Соя как корм для домашней птицы
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Соя курам несушкам, цыплятам и бройлерам: польза или вред ГМО, нюансы использования сои в кормовой базе кур. Не прекращается поиск компонентов рационов, удешевляющих продукцию, получаемую от пернатой домашней живности, в том числе от кур.
Такая тенденция объясняется тем, что в структуре себестоимости яиц и мяса львиная часть затрат приходится на корма.
Несложно догадаться, что самыми дорогими являются заводские полнорационные кормовые смеси. Есть и другая проблема – недостаточная удовлетворенность кур в белке, что является причиной проблем со здоровьем, отставания в росте и развитии, низких показателей продуктивности.
Источники белка животного происхождения:
- Рыбная и костная мука;
- мясные обрезки;
- подножный корм в виде насекомых и червей;
- рыбные отходы и др.
Эти ингредиенты знакомы каждому заводчику и даже начинающему птицеводу. Другое дело соя для кур несушек и продукты переработки из нее. Они нашли широкое практическое применение в птицеводстве и животноводстве.
Соя для кур ГМО или нет?
Сегодня отечественные предприятия поставляют на внутренний и внешний рынок сою с не измененными генами, то есть чистую культуру, которая по сравнению с модифицированным аналогом абсолютна безвредна.
Решение о запрете на выращивание ГМО-растений, в том числе сои, было принято на государственном уровне шесть лет назад. В 2013 Путин на всех наругался! ????♂️ Кстати, в Индии из-за ГМО-хлопка много фермеров повесилось, не понимая, чем вредит ГМО хлопок людям.
В странах СНГ соя не вся ГМО. Точных сведений о ГМО-сои в России вы не найдете. Никто не признается. Везде на упаковках пишется без ГМО, даже на бутылках с водой! Вообще, я считаю, что от ГМО продуктов вреда нет. Мы же потребляем чужеродные гены, например, животных и не хрюкаем, не мычим… от этого. 🙂
Я не буду вводить вас в скучную тему войны между производителями ГМО и традиционной продукции. Реально неинтересная тема.
Но какой сделаем вывод? Сами принимаем решение, давать или нет сою курам несушкам, бройлерам и цыплятам.
О видах соевых ингредиентов и их суточных нормах
В зерновой сое много белка и важнейших аминокислот. Такой дополнительный корм скармливается в пареном или вареном виде. При любом способе предварительной подготовки соя не лишается полезных веществ и избавляется от вредных соединений.
Максимально допустимое процентное содержание соевых ингредиентов в кормовой смеси кур – 25%.
Белковое питание кур улучшается за счет цельного зерна, соевой муки, шрота, жмыха и гранулированных семян. Положительный эффект наблюдается при кормлении кур всех направлений продуктивности.
Соя превосходит другие зерновые по количеству растворимых фракций, поэтому одним из достоинств аминокислот рассматриваемой культуры является их быстрое усвоение.
Калорийность сои и пищевая ценность
Химический состав, пищевая ценность и калорийность сои. Положительные и отрицательные стороны скармливания семян культуры
Начнем, пожалуй, с пищевой ценности. В 100-граммовой порции продукта содержится 364 ккал, почти 35 г белков, по 17,3 г жиров и углеводов, 13,5 г клетчатки и 12 г воды.
Для сои характерна богатая витаминная часть. В ней больше всего витамина А – 12 мкг (здесь и далее – в 100 г семян), тиамина и рибофлавина – 0,94 и 0,22 мг, токоферола – 1,9 мг, холина – 270 мг, пантотеновой кислоты – 1,75 мг, пиридоксина – 0,85 мг, витамина В9 – 200 мкг, биотина – 60 мкг.
В минеральной части преобладает K – 1607 мг, Ca – 348 мг, Mg – 226 мг, P – 603 мг, Na – 6 мг, Fe – 9,7 мг, I – 8 мкг, Zn – 2 мг, Cu – 500 мкг, S – 244 мг, F – 120 мкг и Cr – 16 мкг.
Список незаменимых аминокислот представлен триптофаном – 654 мг, изолейцином – 1643 мг, валином – 1737 мг, лейцином – 2750 мг, треонином – 1506 мг, лизином – 2183 мг, метионином – 679 мг и др.
Соя курам несушкам польза
Очередной плюс сои – не ведет к ожирению, служащему причиной ухудшения яичной продуктивности и даже прекращения яйцекладки. Кстати, чрезмерное количество жира в организме птицы обычно рассматривается как фактор, негативно сказывающийся на ее продуктивных качествах.
В то же время избыточный вес ведет к быстрому изнашиванию органов и их систем, что делает пернатых более доступными для патогенов.
А теперь о пользе сои. Скармливание культуры животным и птице можно смело рассматривать как профилактическое мероприятие, направленное на недопущение распространенных патологий, в том числе:
- Язвенных процессов, затрагивающих слизистую ЖКТ;
- гастрита;
- некоторых недугов ССС;
- диареи.
Бобы содержат соединения, положительно коррелирующие с ростом полезной кишечной микрофлоры и соответственно уменьшающие вероятность злокачественных образований в кишечнике.
Кальций сои делает костяк пернатых более крепким и менее ломким.
Свежие части растения, цельные бобы опасны тем, что содержат соединения токсической природы. Поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Как соя курам несушкам используется в заводских комбикормах?
Соевый шрот включают в комбикорма:
- Больше всего в ПК 2 – 11%;
- ПК 3 – 5,5%;
- ПК 1-1 – 5%.
Первый состав предназначен для 1-7-недельного молодняка, второй скармливают птице в возрасте 8-20 недель, третий – 20-45-недельным курам.
Приучать цыплят к шроту начинают в возрасте 7 дней.
На фото: так выглядит комбикорм пред-старт при увеличении.
Ежедневно птице с 30-дневного возраста скармливают по 50 г основного корма со шротом. Это может быть мешанка или сухая смесь. Суточная норма взрослой особи – 120 г.
На практике установлено, что куры лучше оплачивают кормовые затраты продукцией, когда вместо жмыха и шрота получают соевую муку:
Во-первых, увеличивается объем и масса мышц грудины и ног.
Во-вторых, в яйцах повышается концентрация токоферола, а желток становится по-настоящему оранжевым.
Потенциальные угрозы при перекорме соей
Злоупотребление бобами может стать причиной:
- Сбоев в работе эндокринной системы;
- нарушения гормонального фона;
- конъюнктивита;
- аллергического ответа;
- нарушения работы пищеварительной системы;
- ухудшения воспроизводительной способности петухов.
На полках магазинов часто встречается ГМО-продукт, а в некоторых странах это единственный доступный вариант сои. В генетический материал таких бобов искусственно интегрированы гены, изначально принадлежащие ферментам агробактерий.
До сих пор ученые спорят о вреде модифицированной сои. Лучшие умы планеты соглашаются с тем, что изменение генома никак не относится к естественному процессу, и многие результаты работы над генами растений пока остаются загадкой, так как для их проявления требуется несколько десятилетий.
Некоторые производители сои используют гербициды и прочую химию, которая переходит во все части растений. Это реально не хорошо!
Какой сделаем вывод? Соя курам несушкам, цыплятам и бройлерам попадает только через промышленный комбикорм. Если хозяин пернатого царства категорически против кормления кур соей, то есть возможность готовить корм для кур своими руками.
На этом и попрощаемся.
Подписывайтесь на канал “Курочка”, с нами весело! ????????????
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наше объяснение. Делитесь с друзьями в соц.сетях.
Источник
Для высокой продуктивности несушки должны хорошо питаться, получать витамины, минералы, углеводы, жиры и белки. В животном корме протеин содержится в рыбной и костной муке, мясных обрезках, мошках и червях, которых добывают птицы на прогулке, а растительный – в сое и других бобовых культурах. Продукты переработки сои играют немаловажную роль в рационе кур, они обеспечивают рост мышечной массы и уровень обменной энергии.
Соя полножирная и жмых в рационе птиц
Зерновая соя является высокоэффективным кормом для птиц, она насыщает организм белком и аминокислотами. Основной способ приготовления продукта – обработка паром и варка, в этом виде сохраняются все необходимые компоненты, а антипитательные вещества нейтрализуются. Несушкам ежедневно рекомендуется давать до 25% соевых продуктов от общей массы корма, это может быть:
- цельное зерно;
- мука;
- шрот;
- жмых;
- гранулированные семена.
Продукция полезна как для яичного направления кур, так и для мясного, она обеспечивает быстрый набор массы и улучшает метаболизм, насыщает организм энергией. Соевые аминокислоты усваиваются быстрее за счет соле- и водорастворимых фракций, их количество вдвое больше чем у других зерновых культур.
Интересно знать! Соевый жмых является продуктом переработки сырья, он лишен жира и масел, но содержание протеина остается прежним.
Плюсы и минусы добавления сои в рацион кур
Соевые корма высоко ценятся из-за своего состава, большую часть занимает протеин, остальную – жиры, аминокислоты, витамины группы В, минералы, фосфор. Питательный продукт улучшает здоровье птиц, увеличивает продуктивность, несушки откладывают крупные яйца с крепкой скорлупой, мясные породы быстрее набирают вес. Наличие аминокислот ускоряет метаболизм в тканях.
Но в свежих соевых продуктах имеются антипитательные (токсичные) вещества, поэтому не рекомендуется давать птице цельное зерно в большом объеме и зеленую часть бобовых. Накапливаясь в организме, токсины замедляют рост кур, отрицательно влияют на продуктивность и даже провоцируют летальный исход.
Соя в составе комбикормов для кур
Переработанную сою дают в составе комбикормов, в чистом виде она встречается редко. Концентрация продукта зависит от возраста пернатых:
- для цыплят на 1–7 неделе предназначен корм ПК 2, в нем 11% сои;
- с 8 по 20 неделю лучше давать ПК 3, концентрация шрота 5,5%;
- в 20–45 недель дают комбикорм ПК 1-1, с 5-процентным содержанием соевого шрота.
Кормить кур соей можно с 7-дневного возраста, смешивая сырье с зерном и творогом. Дневная норма смеси для месячной несушки – 50 грамм, продукт подают в виде влажных мешанок и сухим. Взрослая птица нуждается в 120 граммах комбикорма, при сбалансированном питании отмечается улучшение вкуса яиц и плотность скорлупы.
В составе кормов чаще всего используется жмых и шрот, но проведенные опыты показали, что лучшими зоотехническими показателями выделяется полножирная соевая мука. При вскармливании птицы наращивают массу в грудной и ножной зоне, а желток в яйцах насыщается витамином Е и приобретает оранжевый оттенок.
Можно ли давать бройлерам горох и сою?
По поводу рациона бройлеров у птицеводов много разногласий. Одни утверждают, что порода довольно неприхотлива, а другие заметили торможение роста на обычном корме и зерновых. В этом случае выход один – правильное и сбалансированное питание с высоким содержанием белка и витаминов.
Для мясных кур важен протеин, содержащийся в сое и бобовых культурах, он стимулирует прирост мышечной ткани, а значит, птица быстрее набирает вес без вреда здоровью. Лизин активизирует выработку антител и гормонов, чем не могут похвастаться злаковые.
Важно! Горох дают цыплятам бройлеров уже с 10-го дня жизни, смешивая его с другими компонентами. Норма 10–15% от общей массы порции.
Разрешено добавлять соевый шрот в мешанки, если птицы достигли месячного возраста. Он прекрасно усваивается и положительно влияет на структуру тела пернатых. Такими характеристиками обладают все соевые продукты, их содержание в рационе взрослых птиц должно достигать 20% от суточного объема корма.
Экструдированная соя для кур
При покупке комбикормов можно встретить аббревиатуру ПЭС или ЭПС, что означает полножирная экструдированная соя. Этот продукт содержит все необходимые элементы и жиры, но специфически обработан, чтобы ликвидировать антипитательные вещества. Соя прекрасно усваивается всеми видами птиц и имеет для них большую пищевую ценность.
Для баланса линолевой кислоты и обменной энергии необходимо давать сою курам-несушкам в виде гранулированного экстракта. Его масса колеблется от 6 до 7% от объема всего корма и заменяет более дорогие аналоги. Но стоит помнить, что доля ПЭС в сухих кормах не должна превышать 30%.
Экструдированная соя в рационе несушек существенно влияет на яйценоскость и качество продукции, но в этом случае ее нужно правильно обрабатывать. Свежее сырье не рекомендуется из-за накопления токсинов в тканях птицы и ухудшения производительности, также не стоит злоупотреблять добавкой и вводить ее больше разрешенной нормы (20–30%).
Учеными доказано, что применение соевых продуктов в рационе кур является наиболее выгодным и рентабельным видом кормов. Она высокоэффективна по отношению к яичным и мясным породам, влияет на жизнеспособность птиц, их внешний вид и набор массы.
Источник
Всем привет! Соя и люпин наша тема сегодня. Почему сою в рационе кур и животных надо заменить люпином? Соя – это лидер среди продуктов по концентрации белковых соединений. Популярная культура в качестве корма нашла практическое применение в животноводстве и птицеводстве. В то же время соя содержит антипитательные вещества, львиная часть из которых устойчива к тепловой обработке.
Более того, в составе соевого жмыха и шрота присутствуют активные гликозиды. Один из них – это сапонин, являющийся причиной гемолиза эритроцитов, снижения скорости роста молодняка.
Из-за второго гликозида сильно ухудшается усвоение витамина D, развивается рахит. Есть в сое и рафиноза, стахиоза – углеводы, негативно сказавшиеся на вкусовых качествах бобов.
Соя и люпин в кормлении птицы и животных
В свое время было установлено, что экструзия, экспандирование и микронизация бессильны против антигормонов сои. Эти соединения отрицательно коррелируют с работой и состоянием щитовидной железы, они увеличивают риск ожирения животных. Из-за них страдают семенники и яичники.
Злоупотребление продуктами из сои ведет к ухудшению мясных и репродуктивных качеств пернатой и другой домашней живности.
Существующие режимы тепловой обработки по-разному инактивируют ингибиторы трипсина. Из двух их видов инактивация при 120-градусной температуре полностью устраняет негативное действие только одного вещества – ингибитора Баумана Бирка.
Ингибитор Кунитца не утрачивает активность даже при 140-градусной температуре. Его негативное действие на организм животных сохраняется и заметно проявляется только при длительном скармливании больших доз сои в рационе. Это можно хорошо заметить у свиней, которым более трех-четырех месяцев подряд скармливают соевые продукты после тепловой предварительной обработки.
К концу указанного периода у животных блокируется деятельность поджелудочной железы, фиксируется заметное послабление пищеварения и, как следствие, на 15-20% ухудшается конверсия корма.
Чем больше процентное содержание сои в рационе, тем менее охотно птица и животные поедают корма.
Соя и качество мясной продукции
Наукой доказано и практикой подтверждено, что длительное введение в рацион птицы более 15% сои даже после самой оптимальной их тепловой обработки чревато заметной потерей качества мясной продукции, снижением воспроизводительной функции, возрастанием затрат корма на единицу продукции к концу периода откорма.
По причине установленных в ходе исследований тенденций и закономерностей, а также постоянно растущей цены на соевую продукцию ученые и хозяйственники озадачены поиском способов уменьшения доли сои в кормовой базе пернатой, парнокопытной и другой живности. В качестве альтернативного способа решения проблемы рассматривается замена сои другим, не менее ценным источником белка.
Сегодня перспективы кормовых заменителей сои изучаются в нескольких направлениях. Одно из них – поиск белковых и энергетических ингредиентов. Например, приближенных к сое по содержанию энергии и протеина. В приоритете заменители, которые дешевле сои. Естественно в них не должно быть факторов, ухудшающих питательность кормов.
Кормление люпином птицы и животных
Оправданной считается замена сои люпином специальных безалкалоидных сортов. Лучшими признаны белые варианты люпина, который по содержанию протеина и аминокислот наиболее близок к сое.
Однако близок не означает полностью адекватен. Нативное зерно сои выше люпина по содержанию лизина, в нем меньше клетчатки и существенно больше обменной энергии. Учитывая это, есть необходимость подвергнуть зерно люпина дополнительной переработке и существенно улучшить его питательность.
Для этого сначала надо освободить семена люпина от оболочки (что легко сделать на типичной обоечной машине) и повысить переваримость белка путем щадящей влаготепловой обработки.
Как показал научно-производственный опыт, проведенный белорусскими учеными, при помощи удаления оболочки зерна и его влаготепловой обработки можно заметно улучшить качество кормового продукта, максимально приблизить его по содержанию протеина и энергии к полножировой инактивированной сое.
Преимущества люпина
К очевидным достоинства люпина, прошедшего такую обработку, относятся:
- Более высокая концентрация сырого протеина (на 6,4%) при стандартном аминокислотном составе;
- ничтожная концентрация гликозидов. Альтернативный корм не оказывает отрицательного влияния на процесс гемагглютинации эритроцитов.Вследствие чего не вызывает замедления обмена веществ, связанного с нарушением тканевой трофики;
- не ухудшает качество готовой мясной продукции;
- никак не сказывается на состоянии и работе щитовидной железы и соответственно не ведет к ожирению;
- пектины корма, прошедшего термическую подготовку, положительно сказываются на пищеварении, делают элементы питания более доступными для ферментов. По этой причине растет скорость переваривания питательных веществ в желудке и кишечнике. Кстати, и степень переваривания и всасывания продуктов расщепления. Присутствие пектинов люпина в комплексной добавке положительно влияет на процесс формирования устойчивого биоценоза микроорганизмов в ЖКТ животных и птицы;
- отменные органолептические показатели: вкус, запах… Поэтому потребление корма животными возрастает и легко регулируется при смешивании с другими компонентами комбикорма. Это позволяет включать такую белковую добавку в любые по составу рационы. Кстати, для всех половозрастных групп, начиная с престартера;
- не оказывает отрицательного влияния на воспроизводительные функции взрослых животных. Как это иногда делает соя. При этом способствует снижению прохолоста свиноматок и бесплодия дойного стада;
- активирует работу микрофлоры рубца у дойных коров и вследствие высокой скорости эвакуации в сычуг формирует значительный резерв не расщепленных питательных веществ в преджелудках, которые перевариваются по типу животных с однокамерным желудком в сычуге и тонком кишечнике. Это означает, что люпин является действенным средством повышения продуктивности дойных коров. С удоем, превосходящим 25 кг в сутки;
- способствует достоверному росту концентрации витамина Е в печени цыплят. Это означает, что кормовой продукт улучшает Е-витаминное питание животных. Естественно, что этот фактор усиливает эффект повышения воспроизводительных свойств у животных.
Нормы и сорта люпина
Люпином белых сортов (например, Дега) после специальной обработки можно полностью заменять полножировую сою в рационах молодняка и взрослых животных при сохранении и даже повышении продуктивности.
Суточные нормы люпина после термообработки:
- Подсосные свиноматки и куры-несушки – до 15% по массе;
- дойные коровы – до 30% от суммы сырого протеина комбикорма.
Люпин – культура средней полосы, полностью вызревающая и дающая высокие урожаи в лесной зоне. Сегодня это – реальная, полноценная альтернатива сое. Соя отдыхает!
Подписывайтесь на канал “Курочка”, с нами интересно! ????????????
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.
© Все про кур 2020. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.
Источник