свекловичный жом сухой резко повышает удой и жирность молока. Сухой жом относится к концентратам, но он более полезный корм для коров, чем зерно. Если есть возможность, то дойным коровам следует скармливать 2 кг сухого жома в сутки.

Кратковременное скармливание свежих пивных дрожжей 2-3 раза в сутки активно воздействует на образование предшественников молочного жира в преджелудках, увеличивая содержания жира в молоке на 0,5-0,6%. Добавка дрожжей проводится в течение трёх дней, а эффект наблюдается до 7-8 недель [4].

Положительно влияет на синтез жира в молочной железе оптимальные количества в рационах молочных коров кальция, фосфора, йода, цинка, кобальта, каротина, витамина Е.

Использование кормовых добавок, улучшающих процессы рубцового пищеварения или синтез глюкозы в организме, способствуют лучшему синтезу жира в молочной железе. Так, использование пропиленгликоля коровам в количестве 100-120 г в сутки за три недели до отела и по 130-150 г в течение 2-х месяцев после отела, приводит к восстановлению в организме уровня глюкозы, профилактирует развитие кетоза, положительно сказывается на обеспечении молочной железы глюкозой и тем самым стимулирует синтез жира.

О чём свидетельствуют колебания жирности молока.

Содержание жира в молоке зависит, прежде всего, от соотношения объе-мистых и концентрированных кормов в рационе. Недостаточное количество объёмистых кормов (менее 45% от сухого вещества) ведёт к значительному снижению жира у отдельных животных на больше чем 0,4% между двумя контрольными доениями.

Жирность молока также связана с обеспеченностью коровы достаточным количеством корма. Хронический недокорм, дефицит в рационе энергии ведет к снижению жира в молоке, поскольку около 70% глицерина жиров молока синтезируется в молочной железе из глюкозы. Обычно с 1 по 4 неделю лактации, на фоне дефицита энергии и усугубления её отрицательного баланса, содержание жира очень резко снижается, потом еще немного снижается к 10 неделе. После этого показатель жира начинает плавно повышаться, и это длится до самого запуска, что свидетельствует о том, что у коровы закончился отрицательный энергетический баланс, животное начинает восполнять жировые резервы.

Читайте также:  Можно ли кошкам давать корм для котят

В некоторых случаях высокое содержание жира (больше 5%) в первые 2-4 недели после отела свидетельствует об интенсивной мобилизации жира из организма коровы (сдаивание с тела) и кетозе. Как правило, от этого страдают старшие животные с очень интенсивным обменом веществ. Но так могут реагировать и животные, которые были перекормлены в предыдущей лактации и во время сухостоя. Обычно надой у таких коров очень резко повышается в первые недели лактации, но они едят мало корма. Пик таких кетозов приходится на период между 3 и 5 неделей лактации.

О чём говорит соотношение жира к белку.

Показатели жира и белка в молоке должны быть в определенном соотношении друг к другу. Соотношение 1,2:1 до 1,5:1 свидетельствует о сбалансированном кормлении.

Соотношение жира к белку более 1,5, особенно в начале лактации (кроме молозивного периода) — это предупредительный сигнал. Высокое содержание жира — признак очень сильной мобилизации жира из организма (признак скрытой формы кетоза). Низкое содержание белка в молоке свидетельствует о том, что животные недостаточно получают энергии с кормами. Для предупреждения этого отрицательного явления нельзя допускать ожирения коров в конце лактационного периода.
Если соотношение жира к белку составляет более 1,5 на протяжении всего периода лактации, это говорит о богатом клетчаткой, но бедном энергией рационе кормления, наблюдаемом при плохом качестве объемистых кормов и недостатке концентратов. Следствие этого — низкая молочная продуктивность и низкое содержание белка в молоке.

Очень низкое соотношение жира к белку (ниже 1,2) возникает на рационе, богатом энергией и бедном структурой (много концентратов). В этом случае нужно правильно распределять комбикорм в соответствии с продуктивностью.

Если отношение приближается к 1:1, необходимо проверить основные параметры рациона, обратив внимание на то, чтобы содержание крахмала было не больше 28%, сырого жира — 6%, а сырой клетчатки не меньше 17% от сухого вещества рациона, причем не менее 14% должно быть в крупноволокнистом виде.

Коррекция содержания жира (причина/ мероприятия по улучшению).

1. Низкий жир вследствие отрицательного баланса энергии из-за недо-статочного кормления или плохой поедаемости рациона.
Улучшить качество объёмистых кормов и их поедаемость; сбалансиро-вать количество концентратов; проверить состав комбикорма и насколько он подходит; не перекармливать животных в конце лактации.
2. Низкий жир вследствие содержания сырой клетчатки ниже 17% в сухом веществе рациона.
Повысить поедаемость объёмистых кормов; продлить время кормления; чаще пододвигать/раздавать основной корм; уменьшить количество концентратов (максимально 50% общего сухого вещества рациона).
3. Низкий жир вследствие плохих структурных качеств объёмистых кормов.
Включить в рацион качественные длинностебельчатое сено, сенаж и си-лос. Не делать кашу из корма в кормосмесителе.
4. Низкий жир вследствие неправильной техники кормления.
Скармливать объёмистые корма вволю (всегда должны находиться в кормушке или на кормовом столе); максимально 2 кг концентратов за 1 раз; одинаковый рацион утром и вечером.
5. Низкий жир вследствие быстрой смены рациона.
Медленно и постепенно переводить коров с одного рациона на другой (минимум 1 неделю), особенно при переходе от зимнего кормления к пастбищному и наоборот; подготовительное кормление перед отелом; плавно увеличивать концентраты после отела.
6. Низкий жир вследствие неправильного вида, способа приготовления и состава концентрированного корма.
Концентрированный корм измельчать грубо или плющить, за исключением полносмешанного рациона; не рекомендуется применять зерно без плёнок; проверять содержание крахмала и сахара (максимально 25% в общем рационе); уменьшить количество легкоусваиваемого крахмала (пшеница, тритикале, рожь); повысить долю кукурузы в комбикорме; проверить содержание жира в комбикорме (максимально 5% в общем рационе); ограничить жмыхи; включить добавки, повышающие буферность (сода, оксид магния).
7. Очень высокое содержание жира в начале лактации, низкое при втором и третьем контроле вследствие перекорма в конце лактации, недостатка энергии в начале лактации.
Обеспечить ограниченное кормление в третьей фазе лактации и сухостойных коров; подготовительное кормление перед отелом; в начале лактации — наилучшие объёмистые корма и правильно сбалансированный комбикорм; предотвращение и лечение кетоза (пропионат натрия, пропи-ленгликоль и т.д.).
8. Содержание жира изменяются в течение года вследствие постоянно изменяющихся качества и состава объёмистых кормов.
Плавный переход с одного рациона на другой; более стабильное, постоянное кормление; улучшить менеджмент пастбищ; круглогодично скармливать сенаж и силос; скармливать подвяленную траву (сено), особенно при выпасе животных. Монодиета — наиболее оправданный подход в кормлении жвачных. Предпочтительно использовать кормосмеси, приготовленные с помощью миксеров.

Использованные источники информации
1. Влияние кормления на состав и качество молока — [электронный ре-сурс]. Режим доступа: https://кормлениеживотных.рф/vliyanie-kormleniya-na-sostav-i-kachestvo-moloka-2643.html
2. Буряков Н.П. Контроль полноценности рационов крупного рогатого скота // БИО. — №7(94), № 8(95). — 2008 г. — С. 11-13, 12-17.
3. Буряков Н.П. Кормление высокопродуктивного молочного скота. — М.: Проспект, 2009. — 416 с.
4. Мороз М.Т. Кормление высокопродуктивных коров. Лекция // М.Т. Мороз, к.с.х.н., зав. кафедрой ФГОУ Академия менеджмента и агробизнеса Нечерноземной зоны России, консультант ООО РЦ «Плинор».
5. Синдром снижения жирномолочности. — [электронный ресурс]. Ре-жим доступа: https://netner.ru/sindrom-snizheniya-zhirnomolochnosti-sszhm/
6. Бабенко Е. О чем говорят жирность и белок молока. — [электронный ресурс]. Режим доступа: https://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=106&id=1519569
7. Выступление Бурякова Н.П. на семинаре-совещании специалистов Республики Коми. Сыктывкар 17-18 апреля 2012 года.
8. Белковомолочность — важный показатель молочной продуктивности коров. — [электронный ресурс]. Режим доступа: https://webfermer.narod.ru/belkovomol.htm

Читайте также:  Как стать дилером кормов для собак

Источник

Жиры в кормлении КРС

Содержание жира в кормах для коров

Жирные кислоты в кормах для животных.

Лучшее здоровье, эффективное производство и снижение затрат – это ключевые слова для каждого фермера.

Правильные питательные вещества в кормлении животных играют важную роль, чтобы достичь различных целей. Жир – это одно из самых важных питательных веществ в кормлении коров.

Что такое Жир?

Жидкие жиры, вместе с протеином и крахмалом, являются строительным элементом в кормлении животных и играют важную роль при производстве кормовых средств. Жидкие жиры получают из различных источников, таких как пальма, соя, подсолнечник, кокос и рапс. На ряду с жидкими жирами также используются сухие жиры, с целью улучшения здоровья и продуктивности коров, а также эффективности усвоения питательных веществ.

Жиры, как и протеины и углеводы, это важное питательное вещество как для человека, так и для животного. Жиры состоят из различных видов жирных кислот, различают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Наравне с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, жирные кислоты могут существовать в свободной и связанной форме. Связанная форма подразумевает триглицериды, содержащие молекулу глицерола и 3 молекулы жирных кислот.

Свободные жирные кислоты используются, в основном, в качестве транзитных/сухих защищенных жиров. Исследования показали, что у жвачных животных свободные жирные кислоты перевариваются лучше, чем триглицериды.

У моногастричных животных триглицериды эффективнейшая форма, чтобы усваивать жир, а свободные жирные кислоты, усвоение ограниченно.

Различные функции жирных кислот

Каждая жирная кислота имеет специфическую функцию и влияние в кормлении животных. Например, комбинация различных жирных кислот может позитивно влиять на здоровье. Жирные кислоты играют также важную роль в стимуляции продуктивности и  воспроизводстве.

Далее представлены функции различных жирных кислот:

С16:0 Пальмитиновая кислота

Обеспечивает быструю стимуляцию молочной продуктивности и повышение молочного жира.

С18:0 Стеариновая кислота

Снижает перевариваемость и способствует сохранению кондиции тела

С18:1 Олеиновая кислота

Улучшает перевариваемость жира и повышает уровень инсулина в крови. Это обеспечивает лучшее распределение питательных веществ и приводит к повышению кондиции тела. Эти жирные кислоты способствуют также развитию яйцеклеток и эмбрионов в первой фазе.

C18:2 Линолевая кислота

При высоком содержании этих жирных кислот снижается продуктивность, так как происходит влияние на выработку простагландина (PGF 20)

С18:3 Линоленовая кислота

Позитивно влияет на содержание гормонов в крови, что приводит к повышению фертильности и повышает жизнедеятельность эмбрионов

Ниже в таблице представлена информация о видах жиров и жирных кислот.:

Жирные кислоты

Пальмовое масло

Рапсовое масло

Льняное масло

Оливковое масло

С16:0

41 – 47%

2,5 – 6%

6,5%

7,5 – 20%

С18:0

3,5 – 6%

0,8 – 2,5%

4,5%

0,5 – 5%

С18:1

36 – 44%

50 – 66%

18,5%

55 – 83%

С18:2

6,5 – 12%

18 – 28%

14%

3,5 – 21%

С18:3

< 0,5%

7 – 10%

55%

< 1,5%

С>20:1

0%

>5%

1%

0%

Жиры – это больше чем просто источник энергии. Посредством обеспечения животных правильными жирными кислотами, возможно повлиять на улучшение продуктивности и фертильности.

Виды сухих защищенных жиров

Некоторые жиры имеют относительно низкую температуру плавления и при комнатной температуре остаются практически жидкими.

Различные методы производства используются для преобразования этого жира в сухую, защищенную для рубца, форму. Широкое применение различных жирных кислот и хорошая усвояемость, в конечном итоге, являются целью.

Как правило, существует три технологии производства, чтобы превратить жиры в сухую форму, которые можно использовать в кормах для животных: омыление, гидрирование и фракционирование.

Некоторые жиры имеют относительно низкую температуру плавления и практически жидкие при комнатной температуре.

Различные методы производства используются, чтобы превратить этот жир в сухую, защищенную для рубца форму. Целью является широкое применение различных жирных кислот и хорошая переваримость.

Всего существует 3 способа преобразования жира в сухую форму, которую можно использовать в кормлении животных: омыление, гидрирование и фракционирование.

Омыление:

При омылении жиров образуются кальциевые мыла (также называемые солями кальция). Омыление является старейшим и наиболее широко используемая технология изготовления для преобразования жиров в защищенную от рубца форму. Во время процесса омыления используется минералы кальция. Эти минералы кальция прикрепляются к жирным кислотам и придают жиру твердую форму. Наиболее важными свойствами кальциевого мыла являются:

  • Содержание жира ±84%
  • Высокая точка плавления (>100 0С)
  • Неизменный состав жирных кислот после омыления
  • Ненасыщенные жирные кислоты в сухой форме доступны и защищены в рубце
  • Интересная ценовая перспектива
  • Характерные запах и цвет
  • Хорошая усваиваемость (>70%)

Особенность «кальциевого мыла» в том, что при использовании жиров из различных источников можно привести к необходимому составу жирных кислот.

Гидрированные жиры

В процессе гидрирования ненасыщенные жирные кислоты превращаются в насыщенные жирные кислоты.

Каждая жирная кислота имеет свою температуру плавления. Ненасыщенные жиры имеют низкую температуру плавления, в результате чего они становятся жидким при относительно низких температурах. Растворение ненасыщенных жирных кислот в процессе гидрирования приводит в основном к жирным кислотам С16: 0 и С18: 0. Пальмовое масло и рапсовое масло являются примерами сырья для гидрогенизированных жиров.

Важные свойства гофрированных жиров:

  • 99% жир в сухой форме
  • точка плавления >50 0С
  • > 90% насыщенных
  • Высокая концентрация С16:0-жирных кислот
  • Высококачественный и эффективный продукт
  • Нейтральный запах

 В следующей таблице показано влияние гидрирования и фракционирования на структуру жирных кислот пальмового масла:

Читайте также:  Понятие о корме и классификация кормов

Омыление, гидрирование или фракционирование жирных кислот приводит к различным сухим, защищенным в рубце жирам, которые превосходно подходят в качестве компонентов питания животны: от короткоцепочечных жирных кислот, таких как С6: 0 до длинноцепочечных С22: 0 жирных кислот.

Источник

Время на чтение: 3 минуты

АА

7897

Отправим материал вам на:

На обеспечение всех систем жизнедеятельности организма, на выработку молока, на работу выделительной системы животным требуется большое количество энергии. Восполнение энергетического баланса происходит за счёт употребляемой пищи.

 Загрузка …

Источниками энергии являются углеводы и жиры. Причём жиры способствуют выделению большего количества калорий. Они находятся в пище растительного и животного происхождения. Значительная часть содержится в комбинированном корме. Источником углеводов являются сочные корма.

Для получения большого количества энергии животным необходимо большое количество концентратов, зелёной травы, силоса, но в этом случае сложно сбалансировать рацион питания. Неправильное кормление животных приведёт к осложнениям в ЖКТ. Произойдёт сбой работы всей пищеварительной системы. Выходом является использование пищевых добавок, которые содержат «защищённые жиры». Что представляет собой кормовая добавка? Так ли она полезна для животных?

Усвоение жиров в организме у КРС

Жиры, попадая в организм животного вместе с пищей, проходят в рубцовый отдел желудка. Под воздействием анаэробных и других бактерий они полностью расщепляются до ненасыщенных жирных кислот и глицерина или сахара.

На ненасыщенные кислоты начинают действовать микроорганизмы, которые находятся в рубце. Происходит биогидрогенизация кислот или насыщение их водородом. В результате реакции образуются стеариновая и олеиновая кислоты. Часть из них остаётся в рубце для синтеза собственных жиров, 80% поступают в другие отделы желудка.

В сетке, книжке, сычуге с насыщенными кислотами никаких изменений не происходит. Они проходят в нерасщеплённом виде в тонкий кишечник. Здесь они подвергаются действию ферментов поджелудочной железы и желчи. Образуются мицеллы, которые доставляют кислоты к стенкам кишечника. В стенках кишечника кислоты расщепляются до триглицеридов, которые «упаковываются» в оболочку. Её образуют липопротеины. Благодаря липопротеинам кислоты проходят в лимфатическую и кровеносную систему. Кровь доставляет кислоты к внутренним органам и к молочной железе.

Большое количество ненасыщенных или «незащищённых» жиров, поступающих в рубец, негативно влияют на расщепление клетчатки и белка. Продолжительность переваривания продуктов увеличивается на 50%. Может произойти застой пищи в желудке. Может развиться ацидоз, несварение, тимпания. Специалисты предупреждают, что количество жиров в кормах не должно превышать 4% от объёма сухого вещества.

В молоке находится 400 видов жирных кислот. 50% от общего количества составляют пальмитиновая и олеиновая кислоты. Они поступают в молочную железу из кровеносных сосудов. При недостатке жира в пище пальмитиновая кислота синтезируется в вымени под действие уксусной кислоты. Уровень других веществ в молоке падает. Общая жирность молока снижается на 30%.

Усвоение «защищённых» жиров

45% содержания жира в молоке зависит от кормов. При увеличении в рационе сочных кормов количество жира в организме уменьшается. Если снизить порцию сочных продуктов, то животное не получит необходимых питательных веществ, витаминов и минералов. Чтобы соблюсти рацион питания, и пополнить организм кислотами, используют добавки с «защищёнными» жирами.

В рационе кормления коров они представлены 3 группами:

  • кальциевые соли жирных кислот; получают путём смешивания жиров с негашеной известью; жир имеет высокую температуру плавления, не расщепляется в кислой среде рубцового отдела; содержание сырого жира в кальциевой соли 86%;
  • фракционированные жиры; к ним относится пальмовый олеин; его выделяют из пальмового масла; жиры насыщают кукурузным глютеном и глюкозой; содержание жира 85%;
  • гидрогенизированные жиры; образуются после выделения глицерина путём гидрогенизации жирных кислот при насыщении их водородом; в рубце жиры не расщепляются, незначительное количество попадает под действием желудочного сока в сычуге; содержание сырого жира 99%.

Полноценное расщепление жиров начинается в тонком кишечнике под действием желчи и ферментов поджелудочной железы. Далее происходят такие же преобразования, как и с «незащищёнными» насыщенными жирами.

Если вводить пищевые добавки с «защищёнными жирами», то нет необходимости дополнять рацион питания большим количеством комбинированного корма. При этом жирность молока будет на высоком уровне. Организм животного получит необходимое количество энергетического питания. Все правила кормления КРС будут соблюдены.

Пищевые добавки

«Защищённый» жир в кормлении коров широко используется в европейских странах. Пищевая добавка имеет определённые преимущества:

  • является хорошим источником энергии;
  • увеличивается жирность молока, при этом снижается уровень холестерина;
  • не влияет на уровень холестерина в организме человека;
  • процесс окисления защищённого жира в печени проходит эффективнее; не происходит отложений на внутренних органах;
  • при повышенном уровне жира в организме животного, насыщенные жиры откладываются под кожей в незначительном количестве;
  • не влияет на структуру железистой ткани вымени; преобразования железы с жировую ткань не происходит;
  • при использовании пищевой добавки не развиваются заболевания в ЖКТ, не требуется коррекции рациона питания, повышающего жирность молока.

Производители предлагают следующие бренды сырого насыщенного жира: «Ультрафат», «Трипальма», «Муфат», «Бергафат», «ДрайФат». Продукт выпускается в виде порошка или гранул. Наиболее популярны производители из Германии, Индонезии, Малайзии.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Источник