Соевая мука в корме для собак
Соя — растительный продукт, богатый белком, один из самых популярных заменителей продуктов животного происхождения. Однако, несмотря на свою питательность, он вовсе не приветствуется в кормах для собак и кошек, тем более если входит в основу их рациона. Причина — в риске аллергических реакций, а также других негативных проявлений вплоть до развития определённых заболеваний.
В настоящее время сою крайне редко можно встретить в составе готовых кормов для питомцев, но некоторые производители, особенно в Азии, продолжают её активно использовать — это логично, так как позволяет сэкономить на сырье, увеличив при этом показатели белка.
Конечно, есть в этом растении и полезные вещества, и немало — в бобах сои содержатся разнообразные макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор и др.). Соя является источником жирных кислот и фосфолипидов, которые отвечают за обмен веществ, помогают восстанавливать нервную систему и укреплять мышцы. Различные её производные часто используются в производстве продуктов питания.
В данном случае из названия компонента непонятно, какие части растения и в какой форме добавлены в рацион — стебли это (источники клетчатки) или бобы (источники растительного белка), высушены они или были использованы свежими (что маловероятно), подверглись ли помолу. Высушенные и перемолотые соевые бобы называют соевой мукой — подробнее об этом ингредиенте вы можете прочитать здесь.
Следует отметить, что хотя соя — наименее желательный вид бобовых в кормах для плотоядных, малое её количество в формуле вряд ли навредит здоровью животных.
Свежие и сырые продукты
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов “свежий” означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Обезжиренные соевые бобы
Тип ингредиента: Бобовые и продукты переработки
Обезжиренные соевые бобы, несмотря на дополнительную обработку, не являются ценным компонентом в корме для собак и кошек. Фактически, это же самое, что и обычные бобы сои, из которых искусственно удалена большая часть жирных кислот. Это побочный продукт производства соевого масла. Менее аллергенными они от этого не стали. Содержат много растительного белка и, вероятно, этим и привлекательны для производителей.
Чуть выше, в предыдущей главе, мы уже писали о свойствах сои, её пользе и вреде для домашних животных. Известно, что соевые бобы, из которых даже изъято масло (растительный жир) обладают резким запахом, поэтому для последующего использования их, как правило, измельчают и пропаривают — получается обезжиренная дезодорированная соевая мука, которую затем пускают на приготовление так называемого соевого мяса — «заместителя» животного сырья в мясной, колбасной, консервной индустрии.
Корма, содержащие ингредиент обезжиренные соевые бобы
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
26
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
20
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
11
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Продукт соевый
Тип ингредиента: Бобовые и продукты переработки
Компонент с таким названием может обозначать и сами прессованные соевые бобы, и какие-то их производные, оставшиеся после переработки. Чаще в корма для собак и кошек добавляют недорогой соевый жмых (или шрот) и соевую муку. Реже — концентраты, изоляты и текстурированные белки сои. В любом случае, каким бы ни был богатым источник растительного белка, организмом плотоядных он усваивается не очень хорошо. А вот в кормлении рогатого скота соевый жмых — один из наиболее частых компонентов.
Подробнее о сое и её свойствах мы писали чуть выше. В XX веке продукты переработки этой бобовой культуры стали очень популярны — их используют не только в комбикормах для животных или специальных диетах для людей, но и во многих пищевых продуктах народного потребления (колбасах, тушёнке, пельменях и других мясных изделиях).
Это связано не только с питательностью, но и, в первую очередь, с эмульсионными свойствами соевого белка. В разных соевых продуктах его пропорции различны. Так, обезжиренная соевая мука содержит до 60% сырого протеина, концентраты сои — до 72%, а изоляты — более 90%.
Соевую муку часто добавляют в состав хлебобулочных изделий и в хлопья для завтраков — она во многих отношениях заменяет сухое молоко, а после соответствующей обработки и куриные яйца. Этот продукт по своему производству более экономичен, чем концентраты или изоляты соевого белка.
Для получения, к примеру, последнего требуется очистить лущёные бобы от всех небелковых вкраплений — углеводов, жира, клетчатки. В результате, способность изолята связывать влагу достигает почти 600%.
Наиболее дорогими являются текстурированные соевые белки, или текстураты (так называемое «соевое мясо»). Они имеют волокнистую структуру и способны в некотором роде заменять мясо (по вкусовым качествам и питательности), но повторимся: качество белка всё равно изменить невозможно, каким бы очищенным он ни был — организм кошек и собак разницу почувствует.
Корма, содержащие ингредиент продукт соевый
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
14
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Чёрные соевые бобы
Black Soybean
Тип ингредиента: Бобовые и продукты переработки
Данный ингредиент является источником растительного белка и представляет собой одну из разновидностей сои. Несмотря на питательность, соя плохо усваивается организмом собак и кошек — лучше, если основу корма составляют животные белки. Чёрная соя или, как ещё называют эти маленькие тёмные бобы — «кубинский кофе», популярна во всём мире — из неё делают муку, «молоко», а также употребляют в цельном виде. Стоит она дешевле мяса и содержит много растительного белка, что позволяет сэкономить на производстве корма.
В чёрных соевых бобах, как и других видах сои (см. описание выше) содержатся нерастворимые пищевые волокна (клетчатка), а также витамины Е и A. В больших объёмах (на 1–4 местах в списке состава) соевые бобы могут приводить к повышенному газообразованию в кишечнике, а также довольно часто вызывают аллергические реакции у кошек и собак.
Корма, содержащие ингредиент чёрные соевые бобы
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
22
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Соевый белок
Тип ингредиента: Бобовые и продукты переработки
Другие названия: Сушеный соевый белок, Изолят соевого белка, Белковый соевый концентрат
Соевый белок — растительный протеин, искусственным образом выделенный из соевых бобов. В вопросе о вреде и пользе сои единого мнения не существует — безусловно одно: это питательный и дешёвый, по сравнению с мясом, продукт. В составе кормов сою используют, соответственно, в качестве замены животного белка. Но соевый белок не содержит всех незаменимых для хищников аминокислот и не является для них полноценным.
Кроме этого, в качестве основы корма, то есть в большом количестве, соя может приводить к повышенному газообразованию и дискомфорту в кишечнике у питомцев. В статье выше вы можете ознакомиться с более подробным описанием свойств соевых бобов. Заметим, что в последнее время соя или выделенный из неё белок достаточно редко встречаются в кормах для собак и кошек.
Корма, содержащие ингредиент соевый белок
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
19
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
19
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
17
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
13
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Соевый шрот
Soy Oil Meal
Тип ингредиента: Бобовые и продукты переработки
Шротом в русском языке называют жмых, растительное сырьё, оставшееся после выжимки масла из семян растений, в данном случае, соевых бобов. Это прежде всего источник растительного белка, хотя и содержит остаточную долю масел (до 5%) и, конечно, клетчатку. Соевый шрот используют обычно для подкормки сельскохозяйственных животных и птиц. Обогащать же рационы собак и кошек отходами сои необходимости нет.
Соевый шрот отличается от других выжимок семян высоким содержанием лизина. Кроме того, помимо белков, в нём много минералов (калия, фосфора, серы, магния) и витаминов — E, B, A и D. Правда, речь идёт только об исходном сырье — сколько полезных веществ остаётся после обработки в составе корма, другой вопрос.
В целом, надо понимать, что шрот — достаточно сильно переработанный продукт, для получения которого в современных производствах используют органические растворители в дистилляторах и испарителях. Поэтому оценка этого продукта у нас ниже, чем собственно соевых бобов.
И в любом случае, каким бы высококачественным ни был соевый шрот и исходное сырьё, кошкам и собакам он не сможет полноценно заменить животные белки. Наличие этого компонента в основе корма — признак экономии производителя на мясе или рыбе.
Органические продукты
В ходе изготовления и обработки готовой органической продукции не разрешены рафинирование и другие методы, изменяющие (уменьшающие) питательные качества продукта. Также запрещено добавление почти всех искусственных ароматизаторов и красителей, за исключением малого числа принятых в стандартах.
Продукция, полученная органическим путём, отличается от обычной сельскохозяйственной продукции. Органические продукты стоят дорого по причине низкой эффективности ведения органического сельского хозяйства — органические способы не дают производить продукцию в больших объемах. Она быстро портится, активнее поражается вредителями, и на её производство уходит несравнимо больше человеческого труда.
Органические продукты давно известны, их активно производят и продают в Европе и США. В России они также набирают популярность, но органические ингредиенты в кормах для животных — явление редкое. Добавляют их только в отдельные линейки, которые можно встретить в ассортименте ограниченного числа кормовых брендов.
В России на сегодняшний день на государственном уровне всё ещё не узаконены понятия «органический», «экологически чистый», «биологический чистый».
Если говорить об органических ингредиентах кормов для животных, то все они, согласно данным производителей, имеют особые сертификаты, подтверждающие их органическое происхождение. Большинство этих компонентов кормов — именно растительного происхождения. По нашему мнению, каждого из этих ингредиентов добавлено в корм достаточно мало, ведь они обычно указаны ближе к концу списка ингредиентов.
Есть мнение, что органические продукты менее вредны, чем обычные, и содержат более высокие концентрации полезных веществ. Исходя из результатов 12 различных исследований, нет точных свидетельств полезного влияния пищи органического типа на здоровье. Нет также и подтверждений того, что органическая еда и еда, произведенная обычными методами, чем-то различаются в плане питательной ценности.
Корма, содержащие ингредиент соевый шрот
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
18
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Источник
Чтобы скачать анализатор корма в удобной форме – напишите мне, или скачайте его в моем профиле Инстаграм. А здесь перечислены опасные ингредиенты.
Продукты животного происхождения. Мясопродукты
Продукты животного происхождения получают из любых тканей животных, исключая шерсть, копыта, рога, шкуру и содержимое кишечника. Это могут быть умершие от болезни животные и сбитые на дороге. Сюда же добавляют просроченное мясо из продуктовых магазинов. Конечно, эти продукты имеют очень сомнительное происхождение.
Костная мука Кровяная мука Мука животного происхождения Мука из птицы Мясная мука Мясо
Если указан вид мяса – например говядина, то производитель может использовать только продукты из говядины (если курица -только из курицы). И если вид мяса не указан (просто мясо или птица) – то производитель может менять его источник как хочет. Это значит что качество мяса вероятно низкое.
Это также не подходит для собак с аллергией
Рыбная мука
Рыбная мука — это также продукт переработки. Его качество сильно зависит от свежести используемой рыбы. Основная проблема рыбной муки в том, что ее необходимо стабилизировать, поскольку ее жирные кислоты быстро окисляются. Это часто делается с помощью синтетических антиоксидантов таких как этоксихин или бутилгидрокситолуол (которые связаны с раком и другими проблемами со здоровьем). Более качественный антиоксидант – витамин Е, но чаще используются синтетические опасные антиоксиданты.
Тапиока
Является источником углеводов и не несёт пищевой ценности. Используется в некоторых “беззерновых” кормах в качестве источника крахмала.
Мука из кукурузного глютена
Наличие ее в составе говорит скорее всего о недостаточном количестве белков животного происхождения.
Соевый шрот Соевая мука
Имеет 48 % белка, поэтому его наличие в составе говорит скорее всего о недостаточном количестве белков животного происхождения.
Плохо усваивается, вызывает повышенное газообразование.
Пирофосфат натрия
Используется в качестве загустителя в кормах для домашних животных, это химическое соединение также добавляют для удаления отложений кальция на зубах. Пирофосфат натрия иногда используется в бытовых моющих средствах. Любое фосфатное соединение будет содержать большое количество фтора, что по иронии судьбы может привести к разрушению зубов, а также к разрушению костей и раку костей.
Гороховый протеин Гороховый крахмал Гороховая мука Гороховые продукты
Эти продукты стали популярными в кормах, особенно в “беззерновых”.
Они имеют такой же уровень белка, что и соевый шрот, поэтому их присутствие также может указывать на низкий уровень животного белка.
Лососевое масло Рыбий жир Селедочное масло
Жиры и масла подвержены окислению, а рыбий жир наименее стабилен из жиров. Когда частицы жира окисляются, они распадаются на более мелкие соединения, такие как малоновый диальдегид, который может повредить белки, ДНК и другие клеточные структуры.
Хорошая упаковка может сохранить рыбий жир в целости, но как только пакет будет открыт, жир будет окисляться (и станет прогорклым). И каждый раз, когда мешок открывается, жиры становятся все более прогорклыми.
Рыбий жир добавляют, потому что потребители хотят его видеть, но он слишком нестабилен, чтобы быть в обработанных кормах для домашних животных! Если вы хотите, чтобы у вашей собаки был рыбий жир, добавьте его в корм, но не покупайте корм, в котором он содержится, иначе вы будете кормить прогорклым кормом вашу собаку.
Животный жир
Животный жир получают из тканей млекопитающих и / или домашней птицы в процессе переработки.
Также как мясо и мясная мука, качество жиров определяется источником. Общий животный жир может поступать от любых видов и из сомнительных источников. Говяжий жир, куриный жир и подобные жиры – являются лучшей гарантией качества.
Растительное масло
Под этим чаще всего скрывается отработанное масло из фритюрниц! Ищите в составе оливковое, льняное масло.
DL- альфа-токоферол D-альфа-токоферол Аскорбиновая кислота Бета-каротин Биотин Бисульфат натрия Витамин A Витамин B1 Витамин B12 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B7 Витамин B9 Витамин C Витамин D Витамин D3 Витамин E Витамин K3 Менадион натрия бисульфат Ниацин Никотиновая кислота Пантотеновая кислота Пиридоксина гидрохлорид Ретинола ацетат Ретинола пальмитат Рибофлавин Сорбиновая кислота Тиамина гидрохлорид Тиамина гидрохлорид Тиамина мононитрат Фолиевая кислота Холина битартрат Холина хлорид
Добавление синтетических витаминов говорит о том, что натуральных витаминов не хватает (либо потому что использовались ингредиенты низкого качества, либо потому что обработка корма привела к значительной потере натуральных витаминов). Большинство таких витаминов производится в Китае и Индии, где качество продуктов может быть сомнительным. Есть исследования, показывающие что синтетические витамины не усваиваются так хорошо, как натуральные.
Дикальций фосфат Железо Йод Калий Карбонат кобальта Кобальт Магний Медь Натрий Селенит натрия Сульфат Сульфат железа Трикальций фосфат Хлорид Цинк
Это минералы добавлены в корм потому, что либо ингредиенты низкого качества, либо обработка привела к значительной потере природных минералов.
Аргинин Метионин L-карнитин Цистеин Таурин L-лизин
Это – аминокислоты, из них состоят белки. В то время как животные белки содержат большое количество аминокислот, растительные белки по многим из них будут иметь нехватку. Таким образом, корма с добавленными аминокислотами, вероятно, имеют низкое качество животных белков или имеют в большинстве своем растительные белки.
Ароматизатор говядина Ароматизатор курица Ароматизатор печень Гидролизат белка Гидролизированные дрожжи Глютамат Глютаминовая кислота Гороховый протеин Гуанилат натрия Желатин Изолят Инозинат натрия Искусственный ароматизатор Казеинат натрия/кальция Каррагинан Натуральная вкусоароматическая добавка Пищевые дрожжи Соевый изолят Соевый протеин Сухое молоко Текстурированный белок Яичный порошок
Эти продукты часто содержат глутамат натрия, который является нейротоксином и может повредить клетки мозга и привести к воспалению печени, ожирению и диабету. Инозинат натрия и гуанилат натрия являются усилителями вкуса, эффективными только в присутствии глутамата натрия.
Каррагинан
Извлеченный из красных водорослей, каррагинан является загустителем, содержится в консервированных продуктах. Хотя это звучит натурально, его использование в качестве загустителя спорно, он связан с раком и желудочно-кишечными воспалениями.
Бутилгидроксианизол BHA Бутилгидрокситолуол BHT Трет бутилгидрохинон TBHQ Этоксихин
Большинство продуктов более высокого качества больше не используют эти синтетические консерванты. Этоксихин является пестицидом, и его использование в качестве консерванта в кормах для домашних животных является спорным. Этоксихин не одобрен в качестве пищевой добавки для людей.
BHA и BHT являются искусственными консервантами. Оба они были связаны с раком у лабораторных животных. Евросоюз классифицирует BHA как нарушающий работу эндокринной системы. Были также показания, что BHT вызывает изменения щитовидной железы, предполагается что он также может нарушать работу эндокринной системы.
TBHQ получен из бутана. Считается, что собаки более чувствительны к TBHQ, чем люди. Исследования токсичности не длились дольше месяца, поэтому их безопасность сомнительна. Высокие дозы TBHQ у лабораторных животных показывают предраковые изменения в желудке и даже повреждения ДНК.
Пропиленгликоль
Является ключевым компонентом антифриза. Используется для удержания влаги во многих влажных продуктах. У кошек может вызвать анемию Хайнца. Его безопасность была показана только в небольших, нечастых дозах. Не было проведено никаких исследований безопасности на собаках, употребляющих регулярные количества в течение нескольких месяцев и лет. Этот компонент был замешан во многих случаях смерти питомцев.
Глицерин Глюкоза Горох Карамель Кукуруза Меласса/патока Сахар Сироп Солодовый экстракт Сорбитол Тростниковая патока/меласса Фруктоза
Подсластители добавляются, чтобы сделать корм более привлекательным. Это вызывает привыкание, мешая вашему питомцу есть более здоровую пищу. Гликемическая нагрузка может вызвать всплески инсулина и привести к дисбалансу кишечной микрофлоры. Это в свою очередь приводит к аллергии, болям в суставах, снижению иммунной функции и другим распространенным проблемам со здоровьем.
Гексаметафосфат натрия Полифосфат натрия
Этот химикат используется в кормах и продуктах для ухода за зубами. Вызывает раздражение кожи и раздражение при вдыхании, его опасно употреблять в больших количествах.
Красители Диоксид титана Пищевые красители
Это все спорные красители, которые, как было показано, вызывают нарушения поведения и другие расстройства у детей. Так как они не добавляют пищевой ценности в корм и вводятся только чтобы сделать ее более привлекательной для людей, их следует избегать.
Пшеничная клейковина
Используется для повышения содержания белка в тех кормах, которые не содержат достаточного количества животного белка
Овсяная шелуха Овсянка Рисовая шелуха Соевая шелуха Целлюлоза
Все это – углеводы и производятся из отходов пищевой промышленности человека и, как правило, добавляются уже после того, как более питательные части растения использованы для продуктов человека.
Пропионат кальция Е282
Пропионат кальция – это химический консервант, который добавляется в хлебобулочные изделия для предотвращения роста плесени. Он может навсегда повредить слизистую оболочку желудка, усугубляя гастрит и вызывая тяжелые язвы, это также потенциальный канцероген.
Источник